X



【将棋】里見香奈女流五冠「一番大事なところで間違えてしまった」初の「女性棋士」へ残り3局全勝しかない [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2022/09/23(金) 08:10:08.46ID:CAP_USER9
2022年9月23日 6時30分スポーツ報知 # 芸能# 将棋・囲碁

棋士編入試験第2局に敗れ、感想戦の途中で目元を押さえる里見香奈女流五冠(代表撮影)
 将棋界初の「女性棋士」を目指す里見香奈女流五冠(30)=清麗、女流王座、女流王位、女流王将、倉敷藤花=が22日、東京・渋谷区の将棋会館でプロ棋士編入試験五番勝負第2局に臨み、岡部怜央四段(23)に132手で敗れた。第1局に続いて連敗となり、合格には残り3局を全勝するしかなくなった。後がなくなった里見は「大事なところで間違えたので仕方がない」と肩を落とした。

 終局直前、うなだれるように手のひらで顔を覆った。秒読みの中で投了した里見は、ただじっとうつむいた。「一番大事なところで間違えてしまった」。チャンスが見えた将棋だっただけに、後悔が残った。

 8月18日に行われた第1局は今年5月のデビュー以来、12勝1敗と勢いに乗っていた徳田拳士四段(24)に敗れ、黒星発進。第1局の後の対局は3勝6敗(対棋士含む)と、調子が上がらないまま本局に。今年度6勝6敗の岡部を相手に、先手で2局続けて得意の「中飛車」を選択。自分らしく1勝をもぎ取りにいった。

 中盤までは互いに、にらみ合うような展開だったが、じりじりとリードを奪い、ABEMA中継のAI評価値では一時、里見優勢が81%を指すほどだった。

岡部怜央四段に敗れ、感想戦で対局を振り返る里見女流五冠(代表撮影)
 しかし、93手目で守りに▲2七金と打ち込むと形勢は一転。「玉頭が一番弱い形だが、そこの戦いにしてしまった。戦場を横から受けるような形で対応していかなければならない。受けで間違えてしまったのが残念なところ」。痛恨の逆転負けに、里見は悔しさをにじませた。

 連敗となり、後がなくなった。棋士編入試験は5局中3勝で合格。残る3局を全勝しなければならない。

 第3局(狩山幹生四段戦)は10月に大阪・関西将棋会館で行われる。試験と並行して、2度目の女流六冠を目指し、ライバル・西山朋佳白玲(27)=女王=に挑む白玲戦七番勝負が進行中。また、加藤桃子女流三段(27)を挑戦者に迎える女流王座戦五番勝負も10月26日から開幕する。多忙を極める中で、身を削るような戦いが続くが、「日々勉強していきたいと思います」と口にした。史上初の女性棋士へ。そのためにも、悔いのない将棋で残り3戦、全勝を目指す。(瀬戸 花音)

https://hochi.news/articles/20220922-OHT1T51254.html?page=1

https://hochi.news/images/2022/09/22/20220922-OHT1I51317-L.jpg
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:14:05.10ID:gEsWR3kz0
これだから女は
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:14:10.84ID:TLFnr1100
何故同じ条件なのに女性は棋士になれないのか、脳の働きを解明してそれを克服してから挑戦したほうがいいのでは。
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:15:57.57ID:zJXZ3fEy0
棋士になってほしかったけど2戦連続で落としたのは痛すぎるな
でもその判断力が実力なんだから仕方ない
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:20:07.09ID:ZNFFNecK0
とりあえず3~4戦の野郎共は空気を読んで負けて欲しい
最終戦まで行けば盛り上がるでしょ
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:20:41.61ID:gW2r9VIy0
まぁ大体イケイケの4段をぶつける方が悪い
ロートルぶつけとけ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:21:29.03ID:gEsWR3kz0
>>10
女に負けたくないから男も必死になってやるだろ
女に負けるのは恥だ
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:23:48.33ID:m6lGjBmd0
ここで勝てないようだとプロでも活躍できないだろうからな
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:23:57.93ID:UX75KeD80
泣くこたあないだろ、これだから女は
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:26:48.29ID:3Az0CdcJ0
>>11
なんで中国語使っちゃうの?昭和生まれかな
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:29:40.63ID:WOWUJFFj0
>>13
学校の制服で対局してた頃ならその手も使えたかもしれないけど
今は勝負師の貫禄でむしろ色気を排除したがってる感すらある
こういう世界で女だからというふうに見られたくないんだろう
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:31:16.36ID:gmuD1Ldz0
なんか5局中3局って基準もよく分からんし
女流のトップをとりあえず3段に入れて
それで戦わせりゃ良くないか?
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:31:19.24ID:VUMXSFOC0
女性最強が男の世界に来たら雑魚
当たり前だと思うけどなんで男に勝とう勝とうとするんだろうか
お互い得手不得手なものがあるだろうに
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:31:22.05ID:madKxH+J0
>>19
でも元々負けても仕方ないという諦め有りきの挑戦だろうからな
この挑戦に全身全霊を傾けるって感じではないじゃん
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:31:55.67ID:OnCnrrGx0
地道に奨励会で勝ち上がるより楽だったらいけないでしょ
あくまでハードルは高くあるべき

まだ可能性はあるんだから諦めずにチャレンジ
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:35:02.74ID:ontxv7YJ0
タイトルトーナメントなんかだとB級に勝ったりもするのに若い四段には歯がたたんのか
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:35:23.42ID:bUioLx4c0
>>17
なんで中国語って知ってるの?
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:36:18.54ID:madKxH+J0
渡辺が竜王に君臨してた時期とか、
森内が名人を譲らなかった時期とかを見ると
ここ一番の真剣勝負ってのは生半可じゃないんだなと感じるもん

あれもこれも手に入れたいってのは容易いもんじゃなかろうて
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:37:50.53ID:H3OKtfIE0
>>6
LGBTで脳が男性の人は肉体的には女性でも、男脳を持つ。
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:43:09.25ID:H3OKtfIE0
>>28
英国王としての資質は、男王時代より女王時代の方が上手くいくケースが多い。

ロシアでもピョートル大帝より、エカチェリーナ2世の時代の方が内政はずっと平和で落ち着いていて良い。

邪馬台国は、男王の時代は争いが絶えなかったが、女王になると不思議と争いが収まった。
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:43:58.05ID:4x+RuqhU0
>>1
国葬に賛成しているとされる日本の若者層とは・・・
失われた30年の最中この世に ひり出され、政府が印象操作する就職率が改善された派遣という非正規雇用で働きながら多くの老人を支えてくれる涙ぐましい貴重な超高齢国の救世主たちである!!
ここは そんな素晴らしい若者に意見を譲り、愛国者のフリをして 美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンの事は黙っておこうではないか
そう、パヨクこそ悪!アベガーこそ悪!
\(^o^)/ 老人は老害と呼ばれるがまま道化を演じよう!!
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:47:45.44ID:i5Aq58bX0
もう厳しいね
女流のタイトル戦も戦いながらだもんな
三段リーグのときも掛け持ちしてたよね
女流にもスポンサーがある以上仕方ないのだろう

結局、女流という枠があるから男とは覚悟も力の入り方も違うんじゃないかと
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:49:36.45ID:l446oTQv0
これ目薬使った後のシーン
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:51:37.07ID:FhQBtdGj0
新人相手でこの程度
仮にこの後全勝して入ったところで実力はたかが知れてる
所詮マン様には無理な世界って事
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:52:16.66ID:wAJR4Xr+0
脳の作りが違うから男女差は仕方ない
一つのことに集中すると他は何も頭に入ってこない男
同時に複数のことを考えることができる女
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:55:24.80ID:OdgMeVzT0
>>28
可愛さ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:56:26.79ID:4k4nUIpc0
少し前に偶然NHKで対局を見た
AI判定で90%勝利みたいな場面から1手でいきなり10%くらいになってこりゃダメだと思ったw
多分AIも混乱してたであろう
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:57:54.79ID:y0jM5nep0
>>20
一定期間三段リーグに入れるやり方も別にあるんだけど、こういうやり方もあるってこと
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 08:58:57.49ID:XpNJJM1L0
>>20
3段リーグを勝ち抜けなかったから今の状態なんだが
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:01:11.36ID:MTRH26A80
このレベルで負けて人前で泣くのなら将棋は向いてないから、今まで通り趣味でやってるほうがいいよw
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:01:39.89ID:TluM/F6U0
>>40
そんなレアケース挙げられてもな
男の皇帝みたいに親や旦那に頼らないで天下統一してから言って?
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:02:06.18ID:SLVBKhdA0
>>40
なんの例にもなってなさすぎて笑う
エカテリーナが平和だって?w
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:03:14.31ID:XpNJJM1L0
>>20
3段リーグを勝ち抜けなかったから今の状態なんだが
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:06:05.09ID:3dlwPTGO0
 
今やってる西山朋佳との白冷戦に勝って
女流全タイトルの戴冠でも目指してろ 
プロ棋士になれるレベルの棋力じゃないから
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:11:26.42ID:cIaYFERq0
身体を動かすスポーツで肉体的なジェンダーの差があるのはわかるのだけど、将棋でもジェンダーの差ってあるの?
脳の仕組みが違うのかな?
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:12:55.80ID:heH9DlIw0
女流じゃ無敵の里見でこれなんだもんなあ
やっぱり突き抜けるのは男の方が多いんだよな
学校でも成績のトップとビリはいつも男だもんな平均すると同じくらいなんだろうけど
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:13:13.87ID:uB8GSs5d0
>>1
>>63

犯罪率が女の10倍
暴力犯罪率が女の1000倍
性犯罪率が女の10000倍
自殺率が女の4倍
孤独死率が女の7倍
引きこもり率が女の3倍
障害児率が女の4倍(出生前診断ではわからない自閉はほぼ男の子)
借金する率が女の4倍

