X



【競馬】毎年5000頭以上の馬が処分される悲しい現実… 生きる道を失った競走馬「引退後にも輝ける道を」 JRA元調教師 乗馬体験を運営 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★2022/08/16(火) 22:56:11.51ID:CAP_USER9
“生きる道を失った”競走馬「引退後にも輝ける道を」 JRA元調教師 乗馬体験を運営


人馬一体となりコースを駆ける競馬ですが、毎年、引退した多くの競走馬が処分されていることをご存じでしょうか。

こうした現状に解決策を見出そうと、石川県珠洲市で、元JRAの調教師がある取り組みを始めました。


訪れたのは、珠洲市で引退した馬の支援などに取り組む企業「みんなの馬」。
競走馬としての役目を終えた馬に試乗できる体験プランを、今月1日からスタートしました。

乗せてもらったのは17歳のドリームシグナル、愛称はドリちゃん。人間の年齢では60歳に相当します。
みんなの馬 角居勝彦さん「この子たちは競走馬でも乗馬の世界でもいらないと言われた、生きる道を失った馬たち。」


プロジェクトを始めたのはJRA=日本中央競馬会の元調教師で、金沢市出身の角居勝彦さん。

背景にあったのは、毎年5000頭から7000頭にも上る数の競走馬が、その役目を終えて処分されているという悲しい現実でした。


角居勝彦さん「土地代、人件費、飼料代など普通一般に1頭あたり10万円前後かかる、その食いぶちをなんとか作り上げないといけない。自分たちで生きていける道をこの子たちが探さないといけない。」

ドリちゃんを連れてやってきたのは鉢ヶ崎海岸。いよいよ乗馬体験スタートです。
石橋アナウンサー「海風もすごく心地よくて、景色も楽しめるし最高」


競走馬として生まれ、その役目を終えたサラブレッド。
引退してもなお輝ける場所を作りたいと奥能登での活動は続きます。

角居勝彦さん「サラブレッドは競馬で勝つためにベースは気性を激しくしてある。奥能登のこの自然環境が、彼たちにそのスイッチを完全に抜くことができた環境でもある。馬が仕事になっていくような道につながっていく活動になったらうれしい」


https://news.yahoo.co.jp/articles/6a06a4fd4a202550fa4939b2dab4c5c15c309521
https://i.imgur.com/Q44TFu0.jpg
0002名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:57:10.43ID:bGnqUmKX0
競馬廃止しろ
0004名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:57:23.76ID:1vyk0SlY0
知らんがな
0005名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:58:05.86ID:x576m4L90
馬刺しで供養
0007名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:58:36.54ID:ij+D4w+O0
競走馬の平均寿命は25歳ぐらい
でもほとんどの馬が3~4歳で殺処分されちゃうからな
0009名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:59:07.33ID:cxGN8qIV0
まあ仕方ない
0011名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:59:21.47ID:95L2D3nQ0
未勝利戦で突破出来なかったら、大半は殺処分されてるのか?
0012名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:59:27.81ID:GA2KfSCi0
競馬さっさと廃止しろや
0014名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:59:45.48ID:ATcKuOr70
>>11
当たり前
0015名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:59:52.11ID:KO1VlJSZ0
競走馬の引退後は誰もが屠殺と知ってるじゃん
飼い葉料が10万以上、世話人が必要で稼げないなら
飼えるヒトは限られてるもんね
0018名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:00:08.44ID:09B0w5Ez0
殺処分ありきのスポーツだからね
0021名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:01:30.13ID:7Ord/bBT0
牛豚「甘えんな
0022名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:01:39.37ID:rlfaUnKc0
競走馬の肉なくなったら他の動物の餌の調達が大変になるやろ
0023名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:02:05.23ID:y0qpk5dD0
馬刺しにしたら問題なのか
無理に延命させられて、本来の気性を誤魔化しながら働かされるのを馬が本当に望んでいるのか?
0024名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:02:07.84ID:atpV1Awg0
競馬なんてやめちまえよ
あんなギャンブルない方がいいだろ
0025名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:02:14.47ID:84W60U650
じゃあ経費を生産者が出せよ
0026名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:02:15.34ID:5/KosQgK0
殺処分する方法を薬にゆる安楽死とかにしてあげてほしい
つべに動画もあったけど殺処分するとき馬の頭をトンカチみたいなのでガンガン殴るんだぜ
0028名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:02:25.26ID:IGLquRMB0
ペットフードや動物園の餌になるんでしょ
家畜なんだから当たり前では
0029名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:02:33.89ID:ej4BrX7X0
二宮君
0030名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:02:48.98ID:koCZ/yV20
肉つっても人が食べる肉にはならんやろ
動物園の餌かドッグフード
0031名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:03:20.46ID:aluiOuH30
競走馬の処分を辞めることで足りなくなる分は、ただ肉にするためだけの馬を生産しろってことかな
0032名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:03:37.39ID:Np0g4/Vu0
悲しいな
0034名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:04:04.71ID:SLvZyDF90
経済動物だから仕方ないのよ、、
0036名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:05:02.97ID:Y963rncl0
>>1
角居がめちゃくちゃワイルドになっててビビった

