X



【陸上】キプチョゲ2時間1分9秒!自らの世界記録を更新、ベルリンマラソンで「人間の限界超え」に成功 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/09/25(日) 20:17:33.72ID:CAP_USER9
キプチョゲ2時間1分9秒!自らの世界記録を更新、ベルリンマラソンで「人間の限界超え」に成功 - 陸上 : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/sports/athletics/news/202209250001020.html

[2022年9月25日19時54分]

<ベルリンマラソン2022>◇25日◇ドイツ・ベルリン・ティーアガルテン発着42・195キロ

男子で2時間1分39秒の世界記録を持つエリウド・キプチョゲ(37=ケニア)が、自身の記録を更新し、優勝した。2時間1分9秒だった。6度目の出場で4度目の優勝となった。

昨年の東京オリンピックで2連覇を飾り、マラソン界の絶対王者として君臨するキプチョゲ。序盤から積極的にレースを引っ張った。ベルリンの平たんな市街地コースは「世界最速コース」とも呼ばれる。自ら「人間が限界を超える可能性を示す」と意気込んで臨んだレースだった。

ペースメーカーが外れた25キロ地点は1時間11分8秒。4年ぶりの参戦で、その2018年に世界記録を樹立した時を1分16秒上回るハイペースで飛ばした。

30キロも1時間26分45秒で、世界記録よりも1分5秒速いタイムで通過。35キロも1時間40分10秒と世界記録よりも51秒上回る。独走状態となる中、自身との闘いだった。

見守る観戦者の声援を受けながら、その勢いは落ちない。40キロ地点でも世界記録を39秒上回り、見事に世界記録を達成した。

満面の笑みでキプチョゲは「私の足と体はまだ若い。しかし最も大事なことは私の心であり、それも新鮮で若々しいものだと感じること。世界新記録を打ち立てることができ、本当に幸せな気分だ」と喜びをかみしめた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:18:08.00ID:gw8lLc1O0
タキは大丈夫だ🤓
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:20:08.76ID:qrpJq23t0
東京マラソンの白バイは本当に悔やまれる
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:21:27.77ID:45ekSLdQ0
トラック上では既に2時間切ってるんだよな(参考記録)
いつロードで出現するか
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:21:39.01ID:Gz5quwcb0
非公式のレースでは2時間切ってるんだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:21:58.96ID:do0D9nEe0
ベルリンとかいう東京競馬場
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:22:39.56ID:5+h4Ur3j0
マラソン走ったり見たりが好きな人って何が楽しいの?
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:23:18.06ID:1xqiC7Wn0
やってくれたぜチョゲ!涙が出て来た!なんだよコレ!
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:24:02.98ID:0bPUBBf/0
前半のハーフを59分51秒は流石に飛ばしすぎだわ珍しく後半きつそうだったし
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:25:31.36ID:2ZT5t9Ue0
東京オリンピックで走ってるの見たけど他のランナーが悶絶しながら走ってるのにキプチョゲだけは涼しい顔で走ってた
神々しさを感じたわ
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:29:50.31ID:5+h4Ur3j0
>>21
殆んど変化の無いもの見ててなにが楽しいのかなと。
球技は好きなの多いよ。変化多いからプレー見てて楽しいし点が入れば嬉しいし
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:32:31.42ID:JH3cd1ce0
どうせあの卑怯なシューズ使ってんだろ?
裸足のアベベみたいな偉人とは大違いだわ
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:32:57.36ID:/u/qDxbK0
ベルリンで2時間の壁が破られそうだな
これをベルリンの壁崩壊と呼ぶ
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:33:37.02ID:SJc/UU5P0
>>30
アベベは東京で靴履いてたじゃん
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:35:05.14ID:/u/qDxbK0
キプチョゲチョゲチョゲ!
ハンマーカンマー
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:35:30.92ID:pG28swVj0
マラソン日本終了のお知らせ
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:35:47.41ID:9ZEHJcJ+0
東京駅から船橋まで1時間で行っちゃうって考えると凄まじいな
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:36:41.63ID:lzBeYbdH0
>>27
マラソン見ている人は他の陸上競技も見ているとは思う。
それは置いておいて、球技に散見される判定ミスや汚いプレーが無いところがいいな。
特にサッカーは演技力が物を言う。マリーシアとか言って必須技術としているのが最悪。
サッカーは見なくなった。
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:38:50.18ID:l+oP1NgP0
こぼうの党
奥野やらかす!

榊原代表「世界中に日本人の恥を晒すことになったことがほんとに悔しい」 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e9aa881ee01ccc216c4cbd30d197042357719f8
 
【謝罪動画】
https://twitter.com/betapin11111/status/1573963592575070209

在日同胞のアイデンティティ?
コリアンビジネスネットワーク?
【画像】奥野卓志
i.imgur.com/4fWUDxq.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:40:37.26ID:XeJtvNkj0
25-30 15:37
30-35 13:25
意味わからんラップになってるけど記事書いたやつおかしいも思わんのか
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:41:54.05ID:5+h4Ur3j0
>>39
俺もサッカーは見なくなったわ。
今はテニスが1番好き
判定ミスも無いしリズムもいい
テニスの欠点は試合時間が全く読めないところだな
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:42:14.88ID:g/Z20OYG0
韓国人かな?
ヤッパリ糞ジャップとはフィジカルもポテンシャルも民族的に優れてるよね
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:44:42.51ID:JH3cd1ce0
>>32
裸足でも走れるって言ってたぞ
坂道シューズ使って歴代1位みたいな顔してほしくない
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:45:17.20ID:BJs/jlAI0
ベルリンマラソン優勝者の出身国
🇪🇹🇪🇹🇪🇹🇰🇪🇰🇪🇪🇹🇰🇪🇰🇪🇰🇪🇰🇪🇰🇪🇰🇪🇪🇹🇪🇹🇪🇹🇪🇹🇰🇪🇰🇪🇰🇪🇰🇪🇰🇪🇰🇪🇰🇪🇧🇷

