X



【サッカー】日本代表、W杯メンバー決定前最終戦はエクアドルとスコアレスドロー! GKシュミットがチームを救う躍動 ★2 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/09/27(火) 23:19:22.50ID:CAP_USER9
日本代表は27日、キリンチャレンジカップ2022でエクアドル代表と対戦した。

カタール・ワールドカップ(W杯)に向けて強化を続ける日本。本大会直前の11月17日にもカナダ代表との国際親善試合を組んでいるが、チーム作りのうえではドイツで取り組んでいるこの9月シリーズが非常に重要な活動となった。

【動画】日本 vs エクアドル|シュミットがPKセーブ!

森保監督はエクアドル戦に向けて、2-0で完勝した23日のアメリカ代表戦からスタメン全員を変更。GKシュミット・ダニエルが守護神を務め、ディフェンスラインには山根視来、谷口彰悟、伊藤洋輝、長友佑都が並ぶ。ダブルボランチは田中碧と柴崎岳のコンビに。右サイドに堂安律、左サイドに三笘薫、トップ下に南野拓実が入り、1トップを古橋亨梧が務める4-2-3-1でスタートした。

主導権争いが繰り広げられる序盤。2分にはエクアドルの素早い攻撃からボックス手前右でボールを持ったバイロン・カスティージョに右足を振り抜かれてファーストシュートを許したが枠を上に外れる。

日本は前からのプレスがなかなかハマらずボールを持てない時間が続くが、7分には左サイドでボールを持った三笘がカットインして右足でクロス。待ち構えていた南野が放ったヘディングシュートは枠を右に逸れた。

試合では時折スプリンクラーが誤作動して散水が行われてしまい、主審がプレーを止める場面も。中盤での攻防が落ち着いていく中で日本がボールを後方から繋ぎ、エクアドルがショートカウンターを狙う展開になっていく。

20分には中盤でのパスミスからエクアドルのカウンターを浴びる。左サイドからのクロスを跳ね返したところでこぼれ球に反応したモイセス・カイセドに右足のアウトで合わせられたが枠外で難を逃れた。

エクアドルのインテンシティ高いプレスやフィジカルの強さ、推進力に苦しめられている日本。相手のプランに乗っかってしまう形で時間が進んでいく。35分には高い位置でのボール奪取からボックス手前中央で前を向いた三笘がスルーパスを供給したが走り込んだ古橋には合わない。

40分には南野が最終ラインにプレスをかけてパスミスを誘発。至近距離でインターセプトしたフリーの古橋が素早くシュートを放ったがGKエルナン・ガリンデスのキャッチに遭う。

それでも終盤にエクアドルの右CKから訪れたピンチをGKシュミットのファインセーブでしのいだ日本はスコアレスのまま試合を折り返すことに。後半に向けては古橋に代えて上田綺世を送り出す。後半に入ってやや盛り返していく日本は後方から南野や上田に速いボールを当てていく形や切り替えの早いプレスでエクアドルゴールに迫ろうとする。

すると57分、なかなか勝負できる場面に恵まれていなかった三笘が左サイドで一対一に持ち込んでドリブル突破を図る。相手を抜き切って中央マイナス方向に折り返すと南野が左足で合わせたが枠を外れた。日本は66分に三笘、南野、柴崎に代えて相馬勇紀、鎌田大地、遠藤航を送り出す。

直後の70分、左サイドでボールを持った相馬が武器とするドリブルでエクアドルDFを翻弄。マークを剥がして右足で柔らかいクロスを供給すると中央の上田が頭で合わせたがここも枠を捉えない。

日本同様に交代策を駆使するエクアドルは77分にエースFWエネル・バレンシアを送り出し、試合は終盤に差し掛かっていく。79分には鎌田のパスを受けた上田がボックス内でボールに触れて後方に落とす。ボックス右の堂安が左足でシュートを浴びせたがGKガリンデスに阻まれた。

良いリズムを引き寄せていく日本だったがミカエル・エストラーダに入ろうとする縦パスに谷口がチェック。笛を吹いた主審はPKを指示する。しかし、83分、キッカーのE・バレンシアのシュートをGKシュミットが殊勲のセーブ。守護神の躍動により日本は絶体絶命の危機を脱する。

最終盤に堂安と長友に代えて伊東純也と吉田麻也という攻守それぞれのキーマンを送り出した日本だったが、スコアが動かないまま試合が終了。W杯メンバー決定前最後の一戦はスコアレスドローで決着している。

■試合結果
日本代表 0-0 エクアドル代表

■得点者
日本:なし
エクアドル:なし

https://news.yahoo.co.jp/articles/fac821fdf608e1926536cc9861b5e25230acf55f

★1が立った時間:2022/09/27(火) 22:52:56.61

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664286776/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:19:40.79ID:pAjbHQlw0
左サイドは
「久保がスタメン、後半から三苫」

