X



ゼンノロブロイ老衰で死す 「秋の古馬王道」を3連勝、サンデーサイレンス産駒として初の年度代表馬 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/09/02(金) 12:31:17.06ID:CAP_USER9
 2004年に天皇賞・秋、ジャパンC、有馬記念の「秋の古馬王道」を3連勝し、同年、サンデーサイレンス産駒として初の年度代表馬に輝いたゼンノロブロイ(牡22、父サンデーサイレンス、母ローミンレイチェル)が2日、繋養(けいよう)先の村上欽哉牧場(北海道新冠町)で天寿を全うした。死因は「加齢による心不全」で、いわゆる「老衰」の一種。同日、オーナサイドの関係者が明らかにした。

 8月に入ってから腰が悪いような歩様を示していた。馬は通常立ったまま寝るが1日晩は横になって寝始め、2日朝に起き上がることが出来ず、眠るように心停止を迎えたという。

 同馬は2003~05年に美浦・藤沢和厩舎で現役生活を送り、通算20戦7勝(うち海外1戦0勝)。04年秋のG13連勝のほか03年の青葉賞、神戸新聞杯とあわせて重賞5勝。04年有馬記念の勝ち時計2分29秒5はレースレコードとしていまだ破られていない。

 引退後は06年から種牡馬入り。初年度に216頭を種付けし、07年オークスをアパパネと同着で制したサンテミリオンを筆頭にペルーサ、ナムラビクターら、適正の幅広い個性派を多く送り出した。21年に種付けした2頭を最後に種牡馬を引退。現2歳ゼンノアマテラス(牝2歳、母Eden’s Causeway、栗東・武幸)がラストクロップになる。
中日スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f7737ffce5d0dea2b647b781f00758177a5d94a
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 15:18:17.30ID:Mp2Fvx7p0
秋古馬三冠したのに
当時から藤澤やペリエにクリスエスのが上だったって
ハッキリ言われてたのはちょっと可哀想だった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 15:24:03.36ID:RsxnQAnF0
>>98
www
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 15:37:14.72ID:iGvAY/Pv0
22歳って馬の平均年齢より若くね?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 15:45:20.05ID:RsxnQAnF0
秋古馬3冠のうち2つを獲得して
残りの1つにも出走し
事実上コンプリートを目指す形になった競走馬

