X



NHK🌞TAROMAN 岡本太郎式特撮活劇(1)「でたらめをやってごらん」ほか2編 8/18(木)0:00〜 [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★
垢版 |
2022/08/17(水) 23:13:35.31ID:CAP_USER9
TAROMAN 岡本太郎式特撮活劇(1)「でたらめをやってごらん」[字]
8/18 (木) 0:00 〜 0:05 (5分)
NHK総合1・東京(Ch.1)
https://www.nhk.jp/p/taroman/ts/M7359Q6PQY/
番組概要
ファスナーつきの赤い奇獣は岡本太郎作品『森の掟』に描かれたもの。「でたらめをやってごらん」という太郎の言葉どおりTAROMANと〈でたらめ対決〉を繰り広げます。

番組詳細
岡本太郎が世に送った唯一無二の〈作品〉、そして心を鼓舞する〈ことば〉。両者ががっつり組み合う特撮映像で、超感覚的に岡本太郎の世界へと誘います。第1話に登場するのは、絵画『森の掟』の中心に描かれた、背中にファスナーを持つ赤い奇獣。「でたらめをやってごらん」という太郎の言葉をあらわすかのように、TAROMANと〈でたらめ対決〉を繰り広げます。番組後半は、山口一郎さんが太郎への愛を語ります。

【出演】山口一郎
https://www.nhk.jp/static/assets/images/tvseries/ts/M7359Q6PQY/M7359Q6PQY-hero_081b2bd423df6f05727193e04f3e33a7.jpg
-
(5)「真剣に、命がけで遊べ」[字]
8/18 (木) 0:05
(6)「美ってものは、見方次第なんだよ」[字]
8/18 (木) 0:10
-
(10)「芸術は爆発だ」[字]
8/19 (金) 23:25
-
Eテレ
(1)「でたらめをやってごらん」[字]
8/21 (日) 16:20
(2)「自分の歌を歌えばいいんだよ」[字]
8/21 (日) 16:25
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 23:17:07.08ID:UWb4W5t00
面白かったけど、サカナクションがウザすぎる
あれさえなければ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 23:22:19.86ID:RUyVXGhz0
ガチムチな雄ほどトロマンよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 23:36:37.86ID:Mz+KH6/z0
TOROMAN
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 23:41:32.61ID:pr7EFFy30
2号・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 23:57:20.60ID:zxiYr3wD0
>>7
地球・・・
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 00:01:44.95ID:ECfk7k0x0
>>8
心地よくあるな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 00:05:59.00ID:KlyFsUCs0
愛人を引っ張り込んで一緒に住んでた母ちゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 00:12:26.07ID:/lnUd3X80
1から5に飛んで2は後日に別チャンネルて変則やめろ
0015ぴーす
垢版 |
2022/08/18(木) 00:18:20.81ID:hXDnsoUa0
↓と岡本太郎も言っていた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 00:18:42.49ID:ECfk7k0x0
>>14
「でたらめな編成をやってごらん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 01:01:05.52ID:QtZ+g12W0
岡本太郎展
見に行かなくっちゃ♪
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 01:07:36.45ID:ZJQ5uQiH0
ダサいよなー、ほんと。

民間みたいなことしたいなら、NHK辞めてみろよ。

「経営戦略」とか言ってる公務員と一緒。とにかくダサい。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 01:19:53.61ID:OP+/7Te50
めっちゃスベってるなコレ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 01:27:54.30ID:VlM/f+XR0
なにこれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 01:31:09.33ID:1pqPtsFg0
タローマンで唯一好きなネタは孤独を愛する芸術家を再び孤独にしてあげる話
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 06:11:34.62ID:NoYhVpK10
>>5
最初ルパンの前不二子役とかの増山江威子さんかと思ったら
マザえもんさんだったw
良く70年代声優の雰囲気でてるよね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 06:53:10.89ID:pwOhEpPi0
全部YouTubeにNHKが上げてる。
言葉一つ一つが、俺には結構響いた。
うちの子供も俺も主題歌歌えるレベルまで繰り返し見た。
娘に響いた言葉は、
「鷲野ビルが」「社長ー」だけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 07:34:52.13ID:9o1Iv33/0
これを芸術解ってますみたいな目線で
バカみたいに持ち上げてくる奴がいて痛いんだよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 07:59:06.73ID:YHXqcUT50
美術関係の本を読んでいて驚いたのは岡本太郎が生前、日本の美術界で評価されていなかったこと
岡本太郎は死後、評価されたと書いている本もあった

万博の太陽の塔や芸術は爆発だ!とやってるから芸術家の代名詞のようなイメージだった
山下清のようにキワモノ系に見られていたようだ
最近はラッセンを評価する動きもあるし芸術ってわからん
ラッセンは現代アートの文脈に全くかすらないから無視されてきたらしい
バンクシーは現代アートの文脈に則ってるという
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 11:31:27.00ID:ECfk7k0x0
万博後の太陽の塔破壊阻止投書(特に子供ら)あたりで流れが変わったんじゃね
当時は新聞の発言力がかなりあったし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 17:11:27.50ID:XhXlg+8y0
特撮でタローマンってデタラメのようでこじんまりまとまってるよね。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 17:31:35.48ID:uLSJJHKf0
>>27
お笑いだって100年前に今のネタ(時代的な事物を除いた笑いのパターンとしての)をやったって受けないし、当時のプロからであっても評価されないからね。
過去の笑いを変えてきた芸人の積み重ね、お笑い史の文脈があって今の笑いが成り立つ。
お笑いは大衆に近いからその文脈を大衆とも共有していてトレンドや評価に乖離がないけど、
美術界は大衆とは遊離してるから評価が異なるだけ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:11:44.54ID:SlDEIVEf0
>>8
俺も
太陽の塔はわざわざ関東から観に行くくらい好きだけだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:09:01.35ID:vkF4R5t40
私の岸辺露伴語り
8/19 (金) 23:45
岸辺露伴は動かない 4 5 6
8/20 (土) 0:14
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 01:12:03.09ID:1w94qirT0
>>32
ありがとう助かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況