X



【日本ハム】新庄ビッグボス公約ほぼ実現 支配下68人を1軍起用「優勝目指さないのも守った」 [ゴン太のん太猫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太のん太猫 ★
垢版 |
2022/09/26(月) 06:42:20.08ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/750709ae1f7bca0f3714b5724e369806a7f744f6
「約束は守ります!」。開幕前にBIGBOSSが掲げた“スター誕生”のための公約が、ほぼ実現した。

 日本ハム新庄剛志監督(50)が、楽天24回戦(札幌ドーム)で、ドラフト1位達孝太投手(18)ら新たに高卒新人の3投手を今季初起用。
故障離脱中の新外国人、ジョン・ガント投手(30)を除いた支配下68人を1軍で起用したことになり、プロ野球のシーズン最多記録を更新した。

 来季デビューと思われていた高卒ルーキーたちが、次々と本拠地・札幌ドームのマウンドに立った。
先発したドラフト1位達は、3四球と制球に苦しみながらも、3回を1安打無失点。達の勢いに乗せられるように、2番手の同5位畔柳は自己最速を更新する152キロをマーク。3番手、同7位松浦は2連続長打を浴びて2失点も、新庄監督は「球は一番、松浦君が良かった。回転数が2600ぐらいで、すごい数字らしいですよ。打たれはしましたけど、思い切りがいい」と話した。
チームは5年ぶりに80敗到達も「3人とも良かったですよね。来年、面白い」と、BIGBOSSの声が弾んだ。

 あえて同じ試合に3投手のデビューを設定し、ライバル心を刺激した。球団方針では、故障のリスクなどを避けるため、高卒投手の1年目は体作りに専念。1軍デビューは2年目以降が通例だった。
「大事な選手だけど、でも(1軍で)見たいんですよ。なんとか投げさせたいという気持ちを、球宴前ぐらいから球団側に伝えていた」。フロントを説得して、晴れの舞台を整えた。

 開幕前の公約を守った。「来年、シーズンが始まり、僕と一緒に戦って行く選手全員を1回は、あの大歓声の1軍のグラウンドに立たせる事を、ここで約束します」とツイッターで呟いた日から324日目。
69人いる支配下選手のうち68人を1軍で起用して、アピールチャンスを与えた。「約束は守りますよ」と、うなずいた

BIGBOSSは「優勝は目指さないっていうのも、守ったしね(笑い)」。近づく札幌ドーム閉幕の日とともに、トライアルの1年が間もなく終わる。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:05:31.97ID:NmxOJK0S0
>>271
そうでもない
主力級、特にFAが見えてる選手は今の成績が自分の値段に直結するから育成なんかに付き合ってられない
年俸はチーム成績と連動するのが常だから、家庭持ってる選手も従ってる余裕はない
球団上層部が守るにしても、普通は主力級の造反でチームが空中分解して上層部が慌て、監督が詰め腹切らされるもんだよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:11:21.62ID:cRiRTLbq0
うちじゃなくて良かった!
ハムファンは精々頑張ってくれ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:17:02.92ID:QNzDGvHDO
星野の阪神1年目みたいに
取り敢えず穏やかに見極めて
オフに血の入れ替えすんじゃね
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:20:32.02ID:61oHqX210
この監督の顔が嫌い
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:21:24.22ID:S/UgIbru0
>>299
清宮万波を覚醒させた
高卒ルーキーの投手も球団は1年目は登板させない方針だったが無理やり登板させた
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:22:01.34ID:mBhremxO0
3試合ならいい勝負出来るんだけど
シーズン戦える選手層じゃないんだよな

