X



【全ウルトラマン大投票】結果発表 ヒーロー1位はティガ 2位はセブン、3位はゼット ゾフィーも上位に 怪獣トップ50、メカトップ10も [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/09/11(日) 00:37:10.06ID:CAP_USER9
https://mantan-web.jp/article/20220910dog00m200007000c.html

NHKの投票企画「全〇〇大投票」シリーズで特撮ドラマ「ウルトラマン」シリーズを取り上げる「全ウルトラマン大投票」の結果が、9月10日放送の特番「発表!全ウルトラマン大投票」(NHK・BSプレミアム)で発表された。

「全ウルトラマン大投票」は、特設サイトで7月15日〜8月21日に投票を受け付けた。「ウルトラマン」シリーズの50以上のウルトラヒーロー、1500以上のウルトラ怪獣、約150のウルトラメカのトップを決める企画で、得票総数は35万5563票となった。

◇ウルトラヒーロートップ20
 1位:ウルトラマンティガ▽2位:ウルトラセブン▽3位:ウルトラマンゼット▽4位:ウルトラマンゼロ▽5位:ウルトラマン▽6位:ウルトラマンメビウス▽7位:ウルトラマンオーブ▽8位:ウルトラマンネクサス▽9位:ウルトラマンタロウ▽10位:ウルトラマンコスモス▽11位:ウルトラマンA(エース)▽12位:ウルトラマンガイア▽13位:ウルトラマンレオ▽14位:ウルトラマンジャック▽15位:ウルトラマンジード▽16位:ウルトラマンダイナ▽17位:ウルトラマンエックス▽18位:ゾフィー▽19位:ウルトラマンアグル▽20位:ウルトラマントリガー

◇ウルトラ怪獣トップ50
 【1〜20位】

 1位:ゼットン(別名:宇宙恐竜)▽2位:ジャグラス ジャグラー(無幻魔人)▽3位:バルタン星人(宇宙忍者)▽4位:ゴモラ(古代怪獣)▽5位:キングジョー(宇宙ロボット)▽6位:ウルトラマンベリアル▽7位:メトロン星人(幻覚宇宙人)▽8位:エレキング(宇宙怪獣)▽9位:ガタノゾーア(邪神)▽10位:ジャミラ(棲星怪獣)▽11位:グリーザ(虚空怪獣)▽12位:ピグモン(友好珍獣)▽13位:ウルトラマントレギア▽14位:カネゴン(コイン怪獣)▽15位:メフィラス星人(悪質宇宙人)▽16位:タイラント(暴君怪獣)▽17位:イーヴィルティガ▽18位:ベムスター(宇宙大怪獣)▽19位:ダダ(三面怪人)▽20位:イフ(完全生命体)

 【21〜50位】

 21位:ザムシャー(宇宙剣豪)▽22位:レッドキング(どくろ怪獣)▽23位:キングオブモンス(最強合体獣)▽24位:ハイパーゼットン(宇宙恐竜)▽25位:ハネジロー(迷子珍獣)▽26位:ツインテール(古代怪獣)▽27位:シーボーズ(亡霊怪獣)▽28位:ダークザギ(暗黒破壊神)▽29位:エンペラ星人(暗黒宇宙大皇帝)▽30位:ヒッポリト星人(地獄星人)▽31位:バキシム(一角超獣)▽32位:ケムール人(誘拐怪人)▽33位:湊アサヒ▽34位:ガンQ(奇獣)▽35位:デスフェイサー(電脳魔神)▽36位:キリエロイドII(炎魔戦士)▽37位:リドリアス(友好巨鳥)▽38位:ガヴァドン(A)(二次元怪獣)▽39位:ゼッパンドン(合体魔王獣)▽40位:ギャラクトロン(シビルジャッジメンター)▽41位:ウインダム(カプセル怪獣)▽42位:ゾグ(根源破滅天使)▽43位:バードン(火山怪鳥)、トリガーダーク(闇黒勇士)▽45位:エースキラー(異次元超人)▽46位:カルミラ(妖麗戦士)▽47位:カイザーベリアル(銀河皇帝)▽48位:アブソリュートタルタロス(究極生命体)▽49位:キリエロイド(炎魔戦士)▽50位:インペライザー(無双鉄神)

