X



【テレビ】高橋真麻の旧統一教会「霊感商法で助けられた人もいる」発言に批判の声 蓮舫氏も苦言 ★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/08/19(金) 09:57:44.36ID:CAP_USER9
8/18(木) 18:15配信

東スポWeb
批判の集まる高橋真麻(東スポWeb)

 フリーアナウンサー・高橋真麻の世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に関するコメントが疑問視されている。

 高橋は18日放送の「スッキリ」(日本テレビ系)に出演。番組では政治家と旧統一教会との関係を特集した。

 旧統一教会をめぐっては、安倍晋三元首相銃撃事件を機に政治家とのつながりに注目が集まっている。これまでに与野党で多くの政治家が過去に関係を持っていたことが明らかに。最近では自民党・萩生田光一政調会長と生稲晃子議員が参院選の前に旧統一教会の関連施設を訪れたことを認めた。

 政治家と旧統一教会の関係の〝濃淡〟について問われた高橋は「濃淡のレベルのつけ方も難しいですよね。どこまでが良くて、どこからがダメかっていうのも難しい」とコメント。

 さらに「それから霊感商法に関しても、霊感商法で助けられたって言う人もいれば、訴えるくらい悪質だっていうのもあるから今後、霊感商法についてどこまでがOKで、どこからがダメかって、線引きがすごく難しい問題なんだなって思うんですよ」と続けた。

 この発言に番組に出演していたジャーナリストの有田芳生氏が反応。「1970年代から80年代に日本社会で霊感商法が批判を浴びたときに、統一教会の関連組織が『霊石愛好会』っていうのを作った。別の組織で『私たちはツボとか多宝塔を授かったおかげで幸せなんです』っていうキャンペーンを張ったこともある」と、「霊感商法に助けられた」とする意見には背景があることを指摘した。

 ネット上でも高橋のコメントには「これはちょっとひどい」「自分で高価なツボを買ってから言って」と批判の声が上がり、立憲民主党の蓮舫氏もツイッターで「誰にでも好きにコメントさせるのはどうなの」と苦言を呈した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b445c35e206f9c32c868274f397c1ae8f549f6a6

前スレ
【テレビ】高橋真麻の旧統一教会「霊感商法で助けられた人もいる」発言に批判の声 蓮舫氏も苦言 [フォーエバー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1660815832/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:38:06.97ID:kH1d+s2d0
>>54
宗教とか教義なら分かるけど霊感商法は詐欺の手口だから批判されるに決まってる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:39:00.62ID:gCSrgLVU0
>>1
まあ、納得して高額な壷を購入した人もいるだろうな。鰯の頭も信心なのでな。
縁起物、開運グッズ、宗教グッズなんて、お小遣いの範囲で買うものだと考えているので、非常識という声になるんだろう。
誰も彼も「正義の味方」になってしまって、「俺が正義だ」を連発する状態だけど、
この時点で、自分が左翼化していることに気がつかないとしたら、やばいぞ、すでに冷静さを失っている。
左翼の罠、洗脳にかかっているぞ。世論の分断で得をするのは、左翼だからな。
左翼は、統一教会という絶好の踏み台を見つけて、自民党叩きをやっている。まあ、叩けるだけ叩けばいいと思う。どうせ、持ちこたえるさ。
しかし、左翼政党に政権担当能力なんて、全くないんだぞ、彼らになびいたら、この世の地獄を見るぞ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:39:07.81ID:gnN6qmST0
麻薬や覚醒剤に助けられた人もいる
暴力団に助けられた人もいる
テロリストに助けられた人もいる
何でもセーフになるじゃん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:39:42.85ID:KAsJDHr70
霊感商法は犯罪だが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:40:51.90ID:jIPj8h4P0
>>96
共に多くの逮捕者を出したとこだよな
旧統一教会は今も形を変え霊感商法を続け被害者が現在進行形で存在する
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:40:54.93ID:ojy+4yWb0
>>105
宗教法人はむしろw
殆ど霊感商法しかしてないんだがwww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:42:05.26ID:yTvLQvBr0
真麻の言い分もわかる
某宗教信仰してる人が周りに割と居るけど凄く幸せそうだし
某政治家褒めてあげると目をキラキラさせて凄く喜ぶもん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:42:08.23ID:QDY63Jyi0
コミンテルンという共通の敵がペレストロイカでいなくなった途端、呉越同舟は解消。
政治家は集票マシンに教会を利用、宗教家はあろうことか北の将軍様とビジネス・チャンスの模索、武器商人はピーナッツ食って下痢、昔TVCMで年老いた母を背負って階段登った会長さんも金儲けの上手い婿養子迎えて伝説に。
つまり敵がいなけりゃ民主主義なんてイデオロギーは関係ないって我田引水のご都合主義。
でもメディアが呉越同舟の歴史を語ることはないんだわ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:42:24.92ID:lWOsXbit0
詐欺は騙された奴の意思とか関係なく犯罪
このバカ女どうしようもねえな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:43:02.71ID:5/bGB5BI0
テレビだって霊感番組で視聴者おわかりいたたけだであろうかで騙してるしな( ´)Д(` )
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:43:35.14ID:kH1d+s2d0
霊感商法する側は楽に儲かって大助かりだから加害者側の立場で言ってるのかもしれない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:43:43.68ID:XDGH/2/G0
真麻が言ってるのはパワーストーンとかのスピリチュアルグッズのことじゃないの
言葉尻捉えてあげつらうのもなあ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:43:49.38ID:tFYcl7gx0
> ジャーナリストの有田芳生氏
共産党に見限られて落選しちゃったんだな
>>109
ホストに鴨にされて壺洗いで貢いでる人みたいな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:46:52.76ID:jKPoylYg0
こいつが発言したかった要旨としては

