X



【ラジオ】辛坊治郎「米国は日本よりはるかに学歴社会」 バイデン政権、学費ローン一部免除の報道に [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2022/08/29(月) 19:50:09.71ID:CAP_USER9
キャスターの辛坊治郎が8月25日、自身がパーソナリティを務めるニッポン放送「辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!」に出演。日米の学歴社会について解説した。

アメリカのバイデン大統領は24日、連邦政府の大学の学費ローンについて返済を一部免除すると発表した。免除額は最大で2万ドル(約274万円)。ホワイトハウスは最大4300万人が対象となり、このうち約2000万人は全額が帳消しになる可能性があるとしている。

辛坊)バイデン大統領が選挙公約で言っていたことですから、「公約を守ります」ということですね。このタイミングで発表したのは、今秋に中間選挙がありますから、その前に「約束はきちんと守ります」と言いたいだけのことです。免除額の総額は日本円に換算すると数十兆円にはなると思います。ですから、それなりの予算を組むということです。

背景には、アメリカの大学の学費がかなり高いという事情があります。日本では超一流大学というイメージのある大学はほぼ全て国公立で、学費が安いんです。ところが、アメリカでは名門といわれる大学はほぼ全て私立で、年間の学費は日本円に換算すると500万~1000万円は当たり前なんですよ。アメリカでは奨学金が充実していますから、返さなくてもいい奨学金もありますが、それでも借金が必要になるケースもあります。なぜかというと、アメリカでは学歴インフレがひどいからです。

アメリカは日本よりはるかに学歴社会です。例えば、経営学修士(MBA)を取得しているかいないかで給料が全く違ってきます。しかも、どの大学で取得したかによって初年度の給料が変わってくるんです。だから、いい大学を狙うんですが、いい大学であればあるほど学費が高いというのが実情です。実は、日本の大学の学費は世界的な水準から見ると、とても安いんですよ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/388673bab2f7de8c7bec34f4b6ef43da1d11ae64
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 19:51:46.29ID:vaITxaQ30
世襲自民党日本の劣化はあたりまえ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 19:53:24.00ID:kcwF+vyx0
てか日本より学齢が軽い主要国ってあるかな?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 19:53:51.60ID:q1gX442t0
日本も国公立は無償化していいと思うけどな
私立助成金廃止してその予算にあてようや
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 19:54:31.19ID:/80jVenv0
溺れぞこない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 19:56:40.18ID:oa5hQ6+L0
日本は学歴社会なのでアメリカに行くとか
言ってた高校生に昔会ったことがある
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 19:57:09.95ID:SOvicUAC0
それ知らないの日本の低学歴だけやろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 19:58:31.74ID:QCYZsdX30
日本と違ってアメリカの高学歴は私大だから学費がマジでキツい
アメリカの自己破産の原因で多いのが医療費と学費
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:00:07.16ID:7hkCc+vk0
アメリカは大学に入学したら学生専用のクレカを作れと勧誘が凄い
日本の大学はサークルの勧誘だけど、アメリカはクレカの勧誘。そして借金漬けの人間を作る
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:04:56.27ID:NqIBTAme0
アメリカの階級社会は日本の外タレ見ればわかる
トランプへの憎しみやっかみぶりが異様
アメリカも学歴社会でも、一流大学の○○学部出て何らかの資格がないと
通用しない
世界中からエリート集まるし
日本みたいに○○大学出てるだけでちやほやされるほど甘くない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:07:37.04ID:FKsJeHva0
優秀な人材はどんどん奨学金の優遇していいと思う
能力は平等じゃないんだから仕方ない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:11:21.47ID:Mpi3Bu/l0
一方日本は奨学金を信用情報の対象とし取り立てを厳しくした
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:12:25.77ID:XPnzB7fK0
辛坊の言うことって田原以上に信用できない
一茂程度しか信用度無いな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:16:13.84ID:6SnbUenr0
>実は、日本の大学の学費は世界的な水準から見ると、とても安いんですよ。

