X



【音楽】「THE BLUE HEARTS(ザ・ブルーハーツ)」歌詞が好きなシングル曲ランキング 2位は「情熱の薔薇」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/09/03(土) 23:17:55.32ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/887207/
2022/09/03 20:40

日本のロックの歴史を語るうえで絶対に欠かすことのできないバンド、「THE BLUE HEARTS(ザ・ブルーハーツ)」。ジャンルを問わず数多くのミュージシャンが彼らの音楽の影響を受けています。CMソングとして使用されることも多く、多くの名曲を生み出してきました。
2022年8月21日から8月28日までの間、「THE BLUE HEARTSのシングル曲で歌詞が一番好きな曲は?」というテーマでアンケートを実施。結果を見てみましょう。

第1位:青空
https://youtu.be/PQXMU1A8CjI

第1位は、1989年リリースの「青空」でした。2010年にmiwaさんがカバーしたことで、若い世代にも知られるようになりました。シンプルなメロディーにのせた、甲本ヒロトさんのまっすぐな歌声が印象的。そこに、真島昌利さんのソウルフルなコーラスが美しく重なります。落ち着いたメロディーとは裏腹に歌詞では、この世界への疑問や怒り、平和への願いがストレートに表現されています。同じ「青空」の下なのに、テレビの向こう側では残虐な行為が行われている、そんな世界へのいらだち。30年以上も前の楽曲ながら、現在の世界情勢も相まってより心に響き、考えさせられる一曲になっているのかもしれません。

第2位:情熱の薔薇
https://youtu.be/-p0Yqcx53O8

第2位は、1990年リリースの「情熱の薔薇」でした。
全文はソースをご覧ください


第3位:TRAIN-TRAIN
第4位:人にやさしく
第5位:1000のバイオリン
第6位:リンダ リンダ
第7位:TOO MUCH PAIN

第8位:夕暮れ
第9位:ラブレター
第10位:キスしてほしい
第11位:夢
第12位:1985

第13位:ブルーハーツのテーマ
第14位:旅人
第15位:首つり台から
第15位:チェルノブイリ
第17位:パーティー
第17位:あの娘にタッチ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:06:30.55ID:QZPrynqE0
青空入ってないとか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:08:40.25ID:dB7C4vPI0
サブスク未解放なんだよなあ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:08:55.21ID:i2IP2JeD0
少年の詩
大人達に褒められるようなバカにはなりたくない、て歌詞に衝撃受けた
勉強しなくなった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:09:35.70ID:VxJqRgZe0
ブルーハーツは単純なようで意味深な歌詞を書く
誰でもわかるような言葉を使いながら色々考えさせられる
特に甲本の歌詞が好き
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:09:36.61ID:zDDK5r100
>>93
日曜日よりの使者
十四歳
真夜中レーザーガン

でもアルバムは断然バームクーヘン
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:10:19.90ID:b2cUaArn0
溝鼠みたいに
美しくなりたい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:11:21.93ID:vpsEekXo0
老害に勧められて聴かされたけどクソだったバンドをあげるスレで
ブルーハーツが圧倒的に票を稼いでた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:11:28.42ID:RK1rQknF0
チェルノブイリ
シャララ
黒い雨降らせてるとかポップなメロディーの中に戦慄を覚える感じが好き
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:12:07.25ID:CtBTY+JK0
青空はまじいい歌詞
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:14:58.73ID:+NuyPKGl0
「TOO MUCH PAIN」
「歩く花」
「チェインギャング」
「ナビゲーター」
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:15:49.92ID:+NuyPKGl0
>>121
名義はマーシー
ヒットしたのは近藤真彦
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:20:40.68ID:UdHngNgr0
ハンマーかな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:21:17.05ID:PsAobk6b0
>>47
LOW-ATUSがまだユニットにもなってなかった1月の代々木公園、
細美のソロのステージにTOSHI-LOWがふらっと飛び入りして「青空」を歌って
泣きそうになった日の夜に放送が始まったのがロリガで
こんな偶然もあるのかとびっくりした
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:22:08.69ID:Ktlxtl9T0
情熱の薔薇とかブルーハーツで1番聴いてないわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:23:18.36ID:7FV8g9Pa0
>>106
反管理教育運動真っ盛りだったからな。僕らの7日間戦争とか尾崎とかそういうブーム。ブルーハーツもデビュー前に現世田谷区長の保坂展人がやってたフリースクールのイベントとかに出てたらしいな。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:23:58.20ID:FTQqwha/0
「シングル曲で」って書いてあることすら読めずに「〜が入ってないとかニワカかよ」みたいなこと言ってる奴w
通ですよアピールしたくて必死かよw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:27:04.53ID:XMHkWCyB0
あ、リンダリンダも
2大巨頭。
でも陰キャ学生だったから懐かしいと思うだけ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:29:03.54ID:Yc0hSTwA0
放射能に汚染された島
って歌うのは福島を飯のタネにしてる風評加害勢と似てるなと思うねえ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:29:44.51ID:X7QqEpMs0
>>110
俺まさに中2の時に出会ったバンドだからなぁ。時代とか世代による感受性の違いって有ると思うわ。
当時でもクラス内で好き嫌いハッキリ分かれた。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:30:33.24ID:6b7EiN6n0
バージニアウルフの瑪瑙のボタン
セロハンのバスのシートに揺れている


