X



【ゲーム】ヒカキン『スプラトゥーン3』キャラ選択で「普通の肌の色」発言で炎上?「無理矢理感ある」「かわいそう」と同情の声 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2022/09/14(水) 18:36:14.21ID:CAP_USER9
https://yutura.net/news/archives/82224
022年9月14日

「ヒカキン」(登録者数1090万人)が動画内での発言をめぐって炎上したとされていることについて、疑問の声が上がっています。

9月9日、ヒカキンは同日発売された新作ゲーム『スプラトゥーン3』を午前0時から実況プレイしました。

このゲームでは、最初に自身が使用するキャラクターの性別や服装、髪型、肌や目の色を選ぶ「キャラメイク」を行います。肌の色は暗めから明るめまで9種類の選択肢が用意されており、ヒカキンは「まあ普通くらいでいこうか」と発言し、真ん中の色を選択しました。

ところが一部メディアでは、ヒカキンのこの発言に対し、「ナチュラル差別」「それ以外が普通じゃなくなる」「潜在的に差別意識があるのでは?」と「批判が殺到する事態に」なったと報じられました。批判を受けてか、ヒカキンは動画を編集したとみられ、現在はこの該当の発言を確認することはできません。

この記事に対し、ツイッターでは
「普通って真ん中って意味じゃないのか」
「普通は人それぞれの価値観だから差別ではないと思う」
「なんか無理矢理感ある」

と過剰に反応し過ぎではないかとする意見が多く上がっています。中でも「HIKAKINこれで炎上は可哀想w」とのコメントとともに該当の記事を引用したツイートは、14日16時30分時点で1万回以上リツイートされるなど、多くの人が共感しているようです。

ちなみにヒカキンの元動画には約1500件近くのコメントが寄せられていますが、ユーチュラ編集部で確認したところ、批判コメントはごく一部で、それも少数の人物が繰り返し投稿しているものでした。ツイッターでは批判の声が散見されるものの、ニュース報道後に投稿されたものしか見当たりません。

関連
ヒカキン 『スプラトゥーン3』ゲーム実況のキャラ選択で「普通の肌の色」発言が“差別”指摘されるも、YouTube動画を即カットで炎上回避
https://www.jprime.jp/articles/photo/25148
https://i.imgur.com/B2Q7QcX.jpg
https://i.imgur.com/U6GaOZu.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:37:11.09ID:KkE8UguJ0
普通くらいの発言ですね
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:37:48.50ID:FzMgfy730
無理やりな言いがかりだな
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:38:25.61ID:FzMgfy730
まいじつみたいな記事を書く連中が増えたな
これも自民党の悪政で不景気なせいだわな
アクセス数乞食がどんどん誕生しているのわ
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:39:45.53ID:n6a330lk0
大多数=普通だろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:40:16.80ID:EY5gQig20
こんなデブなの??
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:42:01.42ID:SA/5eDzL0
デブより不人気な糞ガリの群れ乙
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:43:33.13ID:z+XyiDkm0
イチャモン過ぎだわ…
叩いてる奴の方が差別意識あるだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:44:29.28ID:leEzNq3z0
芸能人だけじゃなくYouTuberとかVTuber相手にまでこういう事言う奴増えたよな
メディア露出してる奴らに言いがかりばっか付けてるとその辺全部つまらなくなって行くからやめてくれよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:45:29.55ID:FXekamyQ0
「君の色を教えて」なんだから、「(自分の)普通の(=特に日焼けとかもしていない時の)色」って話じゃないのか?
これ問題にするなら、色を聞くソフトの方を問題にすべきだろ?
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:45:47.24ID:tnsbCCYY0
奥さまの名前はサマンサ、そして旦那さまの名前はダーリン。ごく普通のふたりは、ごく普通の恋をし、ごく普通の結婚をしました。
でも、ただ1つ違っていたのは奥さまは魔女だったのです の中村正を思い出した
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:47:26.71ID:5DySSG2I0
これが差別に感じない人はダメなんだよ
肌の色に普通なんてない
黒人や白人が普通じゃないと言ってる
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:48:05.48ID:torGtaD/0
言い掛かりも甚だしい
こんなイチャモン付ける奴の潜在的差別意識の方がヤバいだろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:48:39.46ID:cH0wgpoW0
別に悪意はないだろうに
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:49:45.03ID:FzMgfy730
>>16
日本人にとって普通の肌色ってことだろ
お前、モンスタクレイマーかよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:50:54.25ID:2CO4drZ80
ヒカキンの自己認識の肌色を述べただけだろ
これ叩くムーブってそれこそ自己決定権の否定
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:51:22.73ID:6vNcTeuR0
パンの焼き色
焼き色うすい、焼き色ふつう 、 焼き色こい

