X



【テレビ】40年目の『高校生クイズ』が激変…大会形式・テーマ・放送時間を大改革したワケ [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/09/09(金) 20:14:21.58ID:CAP_USER9
9/9(金) 7:03配信

 1983年にスタートし、今年9月9日の放送で40年目を迎える『高校生クイズ』(日本テレビ系)。

【写真】日テレが失速したのは、「あの番組の打ち切り」が原因かもしれない

 テレビコンテンツ屈指の長寿番組だが、今年はかつてない一大リニューアルが行われ、業界内では放送前からひそかに話題を集めていた。そのリニューアルは、選抜方法から、出題方式、ゲスト出演者、放送時間まで多岐に渡り、さらに「クイズにかける夏〜努力が報われる日〜」というテーマを掲げている。

 なぜこれほど多岐に渡るリニューアルを断行したのか。自分らしくマイペースに生きることを優先しがちな令和の今、なぜ昭和のスポ根を思わせる“努力”を打ち出すことにしたのか。

 これまでの歴史も交えつつ、変化の理由と、それによって生まれる見どころを掘り下げていく。

都道府県代表制から実力選抜制へ
 最大の変更点は、都道府県代表を選び、全国大会として戦う“甲子園形式”をやめ、地域不問で予選上位チームを選出する形に変えたこと。つまり、「運にも左右される地域性より、実力を優先させた番組にしよう」という戦略変更が見られる。

 かつては各都道府県代表を選出するために、全国の日本テレビ系列局で予選会が放送されていたが、今回のレギュレーションは「オンラインで1次予選を行い、成績上位50チームが2次予選に進出する」という一括型。しかも、あらかじめ「アカデミー賞」「パンダ」「国旗」「日本の紙幣」「ノーベル賞」「恐竜」「古代ギリシア」「宇宙」「SDGs」「2022年6月の時事」という10ジャンル×各10問=計100問出題するという形式をアナウンスしている。

 これは「10ジャンルを徹底的に勉強すれば、地域性の運・不運などにとらわれず、“努力”で勝ち抜くことができ、強豪クイズ部にも対抗できる」ということだろう。事実、努力が求められるガチンコだからこそ、「50チーム中、9チームを栄東、5チームを灘、3チームを浦和、2チームを開成、洛南、東大寺学園が占める」という事態が起きた。やはりクイズ強豪校は強かったのだが、それが分かったのはガチンコのクイズ選手権にしたからに他ならない。

 2次予選はその50チームが日本テレビに集まって300点満点の難問ペーパークイズを行い、決勝大会進出の12校を決定。ここでも運・不運に左右されることのないガチンコバトルだった。そのガチンコバトルはもちろん、9日放送の決勝大会でも継続されるという。

 今回、総合演出を務める関口拓は『クイズ! あなたは小学5年生より賢いの? 』も手がけているが、同番組は「家族や名誉のために懸命に勉強して本番に臨む」という挑戦者が多い。総合演出はその“努力”をフィーチャーし、視聴者が応援したくなるタイプのクイズ番組なのだが、今回の『高校生クイズ』も“努力”をフィーチャーすることで、視聴者が高校生を応援したくなる番組になりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/95dc926cab72ddcdef85aca47652bd61f7435383
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:16:26.57ID:AmR9DGNh0
日テレの番組はガキの使い以外ゴミ番組しかない
報道系・音楽系・ドラマなども含めて
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:17:02.60ID:MFUiCb8T0
知の甲子園の再来か
まあ従来の方式は限界だし視聴率トレナイカラナア
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:17:11.53ID:IQ8IEb+/0
〇〇県代表、だから良かったのに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:17:51.92ID:11tCQo1G0
今やってるな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:17:54.61ID:zUPCGvYD0
まず福留功男が司会じゃない時点で見る気しない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:18:46.10ID:zUPCGvYD0
ブロードキャスターもトメさんじゃなくなって全く見なくなった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:19:05.16ID:1aX7xSSG0
体力も踏まえろよ
頭デッカチのクソモヤシ眼鏡しか出てないじゃんかよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:19:16.33ID:2vmu8KLQ0
今やってるけど全然おもしろくない
いつもの高校しかいない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:19:25.31ID:zUPCGvYD0
ズームインも見てない
きょうのわんこだけ見てる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:20:05.82ID:zUPCGvYD0
アメリカ横断ウルトラクイズを作れなくなった落ちぶれ国家日本
哀れ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:20:23.82ID:Sw4qjYSq0
母校が本戦出場してる訳でもないのに毎年視聴して「マジ終わったな」とか言ってるオッサンは何なの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:20:42.70ID:ugI2teNU0
結果的に超一流進学校だけになってたな
鳥取だか島根の高専が一つ入ってただけで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:20:45.74ID:MFUiCb8T0
>>9
ブロキャスが福留じゃなかったのはスポット的な休みを除けば最初の半年(1991年4月~9月。ただし仰天くらべるトラベルなどバラエティ番組はその期間もMCしてた)だけ

これマメな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:21:51.96ID:+yqlNuvE0
どうせ偏差値70以上の学校で優勝持ち回りしてんだろ?
可愛い子目当て以外で見ようと思わんわ長いしw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:22:10.54ID:hhDyG09c0
ライオン・マーケティング部(46)
「違う、これ、俺らの高校生クイズじゃない!」

日本テレビ・ディレクター(32)
「はあ? 何、『俺らの高校生クイズ』って」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:22:44.73ID:MFUiCb8T0
>>18
俺の母校は高校生クイズが面白かった時期は良くて地方大会の決勝戦敗退。その後つまんなくなってから母校が全国大会に出てた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:22:45.41ID:c0VkxVG20
富田Pはまだいるの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:22:52.74ID:/aIMCsFK0
甲子園方式なら地方でも視聴率取れたのに。
岩手県の人がわざわざ開成高校の活躍をハラハラしながらテレビ見るか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:23:29.19ID:30iqMwJ40
>>22
クイズノックの連中なんかまさにこういう番組に刺さった小中生なんじゃないの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:23:37.82ID:am6syWzY0
高校生クイズの会場で
トメさんブチ切れてて
テレビ放送では絶対見せない一面が見られた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:24:22.73ID:c0VkxVG20
>>8
西武球場に人を集めすぎてスタンドだけでは足りずにグランドにも数千人の高校生を下ろしてやってたよね
あの人数を集めて第1問で半分以上落として帰らせる冷徹さが好きだった
それでも高校生はその1問に歓喜したり号泣したりして
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:27:12.00ID:11tCQo1G0
開成決勝進出
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:27:21.32ID:Yud7uGoX0
>>36
ウルトラクイズは知力、体力、時の運
高校生クイズは知力、体力、時の運に勝るチームワーク
だったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:28:08.18ID:vbXXH5r10
ライオンの1社提供だったのに、ライオン怒らせて1社提供じゃなくなったんだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:28:17.53ID:Jv5jW8dS0
結局金がないからどうしたら
スタジオロケでそれっぽく
番組つくれるかってだけでしょ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:29:59.43ID:MLDE/Siz0
>>28
少子化とそれ以上に番組自体の人気低下で応募者が激減し続けていて、
1県1代表じゃ田舎県はショボすぎて競技が成立しないんだろうな。
あと、地方局に予選を開催する経営体力が無くなったというのもある。
それか単独スポンサー番組だけに、スポンサーがカネを削減する事になって即開催規模縮小となったのか。
何れにせよ、もう完全にピークは過ぎたオワコン。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:31:40.72ID:PYSPRit10
ひどい番組だ
はっきりいう、あれだけクソだと思ってたひらめき脳のほうがマシ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:35:21.25ID:mHOu9DrT0
問題の傾向が専門化してつまらんのよね
同じ傾向でも捻った問題かあれば関心したりするかもしらんけど
同じ人が作ってるからそんなことなくどんどん興味ある人が減っていく
ひたすらフルイにかけてる状態
東大王とかクイズノックとか全員出禁にすりゃええのに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:36:33.65ID:3Pe4ytrc0
>>8
福澤朗までは許す
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:37:22.12ID:Wcf5TO8F0
サポーターを乃木坂にやらせて視聴率落としたからだろ(笑)戦犯髙山らしいけと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:38:38.74ID:jApJzKtw0
>>45
開催回数が増える程に、出題問題が難化するから、単なるクイズ好きな高校生は淘汰されちゃうと思う…
結果、進学校揃いになるよね

受験勉強するより、すごく難しいと思うわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:39:14.35ID:JFniV89t0
伝統校しか出なくなったな
学歴社会や
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:39:26.99ID:IQ8IEb+/0
クイズノックが参加したら必然的に開成クイズ研的な傾向になるだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:39:40.58ID:JFniV89t0
意味不明だから見てて面白くないww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:40:03.12ID:JFniV89t0
問題です で答えそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:40:20.04ID:MLDE/Siz0
よくよく読んだら酷いな。
1次予選
オンラインでクイズ100問→上位50チーム勝ち抜け
2次予選
日テレでペーパーテスト→上位12チーム決勝大会進出

たった12チームで競うとか、もはや年一度の大型特番って雰囲気が全く無いな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:40:35.96ID:1aX7xSSG0
進学校がどうでもいい知識を披露してバカ学校へマウント取るだけの番組
こんなん早々に廃れるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:40:38.53ID:5TjJd7z80
仕方ないから笠井ちゃんは漏れが貰っとく(´・ω・`)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:40:53.82ID:sCTlRa5G0
もうクイズじゃないだろ、お勉強だ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:40:54.38ID:JFniV89t0
西武ドームからの丸バツじゃないの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:41:21.74ID:IQ8IEb+/0
知力担当、体力担当、運担当で宿泊施設分けてたのとか楽しかったのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:41:33.43ID:JFniV89t0
配信でやれ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:41:59.83ID:5TjJd7z80
昭和はJKの生パンチラ修整なしに放映(´・ω・`)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:42:37.06ID:JFniV89t0
長澤まさみいなくなってからプライムニュースにいます
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:42:46.77ID:IQ8IEb+/0
>>61
金がないんだろうね
もう大体的に地方ロケとかやってられない
それどころかスタジオだけで済ませるレベル
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:43:15.73ID:MFUiCb8T0
>>61
知の甲子園時代も1回戦は50→8の全校一斉超難問ペーパークイズで今回の形式と大して変わらない
各校細かく紹介するわけじゃなかったし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:44:24.12ID:MLDE/Siz0
大リニューアルって言うけど、20年くらい前から突然バラエティー寄りになったり、
そうかと思えば高学歴崇拝になったり、数年おきに雰囲気をコロコロ変えてるよな。
その度に旧来からのファンも出場する高校生も離れてる。
またリニューアルとかさ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:44:25.31ID:yt8vHvGj0
北野武の無事祈る
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:45:02.90ID:Uh+WzoT20
>>30
カメラ回ってない時のデフォルトやで
ブチ切れてない方が稀
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:45:06.64ID:Q26DeCAZ0
日テレは本当に見る番組少なくなってきたなぁ
ドラマもハズレが多いし
惰性でDASHを観てるぐらいだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:46:11.78ID:PYSPRit10
黒幕はコカコーラかよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:46:29.30ID:2+c0GF0h0
高校生クイズってかなり前から迷走してるな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:47:05.99ID:ZTLz/zJU0
>>1
テーマを10に絞って出題なんてレベル落ちてるな
しかも見てるとノーベル賞受賞者がスラスラ出てこないという

