X



【ひろゆきが呆れる】「話せばわかると信じるバカ」の残念な特徴 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/09/13(火) 09:39:27.04ID:CAP_USER9
ダイヤモンド・オンライン 9/13(火) 6:01

 SNSの総フォロワー数は300万人を超え、YouTube動画の月間再生数は3億回を超えるなど、現在、日本中で大ブレイク中のひろゆき氏。
彼の最新刊『99%はバイアス』では、「ブレイクの秘訣」を明かし、「どうすれば影響力を持てるのか?」「口のうまい人がトクする世の中で、どう生きるべきか?」などをマジメに語った。
この記事では、ひろゆき氏にさらに気になる質問をぶつけてみた。(構成:種岡 健)

● 「わかりあえる」というバイアス

 「話せばわかる」という言葉があります。

 あなたは、これを信じるでしょうか?

 僕の答えは、「NO」です。話せばわかる人もいるが、そうでない人のほうが多い。

 そのワケについて、ここでは語りましょう。

● 会話には「抽象度」がある

 人の頭のよさは、「抽象的な会話ができるかどうか」によってわかります。

 その最たるものが「数学」ですね。

 どんな人でも、数学のレベルが上がっていくにつれて、「ここから先はわからない!」という壁が現れます。

 そこが、あなたが理解できる抽象度の限界です。

 数学がわからなくても日常生活で困ることはありません。しかし、会話の中の抽象度には差が出てしまうのです。

● 「たとえ話」で腹を立てるバカ

 頭の悪いバカな人の特徴は、「話せばわかる」ということを信じていることです。

 ゆっくり順序立てて説明をすれば、相手が100%理解してくれると思い込んでいます。

 しかし、そうはいきません。

 ここにバイアスが生じているのです。

 人は理解できる「抽象度」に壁があり、それを超えることができなければ、「相手の言っていることがわからない」というままで終わってしまいます。

 よく多いのが、「具体例」や「たとえ話」に引っ張られすぎる人です。

 「もしもあなたがホームレスだったら……」という言い方をすると、「ホームレスをバカにしている!」と、単語に反応するような人がいます。

 こういう人とは、残念ながら会話は成立しません。ツイッターでの反応を見ていると、こうした理解力しかない人が一定数いることがわかりますよね。
● 「話せばわかる」を手放そう

 子どもの頃だったら、「なんでこれが伝わらないの?」と、イライラして泣いたりするようなことがあるでしょう。

 しかし、大人同士なら、別に理解してもらったり握手して仲直りしたりする必要はありません。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/b804afefbb903597031db8b0f1647cc345617557
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:40:08.52ID:FGyy7ncj0
それあなたの感想ですよね?
なんかそういうデータとかあるんですか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:40:58.21ID:3bh/Kp/G0
堀江もひろゆきも自分のバカさ加減には気づかずに死んでくのかな
幸せな人生だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:42:01.07ID:F2gZk9mQ0
つまりお前らみたいな奴には
話しても無駄って事な
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:42:03.99ID:dfGFb1SS0
ピュータンがまさにいい例だな笑
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:43:57.24ID:akXoJR8v0
酒飲み交わせば分かり合える😮‍💨
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:45:43.64ID:9daoxjwf0
話す事で稼いでるのにぃ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:47:01.78ID:GRHVspvh0
話せば分かるなら喧嘩も戦争も起きない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:48:56.98ID:zl87picv0
>>12
嫌いなやつとは飲みたくないし
その席で仲良くしたとしたら 後で酔いが覚めたら後悔する
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:49:14.26ID:Nj9BuA2+0
まーた自己紹介か
必死に話してわからせようとしてるのはおまえだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:50:00.73ID:vdF5a6po0
〇〇は馬鹿
発言は、自分は馬鹿じゃない、自分は頭がいい、と宣伝するためのステルス・マウンティング
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:51:34.30ID:x8/9KuOf0
話せばわかる、というのは完全に理解し合えるからというのではなく、お互いの意見を冷静に交換しましょうという希望だと思う
一方的な行為に及ぶのをとどまってもらったり
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:52:14.35ID:veFGluzN0
氷河期世代は話しても分からない馬鹿多いよな
無駄だから話す必要ない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:53:22.69ID:Sj6hevKh0
犬養毅「話せばわかる!」

反乱兵士「問答無用!」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:53:59.53ID:KRCSJswf0
>>2
ってなる奴
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:54:55.86ID:2k/7WtnA0
世の中キチガイが一定数いてそいつらは会話は出来ても話は通じない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:55:17.87ID:HyYl7hYI0
平均的な話をしてるのに例外や個別具体的な事象をもって反論してくる馬鹿いるよね。
話が進まねーよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:55:58.54ID:LwjgRfSn0
嘘は嘘であると見抜かないと。疲れているなら休息を取られてはどうですか。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:56:47.98ID:Rqiio4BD0
馬鹿とか言うから変なことになる。会話が通じない人間はいくらでもいるのは当たり前。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:57:07.27ID:3j+ZkTqA0
ひろゆきに呆れる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:57:08.01ID:m63nEexU0
話せばわかるとも思えないし
例え話もしたことないな
その概念はないな
いつも問答無用
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:57:21.31ID:5gkAYEpP0
ひろゆきさんは賢明なバカ代表だから人の意見は聞きません
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:57:22.26ID:UixSxws+0
ひろゆきがどうかは置いといてこれは本当
5ch見てても8割池沼だし話しても無駄
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:57:35.60ID:l84ok/jp0
コイツ今まで自分が発信してきた事を見直して何とも思わないんだろうな。
馬鹿の典型。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:57:59.51ID:h/boLuej0
>>1
いいや、「話せばわかる」は間違いじゃないよ
但し「わかる」のはひろゆきの方

相手はバカだから俺の言うことが理解できない、って言うなら
頭が良いことを自認してるひろゆきのほうが
わかってやればいいだけじゃないのかな?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:58:52.33ID:AIpZAi6z0
???「もし本当に中国や韓国が攻めてくるというのなら、僕が九州の玄関口で、とことん話して、酒を飲んで、遊んで、食い止めます。それが本当の抑止力でしょう?」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:58:55.53ID:JoE1YnRE0
なるほどね
だからオメェはまともに日本に居られねぇのよw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:59:17.04ID:nMTcJn1N0
ウェストポーチがダサいって議論に「でも便利ですよね」って論点逸らすやつとかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:59:18.42ID:55pzCd4e0
9条教の信者とか信じてるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:59:23.94ID:hHc0+ML00
当たり前の事しか言ってないな。ひろゆき
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:59:32.91ID:G/GyH4K+0
相手の抽象的想像力の欠如ということなら話せばわかると考える人も夢見るバカかもしれないがそれ以上に相手がほんとのバカということでは
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 09:59:57.43ID:jjZUhBUn0
ひろゆきみたいな「結論ありき」でそこに導くことしか頭にないやつとかな
説得は無駄だと思うわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:00:09.46ID:zSS4k6VQ0
ツイッターでも5chでも話せばわかるなんて皆無だからなw
一度敵対してかみついてきたやつとはどうもならん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:00:13.54ID:Ih/K0Tl80
ほんと数年前までネットのおもちゃだったひろきか今じゃTwitterのご意見番やってんだもんな
どれだけキッズ増えたんだよな
まさかいい歳こいてひろき信者なんていないよな?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:00:50.87ID:hHc0+ML00
一定数てどのくらいの割合なんだよー
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:01:14.60ID:LYcZJPTE0
女と喧嘩になったときにいくら理屈で話しても無駄だったりすることあるけど実は男女関係なかったりする
話しても無駄
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:02:33.68ID:Ih/K0Tl80
まじでそろそろひろきが偉そうにしてるの飽きたからさっさとボロカス言われるおもちゃに戻ってくれ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:04:06.53ID:x+gjMB0s0
これを、ひろゆきに言われるまで気付けなかった人は…
既に終わってるだろw
まあ高校生とかなら仕方ないかも知れないが、大人はみんな知っている事でしょう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:04:21.11ID:6+S80uGE0
>>53
それなw
好きとか嫌いで判断してたり一度こうと思ったら曲げない感情だけで話してたりでIQ50くらいしかないんじゃねーのって奴ばっかw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:05:41.78ID:2uE9LoYa0
在日共産党

拉致被害者を

かえせ

ばか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:05:46.44ID:dsdL/9uI0
岸田総理の悪口かよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:09:47.75ID:GZpZ6YQr0
話してもわからないバカの代表格がひろゆきとかゼンカモンだよなw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:10:02.90ID:re96p64c0
>>26
話せばわかる派は結局自分が駄々こねて意見を押し付けて得をしたきた人間に多い
話し合いを妥協点を探る手段と捉えている人間とは根本的に違う
アイツラは話し合いは常に強引に利益を得て来た人間
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:11:05.78ID:WyDp3fdv0
>>57
女は言ってる人によって受け取り方を変えるからな
どんなに立派な理屈だとしても(ただしイケメンに限る
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:11:22.17ID:re96p64c0
>>34
英語しか放せない人間と日本語しか話せない人間の会話だな
ひろゆき理論ならお互いにに相手を馬鹿だと思ってるわけやな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:13:23.84ID:NfC/w+rA0
お前はピュータンで事実を話をしても分からない側だと知れ渡ってしまってるので説得力が全く無い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:14:04.27ID:pkoPvPgz0
実際実生活はもちろんツイッターや5ちゃんでもいるな。そこじゃねーよってツッコミたくなるズレた理解力の奴。かわいそうになる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:14:31.86ID:c8OFU1TD0
相手は聞く耳持ってないそして結論はとっくに出てる
手続きとしてやらなきゃならない場合はあるだろ
あのときこう言いました まだひきかえせましたよね
提案はしましたよね って感じで
超大国が体面取り繕う為にやるってのが有名で
わかりやすいかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:14:35.97ID:/x+xAf160
不良相手に「殴らんとわからんみたいだな」と凄んだ先生は
数分後には関節キメられて「話せば分かる」と泣いていた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:15:42.44ID:Y768SyRJ0
野党信者や護憲派をバカにするな!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:18:21.45ID:5zMN2o4j0
納得した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:18:57.69ID:wRqjvYsT0
ひろゆきはガチの勝負師
負ける相手には噛みつかずに勝てる相手には噛みついて論破するから政治家に向いてるよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:19:02.61ID:eN7m+05I0
どんだけ説得されてもウエストポーチはヤダ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:19:36.11ID:5VC4w2BF0
ひろゆきが言うとあれだが、まあ事実だわな
それに抽象度の高い会話ができない奴ほど一部を以って一般化する傾向もある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:19:56.18ID:Nw3F4PJh0
ゼレンスキーも頭おかしいよなー

