X



【競馬】凱旋門賞の前哨戦『ニエル賞・G2』  武豊が騎乗の日本馬「ドウデュース」は4着に敗れる [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/09/11(日) 23:53:36.90ID:CAP_USER9
【ニエル賞】ドウデュースは4着に敗れる


「ニエル賞・G2」(11日、仏パリロンシャン)


1番人気に支持された今年のダービー馬・ドウデュース(牡3歳、栗東・友道)だったが、最後の直線で本来の鋭い末脚が見られず、まさかの4着に敗れた。

デビュー以来、初めて3着以内を外し、本番の凱旋門賞(10月2日・仏パリロンシャン)へ向けて暗雲が立ちこめた。

勝ったのはG・ブノワ騎乗のシムカミル、2着はラッソー、3着はトゥルーテスタマンだった。


https://news.yahoo.co.jp/articles/e2fa2cd69141b05534ed3e09c31b40e58c0a9bd0
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:33:56.97ID:udZTaj9c0
間違いなく日本史上最強馬のアーモンドアイでもロンシャンで勝てたか分からんからなあ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:34:15.28ID:XO4f7kHf0
国内ですら中二週で2400mなんて走らせないから、本当に調教がわりだったんじゃないの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:34:38.23ID:YWIqetx60
>>79
弱すぎて行っても話にならんよ
しかも今は枯れてて駄馬になってるし
秋全休で逃げて引退種牡馬入りするんでは?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:35:59.55ID:YWIqetx60
>>103
アーモンドアイは中山ですら馬場が重すぎて走れないから
凱旋門賞なんて出たらブッチギリの最下位です
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:38:08.78ID:fXatWFj20
ビュッって馬だから絶対合ってないやろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:45:55.86ID:sIIzPoye0
オルフェはどうみてもスミヨンがわざとヨレて負けてるからな
日本人騎手で、それも外人の狡猾さをよく知る豊が勝ちきるしかない

