X



【サッカー】日本代表、W杯メンバー決定前最終戦はエクアドルとスコアレスドロー! GKシュミットがチームを救う躍動 ★3 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/09/28(水) 00:39:12.27ID:CAP_USER9
日本代表は27日、キリンチャレンジカップ2022でエクアドル代表と対戦した。

カタール・ワールドカップ(W杯)に向けて強化を続ける日本。本大会直前の11月17日にもカナダ代表との国際親善試合を組んでいるが、チーム作りのうえではドイツで取り組んでいるこの9月シリーズが非常に重要な活動となった。

【動画】日本 vs エクアドル|シュミットがPKセーブ!

森保監督はエクアドル戦に向けて、2-0で完勝した23日のアメリカ代表戦からスタメン全員を変更。GKシュミット・ダニエルが守護神を務め、ディフェンスラインには山根視来、谷口彰悟、伊藤洋輝、長友佑都が並ぶ。ダブルボランチは田中碧と柴崎岳のコンビに。右サイドに堂安律、左サイドに三笘薫、トップ下に南野拓実が入り、1トップを古橋亨梧が務める4-2-3-1でスタートした。

主導権争いが繰り広げられる序盤。2分にはエクアドルの素早い攻撃からボックス手前右でボールを持ったバイロン・カスティージョに右足を振り抜かれてファーストシュートを許したが枠を上に外れる。

日本は前からのプレスがなかなかハマらずボールを持てない時間が続くが、7分には左サイドでボールを持った三笘がカットインして右足でクロス。待ち構えていた南野が放ったヘディングシュートは枠を右に逸れた。

試合では時折スプリンクラーが誤作動して散水が行われてしまい、主審がプレーを止める場面も。中盤での攻防が落ち着いていく中で日本がボールを後方から繋ぎ、エクアドルがショートカウンターを狙う展開になっていく。

20分には中盤でのパスミスからエクアドルのカウンターを浴びる。左サイドからのクロスを跳ね返したところでこぼれ球に反応したモイセス・カイセドに右足のアウトで合わせられたが枠外で難を逃れた。

エクアドルのインテンシティ高いプレスやフィジカルの強さ、推進力に苦しめられている日本。相手のプランに乗っかってしまう形で時間が進んでいく。35分には高い位置でのボール奪取からボックス手前中央で前を向いた三笘がスルーパスを供給したが走り込んだ古橋には合わない。

40分には南野が最終ラインにプレスをかけてパスミスを誘発。至近距離でインターセプトしたフリーの古橋が素早くシュートを放ったがGKエルナン・ガリンデスのキャッチに遭う。

それでも終盤にエクアドルの右CKから訪れたピンチをGKシュミットのファインセーブでしのいだ日本はスコアレスのまま試合を折り返すことに。後半に向けては古橋に代えて上田綺世を送り出す。後半に入ってやや盛り返していく日本は後方から南野や上田に速いボールを当てていく形や切り替えの早いプレスでエクアドルゴールに迫ろうとする。

すると57分、なかなか勝負できる場面に恵まれていなかった三笘が左サイドで一対一に持ち込んでドリブル突破を図る。相手を抜き切って中央マイナス方向に折り返すと南野が左足で合わせたが枠を外れた。日本は66分に三笘、南野、柴崎に代えて相馬勇紀、鎌田大地、遠藤航を送り出す。

直後の70分、左サイドでボールを持った相馬が武器とするドリブルでエクアドルDFを翻弄。マークを剥がして右足で柔らかいクロスを供給すると中央の上田が頭で合わせたがここも枠を捉えない。

日本同様に交代策を駆使するエクアドルは77分にエースFWエネル・バレンシアを送り出し、試合は終盤に差し掛かっていく。79分には鎌田のパスを受けた上田がボックス内でボールに触れて後方に落とす。ボックス右の堂安が左足でシュートを浴びせたがGKガリンデスに阻まれた。

良いリズムを引き寄せていく日本だったがミカエル・エストラーダに入ろうとする縦パスに谷口がチェック。笛を吹いた主審はPKを指示する。しかし、83分、キッカーのE・バレンシアのシュートをGKシュミットが殊勲のセーブ。守護神の躍動により日本は絶体絶命の危機を脱する。

最終盤に堂安と長友に代えて伊東純也と吉田麻也という攻守それぞれのキーマンを送り出した日本だったが、スコアが動かないまま試合が終了。W杯メンバー決定前最後の一戦はスコアレスドローで決着している。

