X



【サッカー】森保監督、確信「我慢強く続けていけば我々のペースに持っていける」…W杯メンバー発表前の最後の一戦を終え [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/09/28(水) 00:04:47.12ID:CAP_USER9
◆国際親善試合 日本代表 0―0 エクアドル代表(27日、デュッセルドルフ・アレーナ)

 日本代表はエクアドル代表に0-0で引き分けた。2-0で快勝した米国戦からシステムは4―2―3―1を継続したが、先発メンバーを総入れ替え。日本にとってはW杯メンバー発表前、
最後の一戦として臨んだが、勝利で締めくくることができなかった。両チームとも、自分たちの時間、リズムを作ったが、決め手に欠き、引き分けで試合終了のホイッスルが鳴った。

森保監督は「押されるシーンも多かった中、前半から選手たちが粘り強く戦ってくれて、自分たちのペースに持っていくことを辛抱強く戦ってくれた」と試合を振り返った。GKシュミットのPKでのスーパーセーブなど、
後半のピンチをしのいだ。指揮官は「最後、我慢強く続けていけば我々のペースに持っていける。最後にビッグチャンスがいくつかあったが、W杯を見据えて難しい戦いをどう自分たちのペースに持って行く、
勝ちに持って行くかを無失点に抑えながらよく頑張ってくれた」とたたえた。カタールW杯開幕まで残り2か月を切った。
代表絞り込みを行う指揮官は選手に「求めたいのは、ここからW杯にむけて、まずは所属チームでチームを勝たせる存在として存在感を放ってほしい。それが自然と代表の強化につながる。日常を頑張ってほしい」と呼びかけた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5de3f51992b8e770969c32730c7eaa697545eb39
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:10:44.53ID:e1YXu/2F0
あきさみよー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:11:03.00ID:e1YXu/2F0
どうせネタなら比嘉さん呼べよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:11:04.15ID:Lv/29k6v0
権田はJリーグでも失点しまくりだからなシュミットの方がほんと良いよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:11:08.07ID:atIvwKr/0
長友が一番安定した守備してたわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:12:06.28ID:m4ww4WWl0
長友左だと三笘のスペース消してしまって邪魔なんよなぁ
三笘は溜めを作ってサイドの上がりを待つタイプでは無いのに不必要にオーバーラップしすぎだし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:12:13.94ID:FBFXJ5L30
前半だけ見てたけど
エクアドルとだいぶ差があったように思う

南米4位は強い人
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:12:50.60ID:Xt78sLDB0
      ◎前田(△古橋、×町野、○上田) 
◎久保(◎三笘、△相馬)、◎鎌田(△南野)、◎伊東(○堂安)
   ◎遠藤(△柴崎)、◎守田(○田中、○原口)
◎中山(○長友)、◎冨安(△伊藤)、◎吉田(○谷口)、◎酒井(△山根)
     ◎権田(○シュミット)

今回招集出番なし ◎川島、△谷、×瀬古、△旗手
その他有力選手 ◎板倉、△大迫、×浅野、△室屋

◎当確、○濃厚、△当落線、×落選
◎と○で21人、残り5枠を△で争うか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:13:07.97ID:WLSI9ZTn0
南米て点取れない時にPK貰うのうまいよなシュミット様様やけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:14:35.81ID:VIpDS6dQ0
そして最後に失点
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:15:19.15ID:k1sJwawt0
ドイツ戦は絶対にシュミットで行くべきだな
間違いなく放り込まれるから酒井冨安板倉伊藤の高身長選手を選ぶべき
攻撃は上田三笘鎌田伊東でいい
後半から久保浅野堂安原口を出せばいい
南野柴崎は代表レベルじゃないけど選ばれるんだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:15:41.02ID:6lIDY6q30
今の日本はイタリア代表みたいな守備にストロングポイントがあるチームだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:15:42.54ID:pBQWD+Wb0
南野って若い時はテクニックで切り裂く感じだったんだがどこへ行ってしまったんだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:15:43.44ID:VIpDS6dQ0
持って行けるのか相手ドイツなのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:15:56.36ID:e1YXu/2F0
>>8
権田はなんか色々鬱陶しいから呼ばなくていいよ
シュミットにしとこうぜ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:16:01.98ID:rTacVhlq0
エクアドル過大評価してる奴多すぎだろ
ワールドカップの成績なんてベスト16だけが1度だけで日本よりも下だぞw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:16:16.45ID:cibsmZuT0
上田
三苫鎌田伊藤
遠藤守田
伊藤冨安板倉酒井
権田

