X



太田光、旧統一教会問題の難しさを指摘「統一教会側も人を救いたいって思っている」「救うと救うがぶつかっちゃっている」★2 [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/09/26(月) 11:06:09.21ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/202209250000300_m.html

お笑いコンビ、爆笑問題の太田光(57)が25日、TBS系「サンデー・ジャポン」(日曜午前9時54分)に生出演し、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)問題について言及した。

デーブ・スペクター氏らが、旧統一教会側の矛盾を厳しく指摘していることを受けて、太田は「デーブさんも救いたいって思っているわけですよね。難しいのは、統一教会側も救いたいって思っているわけですよね。救うと救うがぶつかっちゃっているところだと思うんですよね。したたかにお金を搾取したいって思っている人がいるのはいるんだろうけど、純粋にこの人を救いたいって思っている人もいる。それは、その人たちは、デーブさんがサタンだってなっちゃう。だから、これはもう人間が何かを信じちゃったときに、例えば恋愛でも何でもそうじゃないですか。ヤクザみたいなやつを大好きになっちゃったときに、周りがいくらあんなやつと付き合ってもっていったって、だってこの気持ちは本物だものってなっちゃったときに、人間の心をどうやって我々はね、亡くなった人の年齢でっておかしいよって思うけど、その人たちにとっては、それがそう思わないって時に、人間の心をどうやって、無理やり動かせるのかっていうのは、本当に難しい問題だと思う」と話した。

さらに「今までも拉致して閉じ込めたりしていろいろ問題が起きたりして、長い時間かけてまだわかっていない、答えが見つかっていないことだから、そんなに簡単なことではないと思う」とした。

★1:2022/09/25(日) 13:04
※前スレ
太田光、旧統一教会問題の難しさを指摘「統一教会側も人を救いたいって思っている」「救うと救うがぶつかっちゃっている」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664078660/
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:56:45.16ID:TdRBuSRM0
宗教が人を救うとか笑うわ
創価の嫁がそんなに怖いか?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:57:06.54ID:3TtVXJOg0
>>1
太田は旧統一教会ネタをしばらく封印した方がいいかもな テンパった老人に何を
されるか分からないから様子見でいい 
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:57:37.66ID:2ige1T3l0
救いたいなら路上生活者を救えよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:57:39.60ID:+j7ULgMo0
まず

そうかタレント開示を

電波のっとり

そうかタレントごり押しの

NHK
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:58:08.27ID:KQXjlKgM0
>>198
まあカルトは政治家なんかに取り入ってんのみると
法規制する側がカルト関係者なのが難しいんだよなw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:58:20.08ID:KW+3LKU80
オウムにも同じこと言いそう
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:58:36.53ID:qNpeJM1C0
太田の立ち位置が分からんな。
なぜ折中する必要があるんだ?
旧統一教会なんて異端なんだから排除する方向に向かうのが自然だろ。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:58:40.78ID:0GMI5MO90
太田は電波使って言いたい放題だがネットで太田に反論すると訴訟起こされるんだよね
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:00:02.85ID:+jVqdOLm0
ギャンブルは本人が一発逆転で儲からねぇかなぁ。損も絶対するしリスキーだけどってことは分かっていながらも自分の意思と自己責任で自ら出向く
悪徳投資詐欺と悪徳商法と悪徳宗教は
「今のうちからこれ買っておかないと将来怖いですよ?」「これ買えば絶対に幸せになりますよ?」「これ買わないと不幸になりますよ?」「今すぐ買わないとダメですよ?」
とか向こうからガンガンアピールして脅したり弱みに漬け込んだり洗脳まがいの手法を取るやり方だとアウトになる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:01:04.43ID:TRohaYNd0
別に他宗教を邪教扱いしてもいいのにね
無宗教だと思ってるからこそ中立でありたいと思うのかもしれんが
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:03:12.96ID:BwiPkF2p0
山上が聞いたら確実に襲撃される発言だな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:03:14.03ID:sj84CUx/0
思ってたら破産するまでむしりとったりしないんだよなぁ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:03:19.88ID:YnTPSsdP0
相変わらずの逆張りが正論になってる(^_^;)
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:03:56.74ID:RKs1Tkq80
太田の発言てポアで救済するオウムと何も変わらんやん😰
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:04:22.73ID:KQXjlKgM0
>>210
日本てマインドコントロールとか洗脳なんかの恐ろしさを軽んじてるよな
ギャンブルは中毒なだけでまた違う話だし
我が子を餓死させたり他人を奴隷にして働きに行かせて給料まるまる頂くとか
ニュースでも散々取り上げられてんのに、カルト宗教の献金もその一種
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:05:40.68ID:aDBKgn8I0
統一教会シンパがテレビ番組司会者を担当
ひとりで長時間しゃべり
統一教会批判の声を封じ込める
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:05:47.47ID:e0k5fUkj0
統一に関わっても損しかないんだから、大衆迎合で一緒に叩いとけばいいのにw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:06:18.91ID:cuVE2Jfr0
完全に自分を見失っとるな
自分が信者なのか身内か仲間に信者が居るのかしらんけど、お笑いやってる奴が信者の片棒担ぐ発言は身を滅ぼすだけ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:07:36.06ID:CNpCWGkz0
>>31
犯人の思い通りになっちゃう、とかもそうだけど橋下とか古市とかあの辺が一斉に同じ事言い出すんだよね
誰かの影響があるんだと思うわ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:08:48.02ID:An8el56g0
身近に拉致監禁された人でもいるんだろうか?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:10:24.00ID:OZyZmWBu0
太田って統一教会の信者か?
どう見ても日本人を金づるとしか見てないだろアホか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:12:00.84ID:DhBCzPgI0
>>108
日本にまとめるな
「アジアを白人の植民地から救おう」と洗脳された「兵隊」が命を戦場で亡くした
が事実
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:12:42.99ID:CpKY4lJI0
韓鶴子は金づるとしか見てないよ
いい加減一信者と団体とは分けて考えろよ頭悪いな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:14:01.57ID:KmoW9nJ80
二者択一なんだろうな結局

