X



【テレビ】さんまが尾田栄一郎氏宅を訪問 「金に興味ない」「挫折経験がない」トップ2人の思わぬ共通点 [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★2022/08/16(火) 19:52:50.37ID:CAP_USER9
 明石家さんまらが、8月10日放送の『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系)で『ONE PIECE』の作者・尾田栄一郎氏の自宅を訪問し、禁断の質問をぶつけた。

 かまいたち・山内健司が「尾田さんと、さんまさん、どっちが貯金あるんですか?」と質問。

 さんまは「尾田」と予想して「当たり前や。桁が違う」とコメント。山内、EXITらに「芸人辞めて、漫画家になれ!」と呼びかけた。

 尾田氏は「本当にお金に興味なくて。(貯金額)知らない」と明かすと、さんまも「明細書見ない」と同じ感覚であることに同意した。

 尾田氏の家には、52万円のブルース・リーの胸像などがあり「バカみたいなことでお金をもらっているから、バカみたいなことにお金を使おう」と告白。

 尾田氏はさんまとLINEする仲で「夜中にLINEするとすぐ返ってくる」と明かした。LINEのやり取りで、尾田氏が血圧が高いことを知ったさんまは「手首式血圧計」をプレゼントしていた。

 また、挫折経験を聞かれると尾田氏は「あんまりない。ないように、必死にやっている」と返答。さんまも「忙しいから、挫折する暇ないと思うねん。俺も挫折する暇なかった」と、思わぬ共通点を見出していた。

 さらに尾田氏は「挫折したら、打ち切りになるので」と返していた。

 さんまと尾田氏の話に、SNSでは大きな反響が寄せられた。

《尾田先生とさんまさんめっちゃ仲良しだなぁ》

《尾田栄一郎とLINEのできるさんまさん羨まし過ぎる 神とLINEだなんて》

《尾田先生が血圧高いのを気にしている話。気にしてよいと思う。座りっぱなしで描き続け大動脈乖離や脳梗塞を発症した漫画家の方が過去何人いたか。さんまさんが贈った携帯血圧計。素敵な贈り物。家族のために長生きして、ずっと健康で仕事に取り組んでほしい》

「番組内で、尾田さんは妻子について『週に1回しか会わない』と告白。『家族に会うとフニャっとなっちゃって、仕事ができない』というのが理由だそうです。

 妻が登場キャラのナミに似ているという説には『漫画家は好みの女性を描く。ヒロインに似た人と結婚する』とコメントしました。

『ONE PIECE』連載終了後については『旅しまくり。ルフィたちばっかり旅行して。今度は僕が』と話していました」(芸能ライター)

 漫画とお笑い、世界は違えど、トップを行く2人には共通点も多い。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f6da8f4b0b7c1468777acb9d67198b8fd8c366d9
0101名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:03:45.32ID:GQgWRQwC0
この人のインタビューって嫌な感じしかしない
漫画だけ描いてりゃいいのに
0102名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:07:16.73ID:wf77pWRN0
>>99
高橋留美子は単に息長いんじゃなくて
うる星やつら~犬夜叉まで世代カバーして第一線だから
あと海外人気エグい

最終的にその3人と同レベルになると思うよ
0103名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:09:05.31ID:UfpMIHwo0
>>101
わかるわ
コナンの作者と対談してるのも見たけど
プライド高いのがすごく伝わってきてしんどい
0104名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:10:08.04ID:UN0iLha+0
尾田は品がないし人間としては嫌いだけど、25年以上テンション維持し続けて漫画を描いているのは偉いと思う
あれほどの金を得たら堕落してもおかしくないのに
0106名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:13:40.43ID:gELBSR100
離婚は挫折だろ
0107名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:14:46.24ID:R0YWLGCg0
肉子の失敗
鬼滅に完敗