で決まりだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:19:49.34ID:oRV2IUUj0
全くつまらない退屈なサッカー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:19:59.69ID:Zs/cjy7f0
田中碧を柴崎と組ませて労働担当にさせるとかポイチもイカれてる
田中碧はうしろで捌くのが得意だったんだよ
ポイチと所属チームが糞選手にしてるわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:20:00.51ID:TflykXHP0
南野
柴崎

はいらない
使えなさすぎ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:20:13.92ID:5UTN17zP0
エクアドルにいても遜色ない選手は鎌田とシュミットダニエルくらいだったな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:20:19.44ID:iFeb3eMK0
タキヤバイな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:20:28.07ID:FELmDQIL0
古橋微妙だったけど相手の最終ライン高そうなドイツスペインだと欲しい
大自然でもいいけど古橋のほうが期待値は高い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:20:45.83ID:+uw9G6Iz0
上田が海外行って成長してる
これは大迫の後釜になるかもしれんぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:20:53.12ID:ksb/xfbh0
メンバー発表はいつ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:20:58.53ID:6l/qphGY0
森保よ。お前福田ごときに『古橋の使い方が』って言われてるんだぞ。はよ辞めて長崎バイオパークの檻に帰れよ。チビオラウータンめ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:20:59.91ID:QszhIIx20
南野と相馬が代表の流れに合ってないわ
この2人がリズム崩してもったいない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:06.38ID:hemsRkxj0
アメリカよりはかなり強い相手だった
というか真面目に試合してくれた
これで少しは気が引き締まったんじゃないかと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:08.32ID:eWFSsSCI0
いくらピッチが酷いからってあのパススピードはねーよなぁ
相手がハイプレスだからこそ致命的
最近せっかくパススピードが世界レベルになったのに一昔前の代表のパススピード
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:09.79ID:TflykXHP0
鎌田中心だな
伊東、遠藤、守田も欠かせない

南野とかザコは枠の無駄だから外せや
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:13.92ID:+Lb8tDRj0
0-0って何?ほんとクソつまんねー代表だな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:18.01ID:wVscvc7N0
田中柴崎古橋
酷かったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:18.17ID:iFeb3eMK0
長友あるでこれ
カタールでラスト飾れ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:18.38ID:WTYeksJW0
三笘は3試合全てで切り札で使いたい
となると久保ともう1人スタメンが欲しい
相馬と南野の争いになるかも
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:20.15ID:y/0l29Xl0
スプリンクラーの動作ボタンぽちぽちしてたの森保だろ

知らんけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:26.28ID:qX1O/3kL0
エクアドルがガチ過ぎて引いた
強化試合としては申し分なかったけど怪我人出なくて良かったわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:27.51ID:Qa7BRLgM0
カナダのタレント軍団と引き分け程度の試合すれば本戦も行けるかもしれんな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:37.87ID:4rKBB+WD0
上田代表ノーゴールでW杯行く気かよw
ストライカーでw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:38.45ID:VupeM2Ya0
最終予選の時もそうだけど
メンバー変えて試すぞ!って時に柴崎がいると、テストどころじゃねえって状態になるな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:40.45ID:0XS0jPiZ0
今日の出来のシュミットが正GKになれないとチーム統制に支障が出るレベルだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:41.30ID:qM1EblZt0
バモス て言ってたな シュミット
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:45.37ID:puwyjjb90
森保はプレーじゃないところの好き嫌いが激しすぎ
これで南野柴崎が残って旗手が落ちたら気の毒過ぎる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:47.50ID:W34ijE3n0
>>1
久太郎さんいつもありがとう!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:55.10ID:TOA+8fkl0
26人なので南野と柴崎代表サバイバル生存確定してしまった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:57.44ID:TflykXHP0
>>9
残りそう
それが森保
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:21:59.72ID:lXOhU5s90
ビッグチャンスになりうるロングパス一本の対価に10回ピンチになる柴崎
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:00.50ID:sIFbN7BP0
さすがメッサーシュミットだな
サバンナ高橋みたいなヤツはもういいよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:01.00ID:3ekZjO6r0
三笘しか活躍してなかった
しかし単騎じゃキツイな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:05.04ID:bP7Hexak0
三笘は先発だとこうなるってのがわかってよかったんじゃね
大外でボール持つと期待できるけどそれ以外球離れ悪すぎてロストマシーン
せっかくのカウンターああやって潰されまくってひどすぎた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:05.80ID:81qYRDGj0
ワールドカップの相手は格上なんだからフィジカルが強く戦える選手のみで構成しないと

