【スナイパー小屋】ほんこん デマ認定された「安倍氏銃撃事件の真犯人は別にいる説」を拡散…「責任どう取る」と批判続出 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/08/19(金) 16:58:39.20ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4f8cf92e517376c6503739facd03e43c2f44b46

7月8日、奈良市・近鉄大和西大寺駅前での演説中に、銃撃されて亡くなった安倍晋三元首相(享年67)。銃撃した山上徹也容疑者は現行犯逮捕され殺人容疑で送検されたが、現在ネットの一部で“山上容疑者とは別に真犯人がいる”という説が流布。さらに思わぬ余波が広がっている。

8日の午前11時半ごろ、山上容疑者は演説中の安倍氏に背後から近づき、車道に出て手製の銃で発泡。1発目は外れたが、その約5秒後に放たれた2発目が安倍氏に命中し、致命傷となった。安倍氏の治療にあたった奈良県立医科大付属病院は会見で、2ヵ所の銃槍があり、心臓にも大きな傷があったことを説明。奈良県警は司法解剖の結果、死因は失血死であったと明かしている。

山上容疑者の犯行動機などの解明が進むなか、8月16日、YouTube上にある動画が投稿された。「ビル屋上に簡易テント。スナイパー小屋が事件後3時間で撤去されている。サンワシティービル屋上」と題され、事件現場近くの商業ビル「サンワシティ西大寺』の屋上に“スナイパー小屋があった”と唱えているのだ。

「動画内では、事件直後にテレビ局が上空からヘリコプターで撮影した映像をもとに、『白っぽい物体がサンワシティ西大寺の屋上にある』『スナイパーが銃撃のタイミングを待っていたのかも』と持論を展開。また『3時間後には、この白い物体が撤去されている』とも述べています。こう動画の内容はたちまちネットの一部で拡散し、『安倍元首相を撃ったのは山上容疑者ではない。真犯人は別にいる』という説が広まることとなったのです」(全国紙記者)

ところが今月18日、『BuzzFeed』は「真犯人は別にいる説」を“デマ”とする記事を発表。記事によると、サンワシティ西大寺を管理・運営する不動産会社『三和住宅』に取材したところ、事件当時はビルの屋上で排煙ダクトの清掃などが行われており、その作業のために白いテントを張っていたという。

また作業に立ち会っていた同社の社員は「不審者がいたということもないし、そもそもスナイパー小屋だなんて、ありえない」とコメント。さらに同社の担当者は「悪質なデマを信じた人たちから『スナイパーがいた』などと電話も来ている。非常に迷惑しており、弁護士に相談のうえ法的に対処していくことを検討している」とも語ったという。

ほんこん フォロワー26万人にデマ動画を拡散

当事者によって明確に否定された“別の真犯人説”。しかし、この“デマ”を拡散していた有名人が。それはTwitterフォロワー数、約26万人を誇る芸人のほんこん(59)だ。

ほんこんは8月3日、自身のYouTubeチャンネル『ほんこんちゃんねる』に「消えた弾丸!なぜ検証番組をやらないのか?」という動画を投稿。そこで安倍元首相の銃撃について「俺はね、後ろからちゃうと思うねん」と発言。その場にいたスタッフが「確実に山上容疑者じゃないと」というと、「うん。あれだけの音なんで出すねん。目を引くためちゃう?」と、山上容疑者とは別の犯人がいることをかねて唱えていた。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:48:25.03ID:sjgcT6Wz0
>>506
なに言ってんだこいつは
強引な陰謀論を馬鹿にされてるのにw
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:49:39.16ID:4mlCevdy0
「上から撃たれたはず、なぜなら弾丸は上腕部から入ったから!」

うん、意味不明
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:51:36.08ID:lB4ITLik0
芸人ならもっと面白いこと言えよ
妄想を喋っても誰ひとり笑ってないぞおもろくもない
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:55:05.28ID:algEQg0E0
絶対に「悪魔の証明」だのなんだの言うと思うwスナイパーが居ないということは証明できないとか詭弁言って。

バカはどこまでもバカ。論理の破綻に気付けないからこそネトウヨなんぞを続けていられる
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 22:59:31.08ID:DZMtox3M0
確かに拡散はさせたけどまともに相手するような存在でもないし
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:05:59.65ID:D1YjECSo0
東京キー局に出る必要無もないし、
出る価値も無い
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:11:56.62ID:63Nm2IN30
東京メディアから消えた理由がよくわかる
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:12:19.59ID:KeWMjIbp0
事が重大だけに大変な事になりそう
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:14:50.91ID:Scl57blRO
アホのSNSの見本みたいな奴だな
まあしっかり謝罪するか法的に訴えられろや
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:20:38.16ID:5mAuCfv+0
>>255
こんな話題、政治ですらない件
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:22:57.83ID:NsyODCws0
おまえらも
統一教会叩くのはやめよう

追い詰められた宗教ほど怖いものはないよ

嫌儲ではこのスレッドが現在炎上中

嫌儲
【悲報】統一教会「あの、あまり叩くとこちらも全国に30店舗以上の銃砲店がありますし…」 [901654321]
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:29:02.49ID:/3+cE1Q/0
壺ノ門連中もヒドイが
こいつがヒドいのはネット情報の下流にいて
それを拾い食いしたもんを元に
チャンネルやら番組やらやってる事

さすがに、ほんこん評価してる奴は池沼レベル
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:29:10.23ID:hOMqSSXX0
銃弾は龍角散のど飴らしい、だから溶けて無くなった、と拡散
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:29:44.34ID:08rglX4G0
ほんこんが悪いのは合ってるけど
あの白いやつ拡大するとどう見てもテントではない
これテントですかって聞いたら100人中100人違うと答える
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:30:41.82ID:2WsNK+U80
スナイパーという人である必要もないだろ遠隔操作で回収のみ人とかな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:33:14.28ID:+WW7aPXp0
なんであんな爆音出したかって手作りならあんな音にもなるわ

小学生の理科レベルの話に疑問ぶつけられてもな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:35:23.48ID:7pOecICP0
何パヨはこの程度のミスで鬼の首でも獲ったかのように騒いでんだよ
こんなんの嘘だとしても騙されるほうが悪いだろそいつの自己責任じゃん
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:36:34.23ID:hfqbLWw70
青き空を識るは想うは人のイド
識り想い出す音は色即是空、君何色とぞのみ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:38:59.23ID:hhADzElT0
周りがみんな売れて金持ちになっていくのが寂しかったんだろうな
ネトウヨ発言するとネトウヨは相手にしてくれるから
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:40:40.72ID:hfqbLWw70
安倍元内閣総理大臣
彼を殺め眠らせたのは神か人か
所詮我らはそれすら解らず
解かろうともしない臆病者
オヤスミナサイ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:42:51.78ID:D1YjECSo0
>>546
芸スポ板はDNA/虎8叩きが酷いね
即ち東京キー局地上波のワイドショーしか見ないバカ左翼おパヨか日本の保守派を目の敵にしておる在日Koreanやら在日Chineseが多いのですかね
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:45:55.96ID:hfqbLWw70
23 29 32 39 46 47 48 53 55 58 64 68 73 76 82 86 93

色調補正で最もしっくりくる数値
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:54:06.34ID:3pUyxcVi0
日本国民の大半が
安倍晋三がぶっ殺されて良かったと思っているとか酷くね?
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 23:59:10.18ID:+WW7aPXp0
>>553
統一に騙される奴が悪い理論やめろ

騙す奴はもっと悪いんだよ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:01:21.56ID:99xXQqWN0
山上側からの射角がおかしいってのもガセ?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:01:59.57ID:9C/5KRS/0
ほんこんにも捜査に加えてあげればいいんではないかな?
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:03:38.50ID:+U1MmQup0
信じたのは中卒だろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:06:48.36ID:BnOe4x7F0
東京のテレビは極めて小数のアベガー連中をことのほかクローズアップし、印象操作し爺婆を騙す算段
従って、ほんこんを始め、DHC/虎8やらの保守派論客は邪魔でしかないのさ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:16:09.67ID:tka28Nqs0
>>553
結果的に困ってる人らがいるんだからその言い方はないわ
騙されたバカ共なんてどうでもいいんだわ
それにより迷惑受けた人のこと考えろよ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:18:34.69ID:jKdCYHlI0
>>553
頭Q
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:18:58.38ID:5XuaUn0R0
ほんこん訴えられちゃうのかね
お金あんのかね
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:22:16.60ID:91ocjVaa0
「責任どう取る」ったって、世の中のまともな人は100%相手にしないから問題ないと思うわ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:23:53.70ID:tZX8T0Xp0
>>1
チョンに隙を与えたホンコンの自業自得
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:25:51.42ID:XLuwNtnf0
ほんこんについてはコメントする価値もないレベルではあるが、いくらなんでもこれは信じてしまう方がアホ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:28:48.24ID:tka28Nqs0
>>573
そのまともじゃない奴らが結果的に迷惑かけてるって記事なんだけどね
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:30:36.66ID:BnOe4x7F0
>>568
見え透いた嘘をつくな
日本の文化に死者に鞭打つ文化などない
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:32:10.88ID:TiK5oLGv0
専門家でもジャーナリストでも有識者でもなんでもない素人とコメントなんてなんでこんなにありがたがるんだろうな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:34:06.78ID:tka28Nqs0
>>584
「素人目線から物申す」というクソジャンルがあるのよ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:36:44.92ID:BXitzsZI0
星屑のスナイパー♪
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:37:22.22ID:BnOe4x7F0
>>546
そらYouTuberやってたら視聴者にウケるネタで番組作って再生回数を稼ぎたいでしょうよ

それが気に食わないのなら地上波のワイドショーでも見とけって話。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:41:49.18ID:zC/6A27y0
アホは信じたいものを疑いもしないからな。
ひろゆきの小池百合子が1500万を中国人起業家にばらまいて持ち逃げ放題とかいうネタなんてちょっと事業要領などを調べたら全然違うものだとのわかるのに調べもしない。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:42:23.44ID:M7uGKT010
>>581
日本の文化を語るな壺

カルト宗教に与してたやつなんて叩かれて当然
日本人が宗教嫌いなのは統一とオウムのせい
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:43:39.88ID:m449o/NF0
顔しか取り柄がないヤツやな
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:43:54.60ID:7HAyBVd30
スナイパーが居たって
会社に電話して来られたら
どうやって対応すればいいんだ?
下手に電話相手刺激したら酷い事されそうだし
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:46:23.56ID:vurHaREQ0
スナイパーが狙撃後3時間経ってからようやく撤去なんてありえんな、と自分で考えられないんかな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:47:00.37ID:AChadIEu0
保守系は俺らとはちがう日本に住んでるのかもな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:49:06.47ID:AChadIEu0
YouTubeで稼ぐために陰謀論の動画作ってるのにマジで信じちゃう人がいるからな
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:51:15.58ID:tIAlpXOZ0
統一教会批判したがらないからただの逃避だなと思われてる
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:51:41.87ID:BnOe4x7F0
>>589
お前は間違っている
「日本人には無神論者が多い」のではないよ
人各々神が宿る神国でないと世界一の治安の良さは保てないよ。マジで
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:57:44.43ID:BnOe4x7F0
>>593
そうだね、お前は日本の土壌空気、そして日本文化にそぐわないだ
早いとこ釜山港でも平壌にでも帰れ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:57:57.47ID:nRLmv79e0
>>596
「人各々神が宿る神国」ってなに?
八百万神って言いたいの?
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:59:03.55ID:FQ/2MhXf0
管理会社は知ってるのかな?
ほんこんがデマを拡散させた一人だってことを
教えてあげなくていいかな?
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:59:17.62ID:AChadIEu0
保守系の界隈はいろんな事の現状が受け入れられなくて陰謀論に走ってる感じはあるな
アメリカの大統領選で不正選挙と陰謀論を言って米議会襲撃事件になったように
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 00:59:28.31ID:U1QDe7ms0
ほんこんちゃん逃げて〜
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:14:58.46ID:sRCXnJ3Q0
「保守」じゃなくて

