X



【テレビ】高橋真麻の旧統一教会「霊感商法で助けられた人もいる」発言に批判の声 蓮舫氏も苦言 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/08/18(木) 18:43:52.72ID:CAP_USER9
8/18(木) 18:15配信

東スポWeb
批判の集まる高橋真麻(東スポWeb)

 フリーアナウンサー・高橋真麻の世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に関するコメントが疑問視されている。

【写真】統一教会が北朝鮮で経営する「しゃぶしゃぶ店」

 高橋は18日放送の「スッキリ」(日本テレビ系)に出演。番組では政治家と旧統一教会との関係を特集した。

 旧統一教会をめぐっては、安倍晋三元首相銃撃事件を機に政治家とのつながりに注目が集まっている。これまでに与野党で多くの政治家が過去に関係を持っていたことが明らかに。最近では自民党・萩生田光一政調会長と生稲晃子議員が参院選の前に旧統一教会の関連施設を訪れたことを認めた。

 政治家と旧統一教会の関係の濃淡≠ノついて問われた高橋は「濃淡のレベルのつけ方も難しいですよね。どこまでが良くて、どこからがダメかっていうのも難しい」とコメント。

 さらに「それから霊感商法に関しても、霊感商法で助けられたって言う人もいれば、訴えるくらい悪質だっていうのもあるから今後、霊感商法についてどこまでがOKで、どこからがダメかって、線引きがすごく難しい問題なんだなって思うんですよ」と続けた。

 この発言に番組に出演していたジャーナリストの有田芳生氏が反応。「1970年代から80年代に日本社会で霊感商法が批判を浴びたときに、統一教会の関連組織が『霊石愛好会』っていうのを作った。別の組織で『私たちはツボとか多宝塔を授かったおかげで幸せなんです』っていうキャンペーンを張ったこともある」と、「霊感商法に助けられた」とする意見には背景があることを指摘した。

 ネット上でも高橋のコメントには「これはちょっとひどい」「自分で高価なツボを買ってから言って」と批判の声が上がり、立憲民主党の蓮舫氏もツイッターで「誰にでも好きにコメントさせるのはどうなの」と苦言を呈した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b445c35e206f9c32c868274f397c1ae8f549f6a6
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:44:55.96ID:5j+tLHJI0
(壺 ●)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:45:28.38ID:ZVpE9EWh0
山上の行動で救われた人もいるかもよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:46:43.26ID:cCu/LXP50
関西と違って関東のワイドショーはコメントまで台本だから
真麻の意見じゃないんだよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:47:36.94ID:27RKi7n10
一時、スピリチュアル的なのが流行ったじゃない?
あれも霊感商法なのかしら?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:48:05.22ID:gNmsgrtW0
うわぁキモっ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:48:46.17ID:seSwRBsp0
売った側は助けられたw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:48:55.77ID:3mpC787+0
感謝したい人は勝手にしてればいいんでね?自分は満足してるってならそれでいいじゃん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:49:11.67ID:xbMtiGxR0
霊感商法で助かるならそれ以外にもっと簡単に助かる方法があるよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:49:35.34ID:gD1ih0py0
宗教って、そもそも神様とか存在しないのに嘘ついてる分けじゃん
お祓いだのお経だのと霊感とどう違うん?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:50:00.88ID:mAi/SZwi0
そもそも違法行為に救われたもクソもない
その理屈なら山上無罪だ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:50:01.23ID:VLJYCX0o0
殺されて助けられた人もいる
みたいな?