「(旧統一教会の件に関わらず)その商品で助けられたと信じ込まされている人もいるので、信教の自由や今の法律的に霊感商法だと定義する線引きは難しい問題 (これから議論が必要だ)」
ってことだろ?

ネットニュースの見出しだけ見たら「霊感商法で救われた人がいるから統一教会は悪くない!規制するな!」としか読めない
まぁ皆注目するセンシティブな問題で軽率な発言してしまったこいつも悪いが
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:47:45.30ID:5hTt8WkX0
>>13
それ霊感ちゃうし
先祖の因縁とかで脅して買わせるのが霊感商法な
本屋で聖書買ったりイオンでパワーストーンを趣味で買うのも違うからな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:49:50.39ID:qNzup7610
ブスのくせに調子のりやがって
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:50:38.85ID:hLgGmX5U0
さすが怪しいダイエットサプリの広告塔をしてる人は言うことが違いますね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:52:11.30ID:5hTt8WkX0
>>43
あれも決まりはあるやん
必ず効きますって言ったらアウト
治るとも痛みが取れるとも言ってないし「飲まないと死にます」なんて完全アウト
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:52:47.91ID:zX8cR2y60
オレオレ詐欺で老人が振り込むのを銀行員が強引に止めるのは当然のこと
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:52:48.52ID:QJ2SiANv0
>>1
旧統一教会を擁護する芸能人は一度調べた方がいい、自民党だけじゃなく芸能人も沢山いそうだからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:54:06.04ID:+ZncvbXa0
こんな子にコメントを求めるバカが悪い
そういう問題じゃなくてあの団体が何をしているかが重要
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:54:34.17ID:jKPoylYg0
>>119
正当化とかじゃなくて信者本人が騙されて信じ込まされてるから取締りが難しいって意味じゃないのか?
実際に弁護士達も本人が支払い履歴とかの証拠を揃えて訴えない限り家族達の意志が強くても全額返金させるのは現状難しいって言ってるし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:54:36.40ID:Jh6R09To0
こいつは駄目だって
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:55:01.34ID:ty0d+LX+0
霊感商法ではなく統一教会に救われたんじゃないのかw

しかし、信者が全員洗脳されているというのは無理があるよね
統一教会で幸せになった人も少数かもしれないがいる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:58:03.56ID:wLUiS4V80
信者本人にとっては被害意識が無いからな
他が騙されていると強く言うほどに
宗教にのめり込むこともあるし
これだから洗脳は怖いわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:58:04.70ID:4vGG01kb0
>>119
不当に高いの定義が曖昧
原価の何倍までなら不当でない範囲なのか
脅しは直接的はNGだが、間接的なものならOKになる?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:58:20.67ID:3WZKDhkP0
手首にパワーストーンみたいなんじゃらじゃらさせてる人を見るとちょっと引くわ
日本は似非科学やオカルトの経済規模が大きくてヤバいよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:59:19.30ID:MU7b3/as0
細木数子とか江原啓之とかやってたし今も占いの奴やってるしどこまでセーフかどこまでアウトか分からないな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 10:59:29.07ID:O8ZDT4Yd0
霊感商法はアカンわな
信者の中には金が無いときに協会が金出してくれたから助かったって言ってるのもいるから
それを信じて言いたかったんだろうけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:00:38.99ID:QDY63Jyi0
まず教会関係なく殆どの朝鮮人は無理やり植民地にされたと歴史を歪曲して、その原罪から日本人は永遠に罪を贖うべきだと思ってる。
このメンタリティ理解しないと壺も徴用工問題も一般的な日本人にはわかりません。霊感商法で壺を売ってたのは日本語。商行為は責任能力のある自然人なら合意で売買完了。
朝鮮人慰安婦騙して南方に連れてったのは朝鮮人だけど、日本人に壺売ったのも日本語話す日本人。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:02:39.48ID:tYHJqvPr0
洗脳されて金を巻き上げられて、救われることはない
それは騙されたことに気づいていないだけ

