X



【高校野球】春夏連覇に挑んだ大阪桐蔭は本当に「絶対王者」だったのか。指揮官が語った「歴代13番目くらい」のチームの葛藤と成長 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/08/24(水) 13:08:51.92ID:CAP_USER9
打倒・大阪桐蔭を掲げチームをつくってきた仙台育英(宮城)と、大阪桐蔭を破り一躍大会の主役となった下関国際(山口)との間で行なわれた夏の甲子園決勝。多くの高校野球ファンや関係者が「ここにいるはず」と見ていた大阪桐蔭の影を感じながら、テレビで夏の甲子園最後の一戦を見た。

 王者が戦いの舞台から姿を消したのは、決勝戦4日前の8月18日だった。こまめに休養日が設定されるようになり、随分と時間が経ったように感じる。

センバツ圧勝で世間の評価が一変

 下関国際との準々決勝、大阪桐蔭はベスト4進出まであと3人からの逆転劇を許してしまった。「強すぎる問題」といった言葉まで生んだ王者の敗退に、各地で優勝候補が次々と敗れる波乱が話題になった地方大会を思い出した。下関国際のたしかな力を感じつつも、「104回目はこういう夏だったのか」と。

「少し前に選手に言ったんです。『甲子園に行っていないチームでもめちゃくちゃいいチームがあったし、このチームはオレのなかでは歴代13番目くらいや』って」

 これは夏前に行なったインタビューで大阪桐蔭の西谷浩一監督が口にしたチーム評だ。圧倒的な強さで今春のセンバツを制し、ネット上には「強すぎる」「選手を集めすぎ」とのワードが並んだ。そんなチームに対し「13番目くらい」という評価に、思わず「おいおい!」とツッコミが入りそうだが、西谷監督にしてみれば紛れもない本音だった。

 そこから話は、2018年に春夏連覇を達成した根尾昂(現・中日)、藤原恭大(現・ロッテ)らの代の話題へとつながった。

「その時も『もしオレが順番をつけるなら、このチームは歴代で8か9か10番目くらいや』って言ったんです」

 神宮大会準決勝で創成館(長崎)に敗れたあと、このままでは「センバツは勝てない」と、選手を鼓舞する意味もあったのだろう。ちなみに、この評価は根尾たちが2年秋の段階のもので、ここからセンバツ、そして夏に向かっていく間でチーム力を上げたことは言うまでもない。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/60925354fb420868f5413f5b00944bd56f140e91
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:10:57.34ID:rfXQJg6O0
高校野球ってなんで監督は大人なの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:12:47.26ID:QOXpzz630
桐蔭が負けるとマジでスッとする
選手達に恨みがあるわけでもないけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:15:40.19ID:7MMCoNGW0
青学駅伝と同じだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:16:44.57ID:hDfNSXej0
>>1
13番目とか普通言うかね
かわいそ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:18:40.37ID:Cu0FFxD/0
>>1
歴代で何番目だとか飲み屋で友人にでも言ってるならまだしも
メディアにこんな話をするとか選手に対して失礼だとか思わねーのかな
ブロでもなんだもない、学生の部活だぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:21:08.41
そのわりにはテレビ中継越しでの甲子園 大阪桐蔭試合は選手たちの顔つきがめちゃくちゃ余裕持ってる感じに見えたよな
過去の大阪桐蔭よりいい意味で不気味さを感じたよな
なので9回表に逆転されつつもサヨナラ勝ちで勝ち進むと思ったんだけど9回裏の攻撃が嘘みたいに淡白で信じられなかった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:22:11.40ID:RaESB79m0
>>11
そういうことだろうが
言い方があれなのはこの監督が単純に思い上がってる馬鹿だからなんだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:22:53.56ID:FDvDp24M0
>>10
アホか
こいつらなんか野球なかったら大阪桐蔭なんか入ってねえし
ただの部活じゃねえよヒール大阪桐蔭とか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:23:08.72ID:FE+MHxLG0
>>11
監督自身が思い上がってるのが最高に滑稽だわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:24:56.08ID:wNi4qUsF0
コロナ禍で満足な指導や練習もできなかったろうし
だからエラーや暴投に四球も目立った
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:25:00.30ID:FE+MHxLG0
>>10
このアホ監督は自分が主役だから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:25:49.47ID:CA2ndoPh0
>>11
監督が馬鹿過ぎるだけ。
掛け値なしの俺様が一番。
俺様の評価を上げるためにお前ら死ぬ気でやれ。


