X



元NGT48荻野由佳(23)、ネット中傷に苦しむ「うそでも事実であるかのように広がってしまう現状が、少しでも変わって欲しい」★2 [ジョーカーマン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョーカーマン ★
垢版 |
2022/09/24(土) 15:59:19.10ID:CAP_USER9
ネット上の誹謗(ひぼう)中傷被害が深刻化していることを受け、10月1日に加害者を特定する手続きを簡略にするプロバイダー責任制限法の改正法が施行される。
7月には侮辱罪の法定刑の上限が「1年以下の懲役・禁錮か30万円以下の罰金」に引き上げられた。
いまも被害に悩む元NGT48の荻野由佳さん(23)は「うそでも事実であるかのように広がってしまうネット空間の現状が、少しでも変わって欲しい」と願う。

荻野由佳さん「人生、終わった」 3年続くネット中傷に今できること

総務省の違法・有害情報相談センターには2021年度、ネット上の誹謗中傷被害に関して6329件の相談があり、10年前の約4倍に増えた。

特に著名人を標的とした中傷は、数が増えやすく、被害も深刻だ。

■仕事の相手先に「なぜ起用するのか」

20年にはフジテレビの番組「テラスハウス」に出演したプロレスラーの木村花さん(当時22)が、ネット上の匿名の中傷に悩み、命を絶った。

「殺してやる」「生きている価値がない」……。元アイドルの荻野さんも「アンチ」とみられる匿名のネット投稿に悩まされてきた。

テレビ局などにも「なぜ起用するのか」といったクレームが多数入るため、仕事は激減。「もう人生、終わった」と思い詰め、食事がのどを通らない時期もあった。

■「早い段階でのアクションが重要」

制度改正が進んだことについて、荻野さんは「法的に反撃しやすくなる」と歓迎する。

芸能活動にまつわる法的問題に詳しい河西邦剛弁護士は「芸能人、特にアイドルに関するネガティブな情報は、臆測とうわさが加わり、ネット上で雪だるま式に膨れ上がるのが特徴だ」と指摘する。

SNSに上がった情報が、いつの間にか事実であるかのようにとらえられ、長期的な被害につながる例が多いという。

岡崎女子大学の花田経子講師(情報セキュリティー)は「早い段階で加害者に対するアクションが重要になる」と指摘する。

プロバイダー責任制限法の改正では、訴訟以外の手続きで、裁判所が事業者側に投稿者情報の開示を命じられるようになり、1年ほどかかっていた開示までの期間が数週間から半年程度に短縮される見込みだ。

花田さんは一般の人など、法的措置をすぐに取ることが難しい場合については、ネット企業が運営するセーファーインターネット協会の「誹謗中傷ホットライン」などを利用してほしいという。

http://news.yahoo.co.jp/articles/5b45eb21f90fc751487ac712dc6e576f362573d7

元NGT48 荻野由佳
http://pbs.twimg.com/media/DnC73RGVsAAYAV7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EFzak-rVAAAb-E7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/FaLyWeBaQAURzGk.jpg


http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1663892280/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:24:00.76ID:KiLGTgC10
この件文春は完全に加害者グループと運営側
運営とじょー会の言い分をそのまま載せたんじゃなかった?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:26:31.17ID:jWFT9ptl0
>>21
僕も
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:27:31.92ID:WNJDdTt/0
>>101

>>68
こういくのを信じちゃう人が信じている
だいたい散々デマを信じてきたのに何も反省してないのが不思議
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:30:42.20ID:0B55bOau0
荻野の場合は
『因果応報』や『自業自得』と
言わざるを得ない。

