X



田崎史郎「神社のさい銭と統一教会の寄付のどこが違うんだ?」「そもそも寄付をしてはいけないという法律はない。寄付は自由」★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/08/30(火) 23:13:38.03ID:CAP_USER9
政治評論家の田崎史郎氏が、30日放送の『ひるおび!』(TBS系)に出演。旧統一教会の霊感商法について語る一幕があり、話題を呼んでいる。
 
 この日の番組では、昨日29日に初会合が開かれた、「霊感商法」など悪質商法に対応する消費者庁の検討会が紹介された。8人の委員の中には、旧統一教会(世界平和統一家庭連合)問題に取り組んでいる紀藤正樹弁護士もいるが、検討会自体は、河野太郎消費者担当大臣の呼びかけで立ち上がったもの。

 これに対して、田崎氏は「河野さんがトップダウンで『やってみようよ』と言ってやられているわけですね。従って、出口がどこにあるからやろうというわけではないんですよ」とやや後ろ向きな反応。

 また、この検討会では、壺などを高額で売りつける物販だけではなく、寄付や献金など法律では取り締まることが難しい被害についても議題になった。これについても、田崎氏は「(消費者庁がメスを)入れられたに越したことはない」としながらも、「献金と言っても、僕たちが神社に行ったらお賽銭入れますでしょ?お寺さんに寄付したり教会に寄付したりもしますよね。その寄付と、今回の統一教会の寄付とどこが違うんだと。区別するんだ?」と主張。

 さらに、同氏は「自由意志で行っているかどうかということなんですけど、自由意志を客観的に判断することができるのかということなんですね」となぜか笑い、「そもそも寄付をしてはいけないという法律はないんですよ。寄付は自由なんです」と訴えた。
そして、そうした宗教団体への寄付が取り締まられるようになった場合、「今まで自由にできていたことが自由にできなくなる」と宗教団体の立場に立って話していた。

 これに対して、ネットでは「献金、寄附は最終的に自由意志なんやろうけども、その前に煽られてるか軽い脅しはあると思う」「どうしても… 統一教会の桁外れの献金と、神社のお賽銭を同じにしたいらしい…… 献金によって、普通の生活に支障きたしてるのに…酷いな……」「どの団体に献金してるかが問題なんじゃないの?」「それって今言っていい言葉か?」など多くの疑問が寄せられている。
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-1839360/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1661857286/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:15:29.90ID:X8vvdr/z0
田崎史郎は自民党に雇われた世論工作員
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:16:11.99ID:X8vvdr/z0
神社の賽銭は10円とかなのに無理くり擁護するアホ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:16:40.36ID:tiptR14P0
賽銭箱に100円玉入れたら釣り銭出てくる人生がいいに決まってるだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:18:51.41ID:8GsaYAoL0
神社なんか5円だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:18:53.78ID:v4Cea45h0
普通の主婦に1億うん千万円も寄付させたらそらまずいだろう
程度が過ぎると問題になるのは世の中の道理
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:18:56.68ID:KkYwpvw50
統一教会問題でバランスとれる奴はいない
なんせ犯罪だから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:18:59.53ID:Vpkd4Mjf0
普通の神社には被害者の会なんていないよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:19:16.56ID:+9JfrHoO0
統一教会問題におけるビジネス保守たちの言説の苦しいこと苦しいこと
変節したらおまんま食い上げだからとはいえ
あまりにもプライドなさすぎて無様
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:19:26.90ID:2M0/Q29v0
カルト宗教めっちゃ擁護するやんwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:20:21.36ID:AbNZa3sR0
死んだ時に寺からつけてもらう戒名にはランクがあって
高い金を払うとランクの高い戒名がつけてもらえる
戒名のランクが高いほうが成仏できるってわけじゃないんだろうけど
なぜか高額な戒名料を払って高いランクを求める人がけっこういる

