X



【朝ドラ】ねずみ講に手を出す息子を「応援してあげたい」 ちむどんどん母の言動に呆れる声「異常だよ」 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★垢版2022/08/17(水) 17:06:37.34ID:CAP_USER9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220816-00000014-jct-000-1-view.jpg
母の優子を演じる仲間由紀恵さん(編集部撮影)

ねずみ講に手を出す息子を「応援してあげたい」 ちむどんどん母の言動に呆れる声「異常だよ」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220816-00000014-jct-ent

 2022年8月16日放送のNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」で、俳優の竜星涼さんが演じるヒロインの兄・賢秀が「ねずみ講」にハマっていることが発覚。頭を抱える視聴者が続出している。

■新しいビジネスに挑戦するも...

 沖縄の本土復帰50年に合わせて放映されている今作。本島北部「やんばる地域」出身のヒロイン・暢子(黒島結菜さん)がふるさとの食に夢をかけ、東京銀座のイタリアンレストラン「アッラ・フォンターナ」で料理人として成長する姿を描く。タイトルの「ちむどんどん」は、「心がワクワクすること」を意味する。

  ※以下、ネタバレを含みます。

 「猪野養豚場」で働いていた賢秀は、かつて投資話と「紅茶豆腐」ビジネスで2度だまされた相手・我那覇(田久保宗稔さん)と再会。再び一緒にビジネスをしようと誘われた仕事は、アメリカ製ビタミン剤「ジャイアントビタミン777(スリーセブン)」を売るセールスマンだった。

 賢秀は暢子に自身の肩書が「エージェント代行」だと自慢した上で、「エージェント代行は、ヒラの会員が売った売り上げ金の3割が懐に入る。さらに勧誘し、その孫会員の売り上げの2割も懐に。会員が増えれば、増えるほど大もうけ! システムフロムアメリカ!」と仕組みを説明する。

「マルチは危険という啓蒙ドラマですかね...」

 心配した暢子は、長女の良子(川口春奈さん)に「ねずみ講」である疑いを告げた上で、入会しないよう注意喚起する。すると良子は「何よりもまず、おかあちゃんに言っておく!」と、これまで賢秀に甘い対応を繰り返してきた母・優子(仲間由紀恵さん)の元へ。

 しかし、良子が実家に到着し目の当たりにしたのは「ジャイアントビタミン777」の段ボールの山。良子は顔をしかめて「アキサミヨー! おかあちゃん、これはマルチ商法と言って...」と指摘するが、当の優子は「賢秀が一生懸命やってるんだのに、応援してあげたいさー!」と健気に笑みを浮かべるのだった。

 これまで数々のビジネスチャンスに痛い目を見てきた賢秀と、その都度許容してきた優子。視聴者からは、

「いくら息子が大事でも、これは異常だよ いい加減本気で息子を叱ったほうがいい。犯罪に片脚突っ込んでるんだからさ」

  「もうあの暢子ですらニーニーに引いてるやん。 笑顔でネズミ講の説明してるシーンは狂気というか...。 いちおうネズミ講はヤバいって知識くらいみんなあるけど、さすが優子ママ」

  「ニーニーなんでこんなにアホなのか? 優子さんも『応援したいさー』って... お母ちゃんもアホだった」

  「マルチは危険という啓蒙ドラマですかね...」

などと理解に苦しんだとする声が多くあがっている。
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:08:54.55ID:FcuYq2ie0
さすが統一報道をしないNHK


こんなクズどもに金払わないといけないの萎える
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:09:31.17ID:1qKvRcBL0
この家は家族を大切にしてる設定なのに相談とかしないよね
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:10:31.85ID:HomEQB2p0
でもマルチが広がるのはこういう所からなんだよね
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:12:45.06ID:DJ6O1yQS0
今すぐ終わりにしてまいんちゃん再放送してくれ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:13:44.05ID:p7a7bBOS0
マジでアホって思うけどこういうアホな親って居るからな…
ドン引きやけどな
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:15:23.43ID:/smBiVzP0
皆が主人公の女が二宮、二宮言うから、もう女二宮にしか見えなくなった
あと、仲間由紀恵を松坂慶子言うけど、そもそも仲間由紀恵が母ちゃん役なわけねーだろ、設定に無理あるわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:15:37.57ID:+i1Hqv7p0
池袋ウエストゲートパークだって主人公の母親が鼠講でもうかってたろ
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:17:40.34ID:NKLFVP3x0
ある意味マルチに対してリアリティあると思うけどむしろあれ騙そうとしてる奴は一握りだからタチが悪いわけで
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:17:57.02ID:A2HkjAU+0
まだねずみ講がそれ程知られていない時代の反応を表現してるだけなんじゃないの?
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:18:29.22ID:pvd2rCVk0
沖縄の人間は衝動的で善悪の区別もなく
判断力すらない劣った人間っていうのが
この脚本家の沖縄県民像なんでしょ
そこはよく伝わってきたわ
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:18:31.18ID:NClkiBEN0
そのうち破産するけどまあ生きてりゃ何とかなるだろうくらいの感覚だろうは
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:18:44.47ID:aJkowC5W0
オレオレ詐欺がなくならないのと同じで
田舎の親の心理エピソードとしては無いこともないんだよな
見せ方に工夫が必要だったんじゃないか仲間さん見た目がお婆ちゃんじゃないし
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:19:36.01ID:M1OOJ0ZZ0
兄貴の馬鹿さは
愛嬌のある馬鹿さとか憎めない馬鹿さではなく
その場でぶん殴りたくなるレベル
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:20:35.89ID:aq1yLUeR0
なんだかんだ言って見てる奴が1番の馬鹿
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:20:43.73ID:bWH2urAZ0
脚本が糞すぎる
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:21:42.62ID:YUMgv4Yj0
まあ高額な水や怪しい健康飲料を家族や知り合いに売り付けるのはよくあるからね
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:22:51.18ID:ygtX9Ah90
我那覇は詐欺罪かなんかで捕まるんかな
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:23:00.00ID:hF8BD3qo0
これまだ観てるやつを応援してあげたい
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:24:30.79ID:crP4iGUE0
母親は子供4人を頑張って育てて、当時の沖縄で、世間知らずの天然
兄貴は単純バカの騙されやすい性格

こういうのは普通にいると思うわ

主人公が一番クズだと思うわ
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:26:37.34ID:gH3kB1HC0
壺は登場しないのか
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:27:26.12ID:5l39W1eH0
壺は登場しないのか
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:27:49.91ID:DVo773Pq0
今でもねずみ講やってる奴いるだろ
宗教でもねずみ講でも騙されてる奴は騙されてると思ってないからな
洗脳されてるのか知らんが何故か変な宗教と一緒にするな、ねずみ講と一緒にするなって平気で言う奴だ
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:30:25.42ID:++x8fTq30
毎回違う人に騙されてねずみ講に手を出したならともかく 同じやつに3回騙されているってのがなあ
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:31:19.99ID:+64nn74y0
「商品やサービスを介在しているのでネズミ講(違法)ではないんです!」
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:32:09.44ID:KGmQ95Hj0
沖縄ヤクザの歴史
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:32:37.55ID:+V5oIDRI0
主演の黒川ちゃん、ドラマ前に今年は大殺界で放送月は最悪の月でとにかく運気が最悪の年って言われてた。
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:32:47.38ID:06MkSQFK0
>>1
犯罪を促進する犬HK
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:33:16.47ID:+64nn74y0
>>40
自分(自分たち)はそれとは違うと思い込んでいるから救いようがない。
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:33:17.26ID:BNCf4AEw0
このドラマは普通に見ると
誰にも感情移入出来ないクソみたいなドラマだけど
沖縄人から見ると適当な性格が上手く描けているらしいw
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:33:33.65ID:dvvbAchu0
無茶苦茶でむしろ
毎日が楽しい朝ドラw
今日もチンピラ達と大乱闘
ギャグ満載のドタバタ劇
楽しんだ者勝ちw
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:34:09.04ID:7++oqqkg0
朝鮮カルトは取り上げず鼠講を推奨し朝鮮LINEを絶賛し戦前は戦争を煽ったクソ放送局NHK
死んで国民に詫びろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:34:13.46ID:BKUJZ/nE0
沖縄県民のリアルな姿
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:34:25.85ID:MoR9Ys6r0
日本人はTVでやってることを素直に
受け止めていればいい。
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:34:45.54ID:MtS8Kx6t0
兄弟や親戚が多い人が狙われるのは確かだが、妹の結婚式にさえ家を空けられない養豚農家をエージェントに勧誘してどうするのかとは思う。
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:34:47.70ID:n0PPCgxe0
ほんと
話が滅茶苦茶
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:35:35.03ID:5p1ZH5Ka0
旦那も母も面白いって言うんだよねこれ
旦那は主役がタイプみたいだし、男には受け入れられやすいストーリーだからかな?と少しはわかるんだけど
母はどこが面白いと思ってるのだろう?
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:36:13.46ID:Kc2xVSI/0
昔から苦手な脚本家で調べたらつかこうへいに師事してたと知って納得
つかこうへいも中学の頃から苦手だったんだ
とんびも演出はともかく脚本はTBS版の方がずっとよかった
朝ドラは流し見してるだけだけど脚本家のひどさが広まって嬉しい
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:36:35.24ID:dKyzafJh0
紅茶でマルチと言えば癌の治るあれですね
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:36:51.75ID:S+v0OeGF0
オレオレ詐欺に真っ先に引っかかるタイプだな
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:37:45.71ID:T0JBsFiy0
全く見てないし、たまにこうしてネットニュースの話題聞くくらいだが、内容がヤバすぎるなw
朝ドラってそういうんじゃなかったろ。予定調和でやって年配の人とか穏やかに見る枠だろw
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:38:07.02ID:bkat4jOa0
ここまでだいたい同意なのに#ちむどんどんするってタグで検索するとこの手の意見は全部番組見てないネットリンチなんだってさw
どこをどうやったらこれを擁護できるのか不思議でならないよ
俳優女優のファンは除く
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:39:59.03ID:T0JBsFiy0
>>72
朝ドラだけじゃないよな。ドラマ枠二大看板の大河も、来年はどうする家康、再来年は紫式部と来た
NHKの中で何かがぶっ壊れてると思うw
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:41:35.06ID:xZCe3Ne30
まるっとおみとおし
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:41:48.33ID:qAhOjep90
沖縄県民を全体的に馬鹿にしてるように感じる
分断を意図的に作ろうとしてるのか?
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:42:11.30ID:KzLMA4yA0
役者は一生懸命に演じてるんだろうけど、キャラ設定と脚本が胸糞悪いな いい加減にしろよと言ってやりたい
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:42:58.36ID:uY0pgTSK0
沖縄人の知能舐めすぎだよな
逮捕されるまで気づく奴いねーよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:43:16.34ID:TKlv5cAU0
でも沖縄人でしょ?
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:43:51.24ID:eebZJUFVO
>>1
役者さんのイメージ大丈夫かとおもったらキョウリュウジャーのレッドかよ
あの作品以外特に売れてなくね?あえてのチャレンジなのか…?
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:43:59.18ID:osarNJXU0
炎上商法
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:44:05.86ID:py84jAjg0
主演の黒川ちゃん、ドラマ前に今年は大殺界で放送月は最悪の月でとにかく運気が最悪の年って言われてた。
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:44:51.67ID:4ckiyToN0
・昔のまいんちゃん再放送
・今のまいんちゃんの次期朝ドラ前倒し
・純と愛名場面集で次期まで場つなぎ
好きなの選べ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:45:19.19ID:gpmIiU/f0
>>44
マルチでしょ?って言うと
ネットワークビジネス!(同義)って言うのも追加
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:46:25.08ID:8FNlrpmF0
沖縄あるあるなんじゃないの?
どんなに娘が頑張ってもクズ息子を全力で擁護する母親って

