X



【訃報】元棋聖・有吉道夫九段が死去 備前市出身、87歳 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/09/28(水) 11:47:48.14ID:CAP_USER9
山陽新聞 2022年09月28日 10時27分

備前市
現役最後の対局を終え勝負を振り返る在りし日の有吉九段=2010年5月、関西将棋会館
現役最後の対局を終え勝負を振り返る在りし日の有吉九段=2010年5月、関西将棋会館
 将棋の引退棋士で元棋聖の有吉道夫(ありよし・みちお)九段が27日午後、誤嚥(ごえん)性肺炎のため兵庫県西宮市内の病院で死去した。87歳。備前市出身。

 倉敷市出身の故・大山康晴15世名人門下。1955年5月に四段に昇段して棋士になり、73年には中原誠16世名人を破って棋聖位を獲得。トップ棋士10人で名人位挑戦権を争う順位戦A級に96年まで通算21期在籍した。2001年には史上6人目の1000勝を達成。通算成績は1088勝1002敗。タイトル獲得は棋聖1期で、NHK杯など棋戦優勝9回。

https://www.sanyonews.jp/sp/article/1313033
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 11:48:44.28ID:hV3XYgs10
郷土の偉人が
ご冥福をお祈りします
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 11:49:12.34ID:uz8NTxjI0
餅食べたか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 11:51:06.27ID:Zn+pblVz0
マジかよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 11:53:27.72ID:1fW1aO720
確かニックネームあったな
攻めダルマだったか福島の猛牛だったかそんな感じのやつ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 11:56:03.48ID:SFPfBYzz0
タイトル戦の番勝負を師弟で争ったのは、今でも大山ー有吉のみだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 11:56:43.04ID:eYuaQfmD0
有吉も悲しんでるよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 11:59:38.46ID:kaCb56p+0
やる夫の加藤一二三物語のやつで知ったわ

ご冥福をお祈りします
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 12:02:52.80ID:Iq9KZ1du0
ご冥福をお祈りします。

珍しい名字だから「有吉 肺炎で死去」みたいなスレタイにされて茶化されなくてよかった。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 12:21:38.87ID:9MQJlvh20
一二三もそろそろかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 12:53:49.82ID:3KwKjCUn0
>>1
有吉さん亡くなったんか?
今の備前市のスターはオリックスの山本由伸だよな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 12:58:39.94ID:UXo672Vh0
通算勝利数
1位 羽生善治 1507
2位 大山康晴 1433
3位 谷川浩司 1368
4位 加藤一二三 1324
5位 中原誠 1308
6位 内藤國雄 1132
7位 米長邦雄 1103
8位 有吉道夫 1088
9位 佐藤康光 1083
10位 桐山清澄 996
11位 丸山忠久 976
12位 森下卓 968
13位 森内俊之 953
14位 郷田真隆 933
15位 大内延介 887
15位 深浦康市 887
17位 高橋道雄 884
18位 森雞二 866
19位 二上達也 856
20位 南芳一 839
20位 阿部隆 839
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 13:04:03.10ID:MmhLPxRy0
>>21
20位阿部隆????
なんで?どこでそんなに勝ち星稼いでんの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 13:17:05.63ID:bsw+5cOU0
有吉内藤桐山森安谷川南福崎
関西も昔は花も実もある面子だったな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 14:18:34.89ID:ygr9Tgct0
>>21
桐山九段1000勝いってほしかったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 15:11:22.97ID:EDQ53vV+0
>>22
プロになってから37年、派手じゃないけどコンスタントに勝ってた印象あるからおかしくはない気がする
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 15:45:58.52ID:IJ976G0L0
スレタイが「有吉死去」じゃなくて良かった
ご冥福をお祈りします
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 15:47:00.34ID:fKog3X5e0
豊川のダジャレの元ネタの人か
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 15:51:14.54ID:fKog3X5e0
A級21期も在籍する実力者なのに
タイトル1期のみは寂しいな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 16:01:42.14ID:7G3oUmuv0
ひろいきの父ちゃんか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 18:03:10.60ID:BUH22OAB0
米長と一二三の解説動画を見て冥福を祈らせてもらうわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 18:47:41.99ID:RasAJ2ZF0
この人は年老いてからも現代将棋に取り組もうとしたから
70代時だけで比べれば内藤桐山はもとより
才能遥か上だが全く現代将棋を学ぼうとしなかった加藤よりも強く最強。
麻雀で言えば現代麻雀否定の老害小島森山でなく若手から
現代麻雀を吸収しようとする金子正輝みたいな感じ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:00:12.91ID:AZHjhH830
趣味がコロコロかわるって人だったかな
勝負事やってる人では珍しくないんだけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:22:37.01ID:LKSjjOyt0
すごく気遣いが出来る方だった
この方が人の悪口を言っているのを見たことがない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 20:14:54.84ID:ZauJahsy0
>>42
内藤國雄と仲が良くなかったって聞いたけど実際はどうだったんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 20:55:01.67ID:664S9FcR0
>>21
1002敗は歴代2位
本麒麟ぐびぐび
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 20:56:04.32ID:664S9FcR0
師匠と名人戦戦ったことも
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 21:09:58.84ID:GzOJoQ710
肉吉肉行
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 21:44:21.93ID:xT+EeOcr0
有吉先生の弟子で十代半ばで三段リーグ入りしてタイトル確実と言われた奨励会員がいたけど
結局プロ棋士にはならずに大検から神戸大医学部に進んで今は小児科を開業してる
立石径さんっていう人
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 04:26:01.15ID:8TpwzRjM0
大山は立派な弟子を遺したんだな
マジで凄さが分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況