>>17
未勝利で地方に行くのなんて極一部だよ
血統凄い馬とかじゃないと
0038名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:05:10.10ID:A+k4nXF/0
競馬ウザい
0040名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:05:54.34ID:QVZ/QMkw0
零細牧場に駄馬生産させるの禁止にすりゃ少しは減るだろ。
0041名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:05:54.85ID:TDQe9aS50
熊本に送るとよい
0043名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:05:59.13ID:zwoLS4vw0
>>11
牡馬はね
一年に一頭しか産めないから牝馬は未勝利でも繁殖に行ける
0044名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:06:00.10ID:rlfaUnKc0
>>31
んなの採算合わんやろなあ
今は馬主が負担してるから成り立ってるのに
0045名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:06:07.33ID:I4VA1y0J0
年5000頭で平均寿命が25歳なら、13万頭以上になる
人間の10倍の量の食事をするから、
その馬を生かすためには120万人分に相当する餌が必要になる
0048名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:06:42.88ID:v+A8SfZy0
社台グループが悪の元凶なんだわ
あいつら自分たちさえ儲かればいいと思ってる
0050名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:06:52.02ID:tLBLblME0
>>26
youtubeにもあがってるね
皮剥がされて生首になったの見たら競馬見れなくなった
0051名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:07:05.28ID:q5qQL2+H0
菊花賞馬のレオダーバンですら細切れにされて肥料にされてるからな
競馬ファンが馬の感動話とかしてると薄ら笑いしかでない
0053名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:07:13.92ID:qWbWVhqi0
競馬よくわからんけど
個人馬主とかだと弱くても情が移るから
処分しにくいんかな
0054名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:07:23.26ID:Aeb68hB10
ペットガーって言ってる奴に限って馬にはダンマリ

そして競馬ヲタは伝統ガー、産業規模ガーとか抜かすだけ
0055名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:07:57.80ID:kqG7K1Tf0
ムチで叩くの無しでやってくれ
0056名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:08:11.18ID:rlfaUnKc0
>>47
人の食べる肉はブクブク太らせた専用の馬
サラブレッドは筋肉ムキムキシュワちゃんみたいなもんやから美味くない
0057名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:08:29.35ID:u79aeZSz0
毎年1000頭しか産ませないようにして死ぬまでレースさせりゃええやん
0059名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:09:05.85ID:zwoLS4vw0
>>30
それデマ
実はサラブレッドを太らせる施設があって皆さんの食卓に並んでる
最初から馬肉用の養馬場は熊本にしかない
0060名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:09:15.35ID:qVz6nBZ20
ごちゃごちゃ言わんと

