X



【ソフトバンク】明石健志が引退会見「僕が誇れるのはホークスで引退できたこと」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/09/23(金) 22:46:20.98ID:CAP_USER9
 ソフトバンク明石健志内野手(36)の今季限りでの現役引退が23日、発表され、ペイペイドーム内で引退会見を開いた。

 午後1時。明石は黒のスーツにえんじ色のネクタイで登場した。

 「ファンの皆様には熱い声援をしていただき、叱咤(しった)激励もしてもらいました。本当にありがとうございました」

 こう言って、冒頭に頭を下げた。

 引退を決めた理由には「ここ何年かは自分自身、物足りなさを感じるシーズンが多かった。力不足と言ってしまえばそれまでですが、それが引退を決めた理由です」と話した。

 今季は21試合出場で打率1割3分8厘、0本塁打、3打点。

 「走攻守に物足りなさを感じていた。打撃でいうと、150キロのボールをはじき返せなくなってるな、と。もっと速く反応しないといけないし、ボール球も振るようになってしまっていた」

 数年前から現役引退の文字が頭をよぎっていた。通算成績は1007試合で、647安打、17本塁打、213打点、打率2割5分2厘だった。

 03年ドラフト4巡目で入団した。現役野手では唯一のダイエー戦士が、19年間のプロ野球生活に終止符を打った。

 「僕が誇れるのは、19年間ホークスで野球をして、ホークスで引退できたことです。ダイエーホークスの時から(周りには)すごい選手ばかりで、本当にここでやっていけるのかなと思っていました。大した選手じゃない僕をここまで長くいさせてもらって、本当にホークスには感謝しかないです」

 引退セレモニーは、24日ロッテ戦(ペイペイドーム)の試合後に行われる。

 ◇  ◇  ◇ 

 ◆明石健志(あかし・けんじ)1986年(昭61)1月9日、北海道旭川市生まれ。山梨学院大付では甲子園出場なし。03年ドラフト4巡目でダイエー入団。04年5月2日近鉄戦でプロ初出場。12年に球宴出場。日本シリーズでは15年に優秀選手賞。174センチ、66キロ。右投げ左打ち。

日刊スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/eccc92300177c55573296d4a655ab24b042c94a3
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 22:51:04.42ID:iNsJec3f0
>>1
スレ立てありがとう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 22:52:40.05ID:CJ6V96U20
通算成績は1007試合で、647安打、17本塁打、213打点、打率2割5分2厘だった。

雑魚いな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 22:52:40.70ID:pkkIK9bw0
準レギュラー格で一億円プレーヤーだっけ、年俸インフレに驚いた記憶がある
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 22:54:16.41ID:iNsJec3f0
サヨナラでバック転ホームインも印象的だった

https://youtu.be/P6nEgT6Pjes
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 22:54:38.55ID:sqSLJ3Bc0
足が速いと言われながらとくに印象的なプレーがない。凡庸な選手。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:00:31.97ID:iNsJec3f0
コーチでもやらせて貰えそうだね
フロント入とか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:02:40.34ID:aCP33og00
大した選手ではなかったけど
ホークスで1000試合も出場してるしいい野球人生だったんじゃないの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:03:21.82ID:Zw7kHoEj0
なんでこんな二流半が引退会見とかして語っちゃってるの?(´・ω・`)
他球団ならレギュラーとれたとかアホみたいなこと言ってるやつもいたけど…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:08:34.89ID:YOG5L0kt0
FAせずに長期契約したけれど、FAした福田と比較するとどちらがましだったやら
末期代打明石は絶望だったが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:09:24.73ID:7IYTnYtV0
今年引退するゴミを最近まで3番打たせてたヒゲってなんなの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:09:41.67ID:61/eGeTh0
旭川にもまともな人がいるんだな
いや毎週のニュースのせいで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:18:00.83ID:oo8LODZ10
>>4
女のバラードの登場曲としては藤川球児のEvery little thing every precious thingと、楽天茂木の輝く月のようにと並ぶ名曲。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:37:40.51ID:DHEOTcnG0
36歳か
一般のブルーワーカーでも体にガタがくると自覚する年齢だな
ましてプロスポーツ選手
32歳位がキャリアハイか
他のアラフォー入った億クラス年俸の連中はまだまだいけるのか
貢献したから興業的にも選手グッズ売上的にも個人スポンサー収入からみでレギュラー起用続けるしかないのか

上が空かないからいざレギュラー起用の際に若い選手はレギュラーになる前に三十路付近まで行ってそう

チームを応援するけど特定の選手贔屓って考えはない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 05:37:19.62ID:lgTS0tLT0
>>8
これ最低だな
相手への敬意の欠片もない
ホーム上にチームメイトも集まってて危ないし
そもそも引退会見するような成績を残した選手でもないしな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 07:40:50.55ID:QNvws3cF0
明石…それは、10万人の選手に匹敵する活躍をしてくれた英雄だと思います
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 07:44:29.35ID:jxcANb5o0
地味な選手だったがよく頑張った
2軍でも腐らないでコツコツやってた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 08:14:30.92ID:32QCvgPX0
結構派手なタイプやろ
走攻守何でもできるけど怪我が多いのがネックやった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 08:18:49.03ID:KUvIl1Ix0
スーパーサブだからな
成績に現れないがユーティリティプレーヤーとして
明石の存在は大きかった、

今まで選手生活をお疲れ様!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 08:27:56.70ID:F9LkyJNR0
2018広島との日本シリーズの中継プレイが凄かった
外野からの返球を待つ間にジャンプして捕球と送球動作開始がドンピシャのタイミングに調整しストライクの返球で捕殺。他にできそうなのは菊池涼介くらい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 08:35:13.92ID:KUvIl1Ix0
野球の良いとこは体格が劣ってても
やりようによってプロで長く活躍出来たり、
1億円プレーヤーになれること

アルトゥーベやマサタカ吉田は
170未満で普通の選手よりもHR打つけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:00:02.36ID:eo0oWaQV0
>>4
これからはこのもしミラの出囃子が聞けなくなるのか…
地味に寂しくなるわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:07:03.53ID:GrgD45Ac0
兵庫の人かと思ってたわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:36:04.49ID:+pJ/eauv0
>>1
大した選手が居ないから、ここで出来たんだよ、雑魚
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 12:16:03.12ID:veao8wHX0
日本シリーズでよく見た人のイメージ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 14:21:41.07ID:dkMLBRFf0
今日引退試合だね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 14:56:31.49ID:gcFFnHOo0
今月出先の名古屋で暇ができたんでナゴヤ球場行ったら出てたな。おつかれさまでした
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 16:16:57.14ID:dkMLBRFf0
代打でヒット
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:33:34.49ID:dkMLBRFf0
スピーチ泣きすぎでグダグダになってるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:57:37.18ID:p05tizHb0
サラリーマンみたいな野球選手やな
年俸数千万円あっただろうしいい人生や
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:36:24.34ID:26kt7W8g0
無事これ名馬
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 01:09:36.63ID:A3G/o95o0
昔は「巨人で引退すればその後の人生安泰」って言われてたね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 17:47:44.79ID:DaEptlxX0
お疲れ様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況