X



【ドラマ】大河ドラマ「鎌倉殿の13人」あの善児が涙&拒否!ネットまさかのもらい泣き トウが一幡と水遊び、ブランコの縄は… [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2022/08/21(日) 20:54:30.40ID:CAP_USER9
俳優の小栗旬(39)が主演を務めるNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(日曜後8・00)は21日、第32話が放送された。

 <※以下、ネタバレ有>

稀代の喜劇作家にして群像劇の名手・三谷幸喜氏が脚本を手掛ける大河ドラマ61作目。タイトルの「鎌倉殿」とは、鎌倉幕府将軍のこと。
主人公は鎌倉幕府2代執権・北条義時。鎌倉幕府初代将軍・源頼朝にすべてを学び、武士の世を盤石にした男。野心とは無縁だった若者は
、いかにして武士の頂点に上り詰めたのか。新都・鎌倉を舞台に、13人の家臣団が激しいパワーゲームを繰り広げる。三谷氏は2004年「新選組!」、
16年「真田丸」に続く6年ぶり3作目の大河脚本。小栗は8作目にして大河初主演に挑む。

第32話は「災いの種」。奇跡的に息を吹き返した2代鎌倉殿・源頼家(金子大地)。頼家危篤の報が届いた後鳥羽上皇(尾上松也)は、
ある考えを巡らす。政子(小池栄子)のもとには北条義時(小栗)らが集まり、新たな体制について話し合い。そんな中、比奈(堀田真由)は1人、
思いにふける。先を見据えるりく(宮沢りえ)は夫・北条時政(坂東彌十郎)に京との関係をより深めるよう説き、愛息・政範(中川翼)も胸が躍る。
そして、三浦義村(山本耕史)は…という展開。

北条泰時(坂口健太郎)は比企能員(佐藤二朗)らと一緒に討つはずだった頼家の長男・一幡(相澤壮太)を匿っていると義時に報告。義時は善児
(梶原善)の小屋に向かった。

一幡はトウ(山本千尋)と玉入れ遊び。そして、善児が作った“ブランコ”に乗り「もっと」。善児はブランコに勢いをつける。

義時「おまえが作ったのか」

善児「へぇ。(トウに一幡を)頼む」」

(小屋の中)

義時「あれは生きていてはいけない命だ」

善児「できねぇ(首を横に振る)」

義時「千鶴丸と何が違う」

善児「わしを好いてくれている」

義時「似合わないことを申すな」

善児は意を決したのか、刀を抜き、外へ。しかし、ブランコに乗って手を振る一幡を前に、涙。躊躇していると、義時が歩み出て、刀を抜こうとする。
異変を察知したトウが一幡と義時の間に入り「一幡様、トウと水遊びいたしましょう」と一幡の手を引いて連れ出した。一幡はトウに「善児、なんで泣いてたの」。
善児はブランコの縄を切り、小屋へ戻った。義時は地面に放り出されたブランコに目をやり、立ち尽くした。

ラストに登場した比企尼(草笛光子)は頼家の次男・善哉(長尾翼)に「北条を許してはなりませぬぞ。あなたの父(頼家)を追いやり、あなたの兄(一幡)を
殺した北条を。あなたこそが次の鎌倉殿になるべきお方。それを阻んだのは、北条時政、義時、そして政子。あの者たちを決して許してはなりませぬぞ。
北条を許してはなりませぬ」。この回、一幡の最期の直接的な描写はなかったが、「水遊び」は初回(1月9日)、善児が千鶴丸に手を下した時のリフレイン。
そして、切られたブランコが再び使われることはない。

SNS上には「善児の目にも涙…今までで一番胸が締め付けられた」「まさか善児に人の心があったとは」「まさかの善児に泣かされる日が来ようとは」
「水遊びのセリフとブランコを切るシーンだけですべてが伝わるという、連続ドラマの積み重ねが完璧なシーン」などの声が続出。アサシン善児に芽生えた
“善の心”が大反響を呼び、視聴者の心をわしづかみにした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2e2d3d0d9a0a53516014fcdbef4a417570bc40da
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 02:23:08.68ID:/Yxua1SS0
義時はゼンジが千鶴丸殺したこと何で知ってたんだ?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 02:24:10.29ID:B+d1sj2I0
>>375
そう思ったなら佐藤二朗の思惑通りだな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 02:24:24.76ID:fSvy5FX90
>>363
こいつは死んでもしゃーないわな、って描かれ方しかしてないよね

でも一族ごと消し炭化したのはやっぱり少し哀しい

普段のやり取りはほのぼのしてるだけに
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 02:33:57.42ID:le/EuJsb0
兄の宗時の暗殺を企んだのが
義時だと誤解される流れ?