話しても分からない人「ロシア工作員!」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:20:11.97ID:sThWn/M60
5chで何十回もレスしてお互い納得してるケースなんて見たことねーもんな
だいたい勝利宣言するか逃げるかだし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:23:21.06ID:hIW22Uax0
話せばわかるが真なら、戦争も貧困も環境問題も差別もとっくにこの世から無くなっているはずなんだよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:24:28.08ID:VleEhuiw0
>>90
それを見てどちらが正しいか決める第三者は好きか嫌いで判断してるだけという
これが5chの各スレ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:25:04.27ID:06OaFRNk0
話せば分かると思ってるヤツにはひろゆきと会話させれば良い。幻想だってすぐわかる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:25:12.61ID:7c+0fjn70
「勝手に勝利宣言」ね

ウヨ・サヨ、どちらにも見られるけど
9割方の普通の2ちゃんねる視聴者にとっては
どちらも「ただの馬鹿」に見えるという
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:26:57.83ID:zv9SuWv60
あーわかるわ
ここでも経済の話になると
単語の意味が理解できてないのに
思い込みでずっと間違った解釈のまま
レスしてる人とかめっちゃ多い
自称経済の専門家すらいるからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:27:56.05ID:Nj9BuA2+0
安倍と深い関わりがあったって理由で韓国カルトと自民を完全擁護するネトウヨに話が通じるわけないだろ
ネットやってるといろんな人間に遭遇して驚くし疲れる
なので数ヶ月連続のネット休み推奨
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:28:10.54ID:LwDsUK0f0
自分は極端な例え話をしておいて
三橋の例え話には食って掛かって嘘吐き呼ばわりして必死だったお前が言ってもなw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:28:45.19ID:7qrGjY4m0
「自分が得しない言葉は全てゴミ」。人間の基本よ。
得しないと踏んだ瞬間、威嚇の動物モード。割譲せん限り収まらん。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:29:01.19ID:fskGBdPJ0
バカって書けばおれの記事が注目されると思ってんのかなこのバカは
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:30:06.64ID:wRqjvYsT0
>>102
小池晃 山本太郎には噛みつかずにアベプラで国葬反対派の洞口さんを論破して大勝利したじゃん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:30:13.30ID:pjR8P3Zl0
騙して金になる馬鹿と
わからないふりして金にならない馬鹿と
本当に判らないから金にならない馬鹿

馬耳東風
馬の耳に念仏
少なくとも
馬と鹿は
念仏などで搾取されない事は確実
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:30:31.39ID:FJLlSpG10
抽象度の話してたのに、いきなりホームレスの例え話を正当化しちゃったwww


いや、例え話の不快度は、抽象度とかそいいう話じゃないってのw

次元が違うwたしかにこりゃ話にならんわww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:30:44.21ID:7c+0fjn70
政治思想が左右で正反対の2人は
普通は会社でも学校でも、和やかに談笑できる(当たり前だが)
議会ですら、そうだろう

それは、互いに「話そう」と思ってないからだ
そして、世の中ってそういうものである
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:32:04.43ID:oOGzh7Cd0
根拠を求めて根拠が提示されても否定する根拠を提示しないのは5chではよくある事
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:32:12.61ID:4VaNDrnK0
まあひろゆきが絶対に相手の意見は受け入れない話しても分からないやつだからな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:34:39.68ID:5gR4TrI90
私立文系で数学できないよこの人。大学レベルの数学以前に数ⅢCどころかⅡBすら怪しい。嘘だと思うならひろゆきのスパチャで数学の入試質問してみなよ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:35:43.40ID:xlqNKGIBO
わかるわー、特にその具体例や喩え話に引っ張られ過ぎってやつは。そういうバカは本当多いよな。
もはや「日本語わからない人」と言ってしまっても過言じゃないレベルで、個人的にもあんま関わりたくない。

結局はこれも読解力って言うのかね?「この人が「何て言ってるか」じゃなくて「何を言ってるのか、何を言いたいのか」」スタンスで話が聞けない、出来なさすぎるって言うのかね?

話には流れがある訳だし。これで言うと急にしたホームレスの話も、どういう流れから出したかによって意味も全然変わってくるからな。
そこを流れからちゃんと掴めない奴だと、本題の賛否以前に変な所でキレて来たりしてくるんだよな…マジウゼェ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:37:01.69ID:TjDN8XNx0
【わいが呆れる】「ひろゆきの本を読めば賢くなれると信じる○鹿」
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:38:31.67ID:8qdZRazT0
話せばわかる奴もいる
くらいだな

でもさー馬鹿でもわかるように話して
無理やり納得させるのも、大事なスキルだとおもうが
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:38:36.35ID:1AB+bv4r0
芸スポに漫画アニメ映画スレが立つ

話しても無駄なドラゴンボールおじさんが荒らす

ドラゴンボールおじさんがレッテル貼りしてくる

俺もドラゴンボール世代だよ元々ドラゴンボールが一番好きだよ!でも思い出話ばっかじゃなくて今やってる漫画も好きなんだと説明する

ドラゴンボールおじさん暴れる


5chはほぼガイジしかいない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:38:59.43ID:+yPxtgHo0
世の中にはとんでもなく理解度低い人がたくさんいるのはネットやってりゃよくわかる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:39:13.25ID:FJLlSpG10
>>115
数学者が出演したアベマ回では終始低姿勢だったわww
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:39:59.04ID:snS3VWmG0
「右に倣え」

という日本語の意味が分からず
自分が馬鹿にされた、と激怒するネトウヨならば
2chで見たことがあるが、これは「話す」以前の問題
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:40:17.73ID:+QKOTAzh0
髪切って素敵になったね!凄くいいね!マンネリだったのがリフレッシュされた!新鮮だよ!

→まんさん、マンネリってなに!
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:41:00.71ID:wRqjvYsT0
>>121
高橋洋一にはめちゃくちゃ強気で高橋洋一はひろゆきにつっこまれて意味不明な説明していたがなw
高橋洋一は数字に強いと言われているぞ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:41:26.11ID:NDzLaUuX0
山上の心境になっちゃってるのかな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:43:45.31ID:kyBjG6ck0
バイアスじゃなくて、そうあって欲しいものだよなっていう希望というか願望に過ぎなくて
それでも周りと上手くやらなきゃならないから言ってるだけだよ昔から
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:45:27.44ID:HLv92mXq0
きみ、堀江とやったセンター試験企画で数学から逃亡してなかったかな

俺は実はバカですという自己紹介かな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:46:26.12ID:FJLlSpG10
各人に抽象度の理解に限界があることと

例え話で腹を立てることには

何の関係もないんだが?


これマジでひろゆきバカすぎないか
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:46:38.38ID:TbDPl9xf0
ひろゆきがバカかアホかは置いといて人それぞれ理解力に差があって限界があるのは当たり前だしみんな知ってる事だろ
よく言われる高卒と大卒とでは話が合わないってのもそう言った事が一因とされてるし夫婦間や仕事で実感してる人も多いんじゃないかな?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:46:51.51ID:wRqjvYsT0
>>132
国葬議論では小池晃と山本太郎を避けて洞口さんに相手に論破しまくって大勝利したがな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:47:07.13ID:5gR4TrI90
西村が賢いと思ってる高校生の皆さん。みなさんがそれほど難しいと思わない学校の数学のチャート式の例題を西村にスパチャで質問してみて。解法のさわりすら解説できない可能性も高いから。数学に必要な抽象化どころかド文系だよ西村は。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:47:08.59ID:t7g4vwm90
間違いないなくバカ
話せば分かるってやつがネットですらも仲良く出来てないからな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:47:39.55ID:vl+RYQ1Y0
頭で理解しても心が納得しないから、話しても意味がない人はいる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:48:48.95ID:gmLrRuXs0
「話せばわかる」
日本語は省略が多くて意味が不確定。

どっちの意味でも通る文
「俺が話せば、相手は俺がいうことを理解できる」
「俺たちが話せば、俺と相手は双方の言い分を理解し合える」
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:49:09.07ID:Fc9lGZls0
この記事読んでひろゆきの数学力につっこみ入れてる奴が一番馬鹿だな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:49:33.66ID:k3rpb8GJ0
話せばわかるというかこいつとはわかり合いたくないっていう嫌悪感の方が問題やろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:49:59.80ID:TjDN8XNx0
まー、数学と言うよりは客観性だな
どこまで客観的に物事を見れるか
世の中のほとんどの奴は主観性,先入観で物事を判断しているからな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:50:26.82ID:OignssW90
この前にアベマで中核派の杉並区議会議員と議論してたけどあれは話しても絶対わからない人だな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:50:29.82ID:6/ok/ewt0
ゆきつく先が、日本を離れて海外に住まざるを得ない、という事ならば、果たしてどうなんだろうか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:50:39.01ID:iBUSz4P20
自分が話してる時の
頭の中のイメージが
そのまま相手にも伝わる
わけじゃない って事
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:51:27.60ID:ZxqC5vD+0
まさに憲法9条で草
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:53:59.12ID:sUs+B7A20
スレチなドラゴンボールおじさんに何十年も思い出擦り続けてる発達多いと言っても伝わらないからな

本当のことなのにw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:54:14.39ID:qF0c3cFj0
これは経験して分かることであってバカだからは後付けだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:58:14.59ID:YEGSEhY40
頭の良し悪しじゃなく性格的なもんだと思う
考え方や価値観が合わないと話が通じない
何が正しくて何が間違ってるかも人によって違う
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:59:33.97ID:gmLrRuXs0
所詮はお人柄で関係も状況も変わる。
人格者の場合は、話せばわかると言っても自分が説得させることも受け入れる前提。
ドキュンは相手が自分の話を理解しなかったと嘆くだけだが。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 10:59:34.05ID:6L63n9FQ0
タラコは鏡を見た方がいいと思うわ
話し合えばわかる奴は論破しないってね(´・ω・`)
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:00:43.27ID:/fhodUlx0
自己紹介すれば話しても分からない人が完成しちゃうのずるいわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:01:13.00ID:h/boLuej0
>>140
ひろゆきには、相手の言い分を聞いて受け入れてあげようなんてつもりは更々無いだろなw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:02:09.81ID:FJLlSpG10
「なんで否定してくるわけ?」 「いや」で話し始める人に衝撃の事実、実は方言だった? 専門家に聞くと [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662945061/