それとは別にホリブロにも管理とペナルティを課さなかった責任がある。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:31:28.21ID:/aNCyaVM0
「僕は荻野由佳ちゃん」というどのスレにもレスるキャンペーンが効いてるな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:32:20.47ID:9Pj0NXvp0
日本一水槽が似合うアイドル
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:40:50.74ID:Uh2zR8410
山口真帆さんが味わった苦しみに比べたら、こんなの屁のようなもんよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:45:02.15ID:ayin55j70
黒だからなんともしようがないわな
白ならどんな手を使ってでもとっくに証明してるだろうし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:03:15.49ID:F5fTdTWp0
まさかの2スレ入ってるwww
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:03:27.13ID:AhHXrhMA0
>>21
僕も!
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:11:42.45ID:ONJIurli0
誹謗中傷は良くないけど、内容が事実の場合もあるし、具体的な事例を上げてくれないと何とも言えないな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:12:19.65ID:qzg5713E0
この子本当に黒幕なの?
本当に黒幕なら3年も保たないんじゃないの?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:13:14.07ID:6b/9w3W50
>>21
だから誰なんだよw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:14:58.91ID:mt2TZlFj0
事実を嘘にした過去があるから
嘘を事実にされるんやないですかね?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:15:22.68ID:QtEnxaY/0
楳図漫画を実写化して蛇女役とかやらせれば絶対的地位を得られて一生大女優面して芸能界で生きていけるのに
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:15:36.54ID:LRzNGm7z0
おぎゆかは小顔スレンダーでマジで可愛いぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:24:05.96ID:P5xwJ+fF0
性悪蜥蜴芸人
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:27:56.06ID:fS997v+60
この人が誹謗中傷でアンチを訴えるんなら当然厄介反社連中との関係も説明しなきゃならなくなるね
反社厄介連中に潰された元アイドルの女性たちは荻野との関係性を説明するかな
まあ高くついたもんだね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:37:31.46ID:pAMUu4oS0
何が嘘なのかはっきり主張した方がいいよ
勘違いされたままだろうから
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:42:57.47ID:feI2hSZ50
自業自得って知ってる?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:47:16.49ID:NyHqrzrp0
>>1
どの部分が嘘なのかちゃんと言えばいいじゃん
誹謗中傷の大半はあの事件に関することだろ?
法的措置を取ってでもハッキリさせればいい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:48:43.77ID:gIsbvjQA0
>>92
①山口をストーカーしてたアイドルハンターに無理矢理寮に押入られようとした
②なんとか未遂になったが運営が対策するってのを信じて表沙汰にしなかった。
③にも関わらずストーカーも他のアイドルハンターもそのままなので山口が切れて暴露した。
④当然大問題になったが運営は火消しを図るとともによりにもよって山口にコンサートで謝罪させた。アイドルハンターどもの前でw
⑤SNSだけでなく秋元や指原、果ては海外メディアまで言及する事態に発展w同時に
山口 vs NGT+アイドルハンター
という間抜けな構図が出来上がってしまったw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:55:25.11ID:WNJDdTt/0
>>92
東スポはこう書いてる
想像してみればわかる
無実なのにいきなり警察に呼ばれて調べられたら仲が決定的に悪くなる
源田の嫁と山田の嫁どころじゃない



山口がメンバー数人の処分を強く訴えたことで、無実を主張するメンバーとの対立は深刻化。
グループ内の居場所はなくなり、1月に山口が事件を告発するに至った。
その後、山口はSNS等で個人名や証拠を示さずツイッターなどのフォローを外すなど、あいまいな批判も展開したことで無関係なメンバーにまでバッシングが飛び火。
そうした山口のSNSを駆使したやり方に疑問を抱くメンバーも増え、ますます孤立し、5月に卒業するに至ってしまった。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:59:48.54ID:gIsbvjQA0
>>141の続き
⑥自体を重く見た運営会社が運営を交代してアイドルハンターグループの接近禁止などの措置を今更取るが、
結局(現在に至るまで)事態に対する根本的な説明が無い為山口との対立が決定的に。釈明会の同時刻に謝罪事件の裏側をSNSで暴露されてしまうw
⑦そしてその後山口は研音に移籍w
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:11:54.22ID:dNH5Ekfp0
ここもそうだけど、誰が書いてるかとか誰が広めてるかとかわかってるんだから、ドンドン訴えれば良いと思う。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:30:45.66ID:gIsbvjQA0
ちゃんとした事実に関しては>>141,146の通り山口と運営だけの問題なんだけど、
何しろ運営がまともに対応しなかったのとほとんどのメンバーも言及しなかった為に矛先がメンバーに向かったんだよね。
山口がアイドルハンターと「繋がった」メンバーの処分を望んだ事もあってそのメンバー探しに盛り上がったし、
山口への反発をSNSで仄めかした(と見られた)メンバーが袋叩きにあったりした。