なんて表現もあるから
うすい色、こい色の中間でふつうの色
で言ってるかもしれない
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:52:14.97ID:FzMgfy730
>>25
お前、モンスタークレイマーの自覚ないの?
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:52:51.39ID:FzMgfy730
>>27
そういうモンスタークレイムは受け付けませんよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:53:25.48ID:FzMgfy730
こんなくだらない記事書いてないで
自民党のカルト問題でも追及しろよ
どこの週刊誌か知らねえけどな
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:53:30.13ID:NiBIqq180
黒人が普通の色って言って黒選んでも同じこと言うなら分かるけど
一番差別してんのこのバカ共だろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:54:59.54ID:zBpnswwm0
デフォで肌色になってるし、黄色人種としては取り立て騒ぐこととも思えんな
白い人や黒い人が騒ぐならまだわかるが
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:56:08.33ID:4ncnY6Bj0
肌色は一番デリケートなとこだろ
馬鹿すぎる
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:56:15.48ID:FzMgfy730
ヒカキン
ヒカキンTVの月間再生数9831万
ヒカキンゲームズの月間再生数4402万

↑人気者ゆえにキチガイにモンスタークレイム入れられている構図だな
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:56:27.07ID:nHZAaXVR0
松崎しげるも鈴木その子も普通の色だと思う者だけがこの者を叩きなさい
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:56:57.16ID:zGcBI/Ox0
野球の村上スレでも今朝暴れてるガイジがいたがもうこういう奴等って難癖付ける為にネタを探しにいってるよね
ヒカキン動画とかみたことないがタゲられて同情するわ
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:57:26.32ID:Ze8fazcf0
毎日か、数日おきかしらんけど、
こんなんで揚げ足取りされたらたまらんな

ある程度発言つづけたら、
アンチからの揚げ足取りのネタはできるだろうからな
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:57:42.80ID:BX2djw8Y0
イエローモンキーカラーは普通じゃないな
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:58:11.50ID:RoFPMu4t0
西洋諸国だとナーバスだよな
もはや平等を通り越して黒人を優位な立場に描かないtと叩かれるような逆差別状態
それだけ現実の人種差別が悲惨だからフィクションで帳尻合わせようとしてるんだろうが
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:58:46.77ID:9eyNsyM40
>>41
日本人だし普通でいいんじゃない?
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:59:41.05ID:Y4DkS8p70
さすがに言いがかりすぎる
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 18:59:52.32ID:5ml5T8D70
自分にとっての普通だろ。なにがいけないの?
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:00:22.12ID:FzMgfy730
>>42
最近はもう分かりやすくポリコレキャスティング全開になっているよね
アレで黒人は嬉しいもんなのかねえ?

まぁ、日本のテレビ芸能方面もポリコレ枠ごり押しが酷くはあるが
だから客が他のエンタメ産業に逃げちゃったな
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:00:30.42ID:Ze8fazcf0
これが言いがかりなら、
日本語の肌色ってのが指してる色もダメになるな

言葉狩り
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:00:56.52ID:2VnTQwp40
基本的に日本に黒人差別なんてほぼ無いのに
こうやって欧米基準で無理矢理認定する事で差別を生み出してる事に気づこうよ

てか、差別振りかざして叩いてる人ほど排除しようとしたり人格攻撃したりと差別するんだよね
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:01:13.88ID:FzMgfy730
>>45
最近はモンスタクレイマーは狂気の世界に突入しているからな
最早一理すらないレベルになっている
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:01:16.22ID:5JEIQAsz0
>>48
もう肌色って言葉なくなったよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:02:54.50ID:qUdiyC060
黄色が普通って言うより
特に変えたりせずにデフォルトでいっかの普通だろ
変更できるものを変更しないことを普通って表現するのは、おかしくもなんともないよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:03:48.30ID:Q3xri3Cd0
でも綺麗なお姉さんにチンコ見られて
「普通ね」て言われたらションボリすするだろ?
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:05:49.03ID:RoFPMu4t0
てかね、そもそも日本ではクレヨンや色鉛筆や絵の具に「肌色」ってのがあるんだよ
タミヤカラーなんかは色名にこそ肌色感はないが説明にはしっかり「肌色」と書いてある

それが「普通の肌色」だろう、そういう発言自体が問題だと言うのなら
社会がそういうところから変えて行くくらいにならないとさ

外国人が言うならわかるがそういう環境で普通に育ってきた日本人には
そんな文句をつける権利はないと思うね
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:06:09.51ID:fMlPJYv70
ヒカキン嫌いだけど批判してる奴のがしょうもないわ、こんな事やってたら肌の色の違う奴が腫れ物扱いになって付き合うのも面倒臭くなるだけだろ