世界的な水準という割りには、アメリカの例しか出してないというw
欧州は割安だろ
ノルウェーやフィンランドは学費が無料だし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:20:28.17ID:BqkxCQ4N0
州によって変わるんじゃなかった?
まあ日本人はニューヨークくらいしか知らないし分からないか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:21:39.45ID:LXOW7Lhn0
当たり前にいい企業いい給料には学歴が必要だわな
働いてお金貯めてから大学入る人がいるのも納得
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:24:13.66ID:eJaaHJtn0
学歴社会と言っても日本のどうでもいいこと丸暗記主義とは違うだろ
年号暗記したりとか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:24:28.25ID:CaE1lHD70
>>20
州で変わるのは州立大の学費な。

アメリカの学歴社会はえぐいぞ。
何歳になろうと、対応した学位が無ければその職に就けない。
日本みたいに高卒で高給をとる叩き上げ従業員なんて存在できない(経営者は別だけど、これもコネがいるし・・・)。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:36:02.55ID:A9PVZN5L0
学歴差別はよくない!

とマスコミが言ってる間に
日本だけ馬鹿化

東大合格者数にはこだわるくせに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:38:30.52ID:OnwzKIj70
アメリカの学歴制度のほうが公平だな。日本より理系学部重視、入学より卒業のほうが難しい。学部卒より院卒、院卒より博士卒の方が給料良いし優遇される。社会人学位が普通。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:39:48.20ID:Gyj6I5y00
辛坊治郎と書いてあるから今日のコロナ陽性疑惑のことかと思ったら違うのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 20:54:36.93ID:DXW4b6ao0
>>1
20年前に京都大学生だったが、たしか学費は年間43万円だったような記憶がある。
おれはカネに興味がない変りものだったが、それでも親の負担を考え、
私学行くより(ほんとは早稲田に行きたかった)国立行くべきだろうなと思ってた。

これは日本の数少ない美点だよ。私学より国公立の学費がうんと安いというのは。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:02:30.91ID:lPuCUZWE0
都会はそうかもしれん 田舎は関係ない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:03:14.19ID:SqrAg/I20
だけど飛び抜けた天才は学歴度外視だったぞ
その辺の柔軟性がアメリカの強みだな
マイクロソフトにも学校にまともに通っていない天才エンジニアがいてそいつがAzureの開発に貢献したと聞いた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:04:40.53ID:paa3ABWD0
ゆとり教育最強
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:06:17.87ID:3YO1UyiU0
あれれ?日本は世界最悪の学歴社会、差別社会じゃないの?最悪の親ガチャ国家じゃないの???
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:09:04.28ID:gAukmofn0
>>26
いつから始めてもいいしね
結果的に学位や博士号取れてたらいいし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:09:25.29ID:DXW4b6ao0
>>32
そうなのかな。

おれは当時生意気でアホだったんで、「文系は教科書と教室さえあれば
勉強できる。でも理系は実験設備や試薬の購入などえらくカネがかかる。
おれら文系の学費で理系を食わしてるんや!」と酔ってわめいたことがあったな。

