X



【弁護士】紀藤正樹氏 フジ「ほんとうにあった怖い話」で霊能者出演に抗議「放送倫理に触れる可能性がある」 ★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/08/24(水) 06:16:40.20ID:CAP_USER9
2022年08月23日 14時29分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4399367/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/1a91d6942dca0c9a8ccbbb6e84c3778c-2-399x450.jpg

 弁護士の紀藤正樹氏が23日、ツイッターを更新。「ほんとうにあった怖い話 夏の特別編2022」について改めて苦言を呈した。

 紀藤氏は20日放送のフジテレビ「ほんとうにあった怖い話」に対し21日「この種の番組を放送するのは辞めてほしい。いまだに続ているのがわからない。霊感商法に利用されるだけです。テレビは事実に基づき報道すべき」と投稿。大きな反響を呼んだ。

 20日放送の同番組では宗教家で霊能力者の下ヨシ子(しもよしこ)氏が出演。「心霊検証」としてドラマに出てきた幽霊の解説などを行った。ネット上でも旧統一教会問題が物議を醸すタイミングでの下氏の出演は波紋を呼んでいた。

 紀藤氏はこの日のツイートでも「本当に困りもの。フィクション/非科学的な話とするなら徹底すべきで宗教法人の教祖を“心霊研究家”“宗教家”として演出する手法自体ミスリーディングで放送倫理にも触れる可能性があります」と指摘。強い口調で制止を促した。

★1が立った日時:2022/08/23(火) 19:46:31.20

前スレ
【弁護士】紀藤正樹氏 フジ「ほんとうにあった怖い話」で霊能者出演に抗議「放送倫理に触れる可能性がある」 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1661251591/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:17:51.48ID:8euisR630
こういうやつが日本のエンタメをだめにしたって
今の若い子はもう気づいてる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:19:33.53ID:vnMx0MoI0
まあ、霊能者なんてインチキだらけだからな
長年統一と戦ってきた紀藤弁護士的にはムカつくんだろうが心霊番組のは放っておいた方がいいような
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:21:48.85ID:UcmAo2B60
地元のフジの系列局は夏の怪談話か何か知らんけど座敷童特集をしてたわ
しかも夕方ニュースの番組内でw
フジのようなバカ局は免許取り上げたほうがいいと思うわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:22:00.66ID:2v9nb3rw0
>>1
稲垣吾郎が失業しちゃうだろ!
稲垣さんの唯一の番組だぞ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:24:44.13ID:fgmgt4U50
宗教家全否定なの?
それともこの下ヨシ子があくどくて被害者が出てるの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:26:19.38ID:X0eL4wX60
幽霊がいるとかいう情弱が壺信者って事ですねわかります
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:27:32.94ID:pQf8Y8Hr0
テレビに出てる人っていわれたらなんか箔がついて気の弱い一般的な日本人はなんか言われたとき強く言い返しづらい空気が形成されてしまうからな
まさか一応うさんくさい霊能者として起用されていたやつの中に団体作って教祖やってるやつまでいたとは
これでは公共電波を使ってあやしい団体のステマや宣伝に協力することになってしまう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:28:00.45ID:VpBSwwmT0
>>8
「水子の霊がついている」などと不安煽って法外な宗教的儀式費用を支払わせたとして訴えられ、2012年4月に名古屋地裁に約610万円の支払いを命じられた過去
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:28:52.34ID:Ot7vYgsE0
下ヨシ子が居ないとほん怖じゃないじゃないの
ホラーというエンタメと宗教を一緒くたにするんじゃないよw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:29:20.06ID:7eRWr5Qm0
本気で反対するならTwitterなんかではなく
テレビ局に直接言えよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:30:20.03ID:W8QQmi040
滞在費交通費だけでけっこうですってのもこわいからなあ
遠方から来すぎでそれだけでも既にまとまった額だったり
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:31:52.07ID:pQf8Y8Hr0
ていうかそれを言ったら学術会議とかで中国共産党や半島系カルトの息のかかったやつを起用するのも問題と思うんだがむちゃくちゃ粘ってたよな
あの団体が公的なナントカ委員会とかで識者の集団として提言とか出して日本の政策に関与してたじゃん
何か心象では日本人に対するストーカーの嫌がらせみたいな提言を結構な頻度で見かけた気がする
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:32:53.28ID:G+pfCfYj0
ていうか、霊能者居なくてもこのドラマ成り立つじゃん
それを敢えて裁判沙汰になった人をタイムリーでだからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:33:43.75ID:bTK6TGqP0
>>5
今思うと見えないものが見えるとか頭おかしいよなw
家族は病院に入れて外に出しちゃいけないわな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:34:11.62ID:pQf8Y8Hr0
テレビ局内部にも色んな新興宗教の関係者がいるって話だけど
むしろ巣窟
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:34:32.71ID:R7Udp8mB0
下ヨシ子とやらの通販ページ見たけど、たぶん原価数百円もしないブレスレットを2万とか3万だかの高値で売っていた。
こいつもクズであることはまちがいない。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:34:50.45ID:mCLD4B4x0
どういう内容だったのか?