知らんけど
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:46:41.37ID:5p1ZH5Ka0
キャストに沖縄出身者が多いところに何というか手抜き感を感じてしまう(今までの朝ドラメインキャストはネイティブじゃなくても方言を使いこなしてた)
放言指導に時間とお金を割かなくていいやみたいな
このスタッフあまり手をかけて調べたりするの嫌いみたいだから
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:46:56.87ID:gpn9vX200
>>1だけ読んだら面白いじゃん
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:47:20.45ID:4gKUYzfX0
>>63
韓ドラが煩くて非常識揃いでこんなかんじ
お母さん、昼にうっかり韓ドラにハマってた事があるんじゃないかな
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:47:21.27ID:LYP/YDkQ0
誰が見てんの
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:49:08.39ID:On/dJX8W0
そういやおかあは伯父さん夫婦に金返せたのか?
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:49:09.99ID:FKdImgkF0
チェーンビジネスは
人間関係の切り売り
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:49:58.83ID:TQkhCVZl0
脚本家は批判されすぎて開き直ってしまったのか?
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:50:28.70ID:psc/6/Cp0
黒島結菜ちゃんの朝ドラ待ちに待ってたのにこんな糞に当たって本当悲しい
受信料返して
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:50:50.90ID:5p1ZH5Ka0
>>94
ビンゴだわ
随分前だけどハマってた
自分は韓ドラ嫌い
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:51:05.96ID:XvqM4WTP0
>>1
ねずみ講なんて応援するってバカか?
反対しろ。
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:51:29.24ID:On/dJX8W0
にいにいの賢くなるバンドちっとも役にたたないな()
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:52:03.07ID:UXamX+zA0
ZIPでやってる錦鯉のドラマの方がまだマシ
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:52:20.33ID:XBRqBRf20
>>19
クドカンは天才だから何でも面白くできる
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:53:13.07ID:9aEiKTZG0
マルチやるのは被害者であり加害者でもある
母親はオレオレ詐欺で稼ぐ息子を応援するタイプ
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:53:40.61ID:LEXC7M770
そのうち壺売りそう
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:54:36.30ID:pmUfnpEm0
いとこの奥さんがミキプルーンにはまって
別のいとこを執拗に勧誘してるって
随分長いこと悩んでたな
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:54:42.98ID:PGv4cY800
早々に観なくなったから良かったわ
こんなもん見てたら朝から気分悪くなる
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:55:09.12ID:Cswwv0wm0
ヤベェ奴がヤベェことになってる描写になっててそれがちゃんと視聴者に伝わってるんだから問題ないんじゃないの?
これがマルチを礼讃する内容になってたら叩くのは分かるけど
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:55:57.06ID:YQ5NcHh40
TBSの火10もオリジナル脚本初めて終わった感じあるし
nhkもオリジナル脚本の時はダメだね
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:56:11.10ID:T0JBsFiy0
ぶっちゃけ朝ドラって生涯で、あまちゃんとなつぞらしか見たことないw
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:56:47.14ID:/TGfcCfz0
共感がどうとかはドラマだから別にいいけど本土復帰50年に国営放送朝ドラでやるドラマではないなとは思う
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:57:09.53ID:bPzboOSQ0
たぶん、元統一協会の、「日本の国体崩壊のためのプロバガンダ」だろう。

●日本の若い男性は、簡単に詐欺に騙される。
●日本の母親は「子供を叱れない」バカ。
●日本は詐欺が横行。犯罪をしても、捕まらない。

それ以外、この酷さは考えられない。
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:57:17.02ID:XvqM4WTP0
>>1
マルチ、オレオレ詐欺とか応援するって
NHK大丈夫か?
流石にネズミ講はダメって
反対してくれないかな。
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:57:18.93ID:4x/iiPaw0
国葬とか言ってる国だし問題ないな
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:57:22.56ID:aILtbIxt0
ウェー方とかいうやつか
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:57:30.30ID:Xz285f890
>>15
おかんとにいにいがアホ
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:57:41.31ID:13yiiqzI0
ねずみ講のモデルは明らかにアムウェイなのだが

アムウェイも犯罪ではないのか?
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:58:23.64ID:rMwxGL6I0
>>69
一瞬やん
アホかよ
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 17:58:25.75ID:y7B1TLtP0
沖縄人ってニーニーみたいなクソ野郎ばかりなのか?
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:03:27.11ID:z/o6poA40
クズ兄貴不快すぎて見るのやめた
朝ドラ班は長男に恨みでもあるのか
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:04:04.08ID:7opYgLec0
ねずみ講組織の本部に
石井東吾や矢地が乗り込む展開に期待
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:07:16.14ID:DJ6O1yQS0
>>87
足りん!!!
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:07:54.26ID:dI7oGe9q0
昭和の民放の捨て枠ギャグドラマでギリ許されるレベルの物を令和の時代に有料放送のNHKがやる始末
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:08:41.62ID:IJrllMNS0
またなんのオチも回収出来ずに普通に金取られててつまんない台本だと思ったわ
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:09:55.96ID:MSi60jdK0
>>131
モデルがいる場合でも
○○さんをモチーフとしたフィクションです、って逃げる
なつぞらなんかモデル本人とその旦那さんの話が混ざってた
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:10:35.65ID:mjRcGARH0
吉本新喜劇と全く同じパターンでワロタ
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:10:54.28ID:5XmUldGb0
今の朝ドラはねずみ講推奨とかキモいな
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:12:15.52ID:0GwW+H6a0
一国の首相がカルトを後押しする現実に比べればこんなのなんでもない。
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:12:49.46ID:O78LHrXH0
ミキプルーンも堂々とテレビCMしてるよな
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:13:09.56ID:OsJbXNSS0
沖縄が舞台の朝ドラ
ちゅらさん>>>>>>>>>>>>>>純と愛≧ちむどんどん
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:13:51.41ID:7Xm5ohwT0
この脚本家ってだけで次回は敬遠されんだろうな
滑ったネタを何度も何度もしつこい
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:14:32.21ID:vMCIxbwD0
無限連鎖講の防止に関する法律(ねずみ講の禁止)が成立するのが1978年だし
この話が何年の設定なのか知らないけど、まだ一般にマルチ商法の危険性が知られてないのでは?
この後で痛い目に遭うんだろうし
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:17:50.53ID:O78LHrXH0
ネズミ講ではない、ネットワークだって言ってたなw
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:17:52.39ID:dxs6Chwo0
>>34
この物語の1番の問題は、展開にそこそこの陰を落とすような憎むべき人物が居ないことだわ。今回の我那覇もトンズラで終了だろうね。で、兄貴がウギャーってなって、家族はしょーがねーなーってリアクションのみで、豚屋に兄貴が出戻るだけ。借金苦とかは描かれない。ノブコにガキが生まれてそれを抱いた兄貴が改心して豚屋の娘と結婚。て展開だな。
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:18:28.26ID:pL2aOnWJ0
これは最悪なネタに手を突っ込んだな
しかも面白半分でネタにしちまったから炎上しかしない…救えないねぇw
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:18:51.42ID:vMCIxbwD0
>>89
いちおう、法律でもねずみ講(無限連鎖講)とマルチ商法(連鎖販売取引)は別モノとされている
問題点は変わらないけど
で、連鎖販売取引(マルチ商法)の会社が「うちはマルチ商法じゃなくネットワークビジネスだ!」と言って
不実告知(嘘)だと行政処分を受けたケースはあるので、マルチ商法とネットワークビジネスは同一扱いで問題ない
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:19:31.70ID:qKVBHkDl0
ウクライナ母なら息子がロシア人を殺すのを応援するだろうし
息子が中抜き糞企業勤めなら税金にタカるのを応援するだろうし
カルト議員ならマザームーンは応援するだろうしw
そういうもんだろ
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:19:37.04ID:U3zde3Fb0
この兄貴、本来は登場予定はなく4姉妹の設定だったとかいう噂だけどな
脚本家も余計なことしてヘマったよなw
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:19:44.22ID:8Wgcl1li0
NHKによるアムウェイディス楽しそうw
朝ドラなんて絶対に見ないんだけど見たくなる
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:19:45.70ID:5XmUldGb0
マークパンサーか
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:20:47.34ID:aJs8AESv0
そもそも方言とはいえニーニーなんて幼児言葉みたいなの大人になってからも使うもんなのか
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:21:17.87ID:aug0caYb0
>>20
それは心底思うw
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:22:03.17ID:E7bQzZ+y0
たまたま直近2回見たけど、この兄貴、爆弾すぎるわ
身内に不幸をもたらすタイプ
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:22:17.49ID:x30Bo9om0
>>158
沖縄の地方紙におばあが「長男をマジどうにかしてほしい」とつぶやく漫画がちょっと前に載っていた。
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:22:43.99ID:akWHsJHu0
>>115
痛い目見てるのは家族で当人は周囲から金吸い上げて逃げてるだけだから問題なんでしょ
そんなのを家族思いの男と表現してるのがやばい
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:23:16.54ID:kRxuEsdy0
時代背景を考えないアホばっかりだな
当時は違法じゃないから
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:24:36.06ID:2aSsCbTw0
炎上商法だと理解せずに毎日必死に見て叩いてるおめでたい5chオッサン
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:26:47.36ID:e9S8TR070
このドラマに出てしまった、これからという若手の出演者は痛いな。
仲間由紀恵や、その他中高年の役者は、一つくらい超絶クソドラマに出たところで、そこまで色はつかないだろうが、
ヒロインとその旦那、兄貴、姉貴、妹役は、大打撃。
若い役者で、特にダメージを受けていないのは、
山田裕貴と、退場した飯豊まりえと、出ていたことすらみんな忘れているであろう、時任三郎の倅くらいでは。
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:28:21.31ID:dP/MzJbS0
カムカムエヴリバディは面白かったけどちむどんどんは駄目だわ。朝から見せるドラマでもないし駄目すぎるわ。
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:28:53.75ID:ePBC4/sk0
沖縄県を完全に未開の土人扱いしてるよな
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:28:56.94ID:E7bQzZ+y0
>>172
いやドラマの中でも既に違法よ

兄貴から貰った名刺の企業名が近日中に警察に摘発されるだろう企業のリストに入っていて
「あーっ!」ってなってたやん
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:30:22.54ID:mnbq1ny40
主人公とこの母親が原因で第二話で切った
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:33:38.48ID:5XmUldGb0
沖縄本土復帰50周年だし観光したくなるような楽しいドラマにした方が良くないか
マルチとかそういうトピック入れて誰得なんだろ
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:34:13.39ID:adVzCP/t0
>>24
ないない、
ネズミ講なんて今より昔から跋扈してた。
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:35:48.18ID:TMfYdqso0
>アメリカ製ビタミン剤「ジャイアントビタミン777(スリーセブン)」

こんなのネズミ講以前に違法薬物だろwwwwwwwwwwwwwwww
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:36:27.95ID:kNBRfgft0
NHK自体が鼠講
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:36:33.68ID:dX3hcRMx0
NHKも打ち切りあった方がいいわ
ボクシングだってTKOあるだろ
もうとっくにダウンして意識ないぞこのドラマ
リングから下ろせ
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:36:53.03ID:ALuW76Xt0
ねずみ講に手を出すまではまだ理解出来るけどねずみ講に気付いて「抜けるんなら違約金払って貰わないと」で素直に金払おうとするのが意味不明
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:38:21.91ID:2aSsCbTw0
バカだなぁと思うのは
つまんない連呼しながら必死に毎日見てるこのスレのアホオッサンたちw
ちむどん家の母と同レベルw
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:39:43.82ID:XzH0W/Ku0
昔、弟と親友がアムウェイに手出したとき
親同士が話し合いしたんだが
「男なら人生賭けてみるしかない」って結論出して
世の中腐りきってるのを実感したわ
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:39:48.75ID:Oj+dIATA0
沖縄県人のおおらかさを表現したかったのだろうけど
DQN一家になってしまった
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:40:13.25ID:adVzCP/t0
>>197
ついに80代の母親が今日で離脱した。
こんなんもう見たくないだと。
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:41:07.76ID:/stlKDcx0
NHKやばすぎ。
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:42:47.42ID:dH4XAzMr0
県民だがこんな長男わんさかいてニーニーの件は事実だなから仕方ないけど、女性はまともだよ。
いやまともなのかわからなくなってきた。
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:44:07.01ID:t+6HDTNg0
レストランのオーナー?にケンカ売った辺りで脱落したけどそれからどうなってここに至ったの?
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:44:26.85ID:On/dJX8W0
おまいらが忘れていること 