挫折の二人やん
0109名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:21:18.62ID:7hENZKW90
>>101
多分今は一線で戦い続けてるから奮い立たせるために弱音はけないんだと思う
だから俺スゴい的な事を言う
自己暗示的な
鳥山明レベルの天才ならアホなことも言えるけど
多分この人は努力の人なんじゃないかなあ
連載終わったら柔らかくなると思うよ
0110名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:24:20.23ID:qYPljch00
連載開始当初15歳だった少年が今じゃ40歳なのがビックリだわ
0111名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:26:26.60ID:a3NH0rGV0
>>110
ビックリだよなあ…人生の折り返し地点処か亡くなってる奴もいるんだろうね…
0113名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:40:40.61ID:3eA6zpBt0
落ち目同士、気が合うんですね
0114名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:44:40.20ID:UN0iLha+0
連載25年目だけど、今から25年前の更に25年前は、あしたのジョーや巨人の星が連載していた頃になる
0115名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:45:33.82ID:n56atkj20
>>1
尾田は俺凄いアピールが鼻につく、隠れてやれよ
0117名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:46:23.55ID:bVpZhk4F0
>>114
その25年前は戦後すぐだな
てかそれに何の意味があるんだ?
0118名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:46:42.61ID:71ywjyp/0
>>1
ワンピースは長いだけで連載終わったらみんな忘れる程度の作品だと思う
連載終了後10年したら話題に上がる事はなさそう
0119名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:49:25.70ID:wf77pWRN0
>>114
1979年のガンダム放送から1995年のエヴァンゲリオン放送の年月より
エヴァンゲリオンが完結した2021年の方が遥かに長いし
まあそんなもんだよ

>>118
ドラゴンボール超みたいな補完作品や他の作者の作画によるスピンオフをやるよ
鳥山や尾田が死んでもドラゴンボールやワンピースを無限に続けられる
アメコミみたいな制作体制を構築しつつあるわ
0121名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:50:50.77ID:SofXht0C0
鬼滅なんて無かった
0122名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:56:44.08ID:oeoBUuh60
漫画家って大変なんだね
ちなみにONE PIECEは第1話で挫折した俺が通ります!
0123名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:57:20.04ID:xxi1/IWe0
おそらく挫折を挫折と感じないタイプで、不安遺伝子を持っていない日本人では特異な体質なんだと思う。
0124名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 22:58:42.79ID:BCg2eoDx0
バカみたいなことでお金貰ってるって
おこづかいで単行本買ってる子供たちどんだけこけにしてるんだよ
0125名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:05:31.79ID:y0qpk5dD0
>>115
そんなのと関わってるせいか、さんまの言動が結構やばくなってたからなぁ
人相も悪くなってきてるし早く尾田から離れてほしい
0127名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:10:40.62ID:NOBPPILd0
>>70
手塚治虫
藤子不二雄
赤塚不二夫

鳥山明か高橋留美子かあだち充
0128名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:18:30.96ID:QD6h11Nd0
鬼滅が強すぎた
0129名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:21:46.15ID:LNYO0nF/0
>>14
嫌な奴やな
0130名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:22:09.18ID:wv+NtvCw0
シェイプアップ乱のアシスタントが、まぁ立派になって…
0132名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:25:34.04ID:fzaDl21L0
>>12
ガチの知的障害におすすめするならどれ選ぶ?
難しくないドラゴンボールだよな?
ワンピースは知的障害には厳しいよw
0133名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:25:41.30ID:0nKXhggf0
>>70
5000万部×2を達成したのは
手塚治虫
井上雄彦
冨樫義博
あだち充
高橋留美子
の5人だけらしい
0134名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:26:27.01ID:nkPjScob0
尾田は薄っぺらいよ、悪いけど
さんまと比べるのは失礼
01360048WT ◆kiraraJhCE 2022/08/16(火) 23:30:29.07ID:pzSl9rK10
尾田くんが故郷の熊本県に何億円か寄付して美談かと思ったら

熊本県にその金でワンピのキャラの銅像を何体も作らせて
県庁の敷地内にルフィ像建てたり
いろんな駅前にいろんなキャラの銅像立てたりして全然寄付でも何でもないうえに

なんとかって駅の駅前の広場にワンピ像置くのに邪魔だからって
市民や観光客に長年親しまれてきた熊本名産のあか牛の像を撤去させたクズエピソード好き
0137名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:30:37.43ID:fgcA8QjY0
挫折される前に忖度されて才能のある新人が出てくると若い芽を摘んでいくからな
0138名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:31:40.32ID:w+LkR4aC0
ずるずると無理に続けてるワンピースは挫折してないのか
0139名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:32:17.96ID:5JqSW8Er0
柳沢慎吾とさんまが一緒に居たら、死ぬまで喋り続けそう
0141名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:38:43.64ID:UfpMIHwo0
>>130
それだと徳弘正也と同世代だろw
尾田栄一郎がアシスタントしてたのは
ターちゃん終盤→るろうに剣心短期間→カッパーマンほぼ全部
0142名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:41:28.61ID:yasujUAM0
>>133
売れたよりも後進に影響与える新たな手法を組み込んだ人達じゃね?
作画方法、売り方、製作方法、従来と違う読者層…手法といっても色々あるが
その点ワンピは先駆者な部分が無い
こんなに続けてて何一つ無い意味では、歴史的w
0143名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:42:07.41ID:ALU0P+3y0
お高い胸像とか置いてある時点で金に興味ないなんてセールストークなのが分かる
0145名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:44:42.31ID:r+h+Vcrt0
尾田ってエゴサとかしねーの?
あんなクソ読みづらい漫画誰が読んでんだよ
0146名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:48:26.09ID:wf77pWRN0
>>142
売り方だったらこれだけ長期間連載してるだけでも集英社に色んなノウハウ溜まったろうし
扉絵連載とかも結構頑張ってるからな
完結したら偉業ではあるだろう