「先祖が悪い事をしたから出てきた」とか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:35:04.87ID:Ot7vYgsE0
脳の障害だろうがなんだろうが、実際幽霊系の怖い思いした事ある人にとっちゃ現実なのよな
そしてその数は思ってるより多い

大島てるが何故この世に必要か?なぜ紀藤さんがいつまでたっても忙しいのか?
霊がこの世の、日本の法律に従ってくれりゃあ良いんだがなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:37:06.13ID:N7D4HV870
仮に幽霊云々かんぬんが真実だったとしてそれを払うのに法外な金が必要なのはいったいどういう理屈なんだよw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:37:38.78ID:pQf8Y8Hr0
マスメディア内部のカルトセクトも掃除しないと批判した人とか危険じゃんね
マスコミ特権でどこにでも入り込めるし
テレビでカルト批判した坂本弁護士一家殺人事件とかもあったのに
在日カルトに個人情報売ったのはテレビ局内部のやつでしょ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:38:35.16ID:36kJwwW80
昔フジテレビで放送してたハイスクールミステリー学園七不思議って霊感アニメは夢中で見てた
面白いので若い人にもサブスク等で見てほしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:39:36.48ID:pQf8Y8Hr0
中国共産党批判したやつがどこにいても危険なように
新興宗教批判したやつも危険なのだから
共産党もカルトも含めひとたび危険な団体とわかったらその構成員を根こそぎリスト化するべき
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:40:21.65ID:c4AClEOo0
いやいや…霊感商法で敗訴て
こんなやつなんで使うの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:41:29.09ID:PEPhxdVO0
やっぱ霊感商法=特殊詐欺ってことでどんどん検挙してくべきだな
で宗教法人取り消しと
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:42:21.66ID:pQf8Y8Hr0
あのきちがいみたいな水平思想と暴力的なまでの旧民族旧文化否定は完全なるカルトと言ってよい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:42:56.07ID:5FSYxOMo0
占い番組も消えていい
あれこそカルトの入口
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:44:43.82ID:MlXmvByT0
霊能者とかスピリチュアルを信じる人は「前世は」とか「守護霊」とかとぼけたことを言う

統一教会なんかのカルトの餌食になるのも無理はない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:45:44.08ID:h+5xfIxe0
何でもかんでも訴えれば良いってもんじゃねーぞ
それはそれで娯楽の一種
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:46:49.45ID:pQf8Y8Hr0
日本文化は神道仏教アニミズムの混合だから
あるていどその要素があってもいいけど
三国人が新たに考案した何かをそこに混ぜると邪悪なアレになる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:47:48.38ID:esegPbrh0
ユーチューブは怪談師とアニメくらいしかないのよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:47:54.98ID:WIDZJNL+0
どう言う被害があるのかってことを具体的に報じないといかんな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:47:57.07ID:SPwam6/m0
こういうのって普通のバラエティ番組より真面目な雰囲気出すから悪質なんだよな
最も悪質なテレビ番組はワイドショーだが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:48:17.53ID:sQ4M+tz90
そもそもタイトルから嘘
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:48:49.18ID:esegPbrh0
前髪たらしてるだけなんで笑える
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:49:29.18ID:QcV7r0pB0
そもそも「下ヨシ子」なんて卑猥でふざけた名前で、よく霊能者やってるなぁ〜と思ってw
あんなの単なるエンタメなのに、どこを勘違いしたのか全財産を捧げたりしちゃう人達がいるから厄介だわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:50:51.63ID:pQf8Y8Hr0
宗教法人として認定された団体は構成員や関連団体やその国籍の変遷や前科や破産歴などすべて公開のデータベースに載せるべき
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:52:54.09ID:VpBSwwmT0
>>43
それ自体は根拠というか、まったく違う人が同じ事象を見ることがあったりするのでなんともいえんが、金をとること(もしくは法外な)が間違っている
本物はいっさい利益を求めないらしいからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:53:01.29ID:RaESB79m0
フジテレビも下ヨシ子なんかなんで出したんだよ
ドラマだけで霊能者いらんだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:54:34.38ID:EKOT0PV80
>>5
別に宗教法人の教祖じゃないだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:55:28.14ID:pQf8Y8Hr0
宗教法人の認定とかお金もらった政治家の口利き次第なのにそれで社会的信用が与えられるのは危険だ
NPOなんか頭数用意して簡単なセミナーみたいの受けただけで作りまくれて社会的信用を背景に寄付金補助金もらえるとか反社や在日がやらないわけがない
チンピラとかは動員力で勝負してるやつばかりだもん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:56:41.14ID:Qs1y83pX0
テレビで心霊やらなくなったからYouTubeでSTスタジオとかいうの見てる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:57:14.44ID:Y/gY5fdT0
ファミ劇はよくオカルトもの、やっているね。
ファミ劇通信では宇宙人のカラオケ大会なる番組を配信している。思わず吹き出した。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:57:37.15ID:pQf8Y8Hr0
統一教会に限らず宗教法人は関連団体も含めてすべて情報がデータベース化されるべき
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:58:14.58ID:/1XKsIz/0
テレビ大好き氷河期世代が
スピリチュアルやらオーラやら心霊スポットとか見てくれるからしょうがないよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 06:58:51.72ID:MVOfql390
 