昔だったらいま出ている高校生がそれぞれトラックに乗ってアメリカの道路で順位競って、脱落からの復活して、女に告ってフラレてとかいろいろ要素があったのに、今はつまらんな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:47:52.38ID:TQxz2vNe0
ウルトラクイズ復活まだあ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:48:08.41ID:MFUiCb8T0
>>72
特Qファイヤー号くらいまでが面白かったかな
ちなみに裏のフジテレビも今とは違って高校生クイズに積木くずしとか強力なコンテンツをぶつけてた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:48:24.49ID:/teM+dqN0
甲子園というより明治神宮に近いな
クイズマニアや進学校マニアには受けるのかも
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:49:08.91ID:aNwOSGcu0
ウルトラクイズが終了した時と似たプロセスを辿ってるように見える
スタジオ内で知識偏重の名門校対決を煽ったほうが経費も手間も少ない上に視聴率取れるみたいだからこの路線で行くんだろな
自分はクイズ自体は好きだけど多分古い人間でそういうの苦手だからもう見ることは無さそう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:51:38.83ID:426mvpJc0
>>60
この前にやった東大王の高校バージョンの決勝で
それ連発した学校が優勝した
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:52:27.11ID:vNwSx5bw0
高校生が主役なのに自分が自分がの芸人とかアイドルとかいらないんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:53:35.48ID:PYSPRit10
開成10年ぶりww
その時が知の甲子園一旦の最終回
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:54:14.18ID:11tCQo1G0
開成と灘の決勝で開成優勝
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:56:11.17ID:BsovO03v0
福澤までは良かったよ
戦犯はラルフ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:57:10.03ID:BsovO03v0
俺が出場したときは本戦に芸能人ゲストなんかいなかったのに今は芸能人主体だもんな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:57:23.00ID:11tCQo1G0
>>61
テレビ局も金が無いんだろうな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:58:12.38ID:MLDE/Siz0
>>89
スポーツ中継なんかもそうだけど、
従来タレントを出さずに純粋に競技を映していたのが、
突然アイドルとか芸人とか出すようになったらそれはオワコン化の道を歩んでるよね。
視聴者からすれば、「タレントはいいから競技を見せてくれ」。
でもテレビマンからすれば「競技だけじゃ視聴率を獲れないからタレントに頼るしかない」
もう根本的に人気が落ちていて、延命処置の段階なんだろうな。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:59:21.42ID:CBDir3Ra0
>>1
にこちゃんが相変わらずかわいかった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:03:06.16ID:BsovO03v0
>>103
オードリーなんか出すなよって感じだな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:05:47.04ID:yXmHRExL0
鳥人間もミル・マスカラスのスカイ・ハイ流さなくなってから見なくなったなぁ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:06:44.68ID:x03E8fJf0
ウルトラクイズが終わった時は残念に思ったが
ネットが普及する前だったからいい時期に終わったなと今では思う
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:06:51.13ID:cFX5TTBv0
昔の高校生クイズってアメリカ横断ウルトラクイズのノリで運や体力も必要な競技があったり
最新コスメやファッションとか男子には難しいジャンルの問題もあったりし有名進学校以外も活躍のチャンスがあったりしておもしろかったよな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:09:32.06ID:MFUiCb8T0
>>87
熊本から2校のうち熊本高校はわかるが、もう1校が濟々黌とは驚きだ
しかもラ・サールより上
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:09:33.86ID:YIxGeHI30
なんか、エンタメ性ないよね。
ジジイなら分かりそうだけど
昔、定期的にやってた「天才ちびっこグランプリ」で人並み外れた才能を見せつけられたとき、
自分の不甲斐なさに落ち込む感じ。

この手の広大なジャンルのクイズって、実は公務員試験にそっくりなんだよね。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:09:52.19ID:UuVJsbM30
何年か前に見た時はキューさまの高校生版みたいでつまらなかった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:10:10.63ID:8S/wpNjI0
昔は予選でもウルトラクイズ並に大掛かりなクイズで予算使ってたよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:11:33.05ID:6V58Buda0
>>110
東大王の高校生大会前年度優勝で今年高専という20才のチームに負けて準優勝だったな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:11:48.25ID:MFUiCb8T0
>>91
開成高校vs浦和高校は浦和のやけくそぶりが面白かった
浦和は予選でもらきすたで笑わせてくれたけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:14:27.34ID:MLDE/Siz0
>>116
全く見てないんだが、ライオン降りたんだ。
何故まだ続いてるの?ってレベル。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:15:18.48ID:6V58Buda0
優勝したセンターの子はティックトック症ってやつ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:15:24.39ID:Btp19v7B0
ファイナルバトルがしょぼい

地方局でもがんばれば作れそうな内容
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:16:32.72ID:CBDir3Ra0
落穂拾いだけ答えられた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:17:36.22ID:NpCECgbX0
地方予選はガチでやると有名進学校がクイズオタクのいる無名高に負ける。
多分地方局は相当インチキして地域トップ校を優勝させてきたが、医学部目指すような三年生はクイズしてる暇ないし、一二年生で戦うことになるから本戦ではまず通用しない。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:21:07.65ID:11tCQo1G0
>>110
栄東かな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:22:02.36ID:2gq04xe40
去年は日向坂のメンバー全員を出してたのに今年は2人だけ
経費節減なのか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:23:56.03ID:of7AWYPN0
昔の放送で象形文字を解読していく展開にオタク達が「こんなの全然凄く無い」「ちょっと考えれば誰でも分かる」と文句言ってたのを思い出した
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:24:23.10ID:9bYviAk90
>>133
今年は放送時間も2時間に短縮されたから
来年あるか厳しいかもね

都道府県代表やめたし
マニア化したのは危険
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:24:24.19ID:RecU65Uv0
>>66
大黒ふ頭からマリンスタジアムまで高校生をヘリでピストン輸送とかやってたな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:25:51.06ID:MFUiCb8T0
>>135
それは知の甲子園時代の孔子の漢文解読だったかか
超難問と謳ってたのに見かけ倒しに近いからそういう文句が出る
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:26:10.04ID:IbSX/MDL0
知力だけの大会続いた時は予選参加チーム1/4くらいまで激減してたよな
ここ数年は昔のような形式に近かったから予選もチーム数増えてたっぽいが
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:29:24.47ID:2TkEAjHg0
頭いい奴がなんでクイズなんて社会に出ても役に立たない無駄な事に貴重な時間を使ってるんだろう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:30:43.64ID:RecU65Uv0
>>143
ネットで検索すれば答えにたどり着けちゃうからなあ
たどり着けないような問題となると、
谷亮子さんの好きな食べ物は何でしょう?とかになってしまう(´・ω・`)
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:34:27.30ID:hOjk/aec0
>>140
全国1回戦がパネル解答で誤魔化せなくて
実質下位が晒し者になった翌年は激減したな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:35:51.72ID:eo4LsMZt0
>>73
きたのーたけしが心配だあー

懐かしいね
ああいう替え歌作らせるみたいなセンスと運次第の高校生クイズが好きだったな
今の高校生クイズは答えを聞いても聞いたことないみたいな難問が多くて「すごーい」と思ってもすぐに飽きる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:37:47.09ID:GzTOpXwC0
>>53
耐えれる高校生おるんか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:41:13.67ID:MatmYvr10
スタジオで自称インテリ芸人があーだこーだ言うのは必要なの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:41:25.20ID:Au8K5yp80
芸能人さえ出さなければ
製作費は限りなく安いと思われる
(下手したら「無料」かもしれない)

売れば売っただけ利益になるので営業の腕の見せ所なのだが
現実は、ライオンが去ってしまったようだ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:41:41.16ID:g0Eto8Py0
>>145
誰得問題よそれ(´・ω・`)
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:42:58.60ID:sMioqmz80
>>94
オールスター感謝祭は真面目にやれば知力、体力、時の運兼ね備えたクイズになるんだよな。
最も最近は後夜祭の方が出題のレベルが高い。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:43:57.40ID:Q8C4ubhp0
大学入ったら関東地方以外は高校生クイズに出てるような高校だらけでビビった
そういう高校の底辺の集まりの大学
俺みたいな自称進学校では無名過ぎたな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:44:53.29ID:FsKXvWaJ0
クイ研大会みたいになったらもうつまらんから誰も見ないわ
甲子園が外人部隊の高校しか出なくなるようなもんだ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:45:51.38ID:g6rzfHQ60
日向坂っていってもベミホと愛萌がいないのってどうみても飛車角抜きだよなあ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:47:41.96ID:zkWI6VWc0
視聴者置き去り感が酷かったね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:47:42.84ID:tLlH8Bj30
大学院生クイズ
大学生クイズ

も間違いなくライオンや日テレの社内で企画に上がってるはずだが
一向に実現しないのは

「観ていて面白くない」

という確信があるからなのだろう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:50:21.85ID:11tCQo1G0
>>163
大学院生は青春感がもうない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:52:10.22ID:ZTLz/zJU0
>>138
ほんとこれ

松本深志が「歌舞伎18番のうち10個言え」
開成高校が「ウムで終わる元素10個言え」

ゲストに伊沢も出ていたし問題作るスタッフ選びからして忖度だろうなとしか思えないよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:52:11.71ID:kMPqTo+90
しょうもないアイドルとか芸人とかの話いらんな
その分高校生に時間割けよ
そういうとこよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:54:03.39ID:FCDgytVw0
都道府県選抜制度は首都圏と島根、鳥取、佐賀、宮崎と比べたら倍率が全く違うから差が出る
それが面白いんだよ
面白くする制度を無くしたバカプロデューサー
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:54:59.19ID:8J6vmJ9B0
10年くらい前の溜めまくり引っ張りまくりの超長文問題でお手つき即失格の糞仕様は本当に酷かった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:55:47.71ID:FuXZ0H/O0
すんげえつまらなかったな
決勝ですらカットカットで何を見せたいのかさっぱり
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:01:32.11ID:CBDir3Ra0
>>166
すべらんなぁ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:01:37.61ID:oeXPZXiA0
運要素があるから面白いのに。

知力 体力 時の運はウルトラクイズだっけ?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:02:00.38ID:1Jjxu9610
地区予選とかちらっと見て
地元応援する楽しみがなくなった
日テレってほんとセンスないわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:03:45.52ID:FCDgytVw0
>>176
昔の高校生クイズは時の運とは言ってなくて「知力体力チームワーク」「三人よれば文殊の知恵」とか言っていた

いやー今年の高校生クイズはゴミ番組
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:07:57.02ID:AJ15+7nw0
>>19
5年生が平気な面して出てるというチート。
それ実質大学生やろ、20歳の大人が高校生に勝って楽しいんかって思った。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:14:21.97ID:AJ15+7nw0
>>111

いまだにラ・サールが超難関だとでも思ってるの?
サピ偏差値だと54とかだぜ、、函館ラ・サールを下回る日も近い。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:17:02.59ID:Ff7EzuYb0
スキーのジャンプ台の問題で式書いて計算して正確な距離を割り出せるのかと感心したけどほとんど外しててわろた
俺が適当に出した答えのが近かったわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:00.80ID:hei9r5UJ0
創価や関西創価も9割はFラン創価大に
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:29.65ID:w6su2J160
運要素を少なくするのは良かったが暗記問題が多過ぎた
閃めき問題もっと増やさないと
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:02.11ID:sn9KU9Kc0
>>34
これよのー

友達と3人で遅い時間の電車に乗って会場へ
道中も帰りも楽しかったわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:32.44ID:sn9KU9Kc0
>>44
そんな相馬高校ネタを知ってる世代はいないだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:06.21ID:sn9KU9Kc0
>>61
参加人数4000人台って酷いよ
昔は四国大会だけでもそれくらい参加してた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:55.32ID:sn9KU9Kc0
>>78
第20回大会前と後で別れてる
前の時代が良かった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:24:41.39ID:wg7Ksvna0
ここ数年エンタメ路線のバラエティ番組ですごいつまんなかったから今年は面白かった。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:25:29.45ID:qFE1VOVw0
20年くらい前の高校生クイズで崖っぷちからの大逆転で水戸一高が優勝したの覚えてる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:28:08.51ID:yVHIQCwb0
>>12
九州の者だけど
九州予選では長崎の干潟の泥の中で泳いで早押しするとか
イエスノークイズで走っていって間違ったほうを選択したら泥の中に落っこちるとか昔はやっていたよ
干潟が埋め立てられてからなくなったけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:28:29.45ID:sn9KU9Kc0
この頃が一番だった

