X



GANTZ作者、放送中の新作仮面ライダーについて言及「GANTZの著作権切れてると思ってるのかな笑」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/09/19(月) 15:36:16.36ID:CAP_USER9
 「GANTZ」「いぬやしき」の作者である漫画家・奥浩哉氏(55)が18日に自身のツイッターを更新。現在放送中のテレビ朝日「仮面ライダーギーツ」について言及した。
 奥氏は「今やってる仮面ライダーのプロデューサーさん、GANTZの著作権切れてると思ってるのかな笑」と投稿。ユーザーから「え、何かパクりっぽいシーンとか衣裳とかですかね」と問われると「設定とキャラ配置ですかね」と奥氏は回答した。

 また「気を悪くされたら申し訳ありません。著作権って作者の死後70年経過するまで有効ですよね…。奥先生まだご健在なのに…著作権違反してたら訴えられるのかな?」という声には「いや、冗談です。訴えたりしません」とツイート。「別に喧嘩したいわけじゃないんだけど…呆れて笑って見てるだけなんだけど」とも、投稿している。

 「仮面ライダーギーツ」においては、参加者が突然謎のゲームに参加させられる、黒いスーツを着用する、敵を倒してスコアを競い合うといった点から、SNSの一部で「GANTZと設定が似ている」といった声が上がっていた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/09/19/kiji/20220919s00041000488000c.html
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 15:59:44.15ID:qqRFeYJT0
GANTZが連載されてた頃はコスチュームとかBLAMEのパクリみたいに言われてたけどな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 15:59:51.37ID:T6kJWO3b0
キャラデザフォトナだろどこから観てもガンツ感は全然感じないけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:00:18.72ID:2sinDzQX0
>>47
例:GANTZ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:00:30.39ID:9bqm0XMj0
アイデアとは既存の要素の新しい組み合わせ
ってやつだろうけど見てないからよくわからん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:01:01.19ID:A7QpraeE0
>>15
インスパイア、な
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:01:13.59ID:xPk7wXh00
変なとこに連れ去られた若者たちがゲームメイカーのおもちゃにされて化け物とか他の人間と戦わさせられるって
割とよくありそう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:01:29.06ID:2N3xBVXz0
今でこそデスゲーム系はうじゃうじゃあるけど、GANTZが始まった頃(22年前)は目新しかった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:02:47.15ID:+inLHIHJ0
>>5
もちろん石ノ森プロから許可は取ってないと思う

>>1
奥先生は
GANTZの由来に関しては堂々とこう語ってた

がんばれロボコンのガンツ先生です。

GANTZの発想は、僕が高校生の頃、
必殺シリーズが好きで 必殺のSF現代版を作れないかと思ってその当時読んでハマってた不死販売株式会社というロバートシェクリイが書いた小説とミックスしたアイディアが思い付きました。


奥先生、ライダーに関しては文句言ってるけど
すぐにTwitterにアップした画像が著作権で引っかかって

やっぱり警告来たので消しました。すみません。

と謝罪してました
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:02:50.75ID:sT0S7Dsy0
こいつは自分起源説唱えててキモいだよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:02:53.04ID:gUsx370o0
悲惨な死を以て異世界転生物は全てアウト
死に戻りもアウト