◇ウルトラメカトップ10(※カッコ内は登場シリーズ)
 1位:特空機1号 セブンガー(「ウルトラマンZ」ほか)▽2位:ウルトラホーク 1号(「ウルトラセブン」ほか)▽3位:ポインター(「ウルトラセブン」)▽4位:ガッツウイング 1号(「ウルトラマンティガ」ほか)▽5位:特空機3号 キングジョー ストレイジカスタム(「ウルトラマンZ」ほか)▽6位:ジェットビートル(「ウルトラマン」ほか)▽7位:ガン フェニックストライカー(「ウルトラマンメビウス」)▽8位:ガッツイーグル(「ウルトラマンダイナ」ほか)▽9位:ナースデッセイ号(「ウルトラマントリガー NEW GENERATION TIGA」ほか)▽10位:マットアロー 1号(「帰ってきたウルトラマン」)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:39:57.25ID:yulGfIk80
ガンフェニックス入っててちょっと嬉しい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:40:35.78ID:47hAsWlU0
(´・ω・`)みんな違いがわかるんか。普通のやつとツインテールのだけなんかわかるけどあとはもうわからんで。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:41:14.35ID:f+MLyUs50
>>4
やってない
宮迫がやったのは映画2作だけで今は小野友樹って人がやってる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:43:07.12ID:T+qIaHBD0
セブンとか初代が1位じゃないところにちゃんと世代交代してんだなという感想
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:44:03.85ID:dOi+wUzm0
パチンコ台になってから
ウルトラマンも仮面ライダーも大嫌いになったのは俺だけじゃないはず
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:44:46.64ID:f+MLyUs50
>>11
それでも1~3位が平成令和昭和ってバランスは取れてるからね

しかし現役(正確には1つ前)人気ねえなあ・・・
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:44:55.18ID:f+MLyUs50
>>11
それでも1~3位が平成令和昭和ってバランスは取れてるからね

しかし現役(正確には1つ前)人気ねえなあ・・・
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:45:56.97ID:fjzte8D80
昭和のと分けてやってくれ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:46:37.85ID:g6x2chH30
ウルトラマンって見たことあるけど実は生まれなかったから再放送だったんだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:48:29.37ID:f+MLyUs50
録画だけしてまだ見てないけど
ハルキの人がボケ全開だったみたいだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:48:34.15ID:fo6fdbQ40
ウルトラマンゼアス…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:48:58.31ID:9KGUb7dz0
>>23
一文字ないだけなのに怖い文章になるな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:50:07.66ID:CRD1Btcj0
ゾフィーを頼れる兄貴とか言ってた時点でニワカが投票したの見え見えで萎えたわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:52:00.73ID:f+MLyUs50
>>33
ティガ・セブン・ゼロがベスト3の予想はしてた
まさかの弟子大健闘だったが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:52:08.68ID:Jyb9nhr00
ウルトラシリーズの主題歌・挿入歌、好きな話とかやって欲しかったな。

ちなみに俺はウルトラマンレオの最初のOP曲、怪獣使いと少年かな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:52:23.31ID:wkk3ERs90
帰ってきたウルトラマンがねえぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:52:45.25ID:+5BYpmCz0
セブンってなんでそんなに人気なんだ?

