X



東京ディズニーランド&シー「園内での営利活動」禁止に YouTuberの撮影にも影響か [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/09/07(水) 16:46:44.34ID:CAP_USER9
KAI-YOU2022.09.07 13:10
https://kai-you.net/article/84670

東京ディズニーリゾートが、施設内での注意事項を記載した「東京ディズニーリゾートからのお願い」を更新。

「次の行為はお断りします。」という項目内に、新たに「営利活動(当社が許可した場合を除きます。)」という文が追加された。

そのほかに「商業目的の撮影等」や撮影補助機材(ハンディサイズのグリップアタッチメントを除く)の使用が禁止されていることもあり、YouTuberの撮影へも影響が出るのではないかとの声がSNSで上がっている。

ディズニーを主軸に動画を投稿する「D系」YouTuberたち
YouTubeでは、「東京ディズニーランド」や「東京ディズニーシー」といったディズニーリゾートのグルメやグッズ、パレードなどを紹介した動画や、実際に遊んでいる様子を収めた動画が数多く投稿されている。

中にはディズニーを主軸に活動しているYouTuberもおり、「D系」と呼ばれている。

基本的にはVlogや上記のようなグルメ・グッズ紹介が多いものの、中にはアトラクションに乗りながら撮影した動画も投稿されている。

YouTuberの撮影が、東京ディズニーリゾートが定める「営利活動」に当たるかは明記されないものの、少なくとも活動には影響が出てくるだろう。そもそも、私有地や管理者のいる場所で撮影する場合、法律上では所有者などの許可が必要とされている。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:48:46.09ID:Dut4G/Cv0
生主の横山緑が園内で無許可でニコ生配信やってたら怖いお兄さんたちに裏に連れて行かれて誓約書書かされて出入り禁止にされてた笑
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:49:04.22ID:W9cojfqn0
まあ迷惑系YouTuberとかをこれで排除できれば良いよな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:49:33.78ID:WMKnEym+0
ざまぁw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:49:57.31ID:b5oBFNV/0
人気にあぐらを書いてるな。それよりもところ構わずヘンテコ踊りを踊ってるてぃっくとっかー(核爆)をなんとかしとこう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:50:25.97ID:ISVxlSr/0
元々営利目的の撮影はお断りって所多いから、
収益絡みなYouTuberにも釘を刺す感じで改めて告知か。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:51:03.01ID:Tqu0suwY0
非営利なら良いってだけだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:52:13.52ID:3T+TedGE0
地上波テレビだったら撮影許可取るんだから
Youtuberは撮影許可必須になるのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:52:23.44ID:LCYLraXK0
フジモンイッター
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:55:14.98ID:GRwssBZY0
ディズニーランドって年中制服の女子高生が異様に多いけど、あれは本物の女子高生なのか
たまに大人にみたいな人もいる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:55:22.07ID:Tqu0suwY0
企画書作ってオリエンタルランド側にメリットあるものなら撮影許可降りるだろうよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:56:02.56ID:THkDVWLU0
無許可で動画を上げている奴はドンドン通報されるから垢BAN確実
ディズニー系はファンも厳しそうだし、収益化できないからもう他に移った方がいい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:56:30.19ID:Z5XK24at0
素材にタダ乗りしているわけだからねw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:57:21.85ID:/dRQo7Py0
(´・ω・`)勝手になんか売ってたやつでもいるんか?そんなことある?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:57:22.26ID:iTusN4lY0
>>1
むしろ何で今までなかったのか不思議なくらいだが
あれだけ権利関係にがめついくせに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:58:00.58ID:xJkjsk5x0
即禁止にするかはともかく、いざとなったら撮影の中止、動画の削除が出来る、いや今までも出来たわけだけど、事前に告知、周知する規定しとかないとね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:58:20.45ID:SiH4I3Na0
撮影してたらミッキーにカメラ没収されて目の前で破壊されるの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 16:58:42.77ID:VQtZS8dz0
>>3
制限してほしいわ、高い金払って来場してるのに変な奴の奇行なんか見たくないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:01:03.23ID:eEUYvCFx0
>>20
ファンもパレードやショーの動画は見たいって人が圧倒的だからなあ
ダンサーやキャラクターのリアクションは毎回違うからいろんなバージョンが見たいのよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:02:13.72ID:MP6NmMcf0
無許可の営利目的撮影禁止なんて当たり前だろ
今までOKだったってことか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:02:16.60ID:jsKqtOVZ0
グーグルに著作権侵害を申告すれば収益BANや
ディズニーは世界一厳しいで
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:03:02.04ID:ns+Hw2mm0
>>3
むしろ制限しない方がおかしい

日常を忘れに来てんのになに踊ったり撮影したりしてんだよ
まぁそれが嫌だから行かなくなったんだが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:04:43.43ID:w7B51soF0
労働には虐待性奴隷性強制性が確実にあるからな!企業経営を禁止しろ!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:05:12.48ID:1Q8++q+Q0
ざまああああ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:05:33.00ID:ReNQPCkJ0
>>23
あれは許可を得てるから大違いだわ。

