X



「半年ROMれ」は今、優しい言葉? ネットスラングに起きている変化を考察 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/08/19(金) 21:14:09.52ID:CAP_USER9
マグミクス2022.08.19
https://magmix.jp/post/107216

最近SNS上では、「半年ROMれ」というネットスラングがまるで金言のように扱われています。実際に当時の経験者からすると、「半年ROMれ」は元々暴言に近い意味でした。なぜ意味や扱いが変わってきたのか、その理由についてネット上の声を交えながら考察しました。

■暴言が金言へと変化した理由は現代のネット事情?
最近のSNS・ネット上では「半年ROMれ」がまるで金言のように扱われているようです。という、「テレホーダイ」「ダイヤルアップ接続」などが懐かしく感じる世代には驚くような事実です。「ROM」とは「Read Only Member」(閲覧だけすること)という意味。「半年ROMれ」は主にネット上の掲示板やスレッドなどで、空気を読まずに書き込みするユーザーに対して放たれていた言葉です。当時のニュアンスとしては、「邪魔だから黙っていろ・消えろ」「半年くらいは閲覧だけにしておけ」というキツイ意味を含んだ言葉でした。

しかし昨今では、「書き込みする前に自分で調べよう。それができないなら閲覧だけしましょうね」と諭す、親切な意味合いも生まれはじめているようです。「半年ROMれ」と同様に暴言として使われていたのが「ggrks」ですが、「ggrks」とは「人に質問する前にググレカス」という意味。かなり直接的な暴言なのですが、現代では意味が通じないケースが多発しているようです。

「半年ROMれ」や「ggrks」と同時期に頻出していたネットミーム・マナーとして、「sage(下げ)進行」や「キリ番」などもありました。「sage進行」とはスレッド位置を上がらないようにする、2ちゃんねる(現5ちゃんねる)内の機能のこと。当時はいわば暗黙の了解のネットマナーといえたでしょう。「キリ番」とはキリのいい数字(100や1234など)のアクセスカウンターを踏むと、閲覧者を祝ってくれる文化のことです。

現代の若者はネットマナーを学ぶ場が少ないため、「半年ROMれ」などの暴言も金言へと変化させてしまったのかもしれません。「昔と比べてネット上でコケても擦り傷で済むような場所がなくなったよな」「今の若者はいきなり無差別級に放り込まれるようなもの」といった声が見られるように、SNSデビューという「大舞台」しかない現代のネット事情が要因にあるという意見もありました。

「半年ROMれ」が「ヌクモリティ(優しいレスやコメントをすること)」に近づくとは、後の「インターネット老人会」の方々も予測できなかったのではないでしょうか……。

(マグミクス編集部)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:15:17.45ID:Lu3AiqgD0
ggrks
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:15:26.30ID:iXhAJmTb0
ネットエチケット
ネチケとか言うのもすげえウザかったな
自由に書き込みゃいいんだよネットなんか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:20:47.24ID:JljLgxIc0
40秒で支度しな
(40秒も待ってくれるんだ)
3分やろう
(さささ、3分も!)
半年romれ
(たたた、たった半年で?!)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:21:28.65ID:fujwzFyg0
ggrksとか
ユーザー側より
今や単なるチラシとなったgoogleで調べてもな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:23:14.70ID:UfzMx+wm0
「半年ROMれ」や「ggrks」なんかどこで使われてんねん
嘘記事はいい加減にしろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:25:15.76ID:u7mAy5nm0
教えてやってもレスつけないでしばらくしたら教えた通りの流れを作ってる恩知らずがすげえ増えた。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:26:14.81ID:2knLl9MY0
スマソ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:31:45.70ID:5FpDiLNw0
エルメス
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:38:41.25ID:zDF3n9Af0
リクエストしといてダウンロードだけして礼も言わんやつを、リックドムと言ってた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:38:51.44ID:Nf32gOlx0
>>1
> しかし昨今では、「書き込みする前に自分で調べよう。それができないなら閲覧だけしましょうね」と諭す、

記者が勝手に丁寧な言葉遣いにしてるだけで言ってる意味同じじゃんw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:42:31.37ID:flrkNjcF0
2022年2月19日に3なのに『2get』と書いてしまい、

『半年ROMってろ!!』

と言われた者です。
あれから半年、ひたすらROMに徹してきました。
来る日も、来る日も。

そして今、

やっと念願叶って書き込みをしようとした矢先に、
2をget出来るだなんて………

感動で……胸が一杯です。

人間、辛抱すれば良いことって有るんですね!