清原果耶主演のドラマ
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:44:43.49ID:3z3ptgkT0
そもそも主人公が基地外過ぎて見るに耐えない糞ドラマだし速やかに打ち切ってほしい
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:45:15.30ID:d8lBw/SM0
クズニーニーのモデルが脚本家の父親
嫌われ者だった父親をドラマの中だけでも人気者にしようとしたら、全国区で嫌われ者になってしまったという冗談みたいな本当の話
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:46:06.17ID:On/dJX8W0
>>210
とうちゃん牛飼いだったのか?
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:46:11.75ID:UXtAPr/20
NHK「ネズミ講にハマってる人たちをNHK朝ドラは応援します!」

受信料無理やりとってまで作るべきドラマか
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:46:57.60ID:0F7qRpLV0
このドラマ見てないけど、ちゅらさんのにーにーも怪しい商売に手を出して借金して行方知らずになったりしてたから沖縄あるあるなのではないか?
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:48:48.62ID:YluGLSfG0
確かに沖縄はマルチ商法盛んなんだよな。地縁・血縁が他の地域より強いということなんだろうけど。
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:49:07.15ID:Uz8CUocr0
全然見てないけど、人づてに聞いた話では何かにつけてカチンとくるドラマみたいだな
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:50:18.08ID:/stlKDcx0
かなりヤバい台本だわ。
カルトで国民が日本不信になっている状況で
NHKはほんと何やってくれちゃってんの?
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:51:02.41ID:IJrllMNS0
しつこいんだよな
展開あるならまだしも毎回賢秀が金取られて終わりなのに身内がすぐ大金出すし
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:52:55.76ID:Fz4K2+SM0
>>219
アホ兄貴が妹の金に手を出すなぁ!!って叫んでたけど全部お前のせいだからな脚本家はあそこのシーンで感動させたかったのかもだが視聴者はバカ兄貴にブチ切れてただろ
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:53:58.28ID:GuEcLxTW0
兄貴のモデルは脚本家の父親との事で
母親もかな?
身内を投影するとたいてい失敗するよね
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:54:22.07ID:SozyOZRN0
ちがうよぜんぜんちがうよ
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:54:35.25ID:s4/Ryiye0
オンラインサロンでやり直せ
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:54:38.73ID:SDlN36Qh0
マルチの親玉が統一教会の田中会長とダブりましたね
あれはサイコパスの顔ですよ
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:55:13.68ID:g1RVTPtk0
むしろ三谷幸喜の「どう?面白いでしょ」って感じのドラマっぽい。
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:55:22.50ID:HRvDJ2O00
某元AV女優がマルチ商法やってたな
母親や兄弟?も入会させてたし哀れだった

ちなみその人は今そのマルチは止めたっぽいけどFXとバイナリーのアフィやってるわw
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:56:04.40ID:g+7sxNKY0
>>92
それはいいだろw
ひよっこのときは
「何で茨城弁ネイティブの私を使わないんだ」
って栗山千明がキレてたんだから
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:58:04.00ID:gh2M289v0
>>9
わしゃウイスキーを作るんじゃ!
だから他の仕事なんかやりたくないんじゃ!
でも妻を働かせるのは男のメンツが許さないから嫌なんじゃ!

のマッサンだぞ?
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:58:15.65ID:DG0LoCN40
親の頭が悪いと子供も頭悪いっていうのが分かりやすくていいんじゃない?
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:58:29.06ID:c8ZW4Y600
観てないから知らんけど、Twitterのトレンドにネズミ講上がってて何事かと思ったw
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:59:52.46ID:aug0caYb0
>>182
カムカムは観たなー 観てた
深津さんとオダギリという特別感があったし
それと未だに安子編のいくつかの回を観るときあるくらい
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 18:59:54.93ID:Lmhm2O500
流れ的には、最後に兄貴が大逆転してみんなを助けるってなるんじゃないの
今はネタ振りだろ

見てないけど!
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:00:46.92ID:STEbTA4z0
なんちゅうドラマやねん

ちょっと見たくなったw
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:02:37.79ID:+QroLgm80
>>62
野田ともうします。おもしろかったね
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:03:02.30ID:R7K4iQbC0
壺をパロディで出すならほめてやる
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:03:19.84ID:Ait+9Z7o0
我那覇さん詐欺師じゃなかったのかよ
あれじゃニーニーと同じバカじゃないか
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:03:34.59ID:nsCUkrIT0
>>243
久しぶりに見たらケンカのシーンが新喜劇みたいだったよ
たまに見るくらいがちょうどよさそなギャグドラマ
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:04:43.70ID:+QroLgm80
春に放送していた夜ドラのカナカナの方が朝ドラっぽいと言われていた
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:05:52.74ID:UXtAPr/20
>>222
映画・ドラマだと「創作じゃんか」って擁護がいつも来るな
他ジャンルだと「テレビ放送は影響あるんだからフィクション
でもやめるべき」ってなるのに
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:06:44.05ID:+4IQ1h/v0
>>224
パトカーのサイレン聴こえた時点で真っ先に取り返すべきなのに持ってかれててイライラするわ
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:07:46.25ID:dZz4k98z0
ドラマの中でねずみ講してるの?
基地外やん
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:09:10.59ID:E+2EMWMG0
そこは栄養剤じゃなくて壺なんよ…
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:10:58.47ID:hkjmRh1R0
さすがNHK
犯罪を応援しテレビを持ってない家庭に無礼な郵送してくるだけある
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:11:42.53ID:QO2Q9oLc0
「統一教会」の次は「天下一家の会」かよwwwwwwwwww
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:12:54.36ID:AgTQqEA50
お母ちゃんを馬鹿にするなとブチ切れる兄妹
あんたらのお母ちゃんは馬鹿だろう
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:13:29.78ID:zH2KOzQF0
いやむしろリアリティあるだろこれは
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:14:30.70ID:cJSs/G5X0
>>251
底無しのバカはどれだけ体験しても全く学習出来ねーぞ、という注意喚起ドラマなのかもしれない…
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:14:42.71ID:SBv/R76P0
>>167
じゃあ逮捕されて大団円か
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:23:34.72ID:vUvJwfOD0
紅白歌合戦で上白石にニーニーが突然登場して茶番劇する未来が見えます
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:23:56.69ID:2NwlWIFr0
沖縄出身の女の子に聞いた話では沖縄の男はとにかく昼間から飲む、仕事しない、博打や怪しい儲け話には秒で飛びつく、だそうだ
なのでイメージ通りだわ
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:26:12.30ID:fEtCQS/h0
ねずこう肯定って事でいいんですね
まぁ犬HKの目の前アムウェイだしなーw
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:28:52.74ID:moElWMxw0
暢子に琉装希望と口出しするけど金は出さない
しかしバカ息子のマルチには金を出すバカ母
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:29:16.39ID:3Ruom8tv0
NHKのはす向かいにアムウェイのビルあったよな
毎日見てて腹が立ったのか
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:29:17.36ID:ZufkRH3Q0
脚本家がクソ過ぎる
この作品をもって筆を折ってほしい
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:32:39.80ID:BGtlsgU10
クソつまんないけど出勤のルーティンになってるから芋たこなんきんからの流れで見てるけど兄貴が出てきたらわざわざチャンネル変えるわw
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:32:56.10ID:6GzGkUCe0
これ10月までだよね?
進行遅すぎん?
やってる事が5月と大差ないんだけど。
まさかの優子ママは最終回も健在か?
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:33:18.21ID:Y5jC0fB60
ニーニーは自殺しろ
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:35:32.59ID:xlTYsOS20
ニーニーのモデルは寅さんなんだろうけどアホなだけで全然可愛げが無いから共感を得られない
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:36:07.13ID:s8uqT5qk0
NHKさまの沖縄はバカしかいないという主張 じゃねーとこんな脚本通らないだろ
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:36:13.11ID:KewrkGyb0
沖縄県民を馬鹿にしてるん?
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:36:20.49ID:vaeFmVzk0
>>182
上白石萌音編は本当に面白かった。
最近の朝ドラでは珍しいくらいの秀作だった。
安子と稔は伝説。
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:37:07.56ID:VVKkbATi0
✕ねずみ講
○マルチ商法
○マルチレベルマーケティング
○MLM
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:38:25.11ID:HSUt2juG0
最低の朝ドラだな
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:39:23.99ID:llMPRfQB0
マルチ商法(ネットワークビジネス)は全て違法にすればいい

アムウェイとかやってる連中ってアホしかおらんし
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:42:11.86ID:zMc82BnW0
暢子の立場であそこまでクズな兄貴いたら普通は縁切るだろ
開業資金に貯めてた200万もなんであっさりあんなクズのために使ってんだよ
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:44:21.00ID:llMPRfQB0
元友人がガッツリアムウェイやってて
しつこく勧誘してきたから縁切ってやったわ
アムウェイってカルト宗教そのもの
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:44:29.01ID:aug0caYb0
夢とかって ある?
って聞いてくるやつは大体マルチにハマって下部を探してるヤツな
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:46:07.67ID:hMbGH2GT0
>>17
ようチムチムチェリー
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:46:29.24ID:oUzbHgyv0
毎日スレが立つけど、みんな そんなに見てるの?
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:47:49.84ID:nKh9DD340
本当に頭悪い家庭なんてこんなもんよ
ある意味リアリティーあるぞ

偏差値40未満家庭なんてこんなもん
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:48:53.33ID:lUZGvEWw0
NHKだし
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:49:08.14ID:sK9cDtaS0
そのうちヒロインの母・優子の貯金が空になり積立型生命保険を解約
家や土地の権利書が書き換えられていたことに気づいたヒロインが母を問いただして
「真の救世主様にお返ししたの」という展開か
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:50:25.67ID:aug0caYb0
>>296
身を建てる先が飲食とかマルチってなぁ

地頭がダメでも真面目に出来るやつは土方とか建築系のトビとか
しっかり汗を流して地に足付けた生き方を選んでるからな
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:52:16.56ID:TkAx/9DE0
実家はまだ借金が残っている模様(笑)
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:53:04.39ID:XvqM4WTP0
>>298
そのうち、
ニーニーが部屋にこもって
独り言をぶつぶつと言いながら
手製の銃を作り始め(略)
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:53:53.35ID:YHxs8QLo0
>>126
特にアムウェイをモデルにしたということではないと思うよ
ちなみに、日本アムウェイの本拠地は渋谷のNHKのすぐ前だw
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:54:09.45ID:EJz7nQ4B0
あのカーチャン単に田舎者では説明がつかないくらいアレだな
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:54:57.54ID:6PBTCdj70
どうせならニーニーは豊田商事の会長をモデルにすれば良い良かった
最終的に刺されて死亡
ハッピーエンドだよ
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:57:08.57ID:/stlKDcx0
こういうのを応援しちゃうって発想はほんと危険なのよ。
意識高い系の女が勘違いしてすぐ真似をするから。
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 19:59:24.54ID:dz+cy+3J0
ニーニーは臓器売って200万円を暢子に返せよな
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:00:37.63ID:aug0caYb0
>>302
俺はサムライだぁ っていいながら日本刀振り回す川俣軍司みたいな展開だな
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:05:40.82ID:ucNBpxkX0
>>14
主役がCM出てるとムカついてチャンネルかえる
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:06:35.07ID:7xwbL7kF0
母親の優子は統一協会にも簡単に入信してせっせとお布施しそうw
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:09:37.84ID:YGYsPZUK0
>>9
マッサンもおかしかったじゃん色々
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:12:21.64ID:/UvQb+Oc0
>>1
インチキに騙されやすい二ぃ二ぃ。次は、
目の前に現れた、巨乳の”美女”姉妹に「化粧品ビジネスを〜」と誘われ、サラ金へ駆け込むw
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:15:50.56ID:jUZ6DhqQ0
ニーニーも結構ブレがあるな
養豚場で真面目に働いてると思ったら、一攫千金とか言って毎回失敗して家族に迷惑かけてるし
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:17:20.97ID:8yxEgB810
>>180
マジレスしているおまえが一番痛い
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:18:43.91ID:4d1F0R860
沖縄でねずみ講流行ったのも事実だし、こんなクズ男も居たのは事実
パラダイスビューを見ろ高嶺剛作品を見ろ
0331名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:26:51.02ID:IpLpu+QS0
統一に家族が毟られている人は家族ぐるみで援助してあげなさいと言うNHKからのメッセージだろ。
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:27:52.17ID:HnZwIlD70
>>328みたいな事書いている奴の中にこのドラマの脚本家かプロデューサーがいそうだな
地域ヘイトやる奴特有の押し付け
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:30:36.15ID:/gmSE/lT0
純と愛を超えた感がある
0334名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:31:07.90ID:0S2duRgs0
脚本家は「天丼」をおぼえた!