>>145
流石にするだろうけど
ファンの母数が凄いし考察YouTubeが成り立つレベルだから
批判よりも好意的なコメントの方が目立つんじゃない
0147名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:49:04.53ID:1l+RXnIH0
尾田栄一郎って47歳なのか
そりゃ俺は読む対象じゃないわ
0149名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:57:21.28ID:54po9gNt0
さんまも若いやつの感性を取り入れる為とはいえ、まだワンピースを読み続けてるのは凄いよな
ワンピースに限らず漫画読むのが億劫になってきたわ
0151名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 23:58:11.44ID:wf77pWRN0
>>148
さんま数十億
尾田栄一郎数百億じゃないかな
流石に二桁は難しいのでは
01520048WT ◆kiraraJhCE 2022/08/16(火) 23:58:18.64ID:pzSl9rK10
でも呪術廻戦が話も作画もパクりまくりだって知って

尾田くんの絵が下手で話がつまならいのって
編集に話考えさせたり
構図パクリやアシ任せじゃなくて
全部自分でやってるからなんだって分かって

尾田くんのことすごい見直したのは事実
0155名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 00:19:33.39ID:l/s/SpVe0
ワンピース自体は面白かったりつまらなかったりするけど
一人の人間が25年間描き続けた結果的に見て素直に凄いと思うよ
0156名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 00:27:27.76ID:xzqzIjP70
この手の話にると高橋留美子の超人さだけが際立つな。
0157名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 00:34:46.00ID:MQuAEQJe0
漫画家なんて漫画が上手くなければ社会不適合者なんだから
そもそも尾田の下品さ、横柄さ、自尊心の高さは今に始まった事ではない
0158名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 00:37:12.45ID:m9+Yqdks0
金めちゃくちゃ稼いで
会うの週一回でいいとか
最高の旦那過ぎる
0159名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 00:46:27.76ID:qhTib0oy0
ずっと前に見た写真がフジの中島pだったから今でもそのイメージなんだけど、今も同じような顔してるのかな
0160名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 00:54:55.83ID:VvRPdS7A0
>>154
高橋陽一にも負けると思う
0162名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 01:08:55.63ID:ZGimbDFe0
>>140
( ゚д゚)ハッ!
オレは海賊王になる!と今まで勘違いしてた
0165名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 01:53:26.19ID:BBvg/1Ip0
さんまは結婚していた数年は人気落ちてとんねるず、ダウンタウン、ウンナンに負けてなかったか?
しかも当時のお笑いトップは山田邦子
0166名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 02:05:29.11ID:8bZ1QBWC0
>>165
人気は落ちても仕事はたくさんあるし挫折ではないわな
文読めよ忙しくて暇がなくて挫折する暇がないかったっていってるから
0167名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 02:27:09.79ID:s42tK4S60
さんまはすでに落ち目、若手やジャニタレに絡むことで延命に必死
0169名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 02:40:40.56ID:qs4q8Kg50
>>2
こっちのほうがはるかに連載期間長いのにいつの話してるんだよオッサン
0170名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 03:11:15.50ID:4ckiyToN0
ちゃんと完結するなら1000話以上描ききったのは凄いよ
漫画史的には特筆する功績はないが
0171名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 03:12:30.12ID:ZE30odwY0
金が有り余ってるから金に興味ないとか言えるんだろうな
羨ましい
0172名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 03:26:16.51ID:U0hdSbvw0
んじゃとっととふたりとも資産1億にして全部寄付したら?今すぐ
0173名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 03:27:47.03ID:rvbvV8Hn0
いくらフジテレビでアニメを放送しているからと言って、同局のバラエティ番組を使ってこんな白々しいヨイショ番組をやるのには疑問を感じる
もっとハッキリ言えば気持ち悪さしか感じないわ
ましてや、こんな過大評価されてるマンガだったら尚更な
0174名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 04:24:00.36ID:CWr8QRyu0
金に興味ないならもっと段取り良く話を畳んでほしいんだよなぁ
0175名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 05:15:50.19ID:qcLhLoAv0
>>70
いしいひさいちはダメかな?
四コマ漫画を見直させた功績 亜流もたんまり生み出したし
0177名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 05:51:04.61ID:OjFZwS4B0
単行本5億冊突破してるんだろ?
一冊、約500円だから一冊あたり10円印税でも5億円。もし100円なら500億…。他にも通常アニメ、映画、グッズ収入…
0178名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 05:55:49.85ID:joVoPrjS0
>>133
冨樫の凄さ
巻数少ないのに
0179名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 05:59:04.40ID:jgjRmmz70
金に興味が無くって挫折した事無いとか一番タチ悪いな
自分の事を客観視出来ないでそりゃ長々と居座るわって思う
0180名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 06:01:07.22ID:GHqy1K1J0
ふたりとも惰性でやってる感じだけどな
さんまは若い感性についていけないし
尾田は風呂敷広げすぎてどうしようもなくなってる
0181名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 06:02:59.63ID:ST5/KxBE0
全然ナミじゃないけどなw
0182名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 06:07:31.06ID:EJjhivph0
さんまも凄いけど今は権利ビジネスだからなあ。
北斗の拳の二人なんてパチンコ絡みで数百億は持ってるだろうし。
0183名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 06:10:57.65ID:rWaohh8H0
>>133
代表作複数ある人は凄いと思う
アラレちゃん、ドラゴンボールの鳥山明
キャッツアイ、シティーハンターの北条司
ヤイバ、コナンの青山剛昌

