X



【音楽】NUMBER GIRL・田渕ひさ子が語る、エフェクト・ペダルの使いこなし術!<ペダルボード動画連載・人の足下見やがって> [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2022/09/28(水) 05:36:43.88ID:CAP_USER9
NUMBER GIRL・田渕ひさ子が語る、エフェクト・ペダルの使いこなし術!【ペダルボード動画連載・人の足下見やがって】
2022.9.26 SPICE
http://spice.eplus.jp/articles/307643
http://spice.eplus.jp/images/g958ivQQsifVlkuLHWE72J1jxG9axc0dlSDxmFTGaZkl5I4VrYTpKocgOiA64khr.jpg


ギター・プレイヤーの個性を浮き彫りにするペダルボードから、プロフェッショナルたちの音作りに対するアプローチ方法を掘り下げていく企画「人の足下見やがって」。第5回は、NUMBER GIRLやbloodthirsty butchers、toddleを始めとするさまざまなバンドで活躍するギタリスト、田渕ひさ子が登場! NUMBER GIRLのライブ・ステージで使用している機材を鳴らしながら、聴き手の耳をとらえて離さない個性的なギター・サウンドの秘密に迫ってみよう。(元『ギター・マガジン』編集長 尾藤雅哉)
【動画企画】人の足下見やがって~NUMBER GIRL・田渕ひさ子編~
https://www.youtube.com/watch?v=AtuyH7vK5KY

◆NUMBER GIRL・田渕ひさ子のエフェクトボード

エフェクトボードをより分かりやすくお伝えするため、画像、メーカー名、機種名、そして効果もご紹介。憧れのギタリストのエフェクトボードを参考にして自分だけの音を作り上げよう。
http://spice.eplus.jp/images/Af5TCXeebgOmyyN30zgLh4bbaLhiXYHJi2WfvAxwiQOgF24e9ZUQrte8kRke6U64/.jpg


メーカ名/機種名/効果

01.KORG/PB-01/チューナー
02.BOSS/BD-2W/オーバードライブ
03.Arrows/EarthQuaker Devices/プリアンプブースター
04.idea sound product/IDEA-TSX ver.2/オーバードライブ
05.Klon/centaur-professional/オーバードライブ
06.PROVIDENCE/P-4TB TRUE BYPASS/トゥルーバイパス
07.BOSS/CE-2W/コーラス
08.BOSS/RV-3/リバーブ、ディレイ
09.BOSS/RV-6/リバーブ
10.Free The Tone/PT-3D/パワーサプライ

◆ライブ情報
『NUMBER GIRL 無常の日』
2022年12月11日(日)@神奈川・ぴあアリーナMM
出演:NUMBER GIRL
開場:16:30 開演:17:30

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 05:40:57.93ID:X/5qjokr0
誰?
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 05:45:31.50ID:8fsKjO210
結局ナンバガの看板がなかりゃただの人だったな
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 05:45:47.47ID:jteFX+wO0
奇妙な位置付けでなんとなく来た人
気色悪いシンガーの横でガシャガシャやってる女ってイメージ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 05:49:22.23ID:OglxqqKx0
女性なのに自分のことを「俺」と呼ぶから田舎のばあちゃん思いだす
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 05:49:49.64ID:Zs8loCzz0
ディストーションやファズって使わないものなの?
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 06:07:15.59ID:DYMEwUfv0
シンセサイザーズはないことにされてるのか
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 06:25:10.45ID:Lu+scWYi0
うーん、とりあえずオーバードライブ3つは多すぎるわ。

これが彼女の引き出しの少なさなんだろうけど。

「ブースター代わり」とも言い切れなくもないが、ブースターはもう組み込んであるしな。

基本的に歪みはエフェクター側はもちろん、ピックアップは高めか低めか、リアかハムか、トーンはキツめかゆるめか、アタックは強めか弱めかでニュアンスを変えるもの。

上手いやつはボリュームもわざと9くらいに落としてるな。

ブルースドライバー扱うなら、まず初めに要求される技術だよ。
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 06:33:42.93ID:LH9qc69L0
ナンバガ向井さんなりメンバー見つけるのも才能だから凄い才能持ち主、演奏も凄い。
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 06:43:59.19ID:Lu+scWYi0
どういうわけか「釣りガール」に限って竿で釣りを成立させようとする。