これで芸スポは平和になる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:17:01.43ID:k1sJwawt0
旗手使わないのは何がなんでも柴崎選びたいからだろ
南野柴崎のごり押しには周りの選手も冷めてそう
特に柴崎は毎試合出るとピンチ作るよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:17:29.24ID:VIpDS6dQ0
ドイツは今度失敗したらヤバいから思ってる以上に強いよ
森保舐め過ぎ 
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:17:31.85ID:yciGVncV0
南野柴崎とか明らかに下降線な奴を切ってフレッシュな奴に変えれるかどうかが分かれ目
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:17:33.05ID:yQktCGVZ0
>>1
選手がどんなに頑張っても、森保の気まぐれで柴崎田中の虚弱ダブルボランチと一緒に組まされて潰されるんだから悲しいよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:17:51.81ID:VIpDS6dQ0
変な自信持ってるな 勘違いやんこれ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:17:54.94ID:hQcn9SRU0
総入れ替えで割と戦えてたよな。
ハリルホジッチ のベストメンバーより余程強かったw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:18:09.67ID:pBQWD+Wb0
>>26
アジアカップならその面子で良いが
相手はドイツスペインなんだよ
守って速攻にかけるしか無い
だからワンチャン柴崎のスルーパスに頼るしか無い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:18:12.98ID:KxV2QX5Y0
>>26
上田は今日は悪くなかったけど、本番絶対にやらかすと思う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:19:02.97ID:Xt78sLDB0
ほとんどの人は柴崎ないと思ってるが
森保はお気に入りかつ一発のスルーパスに期待して呼ぶ可能性はあると思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:19:07.89ID:PXTWaVY90
26人だから板倉、浅野入れる事考えて6人落とさんと
出番なかった谷、瀬古、旗手と
良いとこ無かった町野の4人は確定として
柴崎、田中、相馬、南野、古橋から2人か

南野と柴崎だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:19:14.36ID:hQcn9SRU0
長友さん覚醒しててワロタ
ありゃメンバー入りするわ。ゴン中山枠的役割もあるし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:19:20.02ID:k1sJwawt0
古橋は少し可哀想だな
田中柴崎南野と一緒にプレーするのは損しかない
CLで活躍した旗手は全く使われなかったのは酷すぎる
そりゃ優磨も代表なんて選ばれたくないわな
ドイツ戦はシュミット冨安板倉がどれくらいドイツの高さに対抗できるかだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:19:37.40ID:VIpDS6dQ0
ドイツのフィジカルに通用すんのは遠藤富安鎌田くらいだろ
伊東純也三苫は賭けるしかない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:19:44.92ID:cibsmZuT0
>>34
でも他の選手はテストマッチでやらかしてるよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:20:03.76ID:Z4ZMniV+0
あんまり実況がメンバー発表前連呼し過ぎで
Twitterじゃ終わったら直ぐ昨日のうちに発表されると思ってたり
寝て起きたら発表されてると思ってソワソワしとるニワカな民結構おるでw
通常開催付前月末辺りやろつまり10月末頃?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:20:21.58ID:cnpnvqu00
柴崎の縦パスの切れ味は健在だったな
守田や遠藤が90分必死こいてもあの一発で試合が決まる事もある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:20:39.12ID:hQcn9SRU0
あぁ旗手試さなかったのか。
あとは相馬と大迫がどうなるか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:21:34.94ID:Xt78sLDB0
>>40
浅野は間に合わないだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:21:42.14ID:pBQWD+Wb0
>>52
きっと柴崎は本番でもキャプテンマークを巻いているだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:22:13.17ID:bsXWr12x0
GK
権田、シュミット、谷