このスレで、いや、に否定の意味を受け取って突っかかっていくような奴は確かにバカだと思う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:02:16.89ID:Wk7UcAn60
>>145
こいつは論破できそうなやつを選んで絡むんだよ
論破王をアホな信者に向けて演出するための手段
アカデミックな論理性は捨てて信者ビジネスに徹底してるわけだな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:04:03.34ID:Lh9gWcGX0
言葉はあやふやなものだって理解してない人は多い
論理的に話せば伝わると思ってる人も多いけど
論理は言葉をベースにしている以上はどこまでいっても不安定
そんなあやふやな言葉を使ってコミュニケーションするためにはお互いの歩み寄りや信頼関係がベースに必要となる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:07:55.82ID:OQ15iW6/0
老害も一緒になってたしかにって思ってそうwあいつら自覚ないからなw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:08:00.41ID:NIbwAwcy0
>>140
ひろゆきは前者を言ってるな
だが現実社会は相手の思想を理解できても無理って事多いと思うわ
SEALDsの左翼団体みたいに酒を酌み交わせばなんでもわかり会えるというようなお花畑脳と
一般人とでは思想信条が違いすぎて無理っていうようにね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:08:09.17ID:h3EZcVYf0
話しても分からない典型例が政治なんだが、こいつは政治家もバカだというのか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:08:11.58ID:F4wd3y5l0
バカがバカについて偉そうに語ってて草
こんなケツ拭くことすらできない便所紙以下の紙の束を
金出して買うやつがいることに驚愕するわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:08:57.63ID:h3EZcVYf0
何でもかんでも脳力の責任にするこいつが一番頭が悪い。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:12:30.29ID:PIxBBzG+0
>>1
爆笑問題太田の悪口はそこまでだ

太田「統一協会と話せば分かりあえる
   話せば全部解決出来た」
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:12:55.38ID:/M1cRuT80
ひろゆきに対して話せばわかると信じるのはバカ
これは間違いない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:14:09.32ID:h3EZcVYf0
人の思考形態には癖があり、事実以外の推測、想像、妄想で話をする人は基本同じタイプの人間としか話が合わない。これは頭の良し悪しとは全く関係ない。ネトウヨやパヨクが叫んでる事の大半がコレな。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:14:10.17ID:3ROpYsIq0
そりゃそうでしょひろゆき自身が他人の話をまともに聞くタイプじゃないんだし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:16:04.41ID:Lfxp0UdN0
>>2
まあこれは真理だろうがな
でもここには相手に理解してもらえるような努力をせずに放置は論外なのは間違いない
コミュニケーション能力がないんだろうね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:17:25.22ID:270Y11rG0
俺の抽象度の高い話が分からないんだって事で人間を見誤る危険性もちゃんと語って欲しいね
お前には神の目線だけの馬鹿を増やすなと言いたい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:17:36.51ID:bAlYFxs20
>>176
中大理工だろ?
結構できたんじゃないか?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:17:45.50ID:g/h+S9qg0
話せばわかる…こともある
もちろんそうではないこともある
 
が、それは相手に「話せばわかる」能力があることが大前提でな 
 
お前は誰の話も理解できない、つまり話しても分からない人間だろ?
西村博之くんよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:18:10.95ID:6sAUULZd0
ひろゆきと話をしても無駄、議論はもっと無駄
知識もろくに無いのに結論ありきの頑固ジジイと同じ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:18:40.16ID:1yxXFoib0
それで生きていけるなら、それが一番だけどな
人間の大半は仕事をして世間で上手く立ち回らなければならない
ひろゆきのように人の悪口をカネに変えられるほど機用じゃ無いんだよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:18:43.26ID:FJLlSpG10
>>161
そこ理解してない奴多いよな

固有名詞一つ使っても、過去の知識と経験によって定義の範囲がお互い違うのに

それらを動詞と組み合わせるとどれだけの認識の誤差があるか

だから逐一相手の空気を読まないと認識の修正ができない

そういう訳で空気読めない奴とは会話は成立しない

会話で相手を説得させるには、ほぼ100%相手の立場に立って話すしかないしな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:18:55.01ID:bAlYFxs20
抽象度ね、わかるわかる。

飲み屋のネエちゃんにパチンコの話をしようと思って、
「確率N分の1のくじを考えると・・・」と言ったら、
「N分の1っていくつよ?」と言われたから。
0186ああああ
垢版 |
2022/09/13(火) 11:19:08.98ID:PO5FgUDq0
>>1
吉野家のコンサルタントもそう言いたかっただろうな。単なる例えなのに。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:19:59.77ID:RMqdawPZ0
妥協点を見つけられる人は居るだろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:20:11.02ID:gmLrRuXs0
話してもわからないと怒る馬鹿。
そんなに立派な意見をお持ちなら相手を説得すればいいのに。
できないから相手の方を馬鹿扱いして終わる。
こういう物言いをする人ほど、周囲が馬鹿ばっかりと嘆く。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:21:40.07ID:g/h+S9qg0
もう大概このカタワを「ひろゆき」とかって何か可愛げのあるキャラクターみたいに扱うのもどうかと思うけど
 
普通に考えてみろよ
あんなの実社会で誰も本気で相手にしない
気色の悪い
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:22:06.20ID:qB5MYPsl0
いかに反論したくなるかの発言で稼いでる人だからな。まあ炎上商法の類いw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:22:32.45ID:JbaMxTRS0
>>2
ほら、話しても理解してないだろ
だから合ってる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:22:42.30ID:Pg5Qftk40
>>103
これ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:22:46.39ID:p0wbzcW20
伝わらないの知ってるから早めに池沼に話しても無駄と切り捨てるんだよ
無駄なことをもう知ってるからなw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:23:33.63ID:xSPZNihP0
察することができない人っているからね。会話の流れとか主題としてるものが理解できないバカ
前にここで神田沙也加が自殺した時事務所の自殺と察して下さいって明らかな公表を見てこれはぼかしてるから自殺じゃないって書いてる低能が一定数いて心底驚愕したわw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:24:23.83ID:gnAYLOof0
>>1
> 「もしもあなたがホームレスだったら……」という言い方をすると、「ホームレスをバカにしている!」と、単語に反応するような人がいます。

こんなシチュエーション見たことない
またいつもの「論敵の主張を捻じ曲げて加工してそれを論破する」といういつもの手法
ひろゆきはこれしかできない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:24:39.63ID:XvF6IE7y0
まともに会話できないバカは5ちゃんにめちゃめちゃ多いな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:25:07.01ID:FJLlSpG10
>>190
フランスから遠隔出演てのが

かなりこいつのキモさを緩和してるんだろうなw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:25:23.95ID:bAlYFxs20
>>194
wikiによると文学部か。
理工学部だとばかり思ってたわ。
それでも虚数がどうとか言ってたの?こいつ。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:27:04.67ID:h3EZcVYf0
>>182
でも何を話してもニコニコ話して、愛されキャラ演じて、何もかも計算ずくって感じがひたすらムカつくw。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:27:39.98ID:gmLrRuXs0
程度の差はあれ、みんな話せばわかると思ってるのは事実。
でも2タイプに分かれる印象。

話したのにわからない馬鹿を相手に騒ぎを起こす人。
話したのにわからなくても上手くやれる人。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:27:53.73ID:1yxXFoib0
>>103
悲しいけど人間と言う動物の本質なんだな
あとは脳内物質の好戦的具合
池沼って言ってる人いるけど
まさに精神疾患は脳内レセプターの障害でしかない
すぐに手が出るヤバい人もそう
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:28:20.33ID:XznyxLFo0
やればわかるは嘘
どんなに立派なイチモツ持った俺でもやらせてもらえない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:28:25.12ID:lwUhD2UC0
>>1
信じても無駄と開き直るのは、差別を助長し、ひいては戦争をも引き起こすと思うけど
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:28:37.53ID:gnAYLOof0
>>207
正しいわけないだろ
国葬はパブリックな行事なんだから誰でも意見表明できる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:28:56.44ID:6sAUULZd0
ひろゆきは言葉尻やちょっとした言い間違いや勘違いがあると、
さささっと素早くググって、鬼の首を取ったように薄っぺらい知識で、
それって嘘ですよね?訂正して貰えますか?根拠は?データは?何時どこで誰が言いました?
これって完全にタチの悪いアホな無職の2ちゃんねらーの特徴そのものだろ?つまり単なるそれだけの男
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:32:02.18ID:BfWbf2qL0
「全て遺伝子だよ努力も意思も遺伝子」と言ったら怒るやつ多いよな
環境で変わることはあるがその環境でどう動くかも遺伝子で決まってるわけで
一卵性双生児とか見たら分かること
ただ話しても無駄ってのは分かる
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:33:14.83ID:u5pQ6a2u0
専門スレでレスバしてるやつらはこれが分からない
段々と症状が悪化していく
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:35:19.75ID:Ft4Uurij0
>>217
まぁそうだけどtwitter上で毎日レスバしてるひろゆきおじさんにもそれを言ってあげてほしい
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:35:21.72ID:QKHFLqnc0
無理数とか虚数とか理解できないアホが語るなよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:35:58.21ID:8QOULkQS0
犬養毅は殺されちゃったねw
つか、話せば分かるって思ってる人どんだけいるのかね
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:36:05.89ID:uiCiAa/b0
まあ問題なのはひろゆきの話を間に受けて話し合いも何もしない事だけどな

>>210
女が求めてるのは強度>テクニック>持久力>>>大きさだよ
ただのデカチンに用はない
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:37:44.85ID:2KU9meAO0
残念な○○
ダイヤモンドとすぐわかる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:38:37.26ID:1yxXFoib0
「話せばわかると信じるバカ」
誰でも分かってるよ
「NOと言える勇気」のカツマーと同じ
当たり前だけど実際には背けないんだよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:38:39.52ID:gnAYLOof0
>>207←こいつを見てくだい
見事に論破されましたw
これが「話すことの効果」です
「話せばわかります」ねw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:40:06.14ID:mmjp/QFt0
逆パターンもあるやろ
何言ってるかわからんヤツ
糖質とか頭悪い自己中が話すことなんか理解できんわな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:41:54.24ID:mi/qZ7d30
>>ゆっくり順序立てて説明すれば、相手が100%理解してくれると思い込んでいます

この断定がどこからくるのか意味がわからんが、一生懸命説明しようとしてる人の方が断然好感持てるけどな
すぐバカは~とか言うのは頭がいいとは思えない、ちょっと調子に乗りすぎ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:47:49.71ID:GewwBVTV0
>>6
んだんだ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:48:50.63ID:Pg5Qftk40
>>224
無駄と理解しつつも話さずにはいられない人間の悲しき
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:48:55.07ID:gakuyhiH0
ひろゆきも意外と読解力ない時あるな
自説を押し通したい時に
都合の悪い反論は本質逸らして誤読したりする
無自覚なのかわざとなのか分からないが
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:50:49.04ID:0xhhGIgf0
話せばわかる→わからない場合がある、相手が馬鹿の場合