地方局で2時間の地方大会放送



日中に地方大会特集
MC島田紳助



日中に関東大会
MC島田紳助



金曜よる9時から3時間半の全国大会
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:29:11.12ID:sn9KU9Kc0
>>148
運大王はゴミ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:29:31.83ID:sn9KU9Kc0
>>151
大人でも厳しいだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:30:19.58ID:sn9KU9Kc0
>>159
矢野了平「」
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:30:46.11ID:sn9KU9Kc0
>>161
可愛い女の子3人で優勝ってどこよ???
石橋高校?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:32:07.54ID:sn9KU9Kc0
>>192
12回かな?
その前年にいい所で負けて雪辱したんだよな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:33:13.59ID:jNv7Wx920
ゆたぼんとクイズ対決でいいのに

ゆたぼんは1回でも当てたら1万点
高校生は1点
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:34:01.60ID:CBDir3Ra0
>>161
はちまき娘だっけ?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:34:59.37ID:3/fl5YV30
>>161
スーパー八木橋研二か?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:35:00.11ID:s1uVbcpJ0
少し見たけど全く面白く無い
らしさも無いしお祭り感も無い
只のつまらないクイズ番組
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:35:50.65ID:3AskkxUV0
どこの高校生が優勝しようがどうでもいいだろ
よく40年もやってるわ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:37:12.89ID:Wc57j8k30
知力だけで争うと専門性が強くなりすぎてつまらなくなる
どこかのクイズ研究会とかが上位を独占するからな

そこに体力と運を追加するから面白くなるのに
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:48:23.23ID:F+WrhXfE0
どんどんつまらなくなっていくな
これだと一部の学校以外もう参加しなくなるんじゃないの?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:48:29.78ID:FS4d9QQe0
>>24
あの時代アメリカ行くのが珍しかったけど今は誰でも行かれるからって理由で復帰しないんじゃね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:52:20.04ID:MN0gYYZj0
>>210
9.11同時多発テロが不可能にした。
ただANA冠スポで中国横断ウルトラクイズ構想はあったみたいだね。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:54:22.86ID:O8n0mRgq0
ウルトラクイズの高校生バージョンって感じで面白かったのに
最初から参加する人が限定されてしまってつまらん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:59:06.51ID:3Cc89S8E0
人数集めてが出来ないからな
ソーシャルディスタンスで制限ある中でやりたい事も出来ない
スタジオの中でクイズやるだけじゃなw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:00:38.10ID:Y3quNAlS0
毎年開成と灘が決勝で開成が優勝する悪寒
まあ高校ブランド利用したいんだろうけど
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:01:35.66ID:5bAUqf9S0
前は面白かったよなぁ
俳句読んだり砂丘で体力勝負したり東京ドームに集まったり
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:03:09.70ID:IQ8IEb+/0
バカみたいにとりあえず友達とノリで参加して、予選で3問くらい突破できるかどうか

そういう青春の1ページって番組だったのにね
ガチでクイズ番組やるだけとか、なんかテレビでの見栄えだけを意識して、
高校生と一緒に楽しんでやる!って感じがない
そらライオンも降りるわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:07:53.99ID:WWoUEHuZ0
フィンガーボールの頃が良かった
推理クイズやウルトラクイズ高校生版の頃とか
金無くてオールスタジオになるのは仕方ないけどせめて工作するやつとかはまだマシだったのに
今年は糞過ぎた
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:13:30.88ID:7I2hoM8X0
シレッと去年の再放送しても気づかないだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:14:47.30ID:jApJzKtw0
>>220
うちの高校生達は、この時間部活帰りの下校中
視聴者は昔高校生だった人達だわ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:26:27.85ID:YoESsUnA0
>>221
第17回をそのままノーカットで流した方が視聴率取れそうだよな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:45:16.91ID:YoESsUnA0
>>152
40年もやってない

冬の大会→夏の大会→冬の大会→夏の大会と年に2回やってた
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:52:16.41ID:/az2l21J0
こんな形でやるのはもはや高校生クイズではない。もうやめちゃえばいいのに。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:52:48.33ID:IbRwUk7f0
ほんの少ししか見てないけどすげーつまんなかったな
テンポ悪すぎる
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:55:38.04ID:xGKyjEte0
>>12
思いっきり広いところでばら撒きやらせてさ
ハズレも多くして
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:57:53.11ID:inpV0Lq90
>>198
田村ゆかりのラジオに帰ろう!
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:03:33.43ID:Z37Wojnd0
>>231
決勝には残ったけど、決勝一発目で優勝校の開成に当たって散る。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:09:26.99ID:7NeQuPy30
>>211
近年の高校生クイズでアメリカ横断形式はあった
聞き込みクイズとか勝ち抜け置き去りクイズとかアラスカ鉄道をオマージュした回もあったかな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:12:00.02ID:SLGAfezF0
とうとう東大王の高校生大会とスケールが同じになってしまったな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:12:02.10ID:xOQ88Nj00
アメリカ横断ウルトラクイズな参加者が激減してるらしいね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:12:09.65ID:LVcspHBV0
灘とか超エリート校はそもそもクイズ()って連中ばっかなのに、5チームも出せるんだな。
栄東は全振りしすぎだろw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:13:39.40ID:LVcspHBV0
県予選のユルイ感じが、夕方とかに流れているのが割と好きだったのに。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:21:48.26ID:AKDIJMm40
ゴリゴリの競技クイズは夏の高校生オープンとか3月のAQLって大会があるのでTVでやる高校生クイズはもっとエンタメ寄りでいいように思うね
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:30:03.44ID:gcVHrr1P0
難しすぎて見てる方も答えわかんないし
結局トップ校かよってつまらなさはある
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:35:15.08ID:0+581LPB0
記事見るだけで番組見る気無くすな。
高学歴がドヤ顔するだけの番組には魅力感じない。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:37:16.51ID:0+581LPB0
そういや、昔高校生クイズの裏方のバイトしたことあったわ。
当時の福澤アナが舞台に飛び出してくる演出があったが、
中腰で舞台の下でスタンバッてるのを見て笑うのを我慢してた覚えがある。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:42:10.70ID:5bXT509c0
>>246
テルミックのバイト?
中宣?
ルオブジェアート?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:42:28.40ID:5bXT509c0
>>246
古摩電?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:43:54.36ID:LOSRH9Fg0
単純に全国規模の番組作る予算が出せなくなったんだよ
ライオンがスポンサーを降りたし枠だけ残して形を変えるしかなかった
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:44:28.04ID:5bXT509c0
>>251
ライオンスペシャルじゃなくなったの?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:50:00.01ID:xnAqX1Ww0
田舎の普通レベルの県立高校生が、都会の進学校の生徒と対峙して、
流行やら芸能ニュースやらで互角にやりあってた頃が好きだった
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:56:10.18ID:+r7H5nla0
>>98
素人が主役のオモウマい店が高視聴率やしね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:06:22.93ID:kbNYURWk0
40年もやってたら何万人も参加した1問目で脱落経験があるやつは山のようにいるだろう
そういうのが楽しかったなぁ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:12:46.83ID:lsXDSaRv0
今回高校生クイズ自体を初めて見たんだけどそんなリニューアルされてたんだな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:17:35.29ID:Cxo2PMRX0
>>1 学歴自慢の自己満オナニー大会
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:35:45.65ID:WzrDZdBa0
ちらっと見たけどスタジオでの普通ーのクイズ大会なうえに問題が面白みもないただ難しいだけで見るのやめた
東大王の高校生スペシャルのが面白かった
昔の泥水に飛び込む予選とか面白かったのにな
今は色々と規制あってもう無理なんだろうな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:37:16.47ID:WzrDZdBa0
>>256
西武球場行って一問目の◯×クイズで負けたわ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:40:20.71ID:NDvk0nAk0
昔は全チーム列車に乗ってワイワイ楽しかったな
男子チームと女子チームの恋愛要素もあって良かった
今年はいきなり12チームでスタートだから寂しかったね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:47:53.80ID:9R1D6DLJ0
近年の妙に配慮して女子がいるチームや公立勝たせようなみたいな雰囲気もちょっと飽きてたから
クイズオタクの進学校対決もまたいいと思うがな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 02:10:36.21ID:AyBddRGG0
○○の夏は終わらないー!!
ってアナウンサーが言ってたのくっそ白けたわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 02:19:39.02ID:jJZSAVGK0
思ったけど、一周回って問題作成者がクイズ漫画をいかに再現できるかを競って高校生の正答率と評判の良い企画が優勝みたいな番組の方が面白いかもしれん
0265名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/10(土) 02:21:16.50ID:/3Ik11k+0
乃木坂というブスがは全てを台無しにしてる
邪魔
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 02:31:37.00ID:t4FvH0nM0
コロナあるから全国から移動させたり集団でわちゃわちゃさせるのはダメなんだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 02:32:23.09ID:tJoe2+Jp0
結局クイ研ガチ勢に占拠されたらエンタメ性が大きく損なわれるという
クイズ番組の構造的な問題が未だに続いてる
その結果がタレントの大喜利センスが試されるクイズ番組ばかりに…
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 02:38:10.67ID:t4FvH0nM0
高校生クイズは一時期知の甲子園とかいってエリート対決要素あったやん
そん時活躍してたのが伊沢だろ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 02:41:09.04ID:gRPg4NO30
エンタメ色強くなってから見なくなったけどちゃんと知識で戦うならまた観てみようかな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 03:03:14.70ID:RF06hFxg0
>>267
その辺はウルトラクイズ等クイズ番組に限らず仮装大賞や鳥人間も一緒!