両方で対象になった荻野がそういうのはまあ正当ではあるんだろうけどそれはそうなってもしょうがないんじゃね?としか思えない、悪いけどw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:59.71ID:EtH0Y6NP0
最近増えたよねこういう遠回しに山口さんのせいにしようってやつ
まぁだいたい文体が似てるからやってるやつは数人なんだろうが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:55:00.26ID:t9oJxb410
>>62
この新潟AKBはブスしかとらないとこなの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:58:19.06ID:nbV+Fxtn0
>>51
メンバー関与が無かった(被害者の思い込みだった)としても
住居侵入はあったんじゃないの?
それも無いならそもそも事件なんて無かったって事じゃん
流石にそこまで被害者の狂言だったわけないだろ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:02:06.79ID:SvkGY9WS0
ID:WNJDdTt/0
↑こいつみたいな真実と嘘をごちゃまぜにした過剰な擁護が荻野を追い詰めたんだよな
アホが勝手に味方にまわってかわいそう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:02:57.79ID:RdTQRMWW0
ネットは嘘でも受け手が自分に都合がいい内容なら鵜呑みにするんだよなー
無職童貞ですと語れば信じて、イケメン高学歴高収入だと語ればソース出せ嘘つけって感じだよな。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:03:32.75ID:/gtj/r8q0
>>76
世界チャンピオンをスタジオに招待したのに、失敗して転倒した巨大パネルを目の前に飾るってイジメ以上だよ、これをフジのスタジオの誰かがおかしいと言えなかった現場も異常だ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:04:28.07ID:FhUPteYl0
まぁでもガリガリ君無ければもう少しなんとかなったんじゃね?
あんないじめっ子の片鱗見せつけられたら無理だわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:10:08.30ID:gIsbvjQA0
>>158
それはそうなんだがアイドルが自宅前で襲われたのに運営が隠蔽してその娘に謝罪させたって事態を放置してたらそらデマ作られ放題になるだろとしか思えんわw
荻野や他のメンバーは分かってなかったんだよ。運営の対応関係なく山口とその事件を無かったことにしたのが一番の悪手だったってことがさw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:10:41.80ID:Jexqjsr70
>>151
なる
天然にはウィットに富んだジョークで切り返さんとな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:21:03.18ID:016UyIIr0
この子がどうとかじゃなくて
この子の親も含めた周りの大人たちが
アホだったとしか言いようがないな
それはAKSだけじゃなくホリプロも
このルックスであんなとこ目指す頭の弱い子なんだから せめて周りが導かないといかんよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:21:37.90ID:BiZhhoSK0
>>161
そうかな

事情聴取も受けてたみたいだし
ある意味そこしか道は無かったんじゃないかな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:28:05.28ID:sEtbbUsd0
まあ結局無関係だったことがわかったわけだし
あんましつこくやるのもなんかなあ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:31:38.70ID:vIbVYmQh0
特徴的な顔と独特のテンションがあって
一般受けするタイプじゃないのに上位なったことで
フラストレーションが高まりやすい立ち位置であったんだろうな

被害者の山口と仲悪かったのか馬が合わないのか分からんが
あのタイミングで山口への態度が悪かったことと
ホリプロのおっさんとベタベタしてたことが決定打

渡部やベッキーとかと同じで隙を見せちゃいけなかったタイプ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:35:45.70ID:RwlayW7Q0
事実でも嘘とされてしまうのも怖いよな
体操着盗んだの本当に本当に本っ当ぉーに俺じゃないのに
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:45:07.31ID:ydo7V+zx0
当時は悪の大組織に女の子がたった1人で立ち向かうという構図がウケたんだよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:49:21.53ID:vIbVYmQh0
嘘でも山口に同情するパフォーマンスの一つでも見せとけば良かったのに
今現在も当時言い訳ばかりで向こうのオタクに火に油を注いでるあたりにプライドの高さを感じる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:51:50.82ID:jlsP6heG0
>>140
チームGの11人のうちピンポイントで菅原長谷川の2人を意図せず忘れる確率1/110
事件1年後の同日に襲撃ドッキリをやる確率1/365
これに関する合理的説明って何かあったっけ?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:54:23.76ID:1nxtQL/P0
>>1
うーん、荻野さんは…
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:01:06.13ID:+2J/9+vb0
>>165
???

あのブログだかなんだか書く必要なかっただろ?って言ってるだけだぞ?
どうしても書く必要があったの?何故?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:03:30.45ID:WNJDdTt/0
リサーチャーの松谷創一郎さん

一部のNGTメンバーを叩いているひとの多くは正義感でやっていると思われます。
山口さんのファンかもしれません。しかし、正義感は行為を正当化しません。
彼らが持ち出す“証拠”は、状況証拠にすらならない極めて脆弱なものです。
自分たちで都合の良いように解釈してばかり。それは単なる誹謗中傷です。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:07:47.80ID:er/OMbbI0
>>102
しかも最初中井りかのせいにしようとしてたからなw
太野の部屋なのに中井りかの部屋にしてそこから男が飛び出してきたって書いてたw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:13:53.87ID:WNJDdTt/0
>>102
警察を信じずに山口を信じているのがネット


