X



仙台育英高・空手道部で9人飲酒 部員が依頼、顧問が代金、保護者が購入 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/09/15(木) 13:40:04.14ID:CAP_USER9
河北新報 9/15(木) 6:00

 仙台育英高(仙台市宮城野区)の空手道部員9人が6月、遠征先で飲酒していたことが14日、関係者への取材で分かった。顧問が代金を提供し、保護者が酒を購入していた。部員は停学などの処分を受け、顧問は謹慎処分となった。同校空手道部は全国大会に出場歴がある強豪。

■高体連に報告せず

 宮城県空手道連盟によると、事案は東北高校空手道選手権出場のため、盛岡市に遠征した6月25日夜にあった。部員1人が酒の購入を保護者に頼み、近くにいた20代の男性顧問が保護者に金を渡した。保護者はアルコール飲料十数本を購入し、部員9人がホテルの部屋で酒を飲んだ。

 別の保護者が学校側に通報して発覚。学校は顧問を謹慎させ、飲酒した部員9人を停学処分とした。9人は退部した。一方、学校側は全国高体連空手道専門部に飲酒の事実を報告せず、8月17~20日に愛媛県であった四国インターハイは理由を伏せたまま棄権した。

 同28日に情報提供を受けた連盟が保護者らに聞き取りを行い、事案を確認した。今月7日、連盟強化委員だった顧問を解任した。

■事務局「答えられない」

 同校を運営する学校法人仙台育英学園の事務局は取材に「生徒のプライバシーに関わるので(事案については)答えられない。男性顧問については適切に対応した」と話した。

 連盟の佐々木英彦筆頭副会長は「教育現場での飲酒は許されることではなく、制止する義務を怠った顧問の責任は重い。学校側がすぐに事案を報告しなかったのも問題で、事実を認めて再出発してほしい」と語った。

 同校のホームページによると、空手道部は4月の全国選抜大会で男子団体組手で5位入賞し、男子個人組手でも3位に入った。

河北新報
https://news.yahoo.co.jp/articles/9839f0e5a92d0619796471db4c5313b99c6b5852
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:40:30.90ID:AT2EuSIV0
やきうwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:42:02.41ID:l0ToSiif0
犯罪行為にプライバシーwww
選挙権を持ってるよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:42:46.53ID:K/RTU2qd0
飲酒の何が悪いの?
未成年が飲んだからって、何が問題なの?
年齢差別じゃないの?
法律を変えるべきでは?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:42:50.21ID:IwAkYg3S0
多分5年前くらいに根性焼きのやつってここの高校じゃなかったっけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:42:50.63ID:X8IV7fpA0
>>2
バーカ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:43:13.38ID:V7VHDSej0
え?親が買い出し??
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:43:32.68ID:l0ToSiif0
空手バカ三代w
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:43:38.61ID:4VyaLMj70
ここまで素行が悪い高校も珍しいよな
ヒール役にピッタリだし、なんか盛り上がるから俺は好きよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:44:06.23ID:XysLtHwt0
1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:22/08/20(土) 08:20:41 ID:GFhL
1(遊)仙台育英部員が居酒屋で飲酒、泥酔で救急搬送。無期限活動休止(18年1月から再開)となる(17年)
2(左)仙台育英野球部寮内での集団飲酒、喫煙が常習化していることが発覚(17年)
3(二)被災地の店に仙台育英野球部員7人が盗み目的で侵入、2ヶ月隠蔽し甲子園出場(11年)
4(投)根性焼きいじめ、隠蔽をするがネット住民により仙台育英とばれる→いじめ被害者を自主退学(12年)
5(右)仙台育英中国人留学生が別の留学生の胸をナイフで5回刺す→緊急を要さないとして4日間隠蔽するがばれる(09年)
6(捕)仙台育英渡部選手、一塁手の足を蹴り飛ばして負傷させる。ネットで炎上し、スポーツ推薦取り消しへ(17年)
7(一)元U15代表侍JAPAN4番嘉手苅選手、入部1ヶ月で退部、転校する(17年)
8(中)仙台育英上級生から下級生へ暴力行為、いじめ→隠蔽していることが発覚(01年)
9(三)仙台育英野球部員のキセル乗車発覚。相次ぐ不祥事で活動休止へ(01年)
記録員 敦賀気比のサイクルヒッター(大会史上6人目)の頭部に死球。試合開始5分で病院送りにする(19年)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:44:16.62ID:OD4Af15m0
仙台育英って問題起こしてばかりだな
しかもこれは周りの大人も一緒とか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:45:01.45ID:VMvvCjwM0
この高校ダメだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:45:07.06ID:hFYAtsYc0
>>2
バレーボールヲタ早とちりwww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:45:18.14ID:DqriT96J0
また仙台育英の運動部か
飲酒だから震災の混乱に付け込んだ集団火事場泥棒の野球部よりはマシだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:45:45.40ID:oa+rzPrL0
根性ありすぎだろ・・・
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:46:04.00ID:l0ToSiif0
山ごもりをさせろ、食料無しで
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:46:53.81ID:hQud3JMw0
>>1
ちなみに今週の情熱大陸は
仙台育英やきう部監督です
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:46:57.68ID:LszKDRJJ0
遠征先で保護者に酒買わせて飲酒って
今どきの高校生はすげえなぁ

他の部活も連帯責任で対外試合禁止て
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:47:35.31ID:QSNDVYBG0
学校は偉そうに顧問や部員を処分してるけど連盟に未報告で隠蔽しようとした学校も処分されるべきだな仙台育英はクソ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:48:55.50ID:znbntwHV0
保護者がパシリ役っていうところが斬新すぎる。
どうしてこうなったw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:48:56.00ID:0CBxnulQ0
火事場泥棒野球部で有名な仙台育英がまたやらかしたのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:49:45.35ID:CTezFGM+0
仙台育英の生徒の飲酒なんてわざわざ記事にするほどのことじゃないだろと思ってたが、顧問・親御の役割がなかなかぶっ飛んでるな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:50:15.49ID:hk/WakkE0
感心しないが馬鹿やるのも若者の特権。でも大人が関与してるってのはいただけない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:51:09.58ID:hmdMuNF+0
連盟に報告しなかったのか隠ぺいは陰湿東北土人らしい行為だな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:51:14.92ID:JXzFKdmD0
東北の甲子園優勝が気に入らない西日本のチョンが仕組んだ罠だろ
これは無罪だよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:52:07.75ID:BwG9BQ9G0
>>29
00年代前半ぐらいまでは全国で進学校だろうが底辺学校だろうが普通にあったと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:52:26.31ID:jdrtNz3H0
とうほぐではよくあること
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:52:27.02ID:YAFIQBmH0
生徒だけでならよくあることだけど顧問も保護者も何やってんねん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:52:29.42ID:isPlxrSs0
空手とは何の関係もない他の部活動も謹慎させるとか
キチガイ過ぎて笑うわwwwww
どんだけ恥の上塗りさせるつもりだバカ仙台wwwww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:52:35.17ID:tx5L79JK0
>>47
ちょっと若者の特権で済まない不祥事だらけの学校な気が…

タバコ焼き入れ
火事場泥棒
一塁ベースキック
は許されないレベルだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:53:05.67ID:/e7Ka4x50
>>17
強豪校の隙がない打線
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:53:32.45ID:N2gkAlB00
酒ならいいだろそれくらい
レイプとか窃盗じゃあるまいし大げさな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:54:13.73ID:/e7Ka4x50
情熱大陸で野球部監督の特集が
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:55:00.52ID:dfbEwHdW0
運動部では普通の事
記事にするのが問題
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:55:13.44ID:f2G+TJtO0
顧問と親がアホ過ぎる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:55:27.32ID:99VCVwLB0
>>9
>>11
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:55:44.43ID:XXBb1qx30
自由な校風すぎん?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:55:46.28ID:BwG9BQ9G0
昔は高校生が打ち上げで顧問と一緒に酒飲んだり、友達の家に言って友達の親に勧められて一緒に酒飲むとか珍しくもなかったよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:55:59.23ID:D0A1N5Ig0
親に先生用の酒買ってきてって頼んだんじゃなくて?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:56:08.80ID:yzdIhp6L0
これは斬新だな、顧問はどんだけ立場弱いんだw
明らかに今回だけじゃねえだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:56:34.06ID:4HEVtfCQ0
大人が率先して飲ませてるってすごい倫理観…
別のまともな保護者がいてよかったな
感謝しないと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:56:36.94ID:Bf7gbmCs0
子供たちが勝手に隠れて飲んでいるならまだしも教師が酒の金を出して親が買いに行くって不思議ですな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:57:04.88ID:Ygbtdu6w0
学校も親も部活動に協力的で連携が良く取れてますね♥
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:57:28.88ID:65waEnoB0
これは榊原育英ちゃん激怒
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:57:46.27ID:/71dYBxZ0
仙台育英って毎年不祥事を起こしているイメージなのでイメージ通りです
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:57:50.17ID:nhihrL1D0
まーたどうせ野球と思ったら意外な空手部
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:57:58.97ID:dfbEwHdW0
強豪校では飲酒喫煙は部活の花
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 13:58:06.60ID:gmidk5Gb0
グルになってこんな事してるのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況