シンボリルドルフ
タマモクロス
トウカイテイオー
スペシャルウィーク
シンボリクリスエス
ウオッカ
ブエナビスタ
ジェンティルドンナ
アーモンドアイ

ディープインパクトやオルフェーヴルは
凱旋門賞に行ってたか…
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 15:45:21.04ID:LEjLY0/j0
3歳時    世代 代表馬
2022年 スターズオンアース(牝)
2021年 タイトルホルダー エフフォーリア
2020年 コントレイル デアリングタクト(牝)
2019年 クロノジェネシス(牝) グランアレグリア(牝)
2018年 アーモンドアイ(牝) フィエールマン
2017年 リスグラシュー(牝) レイデオロ エネイブル(牝)
2016年 サトノダイヤモンド
2015年 キタサンブラック ドゥラメンテ
2014年 モーリス
2013年 エピファネイア トレヴ(牝)
2012年 ジェンティルドンナ(牝)  ゴールドシップ
2011年 オルフェーヴル ロードカナロア
2010年 ヴィクトワールピサ スノーフェアリー(牝)
2009年 ブエナビスタ(牝)
2008年 ディープスカイ
2007年 ウオッカ(牝) ダイワスカーレット(牝)
2006年 アドマイヤムーン メイショウサムソン
2005年 ディープインパクト・ シーザリオ(牝)
2004年 ハーツクライ・ キングカメハメハ
2003年 ゼンノロブロイ・
2002年 シンボリクリスエス
2001年 ジャングルポケット マンハッタンカフェ・ アグネスタキオン・
2000年 タップダンスシチー
1999年 テイエムオペラオー
1998年 スペシャルウィーク・ エルコンドルパサー グラスワンダー
1997年 タイキシャトル サイレンススズカ・ ステイゴールド・
1996年 エアグルーヴ(牝) ダンスインザダーク・
1995年 マヤノトップガン
1994年 ナリタブライアン サクラローレル
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 15:45:42.26ID:LEjLY0/j0
馬名・は、サンデーサイレンス産駒9頭
サンデーサイレンスは母父としてアドマイヤムーン、ドゥラメンテ、アーモンドアイ
ステイゴールド産駒はオルフェーヴル、ゴールドシップ
スペシャルウィーク産駒はシーザリオ、ブエナビスタ。母父としてエピファネイア
アグネスタキオン産駒はダイワスカーレット、ディープスカイ
シンボリクリスエス産駒はエピファネイア。母父としてレイデオロ
キングカメハメハ産駒はロードカナロワ、ドゥラメンテ、レイデオロ。母父としてデアリングタクト
ハーツクライ産駒はリスグラシュー。母父としてエフフォーリア
ディープインパクト産駒はジェンティルドンナ、サトノダイヤモンド、フィエールマン、グランアレグリア、コントレイル
シーザリオ(牝)産駒はエピファネイア
ロードカナロア産駒はアーモンドアイ
エピファネイア産駒はデアリングタクト、エフフォーリア
ドゥラメンテ産駒はタイトルホルダー、スターズオンアース
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 15:54:49.19ID:eQZt2t5m0
ここらへんで競馬見なくなったんだよな
なんか個性が薄いというかハーツクライリンカーンゼンノロブロイがごっちゃになる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 16:34:25.60ID:4gsX6dxm0
>>103
存命はモクモクのじいさま(ダイナセキト)が37
過去最長はシャルロットの40だったと思う
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 16:42:47.61ID:ZN+r6RaO0
サンデーが死んでもう20年か。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 16:43:42.79ID:MI+NwXXQ0
22歳で老衰ってちょっと早くないか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 16:45:36.63ID:yvfvsLKy0
サンデーにしては長生き
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 16:48:13.20ID:tgQF7VGz0
シャトルに続いてロブロイか
ノーサンレイク川越氏の心中察するに余りある
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 16:49:58.63ID:lanJP3oy0
古馬秋3冠獲った年は春先に善臣はまだしも勝春乗せたのはなんだったんだ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 17:01:34.56ID:42eP8yP/0
落馬負傷後に不振に陥って、良い馬が回ってこず干されたとか言われてた時期の武豊を支えて久々の重賞勝ちをプレゼントしたトレイルブレイザーが俺の中での代表産駒
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 17:11:23.62ID:LI9bTAkJ0
もうサンデー産駒が老衰で死ぬくらいなんだなぁ
内国産馬で4代繋がる種牡馬ってもう出た?
バクシンオーの系譜が微妙な感じだったから、繋がるとしたらサンデー系統かなと思ったんだけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 17:19:12.05ID:lanJP3oy0
>>120グラスワンダーが有力かな。スクリーンヒーロー、モーリスと繋がってピクシーナイトかジャックドールが種牡馬入り出来れば。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:04:16.34ID:RsxnQAnF0
>>123
マル外
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:08:37.64ID:qSYPz34e0
ゼンノロブロイってどういう意味なんだっけ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:10:35.25ID:uqdTVdp/0
動物虐待
競馬はそもそもスポーツじゃない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:11:09.05ID:BjmZTSkZ0
>>125
ゼンノ→冠名 オーナーは地図メーカーのゼンリンの人
ロブロイ→カクテルの名前
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:12:14.22ID:xkds7rp80
>>114
そんなもんだよ
クロフネも同じくらいの歳で老衰死してる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:14:39.64ID:/Ui8hWyL0
>>125
ゼンノって冠名は地図メーカーのゼンリンの社長さんがオーナーだから