この人らはハゲの人もいるのに髪がある前提でシャンプーの宣伝すんじゃねぇとか怒るわけ?
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:06:22.91ID:/QgRcPCt0
くだらねえ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:07:48.80ID:Ze8fazcf0
政治家の漢字とかの読み間違いとかもそうだけど、重箱の隅つつくような批判はつまらん
民主主義国家だから批判するのは自由だけど、
もっと本質的なところで批判しろよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:08:21.65ID:FzMgfy730
>>51
肌色の概念は永遠に不滅だよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:09:02.15ID:cyUVV0yj0
日本の真の支配者在日に絡まれてしまったか
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:09:26.34ID:FzMgfy730
これに文句をつける奴はさすがに病気
ヒカキンが可哀相すぎるわ
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:10:29.69ID:FzMgfy730
欧米の腐った魔女狩り文化は日本には存在せんからね
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:10:59.15ID:u+GrQ+EE0
難癖すぎるw
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:11:29.85ID:Ze8fazcf0
東大京大でも、司法試験でも、英検1級とか、漢字検定1級でも
満点とって合格するやつとか、まずいないからな
よっぽどの例外は除いて、何割かは間違って合格するんだよ

間違いだけ取り上げて、揚げ足とっても意味ないだろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:15:07.74ID:wtwY6ngh0
>>31
お前みたいなぼっち貧乏じゃないんだから故意に燃える必要無いだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:15:50.73ID:pd+7CodI0
こんなんにいちいち対応するから極々少数のアホが増長するんだよ
分別つけなきゃどんどん生きづらくなるぞ
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:16:14.39ID:CDZzYFA90
日本人の平均みたいな感じだろ?
ヒカキンは、ちょっと黒い。
日本人が思う肌色としては黒いよ。
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:16:44.71ID:z7OfS4Ka0
こんなん言い出したら「普通」って言葉自体が使えなくなる
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:16:50.91ID:FzMgfy730
https://yutura.net/news/archives/82224
ちなみにヒカキンの元動画には
約1500件近くのコメントが寄せられていますが、
ユーチュラ編集部で確認したところ、
批判コメントはごく一部で、
それも少数の人物が繰り返し投稿しているものでした。
ツイッターでは批判の声が散見されるものの、
ニュース報道後に投稿されたものしか見当たりません。


↑結局、人気者への嫉妬が生んだモンスタクレイマー騒動ってことだよな
ヒカキンもいい迷惑だよね
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:19:24.73ID:Ze8fazcf0
>>51
wikipedia、広辞苑、大辞林とかに載ってる表記は
君的にはどういう意見なの?

差別的表記だから、とっとと削除しろって考え?
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:20:49.72ID:qi4EVqXE0
ポリコレってキチガイが意思表示する団体

ってあるお偉いさんが言ってたが全くその通りだよなあ…
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:21:49.80ID:wRLRd6h10
何色だろうが肌の色を指すんだから肌色て言葉も概念も消えない
あるものをないて言ってるの宇宙人だなと思う
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:24:40.21ID:8b9QS3UC0
普通にアウトだな
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:30:54.63ID:SEhNqesA0
「普通」に良し悪しの意味を見出してしまうアホが普通に増えたな
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:31:27.39ID:vyyyl3yX0
人気者だから妬まれて言いがかりつけられてるんだな
ガチで差別だと思ってるなら、そいつはただの知障だからほっとけばいい
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:33:30.27ID:fo2788LK0
>>26
中国の昔話を思い出した NHKラジオ中国語講座に載っていた
神様が人間をパンで作ったんだって最初作ったら焼きすきで黒人ができました
次に作ったら生焼けで白人ができました
最後に焼いたらちょうどよく黄色人種ができました
当時私はこれを読んで差別的だと感じたんだけど
今ググっても出ない
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:36:14.01ID:O3odRrh+0
日本人にとって薄橙色の肌は普通なんだから
黒人にとっての「普通」にまで気配りする必要は無いのでは?

目の見えない人に配慮して
「普通に目の見えるキャラで行こうか」と発言するようなモノ
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:36:57.94ID:NViBx2VN0
>>93
遠藤周作の「黄色い人・白い人」の冒頭の文章がそれだったはず。

カソリックの人だから、そんな事にはお構いなしじゃなくて、昔は
そんな事には無頓着だったんだな。
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:40:34.58ID:RE5bP8am0
普通って何だよ?
はあ?普通って言ったら普通だよ?
はああ?!だから普通って何だよ?具体的な色聞いてんだよ?
はああ?普通だよ普通!!普通っつったら分かるだろ普通!
てめえ普通普通って普通言わねえだろ!
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:40:38.01ID:RjlTbsx+0
>>81
スレとは関係ないけどAIチャットが面白い
AIがお客様の相談に答えているのか
面白い
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:42:03.03ID:Rm/Uw3ML0
差別主義者ってマジで差別に敏感だよな!「普通」こんなん差別表現と気が付かんわ!まあこいつの場合は揚げ足の叩きたいだけの奴だろうから擁護されたらされたでヒカキンもリアクションしなきゃだからめんどくさいね
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:42:18.16ID:WndPIOGu0
ただしラーメン二郎で