こんな僕ですが、

僭越ながらとらせて貰います…!


2get!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:43:03.90ID:cTiZaqVn0
ageるとリストの上の方に来るから目について、アホが寄ってきて荒れるから、というのが「sage ろ!」って意味だったが、もうあまり意味ないんかな?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:46:04.52ID:NdbWehfZ0
裏2ちゃんねるへの入り方を何度試しても入れなかった
きっと今でも向こうの住人は俺らのことをほくそ笑みながら、表には出せない情報で盛り上がっているのだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:52:51.83ID:NdbWehfZ0
>>27
板自体がもう何年も過疎化しててスレ住人だって明らかに減ってるにもかかわらず、
新スレのテンプレに「sage推奨」といつまでも載せてるスレはいくつもある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:56:47.64ID:akmp01YX0
CSPが定着したのは嬉しかったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 21:59:51.03ID:eXkOxdwn0
全裸待機!😡
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:02:20.77ID:b14l6Etx0
昔、 逝ってヨシ みたいなのなかった?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:09:57.76ID:PWNwOyS/0
今の若者は聞いたら教えてくれると普通に思ってるからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:10:20.90ID:apIZSkG/0
てすと
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:13:18.56ID:Eu/wzLuy0
ゴミ付き増えたよなぁ
誰も何も言わないし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:18:23.86ID:KtlN3zj20
中身がクソ薄い上解釈も間違えてるし
ようこんな駄文の記事書けるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:23:08.05ID:mrUduPlS0
>>1
>今の若者はいきなり無差別級に放り込まれるようなもの」といった声が見られる

は?30年前の若者も
20年前の若者も
10年前の若者もそうでしたが何か?

デジタルネイティブほど最初から定額でネット使えて
整備した道路を、無免許で走り回って超迷惑
甘えんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:25:28.59ID:gBEP7UXk0
ノマノマ(*´∀`*)イエイ♪
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:32:36.86ID:mrUduPlS0
>>56
違うやろw
質問の仕方をわかってないことが指摘されてる
フツーはまず、何を聞きたいか整理して
自分で考えて調べて、
それでもわからない時に質問する
それなら皆んな答えてくれる

それを今の子はやらない
なにがわからないか?から他人に聞いてくるんだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:33:18.70ID:0FUWadVO0
>>26
氏ね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:34:14.81ID:fRJhmTVc0
>>27
無差別爆撃スクリプトがいる今じゃねぇ
うっかり下がりすぎると板圧縮で落ちるし

まあ元々過疎ってるからなんだけども
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:36:31.19ID:mrUduPlS0
1を読まない、
ローカルルール(板のルール)読まない、
5ちゃんのガイドラインも読まない、
もちろんログすら読まない
そんな脳みそでネットにやってきて
スレの流れが自分の思い通りにならんと
老害はこれだからとか言ってキレる

( ゚д゚)、ペッ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:41:48.44ID:RmIwxah90
元々半年ROMれも優しさだろ
これを暴言とか曲がり腐った奴だな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:43:12.47ID:iOHxqq5s0
なんか半年ROMれが「疲れてるなら休め」みたいな優しい言葉に思えてきたじゃねーか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:48:21.98ID:lHVhnhyk0
いや、もともと言い方がきついだけでやさしい言葉だったんだよ
お前が理解できる年齢になっただけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:50:46.60ID:ypx59Txb0
スレも読まずに調べもせずクレクレ、挙げ句にレス貰っても礼も言わないんじゃそりゃROMれ言われるわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:51:42.89ID:MClukg6c0
>>63
流れや空気を読んでから書き込め
つまり、かけ湯をしてから入浴しろってことだ
命を救う行為に等しいよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:54:48.45ID:ahrW2h3N0
以前、「2get」なのに「2gew」と書き込んでしまい、
「2000万年ROMってろ!」と言われてしまった者です。

言われた通り2000万年間、沢山沢山ROMりました。

猿から人類への進化…
途中、「ガットハブグフーン?」と書き込んだ
ジャワ原人に反論しそうになったりもしましたが、
言いつけを固く守り、唇を咬んでROMに徹しました。

そして現れては消えていく文明。
数え切れないほどの戦争…生と死、生と死。

2000万年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、
2get出来るチャンスに今っ!恵まれました。
感動で…私の胸は張り裂けんばかりです。

卑弥呼女王、見てますか?
義経様、清盛様見てますか?
信長様、秀吉様、家康様 見てますか?