もう文字を書いただけでアウトにしよう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:03:03.86ID:tYE2FQHg0
手塚のどろろだって設定パクられまくられたし
フォロワーが出るくらい秀逸な設定を作った事を喜ぶべきだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:03:43.75ID:2u8KSVRA0
そもそも設定に著作権はないから
AI関連でも無知な人が沸いたけど、著作権法違反って言うのはめちゃくちゃハードル高い
誰かが鬼殺の剣とかいうパクリ漫画を作っても著作権法違反で追及するのは難しいレベル
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:03:59.96ID:yyeDdHic0
「これってどこかで見たような話だな」
って演者に喋らせとけばオマージュやパロディーになって問題なかった。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:05:33.00ID:G13eokBo0
>>107
ガイジはすっこんでろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:06:02.59ID:mGPZayfg0
もう類似作なんてたくさんあるんだから
丸パクリでもない限りどうでもいいじゃん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:06:05.53ID:EW582BAC0
両方龍騎のパクリ定期
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:06:09.85ID:gUsx370o0
オマージュしてもいいけどせめて何々を元に作りましたくらい言えよって事だな
気持ちはわからんでもない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:06:31.13ID:k7V8u7NY0
アイデアや設定に著作権はないからの
ストーリーやセリフがちょっと弄ったくらいの丸かぶりだったら文句なくアウトだが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:06:34.95ID:FdTp5L3o0
いっつも中盤までは面白い漫画家
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:07:00.09ID:12B7FQbS0
そんな事言い出したらバトル漫画なんかほとんどドラゴンボールの真似じゃねーか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:07:24.58ID:W88I5gCT0
他人の指摘するやつほど影でやってるんだよな
ガンツの設定事態昔からあったもののいいとこ取りしただけのもので 混ぜ方がうまかっただけでそれほどオリジナルのものじゃないだろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:07:47.89ID:QHCaeLrq0
>>121
コブラ第一話を仮に訴えられても余裕で勝てるらしいな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:07:51.79ID:BUDtjd/f0
閉鎖的な空間に理不尽に集められた少年たちが武器を与えられて殺戮ゲームを強いられるストーリー
GANTZよりバトロワが先かな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:08:45.37ID:P39dJSY10
>>117
必殺の現代版っていうと真っ先にブラックエンジェルズが思い浮かぶなあ
異世界ヒーロー系ならウイングマンもかなりの先駆者だし
もう今の時代にオリジナルを求めるのは難しいだろうけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:09:53.45ID:TqFJkPdB0
今度の仮面ライダーはどうかと思って見たけど設定がつまらなそうなので2話で止めたよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:09:54.67ID:DLFigO070
パクるのはダサいよな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:10:04.10ID:uCGFbcZv0
海外ではすぐにパクリがばれるから
日本好きアピールする海外のクリエーターが増えたな
こんな作者気難しいんだから菓子折り持って挨拶に行っときゃいいんだろ
なにかのインタビューでもガンツの作者の大ファンでーと公言してヨイショすれば
別に金には困ってないんだから金の話ではないんだろうし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:10:05.80ID:b/GWhgx/0
>>3
これなんだよな。
著作権や二次利用とかも優越的にやってそうでいつか問題になるだろうな。

