X



【炎上】志倉千代丸、VTuberの許諾済みゲーム実況配信を突然原作者権限で削除→ゲーム公式が謝罪、志倉も深夜に謝罪文 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/08/19(金) 10:19:35.81ID:CAP_USER9
水無世燐央🕯アップロー!! @minaserioch (2022/08/17 08:44:24)
🕯 TODAY 21:00 JST 🕯

ストーリーが面白そうで気になっていたゲーム!!
途中までにはなるんだけど
初見プレイで配信させていただきます~!

【ANONYMOUS;CODE】
神をハッキングせよ!? / 水無世燐央
【UPROAR!!/アップロー】
http://twitter.com/minaserioch/status/1559687551333457920


水無世燐央🕯アップロー!! @minaserioch (2022/08/18 04:40:33)
?!?!?
事前に諸々の確認をとったうえで配信をしていたんですけど、YouTube側で何かが引っ掛かって配信が削除されてしまったようなので運営さんに確認をとってみます。
配信を見守ってくれていたみんな、唐突に終わってしまって申し訳ない…!
http://twitter.com/minaserioch/status/1559988573465587712



志倉千代丸 @chiyomaru5pb (2022/08/18 04:53:06)
しばらく観てたんですが、大きな事件も一つ解決したし、他の視聴者さんもそろそろ許してくれるかな?と思い、原作者権限で止めさせて頂きました。遊んでくれて、反応してくれるのはとても面白かったです。ただ、配信制限があるので、そこだけ今後は気をつけてくださいね。さすがに長かったですねぇ 笑
http://twitter.com/chiyomaru5pb/status/1559991732086792192


公式Twitterによる謝罪

科学ADV公式@アノニマス・コード 発売中!! @kagakuadv (2022/08/18 17:59:24)
水無瀬様のアノニマス・コード実況配信につきましてホロスターズ様へ弊社が許諾をした上で配信をしていただいておりました。
水無瀬様には何ら問題はございません。
弊社側の落ち度により水無瀬様、ホロスターズ様並びに配信をお楽しみいただいておりました皆様へご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
http://twitter.com/kagakuadv/status/1560189608876318720



志倉千代丸が謝罪文

志倉千代丸 @chiyomaru5pb (2022/08/19 02:12:17)
深夜に失礼します。ツイート内容があまりにも長文となってしまった為、画像の添付とさせて頂きました。お許し下さい。以下、謝罪に関してのご連絡になります。
https://pbs.twimg.com/media/FadYWajVEAIZDrm.png
http://twitter.com/chiyomaru5pb/status/1560313649750634497


https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%97%E5%80%89%E5%8D%83%E4%BB%A3%E4%B8%B8
志倉 千代丸(しくら ちよまる、1970年7月3日 - )は、日本の作詞家、作曲家、音楽プロデューサー、ゲームクリエイター、実業家。

しくら ちよまる
志倉 千代丸
生誕 1970年7月3日(52歳)
代表作
『CHAOS;HEAD』
『STEINS;GATE』
『ROBOTICS;NOTES』
『CHAOS;CHILD』
『OCCULTIC;NINE』
『B-PROJECT』
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:03:19.91ID:z1OOAo8R0
皮肉っぽい小バカにしたみたいな言い方じゃなかったら
連絡不足ですみませんの提携謝罪文で終われそうだけど
こんな言い方したらそりゃ最高にカッコ悪いな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:04:13.66ID:hxk+YjA90
>>169
これひどいな
しかも午前4時と6時開始でイキってるとか意味わからん
そんなん誰が見るんだ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:08:02.56ID:b4/mafDS0
登場人物誰一人わからん
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:08:39.12ID:xuaxDTWL0
今朝の配信の件に関しては既に運営さんを通して
先方ともお話は済んでいて、
なにより、僕はゲームを配信させていただいている立場で
とても楽しくプレイさせていただいたゲームなので
本件において関係者様を含む皆様に
ご迷惑がかかるような行為はお控えいただけたら嬉しいです🙇‍♂

https://twitter.com/minaserioch/status/1560222108751319040?t=lR9zsr3UVbQErUDYgMtXRg&s=19

VTuberの方はめちゃくちゃまともな対応だな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:12:30.47ID:1z63eFp40
千代丸といえば、昔、この人がプロデュースした初音ミクのライブが超絶額縁ライブで金返せと周り全員で言っていたのを思い出した
その前までは違う人でセガのホログラムっぽい立体のやつだったんだよな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:12:37.66ID:SuKx/KSj0
>>198
許可をとって営業してたら「誰の許可で商売しとんのやオラァ!」と許可くれた人に絡まれたみたいなもん
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:14:11.08ID:VYDZLN7r0
許可もなにも、ゲーム会社が金を払って
VTuberにゲームやっていただく時代なんだよ。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:16:49.19ID:rgiyN6bS0
たーいえ、アドベンチャーgamesのストーリー全バレするのは、やっぱ嫌だろ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:22:12.04ID:TnFizqWD0
シュタインズ・ゲート1作目はとても良かった
その次のは途中で積んだ
あとは知らん
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:22:25.24ID:IL/t2s2t0
メモオフの主題歌作ってた頃に戻ってくれ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:24:26.62ID:/LD/B7nG0
深夜だからスタッフに確認できなかったって最初から頭になかっただけだろ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:26:35.45ID:EqAxF9Do0
海外のインディーズゲームだと一本道ストーリー物でも
1配信でエンディング最後までやってるの多いけどな