■試合結果
日本代表 0-0 エクアドル代表

■得点者
日本:なし
エクアドル:なし

https://news.yahoo.co.jp/articles/fac821fdf608e1926536cc9861b5e25230acf55f

★1が立った時間:2022/09/27(火) 22:52:56.61

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664288362/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:41:13.24ID:y2UFPyxm0
>>2
南野の顔見たら中絶と思ってしまうからテレビ的にもう終わりかもしれんね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:41:20.87ID:S8NNaMji0
第4GK、瀬古、町野、旗手落選はほぼ確定
板倉次第でDF一枚も落選
愛人浅野選ぶならFWMFから一枚落選
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:43:33.34ID:Lv/29k6v0
権田はマジでJリーグでも毎回3失点ぐらいしてるからまずはJリーグで無失点に抑えてから代表に呼んで
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:43:37.55ID:VIpDS6dQ0
実質0-2の負け シュミットが2点防いだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:44:02.07ID:cnpnvqu00
柴崎は外せないから最終的には退場するのは田中かな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:44:06.98ID:3LrshpjO0
中田がペルージャ在籍時にチームメイトにエクアドル人が居たような気がする
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:44:51.38ID:2K65jY4H0
控え目に言って
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:45:07.65ID:VIpDS6dQ0
エクアドルレベルに負け内容でどうやってドイツスペインに勝てると言うのか
引き分け狙いしかないんだろもう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:45:16.90ID:LJfiFe/L0
今回26人やから古橋も南野も田中碧も柴崎も100%選ばれるよ
サプライズは今回結果出した相馬ぐらいかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:46:17.43ID:7cSDURHX0
スタメン11人総入れ替えのチグハグ二軍ジャパンに勝てなかったエクアドルさん笑
最も実力者の冨安も板倉もいなかったのにw
タレント揃いの米国を蹴散らし、南米予選勝ち抜いたエクアドルに控え組でも戦える日本って実はつおいんか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:46:52.72ID:wiIOIKiU0
>>12
相馬っていうほどなんかしたっけ?
悪くはなかったけど途中出場のウイングとしては普通の出来では
アメリカ戦の三笘みたいに結果出したならともかく
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:47:06.05ID:aMQe1oOs0
>>8
26人だから内定済みだろ
今回30人で瀬古町野旗手谷の4人落選
浅野が戻ればFW一人落選
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:47:12.67ID:VIpDS6dQ0
エクアドルキーパーから点取れないならノイアーから点取るのはないな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:47:29.53ID:86Cc77px0
無得点試合でいいよ
スコアレスドローとか洒落た言い方で誤魔化すなや、両チーム敗北で
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:47:53.77ID:VIpDS6dQ0
浅野復帰しそうだから相馬落選だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:48:10.57ID:zp+Jf8wD0
トップの選手どーすんの?
冗談抜きに大迫スタメンになるのではという気がする
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:48:35.76ID:yLJQN2Fo0
後半からみたら結構面白かったんだが
前半はそんなにひどかったのか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:49:13.01ID:VIpDS6dQ0
ワールドカップ3試合無得点で終わりそうだな
ノイアーデヘアナバス 世界的ゴールキーパーまで揃う不運
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:50:19.43ID:VIpDS6dQ0
バティストゥータみたいなやついないから無理です
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:50:24.83ID:aMQe1oOs0
左スタメンは久保だろうな
攻撃と守備バランスがいい
三笘は攻撃が強め守備悪いからジョーカー
相馬も守備Jリーグ仕様だし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:50:29.75ID:zp+Jf8wD0
>>15
板倉も戻れば確定する
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:51:16.20ID:a2CkNWqn0
>>3
通報した
まじ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:52:27.91ID:pJ70yMpv0
板倉だけは何としても間に合ってほしいわ
伊藤のCBはバックアッパーとして頭数には入れられるけどだいぶ落ちる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:52:39.70ID:zp+Jf8wD0
誰か
三笘or久保 鎌田 伊東
遠藤 守田
長友 冨安 吉田 酒井
シュミット