脚本家は「天丼」をとなえた!

脚本家は「天丼」をとなえた!

脚本家は「天丼」をとなえた!
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:31:30.53ID:WqCMyKI80
現在放送中の全ドラマで視聴率1位
ネットの反響も凄い
大人気ドラマだねw
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:31:38.14ID:sisLDoJd0
ウイキペディアしか見てないから何とも言えないけど妹の金を持ち逃げして競馬で溶かすのヤバすぎだろ
0338名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:32:00.35ID:ZoIchLza0
沖縄人の世間知らずさがよく現れてる朝ドラ
0339名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:33:43.24ID:apKEtqkX0
元凶は優子、比嘉優子
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:33:44.73ID:MokwpQA70
検索したら朝ドラクラスタで割と変な話でも我慢強く見ている人が7月には視聴をやめてるわ
これは相当だぞ
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:36:29.53ID:zg1mtxsc0
次は壺だな
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:38:48.26ID:9lU+C/uN0
大学時代にファミレスでバイトしてた時に取り囲んでるのよく見かけたわ
宗教とアムウェイは一発で分かった
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:41:40.38ID:VCX041ZT0
兄貴を自殺させるくらいトコトンやってくれ
0350名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:51:23.73ID:/stlKDcx0
ほんとに実際にそういう子どもを応援しちゃう親が出てくるからね。
NHKは責任重大よ。
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:52:23.18ID:5TCIO8XX0
何も考えずに
その場しのぎの脚本ナノに
お前ら楽しんでるよな

ライブ感ってやつか?、
0352名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:52:56.04ID:2EUreSMs0
沖縄人は詐欺師でキレやすくて自分勝手で仮病を使うニートなのが分かった
0354名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:54:46.31ID:FnL9L52D0
そうか、そうなのか、NHKは統一されてるからね!
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 20:56:18.31ID:cVjvMxa20
竜星涼はじめ役者の皆さま、こんなクソドラマに当たって可哀想に
沖縄復帰50周年の記念ドラマって言うから楽しみにしてたのに、本当にストーリーがクソ
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:01:04.17ID:cJSs/G5X0
>>350
何かで逮捕されてもあんな感じで怒りもしない親もいるもんな…
んで、下手したら被害者のが実は悪者なんだとか言い出したりして
0358名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:08:52.49ID:9ih9mrGA0
沖縄への嫌がらせやめれ
0359名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:08:55.88ID:KZD943JT0
にいにいが統一協会に入信して家族から金を巻き上げて壺を買いまくる話の方が、よっぽど世の中のためになった
0361名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:09:43.05ID:cUGQJGEf0
見るほうがおかしいと思うんだ
0364名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:20:07.65ID:qIMx8w/s0
開店資金を違約金で払っちゃうとかありえん
そして開店資金は姉が出して海外旅行は取り止め
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:21:26.97ID:dvvbAchu0
ダメキャラばかりのキャラ設定がいい、まともな奴が少ないw

馬鹿馬鹿しいドラマが
見たい奴にお薦めw

チンピラのアジトに乗り込んで
返り討ちに会う主人公たちw
まさにコメディ
0366!ninja垢版2022/08/17(水) 21:24:27.45ID:x+x/Zjz60
マルチ商法は昭和63年の特定商取引法改正で規制されることになりました
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:24:45.66ID:/stlKDcx0
映画にしたら良かったのにね。
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:25:27.39ID:qQjiQxBd0
史上最低の脚本家
0370名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:27:51.26ID:ygtX9Ah90
最終回が近くなったら主人公役の人あさイチにゲスト出演すると思うけど
どんな空気になるんだろうな
あと視聴者からのFAXやメールとか
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:28:38.43ID:6IPBgrx00
あまゆの2階が最近夜になるとギシギシうるさいらしい
たまにアキサミヨーとか聞こえてくるらしい
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:28:46.69ID:gpmIiU/f0
>>156
知ってるそういう意味のレスだよ
0374名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:32:44.07ID:RVwagkgG0
あっパッチギの脚本家か
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:39:37.35ID:06Rzxw8x0
反面教師ドラマで面白い
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 21:45:35.00ID:sK9cDtaS0
>>377
昔のNHKは霊感商法とか金先物取引とかを鋭く揶揄したドラマが多かったから
この路線で民放にできない表現を追求してほしいね
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:07:31.15ID:NaYXJGQ/0
開店資金を200万円貯めたところで
丁度家出してた息子の借金200万円
の取り立てにヤクザがやって来る
のは吉本新喜劇の定番
0385名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:12:30.25ID:jMAiPObZ0
マルチにハマったやつとは知らずにうっかり仲良くなるとほんとうざい

永ちゃんファンとは知らずにカラオケある店に飲みに行くと本当に本当にうざい

時々なかなか良くできたドラマ
0386名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:14:38.87ID:cfamAYqe0
>>1
>ヒロイン・暢子(黒島結菜さん)がふるさとの食に夢をかけ、
>東京銀座のイタリアンレストラン「アッラ・フォンターナ」で料理人として成長する姿を描く。


料理人としてちっとも成長してないですよ

人としても成長してないけど
ずーっと10歳児のまま
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:18:44.84ID:l5H8vjEx0
面白いのはかまわんけどせっかく金だしてるのに勉強になったことは個人的にはない。
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:34:47.83ID:rkNwlBSM0
>>1
WOWOWで仲間由紀恵が若い頃に出てた映画やってたから録画して観たけど、とんでもなく綺麗だったわ
演技も今より上手かったんじゃねって感じ
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:39:13.06ID:MTqUUxjuO
周りの大人が挙って開業は甘くないと忠告をしているのに
全く話を聞かった暢子だから200万は無くなって良かったかも
まぁ、どうせ簡単にどうにかなって繁盛するクソ結末だろうがね
0391名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:41:18.46ID:QlL7LNhi0
沖縄人はクズだから中国にくれてやれというNHKの洗脳ドラマ
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:45:03.72ID:GlDoVD3x0
アメリカにいくら騙されても信じようという啓蒙ドラマ?

資本主義=システムオブアメリカと言われても中国に返還されるよりはマシだろう

仲間って沖縄出身だっけ
0393名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:47:24.05ID:ON5gT/+/0
なんだかんだ言っても我が子が生きるか死ぬかって時に自らの命と引き換えにしてくれるのって母親なんだよな。
お前らみたいな引きこもりでも見捨てないお母さんを大事にしろよ。
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:48:23.91ID:WPFNxxiN0
番宣でやってた夜枠のシンママの宅配便のやつに差し替えてくれ
同じ15分って言ってたし
0396名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:57:25.91ID:gpn9vX200
今日のは特に凄かった
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 22:57:42.27ID:TOkHs63P0
なぁに、やんばるの無限ATM優子がいるから金のことは無事解決だ
0398名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:00:05.13ID:i7UbZLaS0
>>2
お前が知らんだけでやってる
0402名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:13:25.12ID:qzqqZgTR0
強盗してる息子も応援してやれよ
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:15:53.98ID:89LcggeY0
これが国民から年間2万円以上支払わせてる、平均年収1700万円の社員達が提供するドラマだぜ
0404名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:16:10.60ID:PrBkKUDb0
最近の朝ドラは敢えてあり得ない設定とかこんなやついるかよ!的な人物を出して、Twitterに数多いるドラマウォッチャー達のストレス解消の為のサンドバッグとして存在しているのかもしれない
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:16:24.56ID:MLEu6xXF0
>>11
うちの3歳児が再放送録画したマインを気に入って何回も見るので結婚する前に集めてたマインを見れるようにしたら嫁にロリコンバレた
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:20:35.82ID:KJCMthlU0
人間関係をお金に変えて大金を得る人は人間関係が希薄な人に嫉妬される
0408名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:32:34.89ID:pGWS1V5Z0
カーチャンが好きで見てるのをたまに横目で見てるんだけど借金のかた(?)に妹を東京に送り出すのに兄弟全員で妹の乗ったバスを止めるという迷惑行為しつつ妹をそのまま引き戻した辺りでだめだこりゃって思ったわ
0409名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:36:29.87ID:UX4Y4XGl0
沖縄の一番星目指してるこの兄ちゃんが愛用してるヘッドバンド
今話題のマザームーンの7男(サンクチュアリ教会)で教祖やってる人のヘッドバンドを参考にしたの?
0412名無しさん@垢版2022/08/17(水) 23:41:02.47ID:3uFy0SJk0
沖縄出身芸能人の企画でガレッジセールのゴリの体験談で
同級生グループで作った沖縄版無尽講である模合で集めたカネを持ち逃げされた。
逃げた奴はほとぼりが冷めた頃を見計らって同窓会に顔を出す様になる。
その内、許してやろうよ。という空気になり和解した上で模合に再び参加させたが
結局そいつは再び持ち逃げをした。そこで話は終わったが流石に2度目の和解はあり得ないよな。
0413名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:49:38.74ID:CA6c4OQt0
こんな兄を持つ高卒が
エリート大卒と問題なく結婚できたのがあり得ない
こんなの当時の親からしたら勘当絶縁もんやろ
0414名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:53:58.08ID:CA6c4OQt0
>>126
ちゃんとモノを売れば一応犯罪にはならないんだって