オウム真理教事件を知ってる世代でこれがわからんのなら、そいつは良心がない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:03:02.06ID:wLUiS4V80
>>142
何をもって精神の救いとなるかは本人しか決められない
だからこそ、そこをつけ込まれる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:04:52.39ID:d4UM7RrF0
宗教弾圧な

立正佼成会支援の蓮舫
お布施禁止してからこい
お布施は自己責任

蓮舫は二重国籍の
犯罪こうい
マスゴミが忖度してるだけの
不正議員
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:05:04.00ID:6Amuu2h80
もう蓮舫対真麻でラウェイやれよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:05:58.02ID:A3PoEhVp0
よくある話が上京してきた大学生で
学校じゃ友達出来なかったけど宗教に入ったら友達ができて明るくなったって話はあるな
年寄り集めてるマルチ商法だって
毎日話相手もいない年寄りに親身に話を聴いてくれる若い兄ちゃんに助けられてるって言い換えることもできる
詐欺師ってのは大体ヒトがいいもんだからな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:06:43.67ID:ojy+4yWb0
>>144
金に重きを置いてもw
その金を払う事によって安心するのが信仰心w
周りが判断しちゃイケないのがw
信仰の自由w
ましてや国が基準を作るのは至難の業www
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:08:56.87ID:ynZtzN/z0
>>147
立正佼成会は自民支持じゃないの?
親戚が会員で昔立正佼成会から自民に投票をって署名来たぞ?
勿論してねえけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:09:47.27ID:JwNU2xGL0
>>137
日本人はアスペ比率が高いから他人の言った事をそのまま鵜呑みにする脳の傾向が高いというのもあるし、地政学的、文化的には集約型の稲作農業の影響(水の問題)で、個人の意見や多様性とか要らないどころか寧ろ迷惑で集団の統一した意思や価値観に基づく決定が必要になるから全体主義や同調圧力の高い文化が醸成された

結果、個人主義は育たず叩かれる、出る杭は打たれる文化になり、民主主義とは真逆のカルチャーが育っているわけで、たとえ正しくても集団の中で合理的論理的にものを言うことも出来ず、政治や社会レベルの事を個人が自分の頭で考えることは許されず上からの支持を無条件に信じて従うのみ

残されたのは証明不可能で個人の範囲に許されたレベルの内心の自由くらいなのよね

だからオカルトや変な宗教が育つ下地は、他の国と比較してもかなりあると言える
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:12:23.55ID:8/5e4LMu0
元電通の五輪理事の逮捕に関してもよくわからんコメントしてたわ
電通の方々が、逮捕無理だろって思ってたけど逮捕までいくのかーみたいなこと言ってたと
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:13:53.62ID:QDY63Jyi0
>>151
じゃ山上の母ちゃんには自分の資産なのに壺を買う自由もないんかい?
自分の金だぞ。扶養義務は成人するまであったとしても息子が母の資産あれこれやっちゃ駄目でしょ?それでも財産守りたけりゃ母ちゃんを禁治産者にするべきだった。まあ無理だけどな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:14:38.96ID:rq6ge08f0
反社に助けられた人もいます!