あれは何だろうな
霊感商法というより世間体か
世間体カルトか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:20:36.42ID:WdbaLogB0
レベルの低い記事だな
統一だろうがなんだろうが、こういう団体の活動を制限するには法整備しなきゃいけないだろ
金額で規制するのか教義が変な団体でも少額の寄付なら許すのか
当たり前に起こる議論を揚げ取るなよと思ったらリアルライブか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:20:57.92ID:8AEbsbQc0
韓国の宗教が日本の政治に介入はおかしいでしょ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:21:37.73ID:fkdHVm9y0
今までカルトを取り締まる法律がないからこれから法制化しようって
話だろ。法律がないから統一教会には問題がないって論理は破綻している。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:22:35.13ID:lzweChTC0
壺寿司。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:23:25.76ID:HjaQrrL90
統一にキンタマ握られてんのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:23:29.15ID:ZGIUHbjT0
またいつもの売国保守か
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:23:40.60ID:8GsaYAoL0
寺も名前を付けるだけで50万円以上だもんな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:25:28.57ID:AbNZa3sR0
憑き物をトルとか言って
加持祈祷を勧めて
けっこうな金をとる伝統宗教もあるが
まあ、こっちから求めない限りは向こうから勧誘はしないからな
普通はな

たまに、その辺りちょっとあやしいところもあるけどな
厄年のお祓いの案内状を送ってきたりな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:26:48.06ID:F+BbFZwm0
壺漬け寿司がそんなにうまいのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:27:01.21ID:Uonala7q0
ボケてんの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:27:11.55ID:i/aIZ/7I0
さっき仰天ニュースでやってた元信者の人とか普通の女子高生だったのに合宿で見事に洗脳されてたからなあ
食事や睡眠時間コントロールされた上で珍味売りで全国行脚してブラック企業も真っ青なことさせてたけどそれと神社の賽銭が同じだと思うのどれだけいるんだろうね
入信して合同結婚式に出ようとしたことで母が自殺したりして余計不幸になったし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:27:24.81ID:6tiaMjch0
え?違いがわからないのこの人?
マジで?心根が腐ってるんだな、かわいそうに…
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:28:14.88ID:noelI/jW0
何を言っているんだこいつは
洗脳が問題だというのに
知らなくて言っているならアホすぎるし知っててとぼけてるのなら悪質だな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:30:02.10ID:8cueRx5Z0
信仰の自由だし破産しようが自分が幸せになってると思ってるから正直そこは口出すとこじゃないとは思う
行き過ぎたカルトで他に迷惑かけると規制は必要だけどね
パチンカスが中毒で破産するのと大差ない

問題はそれが政治に入り込んでるのがダメなんだよ
政教分離がなぜ必要かって中世の話が現代に根を張ってるのが問題
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:30:19.37ID:sNXArLbI0
正直神社の賽銭もよく考えたら意味わかんなくなってきた
捨ててるようなもんじゃね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:30:27.15ID:XWl7zsrq0
規模も違うし賽銭に至るまでの過程も違うだろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:30:54.43ID:4cHmmrQf0
自分で考えろ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:30:56.73ID:vpv+XGu40
そりゃ将来は安倍神サマへの寄附で潤いたいんだもんな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:31:21.82ID:Q7tWHzrB0
ワイも昔「一億円」賽銭箱に突っ込んだことあるわ(嘘)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:32:34.10ID:PBBdXCsS0
神社の賽銭に人生壊れるほどつぎ込む人はまずおらんだろ
洗脳もされてないし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:33:40.22ID:zVOmf1vb0
歴史捏造ゆすりたかり
朝鮮カルト擁護
部落穢多朝鮮非人アピールか?
朝鮮大好き時事か?www
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:33:44.16ID:yiJz7wim0
お前らはきっと一生海外とか無縁なんだろうな
日本のぬるま湯の中メディアに扇動されてジミンガーをやるだけ
海外行っても観光程度でコミュニティーと関わらない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:33:45.90ID:+Hnnr2zm0
自民擁護隊も論調がどんどん変わっててワロタ
最初は関係無いとか言ってたのにw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:33:48.42ID:xsaYdwOx0
な?そもそもって言葉使うやつは100パー馬鹿だろ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:33:55.27ID:YD+u3twd0
こういうトンデモ論理振りかざして無理矢理自民擁護する奴らって余計自民支持者減らしてるって気付かんのかね?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:33:56.27ID:XWl7zsrq0
>>47
ゲームにお金を使うのも捨ててるようなもんだぞ
そこに楽しい時間やらが残るから意味がある人にとっては意味がある