海外はもともと配信に寛容だしインディーズだとネタバレより宣伝されるほうがいいんだろうけど
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:27:39.80ID:BmocwkK50
からたち日記?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:28:23.60ID:UT/OzbQ80
何時でもBAN出来る実験だろw
遊ばせてやってるということをわからせる為のなw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:39:12.55ID:JwNU2xGL0
文章から滲み出る勘違いの昭和脳爺の腐敗臭
低IQ丸出しの文章

こんなのでこれだけのゲームに関わってきたって、マジか?
どうせ真のクリエイティブなところは有能任せで偉そうに指示してただけの人間だろうな、あっち系かな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:42:57.73ID:+6fQHpgw0
本人の内心はどうあれ、ツイートで納めても納得がいかないvtuberの熱心なファンや面白がった便乗屋が勝手に激しく動き回るんじゃないの
そりゃ原作者は原作者で問題あるだろうけど
各種ゲーム関係会社がvtuber に対して様々な対応することになりそう
結果このvtuberが他のvtuberから叩かれる
飯の種を奪われるわけだから
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:44:25.25ID:LgJd09qj0
そもそも大きな事件ってなんだ?
それで許してくれる視聴者とはなんぞ?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:44:33.61ID:TyB8Mglq0
ホロさぁ…
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:45:40.98ID:/UNo6iOn0
こんなニチャってるからこそいい歌を作れるのか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 13:46:04.64ID:MNCHGn8r0
誰ひとり知らんが、この志倉ってのが面倒臭い奴だって事だけは分かった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:00:02.60ID:4PSimzva0
>>204
同じく
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:04:10.45ID:Dqny0M2C0
ちゃんと許可を得て配信していたやつを自分も見ていながら無許可配信だと決めつけて削除させた原作者
足引っ張ってて草
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:06:22.47ID:akxorzAH0
謝罪した後に裏アカで叩いてたゑむ氏と謝罪した後にツイキャスでキレる千代丸
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:10:28.65ID:886xMoIg0
誰かと思えばG線上の魔王の挿入歌の
作詞作曲の人か、あれは感動した
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:11:49.44ID:RhMSzaVp0
しのまるは防振りで許されたm
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:13:28.51ID:GQhIyXse0
スカイクラッドの観測者は一時期聴いてたな
めんどくさい奴なのね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:18:15.61ID:xnFTw6c70
なんかやってる事言ってる事がクズすぎて引いちゃった
他の関係者がかわいそう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:31:09.94ID:6hgoI1X30
今のサマータイムレンダの主題歌は煩いな
許諾やら確認もせず一発BAN
謝罪文の体をなしていない言い訳怪文書も相談無しで独断で出す
そーゆーとこやぞ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:36:36.44ID:+Md9dyZY0
またお前は曲だけ作ってろと叩かれる案件か
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:49:22.53ID:EqAxF9Do0
今回はツイッターに書いたことで発覚したけど
許諾取ってるはずなのに謎のBANされることがこの界隈たまにあってAIの誤認識と言われてたけど
同じような権利者の早とちり申請パターンかもな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:50:51.61ID:/H6ZkkBx0
千代丸の作品好き
一般人がやるvtuberって声がキモいし話もつまらないし何がいいのか全くわからん
だから、この件はvtuberの方が悪いな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:56:19.24ID:lGXZXKof0
 https://twitter.com/chiyomaru5pb/status/1560313649750634497
 
謝罪文で僕とかびっくりしちゃうよ
「これは言い訳ですが」「もしよろしければ」「勝手な言い分ですが」「勝手なお願いですが」
嫌々、仕方なく謝罪してる
謝罪が落ち着いてから改めて謝った上でだす言葉だ
  
2004年4月 - 株式会社サイトロン&アート取締役。
2005年4月 - 株式会社5pb.代表取締役社長。
  
役員や社長になってもう長い52歳とは思えないよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 14:58:57.52ID:0HUIHb160
ここまで必要な要素が皆無で余計なことしかない謝罪文すごいよ
ガキかよ…w
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 15:05:14.79ID:DwZ9jhCW0
謝罪文を画像にすることで自分の傷を浅くしようとする卑怯なやり方って誰ぐらいからだっけ
サノケン?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 15:14:08.75ID:YJzfx+b60
全面的に自分の非を認めてごめんなさいと言えば三行もかからん
グダグダと面倒な言い訳しない方がいいだろ
シュタゲのアニメは面白かったよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 15:18:03.99ID:nZwpCEd10
別に謝らなくて良くね?
配信者なんて乞食でゲームをやらせて貰ってる立場や
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 15:20:12.26ID:dmpZchou0
>>253

