X



【映画】上映中の「スマホ操作」やめて マナー違反を「実演」イオンシネマの投稿に反響 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/07(水) 15:01:47.62ID:CAP_USER9
映画上映中の「スマホ操作」やめて マナー違反を「実演」イオンシネマの投稿に反響:こんなに明るい - ITmedia ビジネスオンライン
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2209/07/news055.html

2022年09月07日 06時30分 公開 [濱川太一,ITmedia]

 「みんなに知ってほしいから、やってみた」――。映画上映中のスマートフォン操作を控えるよう呼び掛けるイオンシネマのTwitter投稿が反響を呼んでいる。社員が閉館後の館内で実験し、暗闇の中でスマホ画面から強烈な光を発する様子を写した画像も公開した。実際に「実演」して注意喚起するのは初めての試みで、映画館ならではの「鑑賞価値」をいかに高めるかという課題意識が背景にあるという。

 「予想以上の反響に驚くとともに、改めて学んだことがたくさんあります」

 こう話すのは、イオンシネマを運営するイオンエンターテイメント(東京都港区)広報グループの中村忍さんだ。

 9月1日に発信したツイートには同6日現在、1万5000件を超える「いいね」が押され、大きな話題となっている。「すごく分かる」「光で台無しにされたことがある」――など、呼び掛けに共感する声も多数寄せられている。

閉館後のスクリーン利用し「実演」

 同社は、閉館後のスクリーンを活用し、社員が上映中にスマホを操作し、光の影響がどれぐらい強いのか検証。「スマホの光が上映の妨げになるとの認識はありましたが、実際に検証することで、改めてこれほど光が発するんだと再認識する機会になりました」と中村さんは話す。

 同社はこれまでも上映中のマナーに関して情報発信を行ってきたが、今回のように社員が「実演」して注意を呼び掛けたのは初めてだという。今回、なぜ新たな発信を試みたのか。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2209/07/l_th_movie1.jpg
閉館後のスクリーンでスマホを操作し画面の光の強さを検証する様子(イオンエンターテイメント提供)

 「今回の投稿は、映画館での『鑑賞価値』を向上させる取り組みの1つとして実施したものです。スマートフォンやスマートウォッチという光を発する機器を持ち歩くことが当たり前になった今、『鑑賞中に光って気になる』というご意見をいただくことが以前より増えてきました。そこで、上映中の光がどれだけ目立つかということを写真と一緒にツイートすることで、みなさんにご理解いただければと思い投稿しました」(中村さん)

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2209/07/l_th_movie2.jpg
後方の座席から見ると特にスマホ画面の明かりが目立つ(イオンエンターテイメント提供)

(略)

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2209/07/l_th_movie3.jpg
スマホ画面に照らされて顔の輪郭がはっきり浮かぶ(イオンエンターテイメント提供)


(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:07:09.50ID:cKpKeEAm0
2時間スマホ触るの我慢出来ないなら映画館来んなよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:07:43.35ID:SHl69oyK0
ポップコーンがさがさ、ハンバーガーがさがさ、ストローずるずる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:08:56.59ID:0kpnkQ/g0
マナーというよりは盗撮、盗聴対策なんだろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:10:18.10ID:3n0AL9pW0
こういう時はおじさんがモデルになるのは闇に浮かんだときの不気味さが段違いだからか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:10:42.55ID:4GRnb3jw0
ゾンビのマスク被ってスマホやってやればいい

客びびりまくるから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:11:00.02ID:FeVis1rY0
スクリーンに集中してない証拠だろ
全くスマホの光なんて気にならんわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:11:36.90ID:12N6+SRo0
上映中にお喋りする奴なんなん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:12:51.03ID:bFNyP9oi0
映画館へ行く意味あるの?
値段も高いし、わざわざ出かけないと行けないし
デメリットのほうが多くない?

家でゴロ寝しながら、お菓子を食べながら
ゆっくりTVで鑑賞するほうが良いよね?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:14:28.06ID:yfJzIqbq0
今月初めに大阪の映画館で映画観てたら
観客全員の緊急地震速報のテスト送信が一斉に鳴り響いた。
しかも1回じゃなくて連続だったから館内がちょっとしたパニックだったわw

あれってマナーモードでも容赦なく鳴るのな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:14:40.55ID:/2aEJnSm0
>>1
> イオンシネマ