保身vs良心

せむし太田は保身
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:14:31.59ID:ApcXz3Ri0
佐野研二郎
大田光、松本人志

日曜のワイドショー冠番組のこのニンヒ二人が
番組持たせてくれる広告代理店のスピーカーとして騒動の火消し役をする
大田光は完全な番組構成で台本、演技指導でまるでハプニングのような演出で台本洗脳演技をする

佐野研二郎パクリ騒動はこの二人の、手によって一瞬に火消しされた

それまではこの二人が佐野研二郎グループををズバッと切ると期待していたF層が

二人揃って佐野研二郎は日本の宝
優秀過ぎて外国に嵌められたと言うトンデモを展開して
日本人は外国から佐野研二郎を守らなければならなかったというので一斉に騒動終了

今回もしつこく広告代理店統一のためにテレビ洗脳をやり続けてる太田夫妻

だってー広告代理店からポジション仕事もらってるんでーーー
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:14:49.58ID:DhBCzPgI0
「ウクライナをロシアに併合しないとロシアがアメリカとNATOに滅ぼされる」と洗脳しようとしてるプーチンと同じ

ここで言ってるのは「ロシア」という言葉が表してるのは「プーチン帝国」

かつての「日本」も似たようなもん
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:15:09.88ID:l6++A66y0
救いたいと思う奴が全財産を計画的にむしり取りに行くわけねぇだろw
完全に壷じゃねぇかコイツ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:15:37.42ID:tijFbAI10
>>1
すっかり壺の広告塔だな。
隠すのすらやめたのか。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:16:44.59ID:TWi9SMMU0
咄嗟に出た合理性はあるって反論は違うかなと
合法性はあるって反論しないとおかしいんじゃないかと

合法かどうかは知らんけど
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:17:10.17ID:VDtIutTy0
嘘教義で洗脳されてるバカ信者が考える救いは本当の救いじゃねーよw
このバカはそんなこともわからないのかw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:17:28.26ID:XpjqZZnz0
>>38
「安倍晋三に取り込まれるぞ」
と一発で見抜いた大橋巨泉はやっぱ凄いわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:18:24.05ID:DhBCzPgI0
>>227
その理屈ってのがそれぞれの理解の範囲内でしか有効じゃないわけよ
ロジックとか論理とか納得とか全部同じ
科学的って言葉も同じこと

