X



【音楽】レッチリ エディ・ヴァン・ヘイレンに捧げた新曲「Eddie」について語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/09/23(金) 22:53:07.00ID:CAP_USER9
レッチリ エディ・ヴァン・ヘイレンに捧げた新曲「Eddie」について語る
2022/09/23 13:40掲載(Last Update:2022/09/23 13:41) amass
https://amass.jp/161080/


レッド・ホット・チリ・ペッパーズ(Red Hot Chili Peppers)の新曲「Eddie」はエディ・ヴァン・ヘイレン(Eddie Van Halen)に捧げた楽曲です。この曲についてアンソニー・キーディスがコメントを発表しています。この曲は、前作『Unlimited Love』からわずか数ヶ月でリリースされる新アルバム『Return of the Dream Canteen』に収録されます。

「アーティストが亡くなるまで、そのアーティストにどれだけ深い影響を受け、つながっているかに気づかないことがある。エディ・ヴァン・ヘイレンは唯一無二の存在だった。彼の死の翌日、フリーがエモーショナルなベースラインを持ってリハーサルにやってきた。ジョンとチャドと俺は一緒に演奏し始め、やがて心をこめて、彼を称える歌がすらすらと展開された。俺たちの人生に多くのものを与えてくれた人物のことを、これほどまでに悲しみ、思いやることができるのは、とてもいい気分だった。この曲にはエディの名前は出てこないが、サンセットストリップでの彼の初期の頃や、ヴァン・ヘイレンが俺たちの心に描いたロックンロールのタペストリーのことが歌われている。最後に、俺たちの曲は、エディが死んだことを思い出すのではなく、彼の最もワイルドな夢を生きたことを思い出してほしいと願っています - アンソニー・キーディス」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


Red Hot Chili Peppers
https://www.facebook.com/ChiliPeppers/posts/631732598317100
https://scontent-sjc3-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/305972340_631726691651024_5217019077025710279_n.jpg?stp=dst-jpg_p350x350&_nc_cat=1&ccb=1-7&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=YpBpTtKUF8cAX-WUmkU&_nc_ht=scontent-sjc3-1.xx&edm=AN6CN6oEAAAA&oh=00_AT89MkpXDhqvBIJR1Hqu2oP7vgz3HfSeMD55digF74Tesw&oe=633222BC&.jpg


●Red Hot Chili Peppers - Eddie (Official Audio)
https://www.youtube.com/watch?v=pXMEXCT5ohY
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:31:54.69ID:LTdZ5cx70
>>10
楽曲的には面白いものが少ないけどギターの演奏は凄くいいよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:34:09.78ID:sFeCBLuk0
>>10
ヴァンヘイレンのデビューアルバムって実はアイバニーズのデストロイヤーで弾いてる曲も多いんだぜ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:37:45.10ID:Nq+qG1lC0
フランケンはどこ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:41:41.17ID:mHEu0lVQ0
レッチリって言い方なんとかならんかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:47:20.01ID:CNi4iHMr0
ヘアメタルとか言ってなかったけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 02:43:17.78ID:HcYHwKYL0
こいつらヴァンヘイレンとか
馬鹿にしてたんじゃないの?
何かウソくさい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 02:55:49.44ID:3ZGlrapF0
めっちゃエディだ。
さすがやな。
フランジャーかかってたわ。
エドワードはフライングVをひいてたことあるの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 03:24:14.10ID:y6QHkG1A0
2015年フルシアンテのインタビューより抜粋

ティーンエイジャーの頃は、エディ・ヴァン・ヘイレン、イングヴェイ・マルムスティーン、スティーヴ・ヴァイのような速弾きのギター・プレイヤーに憧れてたんだ。
当時は速弾きができるようになったことが大事だったんだ。
ヴェネチアン・スネアズとかスクエアプッシャーを知るようになって、彼らの音楽ではドラムのプログラミングが人間のドラマーが叩けるスピードよりも遥かに速いんだ。
それに、人間の速弾きよりもぜんぜんカッコイイ。
ヴェネチアン・スネアズとかスクエアプッシャーのドラム・ビートは、人間のドラマーのビートよりもカッコイイんじゃないかな? 
そして、ミュージシャンなら、自分ができないことに挑戦することが大事なんだよ。
俺がドラマーだったら、ヴェネチアン・スネアズとかスクエアプッシャーみたいなビートを叩けるように練習してるよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:44:00.10ID:ushnvjsg0
新譜を聴いて見た正直な感想、、、
ジョンが復帰してもケミストリーは生まれなかった。
むしろ才能の枯渇を感じた。