尾田栄一郎はワンピース以外にヒット作が出せるのか
0184名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 06:23:05.84ID:tdSrvgJ70
今は漫画の売上よりパチンコでヒットした方がメシウマだろ。
0185名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 06:24:47.43ID:zkEBSQzX0
>>177
発行部数だからw
0186名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 06:25:18.67ID:MMWhE/9w0
自分の好きな女を描いてしまうってのは
何となく分かる
俺もキャラデザの仕事では多少そういうところあるな
0189名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 06:43:35.04ID:Znvqx6F50
>>55
笑福亭松之助に弟子入りしたが短期間で1度やめて
女と東京へ行ったが女と別れて大阪に戻ってきて
師匠に謝罪して復帰を許してもらって
名古屋の大須演芸場に落語しに行かされた
0190名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 06:44:04.44ID:UmAYQYvz0
>>177
印税はバブルの頃は10%
ただし現在やマンガの場合は何%もらえるかはわからない
10%より多いことはない
それと毎週の原稿料があるから半分税金でも百億は持ってると思う
0191名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 06:46:50.98ID:xujSgDga0
さんまはなめとんのか?
0192名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 07:11:07.14ID:1Yh9bBDz0
金に興味無いって、中途半端に今の状況に満足してるだけだよな。数百臆の映画作ったり自分好みの車を会社立ち上げて作ったり国家運営したりしたいと思わんのか。
いくら金あっても足りんわ。
0194名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 07:37:56.73ID:jsN+XFui0
>>70
石ノ森章太郎
鳥山明
永井豪

高橋留美子を入れるなら萩尾望都を入れてもいいと思う
デビルマンの飛鳥了がああなった(明に対して恋)のは数十年来の友人である萩尾望都からの影響だそうなので
あと、藤子はFとAなら両方すごいけどA先生のほうが少しだけ格が落ちる
A先生ご本人もことあるごとに「藤本氏のほうがぼくより上」と話しておられた
0195名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 07:45:25.89ID:2O8xKhxH0
でもナミもロビンもハンコックも同じ顔じゃん
0196名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 07:50:00.62ID:eE2NqNJX0
金に興味がないなら土管で寝泊まりしてみろ
金に興味はないけど高い生活レベルは維持したいという矛盾
0197名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 08:01:44.48ID:8sKJ5+jk0
サンマギャーギャーうるさいだけで全然面白くない
あの芸風は今の時代にはもう受けないだろ、周りの芸人がヨイショして笑ってるだけ
そもそも年とったら引退するんじゃなかったんか?とっととやめろや
うるさいし目障りだ
0198名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 08:10:43.78ID:Suls5DQw0
>>135
ビッグマム?
0200名無しさん@恐縮です2022/08/17(水) 08:19:07.95ID:z+HcWeW30
さんま500億尾田1000億ってマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況