森保がW杯初戦のスタメンに上田や浅野を起用すると思えないのよね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:52:51.18ID:nshMfWtb0
なんでサッカーって公式が試合のダイジェストとか得点シーンをYouTubeにあげるの遅いの?
そういうとこだぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:54:23.05ID:pE+MAw1x0
W杯でやる所全部キーパー良いしもしかしたら3戦で0点もありえそうだなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:54:49.42ID:LJfiFe/L0
>>14
候補を洗い出したら相馬入れるとピッタリ26人になるんよ
最後の一人が大迫か板倉か相馬
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:56:39.47ID:QgXIofHg0
古橋が下手すぎてビックリしたわ俺でも3点ぐらい決めれてたあいつは落選やね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:58:27.57ID:zp+Jf8wD0
>>33
たしかにね
というのも今大会は異例で選手交代できる人数が多いから、アメリカ戦と同様に前半から思う存分に前田で相手にプレスかけさせる使い方は全然あり得る
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:59:22.05ID:e5DqWBGI0
一度南野と古橋が相手を挟んだときにどちらか奪いに行けばいいのにどちらも見てるだけで相手も困惑して3人共止まってた謎の時間があってちょっと笑っちゃったよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:01:31.63ID:D9SW4Ice0
南野と古橋は紙フィジカル足遅すぎてワロタ
いくら今のドイツDFがとろくてもなんもできんだろあれ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:03:04.84ID:zp+Jf8wD0
これでW杯は南野をスタメンで起用しないよね?
森保監督を信じていい?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:03:59.10ID:E5i/y2Vq0
>>36
所詮スットコよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:05:43.40ID:VIpDS6dQ0
シュミット以外全員クソだったろ 
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:05:49.51ID:4QibwNb20
>>31
>>37
前田だね
左サイドバックが長友なら守備専念してもらわないと三笘や久保の邪魔だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:06:20.75ID:m/wmFnhU0
>>23
日本とドイツのハーフなんだって
2歳から日本だよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:06:35.38ID:9yC3cEnV0
日本代表にハーランド1人でいいからいたら…
ハーランドだけでええんや
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:06:44.30ID:V+tJE4pX0
アメリカ戦で前田に前線からチェイスさせて
トップ下の鎌田にフィニッシュさせるって形を出せたなら
なぜ鎌田の役割を古橋にさせてみるってアイデアが出せないのか
つくづく森保には攻撃構築のセンスがない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:06:48.97ID:AksZL2ei0
つまらない塩試合やったわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:06:54.17ID:4QibwNb20
>>45
アメリカだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:07:32.50ID:+KLk61K00
>>38
あのシーンはgifで欲しいな
まあgifである必要性は無いけどw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:07:56.73ID:m/wmFnhU0
>>49
アメリカ生まれなだけで
お父さんはドイツ人でしょ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:08:13.95ID:rAUILIbc0
森保の四年、最後まで塩試合ばかり
地獄の四年だったわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:09:04.97ID:4QibwNb20
>>52
あーすまん血はドイツやね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:09:28.42ID:B4my+7p90
お前らって試合ごとにいらないっていう選手変わるよな…
統一してくれ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:09:50.85ID:cSoB3VYM0
2軍メンバーだったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:09:59.30ID:VIpDS6dQ0
日本は世界的ストライカーいないからドイツに勝つのは無いでしょ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:09:59.76ID:B9Da6oHu0
古橋使うなら瀬古のフィードで裏抜け一発狙えよ
谷口伊藤吉田板倉じゃできない攻撃オプションになるだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:10:11.68ID:3C3Gfkr20
長友いると点取れないんだからはずせば?
長友いないアメリカ戦先発メンバーでは2点取ってアメリカに勝ったんだし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:10:19.25ID:cSoB3VYM0
森保はよく分かってるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:11:28.79ID:wLgcwmTc0
長友評価してる連中は解説に洗脳されとる
前半自陣放棄してSH並みの糞ポジショニングで三苫のスペースを完全に潰した
対人の守備もポジショニングが良ければ余裕もってカバーリングできる場面を
糞ポジショニングでピンチにしてから対応する自作自演ばかり
こんなのドイツ戦スタメンにしたら前半で3失点するわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:11:57.87ID:k1sJwawt0
上田がベルギーでフィジカル強くなってるのは良かった
上田三笘鎌田伊東か上田伊東のツートップでいい
それか浅野か前田に前半プレス掛けさせる戦法だな
CL活躍してた旗手を選ぶ気ないのは悲しい
どう見ても柴崎より上だろ
古橋南野柴崎相馬は普通なら落選だろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:12:15.09ID:nZE7JXJ80
なぜか、大迫が入る不思議
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:12:42.09ID:9yC3cEnV0
右SBの酒井の控えは山根より菅原、橋岡、室屋のどれかの方がいいと思うんだけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:13:08.80ID:DkF75f8Y0
上田はトラップ必ずでかくなるのなんとかせい
当たりに強いのは良かった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:13:28.67ID:4QibwNb20
>>66
冨安も長友もできるからもう呼ばんだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:13:41.72ID:3C3Gfkr20
>>62
わかってないだろ長友久保柴崎いつまでもはずさねえし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:13:55.96ID:hjMpZ5C20
>>53
何を今更。
訓練された森保ファンは2012年からずっと塩試合見ているわけでして。

