X



【40代が選んだ】「日本一だと思うロックギタリスト」ランキング! 第1位は「布袋寅泰」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/09/21(水) 19:18:37.58ID:CAP_USER9
9/21(水) 12:20配信

 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、全国の40代を対象に「日本一だと思うロックギタリスト」というテーマでアンケートを実施しました。

【画像:ランキング10位〜1位を見る】

 多くの40代から「日本一」だと思われているのは、どのロックギタリストだったのでしょうか。ランキングを見ていきましょう!

●第2位:松本孝弘
 第2位は「松本孝弘」さんでした。セッションギタリストとしてプロ活動を始め、1988年にソロアルバムを発表。同年にB’zとしてもデビューしました。

 1999年には、ギターメーカー・ギブソン社から、日本人初のレスポール「シグネチュア・アーティスト」に選ばれています。

 2010年にはラリー・カールトン氏とともにアルバム「TAKE YOUR PICK」を発表。世界的に高く評価され、第53回グラミー賞の「最優秀ポップ・インストゥルメンタル・アルバム」を受賞しました。

●第1位:布袋寅泰
 第1位は「布袋寅泰」さんでした。ロックバンド・BOØWYのギタリストとして一世を風靡し、1988年にアルバム「GUITARHYTHM」でソロデビューを果たしました。

 映画「KILL BILL」のテーマ曲に採用された「BATTLE WITHOUT HONOR OR HUMANITY(新・仁義なき戦いのテーマ)」を手がけるなど、作曲家としても有名で、世界的に高く評価されています。

 2012年から英国へ移住し、ロンドン公演や海外レーベルとの契約を実現。アジア・ユーロツアーも開催するなど、国内外で活躍しています。2022年はクリスマス・イブと大晦日に、アリーナライブが開催される予定です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a9c8db7e759a6207e0b6e93fd30b638bc4f5c941

https://follow-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220920-10024957-it_nlab-000-1-view.jpg?up=0