ニンニクは?の返しで普通でと言った瞬間空気が凍る
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:42:27.14ID:or0frxd80
もう「普通」が放送コードにひっかかる時代なんだろうな
ズンドコベロンチョとかクシャガラみたいなもんで
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:43:38.76ID:WHCnrb9p0
黒人「普通の肌の色選ぼ」
日本人「差別がー」
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:44:57.31ID:47ajOM330
◯◯は可愛い→他は可愛くないと言ってる、アウト

と同じ感じ。
言論の自由はなくなるね。
何言ってもアウトになる、むしろそこまでいけばなんでもアウトだからみんな開き直ってなんでも言えるようになるのかね。
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:46:03.51ID:UXtoY0I60
普通にしとくかってクロンボカラーを選んでウケを狙ったワケでもないのに
何でこんなんで炎上すんだよ馬鹿かよ
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:46:17.28ID:2R24mGeJ0
HIKAKINの顔は普通じゃないから
あんまり叩かれないんじゃないか
長崎バイオパーク「争いは同じレベルの者同士でしか発生しない」
「我が生涯のライバル!」ってHIKAKINの顔をイメージし続けるのは難しい
逆に安部元総理なんかは
普通じゃなくイケメンで背が高く脚が長いから
敵視されやすいんじゃないか
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:46:45.13ID:XjWSm+o/0
言いがかりで草
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:48:05.78ID:rtxjCEIm0
>>51幼稚園児いるけど、クレヨンに肌色ってないよな
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:48:13.97ID:R+zKTEZt0
日本人の普通だからという考えが古いよね
見た目外国人という日本人はたくさんいてその人達を尊重しないと
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:49:40.86ID:pfXsdvMF0
まあアフリカやパプワニューギニア以外では黒は普通でない
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:50:25.48ID:PVdENHY90
ゲーム実況配信者が
「普通じゃないの選ぼう!」って
黒人でハゲで肥満のキャラを選ぶのはお約束みたいなもんだろ
この場合「普通」は「異質」と言い換えられる
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:52:21.21ID:+CupqYvz0
擁護してるやつらいるけど海外じゃ鎮火不可能なまでの炎上になるんやで
プロ意識に欠けてる
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:53:19.59ID:tcB8nLap0
クレヨンや色鉛筆から肌色が消えて10年以上になるからさすがに注意するべき、自分の肌の色にしようならセーフ、普通の肌の色にしよはアウト
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:55:36.77ID:mwQaKyfX0
【脂肪肝予防の5ヶ条】
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう

一、お酒を控える

二、糖質の過剰摂取に注意

三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ)

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善)

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:58:30.21ID:Zsz1jrFh0
面倒臭い時代になったわホント
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 19:58:51.63ID:XdkSqkBU0
厳しい様ではあるがこの時世のコンプラとしては完全アウトだなw
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:01:24.54ID:IRkGE8Kc0
真ん中に普通とは書いてないからな、任天堂だってそんなの書いたら叩かれるの分かってるし
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:03:30.23ID:8e/uEEax0
>>129
「普通」って言葉は
複数人が参加する1つのカテゴリーを頭で想像して言う言葉だから
(例:声優板では声優の話をするのが普通)
「仲間と同じくらいの肌の色」と表現するのが良いでしょう
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:05:25.95ID:fkB+sQry0
白人の写真と黄色人の写真と黒人の写真でどれが好きかと聞かれて黄色人を選んで
肌の色が普通なのでと言うみたいなのものだからな
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:05:51.54ID:wf8fSxfD0
日本人なんだから日本人の肌を基準に発言するだろ
揚げ足取り気持ち悪い
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:10:22.91ID:xPLV40iY0
髪の色で例えるとわかりやすい
普通でと言って金髪を選んだら黒髪は普通じゃないてことになる
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:11:56.90ID:wTqTBasB0
もう人間に関して“普通”って言葉を絶対に使っちゃいけない時代だよ

「男はたくましくて普通」
「頭に毛があるのが普通」
「普通の体型」etc.
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:12:18.54ID:24Ol4XXy0
>>141
そいつにとっての普通を否定するのも排外主義やん
そいつが金髪が普通だと思うならそれで良いやん
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:12:21.97ID:vK4qbacc0
いまだに見た目が外国人の日本人を差別してる人多いね
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:14:14.69ID:r+Pyi0rD0
次から次へと言葉狩りめんどくせえ
これ仕掛けてるの誰だよ
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:15:22.41ID:KkE8UguJ0
>>110
お前キンコン西野並に滑ってるな
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:20:42.45ID:1x07fkxF0
絶対クリックしない
こんな意味のない奴
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:25:46.47ID:ryO3d3Ox0
たんに真ん中ってことだろ
揚げ足とりやん
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:29:13.62ID:TnsIfx310
鮮人
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:30:46.52ID:CHwnOWRT0
上っ面だけで本質を捉えてない、薄っぺらい意識高い系だけが騒いでる定期
思想に酔ってるだけやろ
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:37:23.36ID:I2qBX52r0
>>79
広辞苑はとっくに改定されてるみたいだぞ、「肌色」の項目に「人種により肌の色が異なるとして絵具などの色名には近年用いない」と追加されてる
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 20:55:16.33ID:SOqYinkP0
差別とは「相手を理解しないこと」
相手を理解すると差別はなくなる