いいぞ、この調子でe席リザーブの入口をTOHO並みに広げようか

>>6
> マナーというよりは盗撮、盗聴対策なんだろうな

いやまずはマナーだけど、なに?
お前みたいなのが映画泥棒じゃないからと上映中「光害」を撒き散らすんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:16:01.79ID:awCzJMdo0
地味にスマートウォッチのランプが常に光っててチラチラ気になる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:16:02.62ID:JgxmY9su0
映画見に来てるのにスマホいじるような奴らに言っても無駄だよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:17:06.05ID:3n0AL9pW0
>>15
そういう文化だからとしか言えないな
そこに関心ないなら無理に付き合うこともない
スポーツ観戦もあんな離れて見てもワケわからないしテレビ中継でいいじゃんってなるけど
現地まで行く人は後を絶えないわけだし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:18:17.23ID:eaf0Bcdf0
>>19

阪大病院の会計待合で遭遇したけど
かなりのパニック状態だったw
逃げたそうとする年寄りも何人かいたw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:18:21.79ID:rpr+1tYO0
上映中に電話が鳴ってそのまま会話してる若者に遭遇したことある
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:19:00.94ID:K41QfhN70
映画館は堅苦しいから行かないほうがいいよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:25:07.96ID:v1bKneaB0
>>20
流石に言いがかりでは
なんか妙に刺々しい様子だが疲れてるなら少し休みなさい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:25:10.71ID:HGtCpRAy0
>>20
まずは法令
マナーはその次
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:25:24.70ID:LbqgoueW0
正解は機内モード
紳士淑女なら常識ですね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:26:05.07ID:KjydfSby0
>>15
俺は映画館でしか観ないわ
どんな地味な映画もスクリーンで観た方が面白いし家だとながら見とかしてしまって集中出来ない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:26:15.35ID:Jadgy5ji0
>>17
いやだよ
必ずバケツのポップコーンキャラメル味を
むしゃむしゃ食べながら観る

ジュースもズルズル飲む
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:26:38.77ID:aGhsTYGn0
上映中は無いけど、エンドロール入った瞬間触る奴いるよな。触るなら外出ろて話。
マーベル映画みたいに、
ポストクレジットシーンがある映画もあるんだから明るくなるまでは触るなて話。
あと気を付けて欲しいのがスマートウォッチね。スマートウォッチは腕動かすだけで
勝手にバックライト点灯するからね。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:27:44.55ID:UwpNo7Ax0
>>40
こういう面倒なのがいるから映画館行かなくなったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:28:11.59ID:eJEBDP050
>>11
キミ小学生なの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:28:13.43ID:hLaDpAcz0
自分が払ったお金で座る権利を得たわけで法律に触れない限りそこで何をしようが私の勝手でしょ?

これがパヨクがもたらした権利市場主義
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:29:00.81ID:KTzXrHqN0
スマホいじられると目には入るが気にはならないかなぁ。
まあ、人によるだろうね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:29:11.76ID:JVlxExIV0
>>5
シンウルトラマン観にいったとき後ろのグループがわいわいしながらポップコーン食べてたら館内放送で
「ポップコーンは上映が始まって館内が暗くなってからお食べください」って流れて急にし~んとなったwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:29:56.17ID:PoRgqQQy0
面倒な世の中なったな
昔なんて途中入場よかったから上映中にドア開いて光入ったり普通
目の前立って歩かれたりそれが映画館だったのに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:30:16.66ID:UwpNo7Ax0
>>47
映画ヲタの俺様ルールとか知ったこっちゃないんだわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:30:29.40ID:YCKatL960
やめて
じゃなくて
罰金か
退場にしろよ
中途半端に注意するぐらいなら黙ってろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:30:42.24ID:jpwR2kDH0
平日のスカスカな時間に見るから出会うこともないし自分の視界に人がいないわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:30:57.88ID:nQfQylPG0
>>15
予告なんか見て早く見たい!って感じのときだけだわな
新品のゲーム買うみたいな
もし半額で同じ日にネットで公開とかされるならネットで見たいわ
べつに映画館の迫力とかそんないらねーなって思ってるし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:30:59.67ID:K41QfhN70
映画見ながら飲食するな 途中で入ってくるな 席がせますぎ 字幕の文字汚い
これを映画館にもとめる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:31:12.72ID:cFRtXAPv0
>>15
トップガンを4DXとIMAXレーザーで見たけど、あれはさすが映画館という感じ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:31:39.12ID:3n0AL9pW0
>>50
それ言い出すと昔は上映中もタバコ吸えたとかになるぞ
時代が変わっていくのはいつだってしょうがないだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:32:24.53ID:MpcRxWHD0
マナーを言えば言うほど足が遠のく
どの界隈も同じことだが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:32:56.90ID:nQfQylPG0
>>50
わかるわ
音楽ライブでも客が歌うなとか言うやついるけどなんつーかそういうのも含めライブ感じゃねーの?って思うんだがな
映画なんかもそう
みんなで笑ったりとか
いろんな客がいるのは仕方なくねと思う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:33:02.97ID:9v8qdNgA0
>>15
大画面、爆音で楽しむなら映画館だな。シリアスな映画を映画館で見ると残念な事になりがち
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:33:22.66ID:yyF4StRK0
たまにしか行かなくなったのも原因なのかな