それでは、2000万年の歴史の重みと共に、
キーボードを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。

2gea
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:00:12.27ID:uGQb/nmt0
アナリスクは印象に残ってるな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:25:03.69ID:smGyLn2v0
山崎渉
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:27:09.61ID:ZpOSE1lK0
新参者が来たらモナーでルールの書き込みをしていた時代があった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:28:40.81ID:h/BUjzzK0
パソコンで見てた頃はほばROMってた
スマホが書き込みやすすぎる
昨今はアプリに難あるけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:33:32.90ID:idduXKCr0
当時も半年ROMれは優しい言葉だったろ
徹底スルーで追い出される板とかあったし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:33:59.78ID:em+HNBya0
最近はもうほんとの暴言か何でもかんでも叩く社会になっちゃったね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:34:54.34ID:ldGnmjUE0
当時はもっと直接的な暴言ばっかりだったからな
ROMれはめちゃくちゃ優しいほう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:37:16.26ID:OGUusN6g0
>>41
教えてくれない相手のほうが悪い
イジメ!

ってガチで思ってるからな
口開けてたらなんでも貰える狭い世界で育って
その常識のままSNSで世界デビューしてるのが今なんだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:41:03.81ID:3AR/C+3u0
>>27
今は「勢い」でソート出来るからな
荒らしに優しい時代やでほんま
まあ、一部の専門スレだとまだそういう文化あるよ
荒らしもその機能知らない低知能だったりするし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:43:57.17ID:3AR/C+3u0
>>80
容赦なくグリーン姐さん貼られたりな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:02:30.26ID:RcGvRuce0
香具師
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:08:15.16ID:o7Mrw/Ev0
上位スレ無差別広告対策のsageという認識だったので
今やそんなこともほぼ無いのだからsageしなくても別にどうという事でもない

だから今はsageろばかだあほだと罵倒する書き込みの方が、本当にただ喧嘩売ってるだけに見えて嫌いになっている
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:09:38.45ID:zvxdRtwh0
俺はついに、このスレの>>2をゲットをした。
感無量だ。5年間、このスレの>>2をゲットする為だけに耐えてきた。
雨の日も、風の日も、雪の日も、サボらず地道にこのスレの>>2をゲットするためだけに
修行してきた。
 やめたい日もあった。くじけそうになった時もあった。自分に負けそうになった日もあった。
そして「なんで俺は、>>2をゲットしたいのだろう。」と疑問に思った日も、あった。
だが、俺は5年間頑張りとおした。そして、そしてついにこのスレの>>2をゲットしたのだ。

 何をやっても中途半端だった今までの俺。 勉強も、部活も、恋愛も・・・。
本当に何をやっても中途半端だった。だが、俺はこのスレの>>2をゲットした今、
変われたような気がする。堂々と胸をはって生きているような、すがすがしい気持ちだ。
ありがとう、>>2をゲットさせてくれてありがとう。

俺は今から叫ぶ。修行に耐え抜く事が出来た、やり遂げる事が出来た俺自身に向かって叫ぶ。
>>2ゲット」と。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:13:52.36ID:SmcJJ/l00
卑弥呼さま、見てますか?
みたいなコピペで2を取ってるの思い出した
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:18:20.49ID:3rIbiTrG0
もう○されるんじゃと思う位いつも罵られますが
誕生日を最大に祝ってくれたのが喪板なので辞めません
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:20:35.85ID:dez6i78F0
「sageない奴は荒らしだからNG」ってのがルールになってるスレが未だにあったのが驚いた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:45:53.28ID:HG05fd5Q0
ちょっと否定されただけで顔真っ赤にして連投しまくる奴とか見てて可哀想になることはある
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:07:36.25ID:YSorQgwC0
まったくここは酷いインターネッツですね!
皆さんはひとの痛みがわからないのでしょうか?匿名だからといって無責任な発言が多すぎますよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:08:24.59ID:wTCw8Eur0
懐かしすぎて藁
ダイヤルアップでネットしてますた
ヤフオクとか全く画像が出てこなかった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:09:21.02ID:JrEgk7ha0
ROM専だけど記念にカキコ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:11:07.02ID:YSorQgwC0
プー……ピポパポピポパポ……ピピービォーー……ポービーブーー……ザーーーーーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況