今大河の予告は、いちいち面白くて困る
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 02:40:14.42ID:JFCs4mcv0
ゼンジが死ぬまで千鶴丸の呪いは解けないから
ゼンジが死ぬのは公暁と実朝が死んだ後にトウに殺されるんやろな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 02:43:25.94ID:p6r1USR20
>>363
でも、OPのいつもの位置に「比企能員:佐藤二朗」の名前が無くてちょっと寂しかったよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:05:15.27ID:N2eSDkO10
この先、トウが仕事をする時にトーン、タンタンと自己催眠をかけたら神展開
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:09:25.83ID:xLeaGHCh0
それにしても、ヒナは本当にかわいそうな退場だったな

八重ほど重宝されず、片思いのまま家族を滅ぼす業を背負わされて北条から逃げる様に去る形になってしまった…
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:32:09.41ID:Ykf924+f0
ゼンジ「知らないやつなら殺せるけど、知っちゃったら殺せないよ」

戦争もそうだよな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:42:18.79ID:EGJf4aNt0
>>387
今回のは色んな神話とか歴史のエピソードとかを盛り込んでる印象あるな
ヒナのそれはギリシャ神話魔女メディアやクマソ討伐のにあるパターンだし、宗時と義時は王莽に対して挙兵した時の光武帝劉秀と長兄っぽいし、全成の最期なんてイエス・キリストかよ!って感じだったし
実際そのつもりかは分からないし、そこに至るまでが上手く料理されてるけども
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:43:31.83ID:xLeaGHCh0
>>389
だからと言って今までの罪が消えるわけではないけどな

善次には比企の様な酷い最後を期待
トウが恨みを晴らすのがいい
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:45:05.16ID:SrrkAaFz0
>>264
善哉と比企ってこの関係図みると関係なくない?
何で比企尼は善哉に「北条を許すな」とか言ってるの?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:46:23.76ID:4SOaXFlG0
泰時に付いてるガッキーに助けられた子な
あれはどんな働きをするんだろうな
ちょいちょい出して印象付けてるから何かに使うつもりなんだろう
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:46:45.67ID:EGJf4aNt0
>>243
一応体面上のけじめはキッチリつけるけど、無駄に血生臭くはしなかった、か
そら人気出るわな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:46:46.52ID:xLeaGHCh0
>>391
それはあるね
今日もBGMにクラシックが流れていたわけだしインスパイアされてそうだw
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:54:53.76ID:SrrkAaFz0
>>398
えぇっ
それ善哉にしてみたらいい迷惑じゃない?
何で俺に言うの?って感じじゃね?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 03:58:09.03ID:EGJf4aNt0
>>399
頼朝の血筋を北条ごときが我が物顔にしてるってのもあるのかもね
頼朝の乳母やってたから比企はポッと出の北条より前から強い繋がりがあった、って感覚があったのかも
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 04:00:48.89ID:xLeaGHCh0
>>399
頼朝の血の周りを殺しすぎて、もう担ぐ神輿がないのよ

それこそ比企としては北条の血をひかない千鶴丸でも生きていればなぁ…(´Д`)
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 04:08:08.22ID:SrrkAaFz0
>>400
>>402
なるほど
比企尼的にはもう北条潰すためなら誰でもいいわ!って感じなのかな?
可能性のある奴!あとはよろしく!みたいな?
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 04:17:34.16ID:Hwliux4Z0
こんなに邪魔者殺しまくってヘイト買ってんのに
北条が100年以上も政権保てたのが不思議
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 04:21:27.05ID:gdTLmk/d0
ゼンジで涙するとか頭がお気持ち表明の国かよ?
おもっくそ身内をコイツに殺されまくっとるんやで?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 04:37:05.27ID:hXIwpuAg0
>>385
やったのは孫で泰時時代は争いも無く平和だぞ
しかも泰時の元妻でお祖母ちゃんが孫可愛さから実家裏切って滅ぼしてるしw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 04:45:37.49ID:EGJf4aNt0
>>404
そこで悪人正機な浄土真宗ですよ、とか予想してみるw
鎌倉新仏教かもしれんけど
果たしてお茶マンセー!な栄西さんはこの後出てくるのだろうか…
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 04:57:57.11ID:3DNdc8Nu0
一幡を比企の館で殺さず一旦生かしておいてから追い討ちで殺すという徹底ぶり
善児もヤキが回ってきたのでそろそろ退場かな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 04:59:47.97ID:8lRTGUu40
あいつには比企の血が流れてる的な感じでひなを言ってたが