でも私学に比べれば、日本の国立大学の学費は驚くほど安い。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:11:29.72ID:QQXytOMm0
まあ首都名にというかそこにある大学が最高って
発展途上国かなってので昔から日本はバカにされてたのは確か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:12:05.63ID:p0UgSO0j0
MBAはただの人脈作りと聞いたが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:12:34.19ID:gAukmofn0
>>14
いい大学さえ入れば就職出来る、というものじゃないしね
大学の学部でも違ってくる
何を学んだかも重視されるし
そこが日本と違う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:14:20.79ID:cFVuVIVa0
アメリカだと大学卒業した時点で2000万から借金抱えてるんだっけ
一度脱落したらどうにもならんな社会保障も脆弱だし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:21:51.10ID:SqrAg/I20
だけど飛び抜けた天才は学歴度外視だったぞ
その辺の柔軟性がアメリカの強みだな
マイクロソフトにも学校にまともに通っていない天才エンジニアがいてそいつがAzureの開発に貢献したと聞いた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:23:52.73ID:evyu9Gvl0
>>38
根っこの部分はアメリカの方が世襲制だぞ
進学も就職も金コネでどうにかなる
ハーバードもな
庶民でも勉強ができれば東大に入学できて官僚になり階層を駆け上がれる日本はまだ健全
欧米だとなかなかない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:24:28.23ID:UmRiEC5Y0
アメリカのようにしようとしているのが維新
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:24:59.10ID:SqrAg/I20
欧米だと資本は世襲エリートが握って突然変異の天才を引き上げて使いこなすって感じ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:26:13.98ID:SgyVPFGR0
>>50
でも橋下徹も吉村も叩き上げ
松井も親父が運転手から事業で成功を収めた叩き上げ
馬場もそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:28:38.48ID:cFVuVIVa0
アメリカも地方都市だと仕事がなくて若い奴は軍に入るしかないとかだからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:30:30.28ID:4WVDis2L0
アメリカでは高校までが義務教育だから、アメリカの高卒≒日本の中卒の扱い。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:31:11.90ID:AnJL38oP0
馬鹿高い学費を払える家庭環境も立派に学歴のうちみたいな?
かつての本国イギリスへの複雑な感情が階級社会への憧れとなって
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:31:56.12ID:CdXMvKSA0
アメリカのほうが学歴社会だっつーけど、日本で見られるのは最終学歴の校名とガクチカ()だからなwww
同じ学歴社会でも中身に天と地ほどの差があるわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:32:36.80ID:DXW4b6ao0
>>49
そう。学歴社会がどうこう言ってるのは、国公立卒じゃない連中だろう。
日本は明治以来の有司専制で、官僚になってから階段を登っていくという
道がちゃんとある。

もちろん日本もコネ社会の側面はあるが、勉強を頑張れば上級になれるという
点で、血族社会で上級を固めているヨーロッパなどよりよほど風通しがいい
社会だと思う。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:41:11.22ID:oa5hQ6+L0
>>49
大学入試がペーパーテストじゃない!とか絶賛する
人いるけど替わりに推薦書が重要で良い推薦書貰うには
コネが必要でコネを作るには家柄や金が
必要で…みたいな話もあるのになあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:47:01.57ID:RgC01umz0
>>57
小室圭の件で言われていただろ
いくら優秀な学生でもハーバードのロー出身しか採用しない名門事務所がある
日本の四大法律事務所もFラン私大やローカル国立のロー出身は門前払い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:48:23.55ID:kHpanvWx0
日本は東大出ても初任給20万円台だからな
日本は学歴社会ではないよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:49:18.06ID:lKhE1vqT0
>>59
途中で学費納入止める中退者がバンバンいて経営が成り立つ・・
要するに、最初から学費ぼったくりまくってるということ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:51:35.57ID:T7fS8APm0
日本企業は修士、博士を全然取らないんだよ
アホだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:53:13.55ID:v22Auyqf0
>>1
知らんかったのかよ
向こうは学歴とか資格ないとまずスタートラインに立てん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:54:46.18ID:nz50Ptek0
>>10
大学院まで行けばだいたい給付型の生活まで賄える
ただしランクの低い大学はその限りではない
でもそもそもランクの低い大学があまり無い
存在意義を誰も認めてないから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 21:56:17.68ID:nz50Ptek0
>>44
いやむしろアメリカでは 大学卒業してる=ある専攻でそれなりの取り組みをしてきたと見なされる