競馬廃止でええよ
0063名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:09:43.80ID:PSW3wAPP0
>>8
下々の民の掛け金で、馬主さんも大喜びなのかしら
競馬の世界は知らないけど…
0064名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:10:09.77ID:YcY+/Kuq0
>>61
サラブレッド特に日本の競走馬は基地外ばっかで乗馬には向かん
0067名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:10:22.44ID:Ih5VobfH0
たかが5000かよ
牛さん豚さん鶏さんなんかそんなもんじゃねえだろ
0068名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:10:36.67ID:D+h5sR+k0
サラブレッドは動物園の猛獣の餌になるのかな、人工の食物連鎖で結構結構
0074名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:11:28.39ID:zeqeW5LC0
オーバーロード的な宇宙人がやってきたらまず競馬が廃止になるだろうな
0076名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:11:36.36ID:2mXCQ1/20
競馬なんてただの動物虐待だろ
せめて売上の一部で引退馬の世話しろや
0077名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:12:19.84ID:ujVjtRwR0
たかが馬でしょ?
そういう事言い出すと、イルカクジラは賢いから獲っちゃいけないって言う頭のおかしい人達と一緒になっちゃうよ。
0080名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:13:34.61ID:1Id+5+Kr0
馬は人間を信用してるから
最後の別れ際に泣くんだよね
0083名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:13:45.15ID:jgFad6SN0
>>1
牛、豚、鶏はいいの?
0085名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:14:01.74ID:4K7ErjgG0
牝馬も処分すんの?
0086名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:14:04.86ID:PSW3wAPP0
>>45
餌だけでなく、お世話する人件費や手間暇考えたら…
乗馬がメジャーなスポーツになり、利用料も下がれば収支も上手く回るだろうけど
一般の人には敷居が高いわ
0087名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:14:15.16ID:iXx8+HQV0
映画ゴッドファーザーの1で、ベッドの中に馬の生首を入れられる
シーンがあるけど、あれ本物なんだよね
「よくあんな物を用意しましたね」って質問に
監督のコッポラは「加工食品の工場にいっぱいあるから貰っただけ」
と答えたとかなんとか
0089名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:15:25.20ID:bA2yIcae0
ペットショップで犬猫の販売禁止しろって言う奴に限って馬はスルー



フランス、お前のことやぞ
0090名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:15:46.43ID:9Ad12cbZ0
>>2
>>8
それ
0091名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:16:37.43ID:q5qQL2+H0
毎年日本ダービーの実況で「年間生産される馬は7000頭!頂点に立つのはどの馬か」とか言うけどその中で乗馬センターとかに買われるのが200頭くらい、種牡馬や繁殖牝馬として余生過ごすのが100頭くらい
後の6500頭は全部殺される
生き残りの数百頭も気性難で乗馬に向かなかったり、仔の成績が伸びなかったりすると半分以上は殺される

サイレンススズカとかライスシャワーが悲劇の馬とか言われてるけど、毎年6000頭以上が無残に殺されてるの競馬ファンて何もおもわんのかねwww
0092名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:16:45.16ID:172p9uKN0
ペットショップで発狂してる奴等はなぜ競馬に文句言わないのか不思議
0093名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:17:02.02ID:yzQ5CqQW0
サラブレッドは気性が荒いから乗馬に使えるのはほんの一部だろうな。
0094名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:17:13.47ID:MAf6/brt0
動物愛護団体何やってんの???
猫には優しいくせして
0095名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:17:24.85ID:SHk7q4TR0
ウマ娘最低だな、おい
0096名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:17:33.87ID:04Vs4k8w0
肥育してガンガン食べて供養しよう
0098名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:17:45.48ID:KnkO4AfS0
ハルウララ大先輩がひとこと
0099名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:17:49.41ID:v3HHjRNA0
馬でやらないで人間使ってレースやれば?
速い男と速い女に無理やり子作りさせて産ませてさ
で、ケガで競走人として使い物にならなくなったら食肉にすんの
やってみな?

それくらいしないと競馬がどういうことやってるか理解できないんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況