X



【漫画】「ワンピースの悪口言ったことない」 GANTZ作者の奥浩哉氏、捏造発言の拡散に激怒...法的措置も示唆 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2022/09/27(火) 19:46:26.52ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b17fb4e11fd81a23df7646ce5b554cad5f4d85e5

「ワンピースの悪口言ったことない」 GANTZ作者、捏造発言の拡散に激怒...法的措置も示唆


 「GANTZ」などで知られる漫画家の奥浩哉氏が2022年9月27日、ネット上で自身の捏造発言が出回っているとして、法的措置を取ることをツイッターで示唆した。

■「嘘を捏造して流布するのは悪質」

 奥さんは27日、「なんか、僕をよく知る人が僕が鬼滅や呪術を貶してるみたいなこと言われてるのが広まってるらしいけど。元ツイはこの人? 」として、ある一般ユーザーの投稿を紹介した。

 紹介された投稿では、「奥浩哉をよく知る人」の発言という形を取って、奥さんについて「鬼滅や呪術のときも嫉妬飛ばしてた。Twitterやって欲しくない」と紹介していた。

 この投稿について奥さんは、「嘘を捏造して流布するのは悪質です」と苦言を呈し、「これはマジで対応考えようかな」「とりあえず弁護士さんの返答を待ちます」と、弁護士に相談したことを明かしていた。

 さらに、奥さんは「鬼滅は好きだし、呪術は映画まで行きましたよ」説明。また、「ワンピースの悪口なんか言ったことないよ」とも伝えていた。

 奥さんは「度を超える悪質なネットユーザーとは一度ガツンとやってやりたかった。とりあえず初めてだけど、やってみるか...」と投稿。27日には「あとは、弁護士先生に任せて 僕は仕事仕事」としていた。

 奥さんが問題したツイートは27日までに削除されている。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:44:21.89ID:25OYHAWz0
ガンツ連載時物凄く連載遅かったな
隔週になって、それでも間に合わないのか8ページになったり全然進まないんだもん
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:50:39.22ID:25OYHAWz0
>>191
こういうボカして批判する人有名人に多いよなあ
立場上言えないんだろうが一応火の元はあったな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:56:20.14ID:KNTKm7bC0
わざわざtweetせずに裏で一気に証拠集めて弁護士から通達させてから発表のがスッキリすんのにな
噂に乗って拡散してるやつらも巻き込めるのに
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 23:59:03.03ID:gVdR5rnm0
>>191
完全にワンピ
まあ確かにあの映画はストーリーより先に
歌とか特典が話題になるな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:09:21.39ID:Z+uReqr20
>>1
>奥さんは「度を超える悪質なネットユーザーとは一度ガツンとやってやりたかった。

そこはガツンじゃやくてガンツだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:14:55.94ID:AeWDGhQN0
なんか色々見てると嫉妬と思われてもしょうがない証拠がザクザクでてきて草
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:16:07.55ID:unFtP7fa0
>>246
その放出先を自分の作品のみに絞った方が作品がますますよくなっていいんじゃないかなーと思ってしまう
初期の奥作品が好きなだけに
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:44:02.96ID:Mj/dVXpp0
ワンピースが読みやすくないって言うの??
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:11:41.78ID:SL9/krHK0
下手したらガンツってヤングジャンプの漫画としてよりも
嵐の二宮と夏菜が出てた映画って言った方が一般人には通じるんじゃないの?
それくらい人気も知名度もないと思う
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 01:20:52.27ID:OzTB+lD60
>>1
俺もワンピースの悪口は絵が雑で汚くて読みにくくてサブキャラのエピソードも延々とやるから話が纏まらないで無駄に長いから飽きるぐらい言った事ないや
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 02:02:30.79ID:h64PmB7s0
一時期のダルビッシュみたいな事やっとるなこの人
公私どちらかが荒れてるのか
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 02:40:42.11ID:tAopoS260
ベルセルクとか金カムとかヘルシングには噛みつかないのかい?
売れたジャンプ勢に喧嘩売るスタイルなん?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 02:44:03.91ID:tAopoS260
最近?のジャンプだと暗殺教室とハイキューは好きだったかな
ワンピースは見辛いし話長いから嫌いだけど >>1
は言い方w 同業者が言うと嫉妬に見えるし性格悪過ぎw
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 04:43:51.54ID:PiFS5Twc0
>>87

