X



【音楽】吉川晃司が6年半ぶり20作目のアルバムリリース、新曲がWOWOWラグビーのテーマソングに [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/08/27(土) 19:23:44.49ID:CAP_USER9
吉川晃司が6年半ぶり20作目のアルバムリリース、新曲がWOWOWラグビーのテーマソングに
2022年8月26日 18:56 314 18 音楽ナタリー編集部
https://natalie.mu/music/news/491241
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2020/0607/kikkawakoji_art202006.jpg


吉川晃司の通算20作目となるアルバム「OVER THE 9」が11月2日にリリースされる。

吉川がアルバムを発表するのは2016年5月の「WILD LIPS」以来、約6年半ぶり。今作には水球日本代表ポセイドンジャパン公式応援ソング「Over The Rainbow」、映画「劇場版 マジンガーZ / INFINITY」のエンディングテーマ「The Last Letter」新録バージョン、カルビー「かっぱえびせん」タイアップ曲「Lucky man」といった既発曲を含む全12曲が収録される。初回限定盤には5月に東京・LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)で行われたライブ「KIKKAWA KOJI Premium Night "Guys and Dolls" presented by WOWOW 『INVITATION』」の音源を収録したCDが付属する。

またアルバムに収録される新曲「ソウル・ブレイド」が、WOWOW「ラグビー テストマッチ 2022 オータム・ネーションズシリーズ」のテーマソングに決定。これについて吉川は「日本代表の勝敗を分けるトライに、どうかこの歌が力を添えられる様に祈っています」とコメントしている。WOWOWラグビーのTwitter公式アカウント(@wowow_rugby)では楽曲を一部使用した動画を公開中。WOWOWでは明日8月27日(土)以降のオンエアにて「ソウル・ブレイド」が使用される。

◆吉川晃司 コメント

WOWOW「ラグビーテストマッチ 2022 オータム・ネーションズシリーズ」のテーマソング制作の依頼を受け大変に光栄です。感謝致します。僕はニュージーランド代表が試合前に行うハカと呼ばれるウォークライが好きなのですが、かつて日本でも戦国時代の武家作法に「鬨(とき)の声を上げる」というのがありました。戦場で士気を高めるために皆で大声を上げるのです。“Shout It To The Other Side”という歌詞はそんなイメージのフレーズです。激戦の局面を耐えに耐えたサムライが、ひとり鬨の声を上げながら敵に立ちはだかる。「ソウル・ブレイド(魂の刃)」とは、そんな闘志をひとつの言葉にしてみました。日本代表の勝敗を分けるトライに、どうかこの歌が力を添えられる様に祈っています。素晴らしい試合になりますように。

◆吉川晃司「OVER THE 9」収録内容

・ソウル・ブレイド
・Over The Rainbow
・The Last Letter(Album Version)
・Lucky man
全12曲収録

◆初回限定盤 プレミアムCD

・KIKKAWA KOJI Premium Night "Guys and Dolls" presented by WOWOW 「INVITATION」

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 19:25:11.21ID:/bpuC7Xm0
だれやねん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 19:29:19.56ID:+aVrSpBa0
ガキの頃は肩幅すげえと思ってたが、
今見ると大学の体育会系ではいたって普通体型やね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 19:36:13.42ID:Y+lTKxo70
ちゅーか、もう心臓の病気しているんだし
ディナーショー中心に落ち着いた方がええやろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 19:41:37.56ID:zOZBSZgV0
>>11
事務所に自ら「広島に凄いヤツがいる」って手紙を出したとか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 19:44:11.83ID:zOZBSZgV0
>>7
COMPLEXの「ビーマイベイベー」のPVがカッコいい。布袋と2人で殺風景な白い部屋で歌いながら動きまわってるだけなのにカッコいい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 19:45:24.07ID:c+tnOe+v0
>>6
バッターアウト!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 19:46:13.70ID:M9SP27Vn0
口から流血、骨折、プールにバク宙w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 19:58:53.37ID:LiK+nij50
キッキャワ・キョージ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:03:33.40ID:lw2Rw/RV0
WOWOW ラグビー 吉川晃司

