X



精神科医・香山リカさん 北海道で僻地医療を「自分をだますのはやめました」 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/09/25(日) 07:26:49.06ID:CAP_USER9
2022年9月25日 6時0分 女性自身
(撮影:吉川麻子)

北海道・むかわ町穂別。

道の南西部、苫小牧市や室蘭市と同じ胆振地方に属するむかわ町の北部にあり、人口2千300人ほどの地区だ。

この山あいの集落の一角にある、打ちっぱなしのモダンな施設が、穂別診療所。同地区で唯一の医療機関で、地域の人はなにかあるとまず、ここに診察に訪れる。

入院患者を受け入れることもでき、保有ベッド数は19床ある。

中の処置室で、高齢の女性が診療用のベッドに横たわっていた。

「痛いよね〜」

白衣にマスク、メガネをかけた女性医師が、この高齢の女性患者の耳に顔を近づけて、ささやくように話しかける。「はい」とやや遅れて患者が声を絞り出した。

女性は近接するグループホームの入居者で、転倒して眉のあたりに少し裂傷を負ったため、同スタッフに連れてこられたという。

CTスキャンで頭蓋内の出血などがないことを確認した後、医師は、患部ににじんだ血をぬぐい、ハサミを用いて慣れた手つきで、皮膚接合用のステリテープを使って処置した。

胸に「中塚」と名札がある彼女は同診療所の副所長。

「中塚尚子」は本名だが、世間では「精神科医・香山リカ(62)」のほうで通っている。

■“有名文化人”が「中塚尚子」の本名で、過疎の町で僻地医療に取り組んで

’80年代後期にマスコミに登場し、丸メガネとリボンの精神科医というユニークなキャラクターで話題となった。

’08年からは立教大学現代心理学部教授として教壇に立ち、’09年に発売した『しがみつかない生き方「ふつうの幸せ」を手に入れる10のルール』(幻冬舎)は48万部超のベストセラーに。

情報ワイド『スッキリ!!』のコメンテーターを長年務め、『徹子の部屋』に出演したこともある。

そのように世間の関心を集める“有名文化人”が、今年4月から本名で、北海道の過疎の町で総合診療を担っているのである。

高齢化で地域の過疎化は進み、医師不足で診療に深刻な影響が生じている市区町村は多々ある。

同診療所も不在だった副所長職の公募をかけていたところ、’21年6月に香山さんが応募したのだ。

だがこれまでの精神科の専門性とは異なり、僻地の診療所では、虫刺されに打撲・外傷の救急搬送、ときに入院患者の臨終まで、あらゆる医療への対処が求められる。

「8月のお盆明けは、新型コロナ第7波の発熱外来が大変でした。1日で30人もいらして、抗原検査で陽性が出なければPCR検査。医師もそのつどフルPPEという防護服に着替えました。

裏口の検査場と、一般外来での診察の往復だけで、1日10回近くにもなったんです」

慌ただしく日課をこなす香山さんに、その決断と転身の真意を語ってもらうために、北海道むかわ町穂別をたずねた。

■中村哲さんが凶弾に倒れて。「私のような人間がのうのうと生きていていいのか」と

「精神科医・香山リカ」として、多メディアでの活躍を続けてきた香山さんだったが、ここ10年、つらい経験に続けて見舞われた。

両親との死別である。


https://news.livedoor.com/article/detail/22911477/

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/5/751d9_1212_f7deada3_29aaec07.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:47:55.12ID:JAwiW7cB0
>>1
しかし他人は騙すw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:48:28.86ID:m8kwCebO0
実際僻地行って、実際やってるだけ偉い
ネトウヨも口だけじゃなく就農やウクライナ傭兵はよ行けよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:48:33.38ID:CgHMzHwD0
アカウント乗っ取られたと嘘付いたのこいつだっけ?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:51:37.33ID:TzVDMth+0
マスゴミがこんな持ち上げ方するってことは、日本にとってはマイナスな話だということ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:53:31.31ID:bVT+quyk0
 