クラシックコンサートで
一楽章終わった時に拍手しちゃうとか
咳払いする人のせいで二楽章始まらないとか
もう、ほとんどがこのパターンで悲しくなる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:33:39.41ID:5MXUOv+V0
映画館って何年もいってないけど、1回だけオナニーしたことある
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:34:24.76ID:MpcRxWHD0
>>65
で、これ見よがしに周りの客からシーってポーズされる
良いんだか悪いんだかね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:35:04.40ID:yN4E21Sc0
ワンピース考察のトップYouTuberが上映中にスマホでメモ取ってたとか悪気もなく言って炎上してたなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:35:47.62ID:MpcRxWHD0
>>70
エンドロールガーなんて一般的なルールじゃないと思うぞ
近年映画ヲタがドヤ顔で言ってるだけで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:36:27.76ID:6GUgx3B80
去年007ノータイムトゥダイを見に行ったらクライマックスで
いつまでも袋をガサガサしてうるさいババアがいた。
ちょっとお菓子をつまんですぐしまうとかじゃなく、袋で遊んでるかんじだった。

うるさいから、思い切り耳元に口近づけて「静かにしてください。」って言ったよ。
ギョッッッ!!!!!としてたwwwwwwwwwwwwww

でも自分だって「この後、逆ギレされたらどうしよう…」ってハラハラしたよ。
せっかくの映画も台無しになったから、2回観たし。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:36:56.13ID:MpcRxWHD0
>>73
恥かいたらもう来ないよ
そうやってどんどんパイが小さくなっていく
じゃあどうすりゃいいんだと言われても難しいけどね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:37:19.72ID:STvQxpRQ0
でもエンドロール中ってクソ暇やん
たまにあるエンドロール後の小ネタとか次作への繋ぎとか見たいから残るけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:38:00.35ID:LbqgoueW0
>>50
ホラー映画見てる時に隣で着信音が鳴ったら心臓止まるだろ
殺す気かっ!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:38:31.99ID:iEl2DnmP0
この間、試写会行った時に本編始まってから
スマホゲーしてる輩いたのはビックリしたな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:40:18.37ID:3n0AL9pW0
>>82
スマホの普及が最近(いいとこここ10年)なんだから昔から言われては無理ない?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:40:33.35ID:K0/wMiMs0
>>38
是枝映画とか映画館で見たほうがよいな
ながら見する映画じゃない
しかし映画館で見たいほどの映画でもないんで
結局見ないんですけどね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:40:50.44ID:1akH5y3N0
遅れて入ってきてスマホのライトで通路照らして席探すやつまでいるからなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:41:04.52ID:MpcRxWHD0
>>82
言われてないぞ
映画館が娯楽としてもっと盛況だった時代はエンドロールに入ったら席を立つ観客が殆どだった

近年ではエンドロールまで全て見るのがマナーみたいな風潮あるけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:41:09.18ID:SLhnH7Xj0
たまにはスマホ置いて街に出てみろよ
不安で仕方ないからw
うんこしながらスマホないとうんこも出なくなるよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:41:47.43ID:20XATfJv0
海外はあきらめて、コンサートでも何でも撮影すらOKになった

日本は遅れてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:42:34.42ID:DeOtxh9U0
>>5
これと比べたらどうでもいいレベル 売るなよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:43:05.70ID:7uxSeotK0
>>89
それは別にどっちが遅れてるとかいう話じゃないでしょ
じゃあ海外住めば?ってなるぞ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:44:30.92ID:ynUOXGaT0
まあこれくらいのお願いは守ってやろうや大した事じゃねーからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:45:43.96ID:3n0AL9pW0
>>89
「あきらめて」って自分で書いてある通り進歩じゃなくて退化だろう
海外真似るのが正解じゃないことも沢山あるぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:46:46.54ID:JVlxExIV0
>>50
大昔、踊る大捜査線の映画観にいったとき、
青島が刺されてしんみりしたシーンで会場中が水を打ったような中で突然、誰かの携帯から流れたゴジラ登場のBGM着メロ。
当時、単音を自分で入力するのが主流だったのが流れたときは更に静けさが増したように思えた。
当人も出るに出られず、30秒ほど鳴ってた。
パララパララパラパラパララ
パララパララパラパラパララ・・・
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 15:47:05.90ID:aPB4e1WU0
全国の同時刻スタートの映画館で同時観賞しながらの実況スレがあるんやん?
そういうのがなくならない限り無理なんでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています