X



【テレビ】そばにコロッケ入れる? 加藤浩次「ベチャベチャ感いい」みちょぱ「入れない」論争に [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/09/22(木) 22:42:15.78ID:CAP_USER9
9/21(水) 12:03配信

スポニチアネックス
極楽とんぼの加藤浩次

 お笑いコンビ「極楽とんぼ」の加藤浩次(53)が21日、MCを務める日本テレビ系「スッキリ」(月〜金曜前8・00)に生出演し「コロッケそば」の魅力を語った。

 番組では、歌手・星野源の「味噌汁にフライドチキンを入れる」というこだわりについてトークした。出演者のみちょぱこと池田美優が「フライドチキンがベチャベチャって感じになりそう」と話すと、加藤は「そばにコロッケを入れたときのベチャベチャ感いいじゃん」と反応。すると、みちょぱは「そばにコロッケ入れるんですか?」と驚きの声を上げ、ここからコロッケそば論争に。

 そばにコロッケを「入れない」みちょぱに対し、加藤は「何言ってんのあんた?」とツッコミを入れ「そばにコロッケ入れるよね。ジュクジュクにしたいもん」。他の男性出演者も「定番」「ふやけるのがおいしい」「最後溶かして、おしゃれなビシソワーズみたいになる」と追従した。