オワコン三連発とはたまけだなぁ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:09:14.15ID:c+tnOe+v0
>>23
海辺で挿そー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:18:34.50ID:PXrgYj1A0
シャッシャッ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:26:44.96ID:hfx5iFyz0
財前部長すこ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:29:20.11ID:Fhkww/fp0
この人のWikipedia見たがエピソードが面白い
尾崎豊と岡村靖幸と親友だったのは知らなかった
この人だけ薬にいかなかったのは良かった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:38:59.99ID:fI44fUcj0
>>31
行ったことくらいはあるんじゃないか?ただ要領よさそうだから足がつかないとか縁も簡単に切れたとか。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:12:51.04ID:J7wFktkd0
若い頃は糞みたいな奴に見えたが 
50歳過ぎて渋くてカッコイイ中年に
なったと思ったわ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:19:25.63ID:Boih9ypx0
Shyness OverdriveとCloudy Heartはよく聴いたなあ。それこそダビングしたカセットが擦り切れた。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:36:28.74ID:BUtSjczB0
クソパヨクに成り下がったバカはもう需要ないよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:43:57.46ID:008bP6530
尾崎の葬儀で弔辞を読んで
片身のギターを今でも大事にしてる
すんごいイイ奴
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 03:00:36.09ID:Exh1xS8S0
>>31
使ったことなくはないと思う
ただ合わない人もいるからそっちかなと思ってる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 06:04:59.71ID:+JNOd5LR0
KISSに撃たれて眠りたい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 06:26:13.50ID:AVxab53F0
最高!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 07:00:27.93ID:EwKvK7h20
よ、吉川…ほ、ほろじ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 17:42:06.60ID:+L4FKXJP0
そろそろ広島に帰るらしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 17:52:01.94ID:pIUsqZdA0
やむぇるぁるぇぬゎいたぉむゎらぬゎいかっぷゎえぶぃすぇんも収録されてるのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 18:01:21.15ID:+JNOd5LR0
アクセル
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 18:09:12.39ID:YGjGipYG0
サヨナラは8月のララバ〜イ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 18:41:19.09ID:24Rc7sdP0
探偵ドラマの二曲は入っていないんかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 18:48:03.04ID:24Rc7sdP0
>>31
尾崎豊と岡村靖幸は早熟の天才
二人とも思うように曲が作れなくなって90年代にクスリに手を出した

一方で吉川はアイドル時代は曲提供してもらいながら、作曲にもボツを喰らいながらも取り組み、
COMPLEXで布袋から作曲手法を学び取り、解散以降の90年代にシンガーソングライターとして全盛期を迎えた

という違いがある

親友だが音楽性は全く影響しあっていないのは面白い
ナルシストなのは共通だけど、それもまた完全な別世界の住人
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 18:56:41.90ID:ZfEHkYQFO
>>41
コミック『To-y』で主人公冬威のライバル+友人になる「哀川陽司」は明らかに吉川がモデルだよな
冬威=モデル尾崎豊説もあってそれは作者が否定していたが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 19:14:04.53ID:wP7rdZaJ0
有吉なんかと並ぶなんでこいつこんなに持ち上げられてんのシリーズ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 17:49:35.70ID:XmhQyu330
最高!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 18:00:23.93ID:27eEo+mS0
パンドーラ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 18:00:49.12ID:SbSEGZU10
>>1
誰にせよアルバムなんて殆どシングルに出来ないような凡作ばかり
この人の新作を心底待ってる人なんか居ないしもう出さんで良いだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 18:49:29.68ID:jHi96wXM0
破滅を知りたきゃ
おまえはおまえを脱ぎ捨てろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 21:55:48.22ID:GjWautb70
3年前に吉川のライブ行ったけど、ラビアンローズやら昔のアイドル時代の曲ばかり歌ってて落ち目感半端なかったから、Newアルバム引っさげてツアーするんなら、どんな凡作でも懐かし昭和歌謡歌うよりいいって。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 21:58:43.63ID:GjWautb70
何と言っても聴いてて恥ずかしかったのが、プリティデイト!!何かダッサいの、ダッサい。
50過ぎのおぢさんの歌う曲じゃないー!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 22:07:00.37ID:pobgAwO30
エロス
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 22:27:52.12ID:g8qHyM4P0
最高!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 22:28:45.23ID:XhCRd9Tq0
レコーディング合宿してて、ホテルにテニスコートがあって、リフレッシュでテニスでもするか、ってなってガチでハマってレコーディングそっちのけでテニスして、めちゃくちゃ上手くなってアルバム作るのが遅れた話が好き
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 23:16:00.90ID:/QcfcKq90
俺のコルベット
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 17:43:05.59ID:EAALniQH0
左翼落ち
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 17:47:18.45ID:OzBiLPvr0
>>6
大谷じゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/31(水) 18:13:32.07ID:TP4yM0F80
サヨナラは8月のララバイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況