最下位だからのびのびやれてるけど、そろそろ引き出しも無くなるしこれからが勝負だ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:24:14.31ID:S/UgIbru0
補強補強といってもルーキーや若手ならともかく実績のある選手や中堅どころがこの監督がいる球団に来たいのかっていうね
補強がうまくいかないのは球団だけの問題じゃないんじゃないの
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:25:22.86ID:+CZEy0kZ0
>>296
そんなことは知っとる
NBAのタンクと同列にしとるっぽい奴がいたから突っ込んどいただけや
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:26:19.15ID:RH7fFMjJ0
>>140
ここ2ヶ月位中継でほぼ毎試合日ハムの試合見た印象
今川 普通……だがレフトの落球でうーん
近藤 足は速くないが届く範囲のボールは安心、守備位置が良い
中島 足は速くセンス良さそうだけど肩に期待できない
アルカンタラ 守備位置も足も送球も疑問、DHかメインポジション固定した方が
万波 肩は強いし一番安心できるが、打率が……
木村 この打率での起用は謎
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:26:58.95ID:C/M80QJJ0
新庄のことだからシーズン総括選挙とかいってファン投票やるだろ

やるならサボり外人一位にするけどな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:27:21.64ID:+CZEy0kZ0
>>305
結局監督雇ってるのも球団だから
球団のせいで間違いない
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:28:33.16ID:5JUb8TME0
いいの、いいの精神の真性の宝物か
試合観てなくてガイジ采配を見てないハムファンじゃないやつしか擁護してないよな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:29:18.71ID:McgFwQOk0
>>303
吉田輝星含めて、使いまくって覚醒させてあの程度って分かったのが収穫ではあるな
清宮はあのメンタルさえどうにかなれば、もっとやれそうだが
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:36:07.25ID:McgFwQOk0
>>305
ハムに関しては球団だけの問題でしょ
監督にはコーチの人事権すら渡さないくらい、球団側の発言力が強いんだし
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:40:49.44ID:OFxJcqiT0
1番メジャーになったのは
きつねダンスの
ファイターズガールズとは
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:44:45.72ID:NiUPMZre0
清宮は2161667をクリアすれば上出来だろ。4番固定じゃないから打点は目をつむろう
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:47:42.54ID:sx+r+0eg0
CSがあるせいで他球団はそれが出来ない。
露骨にやるとファンからはCS諦めたのかって言われるし。
あんなの辞めた方がいい
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:48:30.84ID:pAZcBMCo0
昨日投げた逹はビッグエースになりそうだな
来年開幕任せるつもりで調整させろ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:48:50.29ID:WIO/bfoJ0
松本を筆頭にほとんどの選手にとっては新庄は試合に出してくれる神監督だろ。上沢伊藤加藤辺りはザケンナヨ!と思っているかもしれないw近藤は微妙w
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:52:47.96ID:PL7tLP7p0
全員使ったのはいいけど
その中から10人くらいは今年クビという現実
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:55:08.90ID:t672/nMD0
>>15
新庄の采配が動画は来年じゃないとわからんけど(そもそも続投するかもわからんが)
檻のように選手層はAクラスなのに中嶋が監督やるまで全然からっきしだったみたいなら、そら監督の能力って言われても仕方ないと思うけどね。
今年に関しては全く評価のしようがないよ。誰がやってもと言われても仕方ない
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:57:20.26ID:GJEbYrKs0
活躍するしないに関わらずチャンスを与えるのは一見悪い事じゃないように見えるが
そこに真の競争力は生まれない
ガラポンなどで適当に決められたようなスタメンなんて何の意味もない
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:59:12.01ID:t672/nMD0
>>22
今年に関してはコメントしようがないでしょうね。
来年も似た感じなら流石に言うと思うけど
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:06:16.46ID:t672/nMD0
>>323
元々の目的は新マスコットのフレップ(キツネのやつ)の知名度向上の為なので
実は目的としては成功してない。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:23:47.28ID:1LBHQZfQ0
>>80
監督1年目の成績