子供に示しがつかないものを見せてる時点でどうなんだろ?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:10:15.46ID:ZEuR4Ota0
自意識過剰すぎて草w
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:10:24.81ID:rh4fqUGH0
ライダーも戦隊もだいぶ前からネタ切れだしな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:10:36.80ID:k7/qQQ1N0
尻すぼみでつまらん漫画だったからどうでもいい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:10:41.90ID:33fu8eAH0
全体がボヤケて似てるよりもくっきり一部が重なる方がパクリ(盗作)の度合いとしては強いんよね
ボヤケて似てる作品なんて古今東西幾らでもあるし今後も増えていくわけでな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:10:47.82ID:tYE2FQHg0
そういえば進撃の巨人のパクリと言われたの結構気にしてたからな
なかなか1からオリジナルって今の漫画ではないだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:11:09.05ID:DLFigO070
黙ってやるのはずるいよな 字幕でヒントを得ましたて書けばいいのに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:11:15.37ID:XeQYJBUt0
>>27
ライダーでもGANTZでもないがなこれわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:11:38.91ID:S7kEsxRx0
まー、GANTZはグロ表現と恐怖演出が上手かった
設定自体はどれもどこかで見たような
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:11:50.94ID:DLFigO070
パクリはパクリ 恥ずかしくないの?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:12:02.32ID:1avv9bjC0
3話まで見たが文句言うほど似てない
アイテムと変身のシステムとか
玩具売るためによく考えられてる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:12:24.51ID:FFBwhhtP0
>>166
パクリじゃないが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:12:32.80ID:gUTFn8YW0
>>163
寄生獣まんまの展開とかもあったよね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:02.75ID:Py6pD/ur0
寄生獣のもろパクリの話あるよな
GANTZは大好きだけど奥の発言でゲンナリだよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:03.67ID:1+9Un1Yb0
死んだひとが集められていたら完全に黒
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:08.65ID:dhGp6BwN0
今時ガンツなんかぱくんねーだろイカゲームからデスゲにしただけだろ
自分が被害にあったとおもった時だけわめく気持ち悪いくそジジイ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:13.71ID:Gjv/9jfl0
乳首残像の人というイメージ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:17.17ID:ifkLofQN0
著作権アウトー笑 ってやったら実は許可されてましたー って件が最近あったよな
ガンツ作者にどれだけの権利が残っているんだろうか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:19.14ID:DLFigO070
ネタ切れでパクるのはよくある 
せこい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:28.53ID:kUXVc0If0
参加者が突然謎の戦闘ゲームに参加させられるっていう設定は、漫画だと
40年以上前の永井豪の「真夜中の戦士」がそうだし、敵を倒してスコアを
競い合うのは、これはそのまま電子ゲームからの引用だし、まあそれらの
組み合わせが似てるって言われればそうだけど、パクリっていうのはちょっと
苦しいな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:31.94ID:0VGGC6RN0
>>154
多分造語
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:13:54.88ID:ypa1DBjT0
パンダライダーがまんま西くんなんだよな
そしてライダーがクソつまんないから信者が焦って奥叩きしたら話が広まって記事になった
ちなみに1話でヘルボーイの海賊版グッズのお面をつけたゲームマスターが登場して
即バレしたから配信時に顔のトリミングの再編集をした
このライダーのプロデューサーは過去にゴッサムシティの地図を丸々パクって本編に出して袋叩きになって円盤収録時にサイレント修正した前科もある
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:14:21.98ID:U1bAGJ4d0
けいちゃん!たえちゃん!!
GANTZ 糸冬
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:14:42.49ID:XhJ47/Q50
>>128
作家がファンネル使って攻撃して、いざ反撃されると
僕関係ないもん!ファンがやったから関係ないもん!そのファンもアンチのなりすましでファンじゃないもん!
ってガキムーヴかますよな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:14:45.27ID:SbVlomH20
つかライダーもう飽きた
ライダー同士のドタバタ何年やってんだよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:15:21.33ID:OMcq5c8u0
>>1
ずっと老害監督と老害脚本家でローテーションしてるからジリ貧になってる
仮面ライダーギーツはヒロイン2人は可愛いけど、それ以外は見るべきものがないな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:15:26.78ID:2dg734cS0
ガロがデスゲームにたなってたのはビビったな
最後の勝者が決まるまで黄金騎士がなんとなく浮いてるだけという
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:15:28.29ID:FFBwhhtP0
GANTZ→龍騎→GANTZ劇場版→ギーツ
──バトン、受け継がれてるね(笑)
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:15:38.59ID:+inLHIHJ0
>カタストロフィ編の展開はハリウッド映画『インデペンデンス・デイ』を参考に
>最終回の展開はテレビアニメ『無敵超人ザンボット3』が元ネタです

GANTZの作者はこんなこと語ってた
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:16:33.26ID:LMCwOZKT0
>>171
未成年者が最後の一人になるまで仲間で殺し合いってのは目新しかったね
すごく話題になったし
GANTZは謎の生命体と強制的に戦わされるのは新しく感じた
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:16:45.06ID:XhJ47/Q50
>>157
少女が戦う部分がくっきり重なるからアイドルマスターはセーラームーンのパクリとか?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/19(月) 16:17:14.91ID:JNLiP1oF0
リバイスよりはましだよ、リバイスよりは
あれは日曜の朝にまでちむどんどんを見せられているようなものだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況