相手が犬の場合と置き換えてもいいが、そんな当たり前の話どうでもいいわ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:51:41.57ID:+vvy0WSt0
>>11
君みたいなのがいるってこと
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:54:44.06ID:Pg5Qftk40
>>233
人の話は聞くものだと説教するジジイが
人の話一切聞かないのには閉口した
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:55:11.13ID:8TcBUoOk0
幾ら話しても分からない奴が必ずいるのは同意だが、抽象度の高さの問題か?
ひろゆきみたいにいつも自分が正しいと思って、言い負かされても「相手の抽象度度が低い」なんて言い訳してる奴もいるぐらいだから、抽象度云々とかそういう問題じゃないわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:55:49.69ID:LCp7i/oI0
>>237
それが出来ない立場の相手に言う敢えて言う言葉だよね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:56:40.76ID:bdHBN8hk0
まずは相手の理解力に合わせた話し方を自分がする必要があると
しかし対大勢の場合は難しいと
そういう前置きは無いのかね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 11:59:36.60ID:WVrxJgiV0
話せばわかるという奴は最終的に脅迫で言うこと聞かせにくるだけ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:00:01.65ID:Pg5Qftk40
まあ人間と本気で会話するほど無駄な事は無いよね
女なんか雰囲気で会話してるじゃん
気分の交換みたいな
ああいう使い方が日本流なんかもw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:00:02.93ID:Jua6SbQn0
>>161
そうなんだよな。
それで「定義を明確にして共有してから話しましょう」と言うと
「細かい」「揚げ足取り」「性格が悪い」なんて理解不能な反発してくるやつも多い。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:00:08.24ID:x8/9KuOf0
>>72
あー、確かにゴネ得や脅しが当たり前な人はいるなぁ
近寄らないのが一番だけどああいうのはどうやって嗅ぎつけるのか弱っていて正常な判断ができない人の所に現れるんだよな
独居の祖母が追い返しているが隣人の被害妄想のひどい言いがかり(庭で作っている野菜がちょっとなくなっているのは誰かが盗んだ)とかも
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:00:19.18ID:rwET36rB0
ガチ言語学者に喧嘩吹っかけたピューたんの解像度が荒かった件
いやそうか、そもそもwikiってるだけって言い切ってるから本物の研究者達からは
wikiに書いてある事ってわりと間違えてるよと総ツッコミ入るという訳で一事が万事である
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:01:24.49ID:PJY3vSmS0
例えばひろゆきがゴキブリだったらと話してもひろゆきは怒らないんだな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:02:11.71ID:WVoXdaWM0
これ、遠回しに蓮舫や辻元の事言ってるんじゃないかと思えてきた。

泉は話せばわかる余地があるような気がする。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:04:26.20ID:XgG5ONRl0
>>2
ひろゆきじゃん
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:04:36.66ID:WPScltK60
こういう考えだからね
言いっぱなしで場を荒らすだけなのがひろゆきだよ
こいつの意見聞くことじたい無意味
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:04:56.16ID:p20i7gLi0
>>1
 頭の悪いバカな人の特徴は、「法律より自分の考えの方が正しい」ということを信じていることです。
 間違った法律で下された賠償請求は踏み倒してもいい、法律が100%間違っているから当然だと思い込んでいます。
 しかし、そうはいきません。
 ここにバイアスが生じているのです。
 こういう人とは、残念ながら会話は成立しません。
 子どもの頃だったら、「なんで賠償金踏み倒したらダメなの?」と、イライラして泣いたりするようなことがあるでしょう。
 しかし、大人だとそうはいきません。
たとえ賠償金払いたくないからフランスへ逃亡しようとも支払う義務があるのです。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:05:28.09ID:83Ahi7vo0
ひろゆきが救いようがない馬鹿だけどな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:06:21.78ID:HOB6QWUw0
>>40
ひろゆきって謝らんよね
謝ったら死ぬ病気なんかよ
論破に拘るのかそもそも幼稚やな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:07:02.41ID:wLZSB29K0
「位置エネルギーなんて実は存在しない」とか話してもわからないバカの典型だよな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:07:04.91ID:nj2XcCg+0
自分のクソみたいな例え話を正当化してるだけだろ、論点ずらし、ネットで調べたそこの浅い情報
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:07:57.05ID:dRTVetKS0
人間関係がそんなに豊かじゃなさそうなのに、人との付き合い方を享受されてもな。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:09:25.07ID:83Ahi7vo0
こいつ、客観的に自分を見れないのかな?
自分だったら自死するくらい恥ずかしい生き方だわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:09:43.89ID:1xP9iTcw0
こいつこそが話しても絶対にわからない馬鹿だものな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:09:45.41ID:YlQm1tbi0
話通じない相手には
まず「何がそうさせてるのか」を見極めて
バイアスを除去するとある程度まではいける
>1の例だと
「ホームレスを差別する気は一切ありませんが」と
前置きすれば一定の効果はある

でも基本面倒臭いからやらないので
理解できる人に通じれば良いとなる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:10:02.44ID:mEpGO5V00
すぐ相手を馬鹿と言うからダメなんじゃね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:10:53.62ID:1xP9iTcw0
そもそもこいつが何かいうのは
話せば相手がわかると思って言ってんだろ?
でもみんなこいつの屁理屈は理解できないわ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:12:59.91ID:NcpycI7n0
バカ言う奴がバカだって婆ちゃんが言ってた
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:13:43.66ID:PJY3vSmS0
ひろゆきに本当の事を教えてやるよ
話しても話がわからない人間ってのは内容より前に口調や態度、身なりや地位結果を出してる人間なのかを見ちゃってるんだよ

例えばお前そんなこと言ってるけど結果出してないじゃん(笑)とか、なんだ!その口の聞き方は!とか
で、結果も地位もあると話を聞くわけね 
つまり外見判断で中身判断ではない
これでは真実など見えない
中身判断という人間のみ真実を知れる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:14:28.24ID:QETcoI+C0
ひろゆきみたいなやつは話し合いできねえバカだもんな
揚げ足とりしか考えてねえ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:14:31.92ID:9eGK5IsE0
正論言われてもそれに従う気すらない!!!
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:14:54.81ID:IVhtkxvW0
グロタンディークがすべてを抽象化して意味不明にしてくれた
だから代数幾何は意味不明
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:15:27.47ID:1xP9iTcw0
お前だろ
お前こそ話せばわかると信じてるからこそ
粘着して屁理屈言い回し続けているんだよな
話してもわからないと思ったら
俺らがこいつを既に相手にしてないように
何も言わなくなるよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:16:34.94ID:2ySWsl7h0
馬の耳に念仏

世の中には裁判所の判決すら無視する輩がいるらしい
そういう人に対しては何を言っても無駄だろう
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:18:59.03ID:rqdGWeEl0
だから自分の嫁にもふもふって言うんだな通じない女なんだろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:19:07.31ID:ewe5Yc4h0
「自分の言葉を理解できない奴はバカ」
コレが言いたいだけだな。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:20:40.40ID:4ndUCmjO0
話せば何でもわかるは確かに無理かもだけど、ホワイトボードや紙に絵を書いて説明してあげれば少なくとも普通の会社で働いている様な人には理解出来ると思うよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:20:46.200
>>262
根本では堀江に近いんだよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:20:51.36ID:JiIsOWCC0
何点か別個に反論がある

>「話せばわかる」という言葉があります。 あなたは、これを信じるでしょうか?

まず、この質問なんだけど
「話せばわかる」てのは「どんな場面でも話をすれば必ず理解される」と言う意味ではないだろう
普通の使われ方では「今の状況においては、話せば分かって貰える」て意味だ
それをわざと異なる意味に解釈して論破に見せかけるやり方
これはいわゆる藁人形論法で誠実な議論では無い

んで、抽象度
会話の抽象度とか言う指標がどうやって測定されているのか明らかでは無い
もちろん数学能力との関連も不明
これはただ言い切ってるだけ

そして「例え話」の喩えになる訳だが
これは一例を上げてるだけで、ホームレス会話の例が抽象度や数学力と如何に関係してるかが示されていない
ひろゆき理論を補強する材料としての例として上げたのならば
「例え話」一般の論理的構造を明らかにして、その構造の抽象度(?)を説明し、さらに数学力との関連を示すものでなければ例示した意味が無い

以上を踏まえて皮肉を言わせてもらうが
「話せば分かる」て一般に使われる言葉の揚げ足を取る形で藁人形を嘲笑するひろゆきこそが
「例え話を理解しない」愚を犯しているのではないのか?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:21:13.69ID:HQMmhk9g0
逆に、論理的だと考えられる
法学部卒や弁護士などが犯しやすいミスとして
「父親の借金を、保証人でもない息子が背負う必要などない」(キリッ)
などと真顔で主張したりするが、