HIKAKINが普通の肌の色と言った意図を理解しようともせず、謎の被害者面・正義マン気取りで叩くのであれば、それも差別をしている事と根幹は同じなのである

HIKAKINの言った意図を推察したり実際に伺い、ああ~日本人としてなら確かに肌色多いから自然とそう思うよね
と思う事・いたわる事が差別の無い世界なのです


という正論を書いておく 馬鹿が多いから
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:07:34.23ID:ZBTA5TSd0
>>165
そうだとは思うわ
言葉に無頓着だからとも言えるんだ
外国人や二重国籍が増えていくと今までの普通や一般的の概念が変わっていく
それをこの人のようなインフルエンサーは理解せんとあかん
言葉で商売してるんだから尚更だわ
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:10:32.05ID:jZWtceTf0
偉そうに言ってるやつほど、個じゃなくて人種や国で語ってるから笑うわ
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:15:19.35ID:ZBTA5TSd0
>>170
そのへんの野良犬が赤提灯で喋ってるのとちゃうんやぞ
外国人を排斥するのならそれでも構わんが外国に頼らない国を作るのが先になる
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:18:39.22ID:JRzdd4Mu0
黄色人種の普通は肌色だし、白人の普通は白、黒人なら黒
人種によって普通の肌の基準は変わるだろ
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:26:52.19ID:xPLV40iY0
日本人が仕事で米国に行ったとする
米国人は少数派のことまでいちいち配慮できるか面倒くさいとなって日本人は差別が結構キツいと愚痴を言ったりする
仕事で行かざるを得ない場合が無ければ考える必要もないがね
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:27:20.51ID:ZBTA5TSd0
>>161
肌の色の選択に安易に普通と使ったヒカキンが先ずは悪意なんだろ?
ゲームなんだからコレ!でいいんだよ
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:28:19.24ID:uqiJ6oPV0
ゲームのデフォルト設定の色ってだけじゃん
人種差別にこじつけて難癖してる奴らこそ差別意識があるよ
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:29:05.93ID:0uRBpL3B0
テレビが不景気極まりないから、そこそこのタレントがYouTubeに参戦したら、ヒカキン
は消えて逝くだろうな ちらっと見たことはあるが、とりたてて面白いこともない 
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:29:39.22ID:IeN6bwy60
>>1
まぁ9/27は、美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンと
失われた30年を作った嘘と隠蔽と改竄と開き直りで、言っている事とやっている事が真逆な、独断と強行の民主主義を根底から覆す自由民主党と、統一教会のメンツだけの国葬ではなく

バス園児と女王を国葬したつもりにするわ
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:33:48.12ID:XlB1AhcA0
真ん中にあるんだから普通でいいじゃん
叩いてる奴アホでしょ
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:36:29.44ID:ZBTA5TSd0
>>181
真ん中にあるものを指すときに普通とは言わずに真ん中と言うだろ??
サイズを聞かれたときも普通とは言わないだろ??
ヒカキンにとっての普通はこの色だったんだろ??それを説明すれば良いなw出来ないだろうけど
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:45:35.17ID:2QyRgJJQ0
白 黄色 黒

これで黄色選んだだけじゃね
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:54:02.45ID:ZBTA5TSd0
>>183
そうだよ🤗
普通の黄色でと言ったんだよ
だからもし何か言われたら僕にとっての普通は黄色だと言えば良いんだよ
問題が無いのならそう言えるはずだろ?
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 21:57:33.82ID:2QyRgJJQ0
ヒカキンは日本人だから黄色が普通だよな
白人なら白が普通だし黒人なら黒が普通
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:15:24.06ID:9XZXBKae0
ヒカキンは自分の肌の色を基準色にしたのだろう
黄色人種からしたらノーマル(普通)は黄色だろな
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:20:50.87ID:Y4Hu2Z640
最近ヒカキンネガティブキャンペーンしてる一派がいるみたいだな

