X



【サッカー】W杯アジア枠倍増 「ぬるま湯」化で世界との差がさらに開く可能性〈AERA〉 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/09/06(火) 16:20:44.07ID:CAP_USER9
AERA dot. 9/6(火) 11:30

 本大会への出場枠をめぐり、各国がしのぎを削ってきたW杯アジア予選。2026年大会ではアジア枠がほぼ倍増する。どんな影響があるだろうか。AERA 2022年9月12日号より紹介する。

*  *  *

 サッカー・ワールドカップ(W杯)のアジア予選が、大激変する。8月1日、アジアサッカー連盟は、アメリカ・カナダ・メキシコが共催するW杯2026年大会の予選方式を発表。現在4.5チームが本大会へ進めるアジア枠(0.5は大陸間プレーオフ)が、8.5に増枠されることが明らかになった。W杯本大会はこれまで32チームで争われてきたが、26年大会からは48チームが出場する。アジア枠がほぼ倍増するのもその影響だ。

■貴重な強化の場だった

 日本は、アジア枠が3.5だった1998年フランス大会でW杯初出場。その後、今年11月に開幕するカタール大会まで7大会連続で出場を決めてきた。ただし、アジア予選での戦いが常に盤石だったわけではない。アジア予選では、日本や韓国、イラン、サウジアラビア、オーストラリアといった常連国に加え、中東の中堅国、さらにはウズベキスタンや中国などの新興国が4.5枠を目指してしのぎを削る。カタール大会の最終予選では、初戦でオマーン、第3戦でサウジアラビアに敗れ、一気に土俵際に追い詰められた。その後6連勝して本大会出場を決めたが、文字通り「絶対に負けられない戦い」が続いた。一方、本大会出場枠が8.5になれば、日本にとってアジア予選は「ぬるま湯」になるだろう。

 サッカー元日本代表で、現在は解説者として活躍する福田正博さんはこう懸念する。

「活動期間が限られる日本代表にとって、フルメンバーで真剣勝負をするアジア最終予選は貴重な強化の場でした。しかし、アジア枠が8.5となれば、日本にとって予選はあってないようなものになる。強化のチャンスが今以上に失われ、世界との差はさらに広がりかねません」

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2b88fb7954ed0378565a4ca572cb32f18a69e96
3月24日、シドニーで行われたアジア最終予選9戦目。オーストラリア代表に勝利しW杯本大会出場を決めた日本代表の選手たち
https://i.imgur.com/7zr8AR8.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:19:46.28ID:m/7GTMs00
サッカーはオワコンとか言いながら日本代表のアジア最終予選やW杯本大会はちゃんとチェックしちゃうのが焼き豚wwwww
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:20:45.33ID:/NwoXOhX0
一方野球のWBCは総参加国28しかないのに本大会進出国を16から20に増加させた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:29:38.40ID:MjXEIDE50
枠増えるとむしろアジア各国が更に強化し出すから予選難易度は上がるよ
数が増えたらレベルが下がるってのは焼き豚の妄想だもん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:35:44.12ID:sIVcebu80
>>104
枠増加で今までアウトサイダーだった国がW杯出場もしくはPOに進出する