こないだインスタで見た新手の商売は携帯だった
月5000で安い!払い続ける側から貰い続ける側へ!寝ているだけでOLより安定した収入!って宣伝してた
0415名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:55:03.73ID:xaS0dwMb0
ヤクザに「家族を巻き込むな!」と叫ぶニーニーにワロタ
お前が言うなよと
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:56:47.70ID:rm3drg290
全部なかったことにくれ
和彦の呪文で借金チャラにしてもらえばよかったのに
0418名無しさん@恐縮です垢版2022/08/17(水) 23:58:40.16ID:eqRpbIyA0
ネットなんかやらずにテレビの言うがままに消費をし続ければ悩むことなんてないでしょ?
ムカつく上司、不愉快な嫁、生意気なガキ、辛いことの仇はチョーさんが撃ってくれるよ。
0420名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:00:11.76ID:tg1OuO0I0
にいにいは次に壺を売り歩くと予想
0421名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:00:15.75ID:IMMv7TXR0
カナカナも良かったし、この前やってたアイドルも良かった
ディズニーと共同の拾われた男も面白い
つまりNHKのドラマが悪いんじゃない
このドラマだけが悪いんや
0424名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:02:03.86ID:sFoVWk/X0
>>404
巻き込まれ殴られる俳優たちが気の毒w
もはや登竜門でもないし
0425名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:05:06.80ID:7/Xs6rnf0
沖縄の男は賢秀かゆたぼんみたいなのしかいない
0426名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:05:13.84ID:2iAMlt2p0
>>40
ア○ウエイやってる知り合いは
ねずみ講じゃないよネットワークビジネス
物は良いんだよ
ばかり言ってた
ドラマでまんまのセリフが出てワロタ
0427名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:10:23.76ID:2iAMlt2p0
>>113
それがねずみ講って最近知ってびっくりしたわ
昔からゴールデンタイムに有名俳優がCMしてたし
そういや店で見ないなとは思った
0429名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:11:56.16ID:KlyFsUCs0
とりあえず電話でもして
視聴者の意見をちゃんと伝えないとな
0430名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:13:07.28ID:cWYQYXgF0
遠い昔の朝ドラでヒロインがよりによって地上げ屋に就職する、というのがあったよ
地上げに苦しんでる被害者のことなんてさっぱり無関心で平気でその会社から給料もらうブラックヒロイン
しかも会社が傾いてきたらさっさと寝返り
いかにも最初から正義の味方だった面して
悪会社の社長を追い込みま〜す!と
0432名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:15:26.23ID:fOIktUNwO
30過ぎて子供の頃に買って貰った宇宙バンドを頭に巻いているとか…
物持ちは別にしても子供のおもちゃを頭に巻くおっさんって
かなり怖すぎるし周りも障害が有るのかな?と思うだろう
0436名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:32:40.44ID:co2+5bh+0
視聴者は朝から何かの修行しとるん?
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:35:37.47ID:SRkDWqFB0
結構どうでもいい仲ながらそれなりに遊んだりしてたアムウェイやってる友達がいて、何かある度にちょいちょい商品を勧めて来たりしてはいてその度にお前いい加減にしとけよーくらいのあしらい方で放置してたんだがそのうち家に遊びにこいとか言い出すようになったんで、
家まで行ってとりあえずあっちの話を聞いて、その後に徹底的に理詰めで2時間くらい問い詰めて説教してやったことがある
あれくらいやっても結局やめんかったからなぁ。今もやってんのかな
サンフラワーの時も後輩連中がやっててめっちゃ論理的に説教したんだが最終的に損して友達とかに泣きついたり、その話を耳にしたらお前らみんなぶっ殺すからなで話を終わらせた。それから一切サンフラワーの話を聞かなくなったから別にいいやで済ましてたけど影では相当ガミ食らってたんだろうなと
あいつらになんぼ理詰めで言ってもダメなんよね
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:36:49.99ID:MrOy+rFX0
実家で初めて見たけど
もの凄い安っぽい昭和ドラマみたいでびっくりした
0441名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:38:31.93ID:pBMMBQD70
優しい母
破天荒な兄
堅実な姉
天真爛漫なヒロイン
病弱な妹
を演出したかったんだろうが何かズレてる
0442名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:41:12.77ID:8En+klPo0
ドラマなんだから爽快でいいのにな
ここらで一発マジで当てさせるとかさ
中途半端に現実味持たせる必要ない
0443名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:44:52.95ID:8ic/lYOJ0
沖縄って一番NHK受信料未払いが多いらしいな
ということはNHKはその報復で沖縄下げのドラマに仕立て上げてるんじゃ?
0444名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:46:35.77ID:lxA42NcC0
主人公一家の言動がクズDQNそのものなのに
周りの登場人物がそれを肯定しまくるサイコな脚本
マジで笑えるドラマ
0445名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:47:53.94ID:ASCi8aby0
ネットワークビジネスですね
0446名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 00:48:19.51ID:9+LeBbQy0
ネズミ講がトレンドに上がるような朝ドラだと
沖縄も迷惑やろ
0450名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 01:03:47.09ID:rCntjH+U0
最後は優子が賢秀を刺し殺して「ごめんね、ごめんね、お母ちゃんが全部悪いんだよ」と泣きながら叫ぶ
0451名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 01:05:28.73ID:D2+kzFWK0
この脚本家マッサンも変っちゃ変だったもんな
同じ題材の別のドラマだと紳士的な教師のマッサンに鳥井の大将が頭下げて
ヘッドハンティングしててこっちがリアルなんだと思ったもんよ
0452名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 01:06:05.07ID:eYbO9UsK0
もう視聴していないが#ちむどんどん反省会は見ている
簡単に場面が想像できる不思議
0453名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 01:06:31.35ID:KlyFsUCs0
12年ぶりに偶然再開した初恋の娘の部屋に誘われて行ったらアムウェイだった
父親もやってるって事だったから純粋培養だったか
賢かったけど天然なとこもあったからなぁ

初恋って終わりもあるんだなぁと思ったわ
0455名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 01:41:20.72ID:aOvxvDu90
時代設定的に天下一家の会でネズミ講が社会問題化するのを題材にしようって事だろ、これ
今の感覚になる契機のとこやるんだから、今の感覚と違う描き方になるのは当然だろう
0456名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 01:53:10.57ID:mo7ETztd0
兄貴出てる回は見てないわ
どうせ身内から金まきあげて博打して失敗みたいなパターンでしょ
飽きたわ
0458名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 02:11:59.82ID:UdT/dTCx0
次は統一家庭連合に入信して献金集めに奔走する感動ドラマだな。壺どんどんー美しい売国ー
0459名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 02:17:49.98ID:3GpzFk4/0
実際沖縄の男ってアレなやつだらけだからね…真実をドラマ化してるだけでないの?
0460名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 02:32:14.63ID:Iqefml0C0
サトルは暢子にふられてから真っ当なことを言うようになったな。
0462名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 02:53:20.09ID:pBMXD0kX0
>>425
擁護するつもりはないがゆたぼんは大阪人で未だに大阪弁しか喋れない
今は日本一周食い倒れの旅の途中だが主な生息地は東京
0465名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 04:16:56.69ID:Wwopn9Cc0
>>459
東京リベンジャーズ見て馬鹿すぎて見てられないと言ってた奴と
不良には馬鹿も多いからむしろリアリティあると言ってた奴を思い出した
0466名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 04:21:26.55ID:3C03126+0
ちょっと調べたら ねずみ講が完全に犯罪になるのは
1979年らしいからちょうどそのあたりの話をしたいんじゃないの
0467名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 04:26:08.30ID:H5QKhrWK0
見てないんでなんとも言えんけどこれ沖縄県民あまり違和感感じてないんじゃないの?
色々不快だなんだと言われるドラマらしいけど、沖縄てブラックリスト全国1位だったりするし島ゆえの感覚の違いを正直に出しすぎたとか?
0468名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 04:30:24.04ID:26o74MpC0
つか巻き込んでるのはその兄貴じゃね?
周りに不幸を撒き散らして反省のない一家だよね
0469名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 04:30:25.12ID:U2ZTUi9W0
>>447
親戚の叔父一家がハマったときはまさにこんな感じだった。
親族中から絶縁される寸前までいった、ほぼカルト信者状態だった。
0470名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 04:32:44.32ID:9Slazcg50
主題歌のイメージと内容が噛み合ってない
0471名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 04:47:05.18ID:gJKGi+OZ0
にいにいは何時になったら目が覚めるんやろな
0472名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 04:50:31.66ID:G67/TdKR0
暢子の200万取り返しに行って東京湾に沈められるぐらいが丁度いい
0473名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 04:53:43.16ID:SERwoOH/0
ニーニーは女と金のことになると必死だから見ててキツい
普通に兄弟でも縁切りたいレベル
0474名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 04:53:47.89ID:zJ7FBv/x0
なぜ次々とこんなひどい脚本に…?
クドカンが言ってたけど朝ドラは結構口出されるって言ってたけど
0477名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 05:47:26.69ID:mOQlM91v0
こういう破滅型の人間の最後は自殺なんだろうな。
0479名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 05:51:00.51ID:og07vEWO0
まーた金持ち逃げされて
この堂々めぐり何回繰り返す気だよ
おかえりモネの姉妹喧嘩以上にいらいらする
0480名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 05:59:10.26ID:WWxLKHhF0
>>466
劇中で描かれてるのは「マルチ商法」であって
これは1979年施行のネズミ講禁止法では規制できないんだよ
いつもながら時代考証が甘い
0483名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 06:13:40.07ID:ztxcdwna0
>>1
学習しないアホ兄貴のワンパターン
もう見る気しない
0485名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 06:19:23.42ID:SpsJxRKB0
田舎の無学な母親の愛表現技法なのに

令和の視点で罰しすぎ
わざと悪く書いてる元記事のお燗
0487名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 06:46:29.33ID:8+sTZ/m60
>>486
内容じゃなくてQRコードを画面に乗せて褒められただけなのがまた哀しいな
0489名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 06:52:08.98ID:T9HpYiXo0
>ねずみ講に手を出す息子を「応援してあげたい」 ちむどんどん母の言動に呆れる声「異常だよ」

家にテレビないから全然見ていないけど不条理ギャグドラマみたいで面白そうやんw
むしろ見とうなったわ
0492名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 07:00:22.11ID:V1LP36pR0
もう随分前に離脱して安住見てるよ
みんな我慢強いね、天気予報士のもダメだった
カムカムは最後まで見た
0495名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 07:01:34.52ID:V8tu8bOY0
描き方が下手って話だろうな
せめてそれならヒロイン周りの話は丁寧に
作っておけば良かったのにっていう
0496名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 07:07:33.17ID:yZwUpqVw0
息子「まあ突然なんですけども」
母「まあなに?突然」
息子「まあ最近ね。ねずみ講をやろうと思ってるわけ」
母「おお。アンタ本当、色んな職業に興味があんだねー」
息子「うん。俺にはさ。色んな可能性があると思ってさ」
母「あーまあね。アンタがやりたいと思ったことは私、できるだけやらしてやりてーから」
0498名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 07:10:40.23ID:Y+C3LHx20
>>431
悔しいのぉーw
0499名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 07:28:38.52ID:mE5ea5hc0
>ヒロイン・暢子(黒島結菜さん)
>俳優の竜星涼さんが演じるヒロインの兄・賢秀
>母・優子(仲間由紀恵さん)

25歳29歳42歳か
0500名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 07:31:25.41ID:PmnGv/OP0
朝ドラ観てムカついたの久しぶりだわ
前回はトータス松本
0501名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 07:39:27.28ID:w4qvN8MK0
ヒャダインもこんなツイートしてた

>ちむどんどん、朝からなんかいやーな気持ちになりますねえ。
何とかならないのかな。見なきゃいいんだな。

あまりの酷さに離脱したのかなぁ
0506名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 08:08:37.57ID:bTOt9GUP0
節目節目に現れて家族の金を消し去り悪人の懐を肥やす貧乏神
0507名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 08:14:07.06ID:2ma6rrI80
ガキの頃から平気で泥棒するようなクズ
それを許すバカ親

これで家族愛を描いていると思ってるんだから不評なわけだよ
0510名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 08:21:01.85ID:wan/K6zX0
>>507
大森南朋の後出しエピソードがどれもこれも酷いんだよねw
バカ兄貴が食い物取り合って母親流血させても悪くないし
盗みをしても悪くない
こりゃダメだ
0513名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 08:35:06.78ID:zU0/YdqD0
私は、脚本家の方は沖縄出身者に迷惑をかけられたことがあって、
その復讐なのではないか、と感じています。それだとすごい合点がいく。

売掛金の支払いを求めたら「そっちたちヤマトォーにジニー(銭)の話する権利ないさーな!
はっさよ、うちなーにメーワクばっかしてよー!」と支払いを拒否された元営業マンの私は同情します。
0514名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 08:42:07.59ID:jL3OpMzh0
沖縄はアホの集まりというディスドラマ
0515名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 08:42:16.30ID:8wAX4h6l0
ずーっと馬鹿な家族愛見せられててまじで面白くない
何回馬鹿兄のパターン繰り返すんだよ
0518名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 08:49:28.28ID:GWSajql/0
何回も詐欺に引っかかるようなら
地元に戻して監視下に置くか
普通は縁を切るよね
0519名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 08:52:19.13ID:EoIgulmZ0
>>513
にーにーのモデルは脚本家の父
0520名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 09:04:40.87ID:J7alU9S/0
暢子が用意した200万
にーにーの違約金200万
良子夫婦が旅行のために貯めた200万