難解すぎるわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:50:59.19ID:5gkkXJRE0
日本人の献金でマザームーンが助けられた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:51:22.64ID:ARlpBc3X0
宗教なんて全部詐欺だが助けられた人間もいることはいるだろうな
宗教に金がかかる時点でおかしいと思わないとさ
神様がそんな金必要な訳ないだろ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:51:58.76ID:G78UTBhi0
これは失言
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:52:02.64ID:v1/mI+ee0
人生最後の戒名100万とか霊感商法だけど統一の数千万円献金はそんなレペルじゃねえしな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:53:38.72ID:LBTjovzy0
「霊感商法」て言葉はなぜ出来たのか考えないのかな?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:54:16.38ID:IXvpxCSU0
え?
真麻ってアホの子だったっけ?
高橋家だし教育にはお金かけて貰ってたはずなんだが…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:54:30.80ID:2rWZepqn0
名優のオヤジに迷惑かけんな、この不細工
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:54:32.43ID:JoWgXzYs0
くるくるぱー
とんねるずがいなかったら 三流の ニュースキャスター だった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:54:33.08ID:ODkBdMIO0
   変われるよ  現にオレは   
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:55:00.15ID:RaLjByfA0
お前らクズタレント共がヤクザに営業活動助けられたんですわー
とか言っちゃって良いの?タダじゃ済まないよね
頭悪すぎるだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:55:46.25ID:farRd1n50
20歳くらいのやつがいうならまだわかるけどこの歳でこんなこと言ってるのかよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:55:49.72ID:eETF3GU30
別に自分一人の金で勝手にやるならいいけど 家族、へたしたら親族、他人まで巻き込むからなぁ 本人だけ救われたらいいんじゃねってことにはならんだろ。フランスの反セクト法じゃ高額な献金だけでカルト認定されて規制される。信仰の自由なんて綺麗事言ってるから一般の家庭が食い物にされるんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:55:52.54ID:r39+bC7d0
>>1
実際に純粋に信じてる信者もいるわけだからそいつ等に罪はないわな
壺買わせてる奴等とは別次元の被害者ではあるが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:55:58.29ID:edAOJDQO0
元から痩せてる人だけど、今すごく痩せすぎじゃない?
つい数日前テレビで見たけど、39キロ台のうちの年寄りより痩せてるように見えた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:56:56.76ID:wneQjVDX0
そこは信教に助けられた人もいるにしとけよ
元アナウンサーの癖に言葉選べない馬鹿かよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:57:05.69ID:H4sK9kWR0
山上の母親は救われたからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:57:28.40ID:X+pH5BT60
韓国では日本から吸い上げた金で生活さしたりと救われた人は沢山いそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:57:30.73ID:kzny0GJX0
誰だよ?連れてこいよ桃太郎侍
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:57:54.69ID:NX62hXEo0
宮迫に助けられた奴はいっぱいいたし先輩達もかばったけどテレビ出れなくなったよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:58:08.28ID:KuHU/P560
占いだって霊感商法でしょ
プライベートサロンみたいなのに毎月数十万突っ込ませる占い師だって信者本人がそれで救われてるなら勝手にすればいい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:58:33.30ID:edAOJDQO0
>>39
犯人の母親が救われてんじゃねーの?
息子が殺人犯でも自分だけ救われればいいのだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:58:36.75ID:wneQjVDX0
>>39
でも山上一家で
唯一幸せ(頭が)なのは母親だけだからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:58:42.78ID:27RKi7n10
ぶっちゃけ、これは洗脳されている人の思考。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:59:58.95ID:PzECQq2f0
パワーストーン買って救われた人もおるんやろか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:00:59.00ID:NE/84GER0
誰が助けられたんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:01:16.00ID:JIG3DgOy0
これ聞いてて耳疑ったわ
宗教で、ならわかるけど
霊感商法でってはっきり言ったからな
霊感商法は警視庁お墨付きの悪徳商法だろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:01:34.37ID:he6Q9mMZ0
豊田商事も年寄りの話し相手になって孤独を癒やしてたから感謝されてたみたいね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:01:35.75ID:WMCrpJl+0
それで幸せって人もいるのかね
依存しちゃう人はいると思うけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:02:08.05ID:e0jWEcmV0
今も信者の人はそれをして救われてるんじゃないのかい?
なんでこの発言が否定されてるのだろうか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:02:10.95ID:5CcXEAjg0
そりゃ所謂「霊感商法」でも救われる奴はいるよ。
でも統一教会は金を短期間でトコトン毟り取って信者の家族を地獄に叩き落としてるやろ。
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/18(木) 19:02:11.71ID:2J3t5c/10
>>1
高橋真麻「ロシアがウクライナに侵攻して助かったロシア系ウクライナ人もいる」