新庄→既に最下位確定

立浪→現時点では最下位だが状況如何ではCSに出られる可能性ある

藤本→現時点では首位だが状態如何ではCSすら逃す可能性もある

だぞ。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:46:21.05ID:QuBfj4CG0
早い内に一度一軍の試合を経験させるのは良いかもね。
やる気に繋がったり、諦めの踏ん切りが付いたりするかも知れんし。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:49:01.20ID:/jwZ95VB0
あのさ、こんなもんど素人の俺でも約束して実行出来るやん?つーか約束するようなレベルの話やないやろ?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:49:22.77ID:/jwZ95VB0
生きてて恥ずかしいと思わんところが凄いなこの馬鹿
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:53:47.29ID:zHogZ0nj0
>>337
松本は新庄関係ないから
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:54:25.98ID:dox5lWfs0
『優勝目指さない』ってのは『遠くを見るのではなくまずは一日一日の勝利から目指していこう』って意味で言ってるのに未だに曲解されてるのね
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:59:07.11ID:vggWwvyU0
育てながら勝つのが難しいんで
最下位で良いんなら全員試合に出すのは俺でも出来る
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:04:42.87ID:+CZEy0kZ0
>>340
どっちみち新庄叩きたい奴にとっては内容関係無いんだよ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:05:49.57ID:EX2MHnFV0
>>340
>>205
優勝への旅のキップあるから
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:08:48.98ID:DLdTnbJk0
>>319
1塁固定だから打率ホームランには目をつむれないんだよなぁ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:11:06.19ID:0bdEHkBw0
不祥事だらけの胸糞巨人よりは楽しませてくれるしマシだよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:15:45.78ID:4KLuh1zY0
選手とコーチ陣の評価を聞いてみたい。
後、きつねダンスとどっちが集客効果あったか道民に聞いてみたいw
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:20:28.29ID:0vWrzkxS0
>>40
けがしてるからね
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:26:56.35ID:0YxNBI320
>>340
そもそも優勝目指す程のチーム力はないという

昨年 55勝68敗20分
今年 56勝80敗3分

去年は.447も勝ってたのに!とか言ってる奴がいるけど
9回打ち切りで分けが多かっただけで
言うほど勝ってないのが現実
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:27:10.94ID:8K4k58vx0
優勝目指さない事が公約とかええ加減にせえよ
ファンは一年間黙って我慢してただけだぞ
来年からはこれっぽっちの猶予もなく結果を求められるからな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:29:11.74ID:CGEFWmGD0
>>352
なんで負け数はみないのw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:30:58.54ID:vUkJr2YA0
Aクラスに入りつつ全員使ったならすごいけど
借金20超えの惨状でなんとコメントして良いか分からんわ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:36:00.63ID:GJEbYrKs0
>>352
勝率なんだからそうだろ
引き分けが殆ど敗けると過程したらそんなに大差はないが4割4分ぐらい勝つと過程したら差はでてくる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:37:26.82ID:m2nYbDoB0
試合に出れない選手が1人しかいないって地味にすごいな
ヤクルトは投手だけで何人もけが人抱えてるから
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:46:34.00ID:GJEbYrKs0
>>359
去年はコロナルールだから延長戦は無し
どこも引きわけが多いので
勝ち数だけで判断するほうがおかしい
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:52:23.47ID:+CZEy0kZ0
>>352
正直100敗もあり得ると思ってたから
意外とようやっとる
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:54:09.74ID:WdRNVkd90
そもそも順位を決めるのは価値数じゃなく勝率なのに都合のいい勝数だけを取り上げる信者たちw
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 15:11:24.23ID:SwiSROiQ0
>>360
多角的な比較をするのなら
叩くのに都合の良いところだけ参照するのだっておかしいだろ