言葉の通じない債鬼に対して、

その理屈が通じるとでも、思うのだろうか。
本など読む前に、もう少し世の中を学んだらどうであろうか。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:23:18.81ID:h3EZcVYf0
何話しても叩かれるDaiGoと違って、こいつはガキみたいに好き放題言っても皆に愛されてるから妙にムカつくよな。有吉と一緒だ。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:25:38.45ID:ikXa/j360
頭で理解しても心が納得しないから、話しても意味がない人はいる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:27:03.51ID:Kqa1CCB30
>>17
いきなり言われてる通りのバカが現れた
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:28:22.08ID:BwNQU/Vz0
話せばわかると信じる馬鹿って馬鹿の壁のこと?
やっぱり幻想なのかな
じゃ、どうやって他者とコミュニケーションすりゃいいのか
生きるのが嫌になってきた
会話通じないんだ世の中って
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:29:49.42ID:Kqa1CCB30
>>293
そう。結局変えられるのは自分だけ。
どんだけ伝えようと思っても、変わってほしいと思っても、他人には伝わらないし、他人は変わらない。
ソレに気づけただけでもめっけもの。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:30:46.84ID:jjZUhBUn0
論理オンリーで感情論全否定の人がいるけど
要素として完全には切り捨てられんだろと思うことは多々ある
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:31:02.77ID:fOZvJuu20
話しても分かりあえない人は宇宙人だと思えば気が楽になる
職場に宇宙人いるとしんどいけどな
話せば分かると信じてる人は宇宙人と出会ったことがないんだろうさ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:31:51.34ID:ZVZEkb8J0
ウヨとサヨの罵りあい見てると話してもわかり合うことない人種はいるなと思う
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:32:18.71ID:BwNQU/Vz0
>>296
でもさ、なんでふんぞり返って暴虐を尽くす人はいつもそうで
ハラスメント受ける側が苦しまなきゃいかんの?
けつあな確定なんて典型的でしょ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:32:35.19ID:99Pg4kXP0
ひろゆきは統一教会を批判してるけど
統一教会は裁判で返金を命じられたら返金してるのに
ひろゆきは裁判で賠償を命じられてもバックレてる
これは、統一教会よりひろゆきの方が反社会性が強いということに他ならない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:32:57.48ID:RZ4S8vue0
300万人のバカ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:33:21.55ID:RZ4S8vue0
>>27
氷河期世代に無視されるとwwwww
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:33:43.78ID:RZ4S8vue0
たらこは安倍ちゃんに通じるものがある
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:34:47.70ID:MqEhA+NO0
ダース・ベイダーを論破するひろゆき
が30万再生突破!!
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:35:30.65ID:RZ4S8vue0
大卒でもヒッキーの陰キャ
それがお前らwwwww
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:35:53.27ID:syLR6Xga0
「ひろゆき」は、
# 頻繁に議題のすり替えを試みながら他者を「論点ずらし」呼ばわりし、
# 自分が無知なくせに他者を「勉強不足」呼ばわりし、
# 他者及び自己の発言を組織的に歪曲引用・捏造引用している嘘吐きのくせに他者を「嘘吐き」呼ばわりし、
# 人格攻撃を好み、
# 何が若者言葉であるかも知らず、
# 映画を観る時には悪罵の出現回数を指折り数えることに集中し、
# 高齢者差別をし、
# 何が人種差別であるかも知らず、
# 自分が差別されていることにも気が付かず、
# 45歳にもなって未だに「若者」のつもりでいます
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:36:43.87ID:Pg5Qftk40
>>296
ほんとそれなんだよなあ
そうじゃない、って頑張ってもやっぱり最終的にそこに戻るw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:36:47.52ID:BwNQU/Vz0
>>296
もう本当に気分悪いんだよ
今朝も会社に書類提出したんだが
挨拶しても返事がない、無言で書類を返してくる
ありがとうとメールしても無視
感謝を丁寧に伝えてるつもりなのにこの態度
でも社内カーストでそいつが上だからなにも言えない
感謝の気持ちを伝えるしかないと頑張っても無意味
仕事する気がなくなるよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:37:01.32ID:DhSXjFEP0
52になるが今、中1から数学をやり直してて
√の計算に苦戦してるので
その辺りが俺の限界なんだと思う
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:38:20.13ID:puTgEJtm0
>>1
まんまひろゆきの特徴やん
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:39:14.65ID:P17ZV3AX0
話せばわかるとは限らないのはその通りだと思う
理由は理解力の差ではないと思うけどね
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:40:21.38ID:P17ZV3AX0
>>310
無視されたことの証拠集めてパワハラで会社の上層部に慰謝料請求してやめちまえそんな会社
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:40:23.91ID:qV9mnl590
バカだという事が話さなくても分かるバカ
ひろゆき
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:41:17.66ID:iOUJbRFZ0
>>1
ひろゆきの姑息なレトリック

俺(ひろゆき)の抽象度の高い話が
→理解できる人=頭が良い人
→理解できない人=頭が悪い人
と思い込ませる

バカな聴衆(=頭が悪いと思われたくない)
→ひろゆきの話に同意するしかない

本当に頭が良い人
→ひろゆきの話の浅さに失笑
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:41:51.94ID:oryJ3wNr0
>>318
3ビット臭いわ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:42:47.47ID:KsKyCHAn0
自己愛だろ

言い訳、人のせい、開き直り、混ぜっ返し、加害行為からの被害者面、でっち上げ、一方的決めつけ、話題すり替え、記憶改ざん、逆恨み、悪人仕立て上げ吹聴

こっちの頭がおかしくなる前に逃げろー
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:42:50.09ID:JiIsOWCC0
>>299
5ちゃんを始め、ネットのウヨサヨ論争は理解し合う事が目的じゃないからね
相手サイドの揚げ足をとって嘲笑するのが目的
論争と言いながら論争ではない
まあ、口喧嘩と言うべきものかと
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:43:20.86ID:3N5yArVh0
>>310
その内容で感謝の気持ちを伝える理由も意味もわからんのだが
伝えてるつもりなだけで何ひとつ伝わってない可能性が高い
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:43:51.46ID:FJLlSpG10
>>310
人間ってのは第一印象で上下関係を決めて

以後何も判断に間違いがないと分かればそのままだ

気に入らないならそいつにキレるしかない


これは言葉の定義と一緒で、お前という存在の定義が、そいつにとってそういうことなんだよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:44:23.99ID:Pg5Qftk40
もっと言うと、話して理解されない事が問題かというとそこはコアではない気がする
理解されたいと自分が思ってしまう欲求が問題なんだろうなって
それさえ捨てればいいじゃん?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:46:08.33ID:BwNQU/Vz0
>>323
まあそうかも
でも、挨拶程度コミュニケーションはするでしょ
それをしない
ほかの人は同じことしてもちゃんと返事が返ってくる
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:47:24.88ID:BwNQU/Vz0
>>324
そこで違うんだよ、話せばわかる!
とはならないんだよなあ
どうしてこうなった?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:48:02.24ID:qLbPigNy0
頭がいい方が分かってやる分かるように話せばいい
んだけど本当のバカって揚げ足取りすることしか考えてなくて話聞いてないんだよな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:48:08.04ID:t0ocWbhv0
犬養毅が桃太郎のお供の犬を飼ってた一族っていうのは意外と知られてない
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:48:17.22ID:pR+Mb8Gr0
相手を説得する能力が無いだけだろ。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:48:50.79ID:gakuyhiH0
抽象度とは別に
主観を切り離す力も重要だと思うんだよな
主観を立場と置き換えても良い
立場が固定されてると見える範囲が限られるから理解ができなくなる
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:49:04.37ID:+9Lwd2X80
何かというと馬鹿とか頭悪いとか言わないと気が済まないスタイル
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:49:17.17ID:Pg5Qftk40
>>324
まあ人間ってより日本人の、だな
海外では話し合いでそこまで上下関係で決まらない
役割の違いはあっても
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:49:34.73ID:Q4qnB/g10
アルミンが話し合おうとしたけど、ベルトルトもエレンもあまり通じてなかった
話し合いなんて不毛
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:49:41.28ID:BwNQU/Vz0
>>324
キレたらぜったいダメだわ
こっちがパワハラしたことになるw
勘弁してほしいわマジで
人はわかりあえないのね
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:51:16.20ID:ITAfHl+m0
いるよな、個別に話を詰めようとすると「全部がそういう訳じゃない」ってなるやつ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:51:37.56ID:gW2R4VIq0
>>317
自分のメンタル強化していくしかないなw
結構そういうヤツでも不機嫌撒き散らす効力は無意識に分かってたりするから、こっちがマジで気にも留めなくなると結構揺らいでくるからな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:51:46.38ID:Pg5Qftk40
日本人にとって上下関係というのは自然に存在するものだからな
息をするように上下関係で決まる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:51:57.87ID:5gR4TrI90
西村さん数学できないですやん
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:53:22.16ID:L/A9w5+N0
1か0でしか理解できない馬鹿多いな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:54:01.09ID:vUu3yNOK0
>>5
www
脊髄反射する輩ってパヨク界隈に多いよね。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:58:29.88ID:q3TGWEzi0
上手く言えませんけど……。あなたが言うように話し合って、おたがいわかりあって……そして戦いの必要がなくなればとてもいいことだと思います。
でも、自分たちのこと説明するのはとても時間がかかります。相手に聞く気がなければなおさらです。
戦いで一気に決着つけようとする相手と理解しあう…… これはとても時間がかかるんだと思います。
だから駅長。駅長たちがじっくり考えられるように。
駅長たちに邪魔が入らないように……俺たちみたいな人間が必要なんだと思います。
俺たちみたいなのがどこかで戦っています。
ときどき、思い出してください
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:58:53.69ID:unGp3Vpg0
抽象度って抽象化とは違う話なの?
数学レベルの例えが意味わからん
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:59:26.72ID:Bm+t2xSY0
これはまあ分かるが意図的にキレてる可能性も高い
因縁つけてくる奴とか言葉尻を捉えて恐喝してくるわけで
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 12:59:42.27ID:OQ15iW6/0
いや誰だって話せば分かるよ

ただ程度に差がでるのと、それを受け入れるかどうかは別の話
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:01:44.32ID:83Ao7Yie0
たとえ話というのは自分なりの抽象化だから例えが下手だったり抽象化した部分で意見の相違があったりしたら当然反論されるのでは

裁判の判例なんかもいわばたとえ話にすぎないけど厳密な抽象化を心掛けてるから指針となりうるわけでいちいちバカと切り捨ててもいられないからな

話さなければわからないのだから議論のテーブルに付くことは大事ですよね?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:02:18.58ID:FJLlSpG10
>>337
自分にとって自分事ってのはもちろん100%大事なんだけど

他人にとっては1%~数%程度の重要度だってことだ。同僚であったとしても

お前さんが悩んでも相手にとっては雑事だからな

より普段から相手にとっての重要度を上げ、気を使わせる必要がある


それには大きな声で喋るってのは効果絶大だ

デカい声の奴はそれだけで存在感が増すし、主張がはっきりしてるように見えるからな

ま、どうにもならない相手には早目に避ける=転職をおすすめする
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:03:06.83ID:zm1PyV9W0
ひろゆきのバカには呆れる国葬に欠席の国会議員は説明責任がある
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:03:26.84ID:RAQT08TF0
こいつの数学レベルは高校まで
大学以上に数学のレベルが上がって行ったら抽象的な概念を理解するなんて領域は簡単にすっ飛んで式を理解するって所に落ち着くよ
そもそもが位置エネルギーはないとか言っちゃうような人だし
こいつ自身の理解できる抽象度とやらが地べたを這いずり回ってる虫けらレベルで低い
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:04:25.80ID:MhzLd0hR0
>>347
謎ルールが詰まっていて人の話が耳に入らない人もいます。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:04:30.79ID:FJLlSpG10
>>335
そうか?w

外国ほど経歴、人種、見た目のアドバンテージ高そうだが
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:04:53.72ID:GMyeNIU80
>>28
三上卓海軍中尉(佐賀県出身)が犬養首相との話し合いモードに入ったのを見て
山岸宏(大川周明の庇護下に入って以降は山岸敬明)海軍中尉(新潟県出身)が焦って
「問答無用!撃て!撃て!」と部下に命令して犬養首相を速攻で射殺させた、という流れ。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:05:36.19ID:5fnnXi5P0
ネットの相手を説得する意味もない

ネット西成にまともに会話するからそうなる
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:06:33.64ID:Pg5Qftk40
日本との違い
日本では上が下に一方的に価値観や意見を押し付けて
なんならパワハラで強制させて
下が黙って言う通りにする、みたいな図式になるよね
対等な話し合いにはならない


https://twitter.com/EijiroOzaki/status/1512687490326429698

EIJIRO OZAKI 尾崎英二郎@EijiroOzaki

【1】信じられないと思いますが

米国産業での15年間、
僕は監督やプロデューサーやスタッフ、
あるいは芸能エージェントからも怒鳴られたことはないし
スタッフ同士で怒鳴るのも目撃したことがないです。

