桑田佳祐9・3ラジオで「ひとりROCK IN JAPAN」コロナ感染キャンセル「リベンジ」
8/28(日) 0:10 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/293606c315cbb81c46df843bc1d3848f1676df1e
桑田佳祐
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220828-38280001-nksports-000-2-view.jpg


 サザンオールスターズ桑田佳祐(66)がTOKYO FMレギュラー番組「桑田佳祐のやさしい夜遊び」(土曜午後11時)の27日放送回に出演し、新型コロナウイルス感染のため出演キャンセルした野外音楽フェスの「リベンジ」として「ひとりROCK IN JAPAN FESTIVAL」を来週9月3日の同番組内で開催すると発表した。

 桑田は今月10日に新型コロナウイルス感染を公表。ソロで出演予定だった13日の野外フェス「ROCK IN JAPAN FESTIVAL2022」(千葉市蘇我スポーツ公園)最終日をキャンセルした。その後台風8号の影響により最終日の公演自体が中止となっていた。

 桑田は冒頭「私にとっては不完全燃焼の夏。このまま終わらせるわけにはいかないよ」と含みのあるコメントとともに、番組ラストに発表があることを示唆してスタート。終盤に「『ROCK IN JAPAN FES』への出演がかなわなかった、この夏。そのリベンジを来週の『やさしい夜遊び』で果たしたいと思います。題して『桑田佳祐 ひとりROCK IN JAPAN FES 生歌スペシャル』!」と発表した。

 内容については「本来フェスでやる予定だったステージをラジオで再現。リハーサルで収録しておいたバンド演奏の音源を使い、数曲を厳選して、歌は生歌で、私ひとりが、勝手にひとりで歌います」と説明。「皆さん、ラジオの中でご来場をお待ちしております」と呼びかけた。

 桑田は感染により13日の同番組を休み、先週20日の放送で復帰。「流行の病で悔しい夏となりましたが、ここに復活」と元気な声を届け「ROCK IN-」キャンセルについては「いつかリベンジしたい」と語っていた。13日の放送はサザンのサポートミュージシャンでもあるギタリスト斎藤誠、キーボーディスト片山敦夫、歌手TIGERが代役を務めていた。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)