>>193
医学博士も、いろいろな団体が資格認定している。
大学院で何年も長い年月を修士課程博士課程にかけ博士論文で、
いうわけではない。

香山りかだとかもこの手の医学博士では、と思われる。




 
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:53:46.94ID:s9RJBQvT0
グックは中指オバハンに見てもらいたいはずや
新大久保や鶴橋にあれば行列が出来る
めざましやZIPで紹介されて大繁盛間違い無いニダ!
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:53:58.67ID:79bBw/t70
あの秋田のやべえ所に行けば面白いのに
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:55:18.94ID:KdLBIe4j0
>>86
法政大学の山口二郎かと思った。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:55:50.38ID:fgJhxHd50
一通りはやってるにしてもずーっと診療から離れてた医者って使いものになるんか?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:55:58.99ID:f0z3doUB0
>>203
香山リカはお前みたいな綺麗ごとを言うくせに
他人に求めるだけ糞ではなかったって事だな

香山もお前みたいなダブスタパヨクがネトウヨ叩きする為の道具に使われるのか
中村哲医師を使って何もしないパヨク連中が偉そうにしてたように
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:56:00.74ID:RjMwmvZW0
今までリカちゃん人形が一方的に被害を受けてたな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:57:10.80ID:5eHTOC5a0
まあ道東道北のガチ僻地はアマゾンがなけりゃ買い物もできないから仕方ない
この辺のエンジョイ僻地は爺婆には大変でも、若けりゃちょいちょいと札幌まで行ける
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:57:13.06ID:bVT+quyk0
 




>>193
医学関係は、診療での経験などを教えてほしい人がきわめて多いので
大学で教えることもよくある。




 
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:57:26.90ID:8dLBoOD00
勉強は出来たんだろうけど、頭が良いとは思えない
こういうのよくいる。
ブタエモンとか

逆にひろゆきとかは勉強は出来ないけど、地頭は良さそう
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:57:50.34ID:O+d3YA9H0
精神科医なんて僻地に不要です
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:58:04.02ID:da5tLu4a0
死が身近になって晩節の修正したくなったんだろうな
このひと筑紫哲也の死とか目の当たりにしてるし
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:58:10.94ID:PUof9IhN0
北海道で爺婆に中指立てて帰ってくる事になるんだろうな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:59:11.95ID:vwIyL/TC0
>>211
「大学院で何年も長い年月を修士課程博士課程にかけ博士論文」取った医師の臨床力は正直微妙。研究力と臨床力は別。
専門医に関しては、一定(かなり低いラインだが)以上の臨床力の担保にはなるが、なくても出来る人は少なくない。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:59:52.73ID:kVNwo0YI0
リベラルからパヨクへと見事に格落ちした馬鹿のイメージ
外見もアレなんでTVコメンテーターとしては限界があった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:02:44.67ID:bVT+quyk0
 




>>225
熱心にスピーカー街頭演説とか、やっていたので
ネットで取り上げられまくって、大学での仕事消滅なんじゃね。
俺は華山リカて知らないんだけど。安倍暗殺で、消滅する人は
サヨにもいるわけだ。精神を患っていたヒトラーが死んだから。




 
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:04:30.04ID:wHq/MtaX0
そもそも、ど田舎に精神科医って要らないだろ。
一般的な内科、外科医が欲しいと思うのだけれど。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:06:37.82ID:pPhZDZH50
一日も早くスパイ防止法制定へ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:06:43.15ID:jXEanrwO0
>>151
だよねえ
札幌と旭川の間でしょ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:06:43.61ID:6K8jgwlp0
ファミ通よりBeepメガドライブのイメージが強い。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:07:00.31ID:xUe8bQoR0
香山リカのツイートが面白くて好きになったわ
ネトウヨと同じレベルになって対応してあげてネトウヨおじさんのバカっぷりを炙り出してて面白い
こういう真面目腐ってないリベラルは好き
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:08:19.32ID:B+HzEeAc0
他人の善行叩くようになったら人として終わりだわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:08:52.80ID:dd9zLcke0
>>238
全然違うw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:09:30.41ID:B0TSgPBS0
どうせポーズだろうが今さらどんな償いをしようともコイツが今までやってきた悪行は消えない。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:10:18.10ID:mqmvz0te0
>>234
医師免許保持している人が常在するだけで、臨床以外にも出来ることは沢山ある。
高齢僻地で役立つのは、要介護認定の主治医意見書記載とか、訪問看護への指示出しとか、在宅看取りとか。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:13:06.08ID:mqmvz0te0
ここで都会から文句言ってる奴は、1年でいいから僻地で医師をやってみたらいい。医師免許ないなら就農でもいい。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:13:09.27ID:k7485CqV0
医者って専門分野別れてるけど
ある程度の知識は持ってるんじゃなかったか?基本的なことは大体できる
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:14:20.67ID:bVT+quyk0
 




>>236
北海道で中国が土地開発をやっているところの、僻地診療所。

驚いた、中国は北海道をロシアとともに占領するつもり。




 
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:14:57.42ID:EZSi2D880
>>52
ほんまそれ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:15:39.07ID:dd9zLcke0
>>250
鵡川なんて僻地じゃない
苫小牧まで30分
千歳まで45分
札幌まで1時間15分
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:15:51.54ID:6x5wpxR70
>>76
でもRPG の職業みたいに専門職に行かないと
これ以上の高度な魔法はつかえませんって感じで
自分が入ってる学会により治療でやらかしたやら
病気もらっちゃったって時の保険がやら
何割か負担っての通る使ってもいい薬が限られてくるから
なんでもできるわけじゃないだろう
それに医師法って免許がどうこうと
セカンドオピニオン言い出した頃から診断書書きなさいしかなかったはず
専門は病院開設での看板がどうこうって
たいていどこでもある条例でも縛られてる分野じゃなかったっけ
でも最低限のことしかできなくても僻地ではありがたいだろうな
とにかく人手がいない 
基本的なことをちょっとやってダメだったら
他にってそのとっかかりですら不足って
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:16:00.81ID:mqmvz0te0
>>254
書ける。ここに常在医師がいないと、いちいち苫小牧の医師が死亡診断しないといけなくなる。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:16:03.43ID:KAVoSEbP0
>>106,134
バカにしてるつもりなんだろうが、救急に研修医が初期対応して専門科の医師にコンサルトするのも、僻地診療所の医師が対応できる大きな病院に紹介するのも大事な仕事だぞ
自分で診察してある程度鑑別診断出来ないと、どの科にコンサルト・紹介するのか判断出来ないし、コンサルトも受けてくれないぞ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:16:05.18ID:z447W8gd0
>>242
恵庭から車ですぐだから、そこまで秘境でもないよね
まぁ山間部の集落にいるんなら別だが
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:16:59.58ID:mqmvz0te0
>>257
わかったからむかわに就農してみろよ。
自給率大切なんでしょネトウヨさん
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:17:00.49ID:W1IBBs1A0
>>203
そうやってなんでもかんでも批判材料にするよねー
エリザベス女王の死すらも批判材料としか思ってないし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:17:14.65ID:S4L9dm440
>>24
辞めるというより地元からクレーム来て首になりそう
あの中指画像知られてるし
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:17:32.91ID:LzKb+aRJ0
62歳のババアに来られても町の住民も迷惑だろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:17:41.97ID:K682JG+O0
>>40
ファミ通はメガネだったけどこの頃は良かったな残酷なもんだ
https://i.imgur.com/9tbIVsW.jpg
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:17:54.48ID:KhcVXkGc0
香山リカはどういう思想の持ち主ですか?
中国によるウイグル人虐殺について精神科医の香山リカさんはウイグル人を心配し、中国政府を批判する人がウイグル人の名称を間違えた事を「うい?グル?って何?」みたいにからかったり、ウイグル自治区の正確な場所を間違えたことを「だからネトウヨは」とか馬鹿にしたりしたそうです。

また中国政府によるウイグル人虐殺について「私は普段、中国の味方をしているから大丈夫ですよね。中国に征服されても見逃してもらえますよね。」とか「中国語を勉強すれば大丈夫ですよね。」みたいな発言をしたそうです。
香山リカってどういう思想の人なんですか?
たとえば特殊な思想とかにかぶれていて中国の味方なのですか?
ちなみに、私は共産主義者ですが、中国はやっている事が悪いので、嫌いです。