こいつ、もっと若い頃は、NTTの弁護士やってたヤツでないのか。
そもそもが大企業側だという弁護士だろ。

心霊現象が、無いことはないな。

安倍だって、ユングのいう集合無意識によって
他者は無傷で殺された。
よくいう使い魔だよ。
神経質な神経が過敏なタイプは心霊現象の使い魔になる。
映画でジャンヌ・ダルクは「私はエージェント」と言っていた。




 
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:01:16.17ID:pQf8Y8Hr0
サラ金や風俗の顧問弁護士よりはまだNTTの弁護士のがマシには見えるけど
ただ新世界日報や聖教新聞や赤旗に登場した歴だけはちょっと気になるかも
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:04:40.86ID:CXtaGNQj0
いまだにこんな番組やってるのもアレだし観るヤツもおかしい
そりゃリアルで騙されるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:04:47.12ID:NwyC2OJM0
自称、心霊評論家(実わ日テレプロデューサー)の新倉イワヲも真っ青!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:05:33.02ID:nSj/K+LQ0
詐欺師かよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:05:58.65ID:p2OiRUc50
文章が下手過ぎて紀藤さんがクレーマーみたいに見えると思ったら
霊感商法詐欺で敗訴したババアをキャスティングしたのかよ。
フジは頭おかしいんじゃないか?
変なとこに本当にあった話を入れ込むんじゃねえよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:07:38.85ID:FyGW699P0
>>5
ちょっと邪霊が見えることをいいことに
色々話を吹かして金儲けした。
9割嘘
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:11:52.35ID:mjQsbinJ0
紀藤君に教えてあげるとね

詐欺師はカモがいるところにしか出没しないんだよ。
詐欺師が先じゃなく、カモが先。
そしてカモは一定数自然に発生する。
何をやっても防ぐことなどできない。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:12:14.38ID:vvSo1WUf0
さすが朝鮮カルト統一の広報機関のフジサンケイ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:12:59.16ID:55pONRpV0
除霊とか有りもせん能力を実際に有るかのように見せて放送する事で騙される人居るわな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:13:41.22ID:iyWZUSsz0
側頭葉に強い電磁波かますとそこに存在しないモノが見えるよ
見えると主張する人は脳のそのあたりになんかあると思ってる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:15:10.31ID:7hhMwRMw0
霊感商法で敗訴した詐欺師を霊能力者として出演させるフジは加担してるのと同じだよね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:17:44.01ID:uUuxY2af0
>>70
あの“あなたの知らない世界”なんて
昭和50年代までは日テレの昼番組『アフタヌーンショー』内で週1で年中放送してた心霊コーナーだしな
凄い時代ではあった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:23:07.77ID:7R1gjjSQ0
ペットと喋れるって奴出すのも完全アウトw
個人の見解ですって字幕だせ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:23:41.39ID:7R1gjjSQ0
占いもアウトな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:24:02.14ID:lnwnsgaE0
>>5
あの人って霊感商法的な事はほとんどやってなかった気がする
いつも言ってたのがグラスにお水をいっぱい入れて仏壇の前に置いてくださいとか、お線香1本あげてくださいとか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:24:27.90ID:yA3ZIAdp0
 




>>80

深夜の墓場で魂が見える。
誰かが「魂が飛んでいるでしょ」と話しかけていた。

深夜の墓場でお参りをする人が多くいる。

深夜の墓場に限定だから、それとは異なる。




 
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:26:32.23ID:XQ6iuuI80
ハッタリババアやな

霊能者とか言うがガンガン滝禊ぎや
三伏修行を50年くらいやっていないのは全部ハッタリよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:26:32.96ID:yA3ZIAdp0
 




霊感商法にひっかかったことなどは一度も無い。




 
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:26:40.83ID:+acj8Yea0
ほんとうにあった怖いフィクション
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:27:08.09ID:p/cJS1uH0
>>1 はい!吾郎さん!イワコデジマイワコデジマ!なんちゃら退散!ってバラエティー色の強い番組なんだし本当に「ほんとにあった怖い話」と信じて見てる人居ないよ。
下ヨシ子も2~3分しか出演してないしこれは弁護士の言いがかり感が強い。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:29:00.72ID:btvB/iLJ0
宜保愛子はほんとに霊視ができたのかはおいておいて、霊視で高額なお金を取ってはいない。
テレビに出てもエンタメとして問題はないだろう。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:30:45.99ID:al6BUQkM0
青山繁晴の安倍さんが挨拶にきた話。
安倍さんにっこり笑って飛んで行かれたらしいが。
でもあれは本当だったらいいとおもう。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:30:56.46ID:tuj35qfy0
前世が貴族だったとして、今生きているその
貴族の子孫とお前は血が繋がっているのか?って話
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/24(水) 07:34:03.52ID:NXx2OcOE0
霊感商法に詳しい弁護士キャラで
生きてく事にしたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況