国内で大いに盛り上がる

代表やリーグの人気が上がる

収益を元にして育成強化や普及が進む


野球みたいなドマイナーレジャーにはこういうサイクルは存在しないから焼き豚には理解出来なくても仕方がない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:48:38.18ID:3zGslgiY0
北チョンと中華が出るのか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:52:03.34ID:ofkrOIzm0
広大なアジアということを考えれば8.5枠は実に妥当
ただしこれまでの実績を踏まえて0.5枠×17ヶ国とするのが実に妥当
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:54:06.93ID:NSrTSFiS0
南米なんて半分以上の国出れるとかぬるま湯なのになぜどこはスルー?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 18:56:52.61ID:CIqR6Bc/0
単純に本大会もW杯予選もつまらなくなるな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:05:28.50ID:UyePL5Cu0
無駄に焦るな
知識と経験を少しずつ蓄積していくしかない
欧州が100年積み上げたものを数十年で追い越そうってそんな都合のいい話あるか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:06:16.93ID:lql1pwjd0
フランスW杯で出場枠増えたから日本が継続的に出場できるようになって強化進んだんだろ
他国も強化し出したからレベルが上がってアジア予選苦戦してるのに何を見てたんだろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:07:11.07ID:qHxXukR60
たった数カ国の同じ国としか試合しない
セカイのない豚やきうについては何も言わない
いつもの気が狂ったゴミカスマスゴミども(笑)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:08:49.34ID:n4Chtxh/0
中近東をアジアにするのはいい加減やめて欲しい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:10:47.27ID:lP/eGyUL0
中国が金で広げても弱過ぎるんよ。アジア枠広げてもワールドカップで雑魚狩りされるだけ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:11:51.73ID:Y9m6pUlW0
世界との差が開くと言うより単にワールドカップのレベルが下がるだけだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:12:24.94ID:/NwoXOhX0
>>116
統一とかそんなショボくない
カタールの傀儡だ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:13:21.15ID:Ihmxxwbf0
アジア予選は国内組でもいけるだろ
海外組は免除してやれ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:14:28.08ID:qHxXukR60
>>116
まぁ豚やきうが世界のスポーツの祭典であるオリンピックから永久追放食らったからって
虚しい発作起こすなよ見苦しい(笑)
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:14:31.99ID:r5Z84ONt0
>>114
セカイガーと喚き散らすだけでセカイ的サッカー選手を全く生みだせない日本サッカーが
完全に見捨てられ始めてることに気付けない脳欠損猿
そら日本人は大谷翔平に夢中になるわなw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:15:04.90ID:qHxXukR60
>>122
ガラガラオオタニって地球上でお前ら認知症の後期高齢者しか知らないもんな(笑)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:16:43.45ID:qHxXukR60
>>122
アメリカでもアホほど不人気だから毎年毎年最低視聴率を更新するんだよな(笑)

今年はわずか4.2%(笑)
これは去年な(笑)

【話題】<米大リーグのオールスター戦>テレビ視聴率は過去最低!4.5%に下落...大谷翔平が史上初となる投打同時先発...
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626343601/
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:17:56.92ID:r5Z84ONt0
効きまくってて草
これ書くといっつも発狂するから面白い
図性なんだよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:18:54.21ID:qHxXukR60
>>126
わずか4.2%という数字が全く理解できない白痴の爺がお前だよ(笑)
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:20:07.61ID:qHxXukR60
>>126
哀れな生き物だよなこの基地外爺(笑)
自分が効きまくってるのに
ほんとアホ丸出し(笑)

