X



元SKE48・山内鈴蘭、アニサキス食中毒を発症 除去しても続く激痛「何より辛いのは…」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/24(土) 18:43:59.56ID:CAP_USER9
2022年09月24日 16:21 芸能

 元SKE48・山内鈴蘭(27)が24日、自身のツイッターを更新。魚介類に多い寄生虫「アニサキス」による食中毒を発症したことを報告した。

 「昨日、秋刀魚のお刺身食べたんだけど 夜中から胃が激痛で全然寝れなかった」と泣き顔の絵文字を添えて投稿した山内。「内視鏡検査終了。しっかり、あいつがいた。でもそれほど新鮮な秋刀魚だったんだ!、、けどアニサキス嫌い」と、原因を特定したことを報告した。

 その後は「アニサキス除去してもなお 胃が痛い、気持ち悪い みんな気をつけてね、、、」と悲しみのツイート。「そして何より辛いのは 今日お酒が飲めないこと これが一番辛い」と、嘆きが止まらなかった。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/09/24/kiji/20220924s00041000462000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:46:19.35ID:YuiCATxl0
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:47:01.67ID:vpQsifsX0
アイドルがお酒···
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:48:17.24ID:EZH61pqk0
お店なら営業停止になってるけど自分で釣って捌いて食べたのかな?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:48:18.88ID:8BRD2eWt0
生ものは避けてる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:50:41.30ID:91NjpbvQ0
アニキ刺したんか!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:51:10.44ID:wppG4yrG0
一度冷凍したら大丈夫なんだっけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:51:23.32ID:Fi5OFQ7y0
お尻からマジックハンド入れて取り出そう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:53:39.90ID:PABamkR00
ハラワタまで食っちまったんか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:54:46.40ID:dkMLBRFf0
秋刀魚の刺身ダメらしいな
あとイワシの刺身も
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:54:49.63ID:UQN6+cjt0
子供の頃はサンマの刺身なんて見たこと無かったけどいつの間にか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:00:00.59ID:SkqRxCG50
生きがいいといるの?ほんと?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:00:53.17ID:GcOHqg7t0
チェーンの寿司屋ってアニサキスの話聞かないけど大丈夫なの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:03:54.44ID:rJCMhia50
>>22
そう
家庭用の普通の冷凍庫じゃアニサキスは死なない
マイナス20度以下で24時間以上
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:04:17.89ID:xbjQrGhG0
最近刺身食べるの怖くなった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:04:31.51ID:y/DbGp+F0
>>10
酢味噌がサイコー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:05:17.70ID:ecU8e5aZ0
刺身は怖い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:05:49.20ID:KPWLmwYm0
刺身を食べるのは危険
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:06:50.43ID:uASj5+6D0
刺し身食うならよく見てよく噛むくらいしか予防法ないしな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:07:17.63ID:HCk8KhEF0
青魚の刺身は避けなさい
よほどでないと食うな
せめてタタキかなめろうでやれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:10:23.45ID:4HGj03no0
クジラが増えて海はアニサキスの卵だらけ
もう刺身は冷凍しなきゃ安全に食えなくなったってこと
とっくにEUはそうしてる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:10:29.31ID:Kz+ooHVU0
アル中
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:10:35.54ID:LWbwA4AC0
アニサキスは激痛で寝ることなんてできないからな エンドレスでトイレに駆け込むことになる
お前らも銀鮭と鯖には気をつけろよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:10:41.08ID:Ae9IrciI0
クジラが増えたせいでアニサキスも増えたんだよな。
やっぱりクジラは適度に捕獲しないとだめだわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:10:49.60ID:pBJ2DsIV0
実際は酒飲んで「いやー酒で腹痛どっか行ったでw」
てなってたりなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:12:32.50ID:6r7cBeXf0
冷凍してようが
秋刀魚を生では食わないな

日本の食文化って
長い時間かけて、多くの犠牲払いながら
作られてきたものだからね

食文化を愛して
それに沿った食べ方が一番だよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:12:42.41ID:CmAoNTPw0
さんまは必ず焼く

刺身はあり得ない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:14:04.71ID:q5Si6gsR0
アニサキスって昔は見なかったのに初めて見たわ
スーパーで買ったタラか何かだったけどウヨウヨいたからすぐ気づいた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:14:06.04ID:6r7cBeXf0
近代技術なんていい加減なものさ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:14:52.78ID:LWbwA4AC0
秋刀魚の刺身は美味いからな 俺くらいの生リストなら抗生物質を常に用意しているから問題ない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:15:34.81ID:BGZFfoxn0
うにょうにょしてたんだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:15:36.19ID:6r7cBeXf0
食に関しては
圧倒的に保守だね
目あたらしいものなんて信用しない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:16:28.28ID:R28XclH/0
目視できない大きさなの?
透明とか?
お寿司の秋刀魚が好きだから怖いな
鯵はいいのかな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:18:30.34ID:dVjkVpUL0
>>47
秋刀魚の刺身は昔からある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:18:53.95ID:NYTobEu90
>>52
アニサキスに抗生物質効くわけねえだろアホンダラ
それとも釣りか? 魚だけに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:19:36.63ID:3q51CoP50
イカ刺しに一番いるんだよね。あれで当たっちゃう人がいる。内臓を刺すから痛い。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:23:07.09ID:jeDK/9OI0
アキニの気持ちになると同情する
得たいの知れない奴に食われて必死にもがいて抜け出そうとしてる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:23:07.73ID:6r7cBeXf0
刺身でワタは食わないだろ?
身にアニサキスがいるってのは
新鮮ではないんだよ

アニサキスは魚の内蔵に寄生してるが
魚が死ぬと身に移動するんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:23:08.24ID:9DTH3gkJ0
酢でシメてもダメ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:26:50.26ID:eo0oWaQV0
>>17
青魚の刺し身は基本ヤバいと考えた方が良いような
福岡あたりだと海流のせいで鯖にもアニサキスが寄生しないから
刺し身でも食べられるけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:28:14.14ID:3eQh1Ddy0
その程度のものしか食べれないクズの命などマイナスだから
早く消えろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:28:16.65ID:86CNCTug0
鮮度は関係ありません
調理済みなら調理師の手抜きです
自分で捌いたならもっと勉強しましょう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:30:06.32ID:6r7cBeXf0
漁船に冷凍設備があって
採れたてを船上ですぐ冷凍すれば
まあワタをとれば

ワタとっても身にアニサキスがいる
しかも活きてるってのは
船上では冷凍してないね

陸にあげてから冷凍
その時点で鮮度は落ちている
冷凍が不完全なまま市場に回され
保冷で小売りまで運ばれる

だから事故る
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:32:22.87ID:kp5Oa+4Y0
あれとったと思っても複数いて
夜に再受診ってのも珍しくないからなあ
正露丸と他の組み合わせ使った寛解きいちゃったら
当たりがでたからもう一回
これで内視鏡のむの七回目って人もいたような
内視鏡でなく酒のみたいんだよって愚痴出るのは
グルメでうまいもの知ってること多かったので
耳をすませてかどんなのがオススメですかと
必ず直接きいてた 
恥を捨てて聞いてもこれは当たりだわ
って打率高いんだよね
酒のつまみに限ってだけどなあ
酒のつまみだとご飯との組み合わせ最高のこと多いし
恥ずかしいので自分でとるわって先生も何人かいたな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:32:44.65ID:GcOHqg7t0
>>26
チェーン店のネタはしっかり冷凍されてるんだな
ありがとう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:33:54.36ID:XIGXsB7K0
>>64
釣りして釣った魚直ぐ捌いてみ
死んでから身に移動とか関係無いってわかるから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:34:00.44ID:ZzCVJh/G0
アニサキスみたいな顔して何言ってんだw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:35:49.79ID:9DTH3gkJ0
変な日本語のやつがいるな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:36:05.48ID:DdPF96Tg0
どうしても刺身食わなきゃいけないなら食う前に正露丸飲んどけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:37:11.22ID:PzaliB070
>>59
おもろー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:37:14.74ID:j1YKYVwE0
>>17
スーパーで普通に売っとる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:38:30.95ID:9DTH3gkJ0
胃酸でしなないのが謎
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:40:53.20ID:xglxyG720
知らんがな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:42:10.26ID:QTigC9Je0
>>83
よほど新鮮じゃないとダメだぞ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:42:55.65ID:Gg8Tv35R0
秋刀魚を生で食うことが間違い
10年くらい前から出す店増えたけど美味くない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:20.08ID:896G8m820
内視鏡で除去以外に多少痛み和らげる方法や薬とかないの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:38.45ID:1OTj4ezm0
>>1
胃が痛くても飲みたいほどのアル中が
アイドルとかwww
キモヲタはこんなのが好きなのか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:44:25.54ID:QTigC9Je0
「兄貴刺す」って痛そうだな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:29.10ID:mPDkktjD0
最近よく行くとサンマの握りよく売ってるわ
全く買う気しないけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:31.54ID:RP2h8KvB0
山内鈴蘭って大名山内家の末裔なんだよな
AKB時代ゴルフ上手いアイドルとして売り出そうとしたが伸び悩んだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:47:39.68ID:a8jwJz/C0
アニサキスは冷凍でしか死なないからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:48:08.41ID:3F4GF3aB0
100%寄生虫がいる魚だからなサンマは
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:48:39.95ID:fhcSMEd60
太刀魚って縦に泳いでるって本当?
タツノオトシゴみたいなもん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況