「もの凄い人達が出た!」と一瞬盛り上がって数字が跳ねるけど実はそれが「番組としては終わりのはじまり」という
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 03:03:28.98ID:qoo+Kg0c0
昔の高校生クイズYouTubeにあるけどほんと規模が違いすぎて今の高校生可哀想すぎる
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 03:19:28.91ID:5bXT509c0
>>260
高校生クイズは何万人もいた頃はYES-NOクイズな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 03:22:18.31ID:5bXT509c0
>>272
カマキラス!
tps://youtu.be/iNNhDchBK5k
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 03:23:59.53ID:uBJEC7JZ0
しつつしっしつ失速したのは日本なんだな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 03:28:17.73ID:O8hPN5Gg0
ウルトラクイズの初代優勝者の松尾さんてまだ生きてるのかな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 03:38:22.61ID:aliwufAE0
ウルトラクイズは出場者がどこで敗退しても思い出に残るような体感型だもんな
スタジオ行ってクイズしましたじゃ毎週やってるアタック25と大して変わらん
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 03:54:51.35ID:55gOkUTd0
西武球場にのぼり作って行ったな
球場のグラウンドに降りられたのは感動した
有名進学校だと女の子からやたらと声かけてくれるので格好のナンパスポットだった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 04:12:28.00ID:pBZ7nld/0
第三回優勝校
都立江戸川高校

なぜ優勝できたか不思議。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 04:21:40.83ID:pGSYSYTq0
松江高専が焦ってたのかも知れないけど
ルートをはずす問題とlogの簡単な問題を答えられなかったな
わりと知識タイプなんだな工学系なんだろうに
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 04:34:17.45ID:pBZ7nld/0
>>281

90年代の半ばまで私立は
テレビに出たら駄目、出ても
校名出したら停学みたいな
学校が多かった。
それでも優勝校は都道府県随一の名門校ばかりだろう。
第三回優勝の江戸川高校の
年になにがあったのでしょうか?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 04:41:52.63ID:oBI4y90X0
コロナ禍で大々的なロケも出来ずスタジオ収録になってこれじゃない感しか無くなったからな
去年メチャクチャ評判悪くてスポンサーも離れて違う番組として出直したけどこれじゃあ普通のクイズ番組と変わらん
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 04:50:24.02ID:Ge66WQsJ0
高校生クイズって中途半端な進学校ほど出場禁止だったよな
そんなの出るなら受験勉強しろみたいな
うちの高校もそうだったし、何個か上の先輩がこっそり出場して怒られたみたいな話も聞いたわ
大学入ってからもうちもだったなぁって言ってるやついたな
だいたい県で上位だけど1番や2番じゃないみたいな中途半端な高校のやつらばかりだった
今もそうなのかはわからんが
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 04:50:52.68ID:00YBYQnH0
コレと鳥人間コンテストはガチ勢が本気出し過ぎて
なんか違う気がする
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 04:56:18.32ID:azMtjDOk0
>>282
大学受験しないからああいう計算練習はあんまりしなあんじゃね?しかも学年的には大学2年でしょ?
二重根号なんかは理系の大学2年生でも結構やり方忘れてる人多いと思う
logはできるべきだが
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 05:12:21.72ID:6wz2/yV3O
番組が勝たせたいチームに簡単な問題出すのがあからさますぎて萎えた記憶
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 05:13:40.84ID:FsSUzIh/0
もう高校生クイズも鳥人間コンテストもやめろ
ついでに24時間テレビも
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 05:50:51.30ID:j/sgY4nC0
運要素無いと見てる方は面白くないな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 06:04:33.02ID:Xm7bpmZ80
>>285
あったあったw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 06:37:06.30ID:+gTdQgPL0
東大王やQさまの高校生版となんら変わらなくなったし魅力なくなったな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 06:54:12.54ID:xg9tvWQg0
>>163
頭脳王てのがある、多分省吾クイズと同じスタッフの奴
あれはクイズというより超人にドン引きするためのドキュメント番組だけど
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 06:55:55.09ID:Hq9uJtKA0
>>285
いわゆる自称進学校ね
県トップ高なら黙ってても生徒が自分に合った勉強するからそういった縛りは少ない
これが学力のバラツキが大きい自称進学校だとストレス与えないと勉強しない性悪説前提で生徒を過度に縛り付けがち
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:26:54.45ID:klRheMHQ0
どうせ五味一男だろ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:27:52.27ID:1XeNEsIb0
昔は東海地方予選が海辺のでかい公園で何千人だったが最近は白河公園で数百人になってたからなぁ

ネット復活枠出来てからは出したい学校復活させてた疑惑あったし、
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:31:14.23ID:7NeQuPy30
>>298
頭脳王初回は2011年だから2016年開始の東大王より歴史は長いぞ
つーかTBSが頭脳王をパクった疑い濃厚
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:31:52.55ID:9oy+3Rah0
ライオンスペシャルで金曜21時やらない高校生クイズになんの価値があるの?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:34:12.55ID:7NeQuPy30
>>293
高校生クイズでもそれがテーマの回がある
3人が知力コース・体力コース・時の運コースに分かれてそれぞれで早抜けを目指し、全員抜けてゴールに集合した順に勝ち抜け
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:35:36.30ID:1XeNEsIb0
筑駒のイリジウムカンニング永久追放説がガチなのか知りたい
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:36:31.80ID:7NeQuPy30
>>297
あるあるあるある
上位校は普通に出てて中途半端な自称進学校あたりが出場禁止
ついでに強制課外も中途半端~ほどキツイ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:42:44.63ID:7NeQuPy30
>>259
あれは尺の関係でオンエア外のクイズで落とされた高校があったり、逆にオンエア外のクイズで復活した高校もあったらしい
お宝鑑定クイズからの通過クイズおにぎり当ては不正解が出なくてオンエアだけだとお宝鑑定クイズの下位は為す術もなかったように見えるが、実は泊めてくれたホストファミリーを早く笑わせた高校が復活になる敗者復活戦があってたりする
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:46:26.77ID:lhcdDvvX0
ニューヨークに行きたいかー!

大昔の視聴者参加オバケ番組だったウルトラクイズに出れない高校生の為にできた番組だったけど、いつの間にか本家がなくなりその意志か受け継がれてきてたけど
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:51:08.28ID:lhcdDvvX0
>>293
元々はウルトラクイズの高校生版だからね。これ
時代とともに変わるのは良いと思うけれども。

そういや、何年か前にも運要素減らした大会もあった気がするけど、数字取れてたっけかな?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:59:14.59ID:GIAzGcSg0
「白川郷の民家に一晩泊めて、一番いい写真を撮ったチームが勝ち」なんてのをやってた頃は、最高に面白かった
昨日のは心の底からつまらなかった
昔のを「NHKのど自慢」とするなら、今のは、単に高得点を目指す「カラオケバトル」みたいなものか
「カラオケバトル」もどこが面白いのか理解不可能なんだが、なぜか人気あるらしい
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 08:47:09.30ID:rNTWftnz0
高校生の思い出作り

知の甲子園

乃木坂ふれあい脳トレ祭り

インテリ高だけのクイズ大会
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:37:17.34ID:i4sMtFj10
ウルトラクイズの代わりに
パワーアップした罰ゲームを入れてほしい。
丸バツクイズの泥の中にデンキウナギを入れるくらいの
刺激の増量をお願いしたい。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:39:15.74ID:M6S50sca0
都心のこまっしゃくれたメガネっ子ばっかになったらつまんないね
地方の芋臭い高校生男女を見るのが好きだったのに
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:40:16.12ID:l6KqPGMk0
あれないの?
棒を砂から抜くとか重さでボールを選別する、頭つかうやつ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 10:17:13.63ID:7NeQuPy30
>>314
高校生の思い出作り

タレントの馬鹿騒ぎ

知の甲子園

超劣化ウルトラクイズ&イッテQ

乃木坂ふれあい脳トレ祭り

インテリ高だけのクイズ大会(知の甲子園Ver.2022)
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 10:26:10.85ID:Qn4XPIvi0
>>16
9.11以降セキュリティチェックが厳しくなったから、幾ら予算が豊富でも作るのは不可能だよw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 10:31:30.49ID:DGHnHULU0
高校生クイズは
『五月雨を あつめてはやし』
が最高傑作だと思うの(´・ω・`)
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:02:12.19ID:hZqwVAR00
テレビ局側が東大王みたいなアイドル学生を作りたいもいうのが見え見え
あと「開成とか灘とか出せば盛り上がるやろ?」みたいな浅さも見え見え

各都道府県から一〜二校ずつ選抜してそれらの勝ち残りゲームにしないとつまらんよ
インテリ高校生ばかり見ても「親が金持ちなんでしょうね、格差社会だね」という感想しか出ない
番組制作してる人達は本当に一度番組のあり方を考えないといけないのでは?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:20:17.28ID:OGbu4ftG0
俺も偏差値75くらいの高校出たけど
昨日の問題ほとんどわからなかった
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:27:59.02ID:DgTLwchc0
野郎ばかりでウンザリした
すぐにチャンネル変えたわ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:28:43.29ID:sZbOyGAr0
こんなつまらんのまだやってんだ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:29:16.41ID:sZbOyGAr0
>>332
しかも多分全員発達障害だろ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:31:38.60ID:5HQudctI0
進学校でクイズ研みたいなクラブが出来て、参加者も先鋭化してつまらなくなったと思う
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:31:41.90ID:Hfn/kdrm0
まあ昔の大会でも、運や体力で勝ち抜いても結局最後は知力や頭脳が物をいうクイズで勝敗が決まったりしてたしな
それならハナからスタジオで頭のいいもん同士で「クイズ大会」してる方が手っ取り早い、
って結論に落ち着いたんじゃないか
それに各地方ごとにイベント用意したり、色んなとこ移動したりロケしたりじゃ金も時間もかかるしね
こういう形式になったのは「節約」の意味もあった、もっと言えば手間暇掛けるほどの「金がなくなった」んだろうよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:32:24.24ID:rKu/fJm90
>>16
ニューヨークへ気軽に行けるようになった
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:32:25.43ID:DgTLwchc0
アメリカに行った回が面白かったな
あの年はけっこう可愛い娘も出ていた
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:37:14.05ID:JWPd2QoK0
>>16
いくら日テレが金持っていても、911以降はアメリカ横断ウルトラクイズは作れなくなってたからなぁ
セキュリティ的に
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:44:34.85ID:VI1Ldfa+0
高校生クイズはつまらんし打ち切りでええやろ
それよりもアメリカ横断ウルトラクイズを復活させろや
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:48:03.39ID:meXk/b/f0
ただ、貴方やスポンサー企業の兄ちゃんが見たかった(と思われる)

・地方の偏差値67の高校の野球部のユニフォーム姿の爽やかイケメン3人組
・男女カップルと性的指向不明1名の、妄想をかき立てるブレザー姿の3人組
・容貌は普通だが異様に制服のスカートが短い女子3人組

は、YouTubeで現在いくらでも観られるではないか
というのも、また真実である。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 11:53:12.40ID:qc90X0x30
>>272
全盛期と比べて5%やで
今年の参加者4680人
90年代だと毎年10万人以上はいた。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:10:24.69ID:lDAdFjdo0
都道府県代表制じゃない高校生クイズはもはや高校生クイズに非ず
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:14:38.17ID:Hrv7RY7O0
チアリーダー三人組や派手目の女子高生三人組が出なければ高校生クイズとは言えないな。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:18:38.46ID:AdZdV5Ag0
プロデューサーも劣化してる。
テレビの終わりの始まりやな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:20:04.91ID:8PT3Qg2/0
>>339
海外のチェックポイントで誰が落ちるかわからなくて、いきなり飛行機のチケットが押さえられるかというのが企画段階で最大のネックだった

これをクリアしたのは旅行会社の尽力
いつ誰が敗退しても対応できるように白紙のチケットを事前に入手し、敗退者は空港で名前を入れればOKという特別措置をとることができた

9.11以降はそんな措置が認められる訳もなく、復活の芽は消失した
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:32:07.41ID:13ZQAfh50
バラエティ色がなきゃ、ただのカルトクイズ番組。

知力 体力 時の運

と言う素晴らしいフレーズが前身のウルトラクイズにはあったのに
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:32:23.31ID:aMOa8wlp0
大昔、友達と生徒手帳持って集まったなぁw
あの草ゲーム的要素が良かったんだけどね
時代の流れやね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:36:19.23ID:n/pGaQWg0
準決勝あたりまでは運でなんとかなるけど最終的には頭のいい奴らが残る
みたいな昔のやり方で よかったんじゃね?
昔のは地方予選を各地方のローカルで制作したりとか
お祭り感があって面白かったわ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:44:15.52ID:6r1Gqm0d0
>>350
近ツーな。
てかカネだしてでもウルトラクイズを体験したいクイズマニアっていると思うんだな。
そういう需要向けのツアーあったら面白いのだが。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:48:08.64ID:bZUWYr7M0
>>225
やってる筈
第一回の東京予選におれは出た
現在57歳
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:50:21.75ID:vJ3vZ5CZ0
富士山登って決勝戦やってた頃がよかったよ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:54:34.87ID:dFslBN8U0
予選会費用と地方局へお金払うのも厳しくなったんでしょ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:57:02.87ID:AYfbEvEw0
知力だけでやった知の甲子園路線を否定されたのに復活させるのはアホ