その理屈でだったらレギュレーションの違う複数年を比較して優劣を判断すること自体が不正確だし
勝率なんかそれを判断するのに適してはいない
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 15:15:26.70ID:44iZraQ/0
コロナ前からプロ野球は勝率で順位を決めているけど
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 15:24:20.60ID:mnDDwmew0
>>287
半数は年金と生活保護受給者だよ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 15:24:36.61ID:56WBJm470
>>363
思ってようが思ってまいがファンにはなにもできませんので
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 15:31:26.63ID:GJEbYrKs0
>>364
勝ち数だけを見て負け数は見ないことにするわけだろ
それだったら勝率のほうが判断材料にはなるね
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 15:33:49.49ID:+CZEy0kZ0
>>369
まあそうだよな
そんなこと言ってたら暗黒時代のタイガースなんて毎年大阪で暴動起きてたもんな
ベイスファンの俺からしても何でこんなんで青筋立ててるの?って感じw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 15:36:35.05ID:GJEbYrKs0
70勝50敗20分
70勝70敗0分

これは勝率で見ると大きく違うが
同じ70勝だから大差無いと言うのか?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 15:38:52.85ID:lcPPuFbg0
ハムの救援防御率 2021年3位 2022年6位
2021年と同じルールでやっても引き分けの相当数落とすのわかるだろ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:03:15.72ID:82FU9Fw00
昨日投げた3人かなりいいぞ
あとはコントロールだけ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:03:51.07ID:bwWOUdZB0
勝負度外視とはいえ、みんなそこそこ起用したのは凄いと思うよ。
1打席とか代走みたいな言い訳起用じゃなくて、それなりに使ったからね。
実際将来性を見せてくれた選手も多いし、選手層は厚くなった。

ただ采配面については打率・本塁打の割にOPSが伸び悩んで得点最下位。
エンドラン病が足を引っ張ってるのは確か。

あれが改善されるなら続投もありだと思うけど・・・。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:04:32.83ID:oUOUvZC70
>>340
一日一日の勝利なんてこれっぽっちも執着してないのはもうわかっただろ
勝利度外視のファームでやるようなお試し采配なら、主催試合のチケ代も鎌ケ谷の価格に合わせてほしいわ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:09:15.94ID:nUpji42R0
育成や全員起用ってプロの1軍でやることじゃないよねw
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:13:56.44ID:tFKVxlGh0
>>338
まだ優勝争いは接戦だから目前まで言うと
言い過ぎなような
2位以上実質確定ってくらいじゃないの
こいつはあくまで数字上の可能性以上のことは
言ってないように見えるしな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:19:11.79ID:MsYSYwOx0
新庄をちょっとでも批判したら老害とレッテルを貼るのはどうなんだろう
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:24:32.92ID:Dn/BFs0y0
>>376
増えた
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:30:57.27ID:+CZEy0kZ0
>>388
そう
だから増えた?って聞いた奴が馬鹿w
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:33:51.15ID:AIg90X9Q0
>>375
横からだが、その解釈は何も考えてないだけでしょ
延長なしならリリーフが打たれても引き分けで収まりやすい
リリーフが消化しなくちゃいけない投球回も減って、消耗しづらくなる
消耗が少なけりゃ、リードしてる試合を多少マシな投手だけで回しやすくなるからリリーフの弱さが目立ちにくくなる
延長ありはその逆
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:39:21.74ID:gFcC4+E40
>>389
他球団との比較順位で聞くべきなんだよな
結局12球団中11位のままで観客動員に
貢献できてなかった
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:41:51.18ID:u/tZnO930
支配下全員一軍で使うのも優勝しないのもどちらも幼稚園児でも達成出来ます
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:42:43.13ID:GJEbYrKs0
>>390
よく読めよ
引き分けをどれだけ落とすかの話だろ
2021年はリリーフが悪くないんだから
そんなに落とさないだろうという予測だよ
そもそもそんな予測自体意味ないけどな
引き分けがどうなるかなんて誰にもわからないことだ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:50:51.58ID:2PYCIIHD0
>>389
>>221
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 17:07:38.65ID:8K4k58vx0
ビッグボスとか自称する芸人のような新監督のわがままを一年間きいてあげたファン
来シーズンからは公約だの育成だの優勝目指さないだのふざけた事言ったとたんそのファンはどうするのか見物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況