ってどうどうと言っちゃうやつみたいなもん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:14:52.23ID:bSIogH/40
朝鮮カルトだけ騒いでもしゃあない、宗教課税法律で決めろや。創価公明が絶対反対するがなw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:15:48.17ID:Nq5I0W6M0
バカだしブサイクだしなんで使われてんの
高橋なんかどうでもいいんだが
ドラにもほどがあるわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:18:34.54ID:rKQKCNM50
正解は越後製菓
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:19:03.99ID:uboLO+Vh0
オレオレ詐欺も信じて金振り込んだジジババは子供を助けられたから満足っていう人もいるしな
良いオレオレ詐欺もあるわけ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:19:06.43ID:bSIogH/40
全宗教団体のお布施や寄付金は所得扱いにして、所得税取れ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:19:17.78ID:GpE3eh7X0
これは高橋終わったな、こんだけ被害者がいる中でこれはダメだわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:19:48.90ID:GpE3eh7X0
>>6
これはうまいな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:21:10.58ID:A3PoEhVp0
神社仏閣のお守りだったりお賽銭だって少額だけど霊感商法だもんな
それで助けられてるって言われりゃそうだけども
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:21:41.30ID:g/z/xLCj0
>>17
嫌なら日本国には帰らないで下さい
カルト統一教会の韓国人の男に慰安婦として嫁いだ婦女子の皆様にお願いですから
もう二度と日本国の土は踏まない様に帰らないでね(笑)
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:21:45.44ID:IQ8vM20l0
真麻は日テレじゃなくてフジに出るべきだったな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:22:40.41ID:bSIogH/40
宗教、神社仏閣なんて領収書も出せねえ所得ばっかw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:22:51.88ID:SxJhVbRD0
たぶん「宗教に助けられた」って言いたかったんやろな。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:23:01.82ID:MU7b3/as0
霊感商法自体が駄目では無くて悪徳な霊感商法が駄目って事だろ
その悪徳の基準を決めるのは難しいが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:23:56.48ID:x6dXI2pw0
山上の母さんは助けられたって思っているからだろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:24:27.59ID:adONLL6p0
脳みそ夫のアイヌ差別でも救われた人もいるかも知れないまで言えと
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:24:42.60ID:bZ3gYwQU0
人生に悩んで縋り付いたのが運悪く悪徳商法だった場合もある
その人を救えるのが悪徳商法しかなかったってケースもあるだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:26:34.67ID:x6dXI2pw0
真麻の言葉の一部分を取り過ぎ

結局、山上の母ちゃんは
霊感商法で助けられたと思ってるから厄介なわけで
そこの線引きをどうするのかが問題って言いたかっただけ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:26:56.16ID:JwNU2xGL0
>>174
証明不可能なものだからといっても多様性を認める社会では個人の自由を認めるのが基本線

しかし、客観的に(社会の多数派の視点で)みて、公序良俗に反するとか明らかに合理性を欠くレベルの対価を要求するとか、そういったものがあればやはり社会としては信者を客観的な被害者と認定して動くのはしょうがない

結局は嘘っぽいフィクションであっても、それを与える事によるプラス面とマイナス面を総合的に判断するしかない、支払うたいかも含めてね

神社の俺みくじとか、サンタクロースのお話とか、プロレスやらバラエティ番組が脚本ありかのフィクションである事とか、そういうのはまぁ社会的に許されるが、壺商売を擁護するのは流石に無理があるな、バランス的に
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:28:36.52ID:SRQyUKvP0
トータルで考えると寺や神社に寄付やお布施も相当な出費になってるわな
ちりつもでただの一般家庭でも祖父母の代から考えると一千万超えてるかもな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:30:28.78ID:Z9+VZpmm0
鼻の穴レスが無いのが意外
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:31:24.49ID:x6dXI2pw0
>>188
そこは檀家じゃなきゃ法事とか何か自主的にお願いするときに支出するくらいだからな

継続的に多額の金を寄付しなきゃいけない団体は
紀藤弁護士も言ってる通りそんなに多くない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:34:26.85ID:7MGO5goO0
馬鹿まるだしだな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:34:58.19ID:qaYxd4h/0
金額の多寡で悪質かそうじゃないかが決まるの?
それはそれでおかしいだろとしか思わないけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:36:14.17ID:b9lUGynK0
洗脳は助けるとは言わん
現実逃避で救われたというならあらゆる中毒やヤクもOKと言うことになる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:36:18.34ID:TO4qcq280
俺から見れば蓮舫に投票してる人たちもカルトだよ

でもそれが民主主義
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:37:06.33ID:mVaYbE570
その人が洗脳されてると周囲が勝手に決めつけるのも難しいわな
狂信的なKPOPファンが金つぎ込んで応援してるのだって洗脳といえばそうかもしれんし
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:38:59.57ID:R9VTqJlN0
これは統一擁護ではなく
そこにしか居場所がないって人もいるってのが問題って話なんだよな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:39:17.63ID:mrpSQvKq0
>>16
スゲー賛成
占い流してる情報番組が統一問題をいう矛盾
占いは今すぐやめろだ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 11:39:36.88ID:R9VTqJlN0
桜田淳子も山上母もメディアがあんなに統一叩いても洗脳が解けなかったわけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況