そもそもちゃんと勉強せんと卒業できないからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 22:01:20.29ID:zm8itdMx0
一部を除いて実は雰囲気だけなんじゃないかね
白人で英語話してると何となく頭良さそうだし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 22:14:54.95ID:Iwt7+9Xi0
>>72
いやさすがに学費と医療費はアメリカたかすぎる

ここは後進的と言わざるを得ない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 22:18:10.85ID:k/gGR9B90
「アメリカも学費高いもん!」
そこはアメリカのマネしなくていい部分だろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 22:41:55.77ID:CXfefDIU0
どいつもこいつもテレビ出なくなると反日になるのはなんなんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 22:51:41.51ID:Rd75lAC20
日本より遥かに学歴社会だし遥かにコネ社会
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 22:53:47.84ID:sF0/DW8r0
>>1
そんなことはみんな知ってるだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 22:56:14.59ID:RLXjqQff0
アメリカの大学の多くはただのボッタクリビジネス
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 23:53:11.78ID:DXW4b6ao0
>>73
同感。
私学より国公立の大学の方が学費がめっちゃ安い。

ここが最後の砦だろう。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 00:33:05.94ID:woJmEJ7J0
外国に夢持ってる学生多いけど行ってみるとどこもかしこも学歴社会階級社会だってことを思い知るのにね
自分は借金して大学行ってるって自覚あるからすごく真面目に学業にも取り組んでるしバイトで少しでも返済しようって努力もしてる
サークル活動とか遊び金欲しさでバイトする日本人とは違うね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 01:14:11.71ID:xJwaVaOW0
>>79
財務省は私学との差があるのは良くないので
国公立の授業料値上げしようという発想だからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 04:12:30.55ID:0iFu2VWx0
日本の文系なんて旧帝国大学しかいらん。
文系多すぎて、こんな国発展しないわ

だから後進国になるんだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 04:56:21.83ID:fc4SyAI50
学歴がスタートラインなのがアメリカ
学歴がゴールなのが労働生産性うんこ国の日本
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 05:18:08.08ID:ssCpS/UK0
アメリカでも1960年〜1970年生まれの世代、ジェネレーションXまでは学費安かったんだよ
次のジェネレーションYから高騰した
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 05:23:18.25ID:dpY2WK1+0
日本の女の学生は子供っぽいのが多いのはあるな
大学生にもなって芸能や流行に夢中な人間なんて日本くらいにしかおらんだろう
まぁ、今どきはそんな女子もごく一部ではあるが
0089名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 05:47:32.60ID:jlahFKaz0
かなり前にサウナで辛坊治郎と一緒になったことがあるけど、アソコが完全に皮かむっててワロタ
先っちょがドリルみたいにシワシワになってて、まるで子どものオチンチンw
https://pbs.twimg.com/media/FLEU2ZAVkAAJhlY?format=jpg&name=large
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 05:54:31.53ID:a4lMPs0R0
日本の政府は日本に金を使わずに世界に優秀な人材を流出させ、国民を無能に育てて中韓アジアの奴隷にしようとバブル崩壊も含めて蠢いてきた悪魔だわな
結果がそう示してる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 06:02:10.90ID:T8kwOUDJ0
>>87
これだけ社会が変化しても、大半の若い女はいい男を見つける事しか目がない
そんなレベルの女をみんな大学に行かせるのは社会にとっても無駄で少子化を招くだけ
本人にとっても高値で売れる時期を逃して損
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 06:12:20.72ID:cNHmFtXv0
さらに言えば
日本よりはるかにゴマすり社会
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 06:17:24.22ID:H9ch+yvl0
俺の回りの高学歴は大抵俺を頭良いですねと言ってあなたは?って聞くと自分は東大京大って
奴ばっかり
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 06:56:59.35ID:AAYl2Y1J0
>>95
全く通用しないね
日本で学歴マウント取ってる人はぜひアメリカで同じことしてほしい
中国ですら通用しない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 07:13:54.51ID:NXSdTyEk0
日本は先進国のなかでは、大学進学率が低い低学歴国。