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81QoisfLTUL.jpg
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:30:40.60ID:YnggXlts0
剛紫はファンク
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:30:49.08ID:eKKIfg/10
スピッツのギタリストも上手いってすぐ分かったな
アマチュアでもアルペジオが上手いと一目置いてしまう
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:31:00.86ID:BjaY5y900
カリスマ性や作曲アレンジなど総合するとhideだろうな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:32:06.44ID:ptuAQzwr0
>>365
ジジイしかいないんだから共感得られるわけなかろう
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:32:26.83ID:5McSqD//0
Charとかいうヒット曲一曲も無い三流ギタリストがhideより上ってやっぱりおっさんってセンス無いな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:32:58.26ID:K1hHO7iJ0
平山照継だろ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:33:04.59ID:hrqhzr2O0
ロックがいつの間にかわいらの小さい頃の演歌みたいな位置に(涙
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:33:17.03ID:NE5+5lSt0
>>1
あのーいい加減にして欲しいんだよね
どこの世界に40代50代が金メダルを取るオリンピックがあるの?
誰が日本のナンバーワンかは知らないが、それが20代わんちゃん10代である事は間違いない。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:34:06.28ID:uMyCuRlG0
エレキの若大将は?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:34:07.18ID:4xDLGe0g0
>>1
10位多すぎワロタ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:35:05.57ID:U3W0TJpt0
>>332
きみまろは日が違うから見てない
俺が見に行ったのは初日で
オープニングアクトは松平健のマツケンサンバだった
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:39:16.29ID:m4bYmMBC0
>>186
好きだな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:39:17.32ID:hrqhzr2O0
琵琶法師の蝉丸が入ってない時点でクソランキング
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:42:05.07ID:CTdt88k50
スージーでしょ(´・ω・`)
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:43:42.96ID:uIWo4+MU0
本記事見てみたら10位しか出てこなくて閉じた、ランキングくらいちゃんとせえや
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:44:02.72ID:zYzvRgNK0
ガルネリのSYU
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:44:54.63ID:g4NEHe/O0
布袋って自伝に自分で「僕は在日コリアン」って書いてるよね
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:45:19.20ID:WavBURC40
>>1
この二人はレジェンド
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:45:49.68ID:hGTRVUEA0
高崎
高中
寺西
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:46:04.11ID:CTdt88k50
バービーボーイズの
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:46:40.33ID:9sGgkDvk0
技術なんてある程度の所まで極めたら横並びでそれがプロなんだから稼ぎで決めたほうがいいね
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:47:36.71ID:Lw/CRw7w0
バンビ〜イ〜ナ〜
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:47:47.81ID:aD3NEJAa0
>>377
なるほど日によって違ったのか
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:48:11.71ID:HdgNKk3r0
アンセムの最初のギタリスト悪くない
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:49:21.65ID:GI97epJD0
ガルネリのSYUさん
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:50:10.41ID:SmDo8GBl0
>>395
で誰よ
全く頭もギターも弱い癖に
お前等凄いよな
滅茶苦茶なのに態々此処に来て文句言うって
イカれてんだろ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:51:37.68ID:d5pJv/IW0
グレッチとかレスポールとかフェンダーとかぱっと見で違い分かる人すごいなと思う
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:53:23.19ID:CTdt88k50
金子あつし
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:53:41.39ID:ICmbtufs0
ホテーはロンドンじゃ空気やん。全部日本の仕事
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:53:50.40ID:lY/5QQu+0
チャーに決まってる
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:53:55.19ID:e4CZyRA+0
>>403
松平健、木梨憲武、藤井フミヤ、布袋寅泰、Dragon Ash、布袋寅泰だった
堪能した
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:57:37.40ID:e/9/qxZO0
ジェットフィンガー横関敦が入ってない時点でこのランキングの信用性がww
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:58:12.21ID:ornssBem0
弓木英梨乃て最近知ったけど凄いね。手が大きい天才型?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 22:58:48.28ID:0soP+tDY0
アラフォーだけど世界的知名度センステク全てIchikaだろ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:00:04.94ID:SmDo8GBl0
>>411
ギターに興味ねえだろお前
ギブソンでもフェンダーでもロックタイプでも
俺は音楽と言うよりギター好きなんでな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:00:12.19ID:LWc6vM480
BARBEE BOYSのいまみちともたか
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:01:52.45ID:UuJDePa/0
和田アキラでしょ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:01:56.81ID:FyTp1PpB0
>>374
オーレ・アイナル・ビョルンダーレン
クリスティン・アームストロング
パトリック・マクドナルド
サンティアゴ・ランヘ
オスカー・スバーン
ゲイラン・スペンサー
ジョシュア・ミルナー
エリザ・ポロック
クイニー・ニュウォール
ケビン・バーナム
蒲池猛夫
バーナード・ホプキンズ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:02:04.31ID:ICmbtufs0
ギターの音だけでもわかるのはB’zだな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:03:50.80ID:rvakxE8O0
>>341
お前らがネタにするから練習してget wild演奏したろ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:12:17.22ID:yshsIUek0
>>67
しかしまあ、ミカバンドというかサディスティックスだから
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:13:12.13ID:bfPz7Q4U0
海外に留学してた時に向こうのロック雑誌でカラーで記事になってたのは高崎だったな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:13:45.74ID:SmDo8GBl0
ID:wK9Tyxzi0
誰が矛盾したお前みたいなアホに反論したのかね?
本当におかしいよな
日記があんだろ
何で5chに書き込むのよ
バカの癖に
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:14:17.68ID:4TvuZSCH0
ID:SmDo8GBl0
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:15:33.59ID:zdwGQXs10
高崎晃か渡辺加津美
あとSIAM SHADEのギターの人
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:17:21.67ID:V52qr8mh0
タッカンはタッピングはクリアに聴こえるんだけどフルピッキングが何弾いてるのか分からないソロが多いのが残念
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:17:31.96ID:ZdvRPWlD0
ギターの話題ってこんなに盛り上がるんだなw
ベースでも盛り上がるもんなん?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:25:59.60ID:SmDo8GBl0
ID:4TvuZSCH0
具体的に
お前を訴えるけどな
反論出来ないのだったら
余り余計な事すんなよ
俺のレスの何が?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:29:19.46ID:G9QsFzLA0
SATSUMA3042
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:30:15.45ID:SmDo8GBl0
ID:4TvuZSCH0
何か言え
気に食わないけど反論は出来ないからID指摘だけか ?
バカかよ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:30:22.88ID:G9QsFzLA0
木根尚登
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:33:30.94ID:qVbhFgqm0
>>361
パクリのリフになに言ってんの
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:37:42.87ID:g6N6mJ0R0
牧伸二だろ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:41:51.67ID:lPk2Dx1x0
布袋は芸能人枠としてのギタリストでしょ。
世界的には高崎、国内なら松本か。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:41:58.81ID:qVbhFgqm0
日本一だと思うロックギタリストは?
質問がクソだわw
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:44:11.29ID:euKkNhmB0
日本一とか恥ずかしさ満開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況