それ言ったら頼家にも北条の血が流れてんだぞ…と

育ち(めのと)や立ち位置が重要なのは分かるがいきなり血脈主義かよと
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 05:17:30.56ID:dZyp0LDj0
こんなの中世ならみんなやってる
いちいち取り上げんなよ
武士なら当たり前
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 05:20:47.82ID:qTey99mJ0
>>414
ラストで比企のおばあさんが北条を恨めってそそのかしていたよな
頼朝の乳母が言辞を滅ぼす元凶になるかと思うと、因果を感じたな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 05:26:48.21ID:zDAeRBus0
政子にチクってやれよ泰時
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 05:32:08.14ID:rQabOasH0
あきまへん、関東人は怖いわぁ〜人情が無い!
だから僕は・・って人は昔から信用できへん!
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 05:34:28.33ID:FC4lblQ30
そもそも比企に北条を許すなとか言われてもお前らが言うなよとしか思わん
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 05:34:30.82ID:MSEeTxXA0
信長秀吉家康や幕末はもうお腹いっぱいだから泰時主役の大河もみたい
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 05:41:18.15ID:Dbcg8eyW0
>>404
兄を殺した善児は許さないけど
八重さんも誰かに殺されたんじゃないかまであるな
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 05:47:08.73ID:Kc4q9vZW0
>>5
よってたかって「小四郎、何とかせい」のオンパレードから産み出されたモンスターだから仕方ない
一幡の件で政子が小四郎にビンタ食らわしたの酷ぇと思ったわ、色々と弟に丸投げしてその解決方法が自分の旦那と同じだっただけなのにその仕打ちかよって
こういう何も考えんくせに自分の感情丸出しで吠える面倒くさい奴ばっかりだから、都度邪魔者をさっさと始末する小四郎は正しいと思うな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 05:55:56.42ID:syDDM82m0
>>405
島津たよればよかた

島津家の家祖島津忠久の母
比企尼

島津家の家祖島津忠久の妻
畠山忠重の娘
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 06:00:17.01ID:rQabOasH0
関東の連中は恐いわ、人情が無い!
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 06:00:21.83ID:4i9YJXN80
>>225
個人的な見解だけど、トウを拾って育てた事で子供に対する「情」みたいのが芽生えたのではないかな?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 06:06:14.52ID:syDDM82m0
頼家はタマをもぎ取られて殺されたのか 『鎌倉殿の13人』の「鎌倉殿」のあまりに陰惨な暗殺始末