徹底した議論はあっても
“キレた”人は周囲から尊敬されません。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:07:05.33ID:FV4jOEnd0
いつまで立花から逃げるの?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:09:29.58ID:GXAxQTeV0
ひろゆきとは話せば話すほど分からんw
よってこいつの話は聞いてもしょうがないw
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:10:40.19ID:UTZxGDQ60
社会に出ると世の中には頭のおかしい人達が意外に多い事にビックリするよな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:13:46.31ID:q/RstfGV0
憲法改正を妨害する

在日勢力共産党と

在日福島みずほの

詭弁のことね
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:16:50.84ID:AAKUU2Qq0
これはその通りやろ
昨日のパチンコで10万負けて所持金2000円の人
マッマからおこづかい2000円もらって所持金2000円の人とじゃ
同じ2000円でも感じ方は全然違う
前者はむかむかしてるけど後者はうっきうき
この二人が2000円の価値を話し合ったってまず理解し合えない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:18:30.31ID:JiIsOWCC0
>>364
相手から見ると貴方も頭のおかしい人なのかも
主観と主観のぶつかり合いが簡単には解消されてないて事よな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:18:52.20ID:+NMhceHk0
赤の他人とは思想信条倫理観知能すら違うのに分かり合えるとか意味分からん
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:19:36.72ID:83Ao7Yie0
というか難解なものを簡潔にしようとする試みのひとつがたとえ話だからな

数式は理解できなくも概念だけなら伝えられるという場合もあるだろうしそうした意味での「抽象化」と数学自体がこの世の真理の「抽象化」というのとではステージが違うからたとえ話としては不適切ですね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:19:43.07ID:n2ZnlOAj0
お店とか電話でゴネる馬鹿は一定の割合で必ずいるが、ネットだと分母がでかい上に好んで突撃してくるから頻度も高かろう。そりゃ言いたくもなるわな。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:21:00.65ID:MhzLd0hR0
>>364
ていうか年齢が上がるにつれどんどんおかしな人が増えていく印象。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:21:40.99ID:Pg5Qftk40
>>368
思想信条倫理知能が違うからこそ
言語を使って互いに何考えてるかすり合わせないと
それこそパワハラで強制するぐらいしかやる事ねーわな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:26:40.73ID:W0LrnqU40
話せば分かるなら紛争は起きません
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:29:10.23ID:pIgp5qxZ0
部下がバカだとどうすればいいか教え欲しい。
普通のことがパワハラになるんだけど
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:31:14.47ID:YvXRbUGE0
すぐコイツ頭が良い悪い言うな
コンプレックスでもあるのか
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:35:36.95ID:LCp7i/oI0
>>380
それが政治です
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:36:01.95ID:wOGjgXJW0
>>1
自己紹介火曜日
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:37:51.36ID:dh2E0Tg/0
>>384
武力や核で脅して自国の権利を主張

しかしてなくない?アメリカも中国もイギリスも
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:39:17.25ID:YJT4lgg20
ほんとギャグだなこいつ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:40:32.77ID:3lJpYNrG0
コメントや文章の中で「バカ」という言葉を使いたがる人は残念な人が多い
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:42:19.59ID:RzITAKma0
>>10
あなたみたいなのがひろゆきの言う頭の悪い人なんでしょ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:46:10.79ID:n2ZnlOAj0
アベマプライムに出てた国葬反対の中核派の女がヤヴァかった。まさに話しても分からない典型。今年見たコンテンツの中で一番面白かったかも。

頭おかしすぎていつもひろゆきを止める役の司会者さんが一番突っ込み多かった。必見やで。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:47:14.10ID:ZWh2NYBD0
この地球には話し合いが出来ない半島ってのがあってだなあの中国さんがあそこに話の通じる人間はいないっていう位だからな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:47:14.25ID:LegKVBXR0
日本は単一民族だし相手をおもんばかる文化があるから「話せばわかる」って思考には日本人なりやすい。少しでも海外で生活するとムリだなってすぐ理解できるけど。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:47:15.87ID:qhoIoaGV0
フランス馬鹿に人のこと馬鹿って言う資格ないよ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:52:04.03ID:1gt/O1Hb0
問題点の指摘と解決方法の提案の話をしてるのに、責められてると思って怒り出したり
反論したりする人がいるよね
個人的にはここが境界だと思ってる
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:53:26.03ID:mXNZpPHv0
>>1
いくら話しても通じないバカの見本がなんか言ってるw
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:53:37.51ID:wg3Vrd+C0
>>394
ホラッチョさんが論外なのは当然として
ひろゆきもだいぶヤバかったけどな
国葬に反対するのがOKなら中核派ふざけんなっていう人が
洞口さんのご両親のお葬式に来て騒ぐのはいいんですか?
とか質問して最終的に「まあ言論の自由ですから来るなら来いって感じです」って返答されて「あぁじゃあわかりました」
って引き下がってたからな。なんだよその無駄な時間って感じ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 13:55:42.21ID:x8/9KuOf0
おかしいことに気付けない&誰か忠告してくれる人がいても認めないからおかしいんだよ…
0406猫王 ◆JvoKObe9Tk
垢版 |
2022/09/13(火) 13:59:24.88ID:l+8hoSKU0
>>1
IQとEQの差…発達障害とダウン症の差…
全て考慮して話の通じないパヨフェとか無理すね!
魂が違うんすわ;
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:00:46.17ID:Bphg4HQ30
Q条教徒は話せば分かると言いながら国内の改憲派とは全く分かり合えてない
何故そこに矛盾を感じないのだろうか?
まずは国内で反対勢力と話し合いで解決する姿勢を見せるべきだろう
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:01:16.87ID:0asT/85l0
暴力で革命を起こすんですよ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:05:07.25ID:gT+G8ZEk0
相手の意見を1ミリも受け入れる気がなくてマウント取るのに必死だからな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:22:49.71ID:Q+baNrX70
お前いつもトンチンカンな例え話して論点すり替えるじゃん
そこ突っ込まれるのか嫌だから『例え話が通じないやつはバカ』としたいんだろうけど
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:25:06.69ID:dmq2cnu/0
話すだけムダって中学生くらいで理解するよな公立行くと
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:32:20.40ID:re96p64c0
お前ら知ってたか?
日本人の半分が偏差値50以下なんだぜ
日本オワタ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:34:54.76ID:XX0yzwzB0
話せばわかる

これまわりや相手を騙すときによく使う常套句
なのでバラサナイデ〜😭
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:35:17.52ID:tpI+CAaa0
ひろゆき嫌いだけどこれは同意
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:46:41.59ID:Pg5Qftk40
ふと思い出したけどこれと一緒じゃん

■アメリカのレーダー開発
「将校と研究所のスタッフの間の情報交換は、非常に活発でした。
将校たちの助言は積極的にとり入れられ、多くがレーダーの改良や
新たなアイディアへと実を結んでいきました。
しかし、彼らが我々に命令を下すようなことはまったくありませんでした。」
証言:開発者へリング

軍の将校たちが科学者の意見をとり入れ、科学者は部隊の意見をとり入れる。
こうした水平的な関係が、実用的でかつ効果的な兵器の開発を可能にしたともいえよう。



■日本のレーダー開発
「レーダーの電波を出して敵を見つけて、その敵を攻撃するなんてことは夢にも考えない。
バカげた戦い方であると、ほとんどの軍人は考えていたと思います。
私たちが製作したレーダーに対しても、何かと難癖をつけて「こんなものは兵器として使えない」
という軍人ばかりでした。
とくに軍令部や艦政本部の兵器を管掌している実質的な責任者の連中でさえ、「レーダーなんていらない」
という人がほとんどでした。
それはもう実に驚くべきことでした。」
証言:開発者・中島茂

驚いたことに(戦後)中島さんは、ロンドンの科学博物館で自分たちが開発したものとほぼ同型の
「マグネトロン」と出会った。
このマグネトロンはイギリスからアメリカに供与され、アメリカはレーダーを完成させることができた。


「軍人たちは、戦いに負けると、「電探で負けた、電探で負けた」と言い張るのです。
それまでは、あんなに電波探信儀に対して冷たい仕打ちをしておきながら、今度は、
電探を自分たちが戦いに負けた言い訳にしたのです。」
証言:開発者・荒川浩

出典:電子兵器「カミカゼ」を制す
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:54:23.42ID:I5SjmIqu0
話せばわかると思ってるのは子供くらいでしょ
大人に近づくにつれ能力の差や性格の差でわかりあえない事ぐらい普通わかる
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:56:59.65ID:Pg5Qftk40
日本人は情報を取得して改めて判断するのではなく
既にある自分の価値観で主観的に物事を決めつけてるのではないか
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:57:30.14ID:JWW9BUTe0
まあ、話しても理解し合えない人間の最たるのがひろゆきだろ
人の話聞く気がないもん
煽って揚げ足取るだけ

理解力の問題じゃない
理解しようという意思の有無だ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:00:45.36ID:QBU9t1za0
貴方乾燥ですn
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:01:01.49ID:yvwzekKG0
一番わかり易い例がひろゆきじゃんw
ピュータンの時もいくら論破されても論点ずらしばかりで、最後まで非を認め無かったし
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:04:11.41ID:yvwzekKG0
特にプライドが高かったり、自分は優秀だと思ってるタイプは何言っても無駄だよね
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:05:37.51ID:frKdpZlp0
数学の例えはわかりやすいな。
youtubeで数学の動画見てても、大学数学に入ると無理だって所が出て来るw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:11:28.50ID:lTG5bgw10
ひろゆきが元々作った
ココがいい例だからな…
それを見越して作ったんだろう
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:11:50.00ID:JiIsOWCC0
養老孟司が20年前に同じことを言っているし、
ホリエモンも同じことを言っている
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:35:51.83ID:sCaut+wK0
言っても変わらないから意味はないのよ