安易すぎませんか?
0521名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 09:21:27.55ID:CQ7vdtSR0
>>520
開店のための資金と旅行代が同額なのが違和感あるけど、
当時の物価では妥当なのかな。
0523名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 09:24:16.88ID:dafFF1dS0
>>253
ねぇ
エンタメだと悪影響だとかイジメに繋がるだとかで規制規制規制なのに
ドラマは良いとかダブルスタンダードだよね
0524名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 09:28:58.11ID:dafFF1dS0
>>242
クソオブクソ期間があまりにも長過ぎたから大逆転起こしたところでカタルシスは雀の涙みてえなもんだな
バランス偏りすぎだし終わり良ければの範疇を超えてる
0526名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 09:31:18.81ID:Q3n4QJNb0
最初からバカ家族のコメディドラマならともかくこれでずっと感動話風にしてるのが。子役時代の借金苦で暢子東京行きドタキャンで視聴切るべきだったw
0530名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 09:59:50.41ID:nXenWX4U0
周りにもこういう馬鹿母はいる
でも兄弟は普通厳しい
0533名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 10:14:54.85ID:QJqgylLx0
賢秀の馬鹿っぷりがここまで徹底されると逆に清々しい
0538名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 10:47:15.12ID:bnJTqO0K0
>>533
病名でラベリングはしたくないけど、賢秀は知的障害、暢子は自閉スペクトラムで、家族で共依存関係
リアルでもよくあるパターンだけど、朝ドラでやられると嫌になるね
0539名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 10:52:14.27ID:0Vj9taXO0
>>42
今回はあの人も騙される側だったよね
0540名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 10:56:45.59ID:2bQy81cc0
時系列やら設定やらストーリーの基本的な部分で矛盾しまくり
以前の設定忘れて後出し設定付け足すのは茶飯事
考証はもはや無いも同然
それより何より不愉快なキャラクターに不愉快な言動させて美談風に演出して感動の押し売りしてる神経がわからない
0542名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 10:58:12.18ID:fveN2GQX0
どーせ何もかもいつの間にか上手く行って、傷つけたり迷惑かけたりした他者のことなど無かったこととして、俺たち最高!私たち正しい!で終わるんだろ?
0543名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 10:59:34.18ID:pU20y2g+0
>>454
ケーキ切れないままケアされずに大人になった人たちだよね
ドラマなのに朝から暗い気持ちになる
0544名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 11:24:36.67ID:TuhC1pgY0
>>>519
父親に思うところがあったとしてもみなさまが受信料を払って見ているチャンネルで晒し者にして視聴者を朝から嫌な気持ちにしないでほしいよね…
0545名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 11:24:52.19ID:J7alU9S/0
>>543
にーにーがケーキ抱えて貪り喰ってケーキ奪おうとした暢子を振り払おうとしたら母ちゃんが吹っ飛んで怪我をして
お母ちゃんは大丈夫ってにーにーを庇って
0546名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 11:46:04.23ID:QVlemRWT0
にーにさすがに真面目に働くのかな
良子の旦那が優しい人で良かったね
200万なんて大金だし
0547名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 11:49:18.91ID:5RaPpOAr0
>>510
あの足てびちエピソードはひどかった
賢秀が数をごまかして余計に食べようとしたことを咎めた良子を「女のくせに」と掴みかかって取っ組み合いのケンカになったのに、賢秀は結局父親から足てびちを貰って多く食べられた上に良子には謝らず
両親も良子にはなんのフォローもしなかった
我儘を言って暴れた賢秀は得をして、良子は女のくせにと言われて我慢させられる
良子はよくグレなかったと思うよ
0548名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 11:50:02.91ID:5RaPpOAr0
>>545
カーネーション混ぜるな
0549名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 11:50:10.31ID:9+LeBbQy0
8/16
この日の「ちむどんどん」では、あまゆに突然賢秀がやってきて、暢子(黒島結菜)に祝儀袋を渡す。開けてみると、そこには手書きで「200万」と書かれた紙が。暢子が意味を聞くと、賢秀は今、会員となって「ジャイアントビタミン777」という栄養ドリンクをセールスする権利を獲得したといい、会員を5人勧誘すれば平会員が売った代金の3割を手に入れることができるなどと、嬉しそうに説明して帰って行く。

 怪しさ満載であることから、すぐに暢子は良子(川口春奈)に電話し、賢秀から連絡があってもその話には乗らないように忠告。良子も了解したが、時既に遅し。優子(仲間由紀恵)は「賢秀が一生懸命やっていることだから応援してあげたいさー」と大量に「777」を購入し会員となってしまっていた。

8/18
この日の「ちむどんどん」では、ネズミ講の社長に賢秀(竜星涼)を助けるために店の開店資金200万円を取られてしまった暢子は、事情を良子に説明する。200万円はどうするのかと聞く良子に暢子は「お店は諦める」と言うも、電話を替わった博夫は「暢子ちゃん、お金を送ろうね」「海外旅行に行こうと思って貯金してたから、開店資金にして」と伝える。良子は「本当にいいの?」と博夫に聞くと、博夫は「あのニーニーがいたから、おれたちは結婚できたんだから」と優しい笑顔を見せる…。

ちむどんどんは「脚本の論理性が崩壊。沖縄振興の関係者として残念」礒崎元農水副大臣が苦言
8/16(火) https://news.yahoo.co.jp/articles/db8cc2e328ae8daa035b18cc73500aa1dae3cc5f
0550名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 11:54:30.91ID:wqHpsa530
半分青いとかモネとかにブーたれる中高年多いけど、ちむどんどんは別の次元にいるな
これだけあたおかなの他には遊川和彦くらいしかおらんやろ
0551名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 11:56:27.01ID:Lprb8j/w0
>>549
ネズミ講の元締めは200万円儲かって
主人公の兄貴と主人公はノーダメージで
博夫とかいう人が200万円損するの?

可哀想
0552名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 11:59:24.21ID:GNHzVPvj0
キチガイ朝ドラって10年に1度の頻度で出てくるんだなw
0553名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:00:36.57ID:5RaPpOAr0
>>551
博夫も比嘉家と関わったばかりに…

良子が教師を続けることなんかより賢秀の存在が問題だろ
0554名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:03:11.41ID:tI1ot0o20
>>1
ねずみ講に手を出す息子を「応援してあげたい」と言う母

万引きした息子を「お前は悪くない」と言う父 ←new!
0555名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:03:33.74ID:xY+FoSvY0
200万円ぐらい、金は天下の周りものヤッサー
0556名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:05:13.85ID:8hC0qlfI0
ちむどんどんのツッコミどころは全部列挙してまとめサイトに載せて後世まで語り継ぐべき
0557名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:06:25.84ID:tI1ot0o20
万引きエピソードで納得した
重子のオルゴールを盗もうとして壊したんだね
0558名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:06:58.58ID:xY+FoSvY0
まずは良子の200万円の前に、和彦が200万円出すか、出店はちょっと待てよ
0559名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:07:49.29ID:bnJTqO0K0
暢子が200万取られたとき、200万鞄にもいれず握ったままフラフラと歩いて行って、ろくに事情も聞かずにポンと渡していたが
なろう系小説のゲーム世界転生物で、ゲームの強制力が働いてキャラクターが操られる場面を思い出した。

脚本も演出も頭おかしいのか、悪意があって無茶な展開にしているとしか思えない。
0560名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:08:28.47ID:HjDr45v30
今日の回を見て、深く美しい親の愛だの家族の強い絆だの言ってる人って本気なのかな
0561名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:09:24.70ID:5RaPpOAr0
父親が賢秀を「お前は悪くない」って言うシーン、みんな納得して演じたんだろうか
(いや悪いだろ)って思ってたと思うんだけど

罪を憎んで人を憎まず的なことを言おうとしたんだろうけど、被害者の善一の前で言うのはおかしいだろ
0562名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:10:44.65ID:GK7ustuh0
>>560
> 今日の回を見て、深く美しい親の愛だの家族の強い絆だの言ってる人って本気なのかな

高額な壺を買いそうな人たちやね
0563名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:12:46.49ID:x8pGcdCm0
>>554
この両親にしてこの馬鹿息子ありという説得力だけはあるなw
0564名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:14:17.84ID:Qm3L757O0
>>550
あれは朝ドラをぶっこわーすと狙ってやったもので誰もHAPPYにならないキチガイ話ではあったものの話の筋はちゃんとしてた
0565名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:16:45.22ID:0j6gQvyi0
見たことないけど純と愛より酷いの?
0568名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:21:15.44ID:5RaPpOAr0
>>564
ちむどんの恐ろしいところはこれを「王道の朝ドラ」のつもりで作ってるところなんだよなあ
0569名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:22:09.97ID:jAFMVokn0
>>554
レジの金を盗んでるから
万引きの部類に入らないくらい悪質では
0570名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:22:16.92ID:xY+FoSvY0
>>566
#ちむどんどん反省会って書いてるから
ただの皮肉で書いてるな
0571名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:23:49.06ID:GNHzVPvj0
#ちむどんどん反省会 ってハッシュタグはもう
#俺たちの菅波 以上にバズってるやろw
0572名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:24:05.21ID:dafFF1dS0
>>565
純と愛は朝ドラのアンチテーゼとして作ったもの
ちむどんどんは王道のつもりだから余計質悪い
0573名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:25:01.84ID:wX7iqBDG0
視聴率が意外といいのはみんな酷いもの見たさで観てるとしか思えないなw
0574名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:27:25.01ID:f9VnbGcN0
どうせならなかにし礼の兄貴やロッキーのエイドリアン兄くらいの本当に死んでくれつうくらいのキャラにすればよかったのに
0575名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:29:58.21ID:dafFF1dS0
>>573
悪貨は良貨を駆逐する
野次馬根性のアホが多いからこうなる
炎上商法に感けて本当の良作は埋もれてドラマは衰退するんだな
0576名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:31:03.77ID:VukINJVy0
なろう系ドラマでしょ
今漫画はなろう系で溢れ返ってるからドラマもなろう系に乗っかった
0577名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:32:23.76ID:WlksWlfo0
>>113
ウチの母も
もう言っても聞かないから知らない
居なくなったら売り主の顔面に投げ返すわ
0578名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:33:56.24ID:jAFMVokn0
>>575
本当の良作は埋もれない
0579名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:37:30.41ID:mb1SnI3T0
「母親に楽をさせたい」「家族を幸せにしたい」って騒動を起こす度に言ってるけど、普段から仕送りしてる様子もないから単なる言い訳にしか聞こえないんだよな
今回も兄が毎月仕送りをしていたが仲間由紀恵はそれを使わず貯金をしていて、いくらか貯まった金を開店資金に使ったってならまだ分かる
姉の夫からいきなり200万円を奪って解決ってなんだ
せめて亭主の実家に土下座して借りろよ

それと、尽くしてくれてる妻がいる男に分かれた恋人を会わせるってただの嫌がらせだよな
0581名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:42:37.05ID:MmPTOVLe0
暢子の開店資金と同等の資金で海外旅行しようとしてた姉夫婦のおかげで解決
0583名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:44:02.65ID:49XsnOAl0
ということは、近々4度目の詐欺事件もある?
0585名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:46:28.07ID:5RaPpOAr0
おちょやん好きじゃなかったけど
千代からテルヲに安直な赦しを与えなかった点で家族教のちむよりははるかに誠実だと思う
どん底の千代を救うのが血の繋がらない元継母の栗子と言う点も
0586名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:47:08.29ID:jAFMVokn0
来週木曜日までは開店できない
それどころかもう出てこないと思った通りアイツが…
0588名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:52:32.98ID:sA2fbTzT0
男性のみなさ〜ん ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
今の時期、服で見えない部分のケアは大事ですよ
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です
自分はお風呂入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思って勘違いしてませんか?それだけでは不十分です
特に男性は女性に比べて脂量が多いので、それだけ体臭も発生させやすいです
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いは不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)

簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで匂い軽減効果があると科学的に証明されています
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ
またワキを清潔に見せることはジェンダーへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。
0589名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:54:14.77ID:49XsnOAl0
>>584
暢子なかなか開店できませんなw
初心にかえって屋台から始めなきゃ
ここからのドラマは細腕バカ一代記へ
シンママの店に長距離トラック運転手がやってきて助ける
そして「行列のできる沖縄料理屋」を目指し厳しい修行が始まる
0590名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 12:54:54.45ID:D10+QgiW0
このドラマみてると沖縄人は全員馬鹿なのか?
とも思える
主人公に家族は馬鹿過ぎるよね
0592名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:15:13.42ID:KJ8NowKE0
>>189
>>511
昔からあろうが社会問題になったのは結構後だろ
現にねずみ講禁止法が施行されたのは1979年だ
0593名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:17:29.08ID:YKxL+PsS0
4度目詐欺事件あるとしたら
歌子の治療費だか結婚費用だかからネコババだな
0594名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:19:44.29ID:mqZphCcy0
沖縄県人の平均がこんなものかと勘違いされない?
0595名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:22:37.10ID:qvkTyPJZ0
兄貴に仕事の助言を求めることは
マツコ・デラックスにダイエットの秘訣を聞くのと同じ
0596名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:27:23.35ID:Kl/v5fsn0
万引きした息子を「お前は悪くない」と教育したせいで大人になっても善悪が
分からず犯罪に手を染める事になった。子どもの時に善悪をしっかり教育しなかった両親のせいで4兄妹は自分本意で常識から外れた子たちになったという物語だった。
https://twitter.com/5_Arcoiris/status/1560041679830208512
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0597名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:30:23.91ID:aZPy/4S80
>>24
良子が犯罪だと言ってるのに聞こうとしない優子

良子がいくら正論を言っても優子は決して聞こうとせず長男の言いなりに金を出す
親が宗教にはまるってこういう感じなんだろうな
0598名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:33:27.00ID:yqnzcL8y0
>>594
さすがにソレはないw

朝ドラもコレからは主役や脇に立候補するのも考えもんだな
ハズレが多すぎるぞ最近・・・とくに東京が作るの
0599名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:34:36.82ID:4MEe7mfM0
賢秀はグレートなビジネスだの沖縄の一番星になるとか大口を叩き、失敗するとオレなんかいない方がいいとか家族の縁を切ってくれとすねて家族に機嫌を取ってもらう
その繰り返しでうんざりする
何をやっても家族なら許してもらえるはずというおじさんドリームかな
0600名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:34:46.42ID:fOIktUNwO
このドラマのせいで
沖縄の人はが長男に甘いと言う話を聞き覚えたり
タレントが昔付き合っていた沖縄方面の彼氏が金にルーズな話をしていたのを思い出した
0601名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:35:24.95ID:+IOLkktn0
姉夫婦が金送ると言うのはいいとして和彦はなんにも言わんのか?言ってないだろうな
0602名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:37:04.82ID:ke5kzaUV0
結局イタリアンの設定って意味あったの?
0604名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:41:12.21ID:CaQfD1fC0
いわゆる配慮が必要なタイプだよね、母、兄、暢子。
良子も歌子もなんかおかしい。
0605名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:41:54.76ID:1NnB1QcX0
「あのニーニーがいたから俺たちは結婚出来たんだから」
は?
ニーニーは金持ちの金吾と良子を結婚させようとしてましたが?
ストーカーを追い払うと言って金吾の父から金を騙しとって、嘘がばれると困るから博夫を追い払おうとしただけですが?

その理屈ならニーニーより金吾がいたから結婚できたの間違いでは?
良子と金吾の結婚が決まって博夫がギリギリになって決心しただけなんだから
0607名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:49:41.85ID:ovFrm7lC0
>>606
だから貧乏なのではw
0608名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:52:53.05ID:+ow/Whx+0
>>340
それ自分だわw
おかモネですら完走したけどさすがにこれは無理だった
服を着た猿と豚と発達障害しか出て来ないドラマ
番組初期で退場した大森と戸次はラッキーだったな
0609名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 13:53:34.29ID:wan/K6zX0
>>604
特に兄貴は特別支援レベルだわな
アメリカ統治下の沖縄が全く書かれてないけど極貧設定なのに全員高校進学させてる矛盾
0614名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 14:14:27.33ID:5cM7mPcU0
>>602
店名の由来はニーチェの言葉からだし(ニーチェの母国語はドイツ語だがニーチェはプロイセン出身)
0615名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 14:30:14.70ID:+CKfHStX0
ちむどんどんは思慮深さや思いやりに欠ける登場人物ばかりという凄いドラマだな
0618名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 14:45:39.32ID:copvvSN00
今回和彦は一銭も出そうとしなかったな
資産ありそうな母親にも助けを求めようとすらしなかった。
0619名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 14:53:26.55ID:tUtSWApI0
バカだとは思っていたけど、まさか金盗んでいた過去があるとはな…
いまはドラマでも子供を殴ったら問題になるのかもしれんが「お前は悪くない」はおかしいよね
レジから金を盗んだら悪いに決まってる
0622名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 15:21:39.71ID:/UzPrQZp0
金を盗んだ息子に対して父親が「お前は悪くない」ってどういうこと?
ここで聞く限り摩訶不思議な話だけど、ドラマを観ていたら納得できるのかね
0623名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 15:31:48.28ID:Cyrfo/Wq0
>>616
元々ドイツ騎士団がポーランドリトアニアから領地もぎ取って色々あってプロイセンとして独立→プロイセンが主体となってゲルマン人諸国を統一してドイツになる→WW2で負けてプロイセン州部分がロシアやらポーランドやらに取られる
なので領地はともかく文化民族的には実質ドイツなのは間違っては無いよ
0624名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 16:10:22.94ID:FINf2Lv60
>>1
ドン引きやな

>>16
犬HKドラマの連中は失敗を認めないよなあ
出番減らすとか話少し変えてくるとかすりゃいいものを融通がきかん
0625名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 16:18:11.86ID:dvB3Od010
とんな意図があってだよ
どいつもこいつも間違ったことばっかり言ってるやん
0627名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 16:20:13.66ID:q86/uhOy0
このドラマ和彦が闇市で食事したり建物がボロかったり時代設定がおかしすぎるよな
もうすぐバブルなのによ
0632名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 17:26:09.76ID:OeMzJ1Q00
MLMの起源は米のカリフォルニアビタミン。
USスプリントって通信会社もユーザーをMLMで獲得してAT&Tを肉迫。
MLMって超合理的なんだけど、どうしても押し売りがあって、無能な
方が被害者ヅラしちゃうから悪とされてしまう。
0633名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 17:33:34.23ID:SgACbp1w0
ネズミ講とマルチ商法は違う
ナニワ金融道でも読んで勉強しろよ
0635名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 17:40:59.89ID:OeMzJ1Q00
>>633
ねずみ講=無限連鎖講
MLMは権利範囲(収入が発生する範囲)が限定されている。
早く始めた人間が不当に得するわけではない。

在庫・押し売りにしたって、能力があれば断れるし、売りさばける。
世の中は無能な人間の方が多いからMLMは悪者に仕立てあげられた。
0636名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 17:42:34.19ID:SgACbp1w0
>>635
タッパーで知られるタッパーウェアブランズも
マルチに似たところがあるしな
0640名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 18:29:56.60ID:9+LeBbQy0
ビタミン入りドリンク「ジャイアントビタミン777」
はグッズとして実際に発売するかも
0642名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 18:40:29.28ID:+dk3pBw+0
ニーニは両親に甘やかされて育ったから、同情の余地があるw

放任主義の親が悪いw
0643名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 18:45:17.47ID:26o74MpC0
ネズドソドソ
ネズドソドソネズドソドソ
ネズドソドソネズドソドソネズドソドソネズドソドソ
0644名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 19:04:23.47ID:h518nY6E0
この時代は昭和何年くらいなの?
借家住まいで海外旅行に200万貯めていたってなんかおかしい。
家建てるための頭金が先じゃないの?
0645名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 19:06:48.96ID:49w3rita0
>>386
寧ろ、色々制約があって行動範囲が小さかった10歳の時の方がまだマシだったかもね。少なくとも箸の持ち方は10歳の時の方がまとものようだ(笑)。
0648名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 19:19:29.90ID:bMlhFW1Q0
>>8
壺の次は
暴力団が無職の生活困窮者を生活保護受給者にして囲い込んで
その家族の娘を闇風俗で働かせる貧困ビジネスだな
沖縄らしいだろ そういうの
0651名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 20:03:40.05ID:t3c9lzCD0
重子をあまゆに呼んで沖縄料理を振る舞おうと暢子が用意した料理をニーニーが勝手にバクバク食ってたよね
頭がおかしい設定なんだと思う
謝るときもまず言い訳からだし
今日も家族を幸せにしたかったからやったをまず言い出してた
0653名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 20:24:02.94ID:eYbO9UsK0
叱らない育児は虐待かもしれない
体は大人知能は乳児だから
善悪の判断ができないまま犯罪者になる
0655名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 20:27:22.38ID:bVpaFG/r0
きち がい がい
あた おか おか
0656名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 20:30:36.77ID:27RKi7n10
もう反社を隠さないのね。おそろしいわ。
0657名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 20:41:15.78ID:3DOF6j840
あんだけ注意喚起しても振り込め詐欺にあう人らに寄り添ってるつもりなのかNHK
0659(あ垢版2022/08/18(木) 21:30:09.60ID:nLdsM6qW0
あのビートルズみたいな音楽はどうにかならんのか。
0660名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 21:44:03.81ID:Sa9yRdnm0
にいにい…
0663名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 22:19:37.94ID:bBQvdDJA0
>>83
漫画実写化において信用できる俳優の一人なのでこんな役に使われるのがもったいなくて仕方ない
0664名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 22:44:16.35ID:BIdXbsU60
>>662
このエピソードあるのに改心しなかったのがすごい
結局他人のモンタージュの女将の言葉で目が覚めるとかほんとに救えない
0665名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 22:46:40.48ID:cP6fFe4F0
ひたすら甘やかした挙句、間違いを指摘するのは叔母だけとかどこが家族愛
0667名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 22:55:16.59ID:N5MbGQiJ0
>>1
皆の感想見る限り、ちむどんどんの世界では沖縄人はおおらかな人達ってよりも全員池沼なだけなんだなw
沖縄人は脚本家とNHKに怒ったほうがいいぞww
0668名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 23:20:14.47ID:OVTqXQds0
>>664
モンタージュ ジワるな
0669名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 23:35:25.99ID:N5MbGQiJ0
>>129
なんくるないさー
0670名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 23:36:21.60ID:5RaPpOAr0
>>644
博夫はいずれ実家を継ぐからマイホームは建てないんじゃね
0671名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 23:38:05.17ID:mZVOSRvo0
あの母親は池沼です
いや、今朝の回想シーンを見るに、死んだ親父もそうかもしれない
なにせレジから金盗んだことを「お前は悪くない」と言い切ったからな
どうしようもないクズ一家だよ
0672名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 23:56:06.00ID:RmvJIwRc0
>>344
宗教もとい統一教会はよく見かけたなぁ
原理研究会
街角でもパッとしない女がアンケートと称して近隣のアジトwに連れ込んでいたw
0673名無しさん@恐縮です垢版2022/08/18(木) 23:57:22.00ID:RmvJIwRc0
>>671
多分脚本家の心の内を書いたんだろうなw
0674名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 00:02:06.33ID:/4NtUSMz0
父親 金銭泥棒の息子にお前は悪くない
母親 ねずみ講始めた息子に頑張ってるんだから応援したい
0675名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 00:13:26.15ID:/4NtUSMz0
>>533
馬鹿っぷりといっても犯罪だからなあ
窃盗暴行不法侵入器物損壊詐欺にねずみ講まで
笑えない
0676名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 00:28:44.58ID:fvb2hkep0
>>635
マルチ商法(連鎖販売取引)は特商法でガチガチに規制されてるけど
特商法をきちんと守るようですね会員に徹底してる会社を見たことないし
それを守るようきちんと指導しない=会員が逮捕されたり他人気迷惑かけてもOK
な会社ばかりの業界がマトモな訳が無い
0678名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 00:30:42.48ID:DXwipI+g0
羽原大介(原作、脚本)

「長男の賢秀(竜星 涼)は、僕の父親がベースにあるんです。というのも、父も比嘉家と同じく四兄妹かつ妹が三人いたんですよ。なので賢秀のキャラクターは、父の人物像を物語の時代と舞台に当てはめながら考えていきました。破天荒な感じや彼にまつわるエピソードも、やんちゃな性格だった父から着想を得ました。

