X



【音楽】AdoとB’zが新アルバム対決!“令和vs平成”の直接バトルを制したのは… [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/08/18(木) 23:22:32.66ID:CAP_USER9
8月10日、令和の歌姫・Adoと平成のトップアーティスト『B’z』が共にニューアルバムをリリース。発売前から大きな注目を集めていた令和vs平成≠フ真っ向勝負に、ついに決着がついたようだ。

Adoは、自身が歌唱キャストとして出演した映画『ONE PIECE FILM RED』の主題歌と劇中歌を収録した最新アルバム『ウタの歌 ONE PIECE FILM RED』を発売。

「B’z」は全国ツアーの開催に合わせたアルバム『Highway X』を発売し、2組の直接対決の火ぶたが切って落とされた。

そしてリリースから1週間後の17日、『オリコン』発表の『週間アルバムランキング』では推定売上枚数15万6391枚という驚異的な数字で「B’z」が1位に。一方のAdoは、推定売上枚数10万4362枚で2位という結果に。令和と平成を代表するアーティスト対決は、5万枚以上の差をつけて「B’z」の勝利となった。

平成最強アーティスト『B’z』の大勝利!

「B’z」の完全勝利に、ファンも大喜び。ネット上では、

《B’zが1位でホッとしました》
《正直、下剋上もあるかと思ったけど、やっぱりB’zは強いな》
《B’z、オリコン1位さすが。Adoから逃げ切ったね!》
《これはAdoに賛辞を贈りたいところだな。B’zには一歩及ばずだけど大健闘だろう》
《B’z、週間アルバムランキング1位獲得おめでとうございます!》
《Ado、オリコンランキングでB’zと張り合うとか凄いな》
《B’zはオリコン1位おめでとうございます。Adoも凄いけど、やっぱB’zは強いね》

といった反響が続出している。

「『B’z』は以前から『オリコン週間アルバムランキング』にて、アルバム通算1位獲得作品数≠更新し続けてきました。そして今回も1位を獲得したため、さらに記録を伸ばすことに。一方のAdoは『ONE PIECE』とのタイアップということで、ブーストがかかると予想したファンも多かったのですが、今回は横綱の貫録勝ちといったところでしょう。ただCD売上では負けたAdoですが、ストリーミングのランキングはトップを独占。YouTube動画の再生回数では『B’z』に10倍以上の差をつけて圧勝しています」(音楽ライター)

ファン層の違いはあるものの、どちらも時代を代表するアーティストであることは間違いないだろう。

https://myjitsu.jp/archives/373236
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:05:03.35ID:0q0zrIc80
>>5
仕事ではDはディーじゃなくてデーが基本だからな
これまめな
デンマークのデーとかイングランドのイーとか再確認も基本
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:07:19.86ID:lbbbD0RR0
>>69
ワンピースでももう3000万超えてるからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:07:26.36ID:W8xbSAZh0
この記者はもう音楽業界の流れについていけてなさすぎだろ
Adoはまだこれからたくさん歌ってファンを拡大していって固定客を掴もうとしている最中だけど、
B'zなんてもうレコードものでビジネスしようなんて気はサラサラないぞ
新曲も全て得意のライブでの演出を想定してライブでいかに盛り上がるかって観点でしか作ってない
だからサビとかよりもリズムや構成に力を入れてる
CDもサブスクもライブまでの予習用でしかない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:07:45.89ID:uODCbPdg0
B'zは固定ファンが強すぎる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:09:15.48ID:+JQRFC8R0
>>69
ボカロと同じで、わざわざYouTubeとかSpotifyで聞けるものをCDとして買おうとはしない人が多いんだろうな。
それこそ推し活としてとか?
俺もAdoのアルバム買ったけど聞く時はYouTubeだし。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:09:30.95ID:b19xRfns0
対決とかくだらねー