なんでひろゆきって無意味な事やってるの?無意味だよね
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:41:23.29ID:nyMVfzVJ0
>>439
大学で数学やるような人は高校までの数学は基本答えが出るし算数だって言うよね
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:42:33.60ID:AHh9BZv50
チンピラとかヤクザがそうだよね話しても自分の有利にする事しか考えてなくて
言葉尻捉えてイチャモンつけてくる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:46:05.25ID:iu105nC00
実際これはそのとおりだと思う
声のでかいやつが一方的に自分の意見を言って「え?キミは違うの?アップデートできてないなあ」って
違う意見のやつをバカ扱いして排除する、ネット上ではこれが一番効くと思う
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:49:17.43ID:gbMqjGv60
糞サヨクに言ってやって欲しい
話し合いで戦争防げるとかほざいてやがる
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:49:45.07ID:uu3EoS2d0
ひろゆき本人が話してもわからん(絶対に自分の意見を変えない)人だからな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:50:36.74ID:h7Gv+atT0
ぺろゆきがバカとか無能ってワードをわざわざまぜるのって食いつきがいいからかな つまり餌みたいなもんだな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:51:08.14ID:te2t5o0Q0
>>45
SEALDsの馬鹿な連中に当てはまってるよね
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:52:06.19ID:td0H+yg60
自らの無知を隠すためだよ
相手をバカにすることで自らの無知を誤魔化してるだけ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:57:29.72ID:a6oFJTFD0
洗脳されてる人間は絶対に話しても通じない
物事の一番最初のところでちょっとボタンを掛け違えられちゃってるから
悪い財産を浄化しなきゃいけないとお布施させる、みたいな
これを解くには坊さんのような人に何日間もかけて説法を説いてもらうとかしかない
仏教やキリスト教などはその伝統の長さが違うからで
邪教は必ず論法で負けてしまう
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 16:03:50.38ID:5O5b6a2/0
「ま、待ってくれ!話せばわかる!」
とか言う悪役は大体破滅する
許されることや逃げられることはまず無い
漫画やアニメではお約束だね
0462ただのとおりすがり
垢版 |
2022/09/13(火) 16:13:06.53ID:2gYwg91/0
ひろゆきって「俺は賢い」という前提でモノを言うところがガンだよなー
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 16:13:23.42ID:z2kNUmOy0
要約すると俺の高度な知能を理解できるやつは少ないから話しても無駄。ってこと
0464ただのとおりすがり
垢版 |
2022/09/13(火) 16:16:06.97ID:2gYwg91/0
人間はどんなに賢くても万物に長じている人なんていないということが理解出来ていないんだよなー
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 16:18:21.29ID:csQbTukz0
つまりホリエモンとひろゆきがわかりあえないのは頭が悪いからってこと?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 16:18:55.43ID:sZpfzM8b0
お互いに自分を「分かってる側」に置いて相手を分からせようとする傲慢な人間ばっかり
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 16:22:07.96ID:L/cBwOm40
ひろゆきホリエ西野武井に共感できるヤツはバカだと思ってる
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 16:23:37.57ID:yYy64Pl10
"例えば"です~ぐ詭弁のガイドラインをなぞるのやめてもらっていいですか?議論苦手なんですか?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 16:50:54.46ID:38Usoyh50
語る側もよく理解できてないで語るから聞き手だけの問題じゃない。
何でも「相手が悪い」と決めつける前に自分がどれ程理解してるかを疑った方がいいぞ。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 16:51:22.49ID:Wr4wsf5V0
朋友だったホリエモンから酷く嫌われている男が語る対人関係論
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:01:40.09ID:Zs4r3mGc0
>>351
日本語を使うときは相手が自分より上か下かを常に判断して言葉を使い分けなきゃいけない
マジかよ…
みたいな事をルース・ベネディクトが「菊と刀」で書いてたぞ
俺らは慣れてしまって当たり前に感じてるけど、よく考えたら異常だと思わない?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:03:22.92ID:wYF7/a9x0
まぁこれは正論やな…然し俺が彼を悪しきとしないのは、半ば同情やな殆どは。明らかに地獄に一直線で向かっている人がいるとして、なんとかわかってくれたら、とはそりゃヒトのコアだからな。。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:11:43.58ID:3CbntIaW0
人を頭が悪いとか馬鹿とか、悪口ばかり。何様!そういう事言うのが馬鹿なんだよ。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:12:51.33ID:2LTmE6cy0
>>1
3億回すげえwww
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:15:10.63ID:5S9sV/rv0
偉人なら一度の忠告で反省する
凡人なら二度くりかえし諌められれば、まずあらためる
できの悪い奴でも三度も言われれば考えなおす
それでも態度を変えないような奴は、見放してよろしい
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:19:19.47ID:ZGnq6gM60
もう書かれてるけど相手や第三者の立場で客観的に物事を考えられないヤツに何を話してもムダ
頭が良いとか悪いとか以前の問題
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:20:06.16ID:vMBVStSv0
>>1
本筋じゃないところに突っ込んで話がメチャクチャになるのは、お前だろ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:32:12.70ID:0RHsoHI/0
まぁ、これは正しい。そしてバカというワードを使ってバカを煽って再生数を稼ぐことも忘れない。まぁこれくらい頭が良くないと年収一億とかは無理だろうな。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:37:54.19ID:qlXXH8xT0
俺が辞めたブラック会社の韓国人の家族経営陣が、4人が4人ともコレだったw

例え話が分からない、客観的に見れない、討論に負けそうになったら感情的にワーッと叫んで話し合いをぶち壊すw
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:41:10.67ID:TyU1NW710
珍しく同じ意見だ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:42:35.58ID:4x8V5/sk0
だから子供の体罰を否定してはダメなんだよ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:43:09.85ID:0UfUfZ/m0
話の通じない相手と何とか意思疎通するのが仕事というものだろう
ひろゆきはそういう仕事を周囲に押し付けて来たんだろうけど
たいていの場合信用を無くすから注意しよう
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:44:13.84ID:fXQHbJty0
>>375
ひろゆきの言ってるのってまさにこういうことな気がする
数学というキーワードに反応して数学の点数を持ってこようという発想そのものが例え話に引っ張られすぎな人
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:45:06.20ID:RPKkAWVY0
F爺の分かりやすい文章読めてないで騒いだ人いたしね
分かり合うなんて無理だよ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:53:39.32ID:kyCGO7Gh0
>>5
ひろゆきって九条信者の仲間だったのに、いつの間にか中道左派くらいになったな。
ちゃちゃいれてるぶんには良かったけど、論戦すると厳しい分野は現実路線にすることにしたのかね。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:55:32.86ID:kyCGO7Gh0
>>43
その薄っぺらいひろゆきより、無茶苦茶なお花畑が山程いてある程度の力を持ってるのが恐ろしい
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:22:58.22ID:KzV+hNDj0
位置エネルギーは存在しないとか言って自ら証明してるのが凄い
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:30:57.52ID:kWHj23sF0
悪役が「話せばわかる」と言った直後に死ぬ確率100%
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:38:34.41ID:58LJgVwS0
国家間で言うと、相手が民主国家か、独裁国かで変わる

ガンジーが非暴力運動で独立できたのは相手がイギリスだったから
相手がナチスだったら、ガンジーは殺されて終わり
実際、ヒトラーに宥和政策はなんの役にも立たなかった

だから、中共相手に話し合いだけで問題解決すると思うのは馬鹿
独裁国は自国民の意見を聞く気がないんだから、相手国の意見を聞くわけがない
対話に慣れた民主国家同士だと逆に戦争になることはない
これ、民主的平和論という
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:39:43.57ID:OQ15iW6/0
>>355
それは話しができない人だねw
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:44:40.67ID:7MmTG8xy0
ピュータンじゃんw
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:45:53.82ID:cqYEcpM30
>>3
動物園の猿って見物してる人間の方が檻に囲まれてて可哀想って思ってるらしい
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:53:20.75ID:ErjXD9wP0
あの癇に障るトーンと煽り顔がないと凄くまともな話に思えてしまう
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:53:22.86ID:ahw4QHNV0
話しても分からない代表が自身だから説得力ある
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:58:54.93ID:CLb7w9+I0
なぜそれを信じてないのにこんな駄文を書く?
おまえの言葉は届かないよ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:03:46.42ID:YTiD7gY30
>>493
犬養を殺したのは、大不作で娘が売春婦として身売りしていた東北の状況に義憤を感じた兵士たちで、そのことは新聞を読んでいたはずの犬養が知らないはずがない
「話せば解る」と言った時点で、「お前らの不満は知らないから話せ」と上から目線で言い出したのと同じ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:06:02.01ID:0mLUHiI60
自分の人生を微積分で語れるくらいは出来ないとね
偏微分で笑い話し出来る様になったらそこそこいい感じですね
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:22:50.86ID:pXRXAsjl0
そもそもひろゆきは否定してばかりの芸風なのに
話せばわかるもクソも無い
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:31:20.42ID:PlAF/1cZ0
こういう言説と
こういう言説をもてはやす風潮とが
日本をじわじわと衰退させていると感じる

犯罪的といっても良いかもしれない
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 20:10:01.30ID:vQYBo/mg0
そもそも話してわかるなら戦争も紛争も起こるわけないから当たり前だろ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 20:16:16.18ID:qhoIoaGV0
畜生道に落ちて二度と這い上がってこれそうにない
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 21:02:40.67ID:PLLHafef0
まあ、本当に馬鹿だと例え話が理解出来ないってのは確かにあるな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 21:09:55.10ID:8OW703rK0
結局は関わらないのが基地なんだよね
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 21:50:07.47ID:P3nIkebq0
>>402
洞口さん?凄かったわ
これでニュース作っていいくらいみんなポカーンだったw
日本が中国に侵略戦争仕掛けようとしてるんだとw
国葬はそれにつながると…
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 23:46:53.95ID:cXSpFpWi0
パヨクどーすんのこれ?
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 23:47:59.77ID:+6BXMLIL0
一方的に話し続けるタイプは
殆どがアスペのカルトなんで話するの無駄だよなww
0525若松田卓也
垢版 |
2022/09/13(火) 23:48:35.70ID:IYDLGGBA0
日本田とおかしな人がもてはやされる
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 00:31:52.42ID:6/NPd7VY0
こいつ頭悪いから例え話使ったら余計解りにくくなる典型
幾ら話してもわからんよこいつじゃw
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 00:34:56.42ID:6/NPd7VY0
>>462
本当に賢いなら問題ないけどこいつまぁまぁ馬鹿やからな
低学歴が必死に背伸びしてるのが滑稽
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 01:27:23.24ID:UPNtdCN90
人間8割以上が馬鹿だからなあ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 01:44:15.46ID:APRPf/O20
まあ中国の場合だと相手を論破したら処刑、暗殺された例はいくらでもあるから
特に暗君が相手なら無理に説得しようとは思わない
さっさと下野して世捨て人の生活を送るか
亡命して賢君を求めるか
それも無理なら秦の叔孫通みたく暗君の幇間に徹しつつも逃亡する機会をじっと待つか
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 01:55:28.54ID:cnr1wcSg0
「話せばわかる」否定の話をウダウダと話し出す
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 01:56:43.43ID:wZ5/5IFV0
パヨクどうすんのこれ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 03:07:50.41ID:oSuBFCRk0
ひろゆきは自分の子供にどう育ってほしくてこんな言動繰り返してるの?
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 03:56:42.85ID:j6NQnuZl0
>>528
学歴があるに越した事は無いけど、それだけしか見てないと「学校の勉強が出来るだけの馬鹿」という人種に引っ掛かるから気をつけろ
学歴が本当に人間としての優劣を示すなら鳩山由紀夫はルーピーなんて呼ばれてないし、オウム真理教の死刑囚に東大の人間がいるのも説明つかなくなる
本当に賢い奴ってのは最低限の知識は身につけた上で「相手に理解できるよう、相手のレベルに合わせて話をして納得させられる奴」の事を言うんだ
そういう意味ではこの洞口って中核派女は誰も納得させられてない時点で馬鹿
逆にこいつを「本人が納得するように」「真っ当な議論で」ねじ伏せられたら、そいつはメチャクチャ賢い人間だと俺は思う
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 04:11:44.54ID:Uy3evyA30
本当に賢いならそういう手間や時間をかけるだけの価値が相手にあるのか吟味するだろ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 06:23:28.94ID:SjBzmNBO0
知能20離れてると種として違うから
ネトウヨフラグたった時点で黙ります
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 07:22:52.64ID:HLSqoC500
何でもわかりあえると思ってる奴なんてわずか
そんな奴よりも、自分の意見を押し通して強引にわからせようとする奴が多い