香山リカはどういう思想の持ち主ですか? - 中国によるウイグル人虐殺につ... - Yahoo!知恵袋 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11242516586
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:19:01.12ID:+CBLo4Iq0
精神科は治療成功率というべきものが解らない
多分低いまま 総合の方がよさげ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:19:17.96ID:bVT+quyk0
 




>>254
心臓停止から後に、心臓復活は、本当に無いと思うのか。
あの精神科医にやらせておけ。
もう評判などはどうでもいいだろ。




 
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:19:26.22ID:dd9zLcke0
>>263
僻地じゃないことを数字で説明したら発狂しちゃう
だからサヨクは嫌なんだよなー
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:19:41.38ID:v7j5Jo+I0
むかわ町でも合併前の旧鵡川町は千歳や苫小牧にまだ近いが
旧穂別町は結構遠いな。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:19:42.56ID:kqUP86BE0
思想がみぎひだりどうであれ、自分のやりたい事を実践してる姿は見習わなきゃなぁ〜
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:20:04.43ID:LzKb+aRJ0
香山リカって昔とくダネのコメンテーターしてたよな??
こんな歳とってたっけ??
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:20:09.87ID:cVaqZ7na0
海外に逃げられなくて
北海道に移ったって書いてあるな
結局住所晒されても誰も訴えなかった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:20:26.42ID:2t+gOjUj0
意外と田舎でノンビリ仕事すると中道になったりしてな。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:21:14.48ID:VPu7BYZO0
いい歳して中指立てて街中歩くなんて馬鹿げてる
ようやく気付いたのかw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:21:33.32ID:oHQi9qK/0
未来のケンモメン
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:21:55.54ID:wajLg3r60
香山リカって自分もあまり好きではないけどなんでこんなに5ch界では嫌われてんの?
壺買わなかったとか?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:22:37.31ID:Cyv3b3Ch0
人生ロンダリングができる人
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:22:39.91ID:5eHTOC5a0
穂別も道東道通ってるしそんな遠くないでしょ。苫小牧は遠くなるが千歳札幌は逆に近いかも?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:23:20.26ID:eXGa7aJK0
にっちもさっちも行かなくなって逃げたんだろうけど、
僻地医療はえらいね
思想信条は同意できないけどがんばれ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:23:35.56ID:B0FJ8qav0
パヨクに嫌気が差したんだね
ようやく人間らしさを取り戻せておめでとう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:23:51.28ID:3Xbf6WiBO
意識高い系から本当の意識高いお医者にクラスチェンジしたんだね
僻地医療を引き受けたのは素直に尊敬する
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:24:30.17ID:bVT+quyk0
 




>>270
精神科で治るわけがない。
精神科の出す薬は、アヘン系などの、
麻薬成分を人工で合成させたもの。
薬で一時的に気持ちよくさせておくだけだから。
麻薬成分の副作用、後遺症のほうがむしろ怖い。




 
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:24:47.55ID:evidc3Ej0
なんだかんだで精神科なら北海道でも札幌などの都市部で働くことは容易なんだけど、
敢えてむかわを選んだってだけで、覚悟のある決断だからな
過去のことはあるけど、なかなか出来ないこの行為は素晴らしいと思うよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:24:48.53ID:YectmKmG0
>>1
自分の故郷の近くに戻ったのな
環境が変わると憑き物が落ちたように人が変わることってあるからなあ
香山リカをやってるのも疲れたんだろ
そっとしておいてやれや
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:25:13.39ID:SVLX9BwG0
虚業のむなしさに気付いて生き方を変えたんだからいいじゃない
あとは継続
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:26:04.12ID:uNiGryvb0
>>1
中指おっ立てる画像を見て肛門科と思っていたが精神科の医者なのか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:26:12.69ID:8x1UrY/o0
他に病院の選択肢がない田舎じゃなきゃ稼げないから過疎地に行ったの?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:27:17.27ID:ED9ODX+P0
大病してなかった?
環境的には素晴らしいけど、仕事辛くないのけ
偉いなあ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:27:20.21ID:JcO7rSnQ0
いままで散々反日サヨクやって中指立ててきたのに僻地医療やったからって美談にしたてるのはどうなんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況