昭和かよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:10:47.70ID:W8xbSAZh0
B'zのファン層は金持ってる世代だから曲が聴きたきゃライブに行くよ
だから今でも毎回全国各地のスタジアムやアリーナを満員にしてる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:11:34.07ID:pCd5K2nL0
>>69
今はCD発売と同時か発売前にサブスクやYouTubeで聴けるからなCDはただのグッズ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:14:07.22ID:W8xbSAZh0
>>82
それもいつものB'zのやり方
ツアーやりながら制作してライブでお披露目して感触を確かめる
観客の生のレスポンスを何度も確認してから新曲を修正してリリース
資金に余裕があって固定客もついてて人気も衰えないアーティストだからこそ出来る贅沢なディレクションだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:18:04.47ID:yJpe4sDv0
>>87
B'zの場合ツアーも含めたトータルパッケージだからな
だからレコードの売上枚数下がってもサブスク大して伸びなくても儲かってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:18:51.70ID:C5Wl5+7g0
オタクの粘度が違いすぎる
B'zファンはネチョネチョ通りこして石膏よ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:19:22.05ID:9vIRbMXn0
>>65
90年後半〜00年前半辺りはエムデーいうもんが幅きかせてたんよ
自分はど真ん中世代なのにカセットとCDプレイヤーしか持ってなかったけどw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:19:41.00ID:ficVCIiz0
アドとビズ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:28:03.42ID:Gk88nYEL0
>>86
やっぱり初動がいいしな。
ラルクの3枚同時に出したときの対決も初動は勝ったけど累計では負けてたしな。
てかB'zはシングルもう出さないのか。勝てるかわからないから出さないのもあるのかな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:29:32.26ID:NpBKEXxm0
十代や大学生が携帯電話を持つようになってCDの売上とカラオケの売上が極端に下がった
小遣いの使い道の優先順位がCDやカラオケから携帯代に移った
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:32:48.21ID:IKTGop4Q0
Ado側はCDなんか全く気にしてないだろw
配信やストリーミングではAdoの圧勝
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:33:56.40ID:yJpe4sDv0
>>91
>>98
今でもコンサートツアーの日本国内動員数ランキングではB'zが1位だからね
毎回ツアーやる度に100万人超える
チケット代だけで1万〜1.5万円だからザッと200億円くらい
加えてグッズ売上が大雑把に同じくらいと考えれば軽く見積もっても400億円は売り上げる
更にそのツアーから厳選したライブを映像化してまたこれが売れる
アルバムが300万枚売れてた時代でも100億円に届いてないからビジネスは音楽ビジネスとして時代に合わせて上手くシフトチェンジしてるわ
まぁそれだけコツコツライブやって腕を磨いてきたってだけなんだけど、これだけ動員出来ればレコードで儲けようなんて気は無くなるでしょうね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:34:05.23ID:vbL5qnl10
小娘をいびるB’zファンが大人げなさ過ぎる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:35:59.47ID:1hTz3l/M0
>>92
中高生頃にちょうどMDだったけど割とみんな持ってたイメージ
通学途中で音楽聴いてる人の殆どがポータブルMDプレイヤー持ち、1,2名がポータブルCDプレイヤー持ちって感じ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:36:52.30ID:W8xbSAZh0
>>103
松本や稲葉は間違いなくAdo好きだと思うよ
ロックな曲も多いし、90年代の頃でもスピードとか曲いいよねって言ってたような人達だし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:39:05.87ID:n28COkJp0
ファン層の楽曲を聞く手段がまるで異なるのに比べんなよとしか言えんくそ記事
もっともCDが売れてくれたほうがはるかに収入は得られるから
Adoみたいな若手もCDもっと売れてほしいなと思ってるのも間違いはないと思う
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:40:58.07ID:Zt1n55FO0
adoバリエーションないじゃん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:41:16.98ID:7gwUcUwm0
B'zまだ15万も売れるのかよ
すげーじゃん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:46:33.42ID:6dSS0+E+0
まさに、🅰doバブルだな
曲提供したらおいしい印税が転がり込んできて最&高やんwwwwwww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:47:03.63ID:36DstJS30
プレゼント応募抽選カードを付けたからもっと売れるかと思ったが固定客だけか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:47:31.84ID:zQc2Zspz0
>>103
今回はB'zが先に発売日発表してて後からAdo側がぶつけてきたんやで
ワンピ効果もあって勝てる気だったと思う
それでCDもサブスクもDLも完全制覇ってやりたかったんじゃないかな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:49:12.69ID:zQc2Zspz0
あのB'zにも勝ってってやったら宣伝にもなるし箔もつくし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:51:19.20ID:KgKTls110
B'zって元々CDのユニーク売上数ではいつも2番手グループのイメージだよ
初期の頃はビーイングの中でもWANDSやZARDの方が作品毎では枚数売れてたし
その後はミスチルやTKプロデュースの方が売れてた
ベストは当時ナンバーワンになったけどそれもすぐに宇多田ヒカルに抜かれてる
その後も時代時代でブレイクしたアーティストに単体では抜かれつつも
息長くリリースし続けて累計では誰も追いつけないところまでいっちゃった
それだけ人気と制作を維持出来てるのが凄い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:54:00.86ID:suRnUWQF0
adoって誰やねん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:55:10.37ID:vibRilV10
AdoのはアルバムというかマキシにDVD
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:57:49.92ID:suRnUWQF0
世界の音楽も日本の音楽も90年代で終わった。