日刊ゲンダイは金もらって誤用記事を書くのは事実だけど

そういうふうに、匿名記者がどこからかお金をもらって書かされてるというのが事実だろうな
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:24:04.28ID:0kKgUgQK0
いちいちめんどくせぇw生きてて楽しいこと少なそう
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:27:16.96ID:c43qsWJv0
肌色が差別は分かるわ
だけどこの普通は自分や自分の周りの色だろ
それともアフリカでアフリカの人に肌の色の意識調査して聞いてまわってこれが普通だよって返事帰ってこないとでも?
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:36:09.19ID:924hP/bT0
青とか緑、なんなら発光とか選べるゲームがあるけど無視か
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:42:28.92ID:SM4S1Nlv0
普通とも言えないこんな世の中は ポイズン
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:43:11.12ID:5JEIQAsz0
>>51
これ知らない人まだいるんだね
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:50:13.32ID:o6wmumor0
ヒカキンだからってこれはないがな
揚げ足取りにもなってないようなイチャモンレベルだろ
50人から数百人ぐらいの視聴者相手のゲーム配信なんてもっと酷いぞ
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:51:32.63ID:Td1rNvTe0
黒人用のバンドエイドは黒だからな。
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:54:14.84ID:5NTMdzUP0
ノイジーマイノリティなんて相手にしないで済むようにならんのかね
ああいう連中相手にしてたらきりがない
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 22:59:10.14ID:PLcSRS7F0
クレヨンとか色鉛筆ってまだ肌色とかあるのかな
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 23:00:55.72ID:p2noPTFT0
みんなが言う「普通」ってさ
なん だかんだっで実際はたぶん
真ん中じゃなく理想にちかい
だけど普通じゃまだもの足りない
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 23:02:48.49ID:nuTA4RK70
何が悪いんだ?
黒人からしたら普通の肌の色は黒だし、白人からしたら普通は白だろ
ヒカキンからしたら真ん中の色が普通だった。それだけ。
他人の基準を押し付けるなよ
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 23:04:34.28ID:d8dpAzjP0
これはむしろ差別しないためにフラットに真ん中を選んだんだろ
普通という言葉を使ってしまったのがミスになるのか
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 23:09:13.95ID:Y4Hu2Z640
>>189
明らかに個人を貶めるための意図的でもない発言では無い
むしろ
利益を得ようとするために
匿名で他人の将来得る利益を毀損するやつこそゴミだ
そういう匿名で利益を得ようとする輩を自殺まで追い込むことこそ表現の自由を守る行為だ

相手は匿名なので、侮辱にも当然当たらない
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 23:09:52.89ID:XqvvlgX/0
>>16
自分基準で普通って言ってるのかと思うが

普通の髪の色、普通の目の色、普通の髪型、
それ以外は全部差別の対象になるのか?って事だろ

過敏に反応しすぎなんだよ
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 23:13:22.34ID:ROzBG7ne0
海外に拡散してジャッジしたらいいんだよ
こういうのは世界のトモダチの意見も聞くべき
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 23:53:23.80ID:RK7QfN+h0
アメリカで言えば問題になるかもしれないが日本で日本人がいうなら何の問題もない
ヒカキンは好きじゃない
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 23:55:23.32ID:fxCYC/aU0
>>1
これを嫌いな奴が言ったら
謝れって叩くんでしょう
あほらし
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/09/14(水) 23:55:32.47ID:IFdIVKhQ0
つべ規制はエログロ表現迷惑行為など
いろいろ強化中みたいだが
これは全然セーフラインでは

アンチコメしてる人が違う肌の色の人当事者ならともかく

テレビはツッコミ用ハリセンさえも使えなくなったらしいから
最近、コントで素手平手で頭はたいてる芸人さんみて複雑な気持ちになる
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 00:52:48.97ID:3BiKq+se0
HIKAKINは嫌いだけど>>3で終了
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 00:54:25.44ID:QrtnMwoy0
こういうのはもう言い始めた奴を晒し上げてボコボコにしないと終わらないよ
無茶苦茶すぎるw
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 00:56:22.39ID:kWpCr0Yh0
>>16
そんな言い方してたら肌の色だけじゃなく「普通」って何?って話になるからな
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 01:04:02.30ID:kWpCr0Yh0
近い将来「普通」が放送禁止用語になるな
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 01:14:25.79ID:W10G3d830
言葉狩りで使えなくなろうがやっぱり肌色は肌色だよな
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 01:30:14.44ID:ABurA8GB0
クレヨンで肌色があった世代やぞ
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 01:31:43.54ID:WOg48UOe0
これで騒いでいる奴等こそ、差別意識が強いんだよ
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 01:36:46.05ID:uNit6WC70
ていうかヒカキンって人
日本人の顔つきじゃないよね
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 01:43:55.35ID:LFcwltZF0
ヒカキンはおっさんの割に
ショート動画ブームにも対応して来ているし
その辺もアンチの発狂度を加速させてしまうんだろうな