いい加減「日本からのお客様」を終わらせてほしいわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:46:17.03ID:5PFauN+b0
ロジャーバローズ「奴はダービー馬の中でも最弱」
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:47:21.21ID:3OWxQ3zf0
高速馬場向きの馬やね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:57:02.81ID:6c5cSokd0
まさかのディープボンド以下
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:57:14.04ID:eSKlARKc0
半分調教のつもりだとしても厳しい感じだな
オルフェーヴルは馬なりで1着だったぞ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:58:05.03ID:fcA1brDB0
なんかドッタバタして走ってたよな。走り方がそもそもあってないのでは?
ドタバタしてるから体の上下動が他馬より大きかった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:01:50.48ID:hyrYTl4o0
>>112
オルフェーヴルやナカヤマフェスタみたいな馬
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:02:15.49ID:xNUvg6Fq0
日本の競馬がつまらなくなるから凱旋門なんかに行くのはやめてほしい。
勝てるわけ無いんだからさ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:04:40.56ID:hyrYTl4o0
>>114
それでも勝てなかったからな。更に今年は10年に1頭の化け物クラスの馬がいるし。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:10:06.75ID:Zk1E2Ca10
>>117
でも一度勝っちゃったら行くのほとんど居なくなるんだろうな
ローテの穴をちょうど良く埋めてくれる香港みたいに優しくないからね
勝てない上に賞金ショボイ日本には外国馬ほぼこねーし互い様だろうけどなw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:10:16.36ID:xvZ4yo+E0
>>6
そのな中に入るのは早すぎる
オグリも二回だけでちょっと微妙
それならサイレンススズカやスマートファルコン
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:10:32.48ID:dnjbarnD0
よく連勝してた馬が初G1とかで早いペースについて行って直線止まって
今までこんなことなかったのにG1だとこうなるか~って感じになるパターン
の欧州版
走ってるペースは早くないのにスタミナというかパワーというか使ってて直線止まるパターン
普段から長めの洋芝走らせるしかないか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:11:29.11ID:xvZ4yo+E0
この相手で4着で満足とかあり得ない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:28:56.69ID:bUd0H3eG0
>>48
馬場悪いから長距離扱いかもな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:51:03.58ID:l0h7DwHo0
>>128
全盛期の馬と成長途中にある馬。
そして、適正距離の違い。
最後のエルコンの脚を見る限り、5回やれば1回は逆転してても不思議じゃない。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:52:32.15ID:ZedBQzsa0
元々雑魚なんだからこんなもん
こんなのに期待してたやつは見る目が全く無い
本番も全く勝負にならないからさっさと嘘故障でもして逃げ帰ってこい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:53:41.87ID:pRoRPBte0
>>91
マカヒキサトイモの年はシャンティイー
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 02:59:33.52ID:ZedBQzsa0
マジで何しに来たんだこの駄馬
雑魚世代の珍馬にすぎないのに場違いも甚だしいわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:05:21.76ID:o5yKRU/u0
ボルトを砂浜走らせてるようなもん
使う筋肉違うから本来の能力出せるわけないw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:09:38.60ID:o5yKRU/u0
ロンシャンの糞馬場はしらせるなよ
馬の寿命が縮むだけ
マジで勝ちたいならあの馬場に特化した馬を厳選しないと無理
ただロンシャン以外勝ち目なくなる諸刃の剣だけどなw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:16:09.36ID:iG+vIx/a0
>>66
馬場の維持が大変
新幹線のダイヤみたいに分秒単位で組まれ、
馬券の発売が何よりも優先され、遅延が許されない日本の競馬ビジネスでは成り立たない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:23:12.01ID:dZuHnw7b0
馬も屋根もロンシャンに全く向いてない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:24:25.08ID:iG+vIx/a0
>>117
海外の馬は凱旋門から英ちゃんやBCに行くのに
温室育ちの日本の馬はユルユルローテで天皇賞に出てこないからな
ひどいのになるとJCすらパスする
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:35:03.35ID:LRbyVTs70
もともとタイトルホルダーのほうが本命
母は欧州の本命血統だしな、勝ち負けが期待できる馬
ドウデュースは微妙
ハーツクライは欧州の芝を苦にしなかった馬だが、母方はアメリカのダート血統だしな
正直あんま期待できない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:38:03.12ID:gHQuRaUW0
改めて一発勝負でジャック・ル・マロワ賞取ったタイキシャトルと岡部幸雄って化物だったんだな
少なくとも、短距離部門で安田蹴ってフランスに行く馬いなくなったのもシーキングザパール含めて優秀なマイラーのおかげ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:43:22.67ID:cN0RD5jI0
凱旋門と他ではボクシングとムエタイくらい競技が違うからな。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:47:00.68ID:o5yKRU/u0
凱旋門凱旋門言ってるのは日本だけよw
最近は欧州馬でも凱旋門は回避傾向にあるのに
特殊すぎる馬場が原因
アメリカ馬も馬鹿らしくなって参戦しなくなったしな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:47:05.21ID:rdqL7lvd0
結局は馬を鍛える調教師の実力の差なんだよな
日本の甘い環境で仕事してる調教師ではヨーロッパの厳しい環境で仕事している調教師には遠く及ばない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:51:05.92ID:pRoRPBte0
>>139
ファウンドだっけ?
8月レース→愛チャン→凱旋門賞→英チャン→BC芝って
しかも2年連続
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:51:42.59ID:o5yKRU/u0
凱旋門勝ったフランス馬は他の所走ってもぼろ負けするからな
フランス競馬の権威を保つために作った改造馬場
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:59:52.56ID:9nO/XRoG0
>>148
ノーザンの馬は調教師じゃなくてノーザンが鍛えてるんだよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 04:21:40.69ID:SC1BinYw0
最初から最後まで右手前だったのかそら伸びるわけがない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 04:32:19.20ID:F77eoGcD0
>>116
ステゴ産駒ってことかよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 04:43:57.75ID:QLC+ViED0
凱旋門はタイホ君がサクッと勝ってくれるだろ。あんだけデカい口を厩舎側が叩いてんだから
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 04:47:01.10ID:dZuHnw7b0
>>147
あれだけ賞金高くて頭数揃う欧州のレース他にないけど?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 05:06:14.61ID:9bYM0iaQ0
>>147
鼻出血止めの薬さえ使えフランス競馬には元々アメリカ馬の参戦などほぼ無いに等しいだろ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 05:08:50.91ID:26+U9j/a0
ロンシャンの糞重い馬場なんか日本の馬が走るわけないよ。オルフェーヴルが怪物過ぎただけ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 05:16:54.15ID:T4IOy6JO0
日本のダービー馬がフランスの馬場に合うかはやってみないとわからんよね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 05:45:36.25ID:cJjt0f7D0
最後方走ってるのに余裕なかったしな
合ってないんだろう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 05:54:49.00ID:fL8sFIn20
>>9
本番でも目立ってないけど強い競馬してるしな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 05:56:36.15ID:4CJWSjLZ0
3才馬なら勝てる。3才馬を連れて行けばいいだけ

こんな事言ってて勝てないからな・・ 馬が悪いんじゃなくて競馬ファンが悪いと思う
凱旋門を見下しすぎ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 06:26:11.32ID:gHQuRaUW0
>>155
昔はともかく、今の凱旋門で強い馬いるか?
レベルが低いならムーラン・ド・ロンシャンだってどこかしらの日本馬が取ってるだろ?
執着しなくなったのはスプリンターズSの影響大だけど
タイキシャトルやシーキングザパールがとれる時にきっちりと取れたから
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 06:30:45.77ID:aRBJOyrB0
これまで前哨戦勝った馬はことごとく本番敗退だから今回は期待できるかも
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 06:35:22.91ID:KKbFW37h0
もしナカヤマフェスタが勝ってたら
ダービー馬とかを連れて行かず、ちゃんと適正を見極めたうえで
遠征馬を選んでただろうに・・・
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 06:52:46.23ID:pkKzezfK0
そら日本馬は勝てないのを分かってて
馬主の名誉だけで出馬してるからw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 06:56:17.73ID:qRKMgZ1U0
手ごたえ良さそうだったが全く勝負にならなかったな。
血の差って感じ。