 みちょぱがコロッケそば未経験なのは「立ち食いそば行ったことないからか」と加藤は推測し「行ってこいよ!」と、おすすめしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a7cea5767d15413cede19c06d60f2dbb61d47ecf
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 04:58:05.03ID:t6JbhS+y0
>>578
地域差かコロッケ出してる店に入った事がないな
海老の天ぷらも入ってると見栄えがいいし嬉しいのだけど別添えでサクサクの方が嬉しい
コロッケも然り、揚げ物の肝はサクサク感でしょ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 04:59:17.00ID:/47apsba0
>>579
また関東人がソーセージ入れてる
何でそばにソーセージ入れるの
信じられない
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:01:05.91ID:2e21vITF0
>>580
たぶん、あなたは立ち食いそばで食べたことないだけでしょ。
蕎麦って言うと、ちゃんとした蕎麦店に入って盛り蕎麦に天ぷらの盛り合わせ
って感じでしょ。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:01:21.14ID:8Qz9r/ov0
チャーハンなんかでもパラパラ系が好きな人もいればしっとり系がいいって人もいる
こういう割とどうでもいいことにこだわるのが楽しい
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:01:22.69ID:YYk1dbL60
そういやフライドポテトトッピングにあるとこあるよね
よく考えたらじゃがいも揚げてるからコロッケと似たようなもんだよね
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:02:30.63ID:3CYFd8wX0
ソーセージは関東関係ねえからw
地域関係なくごく一部の店w
香川でうどんに乗ってたりする
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:04:06.37ID:i7PAphjn0
>>585
高級中華ならパラパラあっさりがいいし、町中華ならベチョベチョ味の素もうまい
違う食べ物なんだよ、立ち食い蕎麦と老舗蕎麦も
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:06:28.45ID:2e21vITF0
>>588
きみは味噌汁にコロッケや唐揚げ入れるんだ???(@_@)
すげえな。まあ個人の好みだからいいけどさ。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:07:49.46ID:2e21vITF0
>>589
俺は賛成する。ワカメとジャガイモの味噌汁は、俺のソウルフード。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:09:39.58ID:t6JbhS+y0
>>582
回転率重視の店なら揚げたて熱々とは限らないからそんなのも有りかもね
別に否定はしてないですよ悪しからず
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:10:50.39ID:i7PAphjn0
>>593
味噌と出汁でジャガイモが一切引き立たない
ただジャガイモが味噌汁のなかで主張しているだけ
てめえはドイツかアイルランドで暮らせ
ジャガイモってのは塩コショウにせいぜいバターで食う下等食材
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:11:47.77ID:DHEOTcnG0
味噌文化圏の人なんじゃないの
中部地方では味噌汁にコロッケは普及しているのかもしれない
揚げたフライドポテトを味噌汁に投入したり
味噌カツとかソウルフードなのかなと
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:12:26.81ID:c1U7ByIl0
立ち食い蕎麦のコロッケは、つゆに入れる事を想定して固めに作っている店もあるな。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:15:34.22ID:3CYFd8wX0
>>595
ジャガイモ味噌汁は何度でも食いたくなる繰り返しの効果があるっていう論文があるんやで
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:18:56.32ID:T5YCEiyk0
天ぷらが1番
わざわざコロッケ入れる必要ない。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:19:26.98ID:2e21vITF0
>>595
ジャガイモってのは煮物に合うんだよ。シチューやカレーはジャガイモとの
相性は抜群だ。味噌汁やけんちん汁だって抜群だ。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:19:35.10ID:pEErxIG20
真っ先に喬太郎を思い出すw
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:22:18.01ID:LjWjgDG90
入れないよ
道人は何もかもおかしい
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:25:15.33ID:fM1pyOmz0
月見そばはあるのに吉野家で味噌汁に玉子入れたら気持ち悪いって言われた
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:28:03.01ID:YHe2MIrj0
へーコロッケいれるなんて文化、メジャーだったんだな
俺が半額総菜と安い麺ばかり食ってた極貧学生のころに編みだし銘々した犬食いそばじゃん
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:36:15.65ID:ypvtJND90
冷えた揚げ物は食味が格段に落ちるので、温かいつゆに浸すことで回復させる効果があるように感じる
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:42:07.11ID:N4dQQLP40
入れる入れないの前に、蕎麦とコロッケが同時に食卓に並んだ経験がない
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:43:13.82ID:K1X44RKZ0
たこやきをラーメンに入れたらベチャベチャになるだろ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:44:15.99ID:DHEOTcnG0
ソーセージそばとか初めて知ったわ
ありそうなメンチカツそばを越えて、揚げハンバーグそばとかもあるのかな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:49:11.04ID:OuNzjusd0
別にどっちでもいいけど蕎麦とかうどん食うと揚げ物食いたくなるよなあ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:50:05.76ID:egPmD8Yu0
ちゃんとした蕎麦屋って何なんだろうね
蕎麦なんておにぎりみたいなファストフードなんだけどな
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:50:15.39ID:2z3i8b9G0
うどんチェーンとかにも普通に天ぷらとかと一緒にあるからなコロッケ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:55:55.24ID:8yvQMDWC0
蕎麦にコロッケ入れるってなに?
蕎麦の細い麺にコロッケを練り込むの?
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:58:34.07ID:b8UAsCC40
蕎麦屋のお品書きに普通に「コロッケそば」ってあるし、食べてみると結構美味いですが
何か?
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 05:59:01.27ID:HcHGz5IK0
>>37
コロッケ丼美味いよ
特にソースをかけると美味い
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:01:53.84ID:Ja2KZEYP0
コロッケの中心部が冷えててだしより温度が低いので萎える
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:02:46.84ID:3OaEMDqQ0
>>616
そういえばはなまるうどんのコロッケが昔好きだったけど別々に食べていた
基本的に蕎麦とうどんはつめたいのしか食べないから…
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:03:02.67ID:uHjY97We0
最後にそーっと食べるのが好き
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:03:05.09ID:W/y6Ty1W0
コロッケは別皿
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:05:00.35ID:7qrGek/A0
この前、カレーコロッケとかけ蕎麦を一緒に食べたら美味しかった。
蕎麦の上に乗せる勇気は無いから別盛りだけど。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:05:15.99ID:wlSYfycC0
学食以来30年食ってない
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:05:23.44ID:9LeBzYXr0
>>5
立ち食い蕎麦だけ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:06:02.03ID:2e21vITF0
>>618
立ち食い蕎麦って、日本の究極のジャンクフードだと思ってる。
カレーにコロッケやメンチカツやカツカレーって当たり前じゃん。
それと同じ。ただ、唐揚げは無いだろうって話。
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:07:19.20ID:hRuqaq4m0
天ぷら入れるのと同じだろ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:10:24.92ID:WTw4x3nA0
>>615
生蕎麦から茹で始めたら茹で上がりまでに5分はかかる
水で締めて再度温めて盛り付けなどしたら提供まで早くても7分はかかるな

