X



ヤマザキマリ 米国仕込みの"上から目線"的態度で就活する息子が選考落ちを予見。なぜ日本は全体的調和乱す存在を警戒するのか [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2022/09/27(火) 10:16:25.13ID:CAP_USER9
ヤマザキマリ アメリカ仕込みの"上から目線"的態度で就活面接する息子が選考に落ちるのを予見して。なぜ日本は全体的調和を乱す存在を強く警戒するのか

婦人公論.jp 9/27(火) 6:31

オンライン面接での息子・デルスさんの態度を横目に感じたこととはーー

「旅する漫画家」として世界を駆けてきたヤマザキマリさん。コロナ禍ではイタリアにいる家族と離れ、日本に長期滞在することになりました。しかしマリさんいわく、思いがけなく移動の自由を奪われた毎日の中でむしろ考える機会が増え、多くの気づきや発見もあったそうです。たとえば高校、大学とアメリカで育った息子さんが受けていた、オンライン面接での態度を横目に感じたのは――。


* * * * * * *

◆"上から目線"的態度で面接していた息子・デルス

コロナ禍でデルスは、日本での就職活動を試みていました。

いくつかの書類審査を通過したあと、面接をオンラインで受けることになり、私の仕事室にある大画面のPCを貸してあげたのですが、その面談中、私は隣の部屋から「なるほど。それは、なかなか面白い視点ですね」「いや、僕はそうは考えていなくて……」などと対応している息子の声につい耳を傾けてしまいました。

ネクタイを締め、服装こそきちんとしていましたが、その"上から目線"的態度はまさにアメリカの教育仕込み。

モニターの前でふんぞり返って自分の意見を堂々と主張し、最後は面接官のほうが「いやあ、すごく勉強になりました。今日はありがとうございました」と息子に挨拶をしている始末。完全に立場が逆転していました。

◆表情が固まってしまい

「デルス、悪いけど、今の面接は絶対に落ちるよ」と部屋から出てきた息子に向かってそう言うと、心外そうな顔で私を見返してきます。

「でも、相手の人もすごく楽しそうだったし、なかなか良かったと思うんだけど」と頬を紅潮させているので、私は彼の肩を何度か叩きながら自分なりの説明を試みました。

「大概の企業はね、御社色に自分を染めるつもりです、御社のために自分を捧げます、という姿勢を見せないとだめなんだよ。正直、自信満々に自己主張しているあんたを雇ってくれる企業なんて日本にはないよ」と続けると、表情が固まってしまいました。

気の毒だと思いつつも被せるように「スティーヴ・ジョブズみたいにね、社長室でいきなり裸足をガンと机にあげて『俺を雇ってくれ』というような人間を雇える会社なんてのは、ほとんど存在しないから」と続けると、「そんなひどい態度はとってないよ」とうつむいてしまいました。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/085bff08788e6d84f8a9598082e1fb417c41e9f2
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:16:57.11ID:XQh/Rq1B0
ジョブズで草
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:19:34.50ID:GuUR4bzt0
落ちてから言え
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:19:44.98ID:Yp04G4Et0
なんで日系企業に就職しようとしたんだろう?
イタリアやアメリカで育った子でしょ
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:19:54.98ID:K4Xj0Qp70
日本生活の経験余り無さそうな息子だな。
なぜ日本企業に就職しようとしてんだと。
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:20:11.42ID:hCmG8pvP0
メリケンで終活すればいいじゃない
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:20:21.93ID:3JEaKCKr0
日本にも外資はあるんやで
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:21:02.97ID:OHB54uSj0
テルマエロマエの人だよね
こういう価値観がもとになってたんだと今更気づいた
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:21:14.41ID:B0OXKHuV0
くっそどうでもいい
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:22:08.95ID:L4a6SQHh0
面接官に向かって「なるほど。それは、なかなか面白い視点ですね」は笑えるなw
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:22:10.23ID:SkwFb5/c0
日本が嫌で海外移住した芸能人も仕事は日本に戻ってくる卑しさ
日本社会批判しながら、日本へ戻ってきて日本企業へ就職しようとする卑しさ
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:22:11.24ID:+ZjcAi+p0
面接官が勉強になりましたなんて言うかよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:24:06.15ID:rEM0rSYK0
日本が長距離移動の二軍とキリンカップやってる間にヨーロッパはこんなリーグ戦やってる
ますます差がつく
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:24:14.39ID:AbKntCCF0
面接官も思っただろ。アメリカ仕込みだろうが日本式だろうが、相手に合わせてやり方変えることもできない、下調べもできてないようなヤツはどこでもダメだろうと。「こちらこそ勉強になりました」なんて、呆れてさっさと縁切りしたい感満々じゃん
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:24:36.72ID:HyDNth/x0
本音と建前くらい先に教えといてあげても良かったのでは