「壺守」だということが
バレちゃったな・・・・
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:17:02.29ID:tjBXOs410
ほんこんに影響力なんてないやろ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:25:50.20ID:dCGoSS0D0
真犯人は警察関係者なんだろ
それなら警備がユルユルだったのも納得できる
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:27:57.46ID:AChadIEu0
まぁ〜見てるぶんには面白いからいいか
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:29:14.97ID:AChadIEu0
>>608
陰謀論?
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:30:47.50ID:VFTrY+m50
ほんこんの話に耳を傾けたり
マジで受け取る人がいるのが不思議でならないわ。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:31:49.78ID:z/x8MiBH0
あらゆる可能性を探ること
事件が発生した時に上方も含めて現状を全て固めて逃がさず調査するという当たり前の事をせずに山上のみに押し付けること

最初の医師陣は病院の全ての職員の注目を集める形で行われて発表したけど後から来て調べた人等と話が大きく変わったことに異議を述べない
寧ろ封殺してるとこⅡ違和感を感じますね

そういう意見書に対して一斉攻撃して潰しに来てるのも違和感
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:32:03.04ID:Njo/qMUo0
コイツらネトウヨ(笑)は安倍が統一教会のチョンと仲良しだったからこれからは親韓でやってくつもりかw
ネトウヨというより安倍真理教のバカ信者だな
朝鮮半島に渡って鶴子の朝鮮お母さまのために強制収容所で一生強制労働がお似合いw
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:32:35.47ID:KfpO+2D+0
>>1
ほんこんが勝手に想像しただけの話で責任なんかねぇよ
すぐにデマを信じる奴がバカなんだよ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:32:41.51ID:esSORr820
警備が手薄だったのは事実だよなぁ
通常だと奈良県警の責任問題が追及されそうなのに
あまり取り沙汰されていないのは何故だろう
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:33:37.78ID:Hde0IUdY0
わざと大きな音を出して陽動したって、そんなことしたら動かれちゃうじゃん
そんなことしなくても演説中はチョロチョロ動かないし、そのまま狙撃しても当たるでしょ
ってか、警察も山上の銃と安倍氏の銃痕が一致するかどうかぐらい調べたでしょ
それやってないと裁判の時に不利になりそうだし
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:36:53.17ID:z/x8MiBH0
>>403
スナイパーは別にいるという話は結構出てるが
それに対しては「デマ」の一言しか反論を見ない
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:38:08.28ID:Gl7og+yc0
>>616
大きな音で威嚇して逃げられたらスナイパーもクソもないのになw
ホント壺サポといい頭Qといい陰謀論に騙される奴らは知能が低い
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:40:51.38ID:fx8Wt/wS0
専門外のことで出しゃばるのはお笑いだけにしとけ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:42:40.63ID:gG+x3ZrL0
ウーマン村本だっけ?
本業で活躍してない人が活路を見出したのが
政治コメンテーターもどき、だよね
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:42:52.24ID:JXK/kLHn0
タイモ三浦は親中系のネトウヨ
ヘイトスピーチ橋下は親韓系のネトウヨ
親中親韓なのにネトウヨってもはやパヨクと区別が付かないw
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:42:52.36ID:oOn2NOfs0
こいつらの説が信用されないのは結論(願望と言い換えてもいい)しか示してないんだよ
それも論理的かつ科学的な裏付けなしでな
だから多くの人間から突っ込まれておもちゃにされるんだよ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:44:02.62ID:o7OoM17+0
戦争は民度がすべて
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 01:44:40.16ID:MkVXbpRF0
まあ普通に考えたら山上をきっかけにビルの屋上から狙撃するのと
山上無しで単独でビルの屋上から狙撃するの
どっちが成功率高いかと言うと単独での狙撃だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況