終わりだよこの競技
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:48:56.47ID:ylUJLoFd0
>>1
韓国料理にありそうな名前だな
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:49:27.32ID:Sgw2RmoX0
素晴らしい
遅刻知らずだな
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:49:32.71ID:uDQk7H+e0
>>27
むしろマラソンて街を走るから
景色がどんどん変わって
変化が多いように思えるけど
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:49:44.32ID:NPUK8ysN0
ベルリンよりもアムステルダムの街のほうがさらに起伏がない完全平地な気がするからもっと高速コースでは
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:51:06.95ID:Fg2v80kb0
歳だな
惜しいな
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:52:10.95ID:ftgkox0A0
本当は距離短かったりしないのかベルリン
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:52:21.10ID:Urz0oLDe0
アメリカ陸上選手の競技年収
(賞金、ボーナス、助成金、スポンサー収入等含む)

100m、200m、400m走
世界トップ級     40万ドル~
世界トップ10の常連  7.5万~20万ドル
世界トップ10~25位  1万~7.5万ドル
世界トップ25位圏外  0~2.5万ドル

800m走、ハードル、十種競技
世界トップ級     15万ドル~
世界トップ10の常連  3万~10万ドル
世界トップ10~25位  1万~5万ドル
世界トップ25位圏外  0~1.5万ドル

跳躍種目、投てき種目
世界トップ級     10万ドル〜
世界トップ10の常連  2万~7.5万ドル
世界トップ10~25位  1万~3.5万ドル
世界トップ25位圏外  0~1万ドル

USA Track & Field - Athlete Earnings Study
https://www.athletebiz.us/blog/wp-content/uploads/AthleteEarningsStudy.pdf
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:53:28.19ID:TiFd+bqL0
2時間の壁
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:56:45.32ID:5+h4Ur3j0
>>50
景色ならストリートビューでいいわ
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:05:52.89ID:eiBu7V3Y0
チョベリゲ
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:06:27.15ID:eiBu7V3Y0
>>20
泣いた
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:13:31.17ID:fCeRKTLV0
37歳だとあーあと少し若かったらと普通思うけど
キプチョゲだとやれる!と思ってまう
それくらいの絶対的存在
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:15:57.33ID:Qq2P70/N0
キムチ チャプチェ ヤムニョムチキン
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:17:55.58ID:DfslVXkv0
>>61
水泳?またまたご冗談をwww
ダメリカでは出せないけど
カナダで黒人が水泳駄目な理由を
論文で出してるぞ。人種由来のハンデがあるんだわ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:18:04.55ID:o/pR87Ga0
もうアフリカ勢には手が届かない
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:18:52.90ID:4avnsY6k0
>>20
そう考えるとタイムってまだまだ縮められるんだな。
女子でも11秒とかで走れるだろ。
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:19:45.90ID:f686z7II0
靴と風よけあれば2時間切るな
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:33:02.81ID:vWI5896N0
ベルリンマラソンの賞金
1位 20,000ユーロ(約280万円)
2位 10,000ユーロ(約140万円)
3位 7,500ユーロ(約105万円)
4位 6,000ユーロ(約85万円)
5位 5,000ユーロ(約70万円)
6位 3,750ユーロ(約53万円)
7位 2,500ユーロ(約35万円)
8位 2,000ユーロ(約28万円)
9位 1,500ユーロ(約21万円)
10位 1,000ユーロ(約14万円)
https://runrepeat.com/prize-money-for-marathons


マラソン儲かるな!
10位になれば賞金1000ユーロ
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:42:41.79ID:YtNeVloU0
コース設定ってやっぱり規定あるんだよな?
ずーっとゆるい下りのコースとかなしだよね
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:46:22.79ID:70cBcQ650
人間が動物の中でそこそこ優れてるの持久力だからそこで競うのは納得感ある
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:47:08.88ID:lzBeYbdH0
>>43
選手同士の接触がある球技は総じて不快になる。
テニスはVARが入ってからマシになったけど誤審はどうしても出てくるね。
自分が詳しくない競技でハマれば観るのが楽しくなるんだと思う。
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:48:18.47ID:xIKldJ+g0
>>79
今はツアーレベルの大会は殆んど機械判定
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:49:42.36ID:F8J7DMR50
>>76
世界のトップランナーが沢山いる中で世界10位で賞金14万円だとベルリンまでの格安飛行機代だけで赤字になる程度の小銭だね
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:50:47.95ID:UjcRP/tn0
嫁のスッピンがキプチョゲ似でツラい
.彡ノハミ
(ヽ´ω`)
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:51:47.76ID:70cBcQ650
>>86
クレーとか小さい大会とかまだまだホークアイ導入できてないとこあるし全仏チャレンジないし
そもそもそれだけが誤審じゃないんだよなあ
2バウンドとか主審が見逃したら相手が認めない限りどうしようもないの変わらんし
オーバーネットとかタッチネットも
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:59:11.03ID:gRKJrbST0
靴の進化もあんのかな
それにしても凄い
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:04:49.36ID:e5dMpGP60
ちょっと外出て100m全力で走ってきなそれより全然早いタイムで42.195q走り続けるという凄さがわかるから
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:07:53.80ID:F+f5wzRx0
>>31
ベルリンの黒い風
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:09:33.58ID:EKpin6M10
体力測定でおなじみ1500m
4分18秒で走れる奴ここにいないだろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:14:28.23ID:ni3p4fQc0
キプチョンゲチョンゲ!!!(ザコシ風に)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況