>最後は面接官のほうが「いやあ、すごく勉強になりました。今日はありがとうございました」と息子に挨拶をしている始末。

これとか典型じゃん
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:24:40.19ID:NijZlAmT0
>>16
まあ皮肉だろうな
声と顔に出てなければ京都の人かも
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:26:21.67ID:nCifCPxp0
逆にアメリカだと、自信満々な態度じゃないと信頼されないのかね?
会社を辞めるときもアメリカ人はまったく悪びれずに辞めるからな
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:26:26.65ID:6thoi3LY0
>最後は面接官のほうが「いやあ、すごく勉強になりました。今日はありがとうございました」と息子に挨拶をしている始末。完全に立場が逆転していました。


これ茶飲み話で周りにも言い回ってると思うが、皮肉だぞw
完全に呆れ返ってるやつ
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:26:55.27ID:e16FETBX0
日本は足の引っ張り合い&不自由な思考で進化を恐れてるからね
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:27:20.64ID:+kr64B5a0
日曜天国のゲストに出まくってたけど
この人の人生朝ドラ化してほしい
勿論イタリアロケもふんだんで
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:27:29.57ID:wQjPqWMm0
上から目線とかそもそもナチュラルな奴隷契約じゃねえか馬鹿
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:27:32.60ID:oXgCCrcd0
雇う側からしたらそら嫌だろ。
口だけ達者の無能だったら目も当てられないやん
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:27:44.06ID:bUDuWzzW0
雇ってくれるところはあったとしても本人が耐えられないだろうな
上から目線のやつって能力が伴っていれば会社を変えてくれそうな面白そうなやつ!って評価されることもあるんだけど
大半は我儘を押し付けようとする屁理屈野郎って評価で終わるんだよね
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:27:47.07ID:EVI75jQ10
落ち目の日本企業なんて就職する価値なくね?
我々みたいな負け組社畜が鬱になるまでこき使われるところだよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:28:04.46ID:aSq39r1h0
まあ、な
これから会社が育てる素材と見るのが日本
出来上がった大人と見るのが欧米
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:28:24.51ID:CRkJoU7b0
そんなに優秀なら起業すればいいのに
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:29:11.53ID:EVI75jQ10
>>8
ジョブズと同等の能力があるかどうか事前にわかればの話な
態度がデカいだけのゴミかもしれないものに手は出せないな
欧米のようにホイホイ雇用切れない日本では
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:30:29.56ID:53T/YZ6g0
>>15
ひろゆきとか
ぬのぶくろとか
宇多田とか
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:31:01.11ID:a6GWtQaX0
ジョブズ雇うとウォズニアックが付いてくる
アタリは大当たりを引いた
アタリだけに
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:31:06.12ID:NijZlAmT0
>>24
面接官が読者なら、名前で気付きそう
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:32:13.07ID:NijZlAmT0
>>44
自分にとってのマーケットがどこか出てから気づいたとか?
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:32:17.70ID:hcp/3Cx10
アメリカで学んだイタリア人でしょ?
なぜ日本人でも嫌がる日本企業に入りたいんだろう?
自ら奴隷になりたがるなんて
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:32:17.97ID:9IGphYZu0
面接官も相手がアメリカ仕込みだって知ってて対応してんだからいいだろ別に
おどおどしたやつが来る方が期待はずれだわ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:33:35.93ID:+1HfCNDM0
よっぽど既に実績でもなければアメリカでも無理やろ。ドラマの見過ぎやで。
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:34:33.05ID:a6GWtQaX0
日本でも大企業の面接なんて最後の確認程度だろ
今の時代上から目線とかあまり関係ないのでは
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:34:42.80ID:LWaQ901/0
新卒未経験でその態度なら普通は避けるなw
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:34:55.34ID:pV2j2Lft0
>>3
そうだよなあ…
高校も大学もアメリカなんだよね
日本で就職するメリットなんて皆無だろw