2000年代からの音楽はほぼゴミ。雑音。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 00:58:53.32ID:TdJmxwCS0
Bzさんまだ売れてんのか
スレ開く前はボロ負けだと思ってた
ま、adoなんて永遠に林檎未満の存在だけどな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:06:30.97ID:w2SaiZg/0
この話B'zが15万枚で、adoが例えば2万枚とかなら分かるんだけど、adoも週間で10万枚も売れてる中で「CD買わん」ってレス多いのはどういう理由?
若者もそれだけCDを買ってる売り上げじゃん?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:07:25.33ID:R/g6j2ub0
前はリリース時期とか被らないように気にしてたろうけど今はそこまで気にしてないんだろうな(´・ω・`)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:09:08.39ID:d2+AO3s80
Adoも10万ってめちゃくちゃ検討してると思う
B'zみたいな固定ファンがしっかりしてる訳じゃなさそうなのにね
Adoのファン層がCDをわざわざ買って10万だから大健闘だわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:24:38.32ID:/VQ8lBgq0
Adoって言うよりワンピでは…
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:25:43.20ID:/VQ8lBgq0
>>124
亜土ちゃん知らんのか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:27:32.27ID:w2SaiZg/0
B'zで今初動15万枚か
ミスチルと対決するとどっちが勝つんだろうね?
ミスチルの前作はベストだけどその前のオリアルの初動はどれぐらいだったんだろう?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:29:05.25ID:RssIRGAP0
一週ずらせば一位とれてた枚数なのにアホだなあ
B'z潰したい気持ちが勝っちゃったんだな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:29:21.11ID:ESwD/uXr0
>>45
あ、そうなんだ
ぽいな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:30:59.67ID:azz/Mv3V0
まぁホントにジェネレーションの差なんだろーな
Ado聴く世代はCDとか買わんでしょ
ワンピースタイアップだからCDこんだけ売れたんだろうな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:34:11.98ID:ESwD/uXr0
でも世代交代は必要だ
世代交代ビジネスとかやって儲けたいとか思ったりもする

暗い若い人が多いから、特に女性、それをメイクしてきれいに仕上げてみたいとか思ったりする

もっと行けると思うよ
若い世代
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:38:06.36ID:5N3vZHZi0
>>140
これかな
当時の記事

Mr.Childrenの最新アルバ『SOUNDTRACKS』が、初週27.9万枚を売り上げ、12月8日発表の最新「オリコン週間アルバムランキング」で初登場1位を獲得。
これで、2018/10/15付で初登場1位の前作『重力と呼吸』に続き、5作連続通算18作目の1位となり、「アルバム通算1位獲得作品数」記録を、サザンオールスターズ、嵐と並ぶ「男性アーティスト歴代3位タイ」とした【※】。
https://www.oricon.co.jp/news/2178681/full/
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:48:49.60ID:DWH4+K9A0
ado 新時代 (ウタ firm ONE PIECE FILM RED)3194万回
ado 私は最強時代 (ウタ firm ONE PIECE FILM RED)1215万回
ado 逆光時代 (ウタ firm ONE PIECE FILM RED)1701万回

B'Z愛しき破片33万回
B'Zリヴ37万回

YouTubeでado大勝利!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:52:35.47ID:VRtHfDuX0
>>18
ちょうどその頃に10代後半だったけれともやっぱあの頃は異常だったんだよ
今が売れ無さすぎってのもあるけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:57:50.50ID:yLqBW8T90
>>143
若い子はそもそもプレーヤー持ってないらしいからなw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:58:24.60ID:EKC26Xrm0
AKBと被らないように逃げてきたB'zが今回の今どき系に被せてきたのは勝算があったんだろな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:58:31.46ID:Up67yUd10
おっさん的にはAdoってあの五月蠅いだけの歌のやつだろ?
と思ってたが

アルバム通して聴くと普通に上手いわ。歌唱の表現の幅が広いのもいい。

B'zは昔は勢いがあったし、良い曲もあったけど

最近は印象に残る曲は無いよな。あと稲葉さんは歌のバリエーションが狭いと思う
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:59:18.27ID:zqFvytfO0
>>130
何これ?
事務所とかレーベルが同じで
「Adoを褒めてくれ」って偉い人に頼まれたのか?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 02:00:07.88ID:FHy4cv0n0
>>152

今回はB'zが先に発売日発表してて後からAdo側がぶつけてきたんやで
ワンピ効果もあって勝てる気だったと思う
それでCDもサブスクもDLも完全制覇ってやりたかったんじゃないかな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 02:02:42.93ID:WZ9R4Nml0
誰でもいいから、そろそろB'zに勝って欲しいわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 02:04:43.79ID:SXOsvPj20
合算だとしても一日足りなかったかな?そもそも初回の枚数が足りてたんか?って感じだけどな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 02:06:10.00ID:dpBqBHod0
初回特典がカセットテープだったアルバム?
中身がメタルかハイポジかノーマルなのがが気になったw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 02:07:33.08ID:Up67yUd10
そもそもB'zに勝負を仕掛けていると解釈する
>>1の元の奴がアホなだけで

ワンピースのタイアップアルバムなんだから、映画と相乗効果が狙える発売時期が今なだけだろ

売り上げの数を競うなんてのは今は誰も注目してない
TK全盛期じゃあるまいし
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 02:08:54.30ID:6kncaZ/h0
ブルーハーツ(笑)って消えたな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 02:10:31.54ID:w2SaiZg/0
>>146
どうもありがとう
まだそこまでの初動売り上げを保ってるなんてすごいんだなミスチル
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 02:20:21.01ID:6EVqVfyK0
B'z大好きマンだけど
今のAdoの人気ってやばいんやろ?
それに勝つなんてすげえな!!
っとか思うけどアルバムって媒体自体もはや化石で
そりゃB’zの世代しか買わんよなって思っちゃう
でもちょっとだけ嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況