本気でガラガラオオタニにゼンベイゼンセカイが熱狂していると本気で信じ込んでるんだぜ
この白痴(笑)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:20:27.84ID:uF/s2pwt0
>>125
アメリカのTwitterトレンドにカスリもしないからな野球関連だけはw
サッカーは試合ある度に上位独占してんのにw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:26:08.63ID:BGfwwoLs0
そんなことより最終予選の相手国が日本で行われる日本戦を「最高の環境で戦える」って言われる状況を何とかしたらどうなんだろう?
ホテルや食事.移動手段.練習場...どれも日本代表と同等の最高の環境を敵チームに用意してあげ、「アウェーと全く感じない」状態で試合をさせる日本の優しさがいつかアダになる日が来ると思うよ
日本なのに審判まで平等過ぎて協会も少しは敵国がアウェーの洗礼と感じるような環境を作りあげるべきだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:26:37.25ID:HRpgk3KC0
世界がーと煩いわりにお前らソン・フンミンには無関心だよなwワイもソン・フンミンには興味無いけどwww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:27:21.49ID:PMNkhsPk0
そもそも日本は基本的にアジアで一番手二番手なんだから枠が減ろうが増えようが大して影響ねえだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:27:55.86ID:QeJI9C5h0
予選は突破して当たり前で本戦は負けて当たり前
すっと何の緊張感もないな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:28:10.58ID:W6nCflJs0
別にそんなん関係ねえだろ、、
ぬるま湯になるならなるで別に良い
強い敵と強化試合したからといってワールドカップの成績が上がるわけじゃねえしな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:30:55.64ID:c3nBgsUt0
玉蹴り終わったな、、、
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:33:30.91ID:/NwoXOhX0
>>133
GLは突破しやすくなるぞ
パナマ、ホンジュラス、ジャマイカ、エルサルバドル、エジプト、トーゴ、マリ、コンゴ、NZとかこのあたりに勝てばいいんだから
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:35:46.44ID:UQiuMZ+e0
欧州と戦えなくなったこの環境の結果がカタールワールドカップに表れます
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:35:48.05ID:IrKxLsJB0
勝つと分かってる緊張感のない試合が増えてワールドカップ予選が盛り上がらなくなるな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:39:14.53ID:PEDpPYQd0
そもそも世界大会なんだから希望国は全部出場させればいいじゃん
バカなの?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:41:27.86ID:IA7AeHqU0
コパアメリカは辞退なんて勿体無い事しないでこれから招待されたら国内のカップ戦とか後回しにしても参加しないと貴重なアウェイガチ試合経験出来ないぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:41:47.89ID:gr4xMIl80
そもそも野球はまともなアジア予選すら開催できないのにサッカーガーだもんな。
俺が焼き豚だったら恥ずかしいから口を閉じてるけど焼き豚ってホント恥知らずだわw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:48:56.39ID:ypmqrZSx0
予選シミュレーション考えたことあるのかなこの記者
案外楽になってないんだぞ。日本は何だかんだ言って出られるだろうけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:49:07.06ID:w0CCNW4/0
人類史上最強フィジカルエリート大谷がサッカーやってればバロンドールなんて楽勝だからな
サッカーは雑魚しかやってないゴミサカ豚死ね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:51:50.95ID:m2TYphLZ0
玉蹴りJAP
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:52:43.89ID:kFmHo6560
>>96
勘違いバカ発見
日本がオーストラリアに勝利したことでサウジは"2戦"を残した状態でW杯出場が確定したから
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:56:15.18ID:RI6bJI490
じゃぱんずうぇーいwww
で勝てるわけないだろ
内田や長谷部が監督やるならまだしも
憲剛も海外知らないからA代表はきついだろう
あと10年待てばレベルが2個くらい一気に上がる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 19:57:36.58ID:gr4xMIl80
大谷を人類史上最強と言ってる奴がいるけど、そもそも人類は野球なんて知らないし興味もないのにそんな超ドマイナー競技で人類史上最強と言われても恥ずかしいという言葉しか出てこないw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:00:02.13ID:mxE+teJR0
逆だな
アジア向けに整える必要ないから
時間かけてチーム作りができる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:07:12.97ID:JdF891jS0
中国出場させたくて必死
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:07:57.18ID:HRpgk3KC0
まあサッカーは競技レベルが高すぎるから世界標準レベルの日本人選手が一人もいないのはやむを得ないことだよね♥
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:16:19.59ID:1eu05DVy0
>>131
客観的に考えたら
大した事ないからなそいつ

■神の領域
・大谷 ・マラドーナ ・ジョーダン

■レジェンド級
・メッシ ・クリスティアーノロナウド  

■英雄級
・スアレス ・サラー ・アグエロ

■スーパースター級
・ファンペルシ ・デブライネ ・マネ ・ケイン 

■スター級
・ベイル ・ジエゴコスタ ・アザール ・ヴァーディ

■エキスパート級
・ジェコ ・アレクシスサンチェス ・フィルミーノ ・スターリング

■敢闘賞
・ジルー ・マフレズ ・ベルバトフ ・損糞民←ようやくこのあたり

■奨励賞
・ガブリエウジェズス ・スタリッジ ・ラカゼット ・ベンテケ 
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:18:52.51ID:MjXEIDE50
>>118
出場国が増えたEUROがめちゃくちゃレベル上がって盛り上がりも凄い事になってんのにファールボールにでも当たって失明してんのか?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:20:05.13ID:hmB1VBiY0
中国や韓国みたいな汚いチームと当たらなくて良くなる可能性が増えるのは良いことだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:25:24.79ID:7wZbjSB60
逆にオマーンやヨルダンやヨルダンあたりの、もう一歩国が死物狂いになるからレベル上がるかもな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:31:19.79ID:1eu05DVy0
>>160
別にレベルは上がってねーな
レギュレーションが良かった