視聴者がこういうのが見たいんやって提示されとるからそれを作れよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:58:21.72ID:gQqqnLCA0
頭脳王でやればいい
高校生クイズは各県の生徒がそこで暮らしてるから応援したくなるんだよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:58:25.77ID:VAPp3Cts0
視聴率を見て判断するのでは
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:01:36.39ID:tivWRx0J0
>>359
全国大会出れなくても地方大会で敗退した人も思い出作れるから
スポンサーの商品買い続けようとなっていたのに、
ライオン、東洋水産、大塚製薬とか、、、

今年のみたらスポンサー撤退するのも納得。
TBSの東大王高校生大会以下のクオリティ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:03:05.11ID:YnKL1zsq0
この番組で全国的に有名になった学校

県浦和 主なOB 飯塚院長、青葉
札幌南 主なOB 渡辺淳一、帝銀平沢
洛北  主なOB 湯川秀樹、伊丹十三
桜丘(三重) 主なOB 長谷川豊アナ、今田耕司(中退)
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:07:53.29ID:LAGdoLsl0
暗すぎて駄目だな…
家族は俺以外見向きもしてなかったわ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:11:12.42ID:Y2pKnRdw0
>>304
その会が一番好きだったよ
友人の中で1番頭がいいやつ、運動部のやつ、くじ引きでメンバー決めたり
高校生の青春って感じだった
ガチクイズだけなんてのは別の番組にやらせればいいのに
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:13:33.28ID:SQpk5mI20
>>16
そういうことを言うのが落ちぶれ人間
自分より弱いものを叩いてるつもりでいるんだろうけど一番みじめなのはあんただよ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:16:51.68ID:vL8a5gSs0
You Tubeとかのほうが面白いクイズ番組作れそう
しらんけど
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:18:52.59ID:jB2ZWDtd0
中国のクイズ番組が凄かった気がする
知識を問うというより、超難問をリアルタイムで解かせるみたいな
そっちの方が見たいわ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:21:31.99ID:B9Wp5fsi0
ライオンから見限られたんだな
放送時間も短くなった
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:22:16.41ID:yWHmNxMJ0
米子東高校とかも高校生クイズが無きゃ多分死ぬまで名前を知らずに終わる高校だったな
鳥取なんて縁がないし多分一生行かないしな
地方の名門高校をざっくりと知れる良い機会だったのに
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:24:27.50ID:dUhuMn5q0
去年が6.9%
今年は5%切りそう
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:26:53.73ID:od+zdeAI0
金が無いんだろ?wwww
地方大会やる金、地方から高校を呼び寄せる交通費や宿泊費とかの金
実力主義にすれば首都圏の進学校が多くなるから地方の高校を斬り捨てて金が浮くしな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:29:45.86ID:uJ5a0CNm0
都道府県別のほうが面白かったのに

鹿児島ラ・サール
東大寺学園
浦和
小山
慶應
水戸第一
久留米大附設

地方の常連高とか出てきて甲子園みたいにたのしかったのに
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:32:21.66ID:Y2pKnRdw0
金が無くてもやり方はあるだろうし、
昔みたいに地方代表くらいまで絞ってからなら東京に集めてやれたろ

結局プロデューサーや構成作家がアイデア出せないんだろな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:33:53.39ID:YcgazbkS0
>>34
これだわ。本当に日本一頭のいいやつ決めても面白くもなんとも無い。けど、今の子はあんな馬鹿な感じのことは出来ないんだろうな。コロナもあるし。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:39:52.58ID:td/s9+0C0
>>376
>>274この大会が良かったなー
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:40:31.92ID:td/s9+0C0
>>378
スーパー八木橋か

前年に準優勝して、翌年に県代表になって優勝したんだよな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:41:03.10ID:7GT0IOsf0
決勝で3人が正解しないといけない
クイズでラスト1人が間違えて
敗退した回で、メンバーが間違えたやつを
慰めてたのに感動したわ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:41:46.90ID:td/s9+0C0
>>34
>>385
この頃は参加するだけでも楽しかったし全国大会なんかどうでも良くてどうやって目立って放送に映るかとか仲間との思い出を作るとかがメインだった
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:52:49.46ID:83mgrqGg0
ここのアナウンサーのムダ知識とか エンタの神様系とかクセあるね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:53:27.22ID:h0glCtR20
>>1
>2008年に一変。「知力の甲子園」を掲げた超難問ばかりの大会が2012年まで5年間行われた。
〜略〜
>その後、活躍できるのは一部の進学校に限られてしまうことや、視聴者が置き去りにされることなどを理由に
>『アメリカ横断ウルトラクイズ』を踏襲した形式に原点回帰。2013年はタイとフランス、2014年~2017年の4年間はアメリカをめぐる形式で開催され、
>高校生にとっては夢の舞台が帰ってきたことになり、往年の視聴者にも好評だった。

 >問題は続く2018年からの4年間。「地頭力」や「ソウゾウ脳」をテーマに据えた思考力や発想力を問うクイズ形式に激変したことで、
>「これがクイズと言えるのか」「『高校生クイズ』に懸けていた高校生たちがかわいそう」などの否定的な声が少なくなかった。


理由わかってるなら2007年までの大会をベースにしろよw
なんで不評だった大会に寄せてるねんw
終わってるな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:56:45.52ID:EwlGEMqg0
勉強ができるように育てられた人が映ってただけで
超つまんなかった
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:57:54.17ID:YnKL1zsq0
御子柴ちゃんで3人→2人に変更
翌年 洛北がカップルで優勝
あの辺が智の甲子園後の楽しかった時代
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:59:58.75ID:td/s9+0C0
青森の神くんは今は何をしてるのかな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:01:17.92ID:5x/Hdrkw0
準決勝から見てたけど男子校のガリ勉しかテレビに映ってなくてヤベーと思った
女子高生なしで視聴率取れると思ってんのかよ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:04:11.20ID:s1t3+LA20
コロナで大変だった2020年と2021年大会を引き合いに出して批判するのはお門違い
全校リモート参加や去年の全国大会大幅に絞ったのは工夫
今年のは高校生クイズからの逃げ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:05:53.26ID:eVH91OSL0
>>34
参加したことある高校生はそれだけでも自慢になってたな
SNSない時代だからテレビ映ったらスゲェみたいな感じだった
>>8
自分が見てた頃のズームイン朝は福留さんだったな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:07:22.85ID:egYwbcuU0
知力、体力、時の運をテーマに喜怒哀楽を見せるのが醍醐味だったろうに…
知識量を問うだけの内容ならもう高校生クイズの冠外せ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:10:20.12ID:10308BkO0
>>398
だよなあ
アメリカ横断ウルトラクイズも知識だけじゃない人が勝ち上がるから面白かった
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:10:44.19ID:Y2pKnRdw0
ラ・サールの子、ツイートがヤバいな
編集のせいで町中で指さされて笑われたり、アカウントにはヤバいDMまで送られてきたりで鬱になりかけてる
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:10:53.40ID:4ybLNBYL0
開成とか体力チームワーク加わると桜丘に負けるレベルの雑魚なのに
灘は優勝してるのに
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:13:30.63ID:Y2pKnRdw0
開成クイズ研でガチクイズだけで成り上がった伊沢に監修させたらこうなるんだろうな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:13:58.24ID:midlHzMF0
マジで手抜き感凄かった
決勝すらもダイジェストにする構成も酷かったし
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:14:42.31ID:4ybLNBYL0
>>183
ラサールって偏差値、東大現役合格数渋幕と変わらないレベルだよね
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:16:38.50ID:HXdBYMQr0
スタジオにいるアイドル?もブスだったしあんなののコメントに尺使うなよ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:17:35.07ID:5x/Hdrkw0
仕舞には伊沢率いるクイズノックに問題を考えさせる始末
いくらなんでも手抜きすぎる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:21:11.54ID:RBShVQBD0
昔フジテレビが「体力、運は排除した知力のみのクイズだ」というナレーションで始まっていたクイズ番組があった。
見ていてつまらないのですぐに終わった
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:22:53.37ID:rs4dy1u10
自分の時は福澤さんに変わった最初の年だった
トメさん司会をリアルで知ってるのは団塊ジュニアの最多人数世代までのはず
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:23:08.25ID:qc90X0x30
>>400
詳しく
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:28:24.59ID:cWwJrZ5j0
当時予選に参加しただけだけど、それでも編集ってズルいなあとつくづく思ったもんだわ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:35:46.83ID:xT1jaPl60
番組名も東大一直線とかにして出場校に東大赤本でも解かせておけよ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:39:01.15ID:JuqorJSg0
>>51
当時ちょっと暑苦しそうな感じだったが、それが高校生クイズには合ってたな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:43:18.75ID:liJ8zqU+0
日テレは桝が辞めたら看板男性アナいなくなって誰こいつ状態だったな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:48:26.00ID:PfEevELM0
>>400
>>410
編集ってズルいよね

母校が決勝に残って応援に行った
当人たちは船の上で早押しクイズしててこっちは母校に集まって中継
現場で見た決勝は割りと完敗してたけど放送で見たら何故か競ってて笑ったわ

出した問題の順番を並び替えたり誤答をカットしたりして途中までデットヒートされてる編集になってたよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:50:03.77ID:7NeQuPy30
>>391
>その後、活躍できるのは一部の進学校に限られてしまうことや、視聴者が置き去りにされることなどを理由に
>『アメリカ横断ウルトラクイズ』を踏襲した形式に原点回帰。2013年はタイとフランス、2014年~2017年の4年間はアメリカをめぐる形式で開催され、
>高校生にとっては夢の舞台が帰ってきたことになり、往年の視聴者にも好評だった。

いやいやいやいや
2013~2017より知の甲子園時代の方が高かったやろ

路線変更前
2002/08/30 10.4% 21:00-23:24 NTV 第22回全国高等学校クイズ選手権 ← 北の国から(25.0%)
2003/09/12 12.5% 21:00-23:24 NTV 第23回全国高等学校クイズ選手権
2004/09/03 11.3% 21:00-23:24 NTV 第24回全国高等学校クイズ選手権
2005/09/02 *9.7% 21:00-23:24 NTV 第25回全国高等学校クイズ選手権 ← 積み木くずし(21.6%)、ドラゴン桜(14.5%)
2006/09/01 13.6% 21:00-23:24 NTV 第26回全国高等学校クイズ選手権
2007/09/07 *8.6% 21:00-23:24 NTV 第27回全国高等学校クイズ選手権 ← 山田太郎ものがたり(16.3%)、金スマIKKO波瀾万丈(16.1%)、ダイアナ妃(14.8%)

路線変更後
2008年視聴率 14.0% 19:00-21:24 NTV 第28回全国高等学校クイズ選手権
2009年視聴率 17.5% 19:58-22:54 NTV 第29回全国高等学校クイズ選手権
2010年視聴率 15.5% 19:56-22:54 NTV 第30回全国高等学校クイズ選手権
2011年視聴率 15.7% 21:00-23:44 NTV 第31回全国高等学校クイズ選手権
2012年視聴率 10.9% 19:56-22:54 NTV 高校生クイズ2012最強頭脳No.1決定戦
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:56:43.52ID:7NeQuPy30
>>415
脱・知の甲子園
13/09/13
*8.9% 第33回全国高等学校クイズ選手権 今年は世界横断大冒険クイズ
14/09/12
12.3%  第34回全国高等学校クイズ選手権 アメリカ横断!
15/09/11
12.6% ライオンスペシャル 第35回全国高等学校クイズ選手権 番組史上最大スケールでアメリカを横断する高校生クイズ。USディズニーランドやグランドキャニオンで大規模クイズバトル!知力、体力、時の運でクイズ日本一に輝くのは?
16/09/09
11.3% ライオンスペシャル 第36回全国高等学校クイズ選手権
2017年9月1日(金) 21時00分~23時24分
*9.0%ライオンスペシャル 第37回全国高等学校クイズ選手権大会
2018年9月
**.*% ライオンスペシャル 第38回全国高等学校クイズ選手権 高校生クイズ2018
2019年 09月13日(金)21:00~23:24
**.*% 高校生クイズ2019 高校地頭力日本一が今夜決定!千鳥&杉野遥亮&乃木坂熱狂
2020年12月11日(金) 21時00分~23時24分
*6.9% ライオンスペシャル 第40回全国高等学校クイズ選手権

※2018年と2019年は相当視聴率が悪かったためか芸能ニュースで取り上げられておらずビデオリサーチの視聴率資料でしか確認でかにい
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 15:06:13.30ID:CsjaC1Hi0
オリエンタルラジオの中田敦彦が、スカイダイビングで答えを発表しようとして失敗、
インストラクターもろとも風に流されて、一般人立入禁止の皇居内に不時着とか
事件起こしたのは、この番組じゃなかったか?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 15:06:37.55ID:UAq1pp1A0
知力、体力、運が揃ったチームが勝つ高校生クイズだったのに知力ばっかりになっちまったか
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 15:11:59.85ID:8PT3Qg2/0
>>398
体力を持ち込むと「怪我したらどうするんだ」
時の運で勝敗を分けると「いたいけな高校生をもてあそぶな」
となるので知力オンリーに舵を切る

知力オンリーにすると「ただのクイズ大会ならいらない」
となるので体力や時の運も加味する

高校生クイズは数年のローテーションでずっとこの応酬を繰り返している
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 15:40:14.74ID:tJoe2+Jp0
ガチ勢非タレがガチで挑むとエンタメとしては成立しねえのだらけなんだよな
弾けるレギュレーションしないとそういうのばかりになるから素人参加番組がほとんど無くなってしまった
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 15:46:45.34ID:63vfbOJJ0
>>34
西武球場の向かいのコンビニ(昔は個人商店)が友達の親戚で、高校生クイズのときはジュース、アイス、パン等売り場のものがアルコール以外全て売り切れるといってた。
堤義明が視察に来たときに、道路の反対に店が見えないように壁を建てろといったそうだ。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 15:47:02.19ID:Y2pKnRdw0
>>409
高校生クイズのタグ検索すると出てくるよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 16:06:21.72ID:LSz1nOVp0
なんで答えがあまおうなのか理解できない
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 16:14:34.02ID:4HDu5+/d0
>183 ラ・サールは他所からの受験生ウェル亀やめただけやん
サピなんて東京近辺の東大一桁国立医学部10人>東大30.国医100の地方私立より上にするだろ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 16:17:18.27ID:RDynsRfC0
カルトクイズじゃなくてフィンガーボウルの使い方くらいでいいんだよ
クイズ番組は頭の良さとか受験がどうこうとかと結びつきすぎ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 16:21:18.22ID:HcGbAniY0
>>44
もがみがよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 16:53:04.77ID:6r1Gqm0d0
>>394
モノポリーの大会で何度か一緒になったな。
高校生クイズ決勝のルールを変えた男とネタにされていた。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 17:01:43.60ID:zYBaiavc0
昔の方が全然興味なかったが昨日のは普通にがっつり見れたわ

今初めて自分が高校だった時の頃をユーチューブで見たが、やっぱりドンチャン騒ぎしてるだけで面白くない。
でも最後の方はちゃんと真面目にクイズやってたんだな。最後の方は面白かったわ
そして今も昔も最後に残っているのはガリ勉メガネ系w

ポケベルやホテルの電話で回答を探してるのが面白すぎる
そして圧倒的な参加者と弾ける高校生の笑顔だな。確かにあんなのが一回復活してもいいかも
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 17:09:37.27ID:qc90X0x30
>>426
ダイジェストだけだったと?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 17:30:11.71ID:pDCK6wXS0
>>417
そう
中田は赤坂警察署に出頭した

その翌年に2サス枠が完全解体されて9時台がオリラジの冠番組になったが、あれは不時着トラブルへの日テレからの見舞金的な意味合いが強い
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 17:46:26.75ID:OlcO6RXP0
ガチで洒落にならん(死や不髄)以外は収録で怪我やなんやらやったら局が一年ぐらいは色々優遇してくれるからなー
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 18:08:21.31ID:Xs6XQ9MI0
俺、今から36年くらい前に司会がジャストミートの時に参加したわ。
第一問で敗退して蚊に喰われまくったボコボコの顔で帰った。
確か橋本聖子が東京からスケートで仙台?、自転車で福岡?まで走ったらどっちが早く着く?みたいな問題だった。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 18:34:56.65ID:gQ6bSuFU0
>>442
36年前じゃ余裕で福留だろ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 18:48:21.97ID:QP2K+Mmt0
>>428
甘い丸い大きい美味いで始まる問題はあまおうっていう
お約束クイズを知っていることが前提だからなアレ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 18:50:46.53ID:U7nHVSXW0
>>419
でも汗かかないと高校生クイズ感ないよ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 19:44:17.93ID:xT1jaPl60
昔の高校生クイズのメインテーマ曲が西武球場でずっと流れてて最高だったわ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 20:07:06.95ID:RBs95A5X0
>>443
調べてみたら自分が参加したのは1988年大会なのでまだ34年でしたね。
ただ、愛知県予選の会場に来てたのがジャストミート福澤でした。
なぜか「ファイヤー!」の掛け声でしたけど。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 20:15:09.07ID:/teq659z0
男は禁止にしろ、JKを見たいんや
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 20:33:34.32ID:H8jjk1SW0
>>328
いまは番組作ってる社員がそういう高校出身OBOGばっかだからな
うちわで盛り上がればいいんだろうね
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 21:24:51.23ID:PgYRc78/0
>>448
スポンサーのライオンのライバル花王の洗剤ジャストに配慮してジャストミートが使えずファイヤーになった
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 22:26:09.69ID:7NeQuPy30
>>444
プロデューサーはかなりごちゃごちゃしてて知の甲子園限定で関わってた人はいないはず

知の甲子園時代は五味一男がメインと言われることもあるが知の甲子園時代もその一つ前も「監修」なので憶測の域を出ない
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 22:31:25.59ID:7NeQuPy30
>>451
"ウルトラ"クイズも似たような理由だね
(ジャンボクイズにしたかったが、スポンサー全日空の競合他社日本航空が当時ジャンボジェットをいち早く導入してたのでジャンボはNGになった)
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 22:35:44.40ID:7NeQuPy30
>>439
当時のオリラジはまだ20代前半だったので棚ぼたもいいとこだった
ダウンタウンもナインティナインも全国ゴールデン冠番組は20代後半になってから
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 22:52:35.88ID:6r1Gqm0d0
>>453
ロッキードのトライスターは悪い機材じゃなかった。
むしろ名機。
グアムへのANA初の国際線定期便もトライスターだったし。
ウルトラクイズでもトライスターが使われていたな。
一方、トライスター導入決定でキャンセルされたDC-10の機材はトルコ航空に導入され・・・・・
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 22:59:52.91ID:SUHiMDux0
劇的につまらなくなってた
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 23:55:36.06ID:xg9tvWQg0
>>439
火傷に見舞われたヒロミがフジでごり押し使われまくったのと一緒だったんだなw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 23:58:17.60ID:Cxo2PMRX0
学歴自慢の自己満オナニー大会化でもうオワコン
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:00:27.55ID:1K4eXPsy0
高校生クイズって悪い方に悪い方に変えていくよね
スタッフ無能すぎる
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:01:41.89ID:sTsSFmdl0
ウルトラクイズも単なるクイズ研のオタク化で終わったからなwww
運要素のジャンケンとか体力勝負も入れなきゃ受験と一緒www
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:01:46.70ID:FLTsxRvh0
>>61
地方大会の青春群像が良かったのになあ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:08:36.16ID:t+wkxotN0
いわゆる「懐古厨」は
こうやって生きて、
こうやって死んで行くのだな、

という姿が良く分かる良スレ。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:13:32.98ID:RimxGQK80
25年くらい前なら、東北や九州大会では貸切の夜行列車が出ていたそうだな
15年前にはそういった所では、県ごとに大会開催して参加者の減少を抑え込んでいたけど
高知や島根では10チームも参加してなかったらしい
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:37:05.28ID:u6NIIGks0
>>452
五味さんか・・・
エンタの神様で芸人にキャッチーなリズムネタを強要してくるらしい
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 01:23:19.49ID:w42REEmf0
>>66
バラバラに宿泊となって翌朝の
朝食のご飯の色で進出出来るかどうか決まります赤飯なら◯白飯なら❌という企画
白飯だった子がショックで茶碗割るというのか印象深かった
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 02:20:07.96ID:q/wB56WG0
>>18
これなw
そもそもが中高生を視聴対象として作ってる番組で、アラフィフの爺さんの方なんか1ミリも向いてないのに
その爺さんどもが放送後あーだこーだ言ってる意味って本当わからない
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 03:06:42.00ID:GRbVsApq0
ザ・ガマンのほうが面白かった
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 03:54:20.17ID:ib3VvSD90
開成高校って俳句甲子園で3連覇してるし色々「強い」高校だと分かる
でもエンタメ視線で見るとまあつまらんよねw
全国の高校生が競うという体裁だけど勝つのは東京の有名進学校でーすじゃ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 06:35:31.56ID:aZr6qHd20
そういや高校生クイズって
観なくなったな
決勝ステージが富士山頂のころは観てた記憶があるけど
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 07:21:19.88ID:/H1Y/Sm10
>>472
ウルトラクイズもそうだったけど、「知力、体力、時の運」がモットーだったはずなのにね。
いつだったか「時の運」で、自販機で当たりが出るまで100円投入し続けて、当たりが出るまで勝ち抜けない、
という企画があって、当たりが出るまでに費やした100コ以上の飲料を袋に入れて、仲間のところまで引きずって
持って帰ってたシーンがあったのを覚えてる。
まあ、あれは見ててちょっとどうかなとは思ったが。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 07:26:10.00ID:doL70EBY0
お受験クイズにしたほうがバカでもわかりやすいからな。
問題自体は難しいけど、ルールはすこぶる簡単だから。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 07:56:29.01ID:oWe8TZ3Y0
乃木坂のゴミを外したのが良い
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 08:01:24.66ID:FSN0kTfK0
>>468
あんな内容のクイズで中高生楽しめたの?
その辺の年代に見せたいなら時間帯もおかしいと思うけどね
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 08:09:14.55ID:6jiWIqln0
昔開成の写真部連中が富士山か何かの時のミステリー問題で決勝に勝ち抜けしちゃったけど次の日くらいから合宿あるから辞退した時あって
その時のオンエアが超不自然だったんだよな
勝ち抜いてる人たちをいないことにしたんだからそりゃそうかw
俺は内情知聞いてたからやっぱテレビって本当のこと言わず嘘捏造ヤラセひでーなーと思った
自分たちの権威が貶められるとでも思ったんかね くだらねえ