DF
吉田、冨安、伊藤、谷口、長友、酒井、山根、中山

MF
遠藤、板倉、守田、田中、鎌田、原口、柴崎、久保、南野、堂安

FW
古橋、前田、上田、伊東、三笘

かなあ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:22:44.17ID:4x4KUyZ60
>>33
この3年で柴崎のスルーパスで点入ったのって
サウジアラビアのアル・ブライカーンに通した
キラーパス1本だけだぞ?
たしかにあのパスは度肝を抜かたけどさ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:22:58.05ID:MLWdO9F20
柴崎はバックパスばかりして恥ずかしくないのか
見ているオレの方が恥ずかしかった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:23:09.21ID:VIpDS6dQ0
板倉浅野は復帰するから瀬古相馬落選だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:23:24.32ID:Id4ngQal0
>>52
アジア予選のアレですか…
確かに守田や遠藤がどう頑張ってもアレをやられたら勝てない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:23:29.83ID:I0kP07bn0
古橋落選で前田当選だろう
古橋のほうが技術もあって格上のはずなのに代表だと糞になる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:23:46.51ID:sG0sB5ZT0
>>41
色々叩かれてるけど盛り上げ役のベテラン枠は絶対必要だよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:23:51.77ID:Xt78sLDB0
今日の試合はテストマッチなんだから遠藤なんか使わずに旗手試してもよかった、あるいは長友と交代
それでも使わないんだから選ぶ気ないんだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:24:10.79ID:VIpDS6dQ0
谷は落選だろ 第三キーパーにはベテランの方がチームまとまりやすい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:24:25.89ID:cnpnvqu00
柴崎の魅力はロングシュートもあるからな
遠藤がいくら走り回っても一生決める事の出来ない一発を持ってる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:24:43.14ID:Xt78sLDB0
>>56
俺はGK4人だと思うんだよな
コロナ蔓延したらヤバいから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:24:50.11ID:WLSI9ZTn0
まあ柴崎はシュートチャンスで浮き球選択したのはあかんかったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:24:50.62ID:nErgJqDK0
現状今のメンバーではあのポジションで柴崎以上にパス出せるやつがいないのが事実や
あとスペイン2部つってもスコットランドリーグより遥かに価値高いからな
まあ守備強度の面で柴崎が叩かれるのも分かるが、攻撃のオプションとして必要なことも理解したほうが良い。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:25:12.75ID:rXJFdewo0
お前ら長友さんに謝罪はー?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:25:38.29ID:pBQWD+Wb0
もう色々言うのはやめようよ
森保監督を信じてあとは大迫の復活を願うのみ
柴崎南野長友あたりが本番でやってくれるよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:25:52.03ID:M8L7VN0c0
もう4-3-3でしっかり守ろう
攻撃はカウンターで前線の選手に任せる

アジアではあれだけサイドバックがバイタルで仕掛けてたのに、今日全然やったやん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:25:53.17ID:VIpDS6dQ0
ドイツ大会の失敗から
ベテランを最低2人入れるのは確定事項だからな
川島は権田シュミットと選ばれるよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:26:11.45ID:Xt78sLDB0
つーか中山、長友、旗手しかいないんだから
長友は確実だろ
右は山根が怪しいので室屋復活もありそうに思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:26:26.25ID:sG0sB5ZT0
ガチ試合の強度じゃ柴崎スタメンは無理だけど流れ変えたい時の3センターかトップ下のサブとしてなら連れて行った方がいいな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:26:39.96ID:VIpDS6dQ0
強い相手に2ボランチは通用しないな 
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:27:16.23ID:hQcn9SRU0
大迫、浅野間に合わないかな
森保が結構使いこなせる2人なのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:27:17.08ID:9/XKR6xx0
>>70
柴崎でいいなら香川で良いよ。
あの位置でパスだけしてればいいならできる。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:27:55.45ID:VIpDS6dQ0
>>68
4人帯同メンバーいるからそれはないだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:27:59.23ID:L11XdKeN0
本番まであとカナダ戦だけなのにミスばかりで落ち着かない試合展開をしてあのメンバーで意味があったのだろうか
二試合ともなぜボランチ2枚でいったのか
貴重な試合がもったいなかった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:28:11.03ID:MLWdO9F20
>>66
もう一つ柴崎の魅力は20年くらい前の古い
サッカーを堂々とやれるところだよな
0088くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/09/28(水) 00:28:21.83ID:hGBEhU3x0
>>43
メンバー発表日はまだ決まってないけど、開催日の2週~4週前くらいには発表されてる。
開催日は11/20だから、10月下旬から11月初め頃じゃないかな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:28:28.44ID:cnpnvqu00
田中が何回クルクルとターンを決めても守田がいくら地味にパスを繋いでも遠藤が対人で無双しても試合には勝てない
ワンプレーで試合を決めてしまう能力を持ってるのは柴崎だけ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:28:37.82ID:nErgJqDK0
>>83
香川とかオワコンにも程があるし、いつまで夢見てんだよ
そもそも香川には柴崎のようなパスは出せない
タイプが違う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:28:43.65ID:M8L7VN0c0
結局代表だと南野も柴崎もトップ下がフィットするんだけど、格上どころかアジアでも4-3-3でないと戦えない現実をなぜ受け入れないのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:28:56.78ID:WLSI9ZTn0
>>71
クリアボールを毎回敵に渡すのなんとかしろよ
ロシアW杯の時もクリアを自陣にあげるから敵に拾われ失点するし
ビルドアップもできんから左サイドは死んでいた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:29:15.76ID:VIpDS6dQ0
433の方がチーム上手くいってるよね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:29:20.16ID:aWZSVcng0
両サイドでなかなかボール奪えないね
かと言って中で縦パス送っても通らない
南野が受ける役なんだろ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:29:39.97ID:Xt78sLDB0
>>82
大迫は怪我してない試合出てる
浅野は完全断裂だから無理だろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:30:11.20ID:19c39b930
メンバー発表いつや?明日ってやつもおるし未定ってやつもおるしそもそもJFAのホームページに日程載ってないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況