そもそも自社のゲームをクソゲー扱いして
関係者全員敵にしてるような人間を
庇うあなたのポジションは?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 15:22:00.42ID:YWLYi75O0
自分の非を認めて謝罪してるんだからいいだろ
こんなこと自民党にもできないよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 15:29:47.46ID:7JtBT6gS0
ここから志倉と売上、人気が復活する方法は?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 15:31:03.11ID:CC5ZJ8Sm0
確認以前に
この千代丸は自分を何様と勘違いしてるのがよくわかるな
程度が低い
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 15:42:08.41ID:5rL9Sejd0
秘技 画像添付謝罪
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 15:51:59.42ID:oCY3Gq0M0
>>253
現在のメーカーと配信側の相互関係も理解出来ないおじいちゃんはこんなとこ書き込んでないで一人でレトゲやってようねー
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 15:52:01.19ID:znMpj9bu0
配信を見ていたなら概要欄に配信許可済みと書いてあることにすぐ気がつくでしょうに
見てなかったんか
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:10:03.05ID:VdMXqAGT0
>>247
いままでイケイケで生きてきて、謝ったことないんじゃないの?
謝罪文なのに「僕」はさすがに50代なのに痛すぎるw

謝り方分らないなら、会社の広報とかの人材に文章をチェックして貰えばいいのにな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:20:29.16ID:E9HlSOf/0
「僕」に注目してる人が多いけど
「今回の件に懲りず」の方が100倍やばいだろ
へいぽーの謝罪文か
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:21:10.49ID:jRlAMRuZ0
キャス聞いたけどうーん…って感じだな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:24:39.01ID:0M7vQfNO0
>>46
知らない会社の代表じゃなくてゲームの原作者だろ
間抜けなのは違いないけど
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:27:25.11ID:gAS6gL720
ドヤ顔で止めたのは草w
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:30:05.58ID:GfLuukRs0
連絡不足で勘違いして削除依頼してしまったまでは百万歩譲って仕方ないミスだということにしても
その後のクソキモい煽りと、中学生の反省文以下の謝罪掲載は
あ、完全にダメな人だこいつ
と認識させるに十分な破壊力だな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:37:58.56ID:TNGRcA870
何とかフブキみたいにゲームの最後だけ配信するのがホロライブだから偏見持ってたのかもね
許諾なしにゲームしてたのもホロライブだし
自業自得
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:40:11.48ID:xioHq0KL0
ロボティクスノーツ

の舞台である2019年の近未来を

現実が通り過ぎてしまったという
この深い悲しみ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:48:46.14ID:ldGnmjUE0
今どき誰も見てないようなまとめサイトの話してたのはさすがに草
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:55:17.27ID:7ft1+I5i0
この人5pb.(音楽/ゲームレーベル) 後にMAGIS.に移行
妄想科学ADV(カオスヘッド シュタインズゲート)でゲームシナリオや作詞作曲をしてたよね
5pb games→DMM gamesへ手放す
と失敗を繰り返した人のイメージ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:57:39.14ID:WgbU0Ivf0
千代丸の平常運転ではあるけどホロ豚相手にするのは相性悪い
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:59:36.09ID:lGXZXKof0
>>281
作曲家としては一流、ゲーム原作・プロデュースとしてもそこそこ
経営者として向いてないとは言わない、今すぐTwitterを止めて何か発信するときは他人のチェックを入れるだけで良いと思う
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 16:59:53.04ID:EqAxF9Do0
条件反射でツイートしちゃったから発覚したけど
この手の連絡不行き届きで誤BANは表面化してないだけで割とあるんじゃないのかな

アーカイブが消えるのはよくあっても配信中に切られるのは聞いたことないが
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 17:02:44.79ID:d442ap710
ちょっとこの件は他で応用効きそうだから保存しとくわ
別に千代丸には他意はない
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 17:24:30.51ID:tZLSkrAh0
配信可能範囲を把握してないとか正直ほんまにゲーム制作にちゃんと関わってたのか怪しく思えてくるな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 17:24:52.98ID:ypx59Txb0
ドヤ顔で打ち切らせて知らなかったのは自分だけの恥晒しをしてまともな謝罪も出来ないとか恥ずかし過ぎるな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 18:07:52.77ID:VwB4uYnx0
この人50代だったのかひろゆきとかホリエモンとかと同世代だと思ってた
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 18:21:41.68ID:ITnEx+yc0
ハゲ丸くん相変わらずだな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 18:24:33.91ID:YpwPzt2k0
>>221
お前はVtuberや配信者が叩かれる様を見たいんだろうが、今回の件はVtuber側になんの落ち度も無いしお前みたいに煽ろうとしてる奴の方が滑稽で見苦しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況