戒めるなら幾らでも言い様はある。その頭が無いんだよこいつには。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:27:58.30ID:AQEUaw7v0
負け方がずいぶんあっさりだったような
食らいつくチームとか接戦に慣れていないのかなと思った
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:36:01.07ID:AlT779o60
キモい監督やなぁ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:37:34.39ID:DYxYiKH90
歴代4番目くらいには強いんじゃないのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:40:31.47ID:oiRkUr2W0
まあ甲子園行くようなやつはねまあそうだよね
特定の強豪が好きな人もいるけど大抵ウザい客
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:47:30.61ID:4G0zSa9k0
優勝したって「今年のチームは優勝できる程の戦力じゃなかった」とか謙遜ですらない嫌味を抜かすのがデフォの西谷だから
西谷の外に向けた発言を本気にする奴はいないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 13:50:10.78ID:wJOkm9gN0
日本の中学硬式オールスターみたいな面子集めて、負けたら「弱いチームだった」呼ばわりカッコワルイ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:00:39.91ID:pQf8Y8Hr0
こういうのはちゃんと一位二位も言って説得力を生まないと適当な順位付けてると思われちゃう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:06:01.97ID:W7Lv1i7q0
>>1
負けたのは全部選手が悪い
歴代でもたいしたことがなかった選手が全て悪い!!!

こうですね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:08:31.93ID:k2hDGl/W0
金村義明のラジオで金村義明が言うてたが、報徳の後輩にあたるんだってな。報徳でコーチして請われて桐蔭行って結果出せず一度桐蔭を離れて、戻ってきて今があるそうだが、順風満帆の指導者人生ではないんだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:09:20.83ID:aj2r4aaL0
一回戦旭工相手に苦戦してた時点でアカンって思ったわ
北北海道代表なんて初戦敗退がデフォなのに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:12:44.77ID:Z2QdaeXP0
桐蔭は中学トップをかき集めるだけで育成力皆無だからな。今年はその時の中学代表が不作だったから仕方ないわ


2年と1年の全国からかき集めた中学代表の外人部隊に期待してくれ!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:23:42.40ID:ovrj03rO0
ここの選手は必要以上に注目されて大変だなといつも思うわ
連覇したときの子らが苦笑いしてたもんね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:31:22.94ID:JHcFF4UW0
最後まで下関国際の仲井のストレートとスライダーを打てなかった
完全に研究不足だろう
ちょっと舐めてたのかもしれない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:35:26.90ID:FJlSC1Zv0
大阪桐蔭は下関国際を完全に下に見ていた
一回の盗塁死もそうだし、3番目を先発させてのもそう。
特に前半なめていたから運にも見放され、後半のトリプルプレーなどにつながった。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:47:45.41ID:qQ8MKjNp0
ゲームの話とは全く別次元だと思っててあえて言うけど栄冠ナインでも最強世代だと思ってたチームが地方予選であっさり負けたりするよな
特に天才とかがいない無難なチームが順当に勝ち上がって甲子園で優勝する事の方が多いし慢心が一番の敵

大阪予選なんて履正社とか強豪校だらけだから1つのエラーとか投手の不調とか大チャンスでたまたま強烈な打球が野手の正面ついてゲッツーとかそういうので普通に敗退する
一発勝負じゃなくリーグ戦なら大阪桐蔭が圧倒的優勝だろうけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:51:29.90ID:G8/LsmHQ0
桐蔭オタ「今年は谷間だから」