そいつの理解の範囲内でしか機能しない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:19:16.67ID:lQeuS2Jm0
>>227
理屈じゃなくて法で考えろよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:20:02.47ID:DhBCzPgI0
>>237
その凄いとかって評価に飛ぶのがいきすぎると崇拝とか妄信とかに行くんだよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:20:22.27ID:MKvi5c4g0
何にでも何で勝手にそう決めつけるんだよって反抗期のクソガキ根性で逆張りするから
どんな話題でもネタにしてしまえる
こいつ程コメンテーターに向いてる奴はいない
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:20:44.43ID:DhBCzPgI0
>>240
法も完全じゃないから
時の権力の都合でできてる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:22:15.61ID:Npl8BbAR0
完全にコイツ統一教会の人間だろ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:23:05.09ID:DhBCzPgI0
しかも法は条文じゃなくてその解釈で実際には決まる
解釈するのは時の権力機関
つまり法で考えろは権力側に従えと言ってるのに近いわけ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:23:40.48ID:8rW1bAp/O
「信心」ってのは実は人間が生きていく上で重要なファクターで、本来それは個々一人一人の為の大事もの。
だからそれを教えようとする事自体は凄く素晴らしい行いだとは思う。

でもその使い方を誤らせたり、一部の人間が自分の都合の良い様に、謂わば「悪用・洗脳」させようとするのが宗教団体以外にも結構いる。
ちょっと逸れるが、言うなれば社会常識もそうである。「仕事に遅刻してはいけない」「先輩は敬い敬語を使わなければならない」等、よくよく考えてみればなぜそれらを共通認識として持たなければいけないものなのか…。

信者に営業活動をさせてる時点で、多分救いよりビジネス的な思考回路になってると思うぞ。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:24:19.91ID:yJE+Wcgo0
こいつらはまず素性を隠して近づいてくる。
その時点で太田の言い分は通らないな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:24:36.65ID:DdZk4Wa60
アベガーは日本を無法地帯にしようとしてるのか?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:27:51.79ID:XpjqZZnz0
>>241
誰が巨泉教おこすなんて言ってんだよw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:29:01.41ID:5WtLXuVS0
太田ばかり叩かれてもっとやばい三浦瑠麗が結果的に叩かれてない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:30:13.90ID:nf56UJQn0
根本的に間違ってる
統一教会の活動は人を救おうなんてしてないからこれだけ叩かれている
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:30:32.66ID:FGaDSuy00
サンジャポ打ち切りにならないかな
こいつはラジオだけでいいよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:31:11.43ID:SibfR0t70
🏺頭洗ってこいや
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:31:51.59ID:8rW1bAp/O
歴史があるキリスト教とかは、そんな金・金言ってる話聞いた事ない。せいぜい「聖書買って」って程度じゃないの?

それだって高くても数千円位の小遣いレベルだろうし、自分達の団体(?)ってより皆さんに理解を深めてほしい為にって、ベクトルが信者向きでしょ?

それが全てなんじゃない。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:34:52.91ID:T1TwFKcZ0
こんな思考の奴がサンジャポの司会かで他人にとやかく言うのか
新興宗教真を面目にやって救われることなんてまずありえんからな
救われるのは胴元の懐事情だけだからな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:34:59.77ID:9n8pRxYD0
>>83
文化人って頭腐ってる人多いよね。
そもそも文化って何って感じだけど。
統一教会の宗教法人も意味がわからない。
何が宗教なの?なんで無税なの?
3大宗教に帰属するもの以外は宗教の枠にはめたらいけないと思う。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:35:10.41ID:MDPGhmLE0
>>27
だから仕事があるんかな
太田の番組は見ないわ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:35:18.01ID:V8YY88w70
宗教問題にしようと必死な人たち何なん?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:35:39.40ID:TzX2Ufsk0
キリスト
「貧しき者は幸いなり お金持ちが天国に行くのは駱駝(綱)が針の穴を通るより難しい」


ならマザームーンも天国にいけんの?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:38:39.24ID:ZFmbNasw0
悪に染まった奴も悪なんだよ
信者を救う必要なんかない捨て置け
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:41:11.01ID:8XcnyEDv0
安倍に飼いならされたなら
統一協会も擁護しないといけないんだろ
MCとしては失格
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:41:39.87ID:LleBbhD20
有田芳生氏、★太田光の旧統一教会めぐる発言に怒り
「★すっかり統一教会の主張」「★度を越した発言」