馬自身は躍動感あったから体調は良さげ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 06:59:07.89ID:RiA57Agx0
勝てそうだったのってオルフェーヴルくらい?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:00:01.81ID:4z/jobBT0
例年通りの日本の軽い馬場専用機
まあオーナーは武豊で凱旋門賞出るだけで満足のようだけど
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:00:32.65ID:GskFNZsq0
武豊が今回フランスへいくまえにオリンピックの100mの金メダリストの準決勝みたいに余力を残したいっていってたから叩きだよ
叩いて上昇のタイプなのでいきなりはよくないということでわざわざ使ったわけだし
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:00:51.06ID:oIqzDmoe0
なんだろうがいが乗ってるのか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:03:00.81ID:MqL8djQy0
武豊騎手(ドウデュース=4着)
「結果はちょっと残念でしたが、ダービー以来ですし、何がなんでも勝たなければいけない仕上げではもちろんなかったので、最後に脚が上がるような形でバテてしまったのはこの馬自身初めてで、まだ全力を出せる状態ではなかったのかなと思います。
体重計はないですけど、若干重めに感じたのも、そういう計算なのかなと。もちろん次は状態も上がってくるでしょうし、逆算しての調整なので、残念ですけど今日は仕方がないし、失望するようなこともないです。
ほぼ右手前で走ってたところがあって、そういうところも今日はチェックできました。馬場は多少ボコボコしてて若干は気にしていましたけど、むちゃくちゃ悪い馬場でもなかったです。この経験を生かして次につなげたいです」

友道調教師
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:03:24.54ID:MqL8djQy0
>>178
友道調教師
「結構、下(馬場)を気にしているようなところもあった。勝つことはできなかったけど、凱旋門賞に向けていい経験はできた」
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:04:08.34ID:Q0D21i8f0
日本の芝がいかに特殊なのかって話なのかな
とはいえ海外でも香港はそこそこ勝てることもある
それが面子のレベルの問題なのか馬場の問題なのかはわからない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:04:10.02ID:q2LAcX+00
>>167
真面目な話、最近3歳馬ですら出場馬は微妙だよな
3歳も4歳も超一流は回避して、一流~一流半の馬が目指してるレースって感じ
最近だとガチなのはエネイブルくらいな気がするわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:04:48.00ID:2HEFeyV/0
適当なダート馬何頭か出した方がまだマシなんじゃないか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:05:18.63ID:qS+RCcFv0
行くのやめようよ
世代の上澄みを連れて行っては敗けて壊していいことなんかひとつもない
どうしてわざわざ適性外のレースに突っ込んでいくのか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:06:06.84ID:OQClC1z30
ニエルをドウデュース/康夫と豊
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:09:23.80ID:OQClC1z30
ダービー馬は凱旋門賞へ
皐月賞馬は天皇賞秋へ
これでどちらも2着のイクイノックスの菊花賞確定だな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:13:04.64ID:T4IOy6JO0
まあ、ダービー前も負けたからね
ぶっつけよりはいい。
ただ凱旋門賞のあの団子のままジリジリ進む独特の展開に向いてるとは思わんが
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:21:56.97ID:OQClC1z30
硬い高速馬場用に作られた日本馬にとって
凱旋門は専門外
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:22:51.79ID:1RaVxGuG0
今年の競馬見てなかったけど
タイトルホルダーは菊花賞やら春天やら勝ってる上に逃げ馬で最後さらに伸びるから期待されてるのか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:26:01.43ID:VD6EY63k0
>>190
見てない割には見てるかのような話ぶりやないかーい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:27:56.09ID:HziISvPY0
ロンシャンの最後の直線って、長くいい脚っていうか、2段ギアがないと勝てなさそうだよな。
そういう意味ではダービー馬は合っているように思えるのだが…
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:33:16.88ID:pRoRPBte0
>>188
サッカーワールドカップ優勝にはオルフェーヴルが少なくとも11頭必要じゃんw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:33:58.54ID:F6Pd8upP0
そういえば前哨戦で勝ったけど
本番で大差負けした馬がいた
疲労なのかな?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:42:01.57ID:rarGNQnp0
オルフェはさっさとオルフェをつくれ
1頭だけでいい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:49:41.08ID:zLDjZOdh0
脚元を気にしてバテるという、ドウデュースも例外ではなかったか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:50:19.57ID:wgHIEVQ60
メロディーレーン連れてこいよ
案外合うかもしれん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:56:14.76ID:8SNQXmtc0
距離が長すぎた感じの負け方だったな
ドウデュースってダービー勝ってるから2400mいけるかとおもったらなんかマイラーみたいな走りだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況