今みたいにSNSとか無かった時代だからな ある意味いい時代だったよ本当のサブカルがギリまだあった時代だな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 08:11:01.07ID:doL70EBY0
>>468
いや別に中高生に見せるためではないよ。
もともとウルトラクイズのスピンオフだから。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 08:26:03.54ID:W45POcWT0
予算が無いのが丸わかり
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 08:38:17.96ID:ewnA5YWZ0
まともに見た事ないけど東大王みたい。
体力と時の運を排除しちゃったガチクイズとか
面白み無いな。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 08:45:27.52ID:U+JWe16x0
>>473
結婚式コースは前のクイズの勝者コースてのもあってか、一応一発アウト喰らっても敗者復活クイズで勝ち上がれるチャンスが残されてる
お葬式コースは敗者コースだし連想&推理クイズなので復活はないが
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 08:53:05.94ID:4KzCsI9r0
>>1
高校生クイズってあんなに問題ごとに生徒に茶々入れしてたっけ?
あとカットが多すぎる
東大王高校大会の劣化版になったなあ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 12:27:35.44ID:udMSNsME0
ガチクイズはまだいいけど高校野球みたいな過度な有名校優遇とお勉強路線偏重はちょっとね
芸能スポーツの比重を増やしたりネタ問題を増やしたりルール工夫したりのやりようはありそう
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 12:47:59.12ID:cIaVgGn10
>>486
今のテレビ視聴者のレベルに合わせてるだけ。
有名難関校を中心に据えてお受験クイズばかりにすれば
一見視聴者はついていけないと思いがちだが
ルールはものすごく単純になるからね。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 13:30:37.55ID:nhrmbN9B0
体力だけに特化した500グラム減量対決なんてのもあったな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 13:34:49.03ID:IeWGpsif0
>>401
開成の団結力知らんのか底辺はw

>>404
渋幕は東大より海外名門大学目指してる奴多いんだよ
ラサールとは偏差値10以上違う
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 13:35:58.75ID:GuuOAIb40
>>486
でも今の日本人は20世紀よりも偏差値信仰強いじゃん
今は知力体力時の運より、高偏差値学生の頂上決戦が見たい視聴者の方が多いんじゃね?
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 13:43:00.35ID:u6NIIGks0
開成野球部は3回戦4回戦くらいまで残ってるぞ大体
たしか海城と同じ年にベスト16位まで残った年もある
カテゴリ違うけど
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 13:43:28.33ID:rnlZh9IH0
ほぼクイズだけ、地方予選もなくしてペーパーにしちゃえば番組スタッフが何も考えなくていいから楽だよね
こういう企画やろう、みたいなのあれこれ考えなくてすむ
今回みたいにしたいなら、もう最初のペーパーの点数だけで終わらせればよかったんじゃね?
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 14:02:12.04ID:z6uJLIK70
>>23
高校野球の甲子園大会と同じ閉塞感感じるわ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 14:03:55.07ID:F9bqbCCF0
なんでもそうだけど
空気読まないガチ勢が出てくると萎むよな
程よく馬鹿な学生のノリが楽しいのに
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 14:10:12.45ID:7D3/q4Cn0
知識の量だけなんてつまんない
ググればわかることだらけ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 14:17:36.22ID:u6NIIGks0
オーソドックス高校生クイズ=ウルトラクイズ
知の甲子園=扇子の水津?永田?あの人たちが出てたTBSのクイズ

こんな感じ?
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 14:23:32.43ID:4lFwtEE/0
だから今のテレビがダメなんだとよくわかる
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 15:28:32.81ID:nUPcMGhQ0
>>23
ライオンスペシャルじゃなくなったんだっけ?
それだけ制作費がカットされたってこと。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 15:55:23.17ID:tZavj4Ap0
アラフィフガーとか言ってる奴アホ?

テレビ見ている購買層無視して番組作るからライオン降りたんやろ?
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:00:29.15ID:6Xw9KbHR0
ウルトラクイズはBPO的に無理
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:04:50.00ID:KrPKyfIw0
アラフィフまで老いた男が
「費用を10000円かけて収益が600円しかない事業などありえない」
という、中学生でも分かる理屈が分かっていないとすれば、面白い

お金と「面白いコンテンツ」は
空から降って来る、とでも思っているのだろう
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:16:25.45ID:w42REEmf0
>>506
意味不明
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:17:10.27ID:eqIhV7yZ0
陽キャが仲間とわいわい楽しくクイズ解いてる方が楽しかったな
陰キャの知識比べはつまらん
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:19:52.68ID:+nNaS1Hz0
>>506
東大王の高校生大会と比べて面白さで負けてるんだよ今回の高校生クイズは
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:31:42.95ID:jsBHnK/r0
逆に底辺高校だらけのクイズ大会にしたらとんでもない回答でて絶対おもしろいと思う
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:35:09.63ID:8WONC9z80
>>504
おじいちゃんにグッサリ刺さってて草
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:38:38.19ID:83uoD9590
明日判明する視聴率で今年の番組に対する評価がわかるやろ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:38:46.67ID:lScZwE7SO
運の要素がないとつまらん
開成と灘で決勝ってなにがおもろいねん
勉強ができるチームが強いとか受験だけにしとけ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:38:48.77ID:l7C/0Ns50
このスレを見る限り、もはや

・「クイズ」自体が面白くない
・「クイズ番組」自体が面白くない
・「クイズ」自体に憎しみを抱く

ようですらあるのだが(なぜかは不明)、

では「対案はあるのか」と訊いても
48年も生きていながら、一言も答えられない。
(クイズ番組自体を否定してんだから)
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:47:08.12ID:B3TxAaOj0
>>510
水曜日のダウンタウンでとっくにやってる
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 16:50:02.25ID:jIgcLr9G0
運要素欲しいよね
もしかしていけるかもみたいなワクワクでキャッキャするのが青春ぽくてよい
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 17:18:03.08ID:U+JWe16x0
>>513
>>516
その運要素を取り入れた運大王はテレビ映えしそうな女子チーム優遇策として利用されたから総スカン食らったけどね
なお次の年の運大王は全国大会出場までで、運大王で出場できても事実上の0回戦でガチクイズで選抜する運大王実力試してのがあった
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 17:48:16.54ID:Cy6/JY4k0
漫画で微妙にタイアップもしたナナマルサンバツ内のSQみたいに中学も参加させてスタープレイヤー作る型にした方が良いのかもな

数年前クビになった東大野球部監督の「地方公立進学校のエースで四番の方が、ただ単に開成、灘の野球部より野球力はある」理論は全く間違ってたんだよなぁ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 18:05:44.76ID:CY4OwG0x0
予算が無くなったというよりコロナで大々的なロケ出来なくてスタジオのクイズ大会なら高校生より頭の良い人達の番組が腐る程あるからな
頭が良いだけじゃなくて体力や腕力もないと駄目みたいなのが出来なくなったし
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 18:18:17.42ID:FSN0kTfK0
・高専出したらダメ
・高校生ならではの体力勝負問題もなきゃダメ
・各都道府県から最低一校は出さなきゃダメ(地方の高校がギタギタにやられてもそれもアオハル)
・エンタメ、スポーツ、時事問題も適度に出さなきゃダメ(この年ならでは問題)
・ゲストあんなたくさんいらねえよ
・格付けみたいな「やってみる」系もやれよつまんねえな
以上1つでも企画から外したらけつあな確定な
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 18:23:15.32ID:f1Tbe+bA0
一時期大学入試みたいな問題ばかりになってたけど今でも同じようなことやってんのか?
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 19:31:07.78ID:LMj1Nmeq0
福留はスタッフには評判悪かったけど、あの頃の映像見ると、やっぱり進行が上手いんだよね。
高校生への言葉のかけ方とか福澤以降失われてしまった。
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 19:50:51.99ID:ayyOiYxH0
もう30年も前だけど予選会場でナンパしまくったな
数千人いるしでもマルバツムズすぎ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 19:56:20.10ID:AqAswxQJ0
感動に見えるのも番組側の設定演出次第、ってのを事前にばらしちゃって大丈夫なの?
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:00:17.44ID:nOnWmBv00
高校生クイズで泥んこクイズ導入の時に見たら、泥んこじゃなくてただの茶色い水だったな
あれから見るのやめた
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:08:44.85ID:F+BscBSf0
全く知らない問題で更に早押しとか見てる方は「ほーん、すごいすごいよく知ってるね」で全く楽しくない
クイズなんてミラクル9だけあれば充分だ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:09:12.28ID:D1RVKxVD0
>>34
そうそう
知力体力時の運である意味みんな平等に楽しめたお祭りで見てて楽しかった
今はそこまで出来るお金がないんだろうな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:17:06.86ID:etS62Wk10
東大寺なんてゴミやん
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:35:40.21ID:aZr6qHd20
>>532
いまのテレビって
辞めたその後番組は
もっと糞つまらない酷い番組にしか
ならないから
やめるに辞められないんだよwww
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:35:54.70ID:D1RVKxVD0
>>417
中田「慎吾…もう俺ダメかもしんねぇ…」
藤森「あっちゃーーーーん!!!」
というやりとりがあったくらい命の危機感じてたらしいから不時着で済んでよかったよ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:58:53.80ID:N/QGHtNo0
>>524
司会進行と問題の読み上げを同時に行うってすごい画期的なスタイルだったからな。
放送人として全盛期のトメさんは久米宏を上回る反射神経を持っていたと思う。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 00:29:31.31ID:UeNOjGFk0
最後まで高校生を徹底的に蔑ろにしてゲストに注力した点は一貫してたから評価するわ
高専を落とすためだけに難度上げたり
進出者や脱落者で区別せず1回戦から決勝まで満遍なくダイジェストで飛ばしたり
1問ごとに外野が口を挟んで流れをせき止めたり
他方でゲストとのコメントは無駄に悠長にしたり
参加校を平等に扱わずに伊沢の母校の開成を露骨に贔屓したり
問題を伊沢率いるクイズノックに作らせたり
極めつけにダイジェストで圧縮した分をクイズノックを使ったコカコーラの長尺CMで補う
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 01:40:29.07ID:aG0KnGJX0
神奈川県民じゃないから海老名サービスエリアにどんだけ車があるかなんか知ったこっちゃねえーし
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 07:55:57.99ID:v3rxHweB0
>>539
でも海老名が日本一人が集まるSAだってことはニュースになってるだろ
むしろああいう問題を増やすべきなんだよ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 09:20:25.05ID:ZwVflcCZ0
川高が決勝まで行った年のが一番面白かったな
あれはウルトラクイズ越えてたかも
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 09:28:43.24ID:HWSGkIT90
>>527
それは全国大会
地方の泥んこはガチ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 09:58:40.91ID:llROtN2R0
アメリカ横断ウルトラクイズをまたやってほしい
大掛かりなことが捌ける制作者が今はもういないかな
昔のテレビ局員は人々を楽しませた
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 10:03:23.95ID:llROtN2R0
高校生クイズは友だちと地方予選に挑戦して
最初の第一問で振り落とされた
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 10:57:02.29ID:RkzAhFwy0
>>544
>>350
もう物理的に無理
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:05:48.48ID:qQGQcPgh0
鳥人間コンテストも変化していったしウルトラクイズの高校生版も変わるよなそりゃ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:06:24.64ID:PZmEAz+C0
>>248
>>249
忘れた。
そんな名前では無い。
中四国大会の手伝いだった。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:12:19.00ID:hDApt4Bh0
>>548
全国大会関東大会かと思ったらド田舎バイトでワロタ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:22:54.23ID:fWGNYT6o0
2041年になっても

「1993年の高校生クイズ、本当に面白かったよな? 
本っ当に、面白かったよな!?」

と言ってそう。

いかにその後の会社員生活がつまらなく楽しい記憶が一つも無いとはいえ、
あまりにも哀れな人生。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:32:25.86ID:SsrogHTE0
フィンガーボール飲んだら一発アウトとか面白かったよなあ
あと新幹線でペーパークイズやってたのと自販機の当たりとダイエットで最後3人揃ったら勝ち抜けも面白かった
でも決勝は10問先取のガチンコクイズバトル
その早押しクイズは芸能とか多岐に渡ってた

今回のリニューアル
とんでもなく難しい時代よりはマシだが
クイズのジャンルも教科書とか一辺倒でやっぱつまらんかったよ
そういうのじゃないんだよなあ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:33:11.43ID:AVbFhAAQ0
>>543
いろいろ挑戦する校風なのね
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:35:15.30ID:fWGNYT6o0
百歩譲って