小さい頃アイスラッガー発射した時のセブン見て「坊主頭じゃん」って思ったし、何より胸のポツポツが蓮コラのようで受け付けなかったわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:55:23.02ID:Lm2gJari0
テンポ悪くて酷い構成だったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:57:46.61ID:jomrDrpy0
ブースカーはいないのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:58:17.01ID:JTU7x/Zc0
80年生まれの自分はウルトラマンってなんかあんまり見る機会が無かったな
レオの再放送は見たっけ
おかげで悪夢を見るハメになったが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:58:34.03ID:CRD1Btcj0
>>39
ある程度の年代にはセブンこそ最高、以降のウルトラ兄弟とか子供騙しのクソって刷り込みが行われているのよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:58:57.58ID:f+MLyUs50
ネット投票にするとティガ世代が一番のメイン層になるってのもあるだろうな
3~5歳くらいで見たとすれば30半ばだし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:59:44.27ID:MReBeKCe0
>>40
あー納得だね。
ティガの設定は実に素晴らしい。

「古代地球の守り神だった」とか「敵の特性に対して3タイプに変形して戦う」とか、、、
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:01:56.69ID:LFdkFly70
ウルトラQ カネゴン14位
初代ウルトラマン5位 ゼットン1位 ジェットビートル6位
ウルトラセブン2位 キングジョー5位 ウルトラホーク1号2位
帰ってきたウルトラマン14位 ベムスター18位 マットアロー10位
エース11位 ヒッポリト星人30位
タロウ9位 タイラント16位
レオ13位 シルバーブルーメ51位

ザ★と80とUSAは全てランク外

ゼアス ウルトラマンシャドー101位 
グレート シラリー150位
パワード ドラコ157位
ティガ1位 ガタノゾーア9位 ガッツウイング1号4位
ダイナ16位 ハネジロー25位 ガッツイーグル8位
ガイア12位 キングオブモンス23位 XIGファイターEX12位
コスモス10位 リドリアス37位
ネクサス8位 ダークザギ28位 ハイパーストライクチェスター11位
マックス イフ20位
メビウス6位 エンペラ星人30位 ガンフェニックスストライカー7位
ゼロ4位 ウルトラマンベリアル6位
ギンガ ワンゼロ59位
X17位 グリーザ11位
オーブ7位 ジャグラスジャグラー2位
ジード15位 ウルトラマンベリアル6位
R/B アサヒ33位
タイガ ウルトラマントレギア13位
ゼット3位 ジャグラスジャグラー2位 セブンガー1位
トリガー20位 トリガーダーク43位 ナースデッセイ号9位
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:02:34.75ID:hG4+pyxg0
リアルタイムで通ってきた世代だとセブンは確かにカッコよくて
子ども心にあか抜けてる感じはしたよ
それでも子供たちはウルトラマンを待っていた
だから帰ってきたウルトラマンが始まる前は言いようのない感動があったんだよ
帰ってきたウルトラマンのOPのあのキラキラからタイトルが浮かんできて
今までにない感じのテーマ曲が流れたときは涙が出そうになったんだから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:03:50.41ID:Q2gTHOwc0
>>39
つい最近までBSで日曜朝と月曜夜と放送してたからなぁ セブン→プリキュア→セイバー→ゼンカイジャー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:09:17.57ID:FdQLbYy50
見てないけどベリアルはウルトラマン枠でなく怪獣枠なのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:11:18.75ID:hG4+pyxg0
リアルタイム世代だと怪獣一番人気は当然ゴモラだろう
ゴモラ、バルタン星人、レッドキングとかの順位だと思う
ゼットンはおそらくトラウマで心の中に沈めておきたい感じ
ストーリーとしてのインパクトではガバドンが強烈に残っている
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:11:34.64ID:VQEjvMfX0
ゴモラやバルタンに勝っても一番にはなれない二番なのが実にジャグラーらしい結果
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:15:24.81ID:RDb1ELtv0
1番衝撃受けたのはエースが
男女で変身してたのに
いきなり女がどこか宇宙に帰っちゃって
1人で変身するようになった時だな

