X



Eテレ🎼クラシックTV「映画音楽の巨匠 ジョン・ウィリアムズの魅力」🈑 9/1(木)21:00〜 [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★
垢版 |
2022/08/30(火) 22:47:36.41ID:CAP_USER9
クラシックTV「映画音楽の巨匠 ジョン・ウィリアムズの魅力」[字]
9/1 (木) 21:00 〜 21:30 (30分)
NHKEテレ1・東京(Ch.2)
https://www.nhk.or.jp/music/classictv/472561.html
https://www.nhk.jp/p/classictv/ts/14LJN694JR/episode/te/39X97ZPZKN/

番組概要
スター・ウォーズ、ハリー・ポッター、E.T.など数々の名画の音楽を生み出した巨匠ジョン・ウィリアムズを大特集!
愛する楽器はホルン?作曲秘話や名曲もたっぷりと!

番組詳細
人生最大の挑戦は「ジョーズ」の作曲だった? 「E.T.」作曲の瞬間をとらえた秘蔵映像も!? 
ゲストにはジョン・ウィリアムズのアシスタントを務め、多くのコンサートに参加する指揮者・原田慶太楼さんが登場! 
ジョン・ウィリアムズがいかにしてキャッチーで印象的な音楽を生み出すのか徹底解説! 
日本を代表するホルン奏者・福川伸陽さんと清塚信也のピアノによるスター・ウォーズのあの名曲の演奏もお見逃しなく!

【司会】清塚信也,鈴木愛理,
【出演】指揮者…原田慶太楼,ホルン奏者…福川伸陽,チューバ奏者…長澤照平,【語り】服部伴蔵門
https://www.nhk.jp/static/assets/images/tvepisode/te/39X97ZPZKN/39X97ZPZKN-eyecatches_3fee2b077508e70407669506e00b5d2a.jpg

再放送
Eテレ 2022年9月5日(月)
午後2:00 〜 午後2:29
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 22:51:57.42ID:sHwtq61C0
NHK番宣に5ch使うんだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 22:54:02.92ID:4djQZzhC0
E.T>SW
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 22:54:25.37ID:tIyEfCiL0
サントラマニアだが、この人は本当に偉大だわ
最近はハリウッドの大作でもメロディがほとんど印象に残らない作品ばっかりになってしまっただけに、あらためて凄さが解る
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 22:58:36.97ID:4djQZzhC0
>>9
ファンファーレ最高だね。デキが良すぎ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:03:33.75ID:656Otmp00
>>2
ららら♪クラシック「ジョン・ウィリアムズ〜心をつかむ映画音楽の魅力〜」4日(金)21時〜 #ウィーンフィル
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:06:32.80ID:uidYy8GY0
ジョン・ウィリアムズとジョン・ウィリアムス、
どこで差がついた
慢心、環境の違い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:06:37.57ID:656Otmp00
>>8
近年はゲームBGMのほうが旋律はっきりしてるのが多かったり
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:08:22.57ID:0HNa7zN00
アメリカのジョン・ウィリアムズ
日本のすぎやまこういち

どっちも大好き
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:09:55.54ID:miQ0E3MY0
ジョンウィリアムズ、ハンズジマー、ハロルドファルターメイヤー
この3人は神
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:16:30.98ID:MyPgCAD40
50年代からプロとしてやってんだもんなあ
息が長すぎる
割と最近ヒッチコックの映画にはまって全部見ようとしてたら
ヒッチコックの映画に最後の方は参加してた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:18:03.08ID:MyPgCAD40
調べたら、TVシリーズのタイムトンネルのテーマもこの人だな
確かに聞いてみると、ジョーズのテーマに似たフレーズがちょっと出てくる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:19:22.80ID:uvG6YGg30
偉人だけど作品にも恵まれたよな
もし邦画みたいな出来損ないにどんな名曲吹き込んだとしても世に響かないもん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:26:32.11ID:9wQ5OLFj0
小学校の運動会の組体操がE.T.の曲でテンションあがったなー

