X



秋元康氏 若者のテレビ離れ加速も「テレビがつまらなくなったとは全く思っていない」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/09/16(金) 13:09:55.26ID:CAP_USER9
 作詞家でプロデューサーの秋元康氏(64)が15日放送のテレビ東京「カンブリア宮殿」(木曜後11・06)にゲスト出演。若者のテレビ離れが加速するエンタメ業界の変化について言及した。

 同番組は800回記念として、秋元氏を2週連続で特集。秋元氏は10代で放送作家としてデビュー以来、作詞家として「おニャン子クラブ」の楽曲や美空ひばりの「川の流れのように」、そして、2006年からAKB48を、2011年からは乃木坂46をプロデュースし、社会現象を起こした。番組では、64歳になった現在も365日、膨大な仕事量をこなしている秋元氏の日常に密着した。

 時代が激変する中、「僕らが育ってきたテレビという文化が大きく変わろうとしている時だと思う。今の子どもたちがテレビを見なくなってしまった。時代が変わった」と秋元氏。「よく言われるんですけど、“テレビの視聴率が取れない”“テレビがつまらなくなった”と…でもそれはテレビの全盛期にも言われたこと。それは言いたいだけ」とキッパリ。「今も僕はテレビがつまらなくなったとは全く思ってなくて、ちゃんと見るとどの番組も面白い。ただ、テレビを見る時間が無くなったというのが正しいと思う」とし、「その時間に違うこと、例えばスマホやタブレットを見ているとか、SNSだったり、配信のコンテンツだったり、そっちに取られていると思う」と私見を述べた。

 テレビ離れが進み、倍速視聴、縦型ドラマと大きく変化する。「倍速視聴は凄い。配信は凄くコンテンツ数が多い。みんな選びきれない。昔だったら『ハウスオブカード見た?』とか『24 トゥエンティフォー見た?』だったが、今は何話まで見た?って。途中で見るのをやめる前提で見ている。最後まで見る人って本当に少ない」と見解。「だけど、“雰囲気を見たい!”とか、“話題になっているものはのぞいてみたい”とか…自分たちの首を絞めるような言い方をすると、だんだんコンテンツがデパ地下な感じ、いろいろなところで試食しながら、なんとなくという、あまりにもコンテンツが多すぎる。昔だったら心理描写だったり、ちょっとした間みたいなものが面白いという時代から、ストーリーは字幕で見せて、“このあとどうなる?”というある種のクリフハンガー的な翌週への引っ張りとか。そのうち、ハイライトシーンだけのドラマも出て来ちゃうんじゃないかと思う」と話した。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/d9f7ef78d05e4148d813aea37a762d6e72f00731
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:35:38.09ID:k9qoOKn30
俺は面白くなくなったとハッキリ思ってるよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:36:06.12ID:vAZctivC0
>>83
質というか
吉本、AKB、ジャニーズで出演枠独占してるから
まあ、飽きられるわな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:36:17.63ID:Jf/hGHXz0
つまらないよ。同じ奴ばっか出てクイズやコンビニ、ファミレス飯食ってるだけじゃん。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:36:36.40ID:jaQvJ62r0
諸悪の根源はお前だろw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:36:42.44ID:4CMWmruv0
テレビ見てた方が楽しいコンテンツ多いな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:37:08.59ID:ZDiuQ9s30
まぁ面白くなくなったかどうか評価もできんわなそもそも見る気がしないのだから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:37:27.32ID:FkfesBec0
テレビはつまらなくなったと言うより不快になったんだよ
見てると気分悪くなるからそもそも電源は入れたくない
見るのはスポーツ中継やニュース、どうしても見ておくべき音楽番組くらいのもんだよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:37:49.27ID:QfIWoihE0
いやつまらなくなったよ
俺が子供の頃好きだった戦うお正月はペーパードライバー対決や和田と黒柳のパチンコ対決をやめて訳わからん番組になってたし
東京フレンドパークみたいなバラエティ村じゃない豪華な芸能人を集めて毎週運動会やってたり
どうぶつ奇想天外なんか今時のゴミ動物番組と違って習性や生涯を焦点絞って深いところまで特集したり
そういう番組が消えてゴミばかりになったのは紛れもない事実
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:38:27.03ID:BaG1bSkG0
バラエティが特に酷いと思うんだよな
似たような番組が別のチャンネルでもやってるし
出演してる人も被ってたり
番組自体も不定期放送でいつ放送されてるかわからないので
次回も見ようともならない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:38:48.86ID:FajW2v0p0
配慮と規制に阻まれてコピペみたいな番組が並び
出演者はAKB、ジャニ、芸人ばかり
面白くなる要素あるのか?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:39:01.59ID:vAZctivC0
>>108
つか、
そもそも今、持ってるだけで受信料取られるテレビ
買うバカとかいないわなw