2026ワールドカップのレギュレーションは最悪
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:37:02.80ID:z6WXQEGS0
もう中国枠作ればいいのに
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:37:20.78ID:Jkpm0gIG0
二位通過します
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 20:57:02.22ID:jW60kBY90
経済と一緒でアジアに抜かれていくのも時間の問題な気がする
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:01:22.98ID:X5T/c7o40
南米ってアジアに負けたカスだろ。オーストラリアに負けたペルーwww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:02:18.08ID:c87g0/yy0
せめて南米みたくグループ分けしないで総当たり戦でやればまだ面白いんじゃないか
試合すると勝敗関係なくめんどくさい相手とか居るけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:21:25.99ID:MjXEIDE50
これで日本が勝ち続けてた相手がどんな卑劣な手を使う恐ろしい相手なのか欧州や南米の国も知ることになるだろう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:25:51.88ID:5WW3Y5xo0
>>59
俺もキャプテン翼でサッカー好きになったニワカだけどW杯は1998年が一番夢中になれた
2002年は今思うと気持ち悪いね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:27:58.70ID:RSMiQIeg0
代表戦でないと欧州南米の選手たちと戦えない頃のレベルと今を比べるナンセンスさ
その頃よりハイレベルな争いを毎週してるんだよ代表クラスは
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:30:09.51ID:MVxf1JEG0
アジア連盟はクソだから台湾東南アジアオージー引き連れてオセアニアに移籍しろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:30:54.39ID:Y9m6pUlW0
>>160
頭悪そう
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:48:23.02ID:MjXEIDE50
EURO2004のギリシャみたいな弱小国がなんとしても勝つ為にとんでもない方法使ったりしてくるし
それに対抗する為に更に新しい戦術がまた生まれるからね

裾野が広がれば更に面白くなることは確実
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:52:24.06ID:fcXzSjQp0
>>184
決勝トーナメントの試合数が増えるから
試合ごとにローテーションで選手入れ替える事が出来る選手層の厚いチームが有利になる
同レベルで2チーム作れるチームがますます有利になるだろうな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 22:47:36.99ID:cy1zpZA70
中国を引き入れるため。サッカーはアジアでの絶対的地位を手にいれる。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 22:49:45.70ID:YDc48grN0
そもそもメダル取れませんから〜
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 22:52:18.11ID:UMDbqk770
これは一気にベースボールの世界的な普及や人気が爆発するターンだな
WBCがFIFA W杯を越える時が遂にきた
世界が欧州がベースボールに熱狂しひれ伏す時が
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:08:14.51ID:a0kx/RgU0
>>24
マイナースポーツにはならんだろうけど、日本の限界が知れて来たのはあるな
W杯出場、W杯1勝、決勝トーナメント
もうやり尽くした感はあるな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:17:23.06ID:CzM1SLRo0
別に戦う相手は今までと同じだから関係ないでしょ
意識の問題じゃん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:17:39.60ID:VNDOWcsU0
>>189
(((*≧艸≦)ププッ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:20:26.29ID:J/89Khm20
ヨーロッパにいる選手増えたのもあり
そもそも代表で強化するて感じじゃ
無くなってる感はある
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/06(火) 23:24:02.89ID:aHppsJWF0
もう高校選抜程度送っとけよ
天王山だけJ選抜程度送っといてさ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 00:39:38.14ID:+vPiN5DZ0
アジア予選に無駄なパワー使わないのは良いんじゃない
ヨーロッパの選手個々のキャリアにはプラスになる可能性はある
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 00:41:18.15ID:3o0kVMpa0
>>196
スポンサーとかマスメディアとの関係もあるから、できるだけフルメンバーを招集せざるを得ない
協会との確執恐れない外国人監督だったらいいかもしれないけど、まあその可能性は低い
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 01:01:20.82ID:3o0kVMpa0
高校選抜でも中国には勝てるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況