9/26(月) 9:53
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b73d769a60c81fea37f076396670f889942108c

 霊感商法が社会問題となった1980年代からジャーナリストとして旧統一教会を追い続けてきた有田氏はツイッターで、
「★太田光さんのこの発言。すっかり統一教会の主張です」と指摘。

また、爆笑問題が旧統一教会をネタにして茶化したコラムの一節を引用し、
「★お笑い芸能人でも、まったくもって度を越した発言です。

『日本統一教会は反撃に出よ』と★韓国本部から指示された内容といっしょです」

「僕が★太田光さんの発言を許せないのは、
統一教会から子どもを脱会させたいと苦労してきた多くの★親御さんたちの苦労を知っているからです。
飯干晃一さん存命なら太田発言に大爆発していたでしょう。
お笑い芸人だからと許される発言ではありません。
★現場を知らないのに発言するな」と批判した。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:41:44.07ID:WUPjPetK0
どこにそれを感じるのかね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:42:59.44ID:2NxvW2wr0
本音は
敗戦国に対するアドバンテージをフルに使って
人脈を公的機関に蒔いたから
回収してるだけ

ゴリッゴリの戦争の遺物だよ
日本はどうにもできない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:47:04.33ID:igP4Xj2Z0
思ってねえよw 教祖や幹部が儲かりゃいいって思ってるありふれた構造のカルトだよ
日本だけをカモにするって教義が特殊だが、なお悪いw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:49:26.77ID:Ey9J9Gj00
数年前にあった太田の日大不正入学記事の裁判絡みで与党、統一協会に何か弱みにぎられたのかもな
ヤクザに一回頼ったら、それをネタにずっと言いなりになる人みたいな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:49:50.36ID:m5afvlQ90
宗教は対価が金なのがダメなんだよな。
幸せにするから金ちょうだいって言ってるのが宗教
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:50:42.57ID:PnUFBkLm0
>>249
さすがにこういう問題に関しては江川紹子、有田芳生、小林よしのり
まともな発言してるなw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:51:26.10ID:S0WByCIm0
>>32
自民党が票取ってるから我々日本国民は韓国に対して贖罪の意識はあるぞ
お前は非国民かな?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:51:34.05ID:BwiPkF2p0
鈴木エイトを番組に招いて散々実態を聞いているけど、全く理解する気がない
宗教ってだけで「人を救う団体」なんだと思考停止して反論になってると思ってる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:53:10.34ID:ak2aUr7X0
前提が違うから話が合わないんだろうな。

統一教会が「救う」を目的でなく弱ったところにつけ込んでの「搾取」が目的だろ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:54:38.36ID:rXT3AkeG0
太田は他の宗教も多かれ少なかれ少なかれ同じような事をやってる可能性があるって言いたいんだろうな

だったら、フランスのように統一に絞らず、一言日本にも反セクト法が必要で終わりのような
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:54:48.45ID:1pK2/5D00
オウムはカルマがある人間をポアする事で救うって言ってたんだが、太田はそれ認めちゃうわけ。相当危険な思想だぜw
限度があるぜ。統一だって命が、全財産や半島に飛ばされる女性の人生になっただけ
その言い分に理解示しちゃうのかよ。人はそれを信者とか洗脳されたって言うねw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:55:36.33ID:lnpKNTwF0
救おうと思ってるか甚だ懐疑的
少なくとも日本人を救おうとは思ってない
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:57:43.80ID:0bdEHkBw0
どうしたんだ太田
政治家や他の話題になったやつらは
すぐ馬鹿にしたり笑いネタにするのに
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:57:48.44ID:gX2+iW/h0
あのオームだって救おうと言ってたけど統一教会はお金を掬ってるんだよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:58:02.86ID:FHLqvPDB0
>>268
反 日 カ ル ト に取り込まれた与党に問題は無いんかw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:59:34.02ID:ayRl0NwD0
騙して無一文にさせ家庭崩壊させるとか斬新な救い方だな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:00:38.06ID:nf56UJQn0
>>283
太田だって統一教会の実態くらいわかってるだろう
わかってて誤魔化してるんだよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:00:41.50ID:w6ocjun10
ガイジは黙っとけよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:00:48.75ID:o9h+rqqr0
オウムオウム言ってるやつは江川紹子のカルトはすぐ隣にを読めよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況