音楽の著作権みたいに、自動的に収益の何割かがディズニー側に入るようになれば許可されんじゃないか。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:05:34.01ID:w7B51soF0
労働には虐待性、奴隷性、強制性が確実にあるからな!企業経営を禁止しろ!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:09:51.57ID:Y7bfT8bC0
むしろ無断でそんな事してるやつがいたのかという驚き。
カメラ撮影が普通に行われる場所で判断するのはなかなか難しいだろうね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:10:25.27ID:xn0Jgtm80
つべに上がってるディズニーの動画で1番好きなのはクリジャニのリハーサルだわ
ミッキーミニープルートなどの中の人が写りまくり
チデクラリスの中の人が見れなかったくらいか
その中でもミッキーの中の人の只者ではない感が凄かったなー
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:13:37.23ID:kFGSrR5S0
あのオカマみたいなナヨナヨした奴もこれで終わりだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:14:37.11ID:xn0Jgtm80
>>46
あいつ嫌い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:15:21.56ID:oMQya9Bt0
アトラクションやパレード撮影して流されるとか、ディズニーからしたらネタバレみたいなもんやもんな
コンサートを撮影して流すのと一緒
それはあかんよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:15:39.24ID:BMkYvEcE0
>>2
あいつ永久出禁だからディズニーリゾート
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:16:26.04ID:JsFD1KKb0
>>46
アトピーのやつ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:18:45.63ID:axVBB0G90
首からGoPro下げて片手にジンバルもってブツブツ独り言喋りながら歩いてるYouTuber見ると気持ち悪くてゾッとする
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:20:59.61ID:bwxfgt0a0
映画館で映画隠し撮りしてネットに垂れ流ししてるのと一緒やからな厳しく規制しろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:22:41.24ID:hKnIJNVV0
該当者が注意されると早口でキレながらそのキャストを撮影しますか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:24:00.54ID:UgGJKg090
いや収益とってるなら営利だし
とってなくてもその動画に動画サイトが広告付けて儲けるなら営利活動だからな?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:24:07.98ID:ImE0d1ae0
踊ってる奴に「どいて!」って怒鳴られたことある知り合いがブチ切れてたなー
ディズニー全然行かないから俺には分からんけど、
年パス買うくらいのファンからしたらあんなの夢の国の異物でしかないよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:27:55.73ID:XusvKO/i0
タートルトークがかなりアップされてたな
今あるのか知らんけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:29:29.83ID:PbrP20vd0
>>23
許可を取る
撮っていいところ
写してほしいもの
放送禁止場所
お客様の邪魔にならないようにディズニーのスタッフ監視付き
放送して貰ってリターンあり
好き勝手やってるわけじゃないが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:29:43.77ID:Z5XK24at0
>>59
タダ乗りするなってことよ。

金儲けしたいなら自分で素材から作れよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:30:27.09ID:WaJcTwqT0
影響か?って、これYou Tube禁止ってのを言葉変えて言ってるんだろw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:34:07.09ID:tmt8BpYc0
ディズニーは昔からこういうのすごい厳しいから当然だわ
ていうかそいうコジキ系ユーチューバーとかゴミやん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:35:03.88ID:MG0/QaCL0
ディズニー開園から通いつめて好きだったけどシンデレラ城前で座る奴らが出てきて以来行ってない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:38:30.63ID:oc8WUfLw0
>>18
ウチの嫁が20歳の記念で友達同士制服着てランド行ってたからなぁ
ニセモンの女子高生だらけやと思うわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:42:32.18ID:3T+TedGE0
>>72
過剰な撮影機材を持ち込んでいるとか出ない限り
撮影してる時点では判断が難しそうね
スマホで撮影してアップしてる人なんてたくさんいそうだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:42:54.65ID:t8cbrWOm0
You Tubeや名前主が撮影出来ないのはざまーみろって感じ
迷惑行為しかやらないからなあいつら
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:45:11.73ID:WaJcTwqT0
>>72
それを言ってんだろ
平たくいうとYouTuberもう儲けさせんよって事だろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:45:35.53ID:u6ltjCxl0
デズにーランドで撮影する奴らって
ユーチューブにしろチック特区にしろ自分が主役感すごいからな
まじで周りの迷惑とか考えない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:49:14.68ID:BsCkTY660
じゃあポップコーンの販売もレストラン営業も禁止なのか…園内で腹減ったら地獄だな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:50:20.43ID:9SbQHI1c0
収益化しないなら自分の席やベンチで頼んだ飯や飲物を紹介する動画はいいと思うけどね
店の中で身につけて騒いでるグッズ紹介やフォトスポット独占して踊ってるようなのは収益化関係無く邪魔だね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:53:30.99ID:ma0WOk2Z0
そもそもYouTuberじゃなくても勝手に撮影されたら映るほうとしては迷惑だもんな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:54:42.54ID:HJwOY/Hm0
オススメで出てくるけど、公式ホテル30連泊しましたーみたいなカップルの動画とか、誰が見るんや、と思うけど
その連泊費用を稼げるほど視聴者がいるんだな。いまいち共感できんけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:55:26.92ID:MH3YFmzr0
ディズニー切り貼りして金儲けしてるやつらざまあとしか思わんわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:55:56.07ID:+ydmSFy+0
ヤマトスタイル終わったな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:56:27.82ID:kspfQXG/0
>>3
踊るって何?客が踊ってんの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:56:33.95ID:2jJWOzPS0
そもそもYouTuberて撮影許可取ってんの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:56:42.44ID:WDPpjmQi0
ジャンボリミッキーのお姉さんが見られなくなるの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:57:41.02ID:g/OIEz6+0
営利活動禁止だからYouTuber以外にも転売と手数料取る代行も禁止だな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 17:58:06.62ID:pOgce9Z60
ディズニー意外に厳しいからな。無断で有料配信とかやってると、着ぐるみを脱いだミッキーにボコられるからな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 18:03:04.40ID:SBrVsFKF0
>>62
今もあるよ
こないだ久しぶりに入ったら変わらずおもろかったわ

まあ禁止は当然だよなあ撮影許可もないわけだし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 18:11:54.38ID:wFz136bC0
今まで無許可だったのか……
そらあかんわ
なぜそんなことをするのだろうか
もっと怒ってええぞこれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況