3本とかロッド背負ってバカだろ。

フックやシンカーの選択はもちろん、ラインのふかし、リトリーブの位置でいくらでもバリエーションは増やせるのにな。

ギタリストもアングラーも、そのあたりの発想力に乏しいやつはいつまでも二流ってこった。

ヴァン・ヘイレンなんて、天気どころかネックに染み込む手汗にすらこだわってたらしいからな。
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 06:52:24.49ID:Lu+scWYi0
>>7

ファズはブースター代わりとして使うやつはいる。

フェイザーのようなモジュレーションや、ワウなんかでも代用できるから、あえてファズを選択する意味もないけどな。
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 07:06:50.26ID:MrxwbH0a0
最近ちっこい奴が発売されて助かったけど、
クライベイビーはマジで重くてあれ一台で
他のエヘクター全ての合計重量を遥かに凌駕していたもんだよw俺の場合
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 07:22:45.30ID:Axo4nHTU0
このシリーズ無駄に動画長いしわかりづらい
1個ずつ音鳴らして説明してもらえばいいのに
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 07:29:21.77ID:niQkB/e+0
ペダルは、やっぱりJマスだな
フジロックで再認識した
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 07:45:33.47ID:JvBvHH+v0
ギターは弾かないけどアンビエント作る用にストライモンのビッグスカイ欲しい
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 08:22:24.95ID:anh15kNy0
おいら30年ぐらいビグマフとローランドのテープエコーだけでやってるけど
もうメンテが限界www
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 08:40:17.75ID:C2MQN6pN0
例のジェネリック江口風味のネカマで
写真を2次絵トレスする人と福岡パルコでイベント開いた人だろ
わふ!
名前覚えてるわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 09:54:57.97ID:prwPTxAM0
この人のブルースドライバーの動画みたな、その後エフェクター動画いっぱい出てくるようになったわ
最近はファズ使うならギターのボリューム絞って良い音出しましょうみたいな流れになってた
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 12:14:49.01ID:GQXWEefT0
やっぱりプロは壁のようなラックシステムをブラッドショウスイッチングシステムで制御してもらいたい
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 01:56:36.91ID:BVIk0m4d0
40年使ってるストラトと25年使ってるマッチレスがあるからもうそれでいいや。
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 04:52:33.22ID:Oq9taCP20
技術もへったくれもない演奏にそんなに機材が必要か
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 04:54:53.08ID:TXFhi35d0
>>4
え、今となっちゃbloodthirsty butchersのイメージの方が強いわ。あとクラムボンの同級生。
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 04:58:11.20ID:YOrMg2aB0
この人は若手の好きなギタリストとかで名前上がるけど
ナンバーガールを聞いた事がないから
どんなギター弾くか全く知らない
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 05:11:21.80ID:0in0JZT40
>>17
ヴァンヘイレンはニワカ好みの5流
もっとまともなの聞け
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 05:15:52.02ID:VwxMKvfX0
楽器見てるとほんと進歩しないよな
今の時代もっと簡単に演奏出来て効果のあるように進化出来ないのかね
こいつら見てるといつまで伝統芸能にしがみついてんのって言いたくなる
人間国宝目指してんのかよw
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 12:32:06.14ID:tWMTkakS0
>>9
ケラの新バンドのメンバーとして参加してるよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 14:59:43.46ID:8Sv3kppB0
>>37
横槍で申し訳ないけどレッチリの新曲がエディに捧げた曲って知らないの?

話を戻せばオーバードライブブースターオーバードライブオーバードライブって
逆にスタジオミュージシャンみたいな構成になってるな
手より足が忙しくなりそう
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/09/30(金) 23:57:36.88ID:gI81ybxn0
ヤマジカズヒデも足元ペダルだらけで
セッティングと撤収が大変そうだなーと
いつも要らぬ心配をしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況