プーチンは良い人って言ってるのと変わらん

高橋真麻のこういう所が怖い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:02:44.40ID:e0jWEcmV0
>>65
プーチンはいい人ではないけど

ゼレンスキーはクソバカ雑魚だよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:03:12.56ID:farRd1n50
>>63
悪質なものだから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:03:25.96ID:I4/Bm6qB0
霊感商法は
相手の弱みに漬け込んで
強迫観念を植え付け
多額の金銭を騙し取る
犯罪行為。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:03:29.58ID:X/gtTMwT0
オレオレ詐欺も寂しい老人なら話し相手出来て助けられたから場合によってはOKになるってことか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:03:47.05ID:X2XZR04H0
コイツヤバ過ぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:04:25.58ID:e0jWEcmV0
>>69
悪質ってなにが?

オレには具体的に何が悪質なのか全くわからないから
だって被害者が全然でてこないじゃない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:04:36.16ID:5CcXEAjg0
信者だけを救いその家族やそれ以外は地獄に叩き落とすからカルトと言われるんやで。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:04:45.16ID:8ZEoFzhjO
ハロウィンに地元の子供たちにお菓子を配ってる暴力団事務所もあるけど暴力団は暴力団だし悪徳霊感商法だって同じだよ
そんな簡単なこともわからないなんて高橋真麻は知能検査受けさせて適切なケアしたほうがいいんじゃない?
ギリ健の可能性高いよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:05:13.38ID:5PKS4Mjy0
助けられたんじゃなくて自己暗示で勝手に助かったんだよ、騙す方はただ騙しただけ、ありもしない効能をうたった商品を売って
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:05:29.22ID:5yf1g1vo0
立正佼成会と蓮舫は?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:05:30.36ID:wneQjVDX0
>>76
霊感商法に肯定的なイメージはないからな
宗教グッズとかだったらまた違うが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:05:33.59ID:Ob/RKAve0
守護霊さんがどうのこうのって金髪がテレビでやってたよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:05:53.43ID:edAOJDQO0
違法に高価なものを自ら買って、買った本人は幸せなつもり
これを偽骨とう品で考えてみると、売ったほうがただの詐欺ってわかるだろ
本人が幸せかどうかは関係ない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:05:55.83ID:5yf1g1vo0
>>71
お守りや戒名も一緒だね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:06:03.47ID:e0jWEcmV0
>>81
イメージなの????
イメージで叩いてるの????
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:06:28.30ID:8eO4wKjO0
本人は救われてるつもりかも知らんけど
周りが地獄なのが問題なんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:06:39.00ID:farRd1n50
>>76
お前三千万円の本買わせるの悪質だと思わないの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:06:48.89ID:PSskCVjW0
まあ美輪明宏だの、細木だの持ち上げてたテレビが霊感商法叩くってのもねえ
占いとか鑑定とかパワーストーンも霊感商法なわけだしな
その価格の妥当性なんて誰も説明出来ん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:06:51.69ID:oFpuueMI0
霊感商法はヤバいでしょ
占い好きとかスピリチュアル好きとかが勝手にそれ系のグッズ買うなら良いけど
地獄に落ちるとか不安にさせてから売りつけるんだから助けられたと感じるのは錯覚だよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:07:01.97ID:2NZ/APSv0
霊感商法のおかげで信じる対象ができたんだ
それで頑張れたんだ
これ否定する奴いる?
いねーよな!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:07:16.76ID:I3M9bx3a0
ひとつ人世の生き血をすすり
ふたつ不埒な悪行三昧
みっつ醜い浮き世の鬼を
退治てくれよう壺太郎
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:07:25.73ID:e0jWEcmV0
>>88
山上くんはおかあさんと一緒に信仰すればよかったじゃん
そうすれば仕事もあるだろうし合同結婚式で嫁もいて意外と幸せに暮らせたかもしれないじゃない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:07:31.79ID:fx8eLYTG0
いい人ぶった偽善的なコメント真麻
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:07:41.62ID:wneQjVDX0
>>86
イメージにこだわるなら
霊感商法にいい意味はない
でいいよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:07:49.88ID:UDUxQNc40
ネズミ講で儲かった人もいるから許される
的な、ひどい発言だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況