これの意味がよくわからん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:32:05.85ID:q/4T7aVK0
>>110
他のノミネートが気になるw
ミスチルとかB'zとか普通に入ってくるのかな?
尾崎豊はバンドじゃないし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:32:51.83ID:XMHkWCyB0
スレチなんだけどハイロウズの日曜日よりの使者もホンダのCMでやっててよかったね。
案外ヒロトマーシー好きだな。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:35:10.03ID:CNyPDv370
手紙ないとかニワカってレベマルじゃねえぞ!
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:40:30.39ID:AF9Wq/uU0
当時パンクだった少年は今偉くなれた?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:40:33.77ID:AxDUz1G30
>>93
十四才
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:40:54.13ID:S1FNcodw0
月の爆撃機
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:41:44.20ID:AxDUz1G30
十四才
青春
アウトドア派
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:42:31.58ID:H/PIIJQJ0
普通にTRAINTRAINでいいと思う。
一気に人気出たのはこの曲だし。
わざわざマイナーな曲出さなくていいかと。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:43:24.31ID:S1FNcodw0
>>93
胸がドキドキ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:44:32.48ID:Lvrfti9u0
パパ ママで始まる曲は?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:45:05.33ID:AxDUz1G30
>>162
少年の詩
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:48:36.64ID:q8MFX8U60
鉄砲
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:49:05.83ID:z4LVnx250
満員電車の中くたびれた顔をして
夕刊フジを読みながら老いぼれちまった
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:50:55.64ID:Lvrfti9u0
>>163
早いな 
 そしていろんな事が思い通りになったらいいのになあ この一文にやられた曲名忘れてたけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:52:55.96ID:tkfCSzJu0
>>167
これよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 00:58:11.25ID:pqR0wiSR0
>>88
こいつらとレイジが被るんだよ
音楽的には対したことないし古臭いんだけど、今だに聴ける
一貫性があるからなのかな
0172カイト
垢版 |
2022/09/04(日) 00:59:17.14ID:NGM4iZRW0
俺が最近聴いてたからスレが立った
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:05:15.01ID:m8Nk8IBh0
テレビで青空を歌った時の映像、ただの基地外にしか見えなかったけどなw
それ知らずに言ってそう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:05:55.20ID:0ygSC65s0
情熱の薔薇って
情熱の真っ赤なばらをーっていう所のサビが一回しかないから出し惜しみしてるみたいで残念
最低2回はやらないと
そこが一般的には一番聞きたいところなのになぜ最後の一回だけなのか
それをあえて狙ったのか知らんがもっとオーソドックスに2回入れとけばよかったと思う
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:08:19.94ID:ZwPFzbXg0
YouTubeみてると青空は外国人も感動するから凄い
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:10:59.07ID:EYbAT+uA0
甲本ヒロト
本名:甲本 浩人 1963年 岡山県岡山市生まれ

1975年 岡山大学教育学部附属小学校 卒業
1978年 岡山大学教育学部附属中学校 卒業
1981年 岡山県立岡山操山高等学校 卒業
ー音楽活動をはじめるー
1981年 法政大学経済学部経済学科 入学
1985年 THE BLUE HEARTS 結成
1987年 「リンダリンダ」でメジャーデビューし
1994年 THE BLUE HEARTS 活動休止
1995年 THE BLUE HEARTS 解散
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:11:09.94ID:0ygSC65s0
>>182
そう来ると思ったわw
だからこんな中2病バンドみたいな信者は嫌いなんだよw
どうせ興味ないからどうでもええわw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:19:20.78ID:fzP8URU50
音痴だよね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:22:35.01ID:w2c260Tz0
隠れた名曲だったのに某ドラマのせいで只のポップな曲になったラブレター(゜ロ゜)
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:25:01.82ID:VxJqRgZe0
人にやさしくっていいよな
誰にも理解してもらえない俺でもブルーハーツだけは応援してくれるみたいな歌詞で
少数派に優しいのが特徴
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:25:53.47ID:8IleuCga0
氷河期のおっさん臭いスレだな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:30:48.42ID:WEarvxwe0
薄っぺらいラブソングが少ないのが良いよな
たまにあるんだけど凄くピュアでいやらしさを感じない
とにかく飾らないから、かっこつけたり、かわいこぶったりしない姿を描いてるのが素晴らしい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:33:54.33ID:pAap8wsv0
このスレ見てても分かること
いいやつばかりでも悪いやつばかりでもないのが世の中
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:37:49.57ID:/UKcFBjV0
>>194
こいつらも
別にグレてるわけじゃないんだ
ただ大人達に褒められるようなバカにはなりたくないんだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:37:59.28ID:kq51JYdl0
個性があればあるで押さえつけるくせに

当時中学生だったけど、オッサンになった今もこのフレーズを思い出すな
こんな大人にはならないように言い聞かせてるわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:45:14.33ID:d5XCLNpV0
僕の右手を知りませんか~?
不思議じゃったな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 01:52:01.62ID:71FSu+LN0
名義とかで縛る時点で違うんだわ
ブルーハーツと名乗ってようがハイロウズと名乗ってようがクロマニヨンズだろうが関係ない

敢えて、敢えてオレメカと十四才とTooLateDieとジョーカーマンと即死とパンチョリーナを挙げとく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況