コムドットとかはショート動画ブームに対応出来ずに
早くも沈み始めているが
0231猫王 ◆JvoKObe9Tk 垢版2022/09/15(木) 01:44:59.60ID:qKf6ZJ0L0
>>1
うっとおしくて草ァ🤗
自分の中の普通の価値観を
否定すんなボケ😡
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 01:52:51.54ID:lVn91/bb0
人それぞれに"普通"があるだろ。
多様性とか寛容性とかホザいてる自称リベラルの言論弾圧いい加減にしろ。
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 02:00:55.94ID:Aoz2knaD0
ゲームに夢中になると本性の悪キンが出てくるな
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 02:03:51.69ID:/gtNUkH20
普通の肌の色に産まれて良かったよね
黒色は望まないだろ実際
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 02:04:12.99ID:aazDZvqP0
「空気読めや」の日本と
多民族国家なんだからAIにでも理解できるように話せや、の海外との文化的な違いだな
「普通」「ほどほど」等の曖昧な言葉は
これからどんどん狩られるだろう
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 02:18:10.49ID:iN2mekv60
肌色すら駄目なのに普通は駄目だろ
真ん中でいこうかならセーフ
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 04:48:39.51ID:YjYPK7pq0
黒人って黒人(BLACK)と言われることには抵抗ないの?

ちゃんと言えば黒じゃないん
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 05:16:27.45ID:mxREQCF20
>>210
世界のお友達「日本が1番黒人差別が無い」
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 05:21:46.64ID:xhRohKZm0
>>228
もうそういう屁理屈通用する世の中じゃないねん
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 05:39:30.96ID:jLh7eWcA0
味の濃さ指定できるラーメン屋で普通っていうとキレる奴いるよな
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 06:31:36.73ID:pabCoWc50
グラデーションの真ん中の事やろ
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 06:35:46.20ID:Y/FDYkpA0
おっと!駒田のエピソードを言うのはそれまでだ!!
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 06:36:26.84ID:pabCoWc50
なんと言って選ぶのが正解なんや?
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 06:39:19.16ID:juNwMJnO0
自分の肌基準になるのが当たり前だろ 
こんなしょーもない事で騒ぐな
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 06:45:05.32ID:BAWuuOBJ0
ヒカキンキッズしか擁護してなさそう
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 06:48:53.78ID:kne45QAq0
デンベレみたいに「なんて醜い見た目なんだ」くらいまで
言ってたら叩いて良いけど
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 07:13:48.49ID:q5H6OSrb0
黒や白にしてもホワイトウォッシュだブラックウォッシュだ言うくせに普通以外何があるんだよ
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 07:30:00.41ID:gv0EzUls0
普通じゃないのが何故悪いのか?
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 07:39:34.53ID:mAF0KGTJ0
これを「無理矢理感」とか言ってるやつは意識低すぎ
海外なら普通に大炎上
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 08:16:10.18ID:wtDgU6m/0
無理やり酷いな
無意識に自分の属する人種にとってはってことで普通という表現使ったんだろ
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 08:16:20.18ID:k7OSHBj10
これにイチャモンつけるやつと一日過ごしてみたいな
外来語使わないゲームみたいなもので絶対になんか言うだろ
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 08:19:22.33ID:FbvIUJ8u0
黒人だって手のひらとかは俺らと変わらん色だし
共通する肌の色ってあるだろ
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 09:38:16.07ID:ZLA4X7FT0
>>263
黒人しかいなかったらそちらが普通になるだけよ
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 09:59:44.05ID:uUrJGbVW0
>>249
普通で。あ、普通といってもこの場合は大多数の日本人の肌の色という意味であって世界的に普通という意味であったりもちろん差別的な意識から来る表現ではありません。
自分の肌の色に近いと言えば通じやすいですかね!

とか
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 10:37:23.66ID:P8MA5rZO0
とりあえずヒカキンにはこんなクソみたいな批判してくる奴は無視して欲しいわ
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 10:47:12.37ID:OLUaYD8B0
ヒカキンっていっつも田舎のヤンキーみたいなわけわからん因縁つけられてんな
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 10:54:36.96ID:XDp5GM+Z0
動画再投稿したってこと?
投稿後に再編集できないはずだが記事が適当すぎんか
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 13:30:44.55ID:q5H6OSrb0
配慮を押しつけて、相手を理解しようとしないくせに、なにが「意識低い」だよ
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 16:22:00.25ID:MvWA5vIQ0
「普通」にはノーマルとミディアムの両方の意味があるからな
そもそもこれ人間の肌の色じゃなくイカの色だしw
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 16:26:35.21ID:7+Lo7KYW0
白人が「普通で」と言って白にしたり、黒人が黒を選んで何とも思わんけどな。どっちが差別意識高いのやら
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 16:30:09.81ID:bnOnasUe0
これは迂闊
肌の色に関してはもうちょっとセンシティブにならないとな
普通なんて表現を使っちゃダメだわ
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 16:31:12.72ID:QA1YiN+H0
日本人が日本人の普通を普通と言って何が悪いんだろう
なんでもかんでも地球レベルで文句言う奴は日本出ていって地球のどこででも過ごせよ
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 16:34:05.12ID:IVPnqPNd0
>>263
そしたら黒が普通の肌の色になるだけだろ
ここでの普通なんて自分にとっての当たり前程度でしかない
黒人なら黒が普通だろうし白人なら白が普通
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 16:36:05.35ID:u5bkXAWI0
真ん中なら普通でもいいような
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 16:39:51.42ID:ow2kRuPj0
ヒカキンは影響力が日本だけじゃないからな
世界中の子どもたちが自分の肌の色は普通じゃないのかとショック受けてると思うよ
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 20:05:27.97ID:sxEa3JLW0
こういうことへの炎上対策はメッチャ勉強してるだろ
意図せずするわけが
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 22:46:27.58ID:JbunMpdT0
>>207
二度と俺にレスすんなボケが
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/09/15(木) 23:06:21.05ID:gftYJeDl0
バカが多いな
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/09/16(金) 12:12:50.33ID:9kFTHg7U0
たぬかな「170以下は人権ない」
ネット民「これは完全な差別!視聴者50人とか関係ない!動画は世界中で見られるんだぞ!」

ヒカキン「肌の色は…普通くらいで」
ネット民「これはセーフでしょ!ヒカキンは日本人だから日本人基準!海外に配慮する必要なし!」
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/09/16(金) 15:07:29.89ID:Rc/+ZcAO0
>>26
これはどう見ても、差別発言だと指摘する方に無理がある。

ラーメン店で用紙に丸を付けて出来上がりをオプションで指定できる店がある。

例えば、用紙に「麺の硬さ 柔らかめ・中間・硬め」と書いてある店もあれば、
「柔らかめ・普通・硬め」と書いている店もある。
「スープ あっさり・中間・こってり」と書いてある店もあれば、
「あっさり・普通・中間」と書いている店もある。
「普通」と言っても、度合いが大き過ぎることもなければ小さ過ぎることも
ない中間という意味で、ヒカキンもその意味で使っている。

これを差別だと言うのは言いがかりもいいとこ。
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/09/16(金) 19:05:30.06ID:P9IxWZhT0
どうなんやろ
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 04:22:58.85ID:pP91FYSf0
普通=白〜黒の間

ただこれだけの話じゃないのか?
ピッコロカラーとかブウカラーとかは普遍的に見て普通じゃないし
何が問題なのかさっぱり話わからん
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 14:42:42.30ID:st0NF1fi0
何でもない言葉に差別とかこじつけて言うことで
差別を作り出してる
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 14:50:02.89ID:fhvC7ivX0
チョンは本当クズだな
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 15:00:02.38ID:op9hdaY20
面倒くさい人増えたよな
Twitterが1番面倒くさい
育児や家事の愚痴や父親の愚痴に群がって大説教したり
ドミノピザの執行役員が一日店舗勤務の記事にも、ムキになってこれを1年間続けろとかそんなことよりもボーナス渡してやれとか意味わからん批判殺到してんの
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 15:01:13.39ID:Gisc9kPN0
この場合日本人ぽいてことじゃねーの
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 15:04:36.17ID:Cc+XQycq0
「普通」という言葉がNGになりつつあるよな
下手に使うと「普通ってなんだテメー!お前が普通で俺が普通じゃないってのか?」みたいな絡まれ方する
「常識」と似たような揚げ足取りの言葉になりつつある
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 15:09:22.72ID:QTRLpijm0
まあそういうつもりで言ったんじゃないのはわかるけど
人前に出る仕事で飯食ってる以上こういう細かいとこまで配慮出来なかったヒカキンに落ち度があるな
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 15:42:44.34ID:7u/zw4dQ0
これは難癖
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 20:05:10.65ID:6eLX0hUw0
>>24
これ
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 20:07:04.65ID:6eLX0hUw0
>>49
本当にこれ
ものすごい速さで反応するよな
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 20:09:23.00ID:6eLX0hUw0
>>100
被害者意識が常にあるから
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 20:10:59.09ID:6eLX0hUw0
>>122
本当にこれ
なんで気づかないんだろう
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 20:43:00.66ID:I+vjIbrP0
差別も何も、HIKAKIN自身の肌の色に合わせただけの話じゃない
HIKAKINの普通は真ん中で白人の普通は左端で黒人の普通は右端。何も悪くない。
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 21:02:06.69ID:uadCYBWu0
>>304
在日朝鮮人が日本人は差別する人種として世界中に拡散したいからな

そうする事で自分達に都合悪い時に差別差別という主張が通りやすくなる
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/09/17(土) 23:04:06.80ID:yysRH6GU0
これを叩く感覚は個人的にあまり理解できないけど
仮に白人黒人がその人々の感覚を持って「普通の色」と発言したとしても同様に叩くなら批判の筋は通ってると思う
逆に「黒人はセーフ」とかいう判断基準なら「上から目線のガチ差別」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況