ハリー・ポッターもジョン・ウィリアムズだったか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:28:20.43ID:tIyEfCiL0
世間では派手めな作品の印象が強いと思うけど、
推定無罪とか、アイリスへの手紙とか、偶然の旅行者とか、一見地味な作品でも良作多いんだよな
こういうとこも注目されて欲しい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:30:02.10ID:U94jhqMk0
>>8
ハンスジマーのせいだな
素晴らしい作曲家ではあるけどジョンウィリアムスのような
大衆的なメロディセンスはゼロだもんな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:32:24.88ID:U94jhqMk0
基本的にはクラシックからパクって「それっぽい音楽」を貼り付ける名人って感じだけどな
まあハリウッドの作曲家ってそんな感じだけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:37:49.92ID:tIyEfCiL0
>>27
半分同感だけど、90年代前半ぐらいまでのジマーはものすごく良い神メロディ連発してたんだよ
レインマンとか、ドライビングミスデイジーとか、バックドラフトとか、デイズオブサンダーとか、パシフィックハイツとか
あとザ・ロックとかグラディエイターあたりもメロディ重視だった

なのに最近は反復の現代音楽みたいなのばっかりになったのは残念
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:39:26.61ID:Ibk17Ud90
JFKのアメリカを象徴するようなBGMめっちゃ好きだわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:55:50.23ID:p4wDCBHI0
ベイダーのテーマは秋田から他のがいいなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 00:04:54.34ID:XALae5nw0
「オーケストラの悩み」 同 20:00
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 00:13:50.27ID:uplMKMhn0
ジュラシックパークも、高らかな力強い曲と穏やかな優しい曲で
どっちも印象的なメインテーマ2本立てみたいになってるのは凄い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 00:21:16.33ID:BDXKf1JE0
ジュラシックパークのテーマは導入部が静かに入ってきてジョジョに盛り上がっていく感じが好き
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 03:39:24.23ID:IUOnN13d0
たった30分でどう語るのか?
逆に見ものだし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 03:41:35.07ID:a0aOs6QP0
20世紀スタジオ作品にフォックスファンファーレが復活した
デズニーはスターウォーズep7-9の円盤をフォックスファンファーレ入りでつくりなおせ
ジョン・ウィリアムスもフォックスファンファーレを受けてのメインテーマだと言ってるしこの二つは不可分
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 03:51:07.77ID:0yBfn9AZ0
>>29
ジョーズ=ドボルザーク・新世界より
スターウォーズ=ホルスト・惑星(火星)
自分みたいなクソど素人ですら知っている超絶有名曲から堂々とパクる厚顔無恥の人って感じ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 04:45:19.81ID:n/xJgpjr0
パクリ
って言う程まんまではないし悪質ではないよ
音楽わかってねえ奴ほどすぐパクリと決めつけるから
馬鹿じゃねえのって思うわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 04:48:57.41ID:W4CB8nj90
記憶に残る映画音楽で検索してみるとほとんどこの人作曲でバケモンすぎる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 05:54:41.12ID:BLpsPeEr0
ドゥダメル&ロサンゼルスフィルの録画まだ見てない。まあそういう音楽。久石譲よりはましって程度。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 08:34:16.00ID:jHrZ67Y90
息子のジョゼフ・ウィリアムズを先に知ってお父さんの偉大さを知ったよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 10:11:12.31ID:UffU6+SL0
全部同じ曲調
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 13:19:39.12ID:5kdxwx0V0
好きなのは亡くなったけど、ベイジル・ポールドゥリス
コナンとかレッド・オクトーバー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 16:18:12.45ID:U/eugeXX0
エリオット・ゴールデンボール……いや、ゴールデンサールのバットマン・フォーエヴァーのサントラは名盤
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 23:03:42.78ID:BLpsPeEr0
素人の注文で作られるサントラはやっぱだめだ。ピアソラみたいな広大さに全く及ばない。
同じ素人でも膨大な人数と対話してるロックバンドなんかの方がまだ音楽性は広い。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/01(木) 18:51:52.20ID:ywC5osZA0
>>1
サンクス
忘れてた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/01(木) 19:15:26.76ID:c71cYvXQ0
>>19
ソウルオリンピックのテーマが実はとてもかっこいい
これもジョン・ウィリアムズの作
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/01(木) 19:40:26.61ID:+XeN668j0
この人とジョージ・ガーシュウィン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況