ジョシュが加入した2枚のアルバムのほうがメンバーが入れ替わっても希望を持てた。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 14:52:56.33ID:AUufd0mD0
エディ?
エディなんだろう?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 14:55:52.49ID:/UkUYSEg0
>>24
カートコバーンとかはヘアメタルは馬鹿にしてたけどエディやクイーンは好きだったな
ライブ会場でたまたまエディとカートが一緒になっていきなりカートにキスされてエディが戸惑ってたってエピソードがあるくらいだし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 15:10:43.27ID:luxu/Q370
エディ・ヴァン・ヘイレンのギターはジャンル飛び越えて魅力的だもんな
音の間の取り方がとにかくカッコいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 15:25:12.21ID:OO7N8sQL0
エディはタッピングばかり注目されがちだが1番凄いのはリズムとグルーヴ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 15:26:20.32ID:887tMCht0
>>7
この頃から知ってるが
よくこれだけ大物になったと思うわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 15:27:09.82ID:JBJVkQd60
エディは初期のサウンドメイキング、分厚いリフがほんとかっこいい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 15:31:03.25ID:W17rZ36O0
最新アルバムでヴェネチアン・スネアズとかスクエア・プッシャーみたいなドラムが聴けるかと思ったが、もはやそんな冒険するバンドじゃなかったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 15:42:21.89ID:D+2RHSiI0
なんかヴァンヘイレンまでヘアメタルとか言う人いてびっくりするんだけど
デイヴ時代のヴァンヘイレンは世界で一番のヘヴィロックでエディは世界一のギタリストって存在だったんだよ
ジョンは加入直後の母乳では1984みたいなサウンドでやってるし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 16:26:28.51ID:8PYkFtQR0
バンヘイレンはギターの天才だが
やってる音楽は良くも悪くも典型的なLA産業メタル
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:25:19.68ID:GrgD45Ac0
いつも裏から入るイメージ。表から始まるソロとか無いよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:28:07.32ID:umTYSPkH0
ホッチリまたギブルウェイみたいな曲作らんのかな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 01:34:15.29ID:IOe+nLuU0
Shobaleader Oneみたいなドラムとは別?最近Three trapped tigersとかPolyphiaとか知ったけどアメリカのバンドも凄いの出てきてるんだね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 01:50:19.21ID:m65aAYKl0
さすがベテランだよな。追悼の気持ちが言葉じゃなく音で出てくるのか。いいよなー、こういうの。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 02:01:47.39ID:KmFCvdn70
まあこの曲好き嫌いは確実にあるんだろうけどそんな悪くないと思うよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 02:28:12.19ID:g/xblrAm0
まあこのウンコ柔らかい硬いは確実にあるんだろうけどそんなに不味くはないと予想するよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 07:26:56.32ID:zk1q28g30
>>5

ジョン・フルシャンテは
ニコラス・ケイジ
太宰治
と同じ血液型AB型の天才artist

新曲はNew OrderやThe CureのU.K
テイストだがアグレッシブな
ギターソロはコテコテの
Jimi Hendrixテイストでっせ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 07:31:35.42ID:zk1q28g30
>>28
血液型AB型らしい
考え方でっせ。

しかもフルシャンテは
NewOrderやDepeche Modeに
影響受けているから
打ち込みプログラミングの
リズムやシンセサイザーに
全く抵抗が無い。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 07:36:44.06ID:NMTAgVpN0
いつものレッチリだった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:20:40.93ID:zk1q28g30
母乳や
ブラウン・セックスシュガー・マジック
出した後、脱退して
ソロ活動していた頃の
フルシャンテは
ピンクフロイド脱退した
シド・バレットみたいに
LSDやコカインの過剰摂取で
廃人化してそのまま
フェイドアウトするコースに
見えたが不死鳥の如く蘇り
バンドに復帰して
最高セールス叩き出したのは
本当に驚いた。

その辺りもバビナール中毒から蘇り
後世に残る名作を量産した
太宰治に
似てまっせ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:27:16.39ID:zk1q28g30
>>39

モトリークルーの
Dr FeelgoodはオープンGだか
オープンDだか特殊な
コード使っていて
Metallica のBlack Albumも
影響受けている。

BonJoviも骨太で音楽的には
素晴らしい。

ヘアメタルと一括りにして
批判する連中は上辺の
ファッションだけ批判し
音楽は理解出来ない。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:31:57.22ID:zk1q28g30
>>55
Exactly!!!
それな。

SoundGardenに影響受けた
Alice In ChainsもドロップD
使っているYO
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:34:47.01ID:mOkdMEKN0
ドロップDならモトリー以前にサバスも使ってなかったかなあ?
日本でもフラットバッカーもドロップDチューニング(正確にはドロップC#)の曲があった覚えがある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:39:51.11ID:ss/9hQfE0
>>1
自民と壺のメンツだけの国葬に賛成しているとされる日本の若者層とは・・・
失われた30年の最中この世に ひり出され、政府が印象操作する就職率が改善された派遣という非正規雇用で何故か日本にしがみ付きながら多くの老人を支えてくれる涙ぐましい貴重な超高齢国の救世主たちである!!
ここは そんな素晴らしい若者に意見を譲り、愛国者のフリをして 美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンの事は黙っておこうではないか
\(^o^)/ そう、安倍と壺こそが正義!パヨクとアベガーは悪!老人は老害と呼ばれるがまま道化を演じよう!!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:49:54.46ID:zk1q28g30
>>58
Tony Iommi先生は
金属加工する工場で
薬指と小指を切断し
義指だからハンデを乗り越える
苦肉の策として
変則チューニングを駆使したが
ドロップDはJimmy Pageが
フィジカルグラフティ
で既に使っていたという
話も有るYO

Kashmirはギターの音が
殆ど聴こえないけどYO
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 10:28:24.96ID:j+J83pMY0
もうなんか歌謡曲みたいになってんな
昔に戻らないと聞く気にならない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 11:33:15.11ID:aEWEfX0N0
キャントストップのリフだけコピーした
難しい
雑音が鳴ってしまう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 11:58:56.49ID:9yezNqnY0
youtubeでクラシックロックのオムニバスでクイーンとかと並んで出てくるのに違和感ある
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 12:07:02.39ID:HLthtUKJ0
beat itのソロには本当にがっかりさせられた
あの時、ああエディも終わったんだな、としみじみ思った記憶がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況