堀井憲一郎コラムニスト
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 06:10:30.87ID:Sxp03Qhj0
>>427
今までこういう嫌な役は梶原景時が担ってきてくれたんだなぁって思ったよ
頼家が景時切り捨ててから御家人達のパワーバランスが崩れて小四郎がいい人ぶれなくなった感じ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 06:15:36.85ID:p4P4a2ws0
コマと変わらない意味不明なオリキャラを三谷信者が持ち上げてるだけ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 06:20:26.40ID:56yWuo2L0
とことん殺し合いした百数十年後。子孫が悲惨な結末を迎え滅亡する坂東武者たち
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 06:25:33.27ID:VE1J54js0
トウって蒲殿こと源範頼を殺したときに、
殺しきれなかった幼女かな。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 06:26:15.54ID:EGJf4aNt0
>>430
自分も思った
千鶴のような一時的な世話じゃなくて、一人前になるまで育てた、ということで変わってしまったのかもしれん
義時の変化との対照性がドン・キホーテと従者のサンチョみたい
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 06:38:05.62ID:Sxp03Qhj0
善児はなんでずっと宗時の形見の仏様(?)をずっと持ってたんだろ
あんなの普通はとっくに捨てるはずなのに
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 06:53:41.01ID:Q63T8apC0
>>440
善児も最初の内は主君である伊藤のじい様のために働いてただけで宗時の仏を肌身離さず持つくらいの信心はあったのでは?
伊藤祐親親子が囚われた後に梶原に宗時の形見である仏を取り上げられてからは本当のアサシン
宗時殺しの証拠品として没収され半ば脅される感じで梶原に使えてきた
梶原が死んだ後に義時を通して宗時の仏様が善児に返ってきた
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:00:12.66ID:w6/4tuxm0
>>429
秀吉は?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:09:29.32ID:VE1J54js0
トウが蒲殿暗殺の巻き添えで殺された男女の子なら、
彼女の最終目標は暗殺を命じた頼朝の血統を滅ぼすこと。
そうなると逆上した善児が義時を殺そうとした刹那、
「水遊びに」と割って入って空気を変えたのは、
政権中枢に近い今の立場を守るためか。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:10:25.70ID:x0BgPG+O0
上げてから落とす法則やから
善児も遂に退場やんけ 
どういう最期か?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:13:57.43ID:DzpRAH/X0
人は老いると丸くなるとは言うけど、こんな善児は見たくなかった
ここのネラーみたいに孫がいてもおかしくない年齢になっても、どこまでもイキって欲しかった
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:15:43.65ID:Q1tq3sBy0
宗時は生きててもどこかのタイミングで殺されてそうだよな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:18:01.30ID:X7N2TMpx0
史実通りの流れなんだろうけど
北條の謀叛なのは明らかなのに
当時誰も騒がなかったのかな。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:21:27.81ID:1vLGWKtS0
白ける展開が多くなってきたなあ
やっぱり三谷の脚本は好きになれんわ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:24:54.38ID:E9RcmRpk0
>>407
100年間ヘイトする奴らを殺し続けていきますよ
北条の家訓は「邪魔者は殺す」だから
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:28:08.54ID:Y+gb6F/60
>>315
お前のかーちゃんを女の代表みたいに語るなよw
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:29:37.11ID:syDDM82m0
>>456
頼家は金玉を切られた
首に緒をつけ、陰嚢を取りなどして、殺してけり

愚管抄にちゃんと書いてあるのに…
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:31:48.71ID:B+d1sj2I0
ふぐりを取りなどしてって書いてあるが引き千切ったり斬ったりというよりは掴んだと訳すのが正しいんじゃないか?
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:34:40.57ID:pbNxBRug0
頼朝死んでから陰湿になって憂鬱な気分になるな
以前のコミカルな展開の頃が懐かしい
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:42:00.63ID:fWIGWX860
>>427
小四郎には「邪魔者は消せ」に協力してくれる平六がいるけど、平三は御家人のヘイトを独りで背負ってたからなぁ
ごちゃごちゃ文句言うだけで何の解決策も講じようとしないアホ御家人ばかりだから苦労も絶えないよ
こないだ和田義盛が「どーすんだよ?」って言ったのに対して小四郎が「いまそれを考えている!」って言い切ったのが良い象徴だった
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:44:15.47ID:E9RcmRpk0
>>459
だから違う
切られたんじゃなくて
とられたの
頼家はああいうキャラに描かれたけど、強かった
三人がかりで襲ったけど倒せず
ふぐりを蹴っ飛ばして倒した所で首に縄をかけて絞めた
絞めている間もふぐりを蹴ったりした

とられたというのは切って取るという意味合いじゃなくて押さえ込む
封じ込めるという意味合いだよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:44:58.56ID:UzzRwwPr0
私の義村はいつごろ死ぬんだろう
なるべく最後のほうであって欲しい
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:45:08.36ID:y3DeNMkF0
トウの人笑うとかわいかったな
本田翼に似てる
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:46:28.83ID:7ozkXZPl0
>>294
実朝が子無しで自身も子を成すことできないと悟ってる(勃起不全?)から、
公暁いなくても源氏は断絶する
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/22(月) 07:46:34.01ID:3VrRhTKE0
>>453
当時は夫が死ぬと妻が継ぐのがデフォ。主従関係は原則一代限り。
政子が北条の出なのと頼家が御家人に支持されてなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況