今買うなら
チューナーレス、android搭載のスマートTV買うわな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:39:32.66ID:BxxEJr6P0
ネット時代の今TVだけアホみたいにコンプラコンプラ言ってて意味あんのかね?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:39:34.76ID:FkfesBec0
テレビに出てるのは関西芸人とオカマとハーフと〇〇人だけじゃねーか
普通の日本人は一人も出てない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:39:41.57ID:MGMpPj650
オッサンもとっくの昔から離れてるけどな
民放TVなんて元々がF2層とかお呼びじゃないから
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:39:43.62ID:GGTzIsz20
やすすの手がけるドラマは面白いもんね
歌詞のセンスも抜群だと思うし
わしは昔からつんくよりあんたの方が好きよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:39:48.26ID:tvqgkMzw0
>>107
匿名をいいことにデマ流すようなこと
やめてほしいな
これだから5ちゃんねるってのは
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:40:28.05ID:tYH1rgh90
テレビがつまらなくなったかどうかも全く見てないから分からない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:41:07.44ID:vAZctivC0
>>114
テレビ以外のコンテンツには
年齢フィルターがある
テレビには年齢フィルターがない
表現規制かける場合、この差は大きいよ

年齢フィルターあるネットでも
youtube等、広告多いクソコンテンツは表現規制厳しくなってる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:41:16.47ID:euK0SI0y0
年取ったから新鮮さないから面白く感じなくなっただけだろ
ここにいる老人は
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:41:54.48ID:wdEcH5xB0
今が絶対つまんないわ
アキバより推定少女の方が100倍
抜けるわ、ボケたか秋元康
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:42:04.44ID:dkBtpQoX0
ジャニ秋元だらけの音楽番組なんとかしろよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:42:06.98ID:ebjfJmzJ0
民放で毎週見てるのはテレ朝水曜刑事ドラマとそこんトコロ、鑑定団くらい
それですら鑑定団以外は昔に比べると大幅につまらなくなってる
BS、CSでやってる二時間サスペンスと
孤独のグルメくらいしか楽しみが無いもの
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:42:11.38ID:RrTf4WtE0
昔はテレビが情報と娯楽の中心であり頂点だったからな
で、テレビで発信できるのは限られた人間だけ

で?
今は完全にネット時代
別にテレビ局に入らなくても番組を製作して発信出来る
YouTuberがその最たるものだろ

もちろん莫大な資金を使うことは難しいがもっと身近でもっとシンプルなコンテンツは作れる

タレントや芸人やらなんか必用ないわけだ

そりゃあテレビはもう中心でも頂点でもない

テレビ番組で価値があるコンテンツはきちんとしたドキュメンタリーとかな、そういうのはYouTuberでは無理

秋元康が関わるようなコンテンツはテレビじゃとっくに死にコンテンツだよw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:42:12.51ID:P7U7H6pS0
ブサイクな口パクアイドルを量産して、歌番組をつまらなくさせたのはおまえのせいじゃん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:42:15.43ID:T0cvYLs60
>>94
ポリコレ完全対応の安心安全で毒にも薬にもならない代物がおもしろいのか?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:42:35.50ID:OKgk0y+Q0
ヤラセ
ブッコミ
ステマ
芸能事務所忖度
報道しない自由行使
印象操作
偏向報道