ワロタwwwwwwwwwwwww

あれだけ日本中から中学日本代表クラスかき集めてそれかよ


来年以降は国外からもかき集めるのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:53:16.71ID:mPI1xIHb0
全試合アウェーだったよな笑

やっぱりみんな桐蔭負けるとこ見たいんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:54:00.07ID:JDL6tjiP0
高校の広告塔
全国から逸材を乱獲
プロで大して活躍しない金属バットやきう

そりゃ日本中から嫌われる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:55:31.92ID:CTNmoF7a0
2018年の春夏連覇したチームも、夏の大阪予選の決勝で履正社に9回2アウトまでリードされとったな
負け寸前の絶望的状況から逆転してそのまま全国も制した
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 14:58:51.69ID:Mex5J4O80
藤原みたいな不動の4番タイプが不在だったな。
あの世代はやっぱ強かったな。
投手力に関しては今年の方がいいような気がするけど。

俺が高校に上がった時に萩原を擁して初出場初優勝したんだよな。
その年に入った同級生から内情を聞いた。
スタンドに応援に行かないと欠席扱い。
普段は夏休み自体がないけど、優勝したら特別に休みを与えられることになったから、イヤイヤ応援していたスタンドも準決勝ぐらいから怒号が飛ぶぐらいガチで応援してたらしい。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 15:00:59.19ID:mPI1xIHb0
史上最強98横浜高校野球部戦績

秋季県大会    優勝
秋季関東大会   優勝
明治神宮大会   優勝
選抜大会     優勝
春季県大会    優勝
春季関東大会   優勝
選手権神奈川大会 優勝
全国選手権大会  優勝
国体       優勝

公式戦44勝0敗
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 15:02:37.27ID:sXH0RQns0
個人的に大阪桐蔭と東海大相模は頭一個抜けてる感じがする
何となくのイメージだけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 15:02:56.52ID:Mex5J4O80
あとは毎年思うけど、各チームの主力を集めたU-18が強くないのが不思議だ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 15:05:21.55ID:R1cmtMDP0
>>62
すごいのはその選手であって
ふんぞり返って歴代何位だとかいってるアホなゴミ監督ではないって話でしよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 15:06:29.56ID:p3zeMVuw0
>>61
MLBで通用してる日本人が何人かって考えたらU-18が強くないのも全く不思議でもなんでもない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 15:08:51.55ID:ecxtlDHF0
舐めプで前田先発させず
初回に相手がふらふらの状況で理解不能な盗塁で2塁憤死で相手が息を吹き返す
2ボールと相手がノックアウト寸前の状況で驚愕のバントエンドランで三重殺

敗因はほぼ監督の采配だろ
選手は頑張った
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 15:42:46.93ID:lcjISEas0
この年代の北中米カリブの野球選手は
のびしろが違うんやろうな
日本は野球人口と
練習量はすごいんだろうが
メジャーの日本人野手みると
育成を根本的に変えないと
厳しそうやな
NPBの2軍からなどでは
守備もバッティングで
世界基準に持っていくには
遅い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 18:42:15.61ID:/Qh8j9E80
いつまで自分の体の管理もできない人に監督やらせるんだ
桐蔭自体というよりこの監督がイメージ悪くしてると思うんだが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 18:52:27.69ID:mPI1xIHb0
>>60
相模なんてあの監督になってオワコンじゃんww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 18:53:59.71ID:mPI1xIHb0
来年、再来年はスリランカ人のラマル君スタメンか大阪桐蔭はww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 18:54:55.55ID:mPI1xIHb0
去年は、小園、松川にフラれた桐蔭

今年は、山田、浅野にフラれた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 18:55:59.97ID:mPI1xIHb0
小園と松川は大阪桐蔭を蹴って正解