駅そばでこれはファストフードか?
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:10:25.79ID:9qpT4ZOo0
柳家喬太郎師匠の落語かな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:13:18.41ID:ncfpIEyx0
天ぷらそばがアリでカツ丼もアリなんだから
コロッケそばを否定する理由はないわな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:23:01.59ID:2z95qqit0
美味しいよ
玉子とじにしても美味しいし
かつ丼みたいにコロッケ丼でも美味しい
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:24:53.00ID:c6jM4MQo0
これ焼きそばパンとかの類だから
高校の学食とかで定番メニューになれば全国に広がるんでは
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:36:04.24ID:y8xernLO0
じゃあ毎日食えよ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:42:35.60ID:9ttcK0na0
各々好きなように食えば良いだけ
ただ他人に押し付けんなバカ野郎
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:48:48.17ID:skq+qQa90
蕎麦じゃないけど、コロッケはソースをたっぷりかけてぺちゃんこにする。
味が濃いからご飯が進む。
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:49:25.29ID:5Vb1wsSZ0
セルフ方式のうどん店にはたいていコロッケもあるよね
あれは誘っているのか
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:50:25.95ID:k0opkJmC0
入れてなかった所は違和感あるかも知れんが地域性だろ
好きにしろよ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:51:37.04ID:QZGhoo/d0
コロッケ蕎麦はコロッケ蕎麦であり、入れる入れないの話ではないのである。
例えるなら「うどんに油揚げを入れる?」というのと同じなのだ。
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:55:38.36ID:UpcvonNl0
>>637
昔は嫌でした。

鯵天ぷらは有りだけど鯵フライは無しでしたw
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 06:57:51.75ID:QZGhoo/d0
>>59
JRの駅の構内にあることが多いな
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:02:48.24ID:UpcvonNl0
何故かラーメンに揚げ物のトッピングて無いよね
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:08:34.45ID:UpcvonNl0
>>611
揚げハンバーグってメンチカツだろw
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:08:40.17ID:ZUonzgkF0
蕎麦にコロッケなんて初めて聞いた
関西のお好み焼き定食と一緒で地域性のもんなんじゃないの
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:09:20.67ID:F17UlxDy0
ラーメンだとスープにガッツリ油入ってるから揚げ物の油分が必要ないとの判断かもな
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:09:44.08ID:Dr0K5uVZ0
>>657
岡山にとんかつラーメンというご当地ラーメンが。。
まあそもそもラーメンって油入ってるしな
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:13:48.55ID:F17UlxDy0
>>659
立ち食い蕎麦屋だとよく見かけるけどな
天ぷらかき揚げのついでにコロッケも作ってるんだろう
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:17:31.78ID:PHNRdwr70
蕎麦だとうる星やつら うどんだとパトレイバーを思い出すおじさん
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:21:19.25ID:DHEOTcnG0
>>655
所変われば
豚汁にじゃがいも?

どこの地域の人なんだろう北海道か沖縄付近かな
うちの地域では里芋
味噌のみならず醤油で炊く筑前煮やがめ煮にと言われるイモ種類のでも里芋

うちの地域から離れた芋煮会地域でも味噌ベースで里芋なんだろうし
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:21:50.58ID:eRwYgqk10
東京の立ち食い蕎麦屋では定番メニューではあるが、そこまで食べたいとは思わん
置いてある店は多くないが春菊天をよく注文する
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:22:57.00ID:UpcvonNl0
天ざるだと揚げ物5,6個食べられるけど天そば全部乗せは途中でギブアップしそう。
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:23:36.89ID:yWce/T4l0
カレー食うほどでもないけど、何か少し食いたいなと思う時によく頼んでたな
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:26:12.83ID:DHEOTcnG0
>>658
違う違う
パン粉をつけてない素揚げをしてるんじゃないかという意味で油にどーんしたハンバーグ
ミンチ肉には変わりがないが
説明が下手くそでメンチカツとハンバーグを同一視させてしまったようだ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:30:40.02ID:yswmMUV80
コロッケにそば入れる? 加藤浩次「ベチャベチャ感いい」みちょぱ「入れない」戦争に

に空目した
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 07:39:33.44ID:KOY8DgEr0
>>671
東京も安い立ち食いならではだよ。
まともな蕎麦屋でコロッケは無い。
ジャンクとして案外美味しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況