ちょ、お、おまえ、地球人やったやろ
目的達成ってなんやねん
になったの覚えてるわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:16:32.08ID:16fjxO9P0
ウルトラマンは昭和も強いよね
仮面ライダーや戦隊だと平成以降が強くて一号やゴレンジャーとかは厳しいし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:17:30.73ID:hG4+pyxg0
ウルトラQも入れれば何と言ってもケムール人
あの気色悪さとインパクト
昭和の子どもはスキーの帽子を顔までかぶって、必ずケムール人の真似したんだから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:18:31.92ID:f+MLyUs50
>>69
戦隊の場合はここ数年でやっと過去戦隊ネタやるようになったけど
基本的に終わった作品にはもう触れられることがなかったからね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:21:39.56ID:cWOvS5610
帰って来たウルトラマンのオクスターとかタッコングの造形美
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:22:11.52ID:hG4+pyxg0
カネゴンも怖かった
今では可愛いキャラみたいになってるけど
子どもの時は本当に怖かったんだから
デパートかどっかの入り口の地べたに座ってるあの姿
あまりにもリアルすぎて本当にいると思ってたんだから
マユに引きずり込まれるしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:24:14.99ID:LFdkFly70
最終話怪獣限定

1位 宇宙恐竜ゼットン ウルトラマン
2位 ウルトラマンベリアル ウルトラマンジード
3位 邪神ガタノゾーア ウルトラマンティガ
4位 虚空怪獣グリーザ ウルトラマンX
5位 ウルトラマントレギア ウルトラマンタイガ
6位 暗黒破壊神ダークザギ ウルトラマンネクサス
7位 暗黒宇宙大皇帝エンペラ星人 ウルトラマンメビウス
8位 根源的破滅天使ゾグ ウルトラマンガイア
9位 殲滅機甲獣デストルドス ウルトラマンZ
10位 ダークルギエル ウルトラマンギンガ
11位 ゼットン二代目 帰ってきたウルトラマン
12位 コスモイータールーゴサイト ウルトラマンR/B
13位 双頭怪獣パンドン ウルトラセブン
14位 超大魔王獣マガタノオロチ ウルトラマンオーブ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:25:53.03ID:F5zKBF4J0
40代はウルトラシリーズ不遇の世代なんだな
リアタイは80くらいでそれ以前の作品は生まれる前か生まれててもほぼ記憶に残らない年齢
それ以降は平成シリーズでもうウルトラマンって年じゃない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:27:01.93ID:hG4+pyxg0
カネゴンになってしまうあの少年の母親役のオバチャン
相当歳だと思ってたけど去年亡くなったんだよな
橋田壽賀子ドラマでは欠かせない人だった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:27:15.49ID:RypdPrVD0
まさかウルトラホーク1号やポインターがセブンガーに負ける時代が来るとは…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:27:42.59ID:AJCX6ZrZ0
ティガ・ゼットン・セブンガーの1位は予想通りだったな
個人的にはエレキングが怪獣の上位に食い込んだのが嬉しい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:29:06.42ID:lG8MCLSQ0
タイプチェンジするティガ画期的だと思ったら
それ以降それの真似ばっかでウンザリ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:30:05.37ID:OWi32TqU0
エレキングとかゴモラとかゼットンとかあらゆるウルトラマンに出てくるじゃん
バルタンは全然だけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:32:36.59ID:3zt/KykH0
>>39
ストーリーが「ウルトラファイトが始まる前の要らないモノ」なら
そうなるだろうね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:33:44.62ID:xTsZZc4S0
やっぱキャプテンウルトラだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:33:52.20ID:hG4+pyxg0
いまだに何故セブンに感情移入出来なかったか謎だけど
きっと心理学的に何か理由があると思ってる
セブン好きは理系が多いんじゃないかな
全部見てるけどウルトラマンは強烈に残ってるのにセブンはほとんど断片的にしか覚えてない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:35:02.98ID:i3+BYppu0
ゾフィー「私がこんなに低いのはあのゾーフィとかいう奴のせいに違いない」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:35:44.47ID:OmRedrEq0
>>34
ティガの方がクソつまらんのだが...
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:36:28.24ID:f+MLyUs50
>>98
それはもう感性がおかしいとしか言えんわ
10人中8人がティガって答えると思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況