まあ韓国から就職で日本に来る人も居る時代なんで、丸っきり変だとも思わないけど
何か日本で就職しなきゃいけない訳でもあるのかな
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:35:16.60ID:mtkLgftv0
>>15
ヤマザキ本人は本業漫画家をやるため日本にいるのは違和感ないけど
キューバ人に中出しされて未婚の母になったあとでヨーロッパ、アメリカに住んでた子供なのに日本で就職したい理由が解らん
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:36:17.43ID:bR9J86EB0
アメリカじゃまあまあ差別キツいんだろうなあ
日本とイタリアのMIXなんて
あと戦争近くなると混血は不利だよね
日本人だとヒソヒソされるくらいかもしれないけどアメじゃあっという間に徴兵されると思う
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:36:24.49ID:2FybTfF40
自分を認めてくれる好きな国や企業で就活すればいいだけなんじゃね
実力があるならどこでも採用されるでしょ
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:36:28.25ID:wZ+Igh8m0
息子が落ちたのは日本のせいは草
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:38:14.41ID:mM6TS5xP0
えー、職場のアメリカの人は人当たりよくて上から目線なんてしてない人ばかりだけど
どの国の人でもコミュ障でもなきゃそんな変なことはしないだろう

つか、URLねーじゃん
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:38:20.13ID:Cb2j7SFU0
>>35
英語話せるなら海外のがいいと思うな
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:38:21.88ID:Ld5kZYbx0
研修なんかでこんなのがいたらめんどくさいし仕事にならないもんな
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:38:37.84ID:6wv53kV40
既に実績がある優秀な人材であればね。

または、アメリカのように解雇がサクッとできれば、サクッと採用する。
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:38:38.85ID:CuEUF+cW0
社会性不十分で客観が足りないタイプ
失敗確実だから親目線で心配してんだろう
流石に外で語られる息子は恥ずかしい
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:40:57.69ID:OQ09MRn90
米国がー
欧米がー

米国で暮らしましょう
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:40:58.09ID:hiDzUHQE0
アメリカで一括にしてるけど大半のアメリカ企業でも就活で上から目線な奴は落としてるだろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:41:30.71ID:3RW3+FC00
空気読めない→集団に溶け込めない→仕事教える場がない→仕事できない

こうなるからじゃないかしら
仕事覚える上で、周りにある程度溶け込む才能は必要だよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:42:05.58ID:O/nt5kev0
日本にも外資ガーって言ってる奴いるけど日本法人で採用してるのは日本人だからこういうやつは雇わない
本社採用で日本法人に配属して貰う方が現実的だな
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:42:36.66ID:HcN14MrA0
親の名前出せばすぐに就職できるよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:43:04.76ID:qwasD8MU0
>>64
初めてヤマザキマリの息子の容姿見たけど全然シュッとしてないな…
小太りオタク風で浅黒いね日本の方が馴染む風体ではある
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:43:56.25ID:a2Pb0M/9
>>76
ほんそれ
「じゃあ君はどれだけの売上をわが社に貢献できるんだ?」って話をされて明確に答えられるのかと
「新人だからムリです」「それは会社側のマネジメント次第でしょ」なんて言ったら馬鹿の極み

インターンシップが当たり前のアメリカじゃ採用者の能力を見れるが
1発勝負の日本で上から目線は落とされてとうぜんだよな
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:45:23.64ID:928MLTOk0
芸人でも職人でもアニメーターでもそうだけど
アマからプロに移るときって、
アマ時代に築き上げたもんを一度全部ぶっ壊すして、0から作り直すんだよね
変に自我が強い奴はそれが出来ないから、結局大成しないんだよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:46:53.37ID:4x3K9Hio0
外資系行けばいいんじゃね?
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:47:07.13ID:4MafaheF0
忖度上手くて個人のパフォーマンス殺しにくるのが日本企業だからな
まずそこを理解しても入りたいかどうかだ
そもそも理解して無いって話なんだろ
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:47:36.18ID:4x3K9Hio0
>>80
そうはいってもそっちの方が採用されやすいだろう
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:48:17.32ID:C1Up9GEH0
アジャストできない子をワザワザ採らないっすよ
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:49:53.57ID:kHqfJfOC0
>>3
それなw
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:50:24.49ID:NijZlAmT0
>>60
訴えられそう
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:50:24.55ID:KukJkyh70
雇う側からしたら、何でそんな面倒臭いヤツに給料を払わなきゃいけないんだって話。
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:51:22.58ID:AzXyQnOJ0
東南アジアとかアフリカの支店で下ばたらきさせたら
図々しくやっていけないかな
ああいうところでは日本人は優しすぎるし
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:51:26.34ID:nqnaXmDK0
ごく一部のごくまれな性格の成功者を真似る就活生って確かにいつの時代もいるよな
むしろ近年の世代の方が変にカリスマぶってるのが増えた気がする
何もなしと経られたわけでも才能があるわけでもないのに
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:51:36.30ID:UAbvLE9u0
まあ日本の企業のこともわかってない無能てことだけはわかる
入れなければ意味ないよ
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:52:10.37ID:0qYeebGX0
警戒というより嫌いなだけです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況