X



「ギルガメ」司会の岩本恭生が語る、妻と母の壮絶介護を乗り越えて掴んだ「幸せ」(NEWSポストセブン) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/25(日) 20:03:13.75ID:CAP_USER9
「ギルガメ」司会の岩本恭生が語る、妻と母の壮絶介護を乗り越えて掴んだ「幸せ」
https://www.news-postseven.com/archives/20220925_1796551.html?DETAIL

2022.09.25 19:00  NEWSポストセブン

https://www.news-postseven.com/uploads/2022/09/25/kyosei_iwamoto_eyc.jpg

1980年代後半から1990年代前半はものまね番組が大人気だった。その一角で活躍していたタレント・岩本恭生さん(70)は、人気お色気番組『ギルガメッシュないと』(テレビ東京)の司会などでも活躍。その後、あまり見なくなったと思ったら、2013年、故郷・札幌で夫人の介護と育児に奮闘していると報じられ、夫人はその翌年に他界し、視聴者を驚かせた。岩本さんの現在を追ってみた。

 * * *
 岩本さんは札幌の繁華街・すすきので、友人と2人で4年前からダイニングバー「GAN BOX CLUB」を経営。この店で会った岩本さんは、少し丸くなっていた。

「コロナで出歩けなくなって7~8キロ太りました。毎晩、店に出て赤ワイン1本くらい開けますからね。でも、検診に行っても血圧とか肝臓の値とか正常で、医者には『おかしいんじゃないか』と驚かれています(笑い)。年相応に足腰が痛いとか、人の名前が出てこない、とかはありますけどね」

脳幹にできた腫瘍の手術の失敗で半身麻痺になっていた恵美夫人は8年前、誤嚥性肺炎で52歳で他界。岩本さんはそれから、ようやく自分のために病院へ行くようになったという。

「嫁の介護をしていたときは、もし自分に何か見つかったらどうにもならないと思っていたから、怖くて病院の検査に行けなかったんです。死と背中あわせの毎日だったから、睡眠薬を服用しないと眠れなかったぐらいでね。でも、自分は健康で長生きするかもしれない。両親ともに長生きしたから」

 父親は2012年に87歳で亡くなり、1人暮らしになった母親と同居するために、介護中の恵美夫人、当時12歳の長女、10歳の長男を連れて札幌へUターンしたのだった。

「母親は足が悪かったから、母親の面倒もみなきゃいけなかったんです。それまでは姉が近くに住んで面倒をみててくれてたんだけど、今度はオレが親をみる番、ってことになったんだね。そりゃ、大変でした。仕事から帰ると、嫁と母親の愚痴を聞いてあげて、朝は子供たちを起こして弁当を作って……。

 嫁が天国にいったと思ったら、その2年後に母親が脳梗塞で倒れ、脳血管性の軽い認知症になっちゃって、それからは母親の介護。でも、日中は自分は仕事で、子供たちは学校があるじゃないですか。家に誰もいなくなる。家で介護するのは限界があるので、有料老人ホームに入ってもらいました」

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 20:26:41.50ID:GzisDqyQ0
中川家を石川家と言った人?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 20:28:00.19ID:vM/wg3ly0
チューボーですよ→スーパーサッカー→平成女学園→CDTV→ギルガメ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 20:29:26.01ID:h6BucgkC0
>>8
司会してたイメージないけどな
モノマネ芸人でいいだろうに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 20:30:40.84ID:uJtkL+RP0
>>15
ランク王国とかもあったよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 20:36:46.07ID:nans794D0
>>1
脳幹はどうもならないからね。
生命維持を司る脳だ
自分は重度の不眠症で
飲酒歴なし、喫煙歴なし
普通体型で毎日2時間ウォーキングしてたけど42歳で脳幹梗塞になって障害者になってしまった。
奥さん辛かっただろうね。
この男性は名前も初めて知ったけど
偉いわ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 20:48:50.66ID:7Ip9VeGH0
>>2
清水アキラも人のもの頂いたのにね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 21:00:49.17ID:dyeotfBl0
瞳リョウのランジェリーファッションショーの高画質動画はないのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 21:48:42.80ID:Hb/smJCt0
>>21>>9
イジリーよりも、志村けんの付き人をしてた、
ジョーダンスの山崎の方が気になるんだが