ロブ・ロイって誰やろな
そんな俳優おったような?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:17:39.82ID:06tOrVHh0
馬の22歳だと人間でいう40歳前後だな!ちょっと若すぎだなぁ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:22:13.59ID:92QPLSq/0
ゼンブノロイ全部呪いに見えた
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:25:18.97ID:XSJrXUqP0
ゼンノロブロイがコケた菊花賞でザッツザプレンティの単勝買っててめちゃくちゃ儲かった
イングランディーレが買った天皇賞も2着はロブロイじゃなかったかな
シルクフェイマスだったかもしれない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:35:05.10ID:lofbvQ5n0
ロブロイは、義賊の名前でそれ由来のカクテルとか小説があるんだっけ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:39:45.51ID:Kr0N92ja0
>>28
JCカッコ良かった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 18:52:22.10ID:RsxnQAnF0
そういえば
3冠達成の時の有馬記念で出した
2分29秒5は
後にルックトゥワイスが記録を出すまで
14年以上も芝2500メートルの
日本 (世界) レコードでしたね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 19:02:06.19ID:T6NssL9N0
変な名前で可哀想
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 19:05:07.38ID:rFTLaRcX0
実績はあるのに何故かイマイチ影の薄い馬
秋3連覇もスレタイ見てそうだっけ?と思ってしまうくらい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 19:33:43.10ID:XELImw5B0
>>141
関係者は口を揃えてクリスエスのが強かった
SS後継として一瞬トップに躍り出たけどあっという間にディープに持って行かれて社台追放
結構可哀想な馬
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 20:17:18.22ID:gSc68CFq0
>>37
オペの時みたいに古馬中長距離G1全レースがレベルの低い穴場って年は滅多にないからなぁ
穴場かつ全部出られる馬がいるってのは数十年に1度あるかないかだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 20:23:06.99ID:N2/v+T6L0
大崩しないから全然弱くはないんだけど本当空き巣の時にしか勝たないから強い馬のイメージないんだよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 20:40:44.64ID:Q9F3n2/80
この馬より速い馬は結構いるだろうけど、ボス馬としては最強に近いイメージあるわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 20:44:00.81ID:UB5WicDE0
人間で言うと65くらいだな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 20:45:38.57ID:LFtdQ8FG0
ペリエがべた褒め
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 20:46:20.65ID:kzcNwgTi0
後継種牡馬ってペルーサだけかな。何かダート馬を出してたけど消えたな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 21:12:10.12ID:BUhgMsWG0
>>142
ロブロイは掲示板に載ってれば安定感があるって言われたけどクリは一着じゃなきゃ不安定って言われるからな
根本的に期待が違う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 21:38:48.77ID:XELImw5B0
>>143
オッぺの評価はともかく
2000年クラシック世代のダービー馬・二冠馬・オークス馬・NHK馬が
その年のジャパンCでワースト4位を独占ってのはレジェンド級だと思うわ
まさに疑うことなき最弱クラシック世代
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 21:47:23.71ID:Cu8Dd6N/0
テイエムオペラオーて歴代名馬に比べるとたいした馬じゃなかったの?競馬素人(ウマ娘はやったことない)の自分が当時見てても特別速いって感じじゃないないけど競馬というレースを理解してるというか途中がどうあれゴール前で鼻先で前出れば勝ちってのを理解してるかのような勝ち方する馬だと思った。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 21:53:04.88ID:XELImw5B0
>>151
ラキ珍ってワードの産みの親ってのが全てやろ
検索してみ
まあ普通に強かったけどな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 22:38:54.24ID:0v+T4aWU0
>>151
めっちゃ名馬やぞ
まあ種牡馬成績が割と終わってたので
低く見られがちな感はある
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 22:44:22.17ID:iKqqo9W+0
>>153
良い後継が出せてればなあ…
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 22:47:42.52ID:1NjAa+eZ0
>>151
和田であの強さやぞ
社台グループからのマークもそりゃ凄かったけど全部ねじ伏せた
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 22:53:46.92ID:Rk/0FH4/0
>>151
有馬で終始馬群に包まれながら後方11番手で四角回ったのに届き切るのは地力の証拠
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 23:20:48.46ID:B1rD136r0
サンデー産駒の年度代表とかスペシャルウイークとか取ってると思ってた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/02(金) 23:37:55.12ID:0v+T4aWU0
>>158
めっちゃ長寿やんけ
大事にしろよな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 00:08:10.50ID:sfC9hiEs0
ジャパンC ではデットーリ騎乗のファンタスティックライトに勝って1着取ってるんだから
オペラオーが弱いってことはないだろう
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 00:18:15.36ID:QK6p1xXp0
>>151
歴代最高レベル。
そもそもの話、クラシックとシニアを一着どころか完走するだけで名馬。
それを完走どころかシニア2周して全て掲示板内、うち1年は年間全勝とか今後二度と出てこない。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 00:19:44.95ID:/g7fajm/0
>>161
言うてもファンタスティックライトはアウェイの上に
BCターフ5着から中3週って今じゃあり得ない
無茶なローテやけどなw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 01:08:30.94ID:sXxRhXj60
ウマ娘は90年代メインだから今の人には凄さ分かりにくいかもな。
パワー全盛の馬場で牡馬と薬無しでエアグルーヴとか化物だぞ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 11:32:15.02ID:bFCM9a4b0
>>166
そりゃそうでしょ。
明日で未勝利戦最後だけど、ここで勝ち上がれなかった9割くらいの馬は今年中にはもうこの世にいなくなってるよ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 12:29:36.13ID:6WlRPm0q0
>>141
ステイゴールドとか武豊時代のリスグラシューみたいに勝ちきれない馬がペリエを乗せて騎手の差で常勝したって感じだからな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 14:26:48.73ID:d7bjed570
アキコバサンカンて?とおもたらオペがやったグランドスラムのしょぼいやつか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/03(土) 15:43:15.46ID:nvLBvW1g0
>>40
今日もダート走ってた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/05(月) 09:52:48.38ID:3o5o0UTx0
有馬記念の直後、丸の内のルミナリエ?でペリエ夫婦を見た
うちの犬を撫で撫でしてくれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況