それを洗脳や脅迫でやらせることが問題
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:34:11.06ID:eJyurYBO0
この宗教知らない癖に批判してる奴なんなの?
1度集会来てみ?テレビの報道が嘘だってわかるから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:34:59.66ID:+Hnnr2zm0
自民統一擁護隊は擁護論調合わせてるね確実に
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:35:28.03ID:vpv+XGu40
町の神社が町内の人を洗脳して多額の献金させていたら問題だろう
宗教どうこうじゃなくて内容を公序良俗の範囲内で取り締まればいいだろ
普通の経済活動だって公序良俗違反は無効なんだから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:35:45.31ID:uwvOVm430
どこが違うと思う?
それを考え評論するのがあんたの仕事じゃないのか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:38:20.91ID:AbNZa3sR0
しかし、たとえば厄除けだよ
厄年だからお祓いしないと災いがあるって言うようなことを言ってる
厄除け○○とか
霊感商法みたいなもんだろ
厄除けの祈祷料とかけっこう高額だぜ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:38:40.64ID:CLW9swbm0
新興宗教と神道を一緒にするなよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:39:04.80ID:sNXArLbI0
>>59
もちろんそれも本質は同じ
楽しいという価値観があるから正しいというのも一個の価値観でしかないわけだし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:39:25.46ID:odjv2b5g0
賽銭入れないと地獄に落ちるぞ、なんて書いてある神社仏閣がどこにあるんだ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:40:20.58ID:dkMjsj/i0
長時間ビデオ見せられたり、合宿させられたりしたあとの寄付と神社の賽銭一緒にすんなアホが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:41:07.61ID:CMXWCkHF0
この時の動画はないのかな
どういうニュアンスで発言したのかが気になる所だ
もう充分アウトなんだけれどね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:42:29.69ID:JzX6GE2C0
仏教でも檀家なら毎年、寺にお布施してる
年末年始、盆、彼岸に金をつつんでるだろ
坊主が来るようなことがあれば、その時もお布施してるわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:43:36.00ID:XWl7zsrq0
>>70
正しいなんて言ってないぞ
意味があるかどうかは己の感じ方次第だって話

だから意味の有無ではなく、多額の金を洗脳や脅迫で使わせてるならダメだって言ってるんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:43:42.69ID:+/LgdDpP0
統一教会に寄付1億円は聞いたことがあるけど
賽銭で1億円とかは聞いたことがないな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:44:43.07ID:FUsjbifr0
フランスを参考に日本版「セクト法」と、宗教法人課税が必要だな。
いつでも教団に、国税庁が税務調査に入れるようにし、教団内へのカネの流れを把握できるようにする。

もしオウムの時に宗教法人課税があれば、カネの流れから教団の銃器購入と毒薬、サリン材料の化学物質購入から事件を未然に防げてた。
 
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:08.96ID:sNXArLbI0
>>79
主観を通しての自己でその考えを選択してるだから
それが正しい思ってるいるのでは?

君の理論だと自分の価値観で良いと思っているならそれでいいのでは?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:22.57ID:wuLGQlLn0
賽銭で1億は無いだろうけど大金持ちが社殿の建て替えやら鳥居の寄付やらで大金を寄付することはあるやろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:23.95ID:X8vvdr/z0
>>83
古市、橋下、太田光、三浦瑠麗とか雇われ工作員
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:53.67ID:lfkG0tXJ0
日本人は罪人だから朝鮮人に奉仕しないといけないんだってさ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:12.51ID:EtINIFnw0
寄付を返金してはいけないって法律もないんだから、多額に献金してる人は耳揃えて返してもらえよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:16.39ID:AbNZa3sR0
あと水子供養とかな
ちゃんと供養しないと不幸があるような脅しで
けっこうな供養料とかとるところもあるよね
水子供養ってのも霊感商法みたいなもんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:18.96ID:i/aIZ/7I0
統一教会擁護する為に戒名も同じじゃんと言ってた論客もいたけどこういうこと言ってるとそのうち宗教離れ起こっちゃうかもなあ
石原慎太郎みたいに戒名いらないと遺された遺族の負担にならないように遺言する人もいるし信心深くない人にとっては負担になることもあるだろうし同調圧力で仕方なく思ってる人もいるだろうしさ
同じにしたら実はそっちも嫌だよねと格好の餌食になっちゃうよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:21.82ID:ReIl0YOa0
>>79
例えるならガチャ規制みたいな感じで寄付に制限をつけないとダメって事だよね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:28.62ID:IMu6ml/+0
神道はどこかの国をサタンとか言いません
財産を奪いません
被害者の会もありません
馬鹿じゃなかろうか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:38.33ID:x1lvgGFW0
総量規制みたいに年収の何%しか寄付できないとか、そういう形での規制になるのかな
内心を推し量るのは難しい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:51.52ID:8AEbsbQc0
ただの宗教でなく反日国家のカルトやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況