賢秀は親孝行のために行動したことが、いつも裏目に出てしまう。結果としてトラブルメーカーにはなっていますが、家族を思うあまり空回りしているだけなので、悪いやつではないんです(笑)。」
0679名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 00:32:17.87ID:MZFg+wdt0
プロの仕事としてどうなのか?ってのを同業に聞いてみたい シナリオやら演出やら
役者はマジかわいそう もらい事故で頸椎複雑骨折したくらいのダメージ
0680名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 00:45:23.42ID:9bBsEsuR0
これからバブリーな時代に突入してあと全部にーにーのターン
という逆転劇だったら笑う
0681名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 00:47:26.12ID:GxAbKBQr0
>>678
>家族を思うあまり空回りしているだけなので、悪いやつではないんです(笑)

家族の為なら犯罪犯しても許されるの?
ちょっと脚本家の脳みそ覗いてみたいんだけど
0682名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 01:10:43.43ID:TGZ2EG0p0
>>678
世間一般にも法律的にも悪いことを悪いと思ってないどころか良かれと思ってやる奴って一番の悪なのでは?🤔
0683名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 02:12:47.92ID:zq2no9C30
よくそんなくだらねえドラマを毎日見てるね
0684名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 02:17:55.56ID:dCAZ2iCv0
>>14
シオノギミュージックフェアはすっかりお見限りにw
見るたびに膨張してる気がしたけどあれホルモンのバランスでも崩した?
0688名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 04:35:15.05ID:mVXZVSGf0
俺の知り合いの東大生も、FX自動取引ソフトの代理販売、なんつう明らかにマルチ超えて詐欺なんだが引っ掛かった
金は払って、人に売りつける前に考えてみたらおかしいと気付いたらしく
そこは流石東大王らしく多少の知能あるのだなと思ったわ
東洋大だけど
0690名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 07:17:11.71ID:NjROEP+A0
新聞社が警察に圧力をかけて傷害事件をもみ消す
これってNHK的にはアリなのか
0691名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 07:25:57.00ID:lXgKZldh0
>>1
昔からこんなんだから沖縄は学力も所得も低いんだよな…
0692名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 07:45:44.73ID:NjROEP+A0
>ttps://cinema.ne.jp/article/detail/50113?page=1

>どれだけやらかしても賢秀のような人を見放してはいけない。受け入れる。
>それが多様性の時代なのであるということ。多様性とはかなりの苦痛を伴うことなのだということ。
>なんというか辛口というか珍味なドラマです。

そう見えるよな
0695名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 08:27:54.08ID:P/ztSbn+0
暢子がねずみ講胴元に二百万差し出すシーン、普通旦那が必死で止めると思うのだが、止めない不思議、というか不自然
0697名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 08:59:41.24ID:LgzV+Mx40
はめぱんぱんしてたんじゃねーか
0698名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 09:08:30.90ID:BZyqqoGx0
統一の騒ぎにシンクロしたな
騙される奴が悪いって話しに焦点持っていくんだろ
0700名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 09:14:27.49ID:GxAbKBQr0
ちむどんどんがニーニーをどういうキャラに持っていきたいのかわからん
愛されキャラにしたいのか、ヘイト貯めるキャラにしたいのか、反面教師にしたいのか
視聴者的にはヘイト貯めてるけど脚本家が描きたいニーニー像は絶対それじゃないだろうし
0701名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 09:21:23.46ID:OGUusN6g0
>>340
フォロワー多いドラマクラスタが数人脱落してたな
たぶんそのうちの1人だと思うけど
よほどのことがないと視聴を切ることをしない人らが早々に視聴を切ってるのがすごい
0702名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 09:41:27.89ID:qDSXXyfO0
商材をビタミンドリンクから壺に変えれば
とてもタイムリーな話になるのにな

壺売りの元締めに200万円をポンと支払う
麗しき家族愛
0703名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 09:42:56.46ID:qZYHaym70
さすがに200万の話いらなくない?
ネタがなくて無理やり脚本つくってる感じ
こんなことならカムカムよりちむどんどん短くした方がよかったじゃん

暢子が嫌いで嫌いで仕方ない
0705名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 10:00:28.47ID:TFWfEo220
沖縄はマルチの巣窟だからしゃーないw
0706名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 10:20:42.31ID:xg63JdxA0
>>678
悪意が無いのにトラブル撒き散らすって一番タチが悪いw
0707名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 10:34:20.13ID:GxAbKBQr0
>>678
つまりそれは加害者は何やっても許せ被害者は問答無用で泣き寝入りしろって事でしょ
この脚本家自分が同じ事されても一切警察に通報するなよ訴訟起こすなよと言いたい
0709名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 10:40:29.80ID:OGUusN6g0
比嘉家(脚本家)とちむどん視聴者
相談者キチの時の相談スレと同じ臭いがするのだが気のせいか
0710名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 11:04:38.44ID:h/mPhDeZ0
沖縄の人柄だからと見ていたが全く同じミスを何回もやるアホはいない偶然大金卸それを即持ってくアホもいない頭悪い奴用ドラマもう見たくない
0711名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 11:17:54.13ID:DXwipI+g0
NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」の19日放送後に、次週予告が流れたが、そこであの矢作の姿が。さらに公式HPには、相関図に矢作の妻が登場し、波乱を予感させている。

矢作は、フォンターナを不義理して辞め、さらに店の権利書を盗んだ疑いもあり、そのせいでフォンターナはヤクザに脅されるという最悪の展開に。その後、謝罪に来るかと思われたが一切姿を見せなかった矢作。

だが次週予告では、鶴見で何かやらかしたようで、男たちに取り押さえられようとしたところを逃げる姿が映っていた。フォンターナを脅しにきたときはチンピラ風の姿だったが、予告では薄汚れ、落ちぶれた感じはぬぐえない。

さらにフォンターナ時代に「勢いで」結婚したという妻も相関図に登場。ネットは矢作再登場に、「矢作さんが復活して暢子の店に!」「とりあえず矢作が暢子の店で働く展開になるってことはなんとなくわかる」「あー矢作を雇うつもりか?暢子…」など、妊娠した暢子の店を矢作が手伝う…という展開を予想する声が多数。
0712名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 11:24:25.13ID:5G+jbE2N0
ヒロインもやがて成長して「ちむちむぽんぽん!」と絶叫するようになるのだよ
0713名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 11:31:02.07ID:2yXy6Mp80
ニーニは裏の社会でのしあがっていくのね
まあ今日日、表も裏みたいなもんだしな
0714名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 11:41:19.98ID:/gAJSZzF0
引っ越してこれで気兼ねなく大声を出してハメハメできる
「あきさみよー!」
「ちむどんどんしてー!はやくー!」
「中出し!?まさかやー!」
0716名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 12:16:56.77ID:b5NYLfSB0
>>650
「囲い込んで」っつってるだろ
遊郭に娘を売ってた寒村の親たちがヤクザに色んな理不尽な理由で生活保護費を搾り取られ続けてたとでも言うのか?
バカが!!
0722名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 12:42:12.81ID:DV/Fsfgn0
ギリ健を天使ではなく家族の迷惑者としてしっかりと描いた
社会的には意欲作だと思うけどな
0723名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 12:56:45.50ID:lGVOeWZY0
お人好しが多すぎドラマ
0724名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 13:02:48.30ID:uXasYYvz0
>>714
妊娠してたっぽかったね
0725名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 13:07:13.79ID:Q0ApD+2s0
NHKがやたらSDGsを若者に浸透させようとしてるのも
カルトの若者の洗脳手段としてSDGsが優秀だからだろうな
0726名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 13:21:35.17ID:cHXxoZzG0
ネットワークビジネスやセミナー宗教の闇を隠した物語なんてまさしく共産国の「みんな豊かで幸せなんです〜」ドラマでね
現実から目を逸らして国民を愚民化するハッピーなドラマばかりに一石を投じるNHKの姿勢は素晴らしい
0728名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 13:41:07.59ID:LA1QSZ0v0
>>699
突然犯罪になったわけではもちろんなくて
問題になって規制すべきだという世論を受けて立法にいたるわけで
0732名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 14:36:06.68ID:Y9FM2OSL0
>>207
同じく!
あの身の程知らず世間知らずさが
沖縄出身のピュアさとは思えず不快で脱落

最近は週に1回くらい見たり見なかったり
0733名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 14:42:58.39ID:Y9FM2OSL0
>>585
わかるわー
テルヲはクズだったけどクズなりの亡くなり方したよね
トータスも「嫌だ」と言いながらよく演じ切った
0734名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 19:41:11.11ID:vJChnFVC0
糞ニーニーのせいで暢子の旦那は無職に
糞ニーニーは養豚娘と結婚して幸せに
0736名無しさん@恐縮です垢版2022/08/19(金) 23:15:13.20ID:CsUQWEOW0
急に詩を読み出したり末っ子の歌ゴリ押ししたり宣伝番組みたいだわ
0737名無しさん@恐縮です垢版2022/08/20(土) 11:34:02.15ID:9/7B78zT0
>>389
彼女がトリックでブレイクする前神様もう一度だけだっけ?
ヒロイン深田恭子のライバル役で出てた仲間由紀恵を見て
「世の中にはこんなにこんなに綺麗な人がいるんだ…!」
って子供心に本気でびっくりした覚えがある
ドラマの内容より仲間さんの…に時の流れを…
0740名無しさん@恐縮です垢版2022/08/20(土) 13:03:41.82ID:U3dSq0x50
純と愛なら母は若年性痴呆症、
姉は川に落ちて死に、
東京に開いた店は火事になり
世話になった店は外資に買い取られ
旦那は脳腫瘍で植物人間に
沖縄の実家で店開く直前に台風きて
吹き飛ばされるからな?
0741名無しさん@恐縮です垢版2022/08/20(土) 13:35:38.73ID:nbgzNPyO0
沖縄本土復帰50年という記念の年の朝ドラで仲間由紀恵に「(アムウェイみたいな商材買って)応援してあげたい」って言わせる神経に驚く
違約金200万円払うのが家族愛、自分が払えないなら親兄弟親戚が払いましょうってどっかの宗教みたい
0743名無しさん@恐縮です垢版2022/08/20(土) 16:18:55.63ID:sJy5ZRrw0
>>18
一足して女三宮だったらよかったのにな
0744名無しさん@恐縮です垢版2022/08/20(土) 16:21:02.38ID:EqWR9Mwr0
今までとは違う朝ドラ狙いか
0745名無しさん@恐縮です垢版2022/08/20(土) 17:02:25.78ID:7Am6Vg4F0
>>744
LIFEやクリエイターズ・ファイルみたいなもはやパロディなのかもしれん
0747名無しさん@恐縮です垢版2022/08/20(土) 22:56:12.56ID:e+xscv1P0
>>700
簡単だろ
何度も失敗やらかすけど妹に助けられる現代版愛されキャラの
寅さんにしたかったのよ
0750名無しさん@恐縮です垢版2022/08/21(日) 08:33:00.94ID:izzCv2+80
>>165
社会人なのに初対面の赤の他人に紹介する時
「うちのニーニーです」

そこは「私の兄です」だろ
こういう点から主人公は成長しないバカと言われる
0751名無しさん@恐縮です垢版2022/08/21(日) 09:53:30.31ID:nitTEvAG0
日本の法律と関係ない地のつもりなのかも
0753名無しさん@恐縮です垢版2022/08/21(日) 09:56:38.77ID:7NAx2n/J0
NHKが犯罪を許す(推奨する?)なんてありえない。
朝ドラ自体を終わらせてもおかしくない。
0754名無しさん@恐縮です垢版2022/08/21(日) 10:00:34.73ID:p19nqThZ0
文字を読んだ限り、これってマルチ商法なんじゃないの?
そしたら合法だよね?
0755名無しさん@恐縮です垢版2022/08/21(日) 12:00:19.12ID:Fm3yW3530
>>24
今みたいに情報過多じゃないからちょっと頭の弱い人は騙されちゃうだろうね
まあそれは今も同じか
0757名無しさん@恐縮です垢版2022/08/21(日) 16:23:49.76ID:C4DCYpnR0
>>756
NHK受信支払率が断トツで低い沖縄県
(49.8%で、47都道府県で唯一50%以下)に対する腹いせ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況