これワンピース側に文句言われたらアウトだよな。
もしかして事前に了解得てるのかな?
ライダーの件は黙っときゃ良かったのに
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 04:59:45.69ID:qfjZDvES0
>>86
その内容じゃドラえもんかドラゴンボールかも知れん
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 05:00:00.81ID:2lYrrV5x0
冨樫への嫌味は垂れ流します
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 05:10:53.44ID:uXGH/vrE0
奥ってこんなにめんどくさい奴だったのか
昔読んだ「変」って単行本の中では奥自身をわりと自虐的に紹介してて謙虚な印象を受けたけど
最近の記事でも作品を真似されたとかで揉めてたみたいだし、GANTZが当たって傲慢になったのかね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 05:11:02.57ID:2cL4PZjp0
やるやる言ってないで早くやれよ
これで裁判やらなきゃまた言われるぞ笑
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 05:13:24.58ID:Z8JRpmCN0
GANTZの原稿上げてうちの人こんな細かい絵をみたいなコメントをどこかで見た気がしたが
奥さんの嫁さんが書いたのか奥さん自身が書いたのか混乱している
確かに見開きですごい綺麗な原稿だったけどさ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 05:18:03.89ID:Z8JRpmCN0
奥先生で統一してくれないかね
マジで嫁さんなのか漫画家の先生なのか混乱する
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 05:33:00.33ID:Z8JRpmCN0
>>182
それはもはやアニメ作品に対するクオリティの話になると感じる
漫画作品への批判じゃないね
映像会社がみんな奥先生みたいな完璧な作品を作るような人が満足する神クオリティを作れるとは限らない
ワンピ映画も頑張ってる
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 06:04:25.64ID:Z8JRpmCN0
よく考えたらGANTZもワンピも鬼滅も呪術も進撃もどれもトップの世界で震える
すごいラインナップの話だな
よく考えたら高次元の世界観だった
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 06:10:12.50ID:Z8JRpmCN0
これから映像化込みでいいから面白い新しい漫画出てくるといいなぁ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 07:28:06.28ID:gmYeqxZM0
めんどくせーやつだな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 07:37:05.50ID:V4zfLNGF0
この人もそれなりの成功者なのに、
ぜんぜんそんな風に見えないよね。
やはり人生はお金だけじゃ足りないのかも。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 07:40:44.47ID:c1F52ZOq0
>>308
まったく成功してない奴は愚痴ってもいいけど成功した奴は愚痴るなってこと?
まずい料理食べても「まずい」と言えないって大変だと思うよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 08:05:25.23ID:y8KmL4dJ0
心が無くなった大量殺人犯はワンピ読んで泣いたりゾロの話しながら罪のない一家殺人してそれを止める優しい友人はGANTZ信者だったよ
主人公の隣の家の売れてる漫画家は織田
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 08:13:37.95ID:ZJV1NlXJ0
人気漫画の分かりやすいモデルとしてワンピース使っただけだろうに
昔の漫画みたいにドラグンボールみたいなメジャータイトルをちょっともじったオリジナル漫画だされたらリアリティがなくて白けるだけだわ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 08:24:27.70ID:h6IImOnP0
この作者、変を描いてた頃はわりと庶民売りで、自虐的というか卑屈キャラだった気がする
GANTZが爆売れして物申す一流漫画家キャラになっちゃったなぁ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 08:38:26.99ID:y8KmL4dJ0
逆にGANTZをモデルに変な扱いする漫画家出たらブチ切れそうではある
変好きで買ってたしGANTZもいぬやしきも面白いけどメジャーな売れてる少年漫画にコンプレックスあんのかな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 11:12:27.42ID:4IQLX+2a0
仮面ライダーギーツは、嫉妬飛ばしてたね。