「1993年の町の花火大会のあの夜、本当に楽しかったよな!?」

ならまだ分かるが、
代わりに民放の一番組を挙げるその精神の貧困を言っている。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:39:53.86ID:DqKB8eP60
>>12
怪我したらヤバい
元から高体連主催の競技での怪我とテレビ局主催でのバラエティでの怪我では印象かなり違うし…
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:42:06.95ID:7Y5V6Aew0
>>544
やるならヨーロッパ縦断の方だろうな
ノルウェー→デンマーク→ドイツ→フランス→スイス→イタリア→ギリシャ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:51:34.01ID:SsrogHTE0
>>553
参加者がピークの5%以下になった
これは間違いなく制作側の失敗だろ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:58:24.88ID:llROtN2R0
>>555
今ならEU域内移動し放題だからいいかもね
ギリシャなら遺跡巡りクイズなんか面白そうだ
デンマークならバイキングクイズ。夢がある
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 12:14:14.77ID:HGvtPxpg0
>>555
当時、ウルトラクイズを日テレとTBSの合同でやる案があったらしい
https://kitagawa.tv/quiz/quizou/quizou12.htm

日テレはアメリカ大陸、TBSはヨーロッパ大陸を横断し、両ルートの勝ち残りが決勝地で2局同時中継で行うというもの
アメリカの協力さえとりつければ成立する日テレに対してTBSは何か国もの交渉を行う必要があり、TBSとしては全然割に合わない
日テレの誘いに乗らなかったのは当然だった
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 12:21:43.05ID:4Hxxw/P40
>>544
製作者云々以前にテレビ局にカネがなさ過ぎるわ。
今やろうとしたら、東京ドームを貸し切っての○×クイズをやるだけで予算が尽きそう。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:25:54.64ID:DLv5T/Xx0
>>544
一度復活したけど、決勝戦で泥んこクイズやっててつまんなかった
泥んこクイズは一発勝負だからこそ面白いのに
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:58:03.74ID:iufx1+Dv0
>>561
制作サイドにとって「今世紀最後」は最初から番外編扱い
これまでの通常回で築きあげたセオリーにのっとるつもりは毛頭なかった
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:02:03.43ID:9s/hzvlq0
東洋大二部夜間の若林が賢い高校生を仕切るのか
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:42:48.75ID:/hOzn30S0
>>562
だから成田じゃんけんや機内ペーパークイズがなかったり(ペーパークイズ自体はあるが機内食で鳥料理選んだ人は鳥偏、魚料理選んだ人は魚偏の漢字を書けるだけ書けというもの)とイレギュラーだった
それでも通常回にいても勝ち残りそうな面々が結構いたけど
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:51:03.23ID:/hOzn30S0
>>536
司会と問題読みは別々てのが当時は当たり前だったからなぁ
近年のクイズ番組でもなかなか無い。ミリオネアくらいか?
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:52:36.92ID:GlH+kYyP0
>>566
100人に聞きましたもそれに近いか。
一応屋根裏の進行役はいたけど、
役割分担ってよりはメインとサブだし。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 17:27:25.75ID:YosUvcDV0
>>563
若林は良かったよ
高校生に突っ込まないで愛ある対応してた
倫理観を感心して褒めたり
春日は置物笑
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 17:33:14.19ID:oI4yW2Fs0
出場する高校生が強すぎてつまらない
もっと弱い人間が出られる仕組みにしなよ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 17:35:16.50ID:GlH+kYyP0
>>570
弱いところを出したら無駄だと言うし、
仮に出して弱いところが勝ったらヤラセって言うんだろおまえら。
そりゃ最初から学歴フィルターを設けるのが合理的。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 17:48:53.95ID:ufJOFHkR0
ヘリコプターから問題用紙バラまいて、ハズレ引いたらまた取りに戻るとか
発電機に繋いだ自転車こいでランプが点灯したら答えられるとか
知識だけでなく体力や運も入れるから面白いのにな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 17:51:12.79ID:YosUvcDV0
>>570
毎日真面目に対策を頑張ってる人間が報われた方がいいと思うよ
カップルばかり取り上げられた回とか黒歴史
勉強してないやつは最後にどうせ消えるし
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 17:51:28.83ID:Nicy0Pv40
>>570
昔は偏差値40未満の高校も参加OKだった
今は頭の弱い高校生は予選出場すら無理なのか
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 18:18:44.88ID:GlH+kYyP0
>>573
それをアンフェアだと言うやつが増えたからしゃーない。
ウルトラクイズ自体シラン人が増えたんだし。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 18:20:09.23ID:GlH+kYyP0
時の運の要素をガチャだと言って否定するのばかりだからな。
一時期元に戻した時期にそんな言われだったし。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 21:34:39.70ID:4ve9rgE80
>>556

>>553って制作スタッフか?
擁護するのに人格攻撃ってw
知能低いなwwww
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 21:49:58.00ID:w2/aBW5i0
ライオンや東洋水産大塚製薬がスポンサー降りて制作費が大幅に削減されて
知の甲子園みたいな内容になった可能性
クイズノック出しとけばなんとかなるやろと
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 22:19:07.62ID:8kPBZJ4i0
視聴率まだ公表されてない 相当低かった?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 22:26:25.72ID:gZJOKWf+0
まあ、打診来るらしいからな、テレビ局から
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 22:29:50.73ID:RZ3d28kb0
昔は地方予選からして面白かったからな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 23:05:00.97ID:RZ3d28kb0
あの頃の熱気エネルギーはもう無理だろうね
時代が元気だった
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 23:17:32.46ID:rwk35sOI0
ウルトラクイズも高校生クイズも、クイズオタクのためのクイズを作らないって喧嘩売ってたのに
今じゃクイズオタクに媚びてしまうとはね
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 23:19:01.67ID:nUmEltzr0
>>584
いつだったか、ウルトラクイズの第1問が讀賣新聞に発表って回があったね。
今だったら午前9時にネットで第1問発表とかになりそう。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 23:22:38.57ID:tRwEePrX0
昔の九州予選でお手つき連発する学校に司会のジャストミートがブチ切れてたの覚えてるわ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 23:25:33.12ID:gouVwLRD0
>>326
もがみが……よ?(´・ω・`)
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 00:25:01.18ID:jr5CVj/T0
>>589
福留「いい加減にしろよ!」
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 00:45:23.40ID:qrCqs6C00
>>583
各地方で地方大会2時間放送してたからな
集まって来る高校生~第1問の発表だけで1時間
移動して準々決勝さらに移動して決勝
予算もあったよな
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 00:55:09.83ID:7Yb3MyYP0
一部のオタクしか楽しめないような知識を問うだけの内容ならこれとは別の番組を作ればいい
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 02:32:12.77ID:e2O+P6fz0
quizknockのYouTube見てると東大生の脳の仕組みが薄っら見えてくる
親の教育次第で誰でも東大に行ける時代がくるわ
勉強なんてquizと変わらん
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 02:56:38.29ID:asKp2Bjo0
見たけど準決勝で明らかに深志落とそうとしてたよな
quizknockの大会総ナメしている子なら苦手なジャンル幾らでもわかってるだろうし
物理計算近似値を露骨に深志だけ答え離れてたし
番組が決勝を灘・開成の名門対決にしたかったのバレバレだし
開成出身で大会総ナメされてるquizknockがそれに乗っかったのも丸わかり
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 02:59:58.38ID:qrCqs6C00
>>594
そういう操作はずっと前々からやってたよ
何なら地方大会の時点から
ノンフィクションじゃなくてテレビバラエティだから決勝に残したい高校、地方代表にしたい高校、全国大会で上位にしたい高校は操作する
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 03:03:41.43ID:asKp2Bjo0
バラエティセンスが古いんだわ
どう考えても深志のチャンピオンの方がラスボスに相応しい
個人タイトルとチームタイトル両方手にすることができるか?で煽った方がいい
灘開成対決なんてありきたりでフックがない
それが盛り上がると思ってるのがダメ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 07:06:51.61ID:6j15c7gs0
出場者の実力でもキャラや個性でもなくて高校名という属性で盛り上げようとするとこがダサい
ウルトラクイズでもある理由から出場者の会社名を出すことはあってもあくまでもキャラづけのひとつでそれがメインではなかった
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 07:14:24.26ID:6j15c7gs0
誤解与えるといけないから補足するとダサいと書いたのは開成灘対決のほうね
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 14:36:53.79ID:/Cj7avlW0
頭もよくないスポーツもダメな若者が楽しめる夏のイベントだったはずなのにな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 15:31:43.10ID:Af2reCGy0
視聴者を楽しませる感覚が著しく欠如してる今のテレビ番組製作者達
そりゃテレビ見ない人が増えるわけだよ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 16:00:01.24ID:ltqz9qvM0
視聴率4%切ってそう
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:56:12.22ID:wEcqqvRd0
ジジババ以前に若者にも見放されたw
コア層w
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:58:20.35ID:QQOXLVbH0
もう文化祭のノリはダンス甲子園に任せりゃいいと思うんだけどな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:01:02.44ID:Jy8+NygP0
出題されるクイズが大学入試問題みたいなのばっかになってから全く見なくなった
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:37:00.79ID:WCv+oC7Z0
視聴率不明
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 18:53:40.98ID:FQOedrfE0
もう編集の時点で「この学校が勝ちますよ」ってのが見え見えなんだよな
最初から最後まで開成開成言ってたから、意外性もクソもないw
勝ち上がる高校の方が映ってる時間が長いんだから、負けた高校にフォーカスする編集にすればいいのに
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:25:06.32ID:+E4QcJwC0
>>76
大スポンサーの統一が怒ったんだろうなん
正力と岸信介の繋がりがあって、近年の異常な韓国推し
バレバレ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:27:32.88ID:V/G3purv0
最終問題の『クリスマス』しか言ってないのに正解を答えるなんてさ、視聴者なんにも面白くない
エンターテイメントとしての価値は無くなったね
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:31:33.16ID:FPVyGf790
>>592
ほんとそれ。

そういうのはあっていいんだけど、高校生クイズでやるなってことだよね。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:47:07.79ID:FPVyGf790
第6〜10回頃のが面白い。
第6回の東北予選決勝みたいなのがみたいんだ。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:54:26.54ID:lQN9ssS70
>>407
1億2000万人のクイズ王決定戦?
体力も時の運も要さない代わりに従来のクイズでは禁じ手な芸能問題もあった
小中学生限定大会では決勝の第一問がドラクエ5の主人公の父親の名前
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:56:46.29ID:YlJpNqBp0
>>595
北海道出身の先輩が1年のときに地方予選の決勝まで進んだがスケートリンクの上を走る早押しクイズで
ハンデとして女子は途中までカーペットが敷かれていたが男子は最初から氷の上を走って更にタイヤを引っ張らなければならなかったので
女子の方が遅れて走っても簡単に抜かれて勝負にならずに全国には2組とも女子チームだったそうだ
そういう事があって2年以降は出るのをやめたと言ってた
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 20:00:13.30ID:UKNQcsEH0
>>347
ふくらPだな
なんで単独でタレントみたいなことやってんだ?と思ったけどこの番組の番宣だったのか
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 20:05:28.93ID:PlAF/1cZ0
むしろ、この小さなスレで
昭和50年生まれの馬鹿達が言ってることは以下のように単純だし、
「べつに相手にしなくて良い」。

高校生 見たい
イケメン 見たい
美女 見たい
運動部のユニフォーム 見たい

クイズ 見たくない
知識 見たくない
知性 見たくない
知能 見たくない
偏差値 見たくない
社会 見たくない
会社 見たくない
組織 見たくない
不条理 見たくない
現実 見たくない
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 20:09:26.39ID:EbYYWidW0
>>610
さみだれを
あつめてはやし
もがみがお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況