そういうバカがひろゆき
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 07:52:33.82ID:z0BmZflH0
この人には話してわかると思ってる人は居ないだろうね
自分が考え否定されて、あっそうか〜そうかもねみたいに認めることないでしょ?
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 08:33:26.23ID:6hRQ07WY0
いるよな。そんなバカ
いくつかの企業で35年間リーマンやってると解る。

解ります。って何も解ってない奴が可愛くなってきたら、ストレスも溜まらんw
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 08:36:57.78ID:djEmv2Je0
そもそも利害が反してたら、まとまるわけがない
最後はジャッジが論争を打ち切りすかないだろ

だから裁判官がいるんだし、スポーツには審判がいるんだ
審判がいないのならどっちも自軍に有利な判定を支持するに決まってる

話し合いによる理解度というよりも、パイの奪い合いだろ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 09:07:42.01ID:abLljz4+0
老害www
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 09:20:56.52ID:9ia17Ki10
マジかよ犬養毅
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 09:43:48.25ID:XqvvlgX/0
>>2
ひろゆきは個人の感想を述べてるだけだよ
それに共感するかしないかもまた個人の感想
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 10:04:23.68ID:ofKpt16O0
>>400
怒るのはともかく反論はよくね
お前の言う問題点の指摘が正しいとも限らないんだから
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 10:14:34.39ID:4ltbMpJf0
車を公道で運転してると遵法する人は1割くらいしかいない
残りはほとんど頭が悪い
事故るときはそういうバカと遭遇するときなのでドライバー全員まともだと思ってる奴はアホだと思う
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 10:33:26.17ID:E0UXl3uR0
>>556
その反論の内容が問題なんでしょ
建設的な反論だったらそもそも失敗する前にそれやれよって話でしかないし
この手の話における反論ってのは俺のせいじゃないとか問題その物がないみたいなちゃぶ台をひっくり返すような話って事だと思うけどね
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 10:35:37.73ID:WtNvcide0
話し言葉が理解できなかったり聞き違えたりするのはやむを得ないが、5ちゃん見てると元の文章をまったく見当違いの理解してレスしているのが多くて驚く
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 10:50:11.93ID:kEZnAmIH0
ひろゆきの話は聴くに値しないので何を言ってるか知らないけども
人間は変わらないから聞く必要はない。ひろゆきなんかかえって毒になる
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 10:56:18.42ID:ORjZfTE20
ひろゆきが1番話してもわからない人だからな
何回専門家に論破されても同じ主張繰り返すバカ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 11:28:43.66ID:J0fE5Awx0
ひろゆきさんが高校数学レベルの微分積分すらわからないようだとしたら大した抽象化能力は無い。抽象化能力の限界はとても低いですね。言い換えれば頭が悪いんじゃないかということになります。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 11:36:38.80ID:djEmv2Je0
数学って、あくまでも他言語での表現だから、抽象的認識能力とはちがう気がするわ

むしろ、数学の話を数式を使わずに説明できる人間のほうが賢いだろ
すぐ数式持ち出す奴が逆に胡散臭い
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 11:48:46.93ID:PRzo6UCw0
>>560
すまん、わざとやってる時が多々あるw
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 16:49:55.98ID:ofKpt16O0
>>558
元の話に失敗してるなんて書いてないからなあ
問題点の指摘と解決方法の提案と言われても、相手のやり方に非があることが明らかとは限らない以上反論は当然あるとしか言えない
問題点の指摘以前に相手に非があることを認めさせるところからスタートすべきではないか?
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 17:16:00.07ID:J+dk1V3i0
医師や弁護士ってそういう意味でも大変だよなと思う
なので子どもには弁理士をすすめてる
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 17:34:00.67ID:1/6rA2m00
>>545
つるのたけし細っそいな
芸能人はダイエット大変だな
日和ゆきちゃんはキョロキョロキョロキョロしてんね
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 17:36:34.39ID:8E2blJQ70
アベガーという無能ボンクラ老害の事じゃ
ねぇか!!www
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 17:48:52.23ID:8uDqJnAs0
うんうん
だから安倍は山上にやられたのよ
話してもわからないって思われたからね
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 17:56:05.81ID:va3dq8Ok0
論破には無縁の言葉だもんな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 18:24:39.77ID:npg0U8Y30
そもそも「話せばわかる」なんて心から思ってる人なんていないやろ
根底が間違ってる
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 18:54:09.31ID:KLdzHn6P0
分かりあえないやつと揉めたら
もう関わらないか法に任せるしかないわな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 02:50:10.19ID:xuNA0C690
賠償金逃れについていくら話しても頭が悪いから通じないしな。
こんなやつを持ち上げる奴も馬鹿だよ。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 03:51:28.22ID:AncbHvKk0
最近ネットで例え話書く人いるけど大抵頭悪そうだなと思う
シンプルでいいんだよ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 04:09:47.25ID:ZnBSqRAQ0
>>310
それだけじゃ誰に非があるのか何とも言えないけど、利用価値ない人間には見向きもしない人なんじゃない?
他で良い顔してても結局そういう人なんだよ
そんだけ無視されてるなら、あなたもいい加減相手を思い通りにしようとしないでスルーしなよ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 04:13:53.28ID:4c3vYkHa0
これとあってみたら実は良いヤツとかもあり得ない
人間は会う人でその態度を変えるんだから
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 04:14:20.68ID:ZnBSqRAQ0
>>588
ネットはそんな奴ばっか
限られた情報に妄想炸裂させて面倒臭い
当事者意識ないから適当に屁理屈言ってるだけ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 11:35:32.58ID:adiXjono0
犬養毅首相は話せばわかると言って銃殺された
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 11:38:09.76ID:bNdYkBZn0
相手に話の内容理解させても
納得するとは限らないわけな
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 11:58:41.48ID:QSo/PkbQ0
この人は分かり合おうという意志が無い事は分かった。
そういう人間が居るので「話せば分かる」成り立たない事は知っている。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 12:09:16.39ID:rBRQF/TF0
>>598
残念〜♪の人かとオモタw
0601
垢版 |
2022/09/15(木) 14:07:55.19ID:qatNoOl20
自分の意見に反対するやつは「まあバカだから仕方ないよね」で全部片付けるのがこいつのやり方だからなw。
0602
垢版 |
2022/09/15(木) 14:10:03.64ID:qatNoOl20
経営者って割には結局どこも叩き出されているしw。全部「バカに関わっても時間の無駄だよね」で逃げ出した成れの果て。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 14:15:16.50ID:rSDSRZAjO
まず
話し合ってくれないのが悲しい

一方的に意見述べて終わりなんだもの
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 14:50:38.95ID:q6laO4an0
外交は言うまでもなく、

取引、
というか商業、
というか経済一般、

の否定にもつながる訳で、
やはり、このような短絡的物言いをしてしまう者の
頭は悪いと思う
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 14:53:41.43ID:5x01Nyl90
>>594
お前みたいなのがバカ
戦争は相手の言い分が正しいと理解してても
自分達の利益のためにやるものだから
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 14:55:26.38ID:HTK424ou0
こいつみたいに自分の思想信条に絶対の自信を持つ奴が存在するから世の中上手くいかない
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 15:03:48.11ID:7LxMZUvl0
>>1
その通り
ひろゆきも馬鹿
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 15:20:40.09ID:8RxCPglU0
この人常にバカと言わないと死んじゃう病気かなんか? 米国の調査でプログラマーの4人に1人がアスペというニュースがあったけど
フランスには差別が無い ピュータンネタとか 国葬はコスパがいいとか 他人と話のキャッチボールができない印象
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 15:43:48.18ID:hmhz8Tdx0
話し込めばわかるけど馬鹿にいちいち説明するほど時間がないし
その前に馬鹿は切れて議論辞めるからな大抵
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 16:03:36.27ID:mqrUibiB0
発言の価値はひろゆきの学歴による
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 16:09:06.15ID:6JUmpMwA0
ひろゆき(中央大学夜間部卒、コメンテーター)のこの手の話を100回聞くより、
養老孟司(東京大学名誉教授)の「バカの壁」を立ち読みする方が価値がある
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 16:15:28.85ID:hmhz8Tdx0
>>613
あれ価値があるの?
壁があるというだけで理屈が理解できないとかどうして理屈が理解できないかまで
深堀してないからあまり意味がない気がするけど
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 16:44:26.50ID:A/wuT21s0
裁判に負けた馬鹿w
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 19:16:50.37ID:7mRo5WBO0
>>613
成田さんとの共演は頭脳レベルの差が明らかになって残酷だよな。
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 20:08:43.91ID:1VzSsVQj0
こいつはいつもバカの話して勝ち誇ってばかりのバカだよなw
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 01:08:31.53ID:+ZldmsVF0
>>14
便利な概念は使いまくった方がいい
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 01:53:31.35ID:Cve1mb/F0
自分が理解、知ってる事は相手も当然身につけている
と疑問も持たず信じてる人は以外と多いとは思う
小さい頃から言葉や感覚の伝わり方の微妙なズレをどう小さくするか(無くせるとは思えない)?をし続けた結果世間話を導入に相手が何についてどれだけの知識や認識を持ってるのか多少なりとも把握してから掘り下げるか広げるかしていくのが良いと学んだ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 07:14:18.85ID:8aYuhy+20
>>1
歩きながらゲームすんな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 11:55:56.91ID:ZLS05SpX0
話せばわからないとわかってて
こんな発言してるのは頭悪いよねw
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/16(金) 15:06:00.83ID:yBvSP63U0
認知バイアスのことをバイアスって言う視点で認知バイアスが生じてる
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/17(土) 09:36:41.70ID:WYHrM5k20
裁判に負けて逃げてる馬鹿w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況