観たけど、黒い球体でないし、ネギ星人でないし、どこがGANTZと一緒が分からなかったよ。

最弱黒いスーツの上から変身装着は、電王やゴーストでもやってるしな。願いが叶うと自分の好きな世界に作り変えるとかGANTZにあったっけ?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 12:08:09.48ID:/DaDpk5a0
>>13
別に自由だろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 12:10:16.27ID:/DaDpk5a0
ネット民によるデマっすか
お前らがツイッターやらない方がいいんじゃないか?
デマと捏造と誹謗中傷で他人に迷惑かけるゴミどもwww
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 12:12:56.37ID:NLFpWqOm0
>>13
前は「そんなん自由じゃん」と思っていたけど、島崎謙とかゆうきまさみがすごく過激な発言をしてるのを見て、なんというかガッカリしたので、その意見もわかる。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 12:13:00.46ID:G6d5En8z0
>>118
ディズニーの倒し方も分かってるお人だからな
さすがやで
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 12:31:35.41ID:lcfegYYH0
批判はあれど完結させてるだけマシ
ところで奥さん
ゼロワンの続きはいつですかね?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 12:57:12.35ID:6okhWhBS0
>>238
奥先生は仮面ライダーギーツがGANTZのパクリってことを言いたいわけでしょ
東映も受けて立ちなよ
裁判で白黒はっきりすればいい
もし著作権侵害ならバンダイも玩具が発売中止、回収という大損害になるから
冗談でも許しちゃダメだよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 13:30:28.07ID:k3Gaz0ro0
>>328
ザンボット3やトップをねらえを盛大にパクった
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 13:55:01.18ID:NaE+iQrk0
ガンツに筋肉ライダーってキャラ出てきてバーチャファイターのアキラの技連発してた記憶があるんだがそれはいいのか?w
仮面ライダースタッフ的にはガンツっぽいネタ使ったのはファンサービスのつもりだったのかも
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 14:02:22.11ID:ys3K2r8d0
ガンツのありがとー!は残念だったね
映画やアニメならそれで終わってもスタッフロールで余韻に浸れるけど
漫画だと次のページには何もないからなw
漫画でやる演出ではなかった
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 14:05:58.32ID:IrNhLnpe0
ギーツはいろいろ盛り込みすぎてよくわからん物になってると思うけどね
べつにGANTZは気にしてなかったと思う
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 14:07:43.09ID:4at9jFNQ0
いぬやしきの隣の人気漫画家が、若作りのために整形してるってのは、織田くんのことなん?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 17:01:40.31ID:K5siCpxH0
尾田栄一郎くんの顔がどうしても好きになれない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 17:48:43.00ID:v5XTZpK00
鬼滅や呪術は好き!
って明言してるけど、
ワンピースは好きじゃないっぽいな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 18:09:38.16ID:J2FyYsBy0
この人の発明は残像乳首だろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:38:41.74ID:eDH5M/1O0
残像自体も大友のテールランプやらが既にあったし
転用で起源主張は全く格好付かないわ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:47:11.13ID:Cdq6gcRl0
残像乳首の発明者って言われてて俺もそんなもんかと思ってたんだが
たまたま見かけたまいっちんぐマチコ先生の昔の絵でおっぱい乳首プルンプルンを残像で表現しててこっちのほうが何十年も早えーっ!って衝撃を受けた
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 20:19:30.39ID:AeWDGhQN0
自分もワンピ別に好きではないけど一応同業で大御所相手に皮肉言う勇気はないな、しかも事実無根とか嘘つけw
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 20:31:22.92ID:FUOpgYP/0
自分よりあとにデビューして子供の頃から考えてた話が初連載ジャンプで大ヒット
日本一の漫画家扱いで芸能人や声優と親しく交流しまくり金使いまくってもどんどん入ってくる人気漫画家生活20年以上
まあ憎たらしいよな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 20:43:39.19ID:MZV4X/IW0
>>346
嫉妬見え見えwって恥ずかしくならないのかな
まあならないから見苦しい事ばかり言うんだよね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 21:18:18.31ID:k+VcsXpu0
犬王って映画が似たようなことしたけどコケたって突っ込まれて本人もモゴモゴしてた
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 02:08:28.33ID:GZ2c2Zal0
奥って55なのかよ…なんか勝手に若いと思ってたわ
0354猫王 ◆JvoKObe9Tk
垢版 |
2022/09/29(木) 02:21:54.59ID:7X6Cgg/40
>>1
ギーツも捏造では?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 02:33:24.83ID:d4/9vUyM0
宮根には謝ったんだっけ?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 02:46:50.18ID:1BPd39DV0
病気ってこわいな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 03:06:40.48ID:fKh5VN8F0
過去の発言から好き嫌いを憶測するのと当人の発言と言い切っちゃうのはまるで違うからな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 03:17:19.86ID:+cC4oCXD0
>>87
昔の木多みたいだなww
あの人はツイートは真面目というかマトモだけど
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 04:40:01.46ID:jxMNE24s0
>>5
出版社違うしな
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 04:40:55.08ID:jxMNE24s0
>>9
ライターわざとやってるだろw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 04:42:43.89ID:jxMNE24s0
>>22
はあ?
ワンピハラスメントかw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 05:14:36.85ID:RGhPXkdz0
>>357
当人の発言は最近のワンピ映画に皮肉言ったり言い訳でもあくまでワンピは好きとは言わないとかだな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 05:53:00.95ID:AF0L15Mh0
>>22
それな、日本の国民的漫画を批判するやつとか嫉妬にかられたマンファ作者かマンファ大好き韓国人くらいだわな気持ち悪い奴ら
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 06:17:01.02ID:N3+CkO350
そもそもワンピなんて毒にも薬にもならない台詞も心に響かない尖った部分もないどこを楽しめばいいのか分からない漫画なのに
集英社のごり押しで面白いとはこう言うことだと言うことにされてるだけで実際に面白いと思ってる奴なんて殆どいないんじゃね?
堂々とワンピつまんねーよと言わないだけ大人じゃん
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 07:38:29.22ID:WaEpywH40
ワンピースだけは批判しても当然だし馬鹿にしていいみたいなの5ちゃんには多いよな
そういう奴ら向けにネタにして自分も似たような考えになるのはよくある
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 07:43:55.21ID:hBMiH1RA0
こいつには一貫性がないし言うこと全てブーメランで刺さってるのが笑える
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 08:49:04.25ID:GsZ/XdWz0
>>128
>鬼滅にしろ
善逸をはじめ若手のスベってるハイテンション芸みたいで痛ましいんだよなぁ
最ピーク時にはファンの声がデカすぎて言いづらかったけど
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 09:15:43.45ID:H0aRVaXx0
裁判しても作中ワンピを揶揄してる時点でちょっと不利かな〜。まあ実際に訴えないだろうけどさ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 09:35:21.05ID:lBXJsD2x0
売れて大人気で週刊連載に忙しいワンピースの作家がわざわざ自分なんか訴えないでしょそんな暇人じゃないでしょみたいな気持ちになるからいじらやすいんだろうな
自分はチラつかせるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況