ここら辺が明らかになったから観る価値が薄まったんだよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:42:56.98ID:/sNxwdUw0
日本という国がショボいからね
昔とは比較できないんだよなあ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:42:58.59ID:1E9Rm+090
ロリコンとアメリカのTVで糾弾されてた男か
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:43:02.81ID:FkfesBec0
こいつは日本の大衆音楽を二度ぶっ潰してるからね
こいつが全部ぶち壊してきてる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:43:13.50ID:9rY3dx9c0
>>113
ネットが使える環境でも受信料を徴収する方向へ舵を切っている。
年間8000億円を一体何に使っているか気になるところだけど。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:43:18.23ID:yMGl+JMF0
AKB総選挙とか言う完全なヲタ向けコンテンツを地上波でやってたのはマジで気持ち悪かったわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:43:43.16ID:vAZctivC0
>>132
ん?
R18指定のwebコンテンツ視聴すれば
テレビなんてお話にならないほど自由だぞ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:44:37.61ID:OXe/W+7Q0
そりゃ中の人は気づかないもんよ
何事においても
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:45:35.50ID:/sNxwdUw0
でもまあ仰天ニュースの再現ドラマとかは割と面白かったかな
割と最近見た回は
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:45:37.97ID:FkfesBec0
日本の大衆音楽を二度潰した、
一度目は80年代半ば、おニャン子でアイドル文化が終わった
ベストテンも終わった
その後、小室などの時代になり音楽が活気を取り戻し
つんくがようやくアイドルを復活させたら今度はキャバクラ商法でぶっ潰した
以後はもう焼け野原だ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:45:53.14ID:zT5wP14B0
もう番組名すら書かれない状況
前なら批判されようとタレント名鑑とかゴットタンとかワールドダウンタウンとか好きな番組名があげられていた
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:46:25.05ID:+V8EvGOO0
うざいNHK支払いの勧誘のせい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:46:32.42ID:UrgF1fr80
魅力ないものは淘汰されていく運命
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:46:32.59ID:txUzAthT0
天気 ウェザーニュースライブとアプリあればテレビいらね
ニュース ヤフーポータル見ればまあ困らん


おかげで最近は地上波視聴時間軒並み0
たまにスポーツくらいは観る
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:46:43.78ID:ZZxrAKq00
昔より更につまらなくなってる
事務所と局の癒着で同じようなメンバーでつまんない台本番組しか出来ない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:46:46.85ID:afV0PjSA0
ガラケーが普及した時と同じで選択肢が増えただけ。
テレビやCDが普及もそうだったろ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:47:45.55ID:vAZctivC0
>>146
ボケ老人しかテレビなんて持ってないからな

団塊リアル他界ラッシュ来たら
テレビは終わりだよ
あと10年でテレビは終わり

いつの間にか
誰もCDプレーヤーやDVDプレーヤー持っていなくなったのと同じで
10年後にはテレビが消えている
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:47:50.75ID:gj8o1Sv10
テレビも映画も音楽も小説もファッションも雑誌も絵画も…何もかもがつまんなくなったよ
かといってSNSやYouTubeやオンラインゲームが面白いかと言えばそうでもない

結局何もかもがつまんない時代になったってこと
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:48:21.97ID:g8pvo7ru0
テレビ面白いよな
有吉弘行の番組とか有吉自身は何をやる訳でもないのに面白い
マツコ有吉のかりそめ天国と全盛期のダウンタウンのごっつええ感じが同時にやってたら
俺はマツコデラックスを見るよ
それくらい面白い
逆にYouTubeとかみんな何を見てんの?って思う
ヒカキンとかヒカルとかあれの何が面白いのかまったく分からない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:48:37.42ID:1E9Rm+090
こいつのせいで日本国のアイドルは終わった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:48:45.06ID:ZXSzRJjp0
テレビの中では野球と韓国とジャニーズが大人気

そりゃみんな見なくなるよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:49:08.42ID:A3S+KJRZ0
結局テレビがつまらんどうこうより他に取られてるってのが正解だな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:49:23.16ID:VEjM3NV20
老人が見て
老人の為の番組を老人が作って
若者が見るわけがない
当たり前
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:49:37.20ID:uqN5tfR50
そもそも若者向けに番組作ってない
人口少ないもの
今の小学生ダウンタウン知らないし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:49:38.33ID:vAZctivC0
テレビ受信料を真面目に払ってるのなんて
団塊世代まで