加藤浩次
「山口さんは自分のSNSで『(犯人たちは)メンバーが差し向けたヤツなんだ』というようなニュアンスの発言もしている。ここなんですよ、ポイントだと思うのは。」

「たまたまファンがやってきたんじゃなくて、誰かにそそのかされて差し向けられてきた2人が私に恐怖を与えた、という部分の発言もしている。」

↓↓↓
早川支配人
12/8に起こった暴行事件に加担したメンバーはおりません。警察で事情聴取を受けたメンバーは、
捜査協力のため事情聴取を任意で受け、自ら携帯を提出しましたが、関与はなかったと認められています。

週刊新潮
新潟県警が犯人を満期まで勾留して捜査を続けた結果、メンバーの関与が裏づけられなかった

文春
太野と西潟両名は事件には無関係であることが、新潟県警の事情聴取により明らかになっている
(馬鹿「こ、これは文春の捏造だー!」)

AKB新聞
本紙取材の結果、事件へのメンバー関与を示す証拠はでていない

新潟日報の記者
警察は「メンバーは関わっていない」としました。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:14:09.29ID:EEpumf2i0
>>99
スマイリー菊地の場合は、しっかり事件の裁判も行われて犯人が服役してる中で関係者扱いされていたからな
警察が当時の供述調書まで取り寄せて、スマイリーキクチの無実を確認した上で動いてる

この人そんなに無実アピールしたいなら、きちんと警察に相談するべきだと思うよ?
新潟県警から当時の供述調書も取寄せされると思うから、そこで警察が判断するはずだろうし
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:14:48.66ID:EEpumf2i0
>>109
ああ、アレ気持ち悪がられてたな
最近はスルーされてる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:14:50.92ID:WNJDdTt/0
文春から研音への質問  

山口がツイートに書いている 「メンバーと犯人の私的交流を現メンバーが認めた音声」は実在するのか?
事務所はその音声を確認しているのか?
暴行事件について、現在でも山口は「NGTメンバーが犯人に暴行を指示した」と考えているのか?

→期日までに回答は得られなかった


メンバーは関係なかった
犯人も山口側とは弁護士を交えてお互い納得して既に終わってると話している
新潟警察も事件は集結していると取材に話している
それなのに山口がメンバーが悪意を持って男を差し向けたようなことを言って蒸し返した意図はなんだろう?
証拠もなしに
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:16:56.00ID:EEpumf2i0
>>159
スマイリー枠でやるなら、まずは警察を味方に付けないと
第一段階すら味方につけていない
スマイリーの苦労舐めんな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:21:05.32ID:uvLjDj8J0
>>134
厄介は訴えないんだろうか?
アイツらの騒動前後のアレなツイートの数々がアンチを量産した一因だと思うんだがな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:22:20.91ID:lW1/PWpI0
前スレ見れる人は見たらわかるけど
何かに取り憑かれたかのように自分が語ってる内容は正しいと信じて誹謗中傷してるレスばっかだからね
あんなのを3年間も受け止めてきたってマジで大変だったと思うわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:23:10.88ID:RvSw85Vt0
>>4
どこでも山口ガーさんだ!
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:24:38.60ID:RvSw85Vt0
>>184
長野?京都かwww
ワンパターンすぎてw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:25:27.56ID:RvSw85Vt0
>>184
まずは宿題出せば?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:29:21.00ID:er/OMbbI0
>>189
そうだよな!ゴミどもを黙らすためにビシッと反論してほしいよね!
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:31:20.94ID:hMc0suGA0
ホリプロだったから全然稼げなかったな
仕事も無かったし月収6万円くらいだったんじゃね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:32:23.13ID:a8jwJz/C0
太野と西潟がグレーメンだけどブラックメンじゃなかった
荻野は関係なかった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:33:14.57ID:Ke8xuPuP0
>>195
いじめの件を認めてないし、ホリプロも手放したからなぁ、炎上芸でのしあがるしかないな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:37:08.21ID:gIsbvjQA0
この事件で同情できるのは中井りかだけだと思うw
どう考えても便乗で元からいたアンチに叩かれてるw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:38:59.91ID:mrV/w0iQ0
>>184
文春がこの手の質問状を出すのは
ネタ切れだけどなんとかして勝利宣言したい時。
相手にされないと分かっているから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況