アメリカは大学進学率が75%だから高卒は恥ずかしい。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 07:27:34.90ID:RynfHoHo0
>>89
ドリチンやん^_^
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 07:39:03.54ID:sKPAw1dd0
はいはい
どこでもいいからアメリカの街へ行って英単語の読み書きクイズやってみなさい
不正解率6割超えるから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 08:07:08.96ID:jHyHJZ+a0
そりぁ日本は補助金使ってワンサカと
Fラン増やしてる国だからなw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 12:42:24.59ID:Sm57IYNm0
アメリカの一流名門校は学費が3千万~4千万で卒業すると給料がいいらしいから、日本だと私立医学部の感じなのかな?勉強しないと卒業出来ないところも
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 12:43:04.40ID:steVdW7g0
そんなん知らんがな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 12:52:58.56ID:+gGyMYlR0
知ったか次郎
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 12:57:32.29ID:5HoaV3230
小室さんは?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 14:17:13.84ID:Wt6Emwdf0
実力社会のアメリカ 実はコネがないとチャンスすらなし
https://news.yahoo.co.jp/articles/806f942565d13ac914d194689d2cd9ed3f5cbbaf
自由の国のシビアな現実 

「アメリカの職場は服装が自由とよく聞きます。確かに服装は自由です。
でも日常的に値踏みされていて、服装がだらしない人はチャンスを貰えません。
またアメリカは実力社会ともよく聞きますが、普段からコネを作って
アピールしておかないと、実力をだすチャンスは貰えません。
しっかり、めんどくさいですよこの国。」
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 17:20:53.51ID:wn7lfaDB0
アメリカは自分が住んでる州の州立大学なら安い。100万以下。あと、年収600万以下世帯は無料とかあったはず。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 17:42:46.68ID:zOVLLmzJ0
西側先進国で一番学歴社会でないのが日本
どこも超エリート社会だから
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 18:01:07.90ID:wuLGQlLn0
>>107
超エリート社会なんざいらん

アメリカはジョブ型雇用だし解雇が法に守られてない
ゆえに専門性を高めて自己付加価値を上げアピールしないといけない
だから大学院で複数の学位を取ったり学歴の基準が上がってしまうんだ
スーパーストレス社会だ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 21:14:39.17ID:zVGT+oE80
>>105
だらしない服装が許されないなんて当たり前だろ?
こいつはタンクトップいっちょで出社するやつがいるとでも思ってんのか
普段からコネ作ってアピールするのが大事
って
日本が黙ってても仕事回ってくる異常なお国なだけだよw
日本以外は上司に自分アピールしまくるのが普通なんだよバーカ
そうじゃないと出世できないから
日本以外で「いえ…ボクなんてまだまだですから…」とかカッコつけてたら一生雑用やらされるよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 21:18:46.31ID:zVGT+oE80
そのアピールだって「ハイハイおれやります!」みたいな軽ーいモノじゃないからね
ちっさい企業だとどうかは知らんけど
それなりの企業で「アピール」する、ってことは自分のクビを賭けることになる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 22:55:34.29ID:xJwaVaOW0
>>111
とりあえずお前は話題が何か理解する
知能無いからと日本でもアメリカでも
苦労しそう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:04:13.23ID:g+wvVqHz0
>>113
どうしたジャップ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:16:39.06ID:1quWfwU30
日本には日本の非生産的でダラダラして世界的に有名じゃない大学の派閥でネチネチするやり方が合ってるぜ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:53:54.46ID:K+hXh67k0
>>99
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 22:10:01.63ID:688VaqPk0
皮剥けてないのか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 23:32:31.12ID:uHoRWhBD0
日本の中卒≒アメリカの高卒

日本は先進国でも大学進学率が低い国。

アメリカは高校までが義務教育。
アメリカの高卒は、日本の中卒に総合に相当する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況