LGBTでも問題を起こすのも男→女で逆は起こさないのが全て
犯罪者裁くのだって税金かかる

◼精神障害者年金受給率も男16.6%女10.1%

◼しかも大して稼いでない
30〜34歳の男性年収の中央値は275万2000円
35〜39歳の男性年収の中央値は305万9000円

◼世界的にみても日本の女の無銭労働も多い
国立社会保障・人口問題研究所の「全国家庭動向調査」(2018年)によると、夫婦の平日の1日の平均家事・育児時間はそれぞれ妻が夫の7倍、6倍になっており、実際に女性の負担が多いことも分かっている。

◼日本の人口は女>男な上寿命も女>男だがナマポの人数はほぼ同数、ホームレスは完全なる男>女
それだけ屑の割合が大きいのが男さん
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:15:14.37ID:uB8GSs5d0
>>1
>>63

バカ日本男が支配した結果ハニトラ引っ掛かって韓国カルトの犬国家になりましたとさ🐶

⬛統一協会の教義はまさに反フェミそのものという事実w
https://lite-ra.com/2021/09/post-6019_3.html

周知のように、統一教会は同性婚などを敵視するゴリゴリの保守的家族観を有しているが、ようするに安倍前首相はその統一教会の家族観を称賛し、憲法に保障された「個人の尊重」に基づいて同性婚や夫婦別姓の実現を求める声を「偏った価値観の社会革命運動」だと非難、「警戒せよ」と呼びかけたのである。

つまり日本の男=カルト思想🏺

カルト思想に共鳴した日本の男が日本を売国してたのが真実である

https://www.mag2.com/p/money/1215492/amp
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:16:09.50ID:PJCh455T0
>>21
男に勝とうとしたというか女流5冠して更に上を目指したら男しかいなかったってだけなんじゃね?
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:20:16.75ID:qvACWS7J0
圧勝の形勢で、相手からしたら角切って桂馬打つしか勝つ順はなく、
それさえ防げば良かったのに、何を間違えたら27金を打つのかさっぱりわからん。
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:22:41.53ID:l7u5pt070
>>70
中井広恵だったかな
同じ棋士でも男性と女性は戦略の立て方とか
盤面の捉え方とか違うんだと
自身の経験踏まえて言ってた
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:26:01.57ID:+sLgIcpQ0
女性プロ棋士はいつか出るが藤井級のスーパー女性棋士はずっと出ないだろう
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:28:18.49ID:/aAXj97l0
なんで試験なんて受けないとダメなんだよ?
プロ棋士の男女比いくつだ?まずは半分女性になるまでは試験なんてやるなよ。
時代に逆行してるわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:29:30.47ID:v4c9IC5c0
新人は強いよ、四段だからって全く馬鹿にできない
一番弱いのは六段、七段あたりで燻ってる40代後半から50代ぐらいのオッサン棋士ね
このあたりなら里見さんでも多分ギリ勝ち越せるよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:30:59.21ID:1JtO/M0H0
>>76
数手読めば受けが聞かなくなるとわかったはずなのにな。銀ならともかく金は。
女流相手ならあれでも相手が更に間違えるが男性棋士相手には厳しい
0086 垢版2022/09/23(金) 09:32:47.56ID:nUmVgtyc0
>>83
まさにこれだな。
将来9段になる逸材も居るかもしれないし
若手の方が現在の戦い方を知っている。
頭の回転も速い。
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:39:04.74ID:8MetWkhm0
こういうのって忖度ないんだな
まぁ相手も女流に負けたとか変な称号一生背負わされるし生活掛かってるか
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:41:14.18ID:j747YZ+V0
アマチュア初段でも指さない手を指して負けた。
実力不足というよりプレッシャー負け。
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:41:54.54ID:gsVUr9Ee0
囲碁は超トップはいなくても
トップと互角に渡りあえる女流棋士はいる
麻雀も昔は弱かったが今は
充分に戦える女流が出てきた
なぜ将棋はこうなのかジェンダー平等論とか
唱えるやつはちゃんと研究すべき
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:42:53.30ID:UX75KeD80
麻雀の世界も女流あるよね、弱いよね
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:45:59.86ID:wz1oPZaK0
こうなると 女流タイトルがカスに見えてしまうから、 編入試験に挑戦すべきではなかったことになるな
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:46:00.48ID:4qhKQEmg0
まーん笑
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:46:25.16ID:ZpL7eLbM0
囲碁は幼児教育からやれば
何割かはプロになれるから二代目、三代目が
度々出てくるが将棋は競争率が激しいから
今まで出てきたことがない

って囲碁棋士が前に話していたぞ
単に競争率とプレイ人口の問題
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:48:11.58ID:y0jM5nep0
>>92
そうだけど、何回も受ける気にはなれないと思う
今回ダメなら今後条件がそろっても受けないと思う
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:50:29.82ID:YPUsD+Zc0
瞬間的にナレッジからディシジョンする能力差

AI>>>男性脳>>女性脳

ドライバーとかも同じ
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/09/23(金) 09:50:49.34ID:y0jM5nep0
>>97
将棋の師匠って基本的には教えないんだよね 下手すると入門の時くらいしか指してない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況