柴崎みたいな弱い選手はいらないんだよ
つーかこいつボランチの役割理解してるの???
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:08.34ID:GFzb/ItG0
👺外れるのはタキ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:11.80ID:qM1EblZt0
ドイツにはシュミット
スペインには権田
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:13.81ID:W34ijE3n0
>>48
やべぇ何のボタンと間違えてるんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:16.16ID:2oha+1oW0
>>18
>>19
どっちだよw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:17.96ID:fsK7T8Cd0
柴崎はアジア予選で競り負け、パスミスから失点とかやってたからこの強度じゃそりゃ無理だ
真ん中で体張った守備全然出来てない。あれだとボール奪えず相手のターン続く
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:19.22ID:zU8udKPA0
>>32
南野はまじでもうスタメンもないし
本戦で途中から使うなら原口いれてくると思う
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:21.45ID:l+p2lrZV0
鎌田中心のチーム作りすればあるいはワンチャンあるかもしれん
ていうかドイツやスペインと真っ向からやりあえるのはおそらくこのチームで鎌田だけだろう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:42.27ID:4V6nS+Iz0
W杯まで2ヶ月切ったし森保解任できないと、みんな思ってるだろ。

岡ちゃんなら何とかしてくれるはず
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:49.65ID:fDSVDTBU0
広瀬すず小松菜奈中条あやみのスリートップ 
https://youtu.be/99i7U71Yps8
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:50.56ID:mi86BjEb0
完全二軍メンバーでこのインテンシティの試合が出来たから御の字だわ
叩いてるやつはもうロシア大会忘れたのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:22:59.39ID:P8W1pvcE0
>>35
エクアドル真面目にやってくれてたけど
しかし日本もめちゃくちゃメンバー落としてたからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:01.98ID:WvZ1Rxhp0
完全に鎌田と南野逆転したな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:04.01ID:W34ijE3n0
>>65
だな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:05.95ID:iFeb3eMK0
守田、遠藤はガチやな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:10.29ID:copFpbU60
田中は視野が狭くて代表には要らない。
山根は判断が悪い。
柴崎は毒にしかならない役立たず。
三苫はどこでもドリブルバカ。博打ウィンガー
南野は頭の悪いロストマシーン。
田中、柴崎、南野、山根は落選して下さい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:10.77ID:VXdWg2hd0
相馬のクロスってホントゴミだな。堂安が走り込んだやつくらい通せよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:11.17ID:U3s1p9mz0
後半は面白かった、すごい評価に困る試合
後半開始からガラッと展開変わったのは上田の効果だけなのか?
それとも森保が対応策をうったのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:11.55ID:49bJ+8S+0
この試合見てもドイツ戦のスタメンに大迫南野堂安久保を並べる森保であった…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:13.35ID:iwdfqfdN0
長友良かったね守備で効いてた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:15.14ID:DMTqCSpQ0
>>1
世界3大シュミット
ベルンハルト・シュミット
ヘルムート・シュミット
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:19.39ID:Sk5r1V5T0
オレに相馬勇紀のお父さんが元鹿島の相馬直樹だって嘘を教えたやつ
謝ってよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:21.04ID:T5xVazJV0
サッカーなんて本当に相手次第だわな
相手の良さを消す渋いチームとやればまあこうなる
個々の能力は似たようなもんだろうけど、組織力に結構差があった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:29.24ID:qM1EblZt0
誰も怪我したくないから本気でやってなかったよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:29.42ID:Y8vJ2Tul0
>>7
柴崎を田中碧と組ませて労働担当にさせるとかポイチもイカれてる
柴崎はうしろで捌くのが得意だったんだよ
ポイチと所属チームが糞選手にしてるわ


ぶっちゃけどっちも糞。パス捌くことしかできないボランチなんて現代サッカーには要らない。
そりゃーどっちも2部の選手だわ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:37.89ID:hG41MCVc0
全体的にプレーが硬い、W杯前の選考兼ねてるけど選考段階でリキむ奴は本番で実力出る訳無いだは
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:40.24ID:K7HKN7750
鎌田守田遠藤の誰か抜けたら終わるチームだな
後2ヶ月で劇的に変化は森保じゃ無理だろね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:45.01ID:TOA+8fkl0
ドイツ戦 久保60分三笘30分
コスタリカ戦 相馬60分三笘30分
スペイン戦 久保60分三笘30分

長友も守備専なら問題ないしなんだかんだで左は目処付いたな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:48.23ID:81qYRDGj0
柴崎は下手クソなくせに無理なパス狙って相手にひっかかってカウンター食らうのがオチ

絶対に選んではいけない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:51.61ID:vWeizpAV0
鎌田思いっきり狩られたよな
あれ交代選手だったから監督の司令だろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:54.72ID:BG6gDiGX0
上田もたいして良くないのに普通のプレーしてるだけで活躍してるように錯覚するほど古橋が糞すぎたよな
後半始まるなりぜんぜんビルドアップが違ったもん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:56.15ID:iEpW1nMg0
韓国は?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:24:01.02ID:+uw9G6Iz0
三笘はスーパーサブでええわ
この感じだとやっぱクラブでもまだまだ厳しい…
あとは鎌田がなんとかしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況