結構器用な芸人だっただけに、いまどこで何を
してるのか気になるのだが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 21:51:57.06ID:cfHeSS8h0
和田アキ子の隣りで司会やってたイメージしかないが、今こんな感じなんたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 22:44:03.57ID:GWKQtdRo0
岩本恭生はともかく
ものまね四天王は皆性根が歪んでそうなイメージ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 01:08:14.20ID:nijl5Y4l0
男前だったと思ったら今でもやはり男前ね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 03:26:15.24ID:7IksL5rE0
>>29
そうなんだ?見てみるよ
しかしブログって所に哀愁を感じてしまうのだがw
この人、志村けんの付き人でもあり器用な芸人だったからもうちょっと売れると思ってたのだが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 03:27:42.97ID:7IksL5rE0
>>30
イジリー岡田はちゃんと業界人から評価されてると思うのだが
ケンドーコバヤシの下ネタグランプリにも審査員として起用されてたし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 07:06:52.28ID:GDSxLOA10
>>7
小さい頃、海賊チャンネルのティッシュタイムの意味もわからずに見てたなー。所ジョージのアコギのみの弾き語りコーナーもよかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 07:25:39.50ID:tcsUYz1E0
>>1
これは高須クリニックのモノマネしてる時の写真?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 07:28:49.18ID:mkdfpVdn0
>>6
介護のは程度の差がってのあったり
ひどさのマウントの取り合いやら
実質お前はたいしてなにもやってないだろってのも
やっちゃいけない場合もあったり
でも実際やってないんだろとか
少なくともうちは何年だとかやっぱりあるから
体験談に関してはものすごく面倒くさい分野
最初から仕事につなげるとか手を出さない
深く関わらないのが賢明
金を出して口も出すならまだいいけど
汗もかかない金も出さないでも口だけ出して
混乱させてたとかであとでボロクソに叩かれたりもあるし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:33:28.12ID:ceerB2in0
>>38
遅刻常習犯でクビになってるからねぇ

酒癖も悪いみたいだしそういうところで敬遠されたんじゃない?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:45:01.97ID:G13UZdru0
>>2
清水アキラとかコロッケとか昔から大嫌いだわ
自分の悪ノリネタやってるだけでモノマネでもなんでもない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:46:54.53ID:G13UZdru0
>>46
どっかで相方の三又以上にクズとか書かれてんの見たな
それが事実ならよっぽどの人間なんだろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:47:45.82ID:JnECM/dk0
>>46
なるほど
干されるには干されるだけの理由があるって事だな
パッと見、相方の又三と比べてMCも出来る有能な芸人だと思ってただけにそういう裏の側面があったとはなぁ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:49:48.39ID:GBA9c21l0
>>37
聞こえる聞こえる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:54:05.29ID:MQqTEXhz0
お袋さん、老人ホームに入れたら介護じゃないだろ。
お母さん、ごめんなさい。僕も限界で逃げました。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:56:56.81ID:tECy1N750
壮絶なんて言葉、自分で言ってる時点で最低
校正入れたときにやめさせろよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 09:19:28.70ID:mkdfpVdn0
あと介護の話だと応答で知ってて当然だろって
起きる物事や制度そして言葉を知らなかったりで
知らないで語ってたのかやら
普通にやってたら何度も出てくるだろ行き当たるだろ
ってのを知らないって実際にやってたか怪しいっての
言われちゃって知ってたらやってたし苦労してない
程度の差とか地方や環境によってかわる
ってのも面倒なんだよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 09:40:22.09ID:76nFIfJM0
>>47
それまでつまらなかったモノマネを変えた人たちだから

2人とも変な顔するのが本来の芸で
モノマネってフォーマットでもそれやり続けて
似ていることが面白いわけじゃないと
視聴者にウケたわけで

鳥人間コンテストの逆ですな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:48:08.65ID:QN7quyGDO
この店で会った岩本さんは、少し丸くなっていた。

いや丸くなりすぎだろw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:47:49.79ID:76nFIfJM0
>>46,49
安西肇「遅刻はよくない、すぐ干されますよ」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:09:27.90ID:CWi4E0Kd0
手術失敗して5年後亡くなる時には東京で仕事してて、お母さんも預けて仕事して今は飲み歩いてる、あんまり壮絶でもなさそうだが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 16:45:22.62ID:SKuO5avv0
自分の部屋で見られる様になった時の司会はチェッカーズの人だった
そしてすぐ終わった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 00:47:06.72ID:ZgwLVPAt0
若手芸人が特番の企画かなんかで番組に乱入したらガチギレしてて引いた記憶がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況