実家住み氷河期は
親が死んだらテレビなんて速攻捨てるよ
そこでテレビは終わり
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:50:00.85ID:C0OPIQP30
安倍友だから酷葬に参加すんの?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:50:02.74ID:Wq58vCrp0
秋元とジャニーズはエンタメの発展を潰した
韓国なんかに付け入れられたのもこいつらのせいだわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:50:22.59ID:JvCoaC+c0
やすすさんがテレビを終わらせたと思います
アイドル系の音楽も殺しましたね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:50:55.35ID:gJMOxOkj0
>>1
完全なポジショントーク
ちゃんと見れば面白い?
ちゃんと見なくても面白くなきゃ駄目なんだよ、お前のジャンルはドキュメンタリー番組じゃないんだろ?
まあ、ちゃんと見てくれと言う思いから出た言葉なんだろうけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:50:57.83ID:QyHuOxin0
ネットでテレビの裏側が晒されてきてるからかつまらなく感じる

テレビで漫才やコントを見てて、呼び方分からんがテレビが意図的に入れてる笑い声が気になりだすとクソつまらなくなる、あの感覚に似てる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:51:37.07ID:wdEcH5xB0
ここ10年で本物のアイドルって
橋本環奈くらいだろ
後のは風俗嬢とホストしかおらん
銭ゲバ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:51:41.63ID:qepKsxlT0
高齢化に伴って老人向けの内容になったからじゃ?老人は変わらずテレビ見てるってことは老人にとっては面白いんだろう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:51:42.41ID:g8pvo7ru0
>>161
それ自分が詰まらない人間になっただけじゃないのか
むかしはそんな何でも否定から入る男じゃなかったのに
いつしかお前は卑屈になってしまったな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:51:56.64ID:vAZctivC0
結婚して子供うまれたら
テレビなんて捨てて
ネットでDisny+観るのが
今の一般的な子育て世代

VODで育った新世代は
10年後にはテレビって何?って言ってるよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:52:04.79ID:mBCR9vKv0
テレビって飛ばしたり巻き戻したりできないのが苦痛
録画して見るほどのものでもないし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:52:11.87ID:njkgtGGs0
生稲さんを離婚させてほしい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:52:30.05ID:FkfesBec0
例えば最近NHKがよく
「ここまでの放送を見逃した方は画面のQRコードから…」ってやたらやってるだろ
あれは絶対にスマホとかから受信料取るための作戦だと見てる
だから俺は絶対にQRコードを使わない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:52:54.92ID:t9RoVOmA0
視聴者のニーズを捉えてないからだな
見たい時に見るってのが今の主流
ツベの連続CMが炎上したのが良い例
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:52:59.73ID:aUh6wkdI0
昭和の古臭いアイドル商法でボロ儲けした人が言っても
説得力が無い
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:53:05.16ID:njkgtGGs0
収入視聴率が落ち込んだのはおニャン子クラブが原因
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:53:28.90ID:g8pvo7ru0
テレビ面白くて仕方ない
ブルーレイレコーダーとか録画しっぱなしで見るのが大変だよ
吉田類とか町中華ヒロシのぼっちキャンプのBSTBSラインも好きだ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:53:42.25ID:gJMOxOkj0
>>183
YouTubeってテレビで言うと全て録画しておいてくれたも同然なんだもんな
圧倒的に便利だよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:53:44.01ID:vAZctivC0
>>183
記録メディアすら消えゆく時代に
テレビを録画って
ほんと原始時代の話と変わらない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:54:21.28ID:njkgtGGs0
あっこも裸になってそのごAKBもそうなっていった
本来こういうエンタメじゃなかったと思う
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:54:21.57ID:lFHUL/jH0
TV出演者の層が上がりすぎ
若い子はそりゃみなくなる
若手の実力不足

昔なら一時間でコンパクトにできてたものを
だらだら引き伸ばして2時間番組に
3時間番組なんて3時間見る価値はない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:54:29.03ID:wdEcH5xB0
おニャン子ですらまだその後も
テレビでられる奴がいるが
アキバは全滅だろ
指原ですら最近は話題にもならんしな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:54:38.24ID:9uCOIeBo0
逆にYouTube面白いか?

ユーチューバー()って所詮は素人だし芸人みたいな面白さは期待出来ないし
キャンプ動画とか?あれはまったりするだけだし
エロも規制が厳しくて見れないし

結局YouTubeで見るのって芸人のネタとかになっちゃう

お前らYouTubeで何見てんの?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 13:55:17.03ID:vAZctivC0
もうテレビの内容云々というとこは
とうに過ぎているんだよ

テレビというハード時代が
完全に時代遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況