J1優勝チームを率いて、ニュージーランド相手にボール支配率3割とかやる監督だぞ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:14:12.98ID:vrVhiTPA0
ボコボコにされても良いから面白い試合しないと
前半とか最悪だったぞ 反省しろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:14:26.73ID:V+tJE4pX0
アメリカ戦は誰にフィニッシュを任せるのか
ゴールから逆算した攻撃が出来てるって評価してたのに
今日はまた誰に得点させたいのかさっぱりわからない
行き当たりばったりのいつもの森保ジャパンの攻撃だったからな
結局本番直前になっても森保に成長はなかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:14:29.57ID:Lv/29k6v0
>>66
右サイドバックなんか別に長友でも伊藤でもできるしなんなら原口でもいけるから山根はいらない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:14:39.70ID:3C3Gfkr20
>>68
でも点取れない長友
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:15:02.11ID:vrll4dwr0
>>1
選手がどんなに頑張っても、森保の気まぐれで柴崎田中の虚弱ダブルボランチと一緒に組まされて潰される
そう考えるとなんとも虚しいな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:15:26.58ID:VIpDS6dQ0
ワールドカップも塩試合にしたらある意味森保凄いだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:16:00.48ID:/XQZbvWW0
アメリカ戦と同じように前線プレスするがどうなるか楽しみだったんだけどなかったな
前回の四人で考えて実行しただけだったか
今回のスタメン組は試合前にちゃんと話し合いしたんだろうか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:16:36.34ID:4QibwNb20
3戦とも引き分ける予感があるわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:17:07.64ID:hjMpZ5C20
>>78
多分なる。
伝説の名古屋戦を見てきたら、今の塩加減なんかまだ海水レベルに思うよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:17:14.72ID:e5DqWBGI0
南野と古橋なんて絶対一緒に使っちゃダメだよ
お互い損だよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:17:34.03ID:1YRBTMD/0
柴崎使うくらいなら旗手使ってくれい
2か月あればまだ伸び代あるぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:17:35.91ID:wQGZztnO0
>>66
右が伊東ならSBはインサイドでプレーできるタイプが良い
酒井はそれが絶望的に出来ないし山根しかいない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:18:07.03ID:juWMUAK40
>>61
長友は守備でアピールしたかったのかもしれんが、それにしても攻撃に関与しなさ過ぎだな
三苫との相性なら断然中山だわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:18:17.17ID:iK4E+FXr0
外れるのは拓実、、、南野拓実
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:19:14.07ID:VVV5ljct0
これでシュミットを本戦で出さなかったら森保愚将。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:19:20.32ID:D4b7N+pv0
シュミットかっこよかったな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:19:44.27ID:Z/wiq49x0
これだけ、入れ替えたら機能しないだろ?前回の試合にでてたら活躍できたかもしれないしな。あとは監督がどう組み合わせるかだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:21:15.23ID:wQGZztnO0
>>85
自分で言っといてなんだが冨安はできるか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:21:17.79ID:D4b7N+pv0
上田はめちゃくちゃいいんだけどおしいんだよな
入りそうなんだけどおしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:21:20.02ID:VVV5ljct0
外れるのはカズ、三浦カズ男。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:23:49.75ID:LeQ3Xqxv0
>>82
鎌田と大迫も絶望的に合わないと思ったけど鎌田がシャドーとして覚醒しつつある今ならいけるか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:23:53.24ID:D4b7N+pv0
柴崎と田中は一緒に使わない方がいいだろな
使うなら遠藤と組ませるか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:23:58.37ID:7ZfJATWY0
>>58
ドイツ「うちもいません」
スペイン「うちもいません」
コスタリカ「もちろんいません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況