山田と浅野も大阪桐蔭を蹴って正解
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 19:15:39.72ID:NEQkGy930
>>74
去年のセンバツ王者だぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 19:23:58.32ID:Puv5di+G0
確かスカウトに関しては歴代1位じゃなかったか
この世代は根尾世代以上に代表クラスをめちゃくちゃ取ったろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 19:26:41.70ID:hhbphNzl0
その去年のセンバツ優勝させた門馬が追い出されたので
東海大相模は校長変わって野球からラグビーに軸足移してるので凋落確定
結局強豪ってのは設備と人を揃えられる学校、揃える気のある学校のこと
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 19:42:07.34ID:GYGfkz4y0
歴代云々のデータ出さないで
監督の勘ピューターなんだろ
大阪桐蔭もそろそろ終わるわ
優勝した育英の須江監督はデータ出して
レギュラー選ぶようだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 19:54:05.74ID:e6AXR/HN0
>>16
岩田とおかわり、西岡がいたときかな?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 19:58:38.44ID:d65y/jjGO
歴代13番目が

最強に思えるぐらい

高校野球の全体の

レベルが下がってた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 20:00:44.45ID:Puv5di+G0
>>83
勝てなかったけどメンツ的には最強は辻内、平田、一年に中田翔がいる時じゃないの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 20:03:38.68ID:y1DxlB+30
高卒初年度から二桁勝利続けたくらいやから高校時代の藤浪は圧倒的やったやろなぁ
森は歴代No.1の打撃センスとか言ってるから藤浪が3年の時が最強やろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 20:14:51.28ID:6WyZknWp0
>>37
そこは「やってくれるわ、>>1の奴!! ははっ」とか返すんやぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 21:13:58.13ID:Xce220xC0
近江の山田、高松商の浅野はここの誘いを蹴ったそうだが、練習方針聞いて、これは違うなと思ったんだろうか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 22:28:18.08ID:IrL+ww9f0
西谷に巨人の監督やって欲しい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 22:49:31.42ID:zKmrmB7q0
>>79
センバツ優勝したのは門馬だろ

新監督の原じゃ雑魚だよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 22:50:27.58ID:zKmrmB7q0
東海大相模は門馬追い出したから

ラグビーを今後強化していくらしい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 22:54:39.58ID:+XBCjpbP0
秋田県民なので対金農の根尾世代がすごい印象残ってるわ
こんなチーム地方には絶対作れないと思った
違う競技見てるような絶対的な王者感だったよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 23:12:03.29ID:+5MmxQ6e0
>>71
学年違うけどハンカチに完敗だったな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 01:11:46.67ID:TSfklJ+g0
下関戦見たけどマグレ勝ちには見えなかった
根尾君達の代は予選の履正社戦で9回に逆転したんだよね
そんな底力は感じられなかった
従って今年の大阪桐蔭と仙台育英は結構実力差があるように見えた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 01:19:44.02ID:PevpGSP30
>>56
死ねよジジイ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 01:33:30.15ID:fq/4a70/0
>>50
まぁ今年は大会自体も近年稀に見る低レベルだったからな
ガタイのいい球児も将来のメジャーを想起させるようなパワーピッチャーもいない
それどころかどいつもこいつも170cmそこそこの身長だわで
昭和の頃に時間が巻き戻ったのかと思ったわw

そんな世代の中学日本代表クラス集めてもたかが知れてたという事だろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 01:34:33.82ID:fq/4a70/0
>>84
コレだわ俺の言いたかった事
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 01:55:32.54ID:YHJIeGkK0
>>71>>95
中田が3年の時の春は田中健二朗の常葉菊川にやはり準々決勝で
試合終盤に逆転負けしてたね

決勝で金足農の吉田や近江の山田のようにほぼ一人で頑張ってきた
バテバテのエースを容赦なくフルボッコにしたイメージが強すぎるけど
去年は春は初戦負け夏は2回戦負けと絶対王者のイメージはない

サッカーの青森山田がそう呼ばれてるのがうらやましい野球記者が
勝手につけたのかもねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況